Хватает ли меди вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Медные браслеты: вред и польза аксессуаров

Роль меди в обеспечении работы всех органов и систем

Медь относится к биогенным элементам – то есть к тем химическим веществам, которые постоянно есть в составе органов и тканей человеческого организма и выполняют там определенные биологические функции, невозможные при отсутствии этого элемента.

Медь влияет на активность более чем 30 ферментов нашего организма и непосредственно входит в состав 11-ти, среди которых:

  • супероксиддисмутаза - важнейший антиоксидант для защиты клеток кожи и тканей головного мозга и свободных радикалов;
  • лизил оксидаза – для синтеза волокон коллагена и эластина;
  • церулоплазмин – запускает антиоксидантную систему защиты организма на уровне полиаминов и полифенолов, активных веществ из плазмы крови;
  • тирозиназа – отвечает за синтез в меланоцитах пигмента меланина;
  • допамин-бета-оксидаза – задействован в выработке организмом нейромедиаторов.

Участие меди необходимо в процессах синтеза гемоглобина, усвоения железа, выработки желчных кислот, обмена стероидов и ПНЖК. Без этого элемента невозможна нейтрализация и выведение из организма чужеродных химических веществ (ядов, лекарств, токсинов). Медь жизненно важна для осуществления процессов дыхания, кроветворения, без нее невозможен обмен углеводов. В организме здорового взрослого человека весом 70 кг обычно содержится около 72 мг этого минерала – в печени его концентрация достигает 5 мг в расчете на 100 г сухого вещества, а в костях меди около 0,7 мг.

Важные взаимодействия меди с различными системами организма

Органы и ткани Требуется в синтеза фосфолипидов для клеточных мембран, необходима для образования соединительной ткани, укрепления сосудистых стенок, сокращения сердечной мышцы
Система кроветворения Нужна для выработки гема, из которого формируются клетки гемоглобина, для регулирования давления крови, ускоренной доставки кислорода к мышцам и усиления кровообращения при физических нагрузках для заживления ран
Центральная нервная система Участвует в синтезе миелина – основного белка нервной ткани, в процессах передачи нервных импульсов за счет регуляции работы нейромедиаторов
Иммунная система При наличии инфекции и воспаления активизирует антиоксидантные ферменты, которые защищают организм от образующегося избытка свободных радикалов
Эндокринная система Стимулирует выработку тироксина, женских половых гормонов
Пищеварительная система Участвует в синтезе простагландинов (липидных веществ, отвечающих за сокращения мышечных волокон и работу ЖКТ), регуляции выработки инсулина, необходима для расщепления жиров, участвует в усвоении и утилизации белков и углеводов

Польза меди для организма и ее влияние на состояние здоровья


Польза меди для организма заключается в том, что ее активное участие во многих реакциях и процессах, обусловливающих функционирование организма, предотвращает многие неприятности со здоровьем, а именно:

  • проблемы с кроветворением и развитие анемии;
  • снижает вероятность развития аневризм, кардиопатии, ишемической болезни сердца;
  • уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, проявления аллергических дерматозов, синдрома дыхательного расстройства у малышей;
  • снижает вероятность появления рассеянного склероза;
  • влияет на нормальное половое развитие у девочек, на протекание менструального цикла у женщин;
  • снижает риск гипотиреоза, диабета, помогает предотвратить ожирение;
  • улучшает состояние костной и соединительной ткани, замедляет появление седины и старение кожи, пигментных и депигментированных пятен (в том числе витилиго).

Существуют некоторые врожденные, генетически обусловленные заболевания, связанные с недостатком или избытком меди в организме. Так, при болезни Вильсона-Коновалова нарушена функция белка, который связывает медь в печени, из-за этого она скапливается там в избытке, вызывая воспаление, фиброз и цирроз, мигрирует с кровью по всему организму, может оседать в почках, глазах, тканях мозга, вызывая токсическое повреждение органов. Болезнь проявляется скованностью движений, поддается лечению за счет выведения из организма избытка меди. Болезнь Менкеса – нарушение доставки меди в клетки и ее дефицит в организме, развивается из-за врожденного дефицита клеточных канальцев, способных пропускать медь сквозь мембраны. Проявляется замедлением роста, судорогами, снижением мышечного тонуса, характерно закрученными волосами. Состояние корректируется дополнительным медикаментозным насыщением организма медью.

