Можно ли есть тушеную капусту при грудном кормлении (ГВ). Тушеная капуста при грудном вскармливании

Квашеная капуста – агрессивный продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша. В состав этого блюда входит соль, кислота и острые специи. Такие компоненты вызывают усиленные колики, расстройства желудка и нарушение стула, иногда даже отравление.

Кроме того, из-за повышенного содержания соли продукт может вызвать обезвоживание. А нехватка воды в организме кормящей мамы приводит к ухудшению выработки грудного молока. Поэтому квашеная капуста при грудном вскармливании, как и другие соленья или маринады, не рекомендуются кормящей женщине.

Конечно, квашеная капуста является вкусным и сытным блюдом. И, несмотря на вред, она выполняет и ряд важных полезных функций. Конечно, о пользе продукта можно говорить только, если он натуральный и приготовлен по правильному рецепту. Маринад в небольшой дозировке можно кормящей маме после 6-7 месяцев лактации, если у грудничка нет проблем с пищеварением. Кроме того, при употреблении такого соленого блюда, важно пить больше жидкости. Это поможет восстановить водно-солевой обмен и поддержать лактацию.

Состав и применение при лактации

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша. При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает , так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;

  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или . Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте . Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.

Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.

Полезные свойства:

  1. по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
  2. Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
  3. Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.

Правила введения капусты при лактации

Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:

  1. Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
  2. Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
  3. В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
  4. Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
  5. Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.

Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.

В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.

Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.

Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде. Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки. Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.

Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.

Что в капусте вызывает метеоризм

В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.

Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.

Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.

Рецепты

Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Классический рецепт

  • белокочанная — шестьсот граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • луковица — одна головка;
  • свежая зелень — один пучок;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль и перец — по желанию.

Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.

Рис с тушеной капустой

  • белокочанная — семьсот граммов;
  • — сто пятьдесят граммов;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • луковица — одна головка;
  • томаты — три плода;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • соль и перец — по желанию.

Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой. Тушим до полной готовности крупы.

Картофель с тушеной капустой

  • цветная — триста граммов;
  • брокколи — триста граммов;
  • питьевая вода — два стакана;
  • картошка — четыре небольших плода;
  • репчатый лук — одна головка;
  • — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • перец и соль — по желанию.

Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.

Заключение

Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.

Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.

Польза тушеной капусты при грудном вскармливании

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  1. Блюдо низкокалорийное.
  2. Помогает усвоению тяжелой пищи.
  3. Борется с жировыми отложениями.
  4. Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  5. Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  6. Не вызывает аллергии.
  7. Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Борется с холестерином.
  9. Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  10. Чистит организм от токсинов и шлаков.
  11. Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  12. Устраняет запоры.
  13. Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  14. Помогает взбодриться и придает силы.
  15. Повышает стрессоустойчивость.
  16. Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  17. Положительно влияет на память.
  18. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  19. Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Вред тушеной капусты при лактации

Капуста (в тушеном виде) не провоцирует боли в животе у младенца. Чего именно и боятся мамы. Хотя, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, зависит и от состояния здоровья самой мамы. Если у нее имеются проблемы с пищеварительным трактом, то блюдо следует принимать после консультации с терапевтом.

Важно, что при употреблении квашеной капусты, питательные вещества получает не только мама, но они поступают и в организм ребенка через молоко.

Можно ли тушеную капусту Вредно ли данное блюдо? Крайне редко отмечалось все-таки повышенное газообразование у ребенка и матери. Поэтому не рекомендуется блюдо, если у малыша на этот период идут сильные колики. Тушеная капуста может их усилить.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  1. Белокочанная.
  2. Брокколи.
  3. Цветная.
  4. Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Брокколи при грудном вскармливании

Благодаря быстрой усвояемости овоща брокколи разрешено употреблять в пищу практически с первых дней кормления. Она хорошо чистит организм и также пополняет потери питательных веществ. Хорошо сказывается на кровообращении. Она отлично восстанавливает зрение и пополняет организм энергией. Улучшает настроение и снимает стресс. Также она устраняет запоры.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В этом сорте капусты содержится много витамина С, он хорошо укрепляет иммунитет. А так как фрукты, которые содержат этот витамин, обычно являются аллергенами, то восполнить недостаток витамина поможет именно брокколи. Хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов. Употреблять в пищу можно со второго-третьего месяца после рождения.

