Пищевое отравление диета. Узнаем, что можно есть при пищевом отравлении

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

При интоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов пищеварительной системы. Прежде чем решить, что можно есть пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя употреблять сырое мясо либо его с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него необходимо очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации, пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно есть, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить как можно больше воды;
  • на 2-й день можно есть нежирные бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется есть малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье, сушки;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитный баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

  • сдоба;
  • торты;
  • пирожные;
  • и другие сладости.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища стимулирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пище. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсов и мягкой консистенции фрукта, современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Полезное видео

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напитки

Запрещенная еда, напитки

Взрослые

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Что можно кушать

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

Что можно есть и пить после пищевого отравления

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Видео о питании при отравлении

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Оглавление: Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.


Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).


Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:


Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе - верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Цели лечебной диеты

Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

Преимущества

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.

Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.

Что пить?

При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение - кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант - суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника - возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Применение этих препаратов необходимо, если присутствует сильная рвота или диарея.

Правила питания

Кроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.

Приготовленные блюда следует подавать в подогретом - слегка теплом - виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Дневная калорийность при отравлении не должна быть выше 1000 ккал.

Разрешенные продукты

Диета при пищевом отравлении предполагает соблюдение строгих рекомендаций, однако существует масса продуктов, оказывающих благотворное влияние на получившие удар органы - печень, желчный пузырь и кишечник. По этой причине подбираются продукты, легко усваиваемые и не требующие излишнего напряжения пищеварительного тракта.

Восстанавливающие продукты

  • мягкие сухарики без добавок (альтернатива хлебу);
  • овощи и фрукты (отварные);
  • каши (гречневые, овсяные, рисовые);
  • галетное печенье;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • мясное пюре (готовое детское питание);
  • отвары трав (на укропе, шиповнике, зверобое).

Во время приготовления каш стоит помнить, что крупяные блюда готовятся не на молоке, а исключительно на воде. Отличным вяжущим эффектом обладает черника, способствующая устранению диареи. С максимальной бдительностью стоит отнестись к готовым сокам: допустимо употребление только некислого яблочного, гранатового, бананового или морковного сока. Апельсиновый напиток повышает кислотность и провоцирует усиление имеющихся воспалений в ЖКТ, в том числе цитрусовый фрукт стимулирует гастрит.

Запрещенные к употреблению продукты

Лечебная диета предполагает исключения из употребления любых продуктов, вызывающих брожение в организме. Нежелательны к употреблению обработанные продукты, к примеру, копченая и соленая рыба, консервы.

Что нельзя есть?

  • жареное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (в любом виде);
  • горох, фасоль, соя (любые бобовые);
  • овощи и фрукты (сырые);
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • грибы,
  • какао, кофе;
  • молочнокислые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим воздействием, некоторые провоцируют вздутие (бобовые), другие обладают послабляющим эффектом (молочные продукты). Выпечка слишком долго переваривается организмом, поэтому увеличивает нагрузку на подорванный кишечник (исключение хлеба и булочек поможет быстрее оправиться от отравления).

Йогурты и кефир, способствующие восстановлению микрофлоры, можно вводить в рацион не ранее чем на 5 день после отравления.

Лечебное меню после отравления

Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку - ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин - компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

Меню с приемом народных средств

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием - за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

Режим по неделям после отравления

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Заключение

Последствия отравления едой неприятны, но соблюдение лечебной диеты, включающей прием щадящих продуктов и дробный принцип питания, помогают оперативно снизить дискомфортные явления. Ограничение приема раздражающих продуктов позволит сразу перейти к самовосстановлению организма и быстро вернуться к хорошему самочувствию.

Наличие таких симптомов как:


  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи - запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.
Рекомендуем:

Пищевое отравление (медицинский термин – пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция) – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, наступающее в результате употребления некачественных продуктов, обширно обсемененных патогенными бактериями и их токсинами. Под некачественными продуктами понимаются не только продукты, у которых вышел срок годности, но и пищевые вещества, хранившиеся в неподходящих условиях или недостаточно обработанные термически. Наиболее опасными продуктовыми группами являются напитки и продукты на основе молоко, рыба, мясо, яйца и колбасные изделия (при истечении срока годности в колбасе образуется повышенное число ботулотоксинов – нейротоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum).