Избыток меди в организме может спровоцировать развитие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания почек, а также усложнить течение эпилепсии, стать причиной развития некоторых злокачественных новообразований.

Недостаточное содержание меди в организме снижает функциональность щитовидной железы и может стать одной из причин гипотиреоза, повышает предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, остеопороза, у женщин может вызвать нарушение менструального цикла. При дефиците меди описаны случаи нарушения координации движений, обострение синдрома хронической усталости, нарушение зрения вплоть до его утраты.

Медь в продуктах: где взять, как сохранить и с чем можно сочетать


Обычно содержание меди в ежедневном рационе бывает вполне достаточным, чтобы человек не испытывал дефицита этого элемента (хотя проблемы случаются при увлечении монодиетами). Учитывая то, что медь очень широко распространена в природе – и в земной коре, и в морской, речной воде, составить ежедневное меню с продуктами, содержащими медь, не составляет большого труда. Для того чтобы выбрать продукты, особенно богатые медью, следует вспомнить, что этот минерал в живых организмах накапливается в основном в печени. Немного его в костной ткани, почках и некоторых других органах. Наибольшее количество меди можно получить из печени животных (говяжья, свиная) и холодноводных рыб (например, трески), из животных субпродуктов, различных моллюсков. Что касается растительных источников меди, то наибольшее ее количество накапливают бобовые, корнеплоды и орехи, способные аккумулировать это вещество.

Рыба и морепродукты

Орехи, семена

Печень трески 12,2 Сморчок 0,6 Гречка 1,1 Кешью 2,2
Печень минтая 10,0 Лисичка 0,35 Отруби пшеничные 0,9 Фундук 1,7
Устрицы 8,0 Боровик 0,31 Овес 0,6 Грецкий орех 1,6
Кальмар 1,5 Шампиньон 0,28 Рожь 0,4 Фисташки 1,3
Креветки 0,9 Вешенка 0,24 Пшеница 0,4 Орех пекан 1,2
Осьминог 0,4 Шиитаке 0,14 Рис коричневый 0,3 Кедровый орех 1,13
Икра черная 0,4 Опенок 0,10 Крупа ячневая 0,3 Арахис 1,1
Треска 0,15 Перловка 0,2 Миндаль 1,0

Фрукты, ягоды

Овощи, зелень

Мясо, яйца

Бобовые, семена

Финик 0,36 Тыква 1,3 Печень говяжья 3,8 Кунжут 4,1
Авокадо 0,17 Кинза 0,97 Печень свиная 3,7 Семя подсолнечника 1,8
Ежевика 0,16 Укроп 0,78 Яйцо перепелиное 1,1 Соевые бобы 1,6
Гранат 0,15 Базилик 0,36 Яйцо куриное 0,8 Сорго 1,1
Айва 0,13 Чеснок 0,29 Почки говяжьи 0,5 Фасоль 0,9
Виноград 0,12 Спаржа 0,18 Сердце говяжье 0,5 Нут 0,8
Хурма 0,11 Петрушка 0,14 Баранина 0,2 Просо 0,75
Вишня 0,10 Картофель 0,14 Конина 0,2 Горох 0,75
Малина 0,09 Шпинат 0,13 Мозги говяжьи 0,2 Чечевица 0,66

Совет! Хорошим источником меди могут стать макароны из твердых сортов пшеницы (0,7 мг меди на 100 веса) в сочетании с сыром типа «чеддер» или «швейцарский» (0,9 мг на 100 г), а также темный шоколад (0,3 мг) и какао-порошок (4,6 мг)

Медь из продуктов усваивается плохо в присутствии белка казеина, поэтому не стоит в один прием пищи включать молочные продукты и блюда, богатые медью. Усвояемость меди снижает большое количество сахара и сладостей в меню, а также употребление продуктов, обогащенных железом , цинком, аскорбиновой кислотой. Плохо влияют на всасывание меди фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С , железа.

Яичный желток, зеленые листовые овощи сами по себе богаты медью, но в сочетании с другими медьсодержащими продуктами (например, маслом, сыром, крупяным гарниром) всасывание этого элемента в кишечнике нарушается. Поэтому желательно съедать их как отдельное блюдо. Ускоряет выведение меди из организма крепкий чай и алкоголь.

