Целебные свойства золотого корня. Золотой корень: лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Плоды какао применяют для изготовления масла, а также порошка. Последний делают из какао-жмыха, который остается после того, как масло будет полностью выжато из плодов. А само масло ценится гораздо больше. Справедливости ради, есть и один какао-продукт, где оба компонента орехов остаются вместе. Это сырье для приготовления шоколада или тертое какао. Как бы там ни было, масло походит по своим полезным свойствам на другие органические растительные жиры. Но и отличается, за счет высокого содержания некоторых алкалоидов и ферментов. Продукт нашел широкое распространение чуть ли не во всех сферах человеческой активности от косметологии до кулинарии. В последнее время масло какао стали использовать и в народных рецептах для снижения веса тоже.

Полезные свойства масла какао для здоровья

Масло какао содержит теобромины и теофиллины. Именно эти вещества чаще всего и называют природными антидепрессантами. Они способствуют улучшению настроения за счет комплекса нервных и гормональных реакций организма, и могут применяться как вспомогательное средство при лечении депрессий, хронической усталости и сниженного настроения. Теобромины входят в состав многих средств для повышения тонуса нервной системы и улучшения настроения.

Благодаря наличию этих двух ферментов, масло какао применяется и для комплексного лечения проблем с кровообращением, причем, иногда даже наружно. В целом же, это отличный продукт для гипотоников, людей, страдающих синдромом хронической усталости и астенией. Регулярный прием масла стимулирует секрецию эндорфинов, правда, точных данных, при каких условиях и насколько, найдено не было.

Часто масло какао советуют употреблять тем, кто не может есть шоколад по состоянию здоровья, но не прочь взбодриться - диабетикам и больным ожирением. Этот продукт содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами, и способствуют регенеративным процессам.

Существуют исследования, результаты которых доказывают, что введение в рацион масла какао позитивно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниям. Иногда пишут, что этот продукт должен входить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, и принимающих меры к профилактике онкологических заболеваний.

Полезные жирные кислоты масла какао влияют на биосинтез белка, ускоряя его. Это позволяет продукту считаться натуральным анаболиком, и применяться в спортивном питании ничуть не реже, чем другие ореховые и растительные масла.

Масло какао применяют в народной медицине:

  • от ангины советуют принимать каждые 4 часа по 1 чайной ложке масла с добавлением половины чайной ложки меда. Целебную смесь рассасывают во рту. Другой рецепт предполагает использование этой смеси и небольшого количества отвара шалфея, сначала полощут горло травяным отваром, затем рассасывают смесь. Масло какао обладает небольшими антисептическими свойствами, работает оно, просто смягчая и обволакивая, никакого влияния на причину возникновения ангины не оказывает. Однако рецепт пользуется большой популярностью, так как помогает быстро преодолеть дискомфорт и уменьшить боль;
  • против ушибов и растяжений советуют делать разогревающую мазь с ложкой масла какао плюс несколько капель экстракта перца или имбиря. Такая мазь может применяться для снятия болевых ощущений, когда отеки уже спали, до этого, лучше добавлять к маслу какао ментол и охлаждать пораженные участки;
  • иногда масло какао применяют для лечения варикозного расширения вен. Предлагается простой массаж пораженных зон, однако на практике это не работает, масло просто улучшает состояние кожи, а боль снимает механический массаж;
  • продукт наносят на зону поражения после ожогов и травм, что также не воспринимается современной научной медициной, которая не рекомендует создавать масляные пленки на обожженной коже.

В косметологии масло какао нашло очень широкое применение. С ним делают буквально все, от жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и губной помады. Домашние рецепты предлагают просто использование этого густого масла как средства для смягчения сухой кожи.

Полезные свойства масла какао для похудения

Масло какао для похудения стало применяться относительно недавно. Логика подсказывает, что продукт-источник жиров с высокой калорийностью не может быть основой диеты. Зато когда в рационе не хватает полезных жиров, проблемы, возникающие у худеющего, обычно и заставляют его эту самую диету бросить. В общем, пара ложек этого масла для разнообразия помогают получить полезные жиры, улучшающие работу нервной и гормональной систем. Сбалансированное по жирам питание помогает похудеть быстро, и без проблем с репродуктивной и нервной системами.

