Роль питания для организма человека. Роль пищи для организма человека

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек - есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д., обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:Углерод -18 Кальций - 1,6 Калий - 1,3 Водород - 6 Хлор -0,7 Фосфор - 0,8 Натрий - 1,2 Йод - 0,1 Азот -4 Сера -1,6Кремний -0,5 Фтор - 1,6 Кислород -35,5 Магний -1,4 Железо -0,8 Марганец - 0,2.

Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста.

Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.

Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1,2: 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 - 13 % суточнойэнергоценности, жиров - в среднем 33 % (для южных районов - 27 - 28 %, для северных - 38 - 40 %), углеводов - около 55 %.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин-удлини жизнь»; «Разумно есть-долго жить».

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.


Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. Это связано с глубинным воздействием питания на все биохимические и физиологические процессы организма. Именно это фундаментальное влияние лежит в основе применения диетотерапии - лечебного питания - для лечения и профилактики различных заболеваний.

В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую, порой определяющую, роль и профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Трудно найти человека, которого не интересовало бы здоровье свое, родственников или друзей. Чтобы грамотно ориентироваться, заботясь о здоровье, необходимы определенные знания.

Большинство людей, к сожалению, все еще мало знают о том, какая диета требуется в каждом конкретном случае, какова ее роль в лечении указанных заболеваний и каково место среди других методов лечения.

Лечебное питание - это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и, учитывая ваш возраст, переносимость тех или иных продуктов, а также многовековой опыт практической медицины.

Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает».

В настоящей книге, которая по сути является научно-практическим руководством, речь идет о лечебном питании при наиболее распространенных заболеваниях: желудочно-кишечного тракта, почек, ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Особого внимания заслуживают главы, посвященные рациональному питанию беременных и кормящих матерей, а также специальным и модным диетам. Каждая глава построена по определенному принципу: дается определение заболевания, раскрываются причины его возникновения, приводится симптоматика. Подробно охарактеризована соответствующая диета, ее лечебное назначение и показания, химический состав, перечень и способы технологии приготовления, питательная ценность. Приведено примерное меню на день, на неделю. Читатель познакомится: с полезными рецептами и советами опытных диетологов. Руководство предназначено для широкого круга читателей, врачей общей практики, интернов и студентов высших медицинских учебных заведений.

Роль питания

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза организмом соединений, выполняющих роль регуляторов и биохимических катализаторов: гормонов, ферментов.

Для осуществления этих функций в различных условиях организму должны доставляться питательные вещества определенного качества и количества. Оптимальным является рацион, калорийность которого полностью соответствует энерготратам организма, которые слагаются из:

а) расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма (основной обмен);

б) специфически-динамического действия пищи - усиления обмена в ответ на прием пищи;

в) расхода энергии на развитие, отложение тканевых веществ;

г) расхода энергии на выполнение работы, на двигательную активность.

Основной обмен - расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического покоя через 12-16 ч после последнего приема пищи при температуре окружающей среды 18-20 °С. Уровень основного обмена зависит от пола, возраста и конституциональных особенностей организма. У мужчин основной обмен на 5-10% выше, чем у женщин; у пожилых лиц он снижен на 10-15%. Отмечена тенденция к повышению основного обмена у астеников и понижению у ги-иерстеников. У детей основной обмен в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).

Основной обмен считается нарушенным, если он отличается от должного более чем на 10%.

Средние энергетические затраты человека на различные виды работ

Характер работы ккал/ч

умственная 20

Легкая физическая (механизированная) 75

Средней тяжести (частично механизированная) 100

Напряженная физическая (немеханизированная) 150-300

Очень тяжелая физическая и занятие спортом 400 и более

Основной обмен не остается неизменным. Он может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды (на 10-15%) и повышаться под влиянием холода (на 20-25%). Более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированных рационах питания: расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Это увеличение может достигать 40%.

Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма.

При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

Белки (протеины - от греческого «протос» - первый или самый главный) являются основными носителями жизни. Они являются основной частью клеток; около 85% сухого остатка организма человека приходится на их долю. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма: образование белков плазмы, многочисленных ферментов, гормонов, антител, хромо-протеидов (гемоглобин) и других биологически активных соединений; для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов за счет выраженного специфически-динамического действия. Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, бел ки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал: при окислении 1 г белков в организме освобождается 4,1 ккал тепла. Они являются единственным источником азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота). Для восстановления разрушенных Волковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках.

