Можно ли заваривать шиповник кипятком. Как сохранить полезные вещества в плодах

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

Шиповник – это одно из самых древних и полезных средств для поднятия иммунитета. Люди научились использовать дары природы в правильном направлении. Шиповник помогает справляться с нехваткой витаминов в организме человека. Но мало кто знает, как правильно нужно готовить шиповник для того, чтобы он действительно благоприятно повлиял на здоровье.

Полезные свойства

Шиповник – это поистине уникальное лекарственное растение. Его действие проверено и доказано не одним поколением людей.

Плоды этого растения содержат намного больше витамина C, чем заморский фрукт апельсин.

Также это растение содержит в себе полезные витамины группы B и B1, которые благоприятно влияют на кроветворные органы и способствуют формированию желтого фермента в организме человека.

Витамин K, который также содержится в плодах, способствует улучшению свертываемости крови, а витамин P укрепляет капилляры.

О полезных веществах, которые содержит шиповник, можно говорить очень долго. Вы только представьте, что такая маленькая ягодка содержит в себе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • марганец и др.

Матушка-природа дала человеку все возможности для поддержания здорового тела и духа. Поэтому неразумно это не использовать даже в современной жизни. Несмотря на то, что в мире появилось большое количество медицинских препаратов, которые помогают повышать иммунитет, ничего лучше природных средств еще никто не придумал.

Применение шиповника

Для лечения, а также для профилактики многих заболеваний используют плоды шиповника в свежем и засушенном виде. Свежие ягодки нужно тщательно вымыть под проточной водой для того, чтобы их можно было есть в том виде, в котором они были собраны. Также из них получается очень вкусный и полезный сок или компот.

Сушеные плоды и лепестки используют для приготовления различных настоев, отваров, чаев и компота. Нужно отметить, что для приготовления настоек подойдет любой сорт шиповника.

Чаще всего эти плоды используют для:

  • лечения ЖКТ, почек;
  • избавления от лишних жировых запасов;
  • вывода токсинов и шлаков;
  • улучшения обмена веществ.

Поэтому, если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли принимать настойки шиповника, то ответ очевиден – стоит!

Готовим отвар из шиповника

Очень важно правильно варить шиповник. Тогда он сохраняет все свои полезные свойства и благоприятно влияет на работу всего организма. Приготовление отвара очень простое. Вам достаточно будет взять:

  • небольшую горстку ягод;
  • стакан воды.

Варить нужно следующим образом:

  1. Ставим на плиту воду и ждем, пока она закипит
  2. Шиповник промываем и засыпаем в уже кипящую воду.
  3. Накрывает кастрюлю крышкой и варим в течение 10-15 минут на медленном огне.
  4. Снимаем отвар с огня, даем остыть и отправляем в холодильник на сутки. Отвар должен хорошо настояться.

Перед тем как употреблять отвар, его в обязательном порядке необходимо процедить. Принимать его можно 2 раза в день по половине стакана и обязательно перед приемом пищи.

Срок хранения такого отвара – не больше 2-х дней. Это при условии, что он будет стоять на холоде. Поэтому не нужно варить сразу огромную кастрюлю, так как вы просто переведете продукты.

Настойка из шиповника

Еще один из самых любимых напитков многих людей – это настойка из шиповника. Она помогает укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • горстку шиповника (около 40 граммов);
  • 1 литр воды.

Готовить настой очень просто:

  1. Ягоды измельчаем так, чтобы зерна остались целыми.
  2. Засыпаем плоды в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Закрываем крышку термоса и оставляем его на 8 часов.

Принимать такой настой нужно регулярно, приблизительно за 20 минут до приема пищи. Это еще один способ повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Готовим варенье

Сладкоежки не могут прожить зиму без вкусного и сладкого варенья. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить варенье из шиповника и его лепестков. Такой вкусный десерт будет не только отличной закуской к чаю, но также и хорошим способом защиты организма в холодное время года. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • плоды и лепестки шиповника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции для вкусного варенья следующие: на два стакана ягод необходимо взять 1 стакан сахара. Исходя из того, сколько варенья вы хотите в итоге получить, столько и берете продуктов.

Для начала необходимо подготовить шиповник:

  1. Шиповник хорошо промываем под проточной водой, обрезаем хвостик и отрываем плодоножку.
  2. Разрезаем нашу ягоду на две части и с помощью маленькой ложки удаляем семена. Обратите внимание на то, что из 1 килограмма свежих ягод мы получим только 0,5 килограмма очищенных.
  3. Промываем уже очищенные ягоды еще раз.
  4. Высыпаем плоды в кастрюлю, обдаем их кипятком и ставим на огонь на 5 минут.
  5. Вылавливаем шиповник из кастрюли при помощи дуршлага и снова промываем их под холодной водой.