Народные рецепты рекомендуют также использовать масло какао для того, чтобы бороться с растяжками. Делают обычно обертывание - на очищенную и подготовленную при помощи скраба кожу просто наносят масло круговыми движениями и покрывают пленкой. Через 40 минут состав просто удаляют салфетками из ткани, и не смывают.

Вред масла какао

Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, масло какао должно быть также исключено.

Не применяется масло какао для питания аллергиков. Чаще всего реакцию вызывают именно теобромин и теофиллин, поэтому масло какао следует ограничить, если из рациона исключен шоколад и его другие производные.

Необходимо воздерживаться от переедания этого продукта, так как это может повлечь за собой множественные проблемы с печенью и расстройство пищеварения. Благодаря сочетанию большого количества ферментов и пуриновых оснований, это достаточно тяжелый для нашего организма продукт.

Косметические средства с маслом какао могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи. И конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.

Калорийность масла какао и его химический состав

Как и другие источники растительных жиров, масло какао содержит 899 ккал из жиров, является источником линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Также продукт содержит некоторое количество витамина Е.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Шоколадное дерево полюбилось нам благодаря горькому шоколаду и вкусным напиткам, а также в качестве отличного масла какао.

Истоки реки Амазонки из Южной Америки считаются родиной какао, чьи плоды были известны коренным индейцам еще 4000 лет назад, хотя они не сразу научились использовать всю широту полезных свойств какао-бобов. Например, у ацтеков высоко ценился напиток под названием «чоколатль», что значит «горькая вода». Сначала только император ацтеков мог наслаждаться его уникальным вкусом. Также интересен тот факт, что Карл Линней (создатель системы растительного мира) записал какао как Theobroma cacao, в названии которого первое слово значит «пища богов». Если это так, значит у них был весьма недурной вкус, верно?

Состав масла какао


Добыча масла какао возможна два раза в год (хорошо плодоносит), а в самом процессе производства семена какао-бобов проходят обработку за счет горячего прессования. Затем продукт подвергают дополнительной очистке при помощи горячих фильтров, роль которых — не давать маслу застыть. После окончания обработки полученный продукт расфасовывают по формам, а затем он готов принимать последующие вызовы: в косметологии, кулинарии и даже в медицине!

Витамины, которые есть в какао:

  • витамин А обладает широким спектром полезных свойств: оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, улучшает зрение и укрепляет кости, а также замедляет процесс старения;
  • витамин D является отличной профилактикой простудных заболеваний, а вместе с солнечным ультрафиолетом поможет убрать покраснение или шелушение кожи;
  • витамин Е особенно полезен для женщин: повышает возможность зачатия и благополучной беременности, а также улучшает защиту организма от вирусов и инфекций.

Наличие в какао кофеина, ксантина и танинов позволяет успешно использовать это масло в косметологии, делая его эффективным помощником для поддержки и повышения общей красоты женского тела, а также кожи лица и состояния волос.

Жирные кислоты в масле какао:

  • олеиновая кислота понижает уровень холестерина в крови и поддерживает обмен веществ;
  • стеариновая кислота значительно влияет на полноценное развитие организма;
  • пальмитиновая кислота часто применяется при создании косметологических средств;
  • линолевая кислота является хорошим эмульгатором и антистатиком.

Даже такое короткое описание состава масла какао позволяет нам увидеть неоценимую пользу этого удивительного, растительного продукта для красоты и здоровья организма.

Польза и применение


Масло какао обладает тонизирующим и заживляющим воздействием, что способствует омоложению кожи. Рекомендуется к использованию во время беременности, чтобы предотвратить появление растяжек, или же после родов, в качестве массажного масла, которое способствует восстановлению эластичности кожи. Подобный массаж будет полезен и после снижения веса. Также масло какао используют в качестве основы при создании ректальных и вагинальных свеч, в состав которых также входят другие растительные или эфирные масла. Например, при молочнице (в т.ч. предродовой) будет эффективным сочетание масла какао с маслом чайного дерева.

Применять масло какао можно при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • бронхит;
  • грипп;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • желудочные заболевания;
  • сердечные заболевания.

При лечении некоторых из вышеперечисленных заболеваний данный продукт принимают внутрь вместе с горячим молоком или смазывают им горло (только маслом). Если на улицах бушует вирусная инфекция, тогда будет полезно смазать этим маслом носовой проход. Таким образом, средство можно использовать как взрослым, так и детям старше трех лет, ведь здоровье детского организма — это сокровище, которое мы готовы оберегать любыми возможными способами. Нашлось применение масла какао и в качестве борца с холестерином, а также при проблемах с кишечником (расстройство, воспаление). Благодаря канцерогенным свойствам — это отличное средство для профилактики опухолей.