Морская капуста при грудном вскармливании

Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.

Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное - не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило - нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.

Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста. Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

  1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
  2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
  3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

Рецепт тушеной капусты с луком, томатом

Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • лист лавра;
  • соль.

Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.

Рецепт тушеной капусты из брокколи и цветной капусты

Для приготовления потребуются:

  • брокколи и цветная капуста в равных количествах;
  • помидоры;
  • морковь;
  • немного укропа;
  • масло подсолнечное.

Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 - 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.

Заключение

Теперь ясно, что ответ на вопрос, "можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании", положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.

Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме. Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система. Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.

Рацион питания кормящей мамы – злободневный вопрос, который постоянно обсуждается и вызывает множество споров. Специалисты – педиатры не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда многих продуктов при грудном вскармливании. Одни придерживаются мнения, что все съеденное кормящей мамой неизбежно окажется в грудном молоке и будет непосредственно передаваться грудному малышу, влияя на его слабый пищеварительный тракт, нервную систему, развитие и рост.

Другие же настаивают на том, что питание мамы имеет лишь посредственное влияние на качество молока и все страхи и предостережения преувеличены, а многие и вовсе надуманны. Капуста при грудном вскармливании также не является исключением, ее влияние на ребенка вызывает опасения у кормящих мамочек.

Доля истины, безусловно, есть и в том, и в другом утверждении специалистов. При этом следует учитывать, что каждый организм кормящей женщины и ее грудного ребенка – индивидуален. Это означает, что реагировать на тот или иной продукт, в данном случае – капусту, могут по-разному. Главным критерием определения своего отношения к капусте является ее практическое употребление.

Практически все кормящие мамы знают о капусте только два основных факта:

  1. Она очень богата полезными веществами и витаминами.
  2. Она может спровоцировать .

В реальности, ни белокочанная, ни брокколи, ни цветная, ни морская капуста не могут нанести вред здоровью ребенка, если употреблять эти в тушенном или вареном виде и не злоупотреблять в сыром виде.

Негативное влияние капусты на пищеварительный тракт ребенка сильно преувеличено, если учесть, что ребенок употребляет не сам овощ, а питается материнским грудным молоком. Что же касается брожения в желудке после употребления, у кормящей мамы, то это вовсе не означает, что оно должно неизбежно наступить и у ребенка.

На основании выводов лабораторных исследований удалось установить, что капуста не содержит веществ, которые могут негативно повлиять и навредить грудному ребенку. Это вовсе не означает, что кормящим мамам следует упустить из виду элементарные правила осторожности. Как и любой другой новый продукт, капуста должна появляться постепенно, начиная с минимальной дозы и в дальнейшем, при нормальном состоянии ребенка, дневная доза этого полезного овоща может быть увеличена до разумных пределов.

Также следует учитывать, что капусту лучше всего начинать употреблять примерно со 2-3 недели грудного вскармливания, а еще лучше – после 3-месячного возраста и не злоупотреблять этим продуктом в сыром, не виде без тепловой обработки.

Различные сорта и их употребление

Сегодня мы имеем возможность использовать в пищу очень много различных сортов и видов капусты:

  • традиционная белокочанная;
  • квашеная капуста;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • морская;
  • брокколи.

Белокочанная , как известно, является источником множества витаминов, включая самый известный витамин С, который позволяет повысить защитные функции организма и предупредить тем самым многие респираторные и вирусные заболевания. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержится фолиевая кислота.

