Сырой картофель для лечения болезней. Витамины в картофеле и минералы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о любимом многими, чуть ли не основным видом еды для славян. Картофель – корнеплод из семейства паслёновые – пришёл в Россию из Южной Америки во времена правления Петра I. Корнеплод хорошо прижился в северных широтах, получив название «второй хлеб», так как по калорийности картофель не уступает зерновым (содержит большое количество крахмала).
Однако этот питательный продукт, благодаря своему химическому составу, завоевал признание и в народной медицине. Сок картофеля действует как противовоспалительное свойство, нормализует метаболизм, очищает кишечник от токсинов и радионуклидов. Картофельным соком лечат заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника (изжоги, язвы, гастриты, панкреатит).
Однако чтобы правильно применять этот продукт, сохраняя полезные вещества, стоит ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Витамины в картофеле и минералы

Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:

  • крахмал (17-18 %);
  • аминокислоты (1-2 %);
  • минеральные соединения (1 %);
  • группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
  • клетчатка (1 %);
  • жиры (0,1 %);
  • пектин (0,6 %);
  • другие органические соединения (1,6 %).

В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:

Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.

Картофель микроэлементы

Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:

  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • кальций (Ca);
  • натрий (Na);
  • железо (Fe);
  • селен (Se).

Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови.
Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали.
Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин.
Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.


При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины.
Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.

Сок картофеля – известное быстрое средство от изжоги. Главное вещество картофельного клубня – крахмал – обладает противовоспалительным и защитным свойством, обволакивает слизистую оболочку, а калий восстанавливает нормальный рН желудочного сока. Магний оказывает спазмолитическое действие, то есть снижает и приводит в норму активность гладкой мускулатуры стенок желудка и сосудов, снимает спазмы.

Картофельный сок полезно применять в целях профилактики заболеваний желудка: он нормализует высокий уровень кислоты при переваривании пищи, то есть устраняет причину появления изжоги, частые приступы которой являются главным сигналом о возможном . Также рекомендуется ежедневно выпивать напиток из картофеля при язве желудка: он снимает симптомы и улучшает состояние, а также способен полностью излечить болезнь.
Применяется картофельный напиток при панкреатите и холецистите. Панкреатит связан с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы вследствие травм и ранений брюшной полости, неправильного образа жизни (алкоголь, курение, нарушение режима питания), заболеваний кровеносной системы, нарушения метаболизма и наследственной предрасположенности.

При игнорировании панкреатита и несвоевременном лечении осложнения могут привести к развитию холецистита — воспалению желчного пузыря. Магний, калий, натрий, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота способствуют нормализации обмена веществ, выработки ферментов, синтеза аминокислот и устраняют первые признаки панкреатита, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
Улучшается работа мышц сердца и сосудов, нормализуется состав крови и процесс кровообращения под действием присутствующих в картофельном корнеплоде железа, кальция, магния, калия. Также витамин К способствует синтезу белков и обеспечивает коагуляцию — свёртывание крови.
Примочки и компрессы с картофельным соком способны заживлять раны, трещины, снимать зуд, раздражение и улучшать состояние эпидермиса. Эффективными являются картофельные компрессы, клизмы, свечи при геморрое. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, а витамин С укрепляет сосуды и уменьшает кровоточивость.

Как сделать картофельный сок

Проще всего приготовить напиток, натерев корнеплод на тёрке и выжав через марлю.
Для изготовления сока необходимо подбирать молодые клубни, без зелёных пятен и проросших ростков. Для стакана напитка будет достаточно 3-4 средних картофелины. Их необходимо хорошо промыть, почистить щёткой и измельчить, не очищая кожицу, на мелкой тёрке. Затем полученную кашицу обернуть в двухслойную марлю и отжать сок в ёмкость. Теперь его можно как пить, так и использовать для компрессов и примочек в течение 10 минут.

Соковыжималка намного облегчит процесс приготовления напитка. При сомнениях в качестве и возрасте корнеплода (глубокие глазки, упругость и большие размеры клубней) его можно очистить от кожуры. Для напитка хорошо подойдут красные сорта картофеля.

Как принимать картофельный сок

Следует знать, как принимать картофельный напиток, в каких дозах и для чего, чтобы не навредить организму.
Свежеприготовленный напиток рекомендуется пить натощак минимум за полчала до еды: сок быстро переварится, а активные вещества быстрее всосутся кишечником и попадут в кровь. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонный, морковный, тыквенный или сельдерейный сок, мёд, корицу.
Картофельный сок разъедает эмаль зубов, поэтому после его принятия необходимо ополоснуть рот и зубы. Также можно пить сок через соломинку для коктейлей, особенно пациентам с чувствительными и проблемными зубами.
Дозировки для поддержания здоровья при заболеваниях:

  • при и 12-пёрстной кишки рекомендуется пить по 50 мл картофельного сока в течение 20 дней — 3 раза в день за 1,5 часа до приёма пищи;
  • при гастрите и холецистите выпивать по 100 мл в день (например, до завтрака) в течение 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить;
  • при панкреатите пить сок в течение 10 дней по 200 мл 1 раз в день за 2 часа до еды.