Передозировка меди из продуктов питания практически невозможна, поскольку при нормальном пищеварении из еды усваивается только около 10% содержащегося в ней минерала.

Медь не разрушается при любой тепловой обработке продуктов, сохраняя все свои полезные свойства, а также не утрачивает их при хранении еды.

Нормы содержания меди в организме и возможные причины ее дефицита


Здоровый организм взрослого человека в норме содержит около 100-150 мг меди. Большей частью в печени, понемногу в почках, мозгу и костной ткани. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для нормального функционирования организма употреблять ежедневно не менее 1,5 мг меди, но не более 5-ти. Такое количество микроэлемента вполне покрывается медью из ежедневного полноценного меню. В течение суток из организма выводится с продуктами обмена около 2 мг меди. Усвояемость элемента может нарушиться, если с продуктами или биодобавками человек употребляет много цинка, поскольку эти элементы конкурируют между собой при всасывании в кишечнике.

Совет! При обильных менструациях женщинам рекомендуется увеличить в меню количество медьсодержащих продуктов или посоветоваться с врачом насчет дополнительного приема биодобавок с этим элементом

Норма потребления может быть немного увеличена при тяжелых физических и спортивных нагрузках, при работе с токсическими веществами (например, анилиновыми красителями, которые при вдыхании их паров нарушают усвоение меди), при приеме некоторых лекарств, которые ускоряют выведение этого микроэлемента или нарушают его всасывание.

Необходимое человеку количество меди (мг в сутки)

0-3 месяца 0,5
4-6 месяцев 0,5
7-12 месяцев 0,3
1-3 года 0,5
3-7 лет 0,6
7-11 лет 0,7

Подростки

12-14 лет 0,8
15-18 лет 1,0

Взрослые

18-59 лет 2,5
Старше 60 лет 2,5

Женщины в особый период:

беременные +0,1 дополнительно
кормящие +0,4 дополнительно

Несмотря на широкое распространение меди в природе, ее дефицит может возникнуть оттого, что мы не получаем ожидаемого количества из еды. Причина такого явления кроется в активном использовании азотистых удобрений при выращивании овощей и злаковых. Эти удобрения способны связывать медь, содержащуюся в почве, и она не поступает в растения в ожидаемом нами количестве.

Другими факторами, которые способствуют развитию дефицита меди, могут быть:

  • продолжительный прием глюкокортикоидов, гормональных препаратов, НПВП, антибиотиков;
  • прием антацидных препаратов, пищевых добавок и препаратов цинка;
  • ограничения в питании (например, после операции при внутривенном введении питательных элементов, при анорексии, некоторых жестких монодиетах и веганстве);
  • постоянное употребление покупной очищенной питьевой воды;
  • при заболеваниях ЖКТ или обменных нарушениях, когда медь плохо усваивается организмом.

Последствиями дефицита этого минерала нередко становятся:

  • анемия из-за нарушения процессов кроветворения и синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение аллергий, бронхиальной астмы;
  • частые переломы костей;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических нарушений;
  • ожирение;
  • ослабление иммунитета;
  • раннее проявление признаков старения (седина, морщины).

Восполнить дефицит меди в организме поможет коррекция ежедневного рациона и, при необходимости, дополнительный прием аптечных форм этого микроэлемента. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом, который на основании результатов анализа на содержание меди в организме выпишет рецепт.

Препараты меди и опасность передозировки этого минерала


В аптечных формах медь в виде солей нашла свое применение как компонент поливитаминных комплексных препаратов (Квадевит, Компливит, Олиговит) или как средство для местного применения с вяжущими и антисептическими свойствами, обычно это сульфат или цитрат меди.

Сульфат меди (Cupri sulfas). Вещество известное под названием медный купорос. Сульфат меди входит в состав:

  • глазных капель для лечения конъюнктивита (в концентрации 0,25% в растворе);
  • глазных карандашей для лечения трахомы;
  • растворов для топического лечения острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе ожогов фосфором (0,25-0,5%);
  • раствора для промываний при уретрите и вагините (0,25-0,5%);
  • раствора для лечения витилиго (сульфат меди в концентрации 0,5-1% - 5-15 капель трижды в день во время еды, продолжительность курса определяется врачом).

