Тибетский молочный (кефирный) гриб индийских иогов. Кефирный гриб: инструкция по применению

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 6 775 times, 1 visits today)

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.


Во все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру. Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Тибетский молочный гриб внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 - 6 мм, а уже созревшие - 40 - 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его "собратья" - индийский морской рис и чайный гриб , является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Содержание молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают тибетскому грибу диетическое и лечебное свойство.

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

. активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;
. нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
. облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);
. обладает ранозаживляющим действием;
. нормализует состав кишечной микрофлоры;
. сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;
. противомикробное, противовоспалительное действие;
. великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;
. обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;
. помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);
. повышает половую активность;
. способствует омоложению организма;
. сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;
. прекращает рост раковых клеток;
. при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);
. улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Способ применения тибетского гриба:

Возьмите стеклянную пол-литровую баночку. Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры. Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

. При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на офнове тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

. В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Молочный гриб: инструкция по применению



Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.



. Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.

. Помните, что молочный гриб - живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства.

. В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин - половая активность.


Молочный гриб для наружного применения


. Целебный кефир можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

. При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем тибетского гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.

. Примочки из настоя молочного гриба снимают усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшают потоотделение.


Внимание!


. Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или молочному грибу.

. Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба


Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике.

Напиток из тибетского гриба назвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но в середине XIX века молочный гриб стал известен в Европе и России.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного грба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые.

После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводятся из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения.


Как похудеть при помощи диеты на основе тибетского молочного гриба


Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно.

Диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Для похудения тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, потом снова пить 20 дней до очередного перерыва. Так повторять курс приема лечебного кефира в течение года.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение, общий тонус организма, лишние килограммы исчезают.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в течение дня). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что молочный гриб, по объему занимающий 1 столовую ложку, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка для похудения вам понадобится масса кефирного грибка в 4 раза больше, то есть 4 столовых ложки.

Если разгрузочный «кефирный день» представляется для Вас весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского молочного гриба.



Диета для похудения на основе молочного гриба


Рацион питания на один день:

* На первый завтрак (9:00-09:30)— яблоко и стакан тибетского кефира.
* На второй завтрак (11:00-11:30) — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
* На обед (13:00-14:00) — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
* На ужин (17:00-17:30) — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
* За один час до сна (21:00) - выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты для похудения в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.
Полезное действие кефира, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефира лежит его способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Витамины, входящие в состав кефира

В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины.

Питательная ценность кефира определяется содержанием в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме.

В кефире содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефира не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.

В 100 гр. кефира содержится:

1. Витамина А от 0,04 до 0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 - 2 мг);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5мг);
4. Каротиноидов , преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06мг;
5. Ниацина (РР) около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2мг);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);
8. Кальция 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);
9. Железа около 0,1 - 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2мг);
10. Йода около 0,006мг (суточная потребность человека составляет около 0,2мг);
11. Цинка около 0,4мг (суточная потребность человека составляет около 15мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Кроме того, кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа.

Кефир против раковых заболеваний

В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии, вырабатываемые тибетским кефирным грибом, предотвращают развитие рака. Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы тибетского кефира играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии тибетского гриба, в больших количествах содержащиеся в полученном из него кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике. Доказано, что эти молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней.

Медики считают, что ежедневное употребление кефира

Тибетский гриб, известен так же как кефирный фактически не является грибом. Это симбиотическая группа микробов рода Зооглея также содержат молочные дрожжи, уксуснокислые и лактобактерии. Потому кефир, полученный при использовании тибетского гриба - продукт наилучшего молочнокислого и спиртового брожений.

Краткое содержание статьи :

  • Кефирный грибок
  • Полезные характеристики
  • Потрясающий лечебный эффект
  • Применение
  • Противопоказания
  • Где взять это чудо-гриб?

Тибетский молочный гриб, вред и пользу которого оспаривают учёные всего мира уже не один десяток лет – типичный природный антибиотик, выводящий из организма ядовитые вещества, токсины и остатки «мёртвой» еды.

Гриб внешне выглядит как шаровидная белоснежная субстанция, достигающая 35–70 мм на последней стадии развития.

Состав молочного напитка из кефирного гриба

Состав такого кефира разнообразен и богат различными витаминами и микроэлементами. Содержит такие витамины А (ретинол). В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота. Также тибетский кефир богат такими микроэлементами: 125 мг кальция, до 0,0055 мг йода, железа – до 0,25 мг, 0,41 мг цинка.