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты.
Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике.
Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Строение белков.

Длинные белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот. Биологи называют их «волшебными» аминокислотами. Аминокислоты имеют общий план строения, но отличаются друг от друга по строению радикала. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи. Реакция, на рисунке 13, называется реакцией полимеризации. В результате взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты выделяется молекула воды, а освобождающиеся электроны образуют ковалентную связь, которая получила название пептидной.

Две аминокислоты, соединившись, образуют дипептид, три – трипептид. Продолжите ряд, (4 - тетрапепсид, 5 - пентапептид, 6 - гекса… , а много - полипептид). Если вам в тексте учебника попадутся термины «полипептид», «полипептидная молекула», то вы уже будете знать, что речь идет о молекуле белка.информация учителя.

Белковые молекулы могут быть короткими и длинными, например:

  1. Инсулин - гормон поджелудочной железы, состоит из двух цепей: в одной 21, а в другой 30 аминокислотных остатков.
  2. Миоглобин - белок, мышечной ткани, состоит из 153 аминокислот.
  3. Коллаген- состоит из трех полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков.


Помогите мне сформулировать определение понятия «белок».

Белок – это

Низкомолекулярное соединение или высокомолекулярное? (высокомолекулярное)

Можем мы назвать ее биополимером? (да)

Аргументируйте свою мысль (биополимеры – это крупные органические молекулы, состоящие из мономеров)

Что является мономером белковой молекулы? (аминокислоты)

Сколько видов аминокислот может входить в состав белковой молекулы? (20)

Белок относится к гомополимерам или гетерополимерам? Аргуменитруйте свою мысль. (к гетерополимерам, потому что в состав белков входят отличающиеся друг от друга мономеры – 20 аминокислот).

Белок это нерегулярный биополимер, мономерами которого являются аминокислоты.

По составу белки можно классифицировать :

  1. протеины – состоят только из белков
  2. протеиды – белок + небелковая часть:

а. гликопротеиды – аминокислоты + углеводы

б. липопротеиды – аминокислоты + жиры

в. нуклеопротеиды – аминокислоты + нуклеиновая кислота

г. металлопротеиды – аминокислоты + металлы (гемоглобин)

Уровни организации белковой молекулы (см. презентацию).

Молекулы белков имеют сложную пространственную структуру.

Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Вторичная структура белков представляет собой спираль или гармошку. Витки спирали или ребра гармошки удерживаются водородными связями между группами - СООН и -NН 2 - . Хотя водородные связи малопрочные, но благодаря их значительному количеству в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.

Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (-S-S-) связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием.

Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц, инсулин – из двух.

Денатурация и ренатурация белков.

Проблемные вопросы:

2. Почему из сваренного яйца никогда не появится цыпленок? (Белки яйца необратимо теряют структуру из-за тепловой денатурации).

Денатурация - это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях - и первичной структуры (рис. 19). В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Причинами денатурации могут быть высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжелых металлов и органических растворителей.

Денатурация может быть обратимой и необратимой, частичной и полной. Иногда, если воздействие денатурирующих факторов оказалось не слишком сильным и разрушение первичной структуры молекулы не произошло, при наступлении благоприятных условий денатурированный белок может вновь восстановить свою трехмерную форму. Этот процесс называется ренатурацией, и он убедительно доказывает зависимость третичной структуры белка от последовательности аминокислотных остатков, т. е. от его первичной структуры.

Вопросы к тексту:

  1. Что называется денатурацией? (утрата белковой молекулой своей структурной организации)
  2. Что может явиться причиной денатурации? (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей)
  3. В каком случае возможно восстановление структуры белковой молекулы? (если не произошло разрушение первичной структуры белка)
  4. Как называется этот процесс? (ренатурация)
  5. Какая структура белковой молекулы обеспечивает свойства белка и ее пространственную конфигурацию? (первичная)

Выполните опыты и объясните их результаты:

Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдет, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щелочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.

Нарисуйте таблицу. Какие функции белков вы знаете?

