Как правильно готовиться ко сну, чтобы избавиться от бессонницы? Правильная подготовка ко сну.

Октябрь 3, 2018 От Ольга Кирилюк

Каждое сновидение обладает потенциалом помочь сновидцу, поэтому так называемых «плохих» снов не существует. Так, например, сны о катастрофах могут являться всего лишь напоминанием о том, что следует изменить свою диету или привычки, или могут давать выход эмоциям, накопившимся на протяжении жизни. Катастрофы или аварии могут быть предупреждением о том, что в вашем окружении что-то не так и если вы не измените какие-то факторы, влияющие на вас, то это в будущем может привести к неприятным событиям. Сны могут стать бесценными советчиками, если мы только научимся работать с ними.

Главная цель сновидений – помочь нам осознать, что происходит в нашей жизни. Сны могут продемонстрировать нам наши скрытые желания и рассказать о нуждах нашего организма. Они помогают нам получить прозрения и принять верное решение, основанное на том, что нам известно на уровне подсознания. Например, сны способны дать нам совет по поводу того, как исправить взаимоотношения с другими людьми, но лишь тогда, когда мы предприняли в этом направлении осознанные шаги. Когда мы намечаем планы и принимаемся за дело, сны помогают нам увидеть конечную цель более отчетливо.

Работа со сновидениями подобна разговору с надежным другом, знающим о нас практически все и всегда готовым обсудить все наши жизненные перипетии. При таком разговоре друг будет преимущественно слушать, редко вставляя замечания и давая советы, но и такого доброжелательного внимания, как правило, достаточно для того, чтобы мы сами начали находить ответы на назревшие вопросы. Эти ответы мы знали всегда – просто иногда не замечали их.

Осоззнанная подготовка ко сну очень важна. Знаю, что не всегда из-за усталости или стресса, мы осознанно входим в сон, но стараться изменить эту привычку стоит попытаться.

Старайтесь уже за некоторе время до сна отключиться от внешнего мира, включите музыку, приглушите свет, можно почитать что-то легкое, пообщаться с близкими или сделать что-то приятное для себя.

Обязательно принять ванну или душ перед сном. Это помогает смыть с себя чужие эмоции и состояния.

Проветрите комнату.

Следите за чистотой постельного белья и поверхностей в спальне, не допускайте скопления пыли под кроватью, в углах комнаты.

Если вы работаете со сновидениями, то держите под рукой блокнот и ручку, чтобы была возможность записать сон после пробуждения.

Смените резкую и активную музыку на будильнике, когда вы резко выходите из сна, то это может вызвать стресс у организма.

Если вы ночью часто просыпаетесь, испытываете какие-то тревожные состояния или дискомфорт, включайте ночник. Возможно, что ваша кровать стоит в неблагоприятном месте и ее необходимо переставить. Неправильное положение и направление кровати иногда может вызывать даже появление болезней в физическом теле.

В спальне долдны быть плотные шторы и только необходимый минимум мебели и вещей.

Хочу предложить вам попробовать входить в сон с определенным намерением и понаблюдать за качеством сна и за изменениями в жизни, которые могу начать происходить.

Делать это можно в произвольной форме, доверяя себе и своей интуиции. Прежде чем уснуть произносим намерение на время сна:

«Я синхронизируюсь и гармонизируюсь всем своим Существом на всех уровнях и планах, во всем многомерии, включая клеточный уровень своего физического тела, запуская свободное и гармоничное течение своих энергий.

Я повышаю частоту своих вибраций до максимального уровня. Выравниваю свой канал, свое поле, свои тонкие тела. Я заякоряюсь в своей реальности.

Я возвращаю весь свой энергопотенциал (энергию, информацию, коды, аспекты, пространства) в свой канал через фильтры со всех бесед, встреч, просмотров фильмов, мест, которые посетил(а) сегодня. А все чужеродное выпускаю из себя через фильтры.

Фильтры растворяю. Опыт закрываю. Все сформированные и проявленные ментальные наслоения растворяю вплоть до клеточного уровня физического тела.
Весь свой энергопотенциал интегрирую в себя и свой канал. Все чужеродное растворяю в нулевой код.
Запускаю процессы трансформации и восстановления своего физического тела до эталонного состояния.»