Основным источником белков для человека служат белки животного и растительного происхождения. Они усваиваются после предварительного расщепления в пищевом канале до аминокислот, из которых впоследствии Отроятся собственные белки организма.

В состав белков входят свыше 20 аминокислот. Восемь ил них (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фепилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми, поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена.

Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Под биологической ценностью белков пищи принято понимать процент их азота, задерживаемого в организме, при условии предварительного пребывания исследуемого в течение 4-7 дней им диете без белка или с небольшим его содержанием (С. Я. Каплянский).

биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биочигическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными - белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.). На биологическую ценность белков пищи могут влиять и другие факторы. Существенную роль в использовании всосавшихся в организм аминокислот для синтеза тканевых белков играет содержание других составных частей пищи. Так, использование аминокислот снижается при недостаточном количестве в пище витаминов группы В и несбалансированном содержании в ней минеральных веществ. Усвоение белков значительно снижается при больших интервалах между приемами пищи.

Белки различных пищевых продуктов существенно отличаются по аминокислотному составу, но в сумме, в определенной мере, компенсируют недостаток аминокислот друг друга. Поэтому для обеспечения организма всеми аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков, важно использование в питании человека широкого ассортимента белковых продуктов.

Жиры относятся к группе простых липидов и представляют сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека. Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток. Частично жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную клeтчaткv, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние органы (почки и др.). При недостаточном введении углеводов с пищей и низкой ее калорийности жиры, в первую очередь резервные, могут расходоваться как высокоэнергетический материал. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (ретинола, витамина D, токоферола). Они способствуют усвоению белков. В питании человека вредны как недостаток, так и избыток жиров.

Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-70% общего количества питательных веществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Наличие углеводов необходимо для нормального течения обменных процессов. Основным источником углеводов для организма человека являются продукты растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в виде лактозы в молоке и молочных продуктах.



Здоровое питание в жизни человека имеет большое значение. Оно создает крепкий фундамент для жизнедеятельности, обеспечивая человеческий организм полезными веществами и микроэлементами, укрепляя иммунитет, нормализуя обмен веществ и кровообращение.

Для организации здорового питания для человека необходимо исключить или сократить жареные, острые, соленые и сладкие блюда, в том числе и сладкие газированные напитки. Во время жарки образуется холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Обилие острой пищи негативно воздействует на печень, а соленая приводит к задержке жидкости в организме и отечности, к появлению камней в почках.

При здоровом питании в рационе человека ежедневно должны присутствовать продукты различных групп: мясо, овощи, фрукты, крупа и молочные продукты. Если человек в течение дня будет употреблять хотя бы по одному продукту из каждой группы, его организм будет обеспечен необходимыми веществами. В мясе содержится множество полезных веществ: белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, и другие важные для человека вещества.

Следует отметить, что человеческий организм неспособен усваивать белки животного происхождения. Это означает, что растительные белки, содержащиеся в крупах и овощах не усваиваются людьми. Крупа является поставщиком углеводов и клетчатки. Овощи и фрукты содержат углеводы, глюкозу, калий, магний, железо, цинк, и множество витаминов, необходимых организму.

В молочных продуктах содержится животный белок, жиры, хорошо усваиваемые человеком, и ценные незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор и другие минеральные вещества, а также водо- и жирорастворимые витамины. Следует включать в рацион при здоровом питании и рыбу. Так как рыбные продукты богаты ценными полезными веществами, такими как фосфор, йод, фтор, кальций, калий, бром, железо. Помимо этого, в рыбе содержаться необходимые человеку аминокислоты и жирорастворимые витамины A и D.

Важно знать, что при соблюдении здорового питания недопустимо наличие в пищевых продуктах не полезных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, эмульгаторы. Эти добавки не только не полезны для здоровья человека, но и вредны. Многие из них пагубно влияют на печень, желудок и весь пищеварительный тракт. Помимо этого вредные пищевые добавки поставляют в человеческий организм ракообразующие клетки, провоцирующие онкологические заболевания. Поэтому при покупке продуктов следует уделять особое внимание его составу.

