Про необыкновенные свойства грецкого ореха для нашего организма. Виды и названия орехов

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

головные боли;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

Панкреатит – это заболевание ЖКТ. Существует множество лекарств и диет, улучшающих работу кишечника. Так к примеру рекомендуют пить йогурт, кефир, кушать фрукты, в которых много клетчатки и т.д. Как всем известно орехи – это ценный и питательный продукт питания. Орехи обогащены антиоксидантами, которые защищают и предотвращают воспалительный процесс в организме. Орехи являются источником различных витаминов, полезных растительных жиров, которые предотвращают возникновение холестерина. Также в орехах много белков, которые также полезны для обмена веществ. В целом, орехи – ценный продукт, но несмотря на все полезные свойства орехов, нужно быть аккуратнее в их употреблении. Поэтому, если вы страдаете заболеванием ЖКТ, на время откажитесь от орехов! Орехи при панкреатите запрещается употреблять!

Давайте разберемся, кому стоит ограничить или совсем исключить орехи из своего рациона. Во-первых орехи запрещено есть людям, у которых хроническое заболевание панкреатитом! Во-вторых, орехи нельзя употреблять в фазе обостренного заболевания кишечника. Почему запрещено? Все дело в том, что ядра орехов очень жесткие, поэтому орехи содержат много клетчатки, а именно, чрезмерное потребление клетчатки приводит к вздутию, что соответственно и становится следствием панкреатита.

Можно ли есть орехи при панкреатите? Орехи разрешено кушать тем людям, у которых нет проблем с ЖКТ. Для употребления, используйте только спелые орехи. Для их вкуса, можно немного прокалить их в духовке, при 150 градусах, 7 минут. Рекомендуется все орехи перед началом употребления прокаливать в духовке, так они будут лучше усваиваться организмом. Для пищеварения рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день. Для более лучшего усвоения, тщательно пережевывайте орехи! Чаще всего орехи добавляют в различные блюда и закуски. Ни в коем случае не употребляйте соленые или сладкие, они пагубно могут повлиять на ваше пищеварение. Существует большое количество разновидностей орехов: арахис, миндаль, грецкие и т.д. Поэтому в первую очередь следует исключить арахис. Так как арахис – относится к семейству бобовых, а как всем известно все бобовые категорически запрещается есть людям при панкреатите. Также рекомендуется исключить потребление бразильских орехов, в них тоже достаточно большое количество клетчатки. Самое маленькое количество клетчатки содержится в грецком орехе, кешью, каштане. Дополнительным плюсом каштана является его маленькая жирность. Если правильно приготовить каштан, он станет востребованным в кулинарии! Среди остальных орехов, промежуточное место по содержанию жиров и клетчатки – находятся фисташки и фундук. Грецкие орехи при панкреатите разрешается есть в очень маленьком количестве.

Важной особенностью диеты при панкреатите, является дробное питание, 6 раз в день по 250-300 грамм. Дробное питание не нагружает работу желудочной железы. Можно ли орехи при панкреатите? Безусловно, орехи – это удобный продукт питания, который быстро насытит ваш организм. Орехи не нужно каким-то специальным образом готовить, они всегда готовы к употреблению. Их не нужно разогревать, они не портятся, не занимают много места. Часто, орехи используют в качестве перекуса. Главное правило при выборе орехов при панкреатите: чем меньше жирность, тем легче они усваиваются организмом. Как уже было выяснено, первый орех, который следует исключить при панкреатите – арахис. Арахис вызывает обострение хронического панкреатита! Но нужно знать, что любой организм особенный, поэтому возможно у вас ничего подобного не произойдет. Но все же будьте бдительны! В малых количествах можно употреблять грецкие орехи, фисташки. Если вы очень любите орехи, но вам противопоказано их есть, можете замочить их на ночь в воде, затем высушить в духовке. Так они «мягче» будут воздействовать на ваш организм. Но все же орехи при гастрите и других заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять! Питайтесь правильно, всему знайте меру и будете здоровы!