Кефир из тибетского гриба содержит в себе молочнокислые организмы, молочный сахар, этиловый спирт и углекислоту. При этом этиловый спирт содержится в допустимой для организма концентрации.

В конце концов, в продукте находятся красящие пигменты, дрожжеподобные вещества, ферменты, учёные насчитывают их более 200. Тибетский молочный гриб отличается своей неприхотливостью и отличным размножением в домашних условиях.

Кефирный грибок:

  • Выводит все бактерии и токсины, скопленные за долгий период в организме. Он нейтрализует и удаляет большее количество ядовитых веществ, выводит продукты гниения из организма и восстанавливает микрофлору.
  • Устраняет фактически все тяжёлые металлы из организма, ежедневно попадающие в наш организм.
  • Очищает сосуды, способен снижать уровень сахара в крови, восстанавливает артериальное давление.
  • Способен также снижать вес. Гриб чудесно расщепляет жиры.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи лица и рук. Способен отбеливать и омолаживать кожу также избавляет от перхоти и способствует росту волос.
  • Укрепляет память и внимание. Его часто употребляют как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Повышает потенцию у мужчин и избавляет от молочницы женщин.

Вредных веществ кефирный гриб не содержит. Но использовать его, необходимо в разумных количествах.

Полезные характеристики

  1. Увеличивает тонус организма.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Употребляется для лечения и профилактики аллергии, аллергического ринита, поллиноза, нейродермита, при бронхиальной астме кефирный гриб противопоказан.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Способствует омолаживанию всего организма.
  7. Применяется при лечении заболеваний почек, лёгких, печени, жёлчного пузыря.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Полезен во время и после приёма лекарств, быстро и легко избавляет от кандидоза, полезен людям, страдающим от избыточного веса.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Снижает уровень сахара в крови при диабете (запрещается использование с инсулином).
  11. Увеличивает скорость заживления ран.
  12. Улучшает внимание и память.
  13. Увеличивает половую активность.
  14. также используют в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи. Маски для кожи лица помогут отбелить кожу, убрать пигментные пятна, разгладят мелкие морщинки. Маски для волос помогут избавиться от перхоти, стимулируют рост и укрепят корни.
  15. Кефир из тибетского гриба обширно применяется в кулинарии. Он отлично заменяет простой кефир.

Потрясающий лечебный эффект

Исследования доказали постоянное применение напитка из тибетского гриба имеет положительное влияние на нервную систему человека. Тот, кто употребляет такой чудо-напиток, менее подвержен стрессам, вялости, более уравновешен, спокоен. Также отсутствуют депрессии и перепады настроения. Гриб улучшает общий тонус организма, улучшает аппетит. Это уникальное природное средство обладает непревзойдённым желчегонным действием.

Напиток из кефирного гриба применяют при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и жёлчного пузыря. Кефир из тибетского гриба при постоянном применении способствует безболезненному выведению из организма песка и камней при мочекаменных и желченефро- болезнях. По неким сведениям, употребление этого кефира даже приводит к рассасыванию маленьких камней в жёлчном и мочевом пузырях, почках.

Имеются данные об использовании этого чудо-напитка при разных опухолевых заболеваниях. Считается, что постоянное употребление кефира из тибетского гриба отлично предупреждает появление и развитие раковых болезней.

Сильный эффект имеют ножные ванны. В воду для таких ванн добавляют напиток, сделанный с помощью тибетского молочного гриба. Они предупреждают варикозное расширение вен, снимают усталость в ногах, значительно уменьшают потливость ног.

При ревматических болях, полиартритах и артритах отличное действие имеет смазывание кефиром суставных областей и кистей. Свежеприготовленный кефир кропотливо, радиальными движениями втирается в кожу, 6–8 раз в день, делая часовые перерывы.

Также превосходный эффект оказывает лечение заболеваний на коже (ран, гнойников, язвочек, угрей, прыщей и т. п .). Кожу очищают, затем обильно пропитывают, марлевую салфетку напитком из тибетского молочного гриба и потом прилаживают к больному месту на 30–45 минут. Такая процедура производится 7–8 раз в сутки. Курс лечения длится до полного излечения.