Цитрат меди (Cuprum citricum): известен как медь лимоннокислая. Его включают в состав мазей (Офтальмол) в концентрации 1-5% для лечения конъюнктивитов и трахомы.

Сульфат меди используют при отравлении белым фосфором: промывают желудок его 0,1%-м раствором и назначают в виде питья. Растворить 0,3-0,5 г вещества в половине стакана воды и дать выпить до промывания либо вместо него.

Сульфат меди можно использовать при необходимости как рвотное средство. Выпить 10-30 мл раствора, содержащего 1%-й сульфат меди. Сейчас рекомендуют редко.

Важно! Для взрослого человека высшая разовая доза сульфата меди не должна превышать 0,5 г

Аспарагинат меди. Биоактивная добавка, где концентрация солей меди может достигать 26%. Может быть рекомендована врачом при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых эндокринных патологиях, болезнях ЖКТ, проблемах с суставами, при долго не заживающих ранах. Принимать следует по 1 таблетке в день во время еды. БАД противопоказано принимать одновременно с антибиотиками и при почечной недостаточности.

Несмотря на то что, по резолюциям ВОЗ (всемирная организация оздоровления) риск недостатка меди значительно превышает риск избытка этого минерала в человеческом организме. Избыточное поступление меди все же случается и провоцирует развитие довольно тяжелых проблем со здоровьем. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Избыток меди при употреблении продуктов питания, даже очень богатых этим минералом, маловероятен. Он возникает чаще всего по следующим причинам:

  • злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в составе которых есть медь, несоблюдение предписанной врачом дозировки;
  • вдыхание паров меди, соединений с содержанием меди, медной пыли в условиях работы или при использовании некоторых препаратов для ухода за садовыми растениями;
  • при регулярных занятиях плаванием в бассейне, где вода обеззараживается медным купоросом;
  • регулярное использование в быту медной посуды, воды из-под крана, если водопроводные трубы медные;
  • случайное отравление раствором меди, проглоченным в чрезмерной дозировке;
  • нарушение обмена веществ в организме, в частности минерального;
  • использование некоторых форм медьсодержащих контрацептивов;
  • часто повторяющиеся процедуры гемодиализа.

Если избыток меди в организме случился из-за повышенной концентрации минерала в продуктах или биоактивных добавках, это проявляется:

  • тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе;
  • металлическим привкусом во рту и повышенным слюнотечением;
  • нарушением речи, судорогами, эпилептическими припадками.

Небольшое превышение уровня содержания меди в организме часто дает о себе знать сильным выпадением волос, бессонницей, стремительным появлением на коже сеточки мелких морщин, болезненным ПМС и нарушениями менструального цикла у женщин.

Когда причиной избыточной концентрации меди в организме стало вдыхание ее паров и соединений, это может вызвать:

  • вялость, общую слабость и головные боли, расширение зрачков;
  • жажду, озноб и резкое повышение температуры;
  • боль и чувство стесненности в груди, сухой кашель.

При чрезмерной концентрации меди организм реагирует мышечными болями, депрессивным состоянием, желтухой и кровью в моче.

Определить причину и степень отравления медью может врач на основании лабораторных анализов. Лечение заключается в промывании желудка (при необходимости), связывании и выведении минерала из организма путем приема энтеросорбентов, мочегонных средств, проведении инфузионной терапии. При отравлении парами меди дополнительно могут быть рекомендованы бронхолитические препараты. Симптоматическое лечение по мере надобности выбирает врач.

Медь для молодости кожи и красоты волос


Медь представляет немалую ценность для состояния нашей кожи. Поскольку этот элемент отвечает за синтез коллагеновых волокон, то даже пограничное с дефицитом содержание меди в организме отражается ускоренным старением кожи, снижением ее упругости. Еще одна важная функция меди – синтез фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент является сильным антиоксидантом. Он обезвреживает очень опасные свободные радикалы, образующиеся в коже под действием солнечного ультрафиолета, и не позволяет солнечной радиации повредить кожу. Даже незначительное снижение концентрации меди в организме сразу отражается на активности этого фермента.

Если в рационе много сахара, калорийных сладостей, повышается риск спонтанного связывания с глюкозой белков коллагена и эластина. В результате такой реакции неферментативного гликозилирования волокна утрачивают эластичность и упругость, а на коже это проявляется дряблостью и сеточкой морщин.