Здоровое питание для женщин несколько отличается. В рацион женщины должно входить нежирное мясо, такое как телятина, говядина, крольчатина, курица, так как оно хорошо усваивается. Так же следует употреблять рыбу, крупу, овощи, фрукты, молочные продукты, содержащие множество полезных для женского организма веществ. Сократить до минимального потребления необходимо продукты, содержащие консерванты, острые и соленые блюда, задерживающие лишнюю жидкость в организме.

После 40 лет у женщин начинают происходить гормональные изменения, активизируется потеря полезных веществ. Поэтому в ежедневном рационе женщины должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, рыба и фрукты. Именно в этих продуктах содержится максимальное количество веществ, необходимых женскому организму: кальций, железо, йод, магний и прочие полезные элементы.

Молочные продукты и рыба наиболее полезны для женского организма, так как в них отмечено высокое содержание кальция, необходимый костям, волосам и ногтям. Именно кальций вымывается из организма с годами, поэтому объемы данного элемента нужно постоянно восполнять.

Женский организм нуждается в витаминах A и D, в фолиевой кислоте, кальции, железе, клетчатке и в полинасыщенных кислотах омега-3. Наибольшая концентрация данных компонентов содержится в шпинате, капусте, моркови, луке, орехах, молочных и рыбных продуктах, в гречке, овсянке и пшене, в свежих фруктах. Поэтому при организации здорового питания для женщины необходимо в первую очередь потреблять именно эти продукты.

Питание здорового человека также должно состоять из полезных и свежих продуктов без вредных добавок, без обилия соли, острого, сладкого и жаренного. Если здоровый человек пренебрегает здоровым питанием, отдавая предпочтение не полезным продуктам питания, они негативно воздействуют на организм человека. Поэтому здоровый человек тоже должен придерживаться концепции здорового питания.

Концепция здорового питания, разработанная в конце минувшего века, формируется из основных положений: питаться свежими и натуральными продуктами, потреблять продукты, содержащие наибольшее количество полезных веществ и витаминов, соблюдать сбалансированность питания, разнообразность, и соблюдать меру. Сбалансированность питания представляет собой питание, содержащее правильное соотношение пищевых веществ.

Разнообразное питание подразумевает не многообразие ассортимента потребляемых продуктов, а наличие в ежедневном рационе человека продуктов всех основных групп: мясо и рыба, крупа, овощи, фрукты и молочные продукты. Чувство меры позволит избежать преедания с его тяжелыми последствиями. Диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении поступает в головной мозг немного позже.

Концепция здорового питания подразумевает трехразовое питание с пятичасовыми интервалами. В случае возникновения голода между приемами пищи можно подкрепиться фруктами или молочным продуктом, которые не только утолят голод, но и способствуют улучшению пищеварения. Не следует забывать о нормах поглощения жидкости, которые составляют 2 литра в сутки, включая супы, чай и прочие напитки.

При избыточном питье возможны не только отеки, но и вымывание полезных веществ из организма. Лучше, если в качестве напитков отдается предпочтение молочному (молоко, кефир, ряженка), так как помимо жидкости организм получает полезные микроэлементы и витамины, а также молочные продукты улучшают пищеварение. Важно отметить, что из многообразия молочных продуктов следует выбирать не самые жирные, так как лишний жир откладывается, что негативно отражается не только на фигуре, но и на сердечно-сосудистой системе.

Обезжиренные продукты тоже не желательны к употреблению, так как процесс уменьшения жирности производится посредством химических реакций, воздействующих на обезжириваемый продукт негативно. Поэтому следует выбирать молочные продукты со средней или минимальной жирностью. Следует помнить о том, что концепция здорового питания не является строгим сводом правил, требующих неукоснительного соблюдения.

Это лишь рекомендации к оптимальному рациону человека, который хочет оградить себя от лишних проблем с собственным организмом. Уменьшая употребление сладкого человек должен помнить, что его организм нуждается в глюкозе и исключать данный элемент из рациона нельзя.