Используют тибетский молочный гриб при лечении таких заболеваний как язва: двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной), колит, поносы, запоры, дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой, печёночная недостаточность, дискинезия желчного пузыря, печёночная колика, боли в области печени, заболевания почек (цистит, пиелит, нефрит, пиелонефрит, глоумеронефрит, почечная недостаточность), простатит, гипертензия, гипотония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, гайморит, пневмония, туберкулёз, хронический и острый бронхит, отложение солей, переломы костей, остеохондроз, полиартрит, ангина, инфекционные и вирусные заболевания, грипп,ОРЗ,ОРВИ, проблемы стоматологической области (стоматит, гингивит).

Применение

Пить кефир необходимо натощак или перед едой 2–3 раза в день. Последний приём не позже чем за 30–45 минут до сна. Дневная доза кефира менее 500 мл для взрослых и 250 мл для детей. Принимают кефир по системе 20/10. 20 дней приёма, затем 10 дней перерыв. Первые несколько недель применения желудочно-кишечный тракт начнёт переход на правильную работу, вследствие чего вас могут беспокоить чрезмерное газообразование и расстройство желудка.
В начальный период приёма лучше пить кефир в вечерние время. Примерно через 2 недели организм полностью очистится от шлаков и токсинов, деятельность организма нормализуется, а все побочные действия пройдут, организм заработает как часы, и вы сможете пить лечебный напиток несколько раз в день. Приём такого напитка начинают со 100 мл в сутки для взрослого человека и менее 50 мл для детей.

Противопоказания

Кефир из молочного гриба противопоказан людям с бронхиальной астмой. Его нельзя применять при диабете сочетая с использованием инсулина.
Противопоказан людям с непереносимостью молока и продуктов из него.

  • между приёмом лекарственных препаратов и такого кефира необходимо делать перерыв более 3 часов;
  • абсолютно не совместим с алкоголем;
  • противопоказан в детском возрасте до двух лет;
  • кефир срок изготовления, которого более трех суток утрачивает лечебные свойства на 90%.

Где взять это чудо-гриб?

Можно приобрести тибетский молочный гриб в одном из множества интернет-магазинов, занимающиеся отправкой продукта в любую местность.

Но, приобретая его «с рук» либо у поставщиков, вы полностью берете на себя ответственность за все продукты, которые приготовите из приобретённого гриба, поэтому отнеситесь с особенным вниманием к выбору места приобретения, тщательно исследовав отзывы клиентов.

Обычно, торговцы отправляют своим клиентам юный гриб, который придётся растить, потому имеет смысл заблаговременно проконсультироваться у профессионалов о методах ухода за ним. Помните, кефирный гриб – живой.

Рецепт приготовления кефира из тибетского молочного гриба

Самый простой рецепт приготовления тибетского кефира: к одному литру молока добавляют четыре столовые ложки без горки закваски молочного гриба, на 0,5 литра молока берут две столовые ложки, на 250 мл (1 стакан) молока берут одну столовую ложку.

Способ приготовления: в необходимых пропорциях смешивают гриб и молоко в стеклянной банке. Молоко лучше использовать домашнее, приобретённое на рынке также магазинное, но недлительного срока хранения – там могут находиться консерванты. Молоко берётся комнатной температуры, так как низкая температура замедлит сквашивание. Банку накрывают марлей, не стоит накрывать его крышкой, процесс сквашивания происходит при непосредственном доступе кислорода. Длится сквашивание сутки (24 часа).
После конца сквашивания, кефир обязательно процеживают через пластиковое сито. Железное сито не рекомендуется, так как в этом случае кефир может утратить свои лечебные характеристики. Полученный кефир можно поделить на несколько порций. Храните кефир в холодильнике, срок хранения не более двух суток от момента изготовления. По истечении срока хранения, сделайте из кефира творог, его используют для ухода за кожей рук, лица, а также для ухода за волосами.

Следует знать больше процент жирности молока, используемого при закваске кефира, тем быстрее будет расти тибетский гриб. При высокой жирности молока через 20 дней гриб достигнет наибольшего объёма и начнёт распадаться на маленькие зерна, которые впоследствии могут стать новым грибом.
Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сохраните юность и существенно улучшите состояние своего здоровья.

Молочный, кефирный, тибетский гриб - это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы - грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному . Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы - полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. в очень небольшом количестве от 0,2-0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня .
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со , депрессией, улучшает качество сна, избавляет от
  • и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает , обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

"В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов..."

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • ! При рецидивах язвы и других осложнениях ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • ! Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник - это здоровье всех органов и красота!

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.