Функция

Сущность

Пример

Структурная

Образование мембраны клеток и органоидов и др. структур

Коллаген

кератин

Регуляторная

Регулирование обмена веществ в организме

Гормоны:

Инсулин

Глюкагон

Защитная

При попадании в организм чужеродных белков и микроорганизмов в лейкоцитах образуются защитные белки

Защита от потери крови при ранении в результате свертывания

Антитела

Фибриноген

Транспортная

Присоединение и перенос химических элементов по организму

гемоглобин

Сократительная

Осуществление всех типов движения

Актин, миозин

Запасающая

Резерв для организма, плода

Яичный альбумин

Токсическая

Змеиный яд

Энергетическая

Не основной, но источник энергии в клетке

Расщепление 1г

Сигнальная

Узнавание молекул мембраной клетки

гликопротеины

Ферментативная, каталитическая

Каталитическое ускорение биохимических реакций в клетке

Белки-ферменты

Пепсин, трипсин

Изучим подробнее каталитическую функцию белков.

Каталитическая функция - одна из важнейших функций белков. Все биохимические реакции протекают с огромной скоростью благодаря участию в них биокатализаторов - ферментов. Определение: ферменты - это белки, ускоряющие протекание реакций. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч (а иногда и в миллионы раз) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Например, пероксид водорода без катализаторов разлагается медленно: 2Н 2 О 2 -> 2Н 2 О + О 2 . В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 5 млн. молекул Н 2 О 2 .

Известно более 2000 ферментов. Несмотря на большое количество и разнообразие ферментов, все их по особенностям строения можно разделить на две группы: простые белки и сложные белки. У сложных ферментов помимо белковой части имеется добавочная группа- кофактор (например, у многих витаминов).

Активный центр фермента взаимодействует с молекулой субстрата с образованием фермент-субстратного комплекса. Затем фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.

Согласно гипотезе, выдвинутой в 1890 г. Э. Фишером, субстрат подходит к ферменту, как ключ к замку, то есть пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», который подходит к «замку» - ферменту.

В 1959 году Д. Кошланд выдвинул гипотезу, по которой пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу называют гипотезой «руки и перчатки» (гипотезой индуцированного соответствия).

Поскольку все ферменты являются белками, их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях: большинство ферментов наиболее активно работает только при определенной температуре. При повышении температуры до некоторого значения (в среднем до 50 °С) каталитическая активность растет (на каждые 10 °С скорость реакции повышается примерно в 2 раза). При температуре выше 50 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает.

Кроме того, для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность.

На скорость реакции влияет также концентрация субстрата и концентрация фермента. При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем; увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

1. Почему белки считаются полимерами?

Ответ. Белки - это полимеры, то есть молекулы, построенные, как цепи, из повторяющихся мономерных звеньев, или субъединиц, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью. Они - основные и необходимые составные части всех организмов.

Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды) . Протеины - белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты. При полном их гидролизе образуются аминокислоты.

Протеидами называют сложные белки, молекулы которых существенно отличаются от молекул протеинов тем, что помимо собственно белкового компонента содержат низкомолекулярный компонент небелковой природы

2. Какие функции белков вам известны?

Ответ. Белки выполняют следующие функции: строительную, энергетическую, каталитическую, защитную, транспортную, сократительную, сигнальную и другие.

Вопросы после § 11

1. Какие вещества называются белками?

Ответ. Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все аминокислоты имеют аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связями, поэтому белки называют еще поли­пептидами.

Ответ. Молекулы белков могут принимать различные пространственные формы – конформации, которые представляют собой четыре уровня их организации. Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

Ответ. Вторичная структура белка формируется при образовании водородных связей между -СО- и -NH- группами. При этом полипептидная цепь закручивается в спираль. Спираль может приобретать конфигурацию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разнообразные связи. Глобула - третичная структура белка. Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например, гемоглобин крови человека образован четырьмя глобулами.

4. Что такое денатурация белка?

Ответ. Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действием ряда факторов (химических, радиоактивных, температурных и др.) может разрушиться четвертичная, третичная и вторичная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка - полипептидная цепь. Это уже необратимый процесс - восстановить структуру белок не может

5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Ответ. Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы (тогда они называются гликопротеинами), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины).

6. Какие функции белков вам известны?