Что можно есть при панкреатите: Видео

С древних времен было известно благотворное влияние орехов, их даже используют при лечении заболеваний. Орехи содержат большое количество питательных веществ

С древних времен было известно благотворное влияние орехов, их даже используют при лечении заболеваний. Орехи содержат большое количество питательных веществ, их потребление чрезвычайно полезно для организма. И вот главные причины:

1. Снижают уровень «плохого» холестерина

Последние исследования показывают положительное воздействие грецких орехов на сердце и сердечнососудистую систему. В связи с содержанием ненасыщенных жиров, примерно 60%, а также калия и магния, орехи рекомендуются для людей, страдающих от различных заболеваний сердца или гипертонии. Исследования показали, что они уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Таким образом, у людей, потребляющих около 30 граммов орехов два или три раза в неделю, гораздо более низкий риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Так что орехи поддерживают гибкость артерий, здоровье сердца и предотвращают инсульт.

2. Против диабета

Для диабетиков орехи являются ценным продуктом, потому что содержат небольшой процент углеводов. Их могут потреблять люди с диабетом, которым не рекомендуется есть мясо, орехи являются его прекрасной заменой. Кроме того, орехи снижают уровень сахара в крови.

3. Против рака

Диета, богатая грецкими орехами, помогает предотвратить рак молочной железы благодаря содержанию Омега 3, антиоксидантов, полифенолов и фитостеролов.

4. Полезны для кожи

Из-за содержания жиров орехи рекомендованы особенно в зимний период, когда внешние факторы оказывают негативное воздействие на кожу. Кроме того, они улучшают эластичность кожи и их потребление полезно людям, страдающим от экзем или псориаза.

5. Улучшают память

Исследования показывают, что активные вещества, содержащиеся в орехах, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, которые снабжают мозг. Таким образом, они помогают улучшить память и концентрацию. Для повышения способности к концентрации внимания рекомендуется ежедневное потребление восьми или десяти орехов, смешанных с четырьмя чайными ложками цветочного меда.

6. Против заболеваний щитовидной железы

Из-за богатого содержания йода орехи рекомендуются в случаях заболевания щитовидной железы.

7. Против стресса

Головные боли и стресс могут быть устранены с помощью ореховой пасты. Тщательно перемешайте до получения пасты ядра десяти зеленых орехов со столовой ложкой меда, а затем добавьте стакан натурального фруктового сока. Этот препарат питает энергией и уменьшает стресс. Для получения более длительного эффекта рекомендуется принимать препарат в течение четырех недель.

8. Кожура полезна для желудка

Мы привыкли чистить зеленые грецкие орехи и выбрасывать кожуру, не зная, что она благотворно влияет на здоровье. Зеленая кожура грецких орехов полезна для борьбы с расстройствами желудка, например, в случае острых кишечных инфекций. Приготовление: в 300 мл воды добавить около пяти чайных ложек мелко нарезанной зеленой кожуры орехов и оставить на десять часов. Процедить, оставшуюся смесь прокипятить с 300 мл воды в течение пяти минут. Соединить два ингредиента и пить в течение дня около литра полученного препарата.

9. Лечат ревматизм

Богатые солями цинка, магнием, железом, серой, кальцием и витаминами А, В и Е, орехи имеют высокую энергетическую ценность. Рекомендуемая суточная доза – ядра шести орехов, которые нужно хорошо пережевывать. Наружные припарки листьев грецкого ореха, применяемые местно, уменьшают ревматические боли.

10. Помогают похудеть

Немало людей утверждают, что от орехов полнеют. На самом деле, орехи богаты жирами и белком, но не изменяют метаболизм. Поэтому орехи в умеренных количествах могут быть включены в диеты: они придают ощущение сытости и не позволяют переедать.

