Как приготовить тыквенную вашу с пшеном — разные рецепты приготовления блюда. Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно — простой рецепт

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом

    2017-12-19 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    5793

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    23 гр.

    149 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

    Тыква - это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

    Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

    Ингредиенты :

    • стакан пшена;
    • полкилограмма тыквы;
    • 350-400 мл. воды;
    • один-два стакана молока;
    • пара ложек сахарного песка;
    • соль;
    • кусочек небольшой сливочного масла.

    Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

    Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

    Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

    Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

    Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

    Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

    Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

    Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

    Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

    Ингредиенты :

    • полтора стакана пшена;
    • три стакана воды;
    • тыква небольшого размера;
    • столовая ложка меда;
    • щепоть соли;
    • столовая ложечка масла.

    Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

    Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

    В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

    После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки - двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

    Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

    Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

    Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке

    Пшенная каша с тыквой и изюмом - прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

    Ингредиенты :

    • 2 мультистакана пшенной крупы;
    • 300 гр. мякоти тыквы;
    • 3 мультистакана молока;
    • горсть изюма;
    • 50-55 гр. сливочного масла;
    • несколько очищенных грецких орехов.

    Как приготовить

    Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

    Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

    Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

    Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

    После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

    Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками

    Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

    Ингредиенты :

    • 530 гр. тыквы;
    • 170-200 гр. пшенной крупы;
    • 500-600 мл. молока;
    • одно яблоко;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • пара столовых ложек сахара;
    • по вкусу щепотка корицы.

    Пошаговый рецепт

    Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

    Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

    Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

    Яблоко - лучше брать несладких сортов - помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

    При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

    Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке

    Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой - не исключение.

    Ингредиенты :

    • 0,5 л. топленого молочка;
    • 260 гр. тыквы;
    • 3/4 стакана пшена;
    • сахар рафинад;
    • соль;
    • сливочное маслице.

    Как приготовить

    Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

    Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

    Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

    Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

    Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

    Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

    Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

    Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. пшена;
    • 480 гр. тыквы;
    • черный молотый перец и соль;
    • 0,4 л. водички;
    • лавровый листик;
    • пара луковиц;
    • растительное масло;
    • 2 грудки курицы.

    Как приготовить

    Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

    Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

    Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

    Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

    В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

    Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

    Пшенная крупа и тыква - это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить , просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.

    Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.

    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.

    Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.

    За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз - в горячей.

    Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.

    Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.

    Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять - распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.

    Пшенная каша с тыквой на молоке готова.

    Приятного аппетита!

    8

    Кулинарный Этюд 05.03.2018

    Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!

    Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!

    О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

    Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

    Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.

    Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!

    Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!

    Тыквенная каша с пшеном на воде - рецепт с пошаговыми фото

    Я надеюсь, что во время Великого Поста приведенный ниже постный рецепт окажется полезным для многих. Благо, тыкву теперь продают в наших супермаркетах круглый год. И на рынке ее приобрести не проблема.

    Ингредиенты

    • 300-350 г яркой ароматной тыквы;
    • 550 мл воды (+ вода на предварительное кипячение со сливом);
    • 170 г пшена;
    • 20 г сахару;
    • щепоть соли.

    Как сварить

    Почистить вымытую тыкву, полностью освободить ее от трухлявой серединки с семенами. Нарезать крупными кубиками со стороной примерно 1,5 см.

    Пшено положить на сито, подставить под воду, хорошенько прополоскать. Теперь заливаем крупу холодной водой в соотношении 1:1, доводим до 100°С, сливаем жидкость. Так мы лишим пшенку неприятной для многих горечи.

    Опять наливаем холодную воду (550 мл), отправляем в кастрюльку кубики тыквы, вновь доводим до кипения, кладем соль, сахар. Убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой. Варим 15-20 минут. Свою кашу я готовила всего 12 минут. Под закрытой крышкой она томилась еще полчаса. Думаю, что пошаговые фото хорошо иллюстрируют процесс приготовления.

    Мои замечания

    • Скоромную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Это делают иногда и по ходу приготовления - примерно за пять минут до готовности.
    • Тыквенные семена не выбрасывайте. Их нужно тщательно промыть, высушить и кушать, а так же использовать для добавления в каши, в тесто для .
    • Тыквенные кубики в готовом блюде оставляют в целом виде или разминают при помощи ложки или вилки — оба варианты хороши!
    • Кушанье можно сдобрить изюмом, любыми сухофруктами, цукатами, медом, тыквенными, подсолнечными семечками, орехами, подать с медом.

    Тыквенная каша с пшеном на молоке

    Ингредиенты

    • 450 г тыквы;
    • 170-180 г пшенки;
    • 340 мл воды;
    • 340 мл молока;
    • 20-30 г сахару;
    • 60 г сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Как варить

    Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует - мы будем продолжать ее варить на молоке.

    Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

    Готовая каша на фото.