Ответ. Строительная (пластическая) функция. Белки являются структурным компонентом биологических мембран и органоидов клетки, а также входят в состав опорных структур организма, волос, ногтей, сосудов. Ферментативная функция. Белки служат ферментами, т. е. биологическими катализаторами, ускоряющими скорость биохимических реакций в десятки и сотни миллионов раз. Примером может служить амилаза, расщепляющая крахмал до моносахаридов. Сократительная (двигательная) функция. Ее выполняют особые сократительные белки, обеспечивающие движение клеток и внутриклеточных структур. Благодаря им перемещаются хромосомы при делении клетки, а жгутики и реснички приводят в движение клетки простейших. Сократительные свойства белков актина и миозина лежат в основе работы мышц. Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте молекул и ионов в пределах организма (гемоглобин переносит кислород из легких к органам и тканям, альбумин сыворотки крови участвует в транспорте жирных кислот). Защитная функция. Она заключается в предохранении организма от повреждений и вторжения чужеродных белков и бактерий. Белки-антитела, вырабатываемые лимфоцитами, создают защиту организма от чужеродной инфекции, тромбин и фибрин участвуют в образовании тромба, тем самым помогая организму избежать больших потерь крови. Регуляторная функция. Ее выполняют белки-гормоны. Они участвуют в регуляции активности клетки и всех жизненных процессов организма. Так, инсулин регулирует уровень сахара в крови и поддерживает его на определенном уровне. Сигнальная функция. Белки, встроенные в мембрану клетки, способны менять свою структуру в ответ на раздражение. Тем самым передаются сигналы из внешней среды внутрь клетки. Энергетическая функция. Она реализуется белками крайне редко. При полном расщеплении 1 г белка способно выделиться 17,6 кДж энергии. Однако белки для организма - очень ценное соединение. Поэтому расщепление белка происходит обычно до аминокислот, из которых строятся новые полипептидные цепочки. Белки-гормоны регулируют активность клетки и всех жизненных процессов организма. Так, в организме человека соматотропин участвует в регуляции роста тела, инсулин поддерживает на постоянном уровне содержание глюкозы в крови.

7. Какую роль выполняют белки-гормоны?

Ответ. Регуляторная функция присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.

8. Какую функцию выполняют белки-ферменты?

Ответ. Ферменты являются биологическими катализаторами, то есть ускорителями химических реакций в сотни миллионов раз. Ферменты обладают строгой специфичностью по отношению к веществу, вступающему в реакцию. Каждая реакция катализируется своим ферментом.

9. Почему белки редко используются в качестве источника энергии?

Ответ. Мономеры белков аминокислоты - ценное сырье для построения новых белковых молекул. Поэтому полное расщепление полипептидов до неорганических веществ происходит редко. Следовательно, энергетическая функция, заключающаяся в выделении энергии при полном расщеплении, выполняется белками до­вольно редко.

Белок яйца является типичным протеином. Выясните, что с ним произойдёт, если на него подействовать водой, спиртом, ацетоном, кислотой, щёлочью, растительным маслом, высокой температурой и т. д.

Ответ. В результате действия высокой температуры на белок яйца произойдет денатурация белка. При действии спирта, ацетона, кислотами или щелочами происходит примерно то же самое: белок сворачивается. Это процесс, при котором происходит нарушение третичной и четвертичной структуры белка вследствие разрыва водородных и ионных связей.

В воде и растительном масле белок сохраняет свою структуру.

Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельчённого картофеля.

Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую – на нижнюю полку холодильника, а третью – в банку с тёплой водой (t = 40 °С). Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты

Ответ. Данный опыт иллюстрирует активность фермента каталазы живой клетки на перекись водорода. В результате реакции выделяется кислород. По динамике выделения пузырьков можно судить об активности фермента.

Опыт позволил зафиксировать следующие результаты:

Активность каталазы зависит от температуры:

1. Пробирка 1: пузырьков нет - это потому, при низкой температуре клетки картофеля разрушились.

2. Пробирка 2: пузырьков небольшое количество - потому, что активность фермента при низкой температуре невысока.

3. Пробирка 3: пузырьков много, температура оптимальна, каталаза очень активна.

В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую – несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью – щёлочи.

Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.

Ответ. При добавлении воды ничего не происходит, при добавлении кислоты происходит некоторое потемнение, при добавлении щелочи «вспенивание» - щелочной гидролиз.

Подземные корни — белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые.
Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, фиолетовые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод — ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный — белый, красный, фиолетовый.

Заготовка

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, на убывающей Луне от полудня до заката. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля: их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Химический состав

По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров (сахарофруктоза и сахароза), 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий — 426 мг/%, кальций — 8 мг/%, магний — 17 мг/%, фосфор — 38 мг/%, железо — 0,9 мг/%; витамины: тиамин — 0,01 мг/%, рибофлавин — 0,07 мг/%, никотиновая кислота — 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота — 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.

Фармакологические свойства

Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Применение в медицине

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Он введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.

Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.

Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров.

Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.

Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.

Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.

В кожуре картофеля обнаружены, вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Лекарственные препараты

Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетил-холина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.

Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) при миоме матки.

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах — например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.

Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.

Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.

Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.

Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.

Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.

Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).

Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.

Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

Картофель используется для заговора рожи. Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: «Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь». Руками рожу трогать нельзя!
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем, взять две картошины, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу или другое больное место, прибинтовать и лечь спать. Если заговор читается утром или днем — больной на ночь должен сменить повязку с картошкой.

Противопоказания

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.

Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.

Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.

В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).

Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Немного истории

Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом. Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки, а в Европу он был завезен около 1565 года. В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. Вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья.