Чем отличается сыворотка от плазмы. Что такое сыворотка крови и зачем она нужна

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Вспомним состав крови

Что такое плазма?

А плазма - это и есть межклеточное вещество крови . Она состоит из воды (около 91 %) и растворенных в ней веществ, органических и неорганических (соли, белки, углеводы, жироподобные соединения, их там огромное разнообразие). В плазму попадают вещества, которые всасываются в кровь из нашего кишечника во время пищеварения, нею же они переносятся ко всем живым клеткам.

В свою очередь, клетки отдают плазме «отходы» от своей жизнедеятельности, обмена веществ (они потом выводятся, по большей части через почки). В ней растворяется большая часть углекислого газа, образующегося во время дыхания тканей, а потом он выдыхается нами через легкие. Эта жидкая часть крови разносит по всему организму гормоны, которые вырабатываются железой в одном месте, а действуют на работу органов в других частях организма. Плазма – своеобразная почта нашего тела, доставляющая вещества от одних наших органов к другим. Кроме того, в ней происходят важные защитные процессы, которые обеспечивают наш иммунитет.

Увидеть плазму можно, если кровь налить в пробирку и дать ей отстояться. Вниз осядут тяжелые форменные элементы крови, упомянутые выше. Сверху останется прозрачная светло-желтая жидкость – это и есть жидкая фаза крови, ее обычно около 60 % по объему.

Иногда при необходимости переливания крови используют именно эту ее часть. Так поступают, например, когда группы крови донора и реципиента (тот кому переливают) не совпадают. Вещества, которые определяют группу крови, связаны с эритроцитами. Поэтому, удалив форменные элементы, можно переливать оставшуюся часть крови без угрозы для жизни человека (а при несовпадении групп крови действительно существует высокая вероятность опасных осложнений, вплоть до летального исхода).

Что такое сыворотка?

Как уже упоминалось, среди веществ в плазме содержатся белки. Некоторые из них вместе с клетками-тромбоцитами обеспечивают процесс свертывания крови. Один из таких белков называется фибриноген. Если его удалить из плазмы (существует несколько методик для этого), то кровь не сможет свертываться и будет находиться в стабильном состоянии, как его характеризуют специалисты.

Плазма, лишенная фибриногена – и есть сыворотка . Ее получают в целях исследования крови, диагностики анализов на наличие инфекций, создания иммунных сывороток, которые спасают людей от дифтерии, столбняка, некоторых форм отравлений. Ней удобно пользоваться, так как в ее толще не образуются сгустки-тромбы, как в плазме, ее можно дольше хранить.

Делаем выводы

Таким образом, плазма – это естественная составляющая часть крови. При необходимости ее можно переливать вместо крови. Сыворотка – это плазма, которую очистили от свертывающих веществ, она долго хранится в жидком, однородном виде и используется в медицинских целях. Все не так сложно! Теперь понятно, в каких случаях уместно будет применять то или иное слово.

Интересное видео о крови.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год. Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п.

Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем. Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения. Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами. Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген – белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки – от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма – это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема.

Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы.

Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.
  1. Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.
  2. Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.
  3. Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами.

Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин – “плазмаферез”. Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного.

Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность.

После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены.

Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Выводы

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера .

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Основные функции сыворотки

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Процесс получения

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств . Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется . Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Сыворотка крови — это , лишенная фибриногена. Кровь (гема) — это соединительная ткань, которая состоит из водянистой среды, так же определяемой как плазма клеток, представленных лейкоцитами, и безъядерных структур — эритроцитов и тромбоцитов. Кровь в человеческом организме, как известно, реализует целый комплект имеющих глобальное значение функций, а именно:

  1. Насыщает кислородом клетки и ткани человеческого тела.
  2. Насыщает высокопитательными веществами клетки и ткани.
  3. Осуществляет транспортировку продуктов распада.
  4. Выступает амортизатором при резких внешних изменениях.
  5. Является природным регулятором температуры тела.
  6. Выступает защитой от различных вирусов, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов.

Что представляют собой плазма и сыворотка крови

Плазма крови — это жидковатая неокрашенная смесь крови, которая представляет собой комбинационную структуру, в которой разведены многочисленные полезные вещества для организма. Этот кровяной компонент состоит из 90% воды и 10% элементов, включающих белки, липиды, углеводы и минеральные вещества. Благодаря такому составу плазма может реализовывать свою основополагающую функцию — транспортировку различных высокопитательных субстанций, важных микроэлементов ко всем клеткам организма.

Сыворотка (серум) крови — это то, что нужно получить при удалении из плазмы гемы такого компонента, как фибриноген, который отвечает за свертываемость крови.

Другими словами, гомологическая сыворотка — это и есть плазма, лишенная фибриногена и форменных компонентов. Выделяется серум при специальных химических реакциях. Процесс получения этой составляющей гемы называется в медицине дефибринированием. Зачастую в современной медицинской науке серум крови извлекают такими способами:

  • ослабление фибриногена ионами кальция;
  • при помощи натуральной инволюции крови.

В сыворотке удерживается большая доза антител и резко повышается константность из-за недостатка фибриногена, поэтому этот гомологический компонент является очень важным для различных химических исследований при разных заболеваниях человека. Так, сыворотку используют при изучении крови на наличие инфекций, при биохимическом исследовании крови и при расценивании продуктивности вакцинации.

Также серум крайне необходим в таких отдельных случаях:

  • после хирургического вмешательства;
  • применяется в акушерстве и гинекологии.

Сравнительный анализ плазмы и сыворотки крови

Чтобы прояснить разницу этих двух составляющих гемы человеческого организма, необходимо сравнить эти два компонента.

Плазма крови — это раствор, состоящий из жидкой (90%) и суховатой структуры (10%), форменных элементов, органических и неорганических субстанций, питающих весь организм человека, растворенных полезных субстанций: белков, неорганических солей, транспортабельных материалов, выведенных от пищеварения, продуктов обмена.

Кроме всего прочего, в плазме на постоянной основе циркулируют различные микроэлементы, витамины и периодичные остатки метаболизма. Именно из этого элемента крови происходят лимфа, сама гема, тканевая, спинномозговая, плевральная, суставная и другие органичные жидкости, которые, собственно, и являются основой внутренней среды человеческого тела.

Сыворотка крови — это прозрачное жидкое вещество желтоватого оттенка, которое образуется в результате выделения кровяного комка уже вне организма. Этот элемент жидкостей организма очень важен в медицине: его применяют для создания иммунных сывороток, при исследовании, лечении, предотвращении различных болезней человека. Наряду с этим данный компонент используют для установления группы крови человека.

Как проводится получение этих составляющих

При подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Зачастую используется метод набора венозной крови из локтевой вены. Обычно медики стараются избегать пунктирования вен в местах шрамов, гематом и вен, которые используются для вливания различных фармакологических растворов.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма — это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови — до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

Зачастую оборудование для изъятия плазмы используется такое же, как и в случае с забором сыворотки. В последнее время нередко применяются пробирки «вакутейнеры», с вакуумом внутри, которые содержат различные антикоагулянты и замедлители гликолиза. Эти предметы просты в использовании, так как уже содержат антикоагулянты и разметки, до которых необходимо делать забор кровяной жидкости.

Как происходит получение плазмы? Для получения плазмы венозную кровь следом за забором гемы перемешивают переворачиванием мензурок с кровью, плотно закрытых, не менее 5 раз. Обычно промежуток времени перед началом наложения жгута и диффундированием гемы с антикоагулянтом — не больше 2 минут. После этого мензурки с перемешанной кровью устанавливают в центрифугу, где ее надо держать около 10-15 минут. После плазму следует поместить в транспортабельный сосуд-пробирку и плотно закрыть крышкой.

Во время транспортирования мензурки и контейнеры с плазмой или сывороткой гемы следует максимально защитить от негативного влияния окружающей среды и погодных условий.

Человек сдаёт общий анализ крови (ОАК), в среднем, от 1 до 3 раз в год. Этот анализ входит в ряд обязательных лабораторных исследований, проходить которые необходимо ежегодно.

Ещё с этими понятиями встречаются люди, которые становятся донорами крови. В таких ситуациях часто возникают соответствующие вопросы: что такое сыворотка, а что плазма? Чем они отличаются? Начальные понятия об этих 2 веществах мы получаем ещё в школе на уроках биологии. Давайте разбираться вместе.

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоцит ы). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки — от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма — это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций , основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.

Состав

Кровяная плазма имеет богатейший состав, даже несмотря на то, что на 90% она состоит из воды. Зато оставшиеся 10% — это целая кладезь разнообразных жизненно важных веществ. В эти 10% входят соединения двух типов: органические и неорганические.


К о рганическим компонентам относятся: белки (альбумины, фибриноген и а, b, g — глобулины), азотсодержащие вещества: аминокислоты, мочевая кислота, аммиак, креатинин и безазотистые вещества: полипептиды, жиры, ферменты, липиды, витамины.

К н еорганическим компонентам относятся: катионы металлов и электролиты.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин — « плазмаферез» . Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что такое сыворотка крови?

С плазмой мы разобрались. Теперь понять, что такое сыворотка крови нам не составит особого труда! Ведь сыворотка — это та же плазма, в которой отсутствует уже знакомый нам белок фибриноген. Внешне сыворотка имеет светло-жёлтый или (в редких случаях) красноватый оттенок. Теперь ответим на 2 главных вопроса, касающихся этого понятия.

Во-первых, для чего из крови выделяют сыворотку? Это делают в разных случаях: при проведении анализа крови на биохимию, если нужно провести лабораторное исследование на наличие инфекции в организме, для создания индивидуальных лечебных препаратов, а также тогда, когда требуется точная оценка эффективности той или иной вакцины.

Во-вторых, как её получают? В медицине есть 2 способа получения кровяной сыворотки: в ходе естественного свёртывания плазмы вне организма человека или процессом воздействия на фибриноген ионами Ca(OH)2 (кальций).

Антисыворотка

Могли ли вы догадываться о существовании такого загадочного для простого человека термина? На самом деле, всё не так уж и сложно.

Антисывороткой называется иммунная сыворотка. Такое название она получила за счёт содержания в ней иммуноглобулинов (иммунные антитела), которые действуют против определённых бактерий и вирусов.


Эту сыворотку изготовляют для:
  • Проведения курса терапии . Для лечения болезней антисыворотки начали применять ещё в конце 19 века. Их успешно используют и по сей день для лечения тяжёлых отравлений от ядов и ботулизма. Не менее эффективны иммунные сыворотки в лечении болезней, причиной возникновения которых стала инфекция, например: грипп, дифтерия, тиф, столбняк, коклюш, оспа, сибирская язва, малярия.
  • Как временную иммунную защиту организма от того или иного заболевания.

Отличия плазмы и сыворотки

Мы поняли, что такое плазма, а что — сыворотка крови. Теперь можно подвести итоги. Для этого выделим самые главные отличия плазмы и сыворотки:

1. В плазме есть фиброген, в сыворотке его нет.

2. Кровяная сыворотка иногда может быть красного цвета, а плазма — всегда желтоватая.

3. Сыворотка не свёртывается при наличии коагулазы, а плазма свёртывается.

4. Плазма — это цельный компонент крови, а сыворотка — всего лишь составляющая плазмы.