    Мои замечания

    • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

    Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

    Ингредиенты

    • 450 г тыквы;
    • 170 г пшена;
    • 550 мл молока;
    • 160 г сливочного масла;
    • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

    Крупу как следует промыть.

    Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

    Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

    Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

    Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать - тридцать пять минут.

    Постная тыквенная каша с нутом и пшеном

    Весьма оригинальное постное кушанье. Его едят в теплом и холодном виде. Нежный тыквенный вкус отлично гармонирует с ореховым вкусом нута.

    Ингредиенты

    • 1800 г сухого нута;
    • 350 г тыквы;
    • полтора стакана воды для варки пшена и тыквы;
    • 80-90 г пшена;
    • одна небольшая репчатая луковица;
    • одна столовая ложка постного масла;
    • щепотка карри (опционально);
    • веточки чабера (по желанию);
    • щепоть соли.

    Как готовить

    Нут залить холодной водой. Оставить набухать на четыре часа. Вылить воду, залить свежей водицей, дождаться, пока закипит, слить жидкость, снова залить свежую воду. Варить, пока нут станет мягким, но будет держать форму. Процесс занимает от сорока до шестидесяти минут.

    Очищенный, мелко нарезанный лук обжарить на постном масле до красивого золотистого оттенка. Перемешать со сваренным нутом (без жидкости), приправить карри, посолить.

    В промытое пшено налить воду, довести до кипения, слить жидкость, прилить полтора стакана воды, положить тыквенные кубиками со стороной один сантиметр(с тыквы предварительно срезать кожицу и вынуть семена), кинуть щепоть соли, варить 15-20 минут, закрыв крышкой. Оставить «преть» на полчасика.

    Осторожно соединить тыквенную составляющую с нутом, приправить листиками чабера.

    Тыквенная каша с рисом и пшеном запеченная в духовке

    Для меня прошлой осенью и зимой тыквенная каша с рисом и пшеном оказалась самым желанным десертом. Карамельная корочка, как на крем - брюле, головокружительный сладкий ореховый аромат топленого молока - как же это вкусно!

    Ингредиенты

    • 80-90 г пшена;
    • 80-90 г риса;
    • 900-1000 мл молока;
    • 20-40 г сахару;
    • щепоть соли.

    Как готовить

    Тыкву почистить, удалить середину и семена, нарезать кубиками со стороной 1 см.

    Прополоскать пшено и рис, отправить крупу в керамический горшок или разложить по нескольким горшочкам, туда же отправить тыквенные кубики, залить горячим молоком, посолить, положить немного сахара.

    Запекать в духовке без крышки, пока молочная пенка не карамелизуется (она приобретет симпатичныый цвет). Время запекания - примерно 80 минут при 180°С.

    Горячую кашу сдобрите щедрым куском маслица, перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Оторваться от этого деликатеса трудно до неприличия!

    Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

    Ингредиенты

    • 450 г тыквы;
    • 160 г пшена;
    • 160 мл воды;
    • 320 мл молока;
    • 60 г сахару сахара;
    • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
    • горсть сухофруктов;
    • щепоть соли.

    Как приготовить

    Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант - половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

    Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

    В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

    В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.

    Пшенная каша в тыкве, запеченной в мультиварке

    Очень необычная тыквенная каша получается, если запечь небольшую тыковку с пшеном и молоком в мультиварке. Отличное видео продемонстрирует вам весь этот процесс.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном на воде в мультиварке

    Ингредиенты

    • 220 г пшена;
    • 640 мл воды;
    • 350 г тыквы;
    • 80 г сахара;
    • 30 г постного или сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Как приготовить

    Очищенную тыкву без семян и сердцевины порезать на кубики.

    Поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпаем сахаром, пять минут готовить в режиме «Жарка»

    Промытое пшено замочить на пол часа в теплой воде, прополоскать под струей прохладной воды, откинуть на сито, положить к тыкве с сахаром. Залить водой, закрыть крышку. Если в вашей мультиварке есть клапан для выпуска пара, то поставить его в положение «Закрыт».

    Варить в режиме «Каша» двадцать минут. После звукового сигнала о готовности нужно выпустить пар, открыть крышку, положить масло, перемешать. Кушать горячей, приправив медом, орехами, распаренными сухофруктами.

    Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что мои варианты рецептов тыквенной каши с пшеном вам понравятся, и вы захотите воплотить их у себя на кухне. Если у вас возникнут по ходу приготовления вопросы, то смело задавайте их. Я буду отвечать всем.

    От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    Божественное совершенное несовершенство - звучит странно, не правда ли? Послушайте, пожалуйста, моего любимого Яна Тьерсена и вы поймете, о чем я говорю…

    Киноа – необычная крупа для здорового питания

    Хозяйки, ведающие о том, как варить кашу из тыквы с пшеном, могут дополнить утреннее меню еще одним приятным и крайне полезным блюдом. Помимо высокой энергетической ценности, данная каша хороша тем, что отлично вписывается в диетический рацион, а также помогает вылечить панкреатит.

    Из этой статьи вы узнаете:

    как варить кашу из тыквы с пшеном: рецепты

    Каша из тыквы с пшеном

    Польза тыквенной каши с пшеном и калорийность

    За счет наличия более десятка аминокислот, жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и многочисленных минералов в составе, оказывает обширное целебно-профилактическое воздействие на здоровье. Знающие, как варить тыквенную кашу с пшеном, могут заметно поспособствовать себе в похудении, включив её в систему питания. Кроме того, народная медицина предписывает есть это простое яство при нарушениях работы почек, печеночных функций, поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

    Калорийность пшенно-тыквенной каши сделанной из 45 грамм крупы, 100 г мякоти, 100 г молока, трех грамм сахарного песка и кусочка маргарина равна 158 кКал на 100 грамм. Не особо диетично, но уже при замене молока водой эта цифра снижается до 84 кКал. Вполне приемлемо для мощного завтрака, учитывая то, как долго чувствуется сытость от пшена и тыквы.

    Как варить пшено с тыквой на воде


    как варить кашу из тыквы с пшеном на воде

    Приготовление:

    1. Взять нарезанную тыквенную мякоть без кожуры и волокнистых внутренностей. Понадобится около 500 г чистого сырья. Размер кусков – на своё усмотрение.
    2. Перенести тыкву в кастрюлю и наполнить её заранее закипевшей водой (400 мл). Зажечь конфорку и обрабатывать на среднем пламени.
    3. Спустя 10 минут доложить внутрь промытую крупу (1 стакан).
    4. Варить, часто перемешивая содержимое кастрюли, около трети часа.
    5. Убрать с конфорки, бросить внутрь чуточку масла, накрыть и поставить «доходить» на полчаса.

    Как варить пшено с тыквой на молоке


    Приготовление:

    1. Некрупно порезать полкило мякоти тыквы.
    2. Положить её в уже подогретое молоко и отваривать в нём порядка четверти часа.
    3. Следом доложить туда стакан мытой пшенки.
    4. Обрабатывать на среднем пламени около трети часа, не забывая регулярно помешивать. Недостаток жидкости можно восполнять молоком или водой.
    5. Снять с плиты, внести 60 г сливочного масла, подсолить и посластить. Замотать закрытую кастрюлю полотенцем и дать «дойти» еще полчаса.

    Как варить кашу из тыквы с пшеном и сгущенкой в мультиварке

    Готовка с помощью мультиварки позволяет загрузить устройство и занятья чем-то в те полчаса, что будут необходимы для обработки блюда. К тому же ничто не подгорит и не «убежит».


    Процесс приготовления:

    1. Промыть 2 мерных стакана, идущих в комплекте с мультиваркой, крупы внутрь устройства.
    2. Почистить, промыть и некрупно нарезать 300 грамм тыквы. Выложить сверху на крупу.
    3. В полбанки сгущенки налить 5 мерных стаканов воды, размешать до полного соединения.
    4. Вылить получившуюся сладкую жидкость в чашу прибора. Внести соль и сливочное масло (40 г).
    5. Выставить режим «Каша», «Варка» или «Крупа», в зависимости от модели устройства.
    6. Если это требуется, установить таймер на 20 минут.
    7. После уведомления о готовности, не открывая мультиварку, выставить режим «Подогрев» еще на треть часа.

    Сколько варить тыквенную кашу с пшеном в горшочке

    1. Очистить от мусора и промыть до прозрачной водицы стакан крупки.
    2. Вычищенную от семян и кожуры тыкву покромсать кусками и отправить их в кастрюлю, наполненную молоком (~600 мл).
    3. По закипанию заложить в кастрюлю пшенку и томить все вместе, перемешивая, 10-15 минут.
    4. Разложить все содержимое по горшочкам, добавить в каждый по кусочку масла, подсолить.
    5. Отправить закрытые горшочки выпекаться в духовке или духовом шкафу 30 минут при нагреве до 130˚C.

    Кулинары говорят, что при этом методе варки в каше остается максимальная концентрация полезных веществ. Усовершенствовать блюдо можно за счет добавления сухофруктов, варенья, джема, орехов и т.п.

    Как варить пшено с тыквой: тонкости процесса


    Как варить кашу из тыквы с пшеном
    • Не стоит беспокоиться по поводу лишней жидкости в каше при окончании варки. Просяная крупа хорошо её впитывает во время отстаивания укутанной в полотенце.
    • При недостатке крупы можно сделать микс с рисом – эти злаки отлично сочетаются.
    • Смешивание готового блюда с некоторым объемом сгущенки дает на выходе нежную сливочную кашу. Такая точно понравится детям.
    • Пшенку советуют промывать до прозрачной воды, но не меньше 6-7 раз, причем последний – в горячей жидкости. Эффективно также чередование прохладной и теплой воды при промывании.