Противопоказания

Употребление в пищу грецких орехов не противопоказано людям, страдающим гепатитом, но они должны есть небольшое количество. Грецкие орехи не вызывают расстройств пищеварения, если правильно их употреблять. Никогда не ешьте орехи после обильного обеда или ужина. Орехи можно сочетать с сырыми продуктами, но не рекомендуется употреблять их вместе с макаронными изделиями, мясом, крахмалом, кондитерскими изделиями и сладостями.

Тот, кто не понаслышке знает, что такое здоровый образ жизни, хорошо знаком с орехами. Кешью, миндаль, грецкий, кедровый, лесной, бразильский орехи — они все такие разные на вкус, но их объединяет одно: орехи — это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ.

Мы представляем 10 причин, почему вы обязательно должны включить орехи в свой рацион. Вряд ли у вас возникнут сомнения, делать это или нет.

1. Орехи содержат очень много полезных веществ

Все орехи обладают уникальным балансом витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы. Практически все орешки являются мощным источником витамина Е, который является мощным профилактическим средством против рака, болезней сердца и мышечной системы.

Грецкий орех, например, превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз. А для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 достаточно всего 2-х граммов кедровых орехов. Миндаль содержит в себе витамин В3, который способствует улучшению обмена веществ и незаменим для поддержания здоровья зубов, волос, кожи.

2. Орехи благотворно влияют на наш внешний вид

Орехи выводят шлаки из организма и содержат фолиевую кислоту. Ученые говорят, что горстка орешков по утрам продлевает молодость и дарит свежий и отдохнувший вид. Миндаль, фисташки и пекан смело можно отнести к продуктам категории anti-age благодаря высокому содержанию в них витамина Е и антиоксидантов. Они также помогают бороться с бессонницей, благотворно влияют на нервную систему.

3. От орехов не нужно отказываться во время диет

При умеренном употреблении орехи полезны даже для тех, кто пытается похудеть. Несмотря на то, что они считаются высококалорийным продуктом, диетологи рекомендуют не отказываться от них полностью.

Дело в том, что орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это те самые правильные жиры, в которых наш организм нуждается больше, чем в кондитерских изделиях. Особо стоит обратить внимание на кешью, так как он менее калорийный по сравнению с другими орехами. Кроме того, кешью повышает иммунитет и является хорошим антиоксидантом.

4. Вегетарианцы выбирают орехи

Орехи не только вкусный, но и постный продукт. Именно поэтому они очень популярны среди вегетарианцев. Большое содержание белка делает их незаменимым помощником в процессе перехода на вегетарианскую систему питания. Однако следует помнить, что орехи не относятся к легкой пище, то есть необходимо контролировать их потребление. Ученые и диетологи рекомендуют съедать не больше одной горсти орехов ежедневно.

5. Орехи избавляют от стресса

Горсть орехов может не только укрепить иммунитет, но и послужить источником радости. Так, фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством, поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. А несколько грецких орехов в день способны снять даже самое сильное нервное напряжение.

6. Орехи стимулируют умственную активность

Абсолютно все орехи способствуют активации работы мозга. Но фаворитом в данной категории является грецкий орех. И дело не только в том, что по форме он напоминает мозг человека. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценно й работы мозга.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что правители Древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи. Они мотивировали это тем, что грецкий орех благотворно влияет на умственную деятельность, что простолюдинам ни к чему.

7. Орехи дарят витамины круглый год

Орехи могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя все свои многочисленные полезные свойства. Это немаловажно в зимний сезон, когда наш организм остро чувствует недостаток свежих овощей и фруктов. Орехи являются полезным и вкусным решением этой проблемы.

Лучше всего орехи хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре из-за большого содержания жира они быстро портятся.

8. Орехи укрепляют иммунитет

Грецкий орех укрепляет главные органы нашего организма – мозг, сердце, печень. Полезные вещества, содержащиеся в фундуке, препятствуют накоплению холестерина в крови, его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение, полезен при астме.

Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном употреблении.

По материалам сайта http://kitchenmag.ru