Вы можете добавить что-то свое — по резонансу души, возможно у вас пойдут какие-то свои фразы и формулировки.

Пробуйте практиковать осознанный вход в сновидение, задавать интересующие вас вопросы с намерением получить конкретные ответы во сне, подсказки и тд. Это интереснейший опыт, во-первых, а во-вторых, это сильнейший инструмент для изменения своей реальности.

Съесть весь ужин и компот, убрать игрушки, почистить зубы, послушать сказку на ночь, обнять маму и папу и лечь спать – знакомое расписание? У каждого есть подобные воспоминания, плюс-минус парочка переменных. Возможно, вы даже скучаете по тем предсказуемым вечерам. Ваша тоска имеет под собой не только эмоциональную, но и весомую физиологическую причину. Нашему организму необходима рутина, чтобы нормально функционировать. Поэтому предлагаем вернуть в вашу жизнь часть детства и наладить ночной отдых. Ладно, игрушки можете не убирать, но остальные рекомендации – обязательны к выполнению.

Подготовьтесь к следующему дню. Подберите комплект одежды, соберите сумку, положите обед в контейнеры и подготовьте продукты для завтрака. Утром это сэкономит вам приличное количество времени, а вечером даст чувство выполненного долга. И вы спокойно отправитесь в постель.

Определитесь со временем. Взрослому человеку нужно от 7 до 9 часов сна. Вы наверняка знаете, сколько необходимо именно вам. Вычислите, когда надо лечь в кровать, чтобы проснуться отдохнувшим, и при этом никуда не опоздать. Старайтесь каждый вечер, даже в выходной, ложиться только в это время.

Ешьте с умом. Не переедайте на ночь, с полным желудком заснуть не получится. Также не стоит пить кофе и алкогольные напитки по вечерам. Отдавайте предпочтение лёгкой пище, лучше с высоким содержанием триптофана (это такой нутриент, который помогает мышцам и всему организму расслабиться). Хорошие варианты вечернего перекуса: небольшой бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой, гранола с нежирным йогуртом, банан.

Поставьте будильник. Наутро – само собой, но вам ещё понадобится вечерний будильник. Установите его за час до времени, когда вам нужно отправляться в кровать. Как только он прозвонит, прекращайте все активные занятия: выключите компьютер и телевизор, отложите домашние хлопоты, проверку почты и недоделанный рабочий проект. Стоит приглушить свет и заниматься только подготовкой ко сну: душ и сказка на ночь.

Придумайте «медленное» развлечение. Занимайтесь им незадолго до сна, после звонка вечернего будильника, чтобы успокоить нервную систему и настроить её на отдых. Ведение дневника, расслабляющая йога, медитация, чтение книги (лучше бумажной) – круг активностей примерно такой.

Practice makes perfect. Не отступайте от заведённого расписания, придерживайтесь его каждый день. Не делайте ничего через силу, все занятия должны быть простыми и приносить радость. Через какое-то время вы привыкнете к вечерней рутине и будете выполнять все действия на автомате. А ваш организм станет работать как часы.

Получение хорошего сна может показаться роскошью сегодня, но это очень важно для поддержания вашего энергетического уровня на следующий день. Если вы получите качественный сон, вы будете более энергичны и продуктивны. Вот десять советов, которые помогут вам побыстрее задремать и получить хороший сон.

1. Отсутствие экранов

Избегайте просмотра любых экранов в течение последних 30 минут перед тем, как вы ляжете спать. Визуальная информация, получаемая с экрана (телевизора, компьютера, телефона и т.д.), стимулирует активность разума, поэтому вам будет труднее заснуть. Экраны электронных книг (Kindle и ей подобных), использующие технологию электронных чернил, не так вредны для хорошего сна, но вот обычных экранов с подсветкой лучше всего избегать как можно дольше перед сном.

Чтение книги непосредственно перед тем, как лечь в кровать, является отличным способом заснуть. Это очень расслабляющий и проверенный метод, который по-настоящему работает. Хорошая книга сделает этот способ особенно приятным.

3. Приглушенный свет

Избавьтесь от яркого света в своей спальне. Яркий свет не позволяет вашему мозгу производить мелатонин - гормон, который заставляет вас засыпать. Большое количество света стимулирует работу мозга, и в результате у вас уйдет больше времени на то, чтобы заснуть. Идеальным вариантом будет замена в вашей спальне обычных выключателей на так называемые диммеры (светорегуляторы), которые обладают возможностью регулировки яркости свечения ламп.

4. Избегание переедания и жирной пищи

Наши тела не могут переваривать пищу должным образом, когда мы находимся в лежачем положении. Употребление большого количества еды перед сном может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, старайтесь избегать жирных продуктов, потому что их переваривание занимает продолжительное время. Дайте себе, по крайней мере, 3 часа. Это означает, что если вы ложитесь спать в 10 часов вечера, то избегайте употребления пищи после 7 часов вечера.

5. Избегание употребления алкоголя

Несмотря на то, что алкоголь может заставить вас задремать быстрее обычного, он также ухудшает качество вашего сна. Если вам когда-нибудь приходилось спать днем после веселой ночи с распитием алкоголя, то вы, скорее всего, проспали довольно продолжительное время, но все равно чувствовали себя уставшими. Это обычно связано с ухудшением качества сна. Поэтому также избегайте этого как можно дольше перед сном.

6. Дыхательные упражнения

Когда вы ложитесь спать, лучше всего находиться в состоянии расслабленности. Если вы напряжены или чем-то обеспокоены, сделайте пару дыхательных упражнений. Просто ложитесь, закройте глаза и сосредоточьтесь на своем медленном дыхании на пару минут. Первые несколько раз сделать это будет непросто, но чем чаще вы будете это делать, тем легче это будет даваться. В начале различные мысли будут носится в вашей голове, но со временем они все меньше будут занимать ваш разум, и вы начнете убеждаться, что это очень расслабляющее упражнение.

7. Журнал забот

Еще одним отличным способом устранения ваших беспокойств является ведение журнала забот. Возьмите блокнот или лист бумаги и разделите его вертикально на две половины. Перед тем, как лечь в кровать, запишите с левой стороны все вещи, которые вас беспокоят. С правой стороны запишите возможные решения. Если вы не можете найти решения сразу, запишите дату, когда вы вернетесь к решению этой проблемы. Простое выполнение этих действий очень успокаивает и очищает вашу голову от забот, так что вы можете заснуть со спокойной душой.

8. Отвлечение

Когда вы отвлекаете себя чем-то скучным, вам естественным образом захочется уснуть. Вот, что вы можете сделать: начните обратный отсчет от 300, каждый раз отнимая по 3. Это значит, что отсчет будет происходить так: 297, 294, 291 и т.д. К концу дня эта задача не будет казаться слишком простой и в то же время это очень скучно, поэтому такое занятие сработает в вашу пользу как нельзя лучше. Отвлекая себя таким образом, вы отключаете свой разум, что позволяет вам хорошо уснуть.

9. Избегание употребления кофеина

Все знают, что кофеин позволяет дольше бодрствовать, и его следует избегать перед сном. Однако знаете ли вы, что кофеин продолжает действовать на протяжении 8-ми часов? Это значит, что если вы выпили чашку кофе в 6 часов вечера, то примерно до 2-х часов ночи в вашем теле будет содержаться кофеин. Как вы понимаете, это не очень поможет вам, если вы хотите лечь спать пораньше. Лучше всего не употреблять кофеиносодержащих продуктов после обеденного времени, чтобы быть уверенным в том, что вам удастся заснуть вовремя.

10. Горячая ванна

Очень старый, но не менее действенный способ отойти ко сну - принятие горячей ванны. Просто убедитесь, что вы делаете это, по крайней мере, за час перед сном. Лучшая температура воды для этого - свыше 38 градусов. Вам нужно побыть в ней, по крайней мере, в течение 20 минут, чтобы процедура возымела должный эффект.

Перед сном человек сдает экзамен за прожитый день. Регулярная практика вечернего настроя очищает сознание от осквернения, накопившегося за день.

К вечеру у каждого человека накапливается усталость. Усталость возникает от тех поступков, эмоций и, главное, ошибок, которые мы совершаем в течение дня. В результате этого на нас действует сила, которая заставляет нас болеть. Болезнь от усталости приходит незаметно. С каждым днем краски жизни становятся все бледнее и бледнее, однако мы это, как правило, замечаем не сразу.

Существует общее мнение, что сон снимает усталость. Но это не совсем так. Все зависит от настроя перед сном. Если вы ложитесь спать в свежем, жизнерадостном состоянии, сон действительно будет обладать лечебной силой. Если же ложитесь в постель в подавленном настроении, то часто для лечения не хватает сил. Поэтому так важно выработать в себе привычку готовиться ко сну правильно.

Как это сделать? Ребенку достаточно подумать о новой игрушке, и он уже спит счастливо. Но взрослые люди должны прививать детям истинные ценности. Мудрые мамы читают детям добрые сказки или притчи о Боге. Взрослым же людям перед сном надо забыть про все свои дела и уделить немного времени молитве. Это дает правильный настрой и силы на следующий день.

Веды говорят, что каждый день перед сном мы должны вспоминать главную цель своей жизни - постижение вечной духовной природы и установление с Богом и окружающими людьми духовных отношений. Для этого следует ввести в ежедневную практику чтение перед сном духовных книг, молитв, повторение святых имен Бога или пожелание всем счастья.

Часто в течение дня мы делаем много ненужных вещей, и это сбивает разум с толку. В результате этого теряется здоровый настрой, и мы чувствуем разбитость в теле. Поэтому человек должен обязательно направлять свой разум в нужное русло, как утром, так и вечером. Иногда оказывается, что это единственный способ бороться с главной причиной болезней - отсутствием постоянного осознания смысла своей жизни.

Если в течение дня вы испытываете негативные эмоции, ругаетесь, выясняете отношения, то ваш организм и психика претерпевают сильные страдания. Настроение, накопленное за весь день, оказывает большое влияние на сон и качество следующего дня. Так, дурная мысль разрушает организм даже во сне, в результате чего у человека появляются болезни. Поэтому так важно соблюдать вечерний настрой. Он помогает преодолеть ежедневное осквернение, которое действует на наше сознание.

Вечерний настрой перед сном

Вечерний настрой проводится непосредственно перед отходом ко сну и занимает 10–20 мин. Можно практиковать дольше, в зависимости от необходимости и желания.

Сначала проветрите спальню в течение 15–20 минут.

Предупредите всех, чтобы вас не отвлекали и не шумели.

Выбросьте из головы нерешенные проблемы и посторонние мысли. Помните, что во время вечернего настроя вы очищаете сознание не только себе, но и своим близким.

Настройтесь благожелательно по отношению к родным, близким, а также ко всем остальным людям.

Постарайтесь проводить сеанс с выключенным светом и зажженной свечой. Это эффективный способ увеличить концентрацию внимания. Зажгите свечу и держите на расстоянии 1–2 метра от себя.

Если вы хотите правильно настроить своего ребенка, он должен к началу сеанса уже спать. Сядьте рядом с ним и легонько возьмите его за левую руку.

Включите негромко духовную музыку. Важно, чтобы эти молитвы пел именно святой человек.

Сядьте на стул, кровать, коврик и старайтесь не двигаться в течение всего сеанса. Лежа проводить медитацию не рекомендуется.

Настраиваясь на сеанс, в первую очередь постарайтесь простить ваших близких.

Проанализируйте прошедший день, раскаиваясь за ошибки и неудачи.

Сконцентрируйтесь на 5 минут на святых именах Бога, молитвах, которые очищают ваше сознание.

Затем, не выключая музыку, сконцентрируйтесь на радостных событиях, мысленно делитесь радостью с родственниками, знакомыми. Если в голове возникает нерешенная проблема, мягко уговорите себя не засорять мысли ее обдумыванием.