Недостаток меди становится причиной нарушения синтеза меланина. Замечено, что у детей с дефицитом меди в рационе кожа и волосы часто очень светлые, а у взрослых недостаток этого элемента может стать причиной ранней седины. Наконец, медь принимает активное участие в активировании работы стволовых клеток кожи, поэтому, ее недостаток обусловливает замедление регенеративных процессов и ускоряет старение кожи.

Восполнить недостаток меди в коже, помимо коррекции рациона питания, помогут следующие процедуры:

  • применение золотосодержащей косметики, малоинвазивных процедур с препаратами, содержащими частички золота: золото активирует в коже белок, участвующий в перенесении меди и повышающий ее концентрацию в тканях, в том числе в коже;
  • использование косметических препаратов с содержанием веществ, богатых биомедью – например, экстрактов морских протеобактерий, черной икры, ягод асаи, сока алоэ.

Вещества с высоким содержанием меди комбинируются с пептидами, позволяющими пронести биоактивные медьсодержащие элементы глубоко в кожу. Результатом применения таких косметических средств, становится обогащение кожи медью, которая восстанавливает коллагеновый каркас и стимулирует синтез других важных структурных компонентов кожи, запускает ее обновление и замедляет старение.

Чем опасен недостаток меди в организме, почему она важна для работы сердца и сосудов, как медь укрепляет кости и повышает иммунитет – смотрите подробнее в видео ниже.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Медь, принимающая активное участие в построении важных для нашего организма веществ, таких как белков и ферментов, занимает значимое место в жизни любого организма. Она так же участвует в процессе роста клеток и необходима для хорошей работы иммунной системы. Без меди организм не в состоянии даже превратить получаемое железо в гемоглобин, а аминокислота, которая является одним из главных факторов, отвечающий за цвет волос и кожи, тоже не сможет полностью использоваться организмом.
Снабжая клетки веществами, которые необходимы для хорошего обмена, медь способна транспортировать железо из печени для поддерживания состава крови и хорошего состояния органов и тканей. А если этого вещества не хватит, чтобы доставить железо, то есть возможность необратимого процесса с плохими последствиями. Ведь медь это важный микроэлемент, регулирующий работу основных органов и самого организма.
У взрослого человека содержание меди в организме равно примерно 100-200мг. Однако основной запас этого микроэлемента хранится в мышцах человека, его костях, крови, сердце, печени, а так же в мозгу.

Содержание в организме большого количества , и фруктозы ухудшают процесс метаболизма меди. Но медь способна ухудшить усвоение таких веществ в организме, как , цинк и . Роль меди в организме человека:
Медь принимает участие в синтезе эритроцитов и лейкоцитов
Оказывает благотворное влияние на костную, соединительную ткани и эпителий
Усиливая активность работы гормонов, воздействует на работу эндокринной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Способствует повышению иммунитета и нейтрализации радикалов
Вместе с такими микроэлементами, как железо и витамин С принимает участие в образовании гемоглобина
Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин
Влияет на правильную работу пищеварения, то есть на железы внутренней секреции
Действуя вместе с витамином С, мешает проникновению в организм воспалительным и микробным веществам
Влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей.

Суточная потребность в меди:
Потребность в употреблении такого микроэлемента, как медь, составляет:
-Для взрослых один или два миллиграмма в день
-Для беременных и кормящих женщин от 2 до 3 миллиграммов
-Для детей от одного года до трех – 1 миллиграмм; от четырех до шести лет – 1.5 миллиграмма; от семи до двенадцати лет – 2 миллиграмма; от двенадцати до восемнадцати лет – 2.5 миллиграмма; старше восемнадцати лет – от 2.5 до 3 миллиграмма.

Если у вас снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях, то вам нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок. Так же это касается физического спорта, курения и употребления алкоголя.

Симптомы недостатка меди:
Недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.

Причины, которые способны привести к недостатку меди:
Наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь
Введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока
Недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков.
Недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.

Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:
1. Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом
2. Нарушение и заболевание иммунной системы
3. Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина
4. Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета.
5. Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких
6. Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты
7. Изменение цвета кожи

Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.
Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.
Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Симптомы избытка меди:
Избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди.
Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь. Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка.
Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.
Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.

