Что может сделать алкоголь с человеком. Что делает с человеком регулярный прием алкоголя? Вред для мышц

Что с человеком делает алкоголь? Вопрос злободневный. Все знают, что влияние негативное, но до конца не верят этому.

Люди употребляют алкоголь с давних времен. На протяжении некоторого времени организм противостоит этому яду, однако когда доза принимаемого алкоголя превышает определенный порог, с органами происходят неотвратимые последствия, убивающие человека.

Необходимо знать, что с человеком делает алкоголь: это поможет не пострадать самому и не дать пострадать близким людям от алкоголизма и сопутствующих ему заболеваний.

Влияние на мозг и печень

Известно что алкоголь пагубно влияет на организм человека. Почему же люди продолжают пить, день за днем отравляя свой организм? Дело в том, что алкоголь вызывает зависимость: алкоголизм. Что делает алкоголь с людьми, страдающими такой зависимостью? Медленно убивает. Его влияние на организм неоспоримо ужасно.

Первым страдает мозг. Под воздействием алкоголя погибают его клетки. Есть теория, что погибают в первую очередь старые клетки: таким образом мозг очищается от шлака. Однако алкоголик не хочет останавливаться на допустимых 50 г в неделю. Он потребляет алкоголь в огромных количествах. То, как это отражается на мозге, видно по поведению человека: он глупеет на глазах.

Сначала человек говорит глупости, потом речь его становится нечленораздельной — это свидетельствует о том, что пострадал речевой центр головного мозга. Потом исчезает способность критически мыслить, затем пропадает инстинкт самосохранения, человек начинает делать глупые и опасные поступки. После приходит очередь мозжечка, отвечающего за баланс тела в пространстве, и человек уже не может ровно идти, стоять. В таком состоянии с ним может произойти все что угодно: он может упасть, выпрыгнуть из окна, броситься под колеса машины или поезда. налицо. Результат нередко ужасен: смерть.

Легкие и поджелудочная железа

Если спиртное потребляется часто и много, то пары спирта попадают и в легкие. Пары действуют на легочную ткань очень негативно. Возникает риск заболеть воспалением легких, эмфиземой. А постоянные воспалительные процессы в конечном итоге могут привести к раку.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу тоже губительно. Этот орган вырабатывает инсулин. При воздействии на железу алкоголя эта ее функция нарушается, и у человека развивается сахарный диабет. То есть человек вынужден до конца жизни получать инсулин в виде инъекций, чтобы не впасть в диабетическую кому.

Из-за наступившего дисбаланса в крови витаминов и минералов портится кожа, волосы, мышечные ткани становятся дряблыми и слабыми, человек худеет, сутулится.

Заключение и выводы

Пагубное человека бесспорно: все системы поражены и больше не могут в полной мере выполнять свои функции.

Не менее опасно и то влияние, что алкоголь оказывает на психику и поведение человека. Что происходит в семьях алкоголиков, где все деньги тратятся на спиртное?

У человека-алкоголика полностью пропадает чувство совести, начисто стираются моральные принципы.

Такие люди нечистоплотны и безобразны внешне. Людьми их больше не поворачивается язык назвать. Это асоциальные индивиды, которые с завидным упорством убивают себя.

Уже описывалось, что алкоголь известен с давних времен, так почему проблема алкоголизма обострилась именно в последние годы? Возможно, это происходит от того, что люди научились производить алкоголь в промышленных масштабах, и он стал общедоступным, а не как в старину, когда делался в малых количествах и использовался только как ритуальный напиток. Главное, помните: алкоголь убивает. Берегите здоровье!

Невероятные факты

Алкоголь, как и кофеин имеет ужасающую репутацию, но спокойно воспринимается в поп-культуре. Нам кажется, что мы знаем, как алкоголь влияет на наши ум и тело. Эти знания мы черпаем из собственного опыта, новостных лент, рассказов друзей и так далее. Нам известно и о том, что алкоголь - сильный депрессант, он обезвоживает организм и, что, выпивая алкоголь в небольших количествах, можно оставаться относительно трезвым . Кое-что из этого правда. Хотя все зависит от разного рода факторов.

Алкоголь действует по-разному на молодых женщин, на полный желудок и во время приема лекарства

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, а точнее, как что-то инородное для человека. Сопротивляясь ему, и помогая нам оставаться трезвыми, в нашем организме производятся ферменты алькогольдегидрогеназы. Этот фермент активизируется, когда алкоголь достигает слизистой оболочки желудка и достигает печени. Он отделяет атомы водорода от молекулы этанола в напитке и превращает его в ацетальдегид, который, в свою очередь, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется с образованием ацетата.

Кажется просто? Да, идет борьба - сколько мы выпили против того, как быстро ферменты выводят побочные эффекты. Но на производство двух "антиалкогольных соединений" влияют разные факторы.

По причинам, до сих пор не вполне понятным, алькогольдегидрогеназа эффективнее работает у мужчин, чем у женщин. У молодых мужчин активность фермента больше на 70-80 процентов. С возрастом она снижается. Так что к 55-60 годам мужчины уже даже сложнее женщин справляются с алкогольным опьянением.

На полный желудок организм эффективнее борется с алкоголем. Но не от того, что пища "впитывает" алкоголь. Когда мы едим, пилорический сфинктер желудка, своего рода клапан в тонкую кишку, плотно закрывается. Таким образом у алькогольдегидрогеназа есть больше времени на борьбу с алкоголем. На пустой желудок жидкость быстрее попадает в тонкую кишку, и оттуда поглощается организмом.

Еще одним фактором в поглощении организмом алкоголя является генетика. Ваш собственный генетический состав алькогольдегидрогеназы влияет на способность расщеплять алкоголь и его побочные продукты.

На то, как работают ферменты алькогольдегидрогеназы, влияет и прием лекарства. Так, к примеру, аспирин серьезно сокращает его эффективность. В одном из исследований было выявлено, что средний уровень алкоголя в организме у тех, кто принял перед выпивкой аспирин, на 26 процентов выше, чем у тех, кто лекарств не принимал.

Алкоголь в каком-то смысле продлевает жизнь

Новые исследования постоянно показывают, что бокал вина, если не переусердствовать, продлевает жизнь. К примеру, в работе "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования" ученые вели наблюдения за 1824 людьми в общей сложности 20 лет. И что вы думаете, каковы их результаты? Среди тех, кто полностью воздерживался от алкоголя, умерло 69 процентов. Среди тех, кто употреблял его в умеренных количествах, скончался 41 процент, что на 23 процента меньше, чем у "мало пьющих". Даже сильно пьющим повезло больше, чем трезвенникам - во время исследований их скончалось 61 процент.

Как так получается? Согласно выводам ученых, антиокисданты ресвератрол соединения, содержащиеся в вине, повышают уровень "хорошего" холестерина HDL.

Но, как говорят ученые, на самом деле прямой связи между долголетием и алкоголем быть не может. Алкоголь выступает в качестве "социальной смазки". Эпидемиологи и социологи во всем мире, изучая долгосрочные последствия одиночества, пришли к выводу, что, когда мы отрезаны от социальных связей и находимся в так называемой социальной изоляции, то у нас намного больше "шансов умереть". Поэтому, собираясь с друзьями и близкими людьми и употребляя спиртные напитки в умеренных количествах, мы развиваем таким образом отношения. И именно эти отношения помогают нам дольше жить.

Алкоголь не убивает клетки головного мозга, но "тормозит" их работу

Высокие концентрации алкоголя, как и стопроцентный спирт действительно могут убить нейронные клетки (как и почти все остальное), и это правда. Но, учитывая то, что в крови, достигающей мозга, в состоянии опьянения есть только 0,08 процента алкоголя, фактически он не наносит значительного ущерба клеткам мозга (совсем другое дело клетки печени и других органов при хроническом злоупотреблении).

Не верите? Крупное исследование образцов мозга, взятых у алкоголиков и неалкоголиков, доказало, что существенного различия в плотности клеток в принципе не существует.

Что алкоголь делает, так это наносит ущерб нормальной отправке сигналов в мозг, оказывая влияние на все его части, контролирующие мышцы, речь, координацию, ощущения и так далее. Если ЛСД или кокаин изменяют функционирование одного или нескольких схем нервной системы, то алкоголь затрагивает практически все вокруг.

Под воздействием алкоголя мы не видим в действиях других людей скрытые "намерения"

Довольно часто нам кажется, что действия людей преднамеренны, особенно если мы хорошо их обдумываем. Но, как оказалось, "ночь алкоголя" - и мотивированное мышление исчезает.

Однако, исследования, проведенные у 92 мужчин, доказали, что независимо от того, каким себя чувствует человек - пьяным или нет, торопиться с выводами он не спешит и о намерениях других людей судит по существу.

Алкоголь - относительный помощник сна

Долгое время люди считали, что алкоголь помогает заснуть, и для некоторых это отчасти так и есть. Но, позволив быстро заснуть, он проявит коварство - сон будет прерывистым, особенно, если было потреблено много кофеина. Комбинированная "месть" обоих препаратов - беспокойный сон. Длительность сна после приема спиртного также всегда сокращается. Итак, если вы надеетесь, что спиртное будет способствовать вашему сну, знайте о подстерегающих вас опасностях.

В молодости люди с особым увлечением организуют себе прием спиртных напитков. Частое употребление – это и незнание последствий приема низкоградусного алкоголя , и результат потребности в социализации , и средство забыть на время о проблемах .

Однако сами проблемы – в частности, со здоровьем — только накапливаются.

И если инсульт или цирроз печени еще довольно далеки, то на внешнем виде регулярный прием алкоголя сказывается довольно быстро.

В первую очередь страдает кожа, особенно у девушек.

Сухая кожа

Алкоголь – яд. Организм это хорошо понимает и стремится от него поскорее избавиться. Печень начинает активно перерабатывать алкоголь, а почки — выводить продукты распада из организма. Поэтому спиртное и отличается выраженным мочегонным эффектом.

В результате любая вечеринка с возлияниями заканчивается сильным обезвоживанием . Причем тело человека устроено таким образом, что первой вода уходит из подкожной клетчатки. И, как ни парадоксально, сухая кожа – вечный спутник пьющего человека.

Как выглядит иссушенная кожа? Менее гладкая, менее свежая. Появляются мелкие морщинки, а уже имеющиеся становятся заметнее.

Быстрое старение

Регулярное употребление алкоголя разрушает запасы витаминов C и E , которые помогают сохранить коллаген – белок, ответственный за эластичность кожи.

Как выглядят изменения? Овал лица теряет четкость, а на некоторых участках кожа обвисает. Кроме того, алкоголь снижает способность кожи к регенерации, и восстановительный период после любого повреждения растягивается надолго.

Красный – стоп-сигнал

Алкоголь расширяет сосуды , поэтому сначала вызывает у человека яркий румянец. Но злоупотребление спиртным, наоборот, нарушает кровообращение , в крови склеиваются красные кровяные тельца, и клетки кожи начинают испытывать недостаток кислорода.

Как выглядит кожа злоупотребляющих алкоголем? Лицо становится фиолетово-красным. Если несколько капилляров совсем закупориваются cгустками красных кровяных телец, то под давлением крови происходит микроинсульт – разрыв капилляра. Один за другим, и на лице — в первую очередь, на носу, где число капилляров особенно велико — появляется фиолетовая сосудистая сеточка.

Будь мужиком!

Следящим за своей внешностью женщинам следует понимать, что алкоголь, и тем более злоупотребление им, вызывает изменения в организме , которые сложно компенсировать косметическими процедурами.

«Алкоголь приводит к перестройке гормонального фона у человека. У женщин становится выше уровень мужских гормонов», — поясняет Сергей Чуб, кандидат медицинских наук, сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздравсоцразвития России.

Как выглядит результат? Кожа становится более грубой, с выраженными порами, плохо поддающимся косметической маскировке.

Лицо алкоголизма

Когда злоупотребление алкоголем становится болезнью , все вышеописанные признаки усиливаются, и появляются новые. Если простое употребление алкоголя обезвоживает кожу из-за усиленной работы печени и почек, то регулярное злоупотребление приводит к нарушению работы почек. Результат – отеки, мешки под глазами и общая одутловатость лица.

Источник других признаков – в неврологических изменениях . Одни мышцы лица расслабляются, другие, наоборот, постоянно в тонусе, образуя своеобразный мимический рисунок. Существует даже специальный термин – «лицо алкоголика» .

Как выглядит ? Характерный признак такого лица — напряжение лба при вялой расслабленности большинства остальных лицевых мышц, за счет чего лицо приобретает вытянутый вид.

Глаза алкоголика кажутся широко раскрытыми и одновременно впалыми. Это происходит из-за ослабления круговой мышцы глаза и напряжения мышцы, поднимающей верхнее веко. Кроме того, углубляется верхняя часть складки между носом и верхней губой, а нижняя ее часть сглаживается. Ноздри расширены, губы становятся толще и слабее cжаты.

О чем надо помнить

Алкоголь делает людей некрасивыми уже тогда, когда его влияние на здоровье еще не очень ощущается. Пересушенная, пористая, дряблая кожа – ясный признак того, что пора завязывать.

Алкоголь влияет на организм в любом возрасте, однако после 40 лет последствия от выпитого гораздо серьезнее, чем в 20 и 30 лет, считает профессор здравоохранения Университетского колледжа Лондона Пол Уоллес. По словам психиатра, работающего с пожилыми пациентами, Тони Рао, это объясняется тем, что органы, отвечающие за переработку алкоголя, «стареют» и работают медленнее, а значит, вредные вещества находятся в организме дольше. Кроме того, с возрастом общее количество жидкости в теле уменьшается, а значит, в 40 лет концентрация алкоголя в крови будет выше, чем при том же количестве выпитого в 20 лет, пишет The Telegraph в статье What alcohol does to your body after the age of 40 .

Мозг

Спиртное часто используется для повышения настроения. Пока мы пьем, мы ощущаем возбуждение и прилив сил, потому что алкоголь, проникая через гематоэнцефалический барьер, подавляет работу центров, отвечающих за самоконтроль, суждение и планирование. Однако такое действие заканчивается довольно быстро, происходит откат, и на утро человек ощущает подавленность и гнев.

Алкоголь начинает разрушать мозг гораздо раньше, чем печень, говорит доктор Рао. При этом урон наносит не только ярко выраженный алкоголизм, но и просто регулярное распитие спиртного. До того, как заработать диагноз цирроз печени, человек, как правило, проходит через депрессию и проблемы с самоконтролем. Опасность для людей старше 40 не только в ухудшении функции мозга, но и в сложности диагностики. Если плохое настроение у 20- и 30-летних сигнализируют окружающим о том, что у них проблемы со здоровьем, то о людях старшего возраста чаще всего говорят, что у них просто испортился характер. Хотя возможно дело не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного. Однако хорошая новость в том, что работа мозга восстанавливается всего лишь через полгода после отказа от алкоголя.

Кожа

Алкоголь способствует увеличению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, что может стать причиной хронического покраснения кожи — розацеа. Несмотря на то, что краснота спадает через несколько часов, при регулярном употреблении спиртного сосуды увеличиваются, а венозная сетка становится видимой на коже, объясняет дерматолог, профессор Ник Лоуэ. Это можно вылечить с помощью лазера, однако лучше всего это делать на ранних стадиях.

Еще одно последствие — высыпание на коже. Алкоголь способствует повышению стресса и гнева, что влечет за собой увеличение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и способствует образованию акне. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к шелушению и образованию мешков под глазами. Сахар, содержащийся в пиве и вине, разрушает коллаген, что уменьшает эластичность кожи и способствует ее старению.

Сердце

Исследования говорят о том, что красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако только если выпивать не больше одного бокала в день. Превышение лимита (3-4 бокала для мужчин и 2-3 — для женщин) повышает кровяное давление как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, а значит — увеличивает риск инфаркта. По словам доктора Майка Кнептона, заместителя директора британского Фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, неконтролируемый прием спиртного также приводит к истощению клапанов сердца и ведет к сердечной недостаточности.

Печень

Цирроз печени перестал быть болезнью алкоголиков, все чаще ее диагностируют у людей среднего возраста, которые периодически перебирают со спиртным. В молодости при регулярном употреблении алкоголя печень может немного обрасти жиром, однако если не расстаться с привычкой после 40 лет, жир начинает воспаляться, появляются рубцы, печень сжимается, что приводит к циррозу у каждого шестого из группы риска.

Для восстановления печени необходимо регулярно устраивать ей минимум три разгрузочных дня в неделю. При этом они включают в себя не только отказ от алкоголя, но и здоровое питание вместе с физической активностью.

Раковые клетки

Нельзя точно сказать, какой уровень алкоголя не влияет на риск развития рака. Попадая в организм, этанол распадается на ацетальдегид, который воздействует на клетки, вызывающие рак. Таким образом, опасно может быть любое количество спиртного, а если человек еще и курит, у него в разы увеличивается риск рака полости рта и глотки, поскольку алкоголь повышает чувствительность клеток к табачному дыму.

Репродуктивная функция

Согласно датскому исследованию, у пар, полностью отказавшихся от алкоголя, в разы снижаются риски выкидыша по сравнению даже с теми, кто выпивает довольно редко и мало. Половина бутылки вина в неделю уменьшает шансы женщин забеременеть на 18%. Что касается мужчин, спиртное способствует снижению уровня тестостерона и понижает фертильность, особенно после 40.

Вес

Организм воспринимает алкоголь в качестве токсина, поэтому начинает его переваривать быстрее, чем еду, чтобы вывести опасные вещества как можно скорее. При этом спиртные напитки, как правило, калорийны, а значит, после того как пищеварительная система возвращается к перевариванию еды, из-за переизбытка калорий она будет откладываться в жир, объясняет диетолог Роберт Хобсон.

Также исследования показали, что этанол подавляет выработку лептина, гормона, отвечающего за аппетит, именно поэтому организму становится сложно понять, насыщен он или нет. Сладкие алкогольные напитки повышают уровень инсулина, который способствует отложению жира. После 40 лет этим жиром начинают обрастать внутренние органы, что вызывает появление так называемого пивного живота.