Здоровое питание позволяет человеку не только иметь хорошее самочувствие, но и предупреждать развитие и обострение имеющихся или потенциальных болезней. Следует помнить о необходимости занятий спортом. Так как здоровое питание позволяет сформировать и питать организм, а физическая нагрузка призвана укреплять в здоровом теле здоровый дух. В совокупности с нормальной экологией, чистым воздухом, занятиями спортом и здоровым питанием человек способен прожить долгую жизнь, не отягощенную недугами.

Пища и организм человека

Питание - химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм - пища - среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в первую очередь через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм - это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным - урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. В связи с этим анатомия и физиология организма обусловлены тем, что он, будучи продуктом эволюции и естественного отбора, представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии .

Несмотря на нестабильность условий обитания, в организме сохраняется постоянство внутренней среды - гомеостаз, который представляет собой совокупность не только физических констант, но и механизмов, уравновешивающих физиологические процессы и ход химических реакций. Все это обеспечивает устойчивость организма и адаптацию к меняющимся условиям внешней среды.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию .

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека - молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, т.е. наш духовный мир.

К сожалению, не многие сегодня задумываются о том, насколько важна роль питания для полноценной жизни каждого человека. На самом деле, роль питания для жизни людей огромна.

Различные диеты, голодовки, которые якобы способствуют оздоровлению, приводят к изменению протекания процессов в нашем организме не в лучшую сторону. Около 2000 лет назад знаменитый Гиппократ назвал медицину как способ подражать лечебному воздействию природы, а все пищевые вещества лекарствами, сами же лекарства - нашей пищей. Именно от качества продуктов, которые мы употребляем ежедневно, напрямую зависит весь комплекс, отвечающий за обмен веществ и за метаболизм в организме. Наука, которая изучает правильное питание, называется аутотрофией .

Пища и организм - это одна система, в которой работа одной составляющей зависит от другой. Выражаясь математическим языком, пища является независимой переменной величиной, а организм - функцией от независимой переменной. То есть рацион питания мы можем менять по своему усмотрению, а вот состояние организма напрямую зависит от выбранной нами пищи. Каждый продукт, который мы выбираем для употребления, влияет на реакции, которые происходят в нашем организме. Именно поэтому врачи, особенно диетологи, постоянно говорят о важной роли питания в жизни людей. Каждый продукт, который присутствует в рационе питания, обладает фармакологической активностью. Эта активность может быть как положительной, так и отрицательной. Кроме этого, пища является средством, которое регулирует биохимические процессы в нашем организме. Если мы будем регулярно употреблять вредные для организма продукты, которые имеют плохое качество или содержат много неполезных ингредиентов, то наш организм может дать сбой, и нарушится обмен веществ.

Роль пищи для жизни людей также заключается в том, что еда способна обогатить организм витаминами. Кроме этого, ежедневный рацион должен обогащать организм такими веществами, как жиры, белки и углеводы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности .

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • ? пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • ? пища поставляет организму «материал для строительства» - пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;
  • ? пища снабжает организм биологически активными веществами - витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;
  • ? пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания .

В погоне за стройной фигурой многие забывают о том, что ограничение или полное исключение из рациона питания некоторых продуктов питания может рано или поздно отразиться на здоровье. Исключая часть продуктов, мы тем самым лишаем организм витаминов и элементов, которые подчас очень сложно заменить. Потребность организма в правильном питании заложена самой природой. Вместе с пищей человек обязательно должен получать: белки, витамины, воду, жиры, клетчатку, углеводы и различные микроэлементы.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их - необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним - и духовное существование .

Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма. От того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует, как выглядит и даже мыслит.

Роль питания в жизни человека

ОСНОВА ЖИЗНИ

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимое для человека (за исключением материнского молока, но оно предназначено лишь младенцам). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм наибольшим количеством нужных веществ, в основном это касается витаминов и микроэлементов. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от присутствия других компонентов. Все это говорит в пользу пищевого разнообразия.

Чтобы рационально использовать полезные свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, специальные приемы технологической обработки, правильно составить рацион и придерживаться благоприятного для здоровья режима питания.