Можно отметить и другие полезные вещества:

  • калий, холин, медь, бор, фтор, никель, молибден, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк, железо;
  • витамины группы В, А, Н, Е, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бетакаротин;
  • биологически активные вещества.

Листья белокочанной капусты используются в народной медицине как отличное и эффективное средство для снятия отеков на груди, при проявлении признаков мастопатии и застоях молока (если забывать ).

Стоит отметить, что именно этот вид капусты может вызывать наиболее интенсивное газообразование.

Квашеная капуста считается достаточно агрессивным продуктом для кормящих женщин, хотя и содержит множество полезных компонентов, включая природные антибактериальные вещества. В данной ситуации может иметь место негативное влияние на пищеварение грудного ребенка, причем играют свою негативную роль также присутствующие в рецептуре соль, острые специи и выделяющиеся в процессе приготовления кислоты.

Таким образом, от этого, хоть и весьма вкусного и распространенного блюда, лучше при грудном вскармливании отказаться, особенно в первый год жизни ребенка . Если кормящей маме уж очень захотелось скушать немного квашеной капусты, то в нее можно добавить горсточку тмина, что позволит снизить вероятность образования вздутия кишечника и придаст ей пикантный вкус.

Морская капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамы, однако к ней следует относиться с особой осторожностью. Прежде всего, следует отметить, что морская капуста – это на самом деле водоросль. В этом продукте содержится большое количество йода, который является просто необходимым компонентом для нормальной работы нашей щитовидной железы. Однако злоупотреблять ее количеством, как, впрочем, и других морепродуктов, не стоит при грудном вскармливании. Кроме того, морская капуста может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Цветная капуста имеет тонкую специфическую клеточную структуру, не содержит или мало содержит грубой клетчатки, что обуславливает ее благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт мамы и ребенка при грудном вскармливании. Кроме того, ее употребление благотворно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, а также способствует нормализации стула. Из полезных веществ, содержащихся в цветной капусте, стоит отметить:

  • жиры (умеренное количество),
  • белки (около 2,5 г в 100 г продукта);
  • углеводы (около 5,4 г в 100 г продукта);
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, биотин;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, фтор и т.д.

Из цветной капусты можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Традиционно она отваривается или тушится с небольшим количеством соли, нежирной сметаны и минимумом специй.

Брюссельская капуста известна большим содержанием витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калий.

Брокколи из полезных веществ содержат белок, практически не уступающий животным белкам по своим свойствам. По показателю содержания белка брокколи превосходят даже спаржу, шпинат и батат.

Таким образом, капуста при грудном вскармливании может присутствовать в рационе питания кормящей мамочки. Если придерживаться элементарных правил осторожности при ее употреблении, то она станет полностью безвредным и очень полезным продуктом. Начинать ее употребление лучше всего не ранее, чем с 3-месячного возраста ребенка, небольшими дозами и лучше в отварном или тушеном виде. При этом важно не забывать следить за реакцией малыша и тогда грудное вскармливание не доставит никакого дискомфорта и хлопот.

Можно ли капусту кормящей маме? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это зависит от многих факторов. Например, от вашего обмена веществ, индивидуальной переносимости, количества употребляемого продукта.

Бытует мнение, что употребление капусты при грудном вскармливании вызывает газы и вздутие живота у ребёнка. Но это не подтверждено. У всех малышей бывают проблемы газообразования, но происходит это от того, что у них ещё не созрела система пищеварения.

Кроме этого, грудное молоко ведь не содержит частички продуктов, которые съела мамочка, а только усвоенные её организмом питательные вещества и витамины .

Большинство специалистов считают, что жёсткие ограничения по употреблению капусты во время грудного вскармливания не нужны. И если ребёнка это не беспокоит, то в разумных количествах капусту кормящей маме употреблять можно.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью , предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик >>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!