Сосредоточьтесь на музыке и начните с радостью и любовью в голосе повторять молитву, прославляющую Бога. Можно также в смиренном состоянии ума повторять «Я желаю всем счастья». Повторяйте святые имена Бога до тех пор, пока не почувствуете себя счастливыми.

Не отвлекайтесь на звуки, шум, телефонные звонки и телевизор. Не лишайте себя очистительного настроя на сон.

По окончании сеанса сразу без промедления ложитесь спать, оповестив об этом своих родственников.

При засыпании с радостью думайте о том, что уже скоро жизнь станет счастливее.

Таким образом, перед сном человек сдает экзамен за прожитый день. Каждодневная практика вечернего настроя очищает сознание и сердце от осквернения, накопившегося за весь день. Выполняя настрой каждый день, вы достигнет умиротворения, наполненности и счастья.

Фото из открытых интернет-источников

В этой статье я расскажу вам, как правильно готовиться ко сну. Очень часто бывает так: пора ложиться спать, а спать не хочется . Мы ложимся в кровать и просто смотрим в потолок. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам засыпать и тем беспокойнее наш сон. А все мы знаем, что сон, очень важен для здоровья особенно, когда утром нужно рано вставать и идти в школу.

Чтобы легко заснуть и радостно проснуться, ко сну необходимо подготовиться и готовиться к нему нужно правильно. Ведь последние минуты перед сном не менее важны, чем сам сон. Сейчас я поделюсь с вами несколькими советами, как правильно готовится ко сну.

Совет опять таки банальный, но очень действенный. Конечно, нельзя вот сразу взять и отказаться от ежедневного ритуала проверки ленты перед сном, но закрыть ленту и выключить телефон необходимо, как минимум за полчаса до сна. Так вы обеспечите мозгу и глазам необходимый уход.

Дело в том, что в темноте у человека вырабатывается гормон сна - мелатонин, глаза слипаются, а мозг отключается. А искусственный цвет от гаджетов постоянно пробуждает организм и не даёт ему расслабиться, таким обзором мы находимся в состоянии неестественного бодрствования и потом долго не можем заснуть из-за этого. Так что лучше убрать все гаджеты в сторону , чтобы отдохнуть от них, не только во время сна, но и перед ним.

Убирать макияж перед сном очень важно, потому что в наших порах остаются тональный крем, корректор, пудра, румяна, база, уличная пыль и микробы. А потом появляются всякие неприятности типа угрей, прыщей, чёрных точек, закупоренных пор и жирной кожи в Т-зоне. Кожа лица должна отдыхать, поэтому нужно обязательно перед сном смывать всю косметику . Вы же моете руки каждый раз, когда приходите с улицы? С лицом нужно делать тоже самое.

Чтобы не тратить кучу времени на выбор одежды с утра, заранее, то есть вечером, продумайте свой образ, приготовьте вещи, в которых вы собираетесь завтра пойти и повесьте их на видное место. Так вы сможете быстро, без нервов, не напрягая сонный мозг выспаться, и утром выглядеть на все сто .

Много есть перед сном нельзя, потому что ваш желудок будет всю ночь работать и не отдохнёт. Не говоря уже о том, как это вредно для фигуры. Ужинать нужно за 4 часа до сна и лучше съесть что-то лёгкое, например какой-нибудь салат. Много жидкости на ночь тоже лучше не пить.


Как правильно готовиться ко сну. Не есть много перед сном чтобы избежать кошмаров.

Перед сном совсем не лишним будет распланировать завтрашний день, вспомнить расписание, чтобы утром не забыть ничего из того, что вам может понадобиться в школе, не спеша собраться и днем выполнить всё, что задумали, не упустив даже мелочей из списка своих дел.

Медитация это лучший способ расслабиться и избавиться от стресса , который накопился за день. Готовясь ко сну, включите спокойную расслабляющую музыку, зажгите ароматные свечи, наденьте удобную одежду и удобно устройтесь на кровати. Или просто закройте глаза и посидите 5-10 минут в тишине. Ваш мозг отчистится от всех негативных эмоций, и вы сможете быстро заснуть.

Нравится?