Воздействие на организм при простуде:

  • успокаивает кашель;
  • способствует отхаркиванию;
  • разжижает мокроту.

Какао способствует выработке эндорфинов, которые являются не просто гормонами счастья, которые улучшают настроение: они повышают работоспособность, способствуют усилению мозговой деятельности и активизируют жизненный тонус. Косметологическое применение масло какао нашло в качестве крема для рук и для лица, а также в роли губной помады.

Масло какао для волос

Любите ли вы коньяк? Если да, тогда оставьте немного этого умопомрачительного напитка для того, чтобы создать полезную маску для волос, которая выполнит роль спасательного круга, дав волосам возможность не захлебнуться в море множества раздражающих факторов и прожить дольше, вдохнув в них больше жизни и доплыть до безопасных берегов.

Рецепт первый, с коньяком: 2 ст. ложки масла какао нужно растопить в горячем молоке, чтобы получилась более густая смесь. Далее взбиваем желток и размешиваем с 1 ст. ложкой коньяка и добавляем ранее полученную густую массу. Легкими движениями втирайте полученную смесь в корни волос, это укрепит и поспособствует их дальнейшему росту, а также улучшит циркуляцию крови головы. После недолгой процедуры втирания, накройте волосы целлофаном и замотайте в полотенце на 25-30 минут, после чего эту маску можно смывать шампунем. Если проводить эту процедуру 2 раза в неделю, можно навсегда забыть о проблеме выпадения волос, а позже — заметить их ощутимую густоту.

Рецепт второй, уже без коньяка: 1 ч. ложка масла какао, яйцо и 100 мл. кефира смешать и нанести на волосы. Кроме различных компонентов, в целом эта процедура повторяет описание из предыдущего рецепта, хотя в качестве завершающего штриха можно ополоснуть голову отваром крапивы, что избавит от перхоти и улучшит структуру волос. Делайте эту маску 3 раза в неделю, а уже через несколько месяцев заметите естественный блеск и шелковистость волос, а также исчезнувшую проблему их выпадения.

Чтобы не упускать возможность и совместить приятное с полезным, наложение любой из этих масок можно осуществлять во время принятия аромаванны: просто добавьте в неё несколько капель (7-10) любого подходящего эфирного масла и наслаждайтесь удвоенной пользой от процедуры.

Масло какао для лица и кожи


Шоколадное обертывание лица получило особую популярность среди всех какао-процедур. Маска из настоящего шоколада и масла какао смягчает и увлажняет кожу, делая её более свежей и эластичной.

Рецепт для кожи: 5 грамм масла какао нужно растопить, используя водяную баню, а также добавить измельченные листья петрушки. Перемешав компоненты, полученную маску можно нанести на лицо или кожу, оставить на 30 минут, после этого смыть теплой водой.

Рецепт для глаз: избавиться от отеков можно, нагревая масло до 36-38 градусов, после чего смягчить в теплом масле ватные диски, которые нужно наложить на глаза и подержать около получаса.

Рецепт для губ: можно использовать масло какао и для того, чтобы смягчить сухие или обветренные губы, достаточно смазать их маслом какао перед тем, как выйти на улицу или на ночь. Кроме того, применять этот продукт очень полезно при трещинах на сосках, которые могут образоваться у кормящих матерей, ведь мужа тоже надо порадовать, правильно?

Противопоказания

На самом деле, только какао низкого качества способно нанести незначительный вред вашему организму, а в целом, масло какао может вызвать лишь аллергическую реакцию. Если вы не уверены насчет этого, тогда для начала смажьте локтевой сгиб и проследите за последующей реакцией. При отсутствии нежелательных эффектов можете смело использовать этот продукт. Не рекомендуется использовать это масло детям младше трех лет.


Какао — это не только сладкое лакомство и замечательный десерт, без которого многим девушкам сложно представить начало своего дня: под нежным и невинным обликом кондитерского изделия, этот продукт скрывает мощный комплекс полезных компонентов и свойств, которые подчеркивают истинную красоту и поддерживают её на должном уровне, устраняя всевозможные трещинки и дефекты кожи. Ощутить проявление всех положительных качеств можно при регулярном применении масла какао, совершенно не беспокоясь о побочных эффектах. Оставайтесь привлекательными и всегда будьте желанными.