На этом подготовка ягод заканчивается. Самое время приступить к приготовлению варенья:

  1. Ягоды шиповника засыпаем сахаром и заливаем водой. Снова обратите внимание на пропорции: 10 стаканов ягод на 1 стакан воды.
  2. Все тщательно перемешиваем и ставим варить на плиту.
  3. Активно помешиваем наше будущее варенье и не забываем снимать пенку, которая образовывается наверху. Доводим все до кипения. На все у вас должно уйти не больше 5-ти минут.
  4. Снимаем с плиты наше будущее варенье и накрываем его крышкой. Оставляем его в покое на 7-8 часов.

Так повторяете 3 раза. По истечению 7 часов варенье снова необходимо поставить на плиту и снова варить в течение 5-ти минут.

Уже готовое варенье раскладываем в специальные стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Хранить его нужно, как и любую консервацию, в холодном и темном помещении.

На зиму это идеальный десерт, который понравится всем членам семьи. Если делать все по инструкции и правильно сварить варенье, то всех домашних невозможно будет оторвать от поедания такого вкусного лакомства.

Секреты приготовления

Конечно же, мало знать, как правильно готовить варенье из шиповника. Еще необходимо помнить некоторые секреты и хитрости, которые помогут значительно ускорить и упростить данный процесс.

  • Первый секрет касается времени приготовления варенья. Правильно это делать в 3 «подхода» по 5 минут с интервалом в 7-8 часов. Но, к сожалению, не у всех есть возможность затягивать этот процесс. Поэтому вы можете сварить варенье в один подход. При этом 5 минут варки заменяется на 40 минут.
  • Проверить готовность варенья достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелку или на блюдце. Если сироп не будет растекаться по тарелке, то это значит, что варенье готово. В противном случае, его нужно готовить дальше.
  • Очень важно правильно хранить варенье. Если у вас есть погреб, то проблем с этим не будет. Но если вы собираетесь хранить ваш «зимний витамин» в квартире или доме при комнатной температуре, то во время приготовления увеличьте порцию сахара ровно в два раза.

Самое главное при приготовлении варенья из шиповника и его лепестков – это хорошее настроение. Вам нужно вложить всю душу в процесс готовки, и тогда у вас получится самое вкусное варенье, которое только можно придумать.

Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся - вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.
Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:

Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:
Обычный чай с добавлением шиповника.
Отвар плодов.
Настой шиповника.

Обычный чай - просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

Несколько советов:
Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.
На литр воды берите 100 гр. плодов.
Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток (дольше сохраняются в термосе).
Суточная доза приема отвара или настоя - не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:

Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.
При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время - от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.
Для заваривания настоя подойдет любой термос.
В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом - термос готов.
На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника - это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель - поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.
Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса.

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.
Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.
Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.
Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.
Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:
Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой (2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.
Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:


Шиповник – великолепный источник витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирного масла. Это растение широко применяется медиками, фармацевтами, парфюмерами, а также производителями пищевых и алкогольных продуктов. Используют шиповник и народные целители, впрочем, как и «простые смертные», которым небезразлично собственное здоровье.

Люди научились использовать себе на благо все части шиповника: от корней до плодов. Однако вне лабораторий и промышленных цехов чаще всего в ход идут только плоды с семенами, из которых готовят настои, напары, отвары и, конечно же, спиртовые настойки (куда уж без них).

В городских условиях нам доступны лишь отвары и настои, коих, впрочем, вполне достаточно не только для поддержания организма в здоровом состоянии, но и для исцеления некоторых недугов. Что касается напаров, то их приготовление возможно лишь в русских печах, а спиртовые настойки и вовсе нет нужды подвергать термической обработке. К тому же наличие спирта налагает довольно существенные ограничения на применение данного средства. Поэтому «отставим» напары и настойки в сторону и разберёмся только с тем, как правильно заваривать шиповник в условиях мегаполиса. Ведь именно здесь, как известно, целебные свойства шиповника востребованы больше всего.

И главное здесь – понять, как заварить шиповник так, чтобы в отвар (настой) перешло максимум полезных веществ, содержащихся в плодах и семенах этого растения.

Как заварить свежий шиповник?

В наших краях заваривать свежий шиповник получается нечасто – только в момент его созревания (всего несколько недель). Однако именно в эти короткие недели шиповник способен отдать человеку максимум полезных веществ, содержащихся в нём. Однако следует понимать, что свежие плоды очень нежны и требуют такого же «нежного» подхода к извлечению витаминов, минералов и прочих полезных составляющих данного растения.

При этом, к сожалению, единого мнения о том, как именно нужно заваривать свежий шиповник, до сих пор не существует. И каждый заваривает его по-своему.

Мы же со своей стороны предлагаем следующий алгоритм изготовления целебного напитка из плодов и семян свежего шиповника:

  • Плоды шиповника промыть, раскрыть и очистить от «шершавых» волосков, которые, попадая на кожу и слизистые оболочки горла, вызывают зуд и першение (а то и кашель) соответственно.
  • Очищенные от волосков плоды и семена размять вилкой.
  • Полученную массу поместить в любую стеклянную ёмкость - идеально термос со стеклянной колбой – и залить 60-градусной водой (лучше холоднее, чем горячее). Соотношение шиповника и воды при профилактическом приёме – 1 чайная ложка размятой массы плодов и семян шиповника на 1 стакан воды.
  • Выдержать настой около 40 минут и процедить через марлю или мелкое сито.
  • После чего использованные плоды надо положить в кастрюлю/сотейник или кружку, залить водой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и прокипятить в течение получаса.
  • Отвар процедить, остудить и смешать с настоем.
  • По желанию добавить мёд и пить.

Такой вариант заваривания свежего шиповника позволит сначала бережно извлечь витамины и чувствительные к высокой температуре минералы, а после этого «вытянуть» из растения полезные элементы, которым не страшна продолжительная варка.

Важно! Температура 60°C избрана неспроста. Дальнейшее нагревание разрушает витамины, а также приводит к изменению структуры некоторых минералов (например, кальция), после чего эти элементы будут бесполезны для человека.

Как заваривать сушеный шиповник?

В плане заваривания сушеный шиповник мало чем отличается от свежего в плане самой процедуры. Хотя есть небольшие уточнения. Давайте ещё раз коротко изложим весь рецепт:

  • Промыть.
  • Измельчить в кофемолке или блендере (без очистки от волосков).
  • Далее полученную «муку» засыпать в термос со стеклянной колбой, залить 60-градусной водой и настаивать 45-50 минут (более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника).
  • Профильтровать настой.
  • В течение 30 минут кипятить «осадок» (1 ч. л. исходного сырья на 0,5 литра воды).
  • Профильтровать ещё раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мёд (или любой другой «подсластитель»).

Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. Только сразу настройтесь, что это процесс заваривания займёт гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Ну, и без термоса со стеклянной колбой тоже не обойтись. Металлические термосы несколько снижают полезные свойства шиповника, именно поэтому для заваривания шиповника мы рекомендуем использовать исключительно термосы со стеклянной колбой.

Простейший вариант заваривания целых плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а поутру пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или яблочным джемом…

После ночи настой можно сливать, а к использованным плодам добавлять несколько новых плодов и вновь заваривать 60-градусной водой. Старые плоды можно выбрасывать через 3-4 дня. Такой подход позволит извлекать из шиповника витамины и труднодоступные минералы.

Важно! Все рецепты и рекомендации по пропорциям указаны исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет вам, как именно следует заваривать шиповник именно в вашей ситуации.

Целебные свойства шиповника

О целебных свойствах плодов шиповника известно уже, по меньшей мере, несколько веков. Тогда отвары, напары и настои шиповника использовали в качестве антицинготного средства, а также употребляли при малокровии (анемии) и истощении организма, независимо от его природы.

В те времена целители ещё не знали о существовании витаминов, минералов, хитрых эфиров, флавоноидов и кислот. Они видели только высокую эффективность шиповника при таких заболеваниях и расстройствах как:

  • Скарлатина
  • Всевозможные воспаления, включая воспаление почек
  • Туберкулёз
  • Диарея
  • Мочекаменная болезнь
  • Болезни пищеварительного тракта
  • Проблемы с выделением желчи

Современные же исследователи обнаружили в шиповнике огромные «залежи» витаминов C, E, P, а также таких микроэлементов как молибден, марганец и медь. Что касается макроэлементов, то здесь они тоже имеются, правда, в умеренных количествах.

Вместе с тем, наличие больших запасов витамина C способствует полному усвоению железа, кальция и меди. Что приводит к повышению гемоглобина и нормализации функции кроветворения.

Вдобавок ко всему, к целебным свойствам плодов шиповника можно отнести его иммуномодулирующие и антисептические качества, а также способность значительно снижать проницаемость сосудов и не менее значительно повышать скорость регенерации любых тканей в организме человека, включая костную ткань.

Ну и, конечно же, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шиповник помогает организму бороться с раковыми клетками, предупреждая возникновение злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению шиповника

Желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний ЖКТ, аллергия и тромбофлебит.

Польза отвара шиповника для детей и беременных женщин

Для детей и беременных женщин отвары и настои шиповника полезны тем, что они:

  • повышают гемоглобин, в том числе за счёт активации механизма, высвобождающего запасы железа, хранимые печенью
  • являются хорошим подспорьем в борьбе с любыми инфекционными болезнями, включая ОРВИ, ОРЗ и грипп, которые могут нанести серьёзнейший вред детям, находящимся в утробе матери
  • защищают вены от варикоза, а также придают дополнительную эластичность и подвижность кровеносным сосудам

Но! Очень важно понимать, что даже профилактический приём отвара шиповника возможен лишь под наблюдением специалиста (речь идёт о регулярном приёме отвара). К тому же следует помнить, что после каждой порции отвара шиповника надо полоскать рот, дабы не повредить зубную эмаль, что особенно актуально в детском возрасте, а также для беременных женщин.

На этом всё. Теперь вы знаете, как правильно заваривать шиповник, а также чего следует ожидать от приёма его настоев и отваров.

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект — у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. и .

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса.

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.