Лечебные свойства ятрышника и его приготовление. Описание лекарственной травы ятрышник

Ятрышник - скромная северная орхидея. Это необычное и красивое растение занесено в Красную книгу. Но этот цветок интересен не только своим видом, но еще и целым рядом целебных свойств.

Ятрышник: описание и состав

Ятрышники относятся к многочисленному одноимённому роду семейства орхидных. Ареал ятрышников широк, их можно встретить в разных странах северного полушария, там, где климат субтропический или умеренный. Для своего обитания северные орхидеи выбирают солнечные или слегка затененные места: лесные опушки или луга. Каждый вид предъявляет свои требования к влажности почвы, ее кислотности и обеспечению питательными веществами. В одном эти растения едины - не любят по соседству конкурентов за влагу, свет и питание.

Ятрышники обычно растут в единичных экземплярах. Очень редко можно встретить сразу несколько растений в одном месте. Из-за бесконтрольного их истребления при сборе для приготовления лекарств и уменьшения возможных площадей обитания, количество ятрышников стремительно сокращается, а большинство видов уже внесены в Красную книгу.

Биологические особенности:

  • Ятрышник относится к травянистым многолетникам.
  • Корни у него тонкие и слаборазвитые, у растения имеется клубень - салеп, который заменяется ежегодно. В сезон вегетации ятрышник имеет их два - старый и молодой.
  • Стебель у растения прямостоячий и может достигать в высоту 15 см, в зависимости от вида и условий его обитания.
  • Листья имеют ланцетовидную или широкую форму. Плотно обхватывая стебель, они сужаются, образуя тонкий черешок.
  • Каждый вид имеет свои сроки цветения. Весной у ятрышника появляется длинный не облиственный стебель, несущий колосовидное соцветие длиной до 15 см с многочисленными некрупными цветами.
  • Окраска цветов зависит от вида и может быть белой, малиновой, вишневой, лилово-розовой. Зато форма цветка у всех видов одинакова: из верхних лепестков образуется своеобразный шлем, в то время, как нижний лепесток, разделенный на 3-5 долей, представляет собой губу, украшенную шпорцем.

Благодаря особенностям биологического строения, ятрышники хорошо переносят неблагоприятные условия - накопленные вещества в клубнях позволяют им жить в стесненных обстоятельствах даже несколько лет. Ярко окрашенные цветы имеют слабый аромат, в котором преобладают ваниль и мед. Интересно, что цветок может жить на растении до 10 дней, пока не произойдёт его опыление. После этого он сразу увядает.

У подавляющего большинства ятрышников размножение – семенное. У некоторых видов встречается вегетативный способ размножения - вместо одного клубня замещения растения отращивают пару.

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Основные его компоненты:

  • сахароза и полисахариды;
  • горечи;
  • минералы;
  • крахмал и декстрин;
  • пентозан и метилпентозан;
  • смолы;
  • белок;
  • слизи;
  • пектиновые вещества.

Синонимы : Ятрышник мужской, кукушкины слезки, салеп.

Состав : высококачественный молотый корень ятрышника без примесей и добавок. Ручной сбор. Собран в горах Кавказа.

Дата сбора : июль 2017

Срок годности : июль 2019 г.

Вес: 10 гр.

Цена : 180 руб.

Список болезней, который лечит корень ятрышника .

  • Аденома предстательной железы;
  • Хронический простатит;
  • Половая слабость у мужчин;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания в ротовой полости;
  • Бели у женщин;
  • Ломоту в пояснице (радикулит);
  • Туберкулез;
  • Воспаление легких;
  • Нервные и физические истощения;
  • Гастриты и колиты;
  • Противоядие при отравлениях.

Наименование травы : Он принадлежит к роду Орхидные и достигает в высоту до 60 см. Корни растения выглядят в виде утолщенных клубней, стебель простой, листья схожи с листьями тюльпана. Заканчивается стебель колосообразным соцветием фиолетовых или пурпурных цветов имеющих продолговатую форму. Период цветения с июня по август.

Трава Ятрышник распространена по всей территории России (исключение составляет только область Крайнего Севера), Украины и Белорусии. Растет на лесных полянах, на влажных лугах или болотах, в долинах рек. Лекарственной частью растения являются его клубни, которые заготавливаются либо во время цветения либо сразу после отцветания растения, пока цветонос еще не засох. Если заготовить растение самостоятельно нет возможности, у нас можно купить ятрышник уже готовый к употреблению.

Название на латинском: Orchis masclio L

Состав: Используется только молодой корень ятрышника. После сбора он очищается от земли, тщательно промывается и очищается от кожицы. Полученные корни нанизывают на нитку и на пару минут окунают в кипящую воду, это не допустит прорастания в дальнейшем. Обработанные таким образом корни сушат на свежем воздухе в тени или просто в помещении с теплым воздухом. Правильно заготовленные корни будут иметь слегка желтоватый цвет и обладать определенной прозрачностью. После обработки ятрышник пятнистый (мужской) теряет неприятный запаха и горький вкус.

Применение ятрышника в народной медицине

С давних пор это растение применяется для лечения всех болезней желудочно-кишечного тракта и как общевосстанавливающее средство после тяжелых и длительных болезней, а также после перенесенного нервного или физического истощения. Трава Ятрышник признана медицинским средством и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастроэнтероколита.

Народная медицина рекомендует для поддержания хорошего самочувствия готовить из яртышника супы и кисели, ведь даже небольшое количество порошка этого корня содержит почти суточную норму всех питательных веществ. Из-за особенности быстро излечивать диарею этому корню было дано прозвище завязанный корень. Также салеп активно используют для лечения туберкулеза и полоскания рта и носоглотки при наличии воспалительных процессов.

При отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Необходимо 1 чайную ложку без горки измельченного корня залить 200 г кипяченой воды, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Можно добавить мёд или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения 1 месяц (100 грамм корня).

Полученную желатинообразную массу можно употреблять при любых заболеваниях для общеукрепляющего действия. Ее можно добавлять в каши, бульоны и чай, она не имеет вкуса и запаха. Детям дозировку сокращают в зависимости от возраста.

При поносах и дизентерии. Используют эмульсию ятрышника. Для ее приготовления необходим порошок из корня, который нужно развести в холодной воде (в пропорции 1 к 10), затем нужно добавить 90 частей кипятка. Полученную смесь нужно постоянно взбалтывать пока не получится однообразная и густая эмульсия. К ней добавляют отвар льняного семени (для приготовления возьмите 1 ч.л. семян на 1 ст. крутого кипятка и дайте настоятся отвару). Полученной смесью клизьмят больного.

При поносах у детей . 120 гр салепа (порошок из ятрышника) разбавить водой 0,5л. Давать пить полученную смесь каждый час по чайной ложке.

При нарывах и панарициях . Используют корень ятрышника наружно. Их нужно истолочь в порошок и смешать со свиным или любым другим жиром, можно еще просто распарить на молоке. Приготовленные клубни прикладывать к больному месту. Этот рецепт еще очень эффективен как средство для снятия зубной боли. Можно использовать корни растения для укрепления и роста волос.

Приготовление зимнего бодрящего и общеукрепляющего напитка . Понадобится 25 г корня ятрышника, столько же картофельного крахмала, 250 г молока, 100 гр сахара, 50 мл воды и щепотка пряностей (корицы, гвоздики или имбиря). В миску сложить корень, сахар, и крахмал, добавить горячую воду. Перемешать все составляющие до массы по густоте напоминающей сметану. Потом вылить туда кипящее молоко и кипятить смесь на медленном огне еще около пяти минут. Когда напиток станет густым его разливают по чашкам и посыпают сверху пряностями. Пить нужно небольшими глоточками.

Для лечения импотенции . Необходимо сделать отвар из корня ятрышника. Для этого нужно взять 2 ч.л. корня и залить стаканом кипятка. Поварить отвар минут 10 на медленном огне и дать настоятся готовому отвару в течение получаса. Готовый настой отцедить и пить треть стакана ежедневно три раза. Принято считать, что для восстановления мужской силы нужен корень белого цвета, потому что темный корень будет иметь прямо противоположный эффект.

При кровотечениях геморроидальных . нужно отварить 10 гр. измельченных корней в 200 гр. молока или воды. Полученный отвар выпивать равномерно в течение дня.

Противопоказания применения ятрышника

Противопоказаний и побочных действий это растение не имеет, но не рекомендуется принимать одновременно с другими вяжущими веществами или танином. При подозрении на индивидуальную непереносимость растения, его прием рекомендуется прекратить.

Условия хранения. При соблюдении правил заготовки, корень ятрышника хранится до 3 лет без потери своих лечебных свойств. Хранить корни следует в плотно закрытой посуде не допуская проникновения в нее сырости и света, иначе они почернеют и погибнут.

Если вас интересует где купить ятрышник, то достаточно сделать заказ в нашем магазине и вы получите экологически чистый продукт.

Купленный на нашем сайте корень Ятрышника можно сочетать с другими лекарственными средствами и травами народной медицины для лечения различных болезней в комплексе.

Вячеслав 2013-05-14 11:55:55
Здравствуйте! Мне 45 лет и была проблема с тестостероном, анализы показывали очень низкий результат. Помог регулярный прием корней ятрышника совместно с изменением образа жизни.
[Ответить] [Отменить ответ]

Ятрышник обладает отличительной особенностью — это наличие коричневато-бурых пятен на его листве. Именно поэтому растение прозвали «кукушкиными слезками». Наличие пятнышек на растении отражено и в латинском названии ятрышника — «maculata», что переводится как «крапчатый». Согласно одной из легенд, подсушенные клубни растения были неотъемлемым продуктом питания персидских воинов.

Ранее клубни рассматриваемого растения применяли в качестве лекарственного средства, способствующего устранению зубной боли. Помимо этого, в древние времена люди называли настой растения «любовным напитком», они верили, что он помогает зачать ребенка.

Иначе растение называли салепом, кисельным корнем, дремликом, пятипалочной травой, сердечником. Сегодня ятрышник применяется широко, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и ветеринарии. Средства на основе растения способствуют терапии колитов, диареи, отравлений. Препараты ятрышника назначают для повышения защитных сил организма.

Ценят растение и кулинары. Ятрышник ранее использовали для приготовления медово напитка, который употребляли по утрам. В турецкой кухне муку из растения используют для приготовления различных десертов: пудинга, мороженного. Но самый популярный напиток из растения – салеп. Именно вследствие популярности данного напитка ятрышник значительно уменьшился во флоре. На данный момент категорически запрещено вывозить из Турции натуральную муку ятрышника. На Кавказе растение используют для приготовления супов, желе.

Применяется растение и в ветеринарии. Средства из ятрышника используют для терапии воспалительных недугов у животных.

Ботаническое описание растения

Ятрышник является травянистым многолетником, который принадлежит семейству Орхидных и достигает высотой шестидесяти и более сантиметров. Ятрышник наделен пальчато-раздельнополым, сжатым с боков клубнем, голым пряморастущим стеблем, продолговатыми линейными заостренными листками, густыми цилиндрическими многоцветковыми соцветиями, лилово-розовыми или светло-розовыми цветками.

Плод растения – многосемянная коробочка. Цвести ятрышник начинает в начале летнего периода, а плоды созревают к средине, концу лета. Встретите растение можно на Украине, в России, Беларуси, Прибалтике. Сырые луга, поляны, болота, лесные опушки, заросли кустарников, влажные ельники – места произрастания.

Несколько рекомендаций относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Для приготовления лекарства используют преимущественно клубни рассматриваемого растения. Осуществлять сбор клубней рекомендуют после цветения растения. После выкапывания их необходимо очистить от земли, промыть под проточной водой, провялить (нанизывают на нитки, опускают в кипящую воду на пару минут) и просушить. Сушить сырь можно на улице или на чердаке. Подсушенные клубни становятся практически прозрачными. Они не обладают ни вкусом, ни ароматом.

Ятрышник — состав и целебная сила

Растение не зря широко применяется в неофициальной медицине. В нем содержится немалое количество полезных, питательных веществ:

  • пентозанов;
  • крахмала;
  • декстрина;
  • сахарозы;
  • горьких веществ;
  • белков;
  • эфирных масел.

Препараты растения обладают противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, успокоительным, спазмолитическим, болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и кроветворным воздействием.

Средства из ятрышника способствуют:

  • устранению воспалений;
  • повышению защитных сил организма;
  • минимизации и купированию болевых приступов, устранению спазмов;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • регулированию водно-солевого и углеводного обмена;
  • терапии простудных патологий, туберкулеза, импотенции, простатита , пиодермии, дерматитов, климакса , экземы, аменореи.

Рецепты эффективных препаратов ятрышника для терапии различных патологий

Ятрышник применяют для изготовления отваров, настоев, настоек и других средств. Его используют для терапии различных недугов и состояний. Однако перед тем как применить тот или иной состав проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно его целесообразности.

Не занимайтесь самолечением, так как это может спровоцировать ухудшение состояния и самочувствия.

➡ Импотенция: применение целебной смеси. Измельчите высушенные клубни растения до порошкообразной консистенции. Залейте десять граммов сырья только что вскипяченным молоком — 200 мл и взбалтывайте до тех пор, пока масса не станет киселеобразной. Далее соедините полученный состав с натуральным виноградным вином – 30 мл. Предпочтительно чтобы вино было домашним. Разделите весь объем на четыре равные порции и употребите в течение дня. Лекарство необходимо готовить каждодневно. Заготавливать его впрок не рекомендуется.

➡ Простатит, пониженная активность сперматозоидов: лечение настоем. Смешайте в равных пропорциях измельченные клубни ятрышника с истолченным грецким орехом , семенами мальвы и листками мелиссы. Запарьте сырье в количестве 30 граммов прокипяченной водой – литром. Уберите средство в тепло на три часа. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка не менее пяти раз на день.

➡ Препарат, способствующий укреплению иммунной системы. Измельчите сухие клубни растения и соедините с ржаным хлебом. Засыпьте сырье в стеклянную бутыль и залейте качественной водкой. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на полтора месяца. Процедите состав и отожмите смесь. Далее высушенную часть сожгите, а пепел добавьте к оставленной жидкости. Отставьте состав еще на пятьдесят дней. Употребляйте его с красным вином.

➡ Приготовление противозачаточного средства. Этот метод пользовался популярностью на Кавказе на протяжении нескольких столетий. Распространен он и сегодня. Возьмите один клубень растения, измельчите и залейте молоком или бульоном – 200 мл. Хорошенько взболтайте состав, отцедите и соедините с таким же количеством красного вина. Употребляйте напиток перед интимной близостью, за два часа.

➡ Воспаление предстательной железы: применение масляного настоя. Залейте сто граммов высушенных меленько порезанных цветков растения оливковым маслом – литром. Оставьте средство настоятся на пятнадцать дней. Употребляйте по ложечке снадобья профильтрованного снадобья.

➡ Пиодермия: терапия настоем. Смешайте в равных пропорциях клубни ятрышника с белокопытником , черемухой, мать-и-мачехой, исландским мхом, побегами паслена, репешком, лавандой, дымянкой , золототысячником. Все компоненты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 30 грамм смеси в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Уберите состав в тепло на три часа. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды на протяжении суток. Продолжительность курса – полтора месяца.

➡ Экзема, дерматит: применение настоя. Соедините в одинаковых количествах подсушенные измельченные клубни ятрышника с можжевельником, мелиссой, чередой, чабрецом, зверобоем, душицей, алтеем, вереском, коровяком, липой, ромашкой, подорожником. Запарьте три ложки сырья в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Оставьте состав настояться. По истечении трех часов процедите. Пейте по 100 мл напитка три раза на день.

Противопоказания!

Единственным противопоказанием к применению препаратов на основе рассматриваемого растения является индивидуальная непереносимость. Растение полностью безвредно. Целесообразное, одобренное лечащим врачом применение лекарств из ятрышника поспособствует скорейшему выздоровлению. Главное четко соблюдать дозировки и не злоупотреблять лекарствами.

Ятрышник - это очень редкое растение, занесённое в Красную книгу как исчезающий вид. Благодаря своим поистине потрясающим лечебным характеристикам оно подверглось браконьерским заготовкам, в результате чего оказалось на грани исчезновения. О пользе клубней этого представителя флоры было известно ещё со времен древней Персии. В те времена воинам давали всего по несколько граммов ценнейшего растительного сырья, что обеспечивало их энергией на целый день. Но нас интересует не только это. Итак, еще чем полезен ятрышник, применение в народной медицине какое, отзывы о нем какие?

Ятрышник, полезные свойства

Снадобья, приготовленные из клубней ятрышника, способны оказывать следующие фармакологические эффекты: общетонизирующий и общеукрепляющий, спазмолитический, отхаркивающий, гиполипидемический, противосудорожный, кроме того, иммуностимулирующий, бронхолитический, а также кроветворный и некоторые прочие.

Химический состав растения весьма уникален. В клубнях ятрышника содержатся следующие вещества: эфирные масла и смолистые соединения, белковые компоненты, аминокислоты, сложные углеводы, минеральные соли, гликозиды, пектин, декстрины, дубящие вещества, целый ряд витаминов.

С медицинской точки зрения наиболее ценными считаются подземные части растения - корни и клубни. Листья и стебли тоже весьма полезны, но содержание биологически активных веществ в них значительно ниже.

Влияние ятрышника на организм человека изучено далеко не полностью, но даже имеющихся сведений вполне достаточно, для того чтобы считать его уникальным растением.

Применение в народной медицине снадобий из корней ятрышника позволяет помочь при переутомлениях, стрессах, неврозах и депрессиях. Курсовое применение настоев из клубней этого растения в кротчайшие сроки нормализует нервную деятельность, что повышает переносимость умственных и даже физических нагрузок.

Лечебные средства из ятрышника способны улучшать состояние органов дыхательной системы. Применение их очень полезно при хронических, в том числе обструктивных болезнях лёгких, а в сочетании с традиционными лекарственным средствами, такой подход может улучшить состояние пациентов даже в самых запущенных случаях.

Применение ятрышника в виде настоя корней оказывает детоксикационное действие. Применение его при различных отравлениях, как экзогенных, так и эндогенных способствует быстрому связыванию опасных веществ и их нейтрализации.

Ятрышник в народной медицине используют для приготовления клизм. Клизмы с настоем из клубней этого растения, очень эффективны при геморрое и анальных трещинах. Применение подобных снадобий способствует нормализации барьерных свойств слизистой оболочки анальной области, что предотвращает развитие септических осложнений этих деликатных заболеваний.

Благодаря стимулированию реакций кроветворения, настои из клубней ятрышника являются первым средством для лечения анемических состояний и некоторых прочих заболеваний крови, сопровождаемых изменением числа форменных элементов крови.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний, исключающих возможность применения снадобий из ятрышника, не существует. Не рекомендуется их использовать только при наличии повышенной чувствительности к растению.

Существует сведения о несовместимости этого растения с танином, который в значительных количествах содержится в чае. В силу этого не рекомендуется запивать лечебные снадобья из ятрышника чаем.

Слизистый отвар из клубней

Для приготовления этого снадобья, показанного к применению при язвенной болезни и гастрите, понадобится 10 граммов сухих измельчённых клубней растения, которые нужно растворить в 350 миллилитрах холодной воды.

После растворения целебное снадобье нужно поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения и немедленно снять с плиты. После охлаждения лечебное средство готово.

Принимать отвар рекомендуется курсами по 30 дней, по 100 граммов дважды в сутки. По истечении 2 недельного перерыва можно повторить лечение. Снадобье эффективно не только при патологии желудка. Принимать его можно при эректильной дисфункции, а также для борьбы с алкогольной интоксикацией.

Молочный кисель

Это средство очень полезно при заболеваниях кишечника и органов мочеполовой системы (аденома простаты и простатит), при хронической патологии дыхательных путей (астма и бронхит).

Двести граммов молока нужно вскипятить и растворить в них 10 граммов сухого порошка. По прошествии 30 минут целебное снадобье будет готово. Принимать его рекомендуется по 100 граммов утром и вечером, на протяжении 30 дней. В году рекомендуется не более 2 таких курсов.

Настойка из клубней ятрышника - лучший афродизиак

Для приготовления настойки потребуется половина литра крепкого алкоголя, один средний клубень ятрышника, и кусочек чёрного хлеба. Твердые ингредиенты нужно измельчить и перемешать, после чего залить их спиртным напитком. Настаивать средство рекомендуется в тёмном прохладном месте и через 60 дней средство будет готово. Принимать рекомендуется по 25 миллилитров, растворив их в бокале вина.

Помог ли ятрышник, отзывы о препаратах с ним какие?

Народные средства лечения действительно очень эффективны, особенно когда они предполагают использование такого растения как ятрышник. Найти негативные отзывы о ятрышнике и лечебных снадобьях на его основе на просторах всемирной сети практически невозможно. Все лечебные методики с использованием этого растения действительно в крайней степени эффективны и практически полностью безопасны, если не нарушать предписаний.

Применение ятрышника в снадобьях народной медицины практически никогда не сопровождается негативными последствиям. У настоев и отваров нет побочных эффектов, конечно, если применять их в рекомендованных количествах. Ведь неразумное употребление даже самого лучшего лекарства может обернуться неприятными последствиями.

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.