Сколько стоит масло какао (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, большинство жителей наших широт хотя бы раз в жизни пробовали всемирно знаменитый напиток какао и слышали о какао-бобах. Однако немногие знают, что растение какао считается невероятно важным для пищевой промышленности в целом. Из какао бобов изготавливают достаточное количество продуктов питания, которые повсеместно используют в кулинарии. Сегодня речь пойдет об одном из таких продуктов.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, относящегося к роду Теоброма и распространенного в тропическом и субэкваториальном климате. Масло какао - это не что иное, как жир, который получают путем выжимки какао-бобов. Продукт отличается характерным желтым или сливочным молочным цветом. При комнатной температуре можно почувствовать сладковатый шоколадный запах, который исходит от масла какао.

Состав масла какао

В настоящее время для кулинарных целей в пищевой промышленности изготавливают два основных вида продукта, которые разнятся между собой составом масла какао, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Бывает натуральное масло какао, продукт отличается своими прекрасными вкусовыми, а также потребительскими качествами. Кроме того натуральное масло какао славится своим полезным витаминно-минеральным составом.

Второй вид продукта и дезодорированное масло какао представляет из себя продукт, который прошел процесс дополнительной обработки. Химический состав масла какао позволяет говорить о полезных свойствах продукта для человеческого организма. Масло какао относится к тем редким натуральным продуктам питания, которые содержат в своем составе невероятно полезные для человеческого организма аминокислоты. К примеру, олеиновая, стеариновая или линолевая кислоты.

Польза масла какао

Польза масла какао кроется, в первую очередь в химическом составе продукта питания. Кроме того польза масла какао выражается в содержании антиоксидантов, органически активных соединений, природного происхождения, которые положительно влияют на человеческий организм. Агрегатное состояние, а также химические свойства масла какао изменяется в зависимости от температуры, которой воздействуют на продукт.

При 18С масло какао становится ломким и твердым, продукт начинает плавится при 35С. При температуре свыше 40С масло какао изменяет свой цвет и становится абсолютно прозрачным веществом. Чаще всего характерные свойства масла какао используют в кондитерском производстве, а также в изготовлении хлебобулочных изделий, сладостей, некоторых видов напитков.

Вред масла какао

Однако, при всей пользе не стоит забывать и о возможном вреде масла какао, который может нанести серьезный урон человеческому организму. К примеру, вред масла какао может проявится при употреблении в неограниченных количествах шоколадных конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность масла какао находится на достаточно высоком уровне и составляет около 899Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности масла какао дает основания диетологам, а также медикам, говорить о вреде продукта для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, а также некоторыми другими видами заболеваний.

Калорийность масла какао 899 кКал

Энергетическая ценность масла какао (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.9 г. (~899 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему . Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.

Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.

Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – . 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия , и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий . Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация /полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологиях органов дыхания;
  • регуляции уровня в крови (за счет жирных кислот).

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/ / /порошком какао/орехами/пряными специями/ / и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

на Википедия »» . Смотрите так же статью «Какао продукты» .

Какао масло для здорового питания

Получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.

Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Особые полезные свойства

Какао масло — полезные свойства

  • Прекрасное средство от кашля и простуды.
  • Отличный продукт для ухода за кожей.
  • Укрепляет иммунитет.

С остав

Какао масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла какао входят:

  • насыщенные жирные кислоты (59.7%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32.9%),
  • и всего 2,8% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6.

Масло какао содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Какао масло — польза для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

Какао масло — польза при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечебные свойства

Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.

Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.

Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.

Применение в кулинарии

В первую очередь какао-масло используется для приготовления шоколада . Для этого его растапливают на водяной бане, добавляют какао тёртое или кэроб в соотношении 1:5 в случае с какао тертое или 1:1 в случае с кэробом. По вкусу добавьте мёд , или другие подсластители — сиропы кленовый, топинамбура, агавы, финиковый. Разнообразить вкус шоколада можно орехами , сухофруктами , кокосом, кунжутом, маком. а также специями , например, ванилью, корицей, кардамоном.

На основе масла какао можно сделать глазурь для покрытия кондитерских изделий — тортов, бисквитов, кексов и другой выпечки.

Как выбрать и как хранить масло какао

Храните масло какао в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха до 75%. При соблюдении герметичности упаковки срок хранения масла — до 3-х лет.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Противопоказания