В каких продуктах содержится медь:
Максимальную концентрацию меди содержат продукты моря, а то есть креветки, устрицы и кальмары, говяжья печень, рыба. А растительными источниками меди являются орехи, какао зерна, ананасы, черносливы, ежевика, петрушка, мята, рябина и множество других. Так что на время вам придется отказаться от некоторых любимых блюд, но зато вы будете здоровы.

Медь – элемент одиннадцатой группы в таблице химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер которого 29. Основной биохимической функцией меди в организме человека является участие данного элемента в ферментативных реакциях. Медь входит в состав 11 ферментов. Она участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, ферментов цитохромов, которые играют важную роль в обмене желчных кислот, стероидов, ненасыщенных жирных кислот и способствуют нейтрализации ксенобиотиков (ядов, лекарственных препаратов, наркотических веществ) в организме. Медь является необходимым элементом для внутриутробного роста и развития ребенка. Значительная часть меди, находящейся в организме матери, захватывается плодом. Медь способствует нормализации обмена витаминов групп В, А, Е, С, Р.

Полагается, что медь конкурирует с цинком в процессах усвоения пищи в пищеварительном тракте. Так, избыток меди может спровоцировать недостаток цинка в организме человека. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала правило относительно содержания меди в организме человека: риск недостатка меди значительно превышает риск от избытка меди в организме человека.

Избыток меди провоцирует развитие некоторых заболеваний, в числе которых диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные нарушения. Медь, которая содержится в воде и витаминно-минеральных комплексах, обладает большей токсичностью, нежели медь, содержащаяся в продуктах питания.

Избыток меди: причины

В норме в здоровом организме взрослого человека содержится около 100мг меди, причем ее концентрация в тканях органов различна. Наибольшая концентрация меди наблюдается в печени (до 5мг на 100г сухой массы), в то время как в костных тканях содержится до 0,7мг меди. По рекомендации ВОЗ суточная норма меди, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 1,5мг. Предельно допустимая доза, поступающая в организм с продуктами питания, составляет 5мг. Из потребляемой пищи усваивается лишь 5-10% содержащейся в продуктах меди. В сутки организмом человека выводится около 2мг.

Причинами избытка меди в организме являются:

  • Избыточное поступление меди в организм. Избыток меди маловероятен при употреблении продуктов, богатых данным элементом. Наиболее вероятен он при вдыхании паров и соединений меди и медной пыли. Избыток меди может также быть спровоцирован бытовым путем (использование медной посуды, отравление растворами меди). Избыток меди, возникший в организме в результате вдыхания паров, называется литейной лихорадкой;
  • Нарушение обмена микроэлементов в организме человека;
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушается функция белка АТР7В, связывающего медь в клетках печени. Избыток меди, не связанной белком, в печени приводит к ее воспалению и дальнейшему фиброзу и циррозу. Медь из печени выделяется в кровь и мигрирует по всему организму, оседая в глазах, почках, головном мозге. Избыток меди в данных органах приводит к их токсическому повреждению.

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины. Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания. Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Избыток меди в организме: лечение

При диагностике избытка меди в организме пациенту назначается лечение препаратами, действие которых направлено на связывание и выведение меди из организма (энтеросорбенты). При тяжелых формах интоксикации назначается промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты для усиления выведения меди. В некоторых случаях при избытке меди применяется симптоматическое лечение.

При избытке меди, полученном производственным путем и при отравлении парами, назначают отхаркивающие средства, бронхолитики, антидот.

Видео с YouTube по теме статьи:

Функционирование организма человека зависит от множества факторов, и один из самых важных из них – это достаточное и систематическое потребление разнообразных витаминов и минеральных элементов. Нехватка любого из этих веществ довольно быстро приводит к развитию дефицита, который в свою очередь отрицательно сказывается на общем здоровье, и на деятельности отдельных органов и систем. Одним из довольно важных элементов для нашего организма является медь, поговорим о том, что происходит, если возникает недостаток меди в организме, рассмотрим симптомы такого дефицита и как восполнить недостаток меди в организме.

Как проявляется недостаток меди в организме, симптомы на это какие указывают?

