Какие бывают каши и их полезные свойства.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня . Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.

Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.

Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.

Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.

В чем польза?

Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

  • Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
  • Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
  • Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
  • Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувство голода.
  • Каши являются ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых для полноценного функционирования организма. Они активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, делают более здоровыми наши зубы, волосы и ногти. С одной порцией каши мы получаем до 25 % полезных веществ.

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.


Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.

Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.

Гречка - лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.

Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка - незаслуженно забытая каша

Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств

Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться

Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка – это целый комплекс основных витаминов, в которых ежедневно нуждается наш организм. Полезная, питательная и легкоусвояемая овсяная каша, особенно употребляемая на завтрак, является отличным блюдом, способным укрепить здоровье человека.

Польза овсяной каши по утрам

Ученые и диетологи всего мира сошлись в едином мнении, что употребление овсяной каши на завтрак приносит максимальную пользу. Дело в том, что это блюдо блокирует попадание в кровь холестерина, поэтому в течение дня вы можете питаться жирными блюдами, не боясь, что сосуды «засорятся».

В составе этой каши объединены ценные вещества, которые именно с утра, на голодный желудок, способны полностью усвоиться организмом и принести максимальную пользу:

Как правильно есть овсяную кашу?

Диетологи уверены, что овсянка является отличным продуктом для желающих похудеть, т. к. эта каша прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, а также имеет минимальный гликемический индекс. Но чтобы эффект был заметен, необходимо употреблять диетическую овсяную кашу, которая укрепит здоровье и одновременно избавит от ненужных килограммов. Для этого на ночь залейте овсяные хлопья кипяченой, слегка теплой водой, а утром добавьте ложку меда. Употребляйте блюдо на завтрак, запивая свежим соком.

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Состав

Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Польза

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека . Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза и Вред Геркулесовой Каши

Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью - Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью - Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

Пищевая ценность (100 гр. продукта)

  1. Белки – 7,2 грамма.
  2. Жиры – 1,5 грамма.
  3. Углеводы – 73 грамма.
  4. Вода – 14 граммов.
  5. Волокна – 4,4 грамма.
  6. Жирные кислоты – 0,2 грамма.
  7. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
  8. Зола – 0,8 грамма.
  9. Крахмал – 70, 6 грамм.

Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

  1. Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
  2. Витамин РР – 1,8 мг.
  3. Витамин А – 33 мкг.
  4. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
  5. Витамин Е – 0,6 мг.

Макроэлементы

  1. Магний – 30 мг.
  2. Калий – 147 мг.
  3. Натрий – 7 мг.
  4. Кальций – 20 мг.
  5. Фосфор – 109 мг.

Микроэлементы

Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

  1. Углеводы – 67 гр.
  2. Жиры – 0, 9 гр.
  3. Белки – 15 гр.
  4. Крахмал – 48 гр.
  5. Вода – 13 гр.

Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

Польза и вред пшеничной каши

Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  1. Крахмал – 70 процентов.
  2. Белок – 15 процентов.
  3. Жир – 3,7 процента.

Витамины:

  1. РР – 1,6 мг.
  2. В6 – 0,5 мг.
  3. В1 – 0,42 мг.
  4. В2 – 0,04 мг.
  5. Е – 0,3 мг.
  6. Бета-каротин – 0,02 мг.
  7. В9 – 40 мкг.
  8. А – 3 мкг.

Макроэлементы:

  1. Железо – 2, 7 мг.
  2. Цинк – 68 мг.
  3. 3) Марганец – 0,93 мг.
  4. 4) Алюминий – 100 мкг.
  5. 5) Медь – 370 мкг.
  6. 6) Фтор – 28 мкг.
  7. 7) Йод – 4,5 мкг.
  8. 8) Калий – 211 мг.
  9. 9) Клетчатка – 0,8 процента.
  10. 10) Сахар – 2 процента.

Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

Состав перловой каши (100 гр. продукта):

  1. Белок – 9,87 гр.
  2. Вода – 10 гр.
  3. Углеводы – 62 гр.
  4. Жир – 1, 14 гр.
  5. Зола – 1,11 гр.

В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

Польза и вред перловой каши

Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

  1. Вода – 14 гр.
  2. Жир – 1 гр.
  3. Белок – 7 гр.
  4. Крахмал – 73 гр.
  5. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
  6. Пищевые волокна – 0,4 гр.

Витамины:

  1. Витамин В1 – 0,08 мг.
  2. Витамин В2 – 0,04 мг.
  3. Витамин Е – 0,4 мг.
  4. Витамин РР – 1,6 мг.
  5. Витамин Н – 3,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  1. Железо – 1 мг.
  2. Калий – 100 мг.
  3. Йод – 1,4 мг.
  4. Магний – 50 мг.

Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 0,8 гр.
  3. Углеводы — 17,1 гр.

Калорийность – 90 Ккал.

Гречневая каша на молоке:

  1. Белки – 12,6 гр.
  2. Жиры – 3,1 гр.
  3. Углеводы — 69,3 гр.

Калорийность – 336 Ккал.

Витамины:

  1. Витамин А – 0,006 мг.
  2. Витамин В1 – 0, 4 мг.
  3. Витамин В6 – 0,4 мг.
  4. Витамин Е – 6,7 мг.
  5. Витамин РР – 4,2 мг.

Микро и макроэлементы:

  1. Железо – 6,7 мг.
  2. Магний – 200 мг.
  3. Кальций – 20 мг.
  4. Бор – 120 мг.
  5. Кремний – 81 мг.

Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

  1. Белки – 3 гр.
  2. Жиры – 1,7 гр.
  3. Углеводы – 15 гр.

Калорийность – 88 Ккал.

Овсяная каша на молоке:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 4,10 гр.
  3. Углеводы – 14,20 гр.

Калорийность – 102 Ккал.

Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

Состав манной каши, приготовленной на молоке:

  1. Жиры – 28 Килокалорий.
  2. Белки – 12 Килокалорий.
  3. Углеводы – 59 Килокалорий.

Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них - удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак ? Попробуем разобраться.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю - сироп глюкозы, у него индекс 100.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Полезны ли каши

Овсянка

Польза . Овсянка - рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.


© DepositPhotos

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


© DepositPhotos

Вред . Овсянка содержит фитиновую кислоту - вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено

Польза . Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.


© DepositPhotos

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.


© DepositPhotos

Вред . В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

Манка

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред . Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин - это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.


© DepositPhotos

Польза . Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.


© DepositPhotos

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.


© DepositPhotos

Вред . Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Перловка

Польза . Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс - 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.


© DepositPhotos

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред . Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.


© DepositPhotos

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Кукурузная

Польза . Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.


© DepositPhotos

Вред . Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.


© DepositPhotos

Гречка

Польза . Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка - одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.


© DepositPhotos

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред . Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы - уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее , а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.