Сегодня можно говорить о значительных изменениях в питании, носящих негативный характер. Снижается употребление наиболее ценных продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов – овощей, фруктов, цельных зерновых, бобовых, орехов и увеличивается доля хлебобулочных изделий, очищенного картофеля и рафинированных сластей (сахара, конфет, сладкой воды). Использование продуктов консервированных, с длительным сроком хранения, подвергающихся технологической обработке, ведет к существенному снижению поступления в организм витаминов, минералов и других важных веществ. Такой перекос в питании приводит к тому, что рацион современного человека, достаточный для покрытия ежедневных энергетических трат, не может обеспечить физиологическую норму потребления незаменимых питательных веществ, а именно: витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон и др.

Необходимо найти такие продукты питания, составить такой рацион, который позволял бы гарантированно получать витамины, минералы и другие вещества в нормах, необходимых для обеспечения полноценного здоровья. Продукты могут и лечить: иногда достаточно внести изменения в привычный рацион – и болезни отступят, сил прибавится, сознание станет ясным.

Человеческий организм имеет некоторый запас витаминов и минеральных веществ, что обеспечивает стабильную работу организма в неблагоприятных условиях и способность к быстрому восстановлению. Чем меньше подобный резерв, тем организм более уязвим и менее жизнеспособен. Поэтому требуется максимально пополнить витаминные и минеральные «закрома», сделать организм сильным, устойчивым, способным к быстрому самовосстановлению, используя при этом естественные и общедоступные продукты питания.

Из книги ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. Жизнь в физическом теле и астральном мире автора Ю. М. Иванов

Из книги О жизни, судьбе и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Целительные силы. Книга 2. Биоритмология. Уринотерапия. Траволечение. Создание собственной системы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Роль человека в мироздании Она самоочевидно вытекает из того, чем человек обладает и как он пользуется этим. Для начала выделим основные «блоки собственности» человека. Первый – полевая форма жизни (душа). Второй – сознание с его умственной деятельностью. Третий –

Из книги Правильное питание – долгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

Часть I СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РОЛЬ В ОЗДОРОВЛЕНИИ

Из книги Общая гигиена автора Юрий Юрьевич Елисеев

Роль питания для организма ОСНОВА ЖИЗНИЖелудочно-кишечный тракт населяет огромное количество микроорганизмов самых различных видов. Зачем они нужны, какую роль играют?На внутриутробной стадии пищеварение осуществлялось прямо в кровь, а желудочно-кишечный тракт только

Из книги Общая гигиена: конспект лекций автора Юрий Юрьевич Елисеев

12. Роль воды в возникновении заболеваний человека Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Уже в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

ЛЕКЦИЯ № 2. Роль и значение воды в жизни человека

Из книги Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления автора Алексей Владимирович Иванов

Роль воды в патологии человека Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Уже в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и

Из книги Лечение болезней щитовидной железы автора Галина Анатольевна Гальперина

Роль питания Как уже говорилось ранее, питание играет важную роль в лечении многих заболеваний, в том числе почечно-каменной болезни.Для каждого заболевания есть свои определенные диеты, но существуют общие правила питания, которых следует придерживаться даже

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Роль питания в состоянии здоровья человека В традиционной китайской медицине немалое внимание уделяется правильному питанию. Полноценный здоровый рацион поддерживает в теле человека необходимый баланс. По мнению врачей, различные заболевания возникают именно при

Из книги Энциклопедия мужского здоровья автора Майкл Оппенхейм

Глава 2 БАДы и их роль в питании человека Невозможно отрицать взаимосвязь между правильным питанием и здоровьем. Именно питание, как считает традиционная китайская медицина, помогает сохранить здоровье, а любое выздоровление, как известно, начинается со специально

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Глава 1 Анатомия и физиология щитовидной железы. Ее роль в жизни

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Глава 2. Роль воды в организме человека Невозможно в двух словах пояснить роль воды в организме человека. Наше тело на 75–80 % состоит из воды, и это объясняет многое. Один только перечень причин, по которым вода ежедневно необходима нашему организму, состоит из нескольких

Из книги автора

Глава 2 РОЛЬ ПИТАНИЯ Хотя Америка была богатой страной и 150 лет назад, рабочие и их семьи потребляли в основном хлеб, сыр и пиво, и лишь от случая к случаю на их столе появлялся кусок мяса. Почти для всех, кроме немногих эксцентричных людей, мясо было наиболее желанной едой,

Из книги автора

Роль соли в организме человека Когда люди начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в