В сутки в человеческий организм должно попадать от одного и до двух с половиной грамма меди, и в то же время не более пяти грамм.

Недостаточное поступление этого вещества проявляется рядом самых разных симптомов. Человек может сталкиваться с проблемой выпадения волос (часто очагово), также у него может развиться лейкопения (снижение количества лейкоцитов) и нейтропения (снижение уровня нейтрофилов).
Довольно часто дефицит меди приводит к возникновению аритмии, ишемической болезни сердца, кардиопатии и пр. Кроме того такая патология часто провоцирует остеопороз, повышает уровень «плохого» холестерина и на порядок ослабляет иммунитет.

При нехватке меди многие больные сталкиваются с аневризмами, нарушениями пигментации кожи, у них может развиться варикоз. Также частым проявлением такого дефицита становится поседение волос и развитие витилиго. В определенных случаях нехватка меди дает о себе знать разного рода высыпаниями, чрезмерной утомляемостью, депрессией, скачками настроения, частыми головными болями и систематическими инфекционными заболеваниями.

Нехватка меди отрицательно сказывается на состоянии всей костной и соединительной ткани. У пациентов с такой проблемой фиксируется деминерализация костей, существенно увеличивается вероятность переломов.

Дефицит данного элемента замедляет половое развитие у девушек, а у женщин репродуктивного возраста он нарушает менструальный цикл и провоцирует бесплодие.
У новорожденных подобное патологическое состояние чревато развитием синдрома дыхательных расстройств.

При нехватке меди у пациентов возникают процессы дегенерации миелиновых оболочек у нервных волокон, и повышается вероятность развития рассеянного склероза.

Такая проблема частенько приводит к развитию нарушений липидного обмена, что выражается в формировании диабета, ожирения и атеросклероза.

Анализ выявил недостаток меди в организме - как восполнить его?

При незначительной нехватке меди справиться с этой проблемой вполне можно при помощи некоторого изменения рациона питания. Так специалисты настоятельно советуют включить в свой рацион говядину, говяжью печень, свинину и баранину. Некоторое количество меди присутствует в мясе уток, фазана и гусей. Кроме того источником данного элемента является рыба (особенно красная) и различные морепродукты, представленные креветками, устрицами, крабами, раками, кальмарами, лобстерами, морскими гребешками и мидиями.

Медь присутствует еще и в грибах и некоторых фруктах (авокадо, бананах и винограде), есть она и в сухофруктах (черносливе, финиках и изюме). Немного данного вещества находится в овсяной и гречневой каше, а также в чечевице, пшене и ячмене. Также ее источником стоит считать шпинат, морковку, кукурузу и свежий картофель. Кроме всего прочего медь присутствует еще и в какао, молочном шоколаде и минеральной воде.

Стоит подчеркнуть, что человеческий организм может усвоить всего лишь пять-десять процентов меди из поступающей пищи.

В более серьезных случаях дефицита данного элемента доктора могут прописать пациенту прием препаратов меди. В некоторых случаях их следует принимать в сочетании с прочими элементами, а иногда – и сами по себе. Кроме того крайне важную роль играет адекватная коррекция причин, спровоцировавших подобное нарушение.

Считается, что поливитаминные составы, которые имеют в своем составе медь, способны понизить вероятность внутриутробной гибели плода в период беременности. Также они эффективно уменьшают риск нарушений роста и формирования эмбрионов. Доктора часто советуют мужчинам, страдающим от простатита, потреблять такие лекарственные составы.

Некоторые специалисты рекомендуют отдельным группам населения прием препаратов меди, приготовленных в домашних условиях. Так чтобы приготовить лечебный раствор меди следует взять одну металлическую монетку либо пластинку и оставить ее в воде на десять-двенадцать часов. Также можно использовать пятикопеечную медную монетку, соединить ее с полулитром воды и проварить на минимальном огне в течение десяти минут.

Полученные составы необходимо потреблять по одной-четыре чайных ложечки несколько раз на день.
Однако стоит учитывать, что безопасность самостоятельно приготовленных составов пока нельзя считать на сто процентов доказанной. Перед их потреблением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если речь идет о приеме препаратов меди, то такие составы стоит использовать лишь после проведения подробного исследования крови. Самостоятельное назначение таких средств и произвольный подбор дозировки чреват развитием передозировки меди в организме, что также отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.