Виды пищевых отравлений — схема

Лечение пищевых токсикоинфекций включает регидратационную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Симптоматическая терапия включает применение противорвотных средств, пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и спазмолитиков для купирования болей, спровоцированных кишечными или желудочными спазмами. Большое значение в лечении и восстановительном периоде имеет питание. Диета после пищевого отравления у взрослых должна быть сбалансированной, но при этом из рациона полностью исключаются любые продукты, способные травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Пищевое отравление – это преимущественно острая патология, при которой в желудке и кишечнике начинается стремительный рост патогенной флоры, источником которой стали некачественные продукты. Почти все токсикоинфекции сопровождаются острым лихорадочным синдромом, высокой температурой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, побледнением кожи. Одним из главных проявлений отравления является понос: стул у больного может быть до 10-15 раз в день, а сам процесс дефекации сопровождается болезненными напряжением, спазмами, ложными позывами.

Патогенные бактерии повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острый колит с характерной симптоматикой: схваткообразными или режущими болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, чувством сдавливания и распирания в животе. Если человек в этот период будет употреблять продукты, провоцирующие газообразование или брожение (например, фасоль или капусту), его состояние может ухудшиться, а боли – стать более интенсивными.

К основным целям лечебного питания после пищевого отравления относятся:

  • профилактика дефицита витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • восполнение запасов потерянной жидкости и предотвращение обезвоживания;
  • разгрузка органов пищеварения (особое значение имеет ферментативная разгрузка);
  • нормализация стула;
  • заживление эпителиальной оболочки желудка и кишечника.

Несоблюдение принципов лечебного питания после пищевого отравления у взрослых может привести к острому воспалению желудка (гастриту), хроническому колиту кишечника и воспалению двенадцатиперстной кишки (дуодениту).

Важно! Диета после пищевой интоксикации обязательно включает достаточное количество жидкости, так как обезвоживание – основная причина смертности от заболеваний данной группы. Типичными симптомами обезвоживания являются сухость губ, бледность кожи (возможно посинение отдельных участков), снижение суточного диуреза, сухость кала.

Восстановительный период: основные правила

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.

Лечение голодом

Полное голодание после отравления некачественными продуктами показано в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. В эти дни разрешено употреблять только напитки без добавления сахара и кофеина. Исключение составляет зеленый чай хорошего качества без ароматических добавок и красителей: такого чая можно выпить до 2-3 чашек в день. Зеленый чай отлично очищает кровь и кишечник от токсинов, тонизирует, помогает справиться с упадком сил, вызванным интоксикацией, и диареей. Полезны после отравления травяные чаи из липы, ромашки, мелиссы. Они улучшают моторику кишечных стенок, успокаивают раздраженные слизистые оболочки и обеспечивают дезинфекцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Совет! Хорошим народным средством для борьбы с инфекционной диареей является отвар из ягод черемухи. Чтобы его приготовить, необходимо горсть ягод залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Процеженный и остуженный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение дня. Черемуха во время варки выделяет большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка и кишечника и защищает их от воздействия патогенов.

Можно ли голодать беременным?

Пищевое отравление во время беременности может привести к тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках интоксикации необходимо принять любой сорбент («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу. Голодание во время беременности противопоказано, так как нехватка витаминов и других полезных веществ может привести к отклонениям в развитии плода. Тем не менее, питание в течение 1-2 дней после отравления должно быть щадящим, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта и снизить активность пищеварительных ферментов.

Беременным женщинам при отравлении плохими продуктами можно употреблять следующие продукты:

  • протертые отварные овощи или фруктовые пюре;
  • ржаные сухарики;
  • рисовая каша-размазня на воде;
  • отвар из риса;
  • нежирный куриный бульон с сухариками;
  • запеканки или суфле из курицы или рыбы (в ограниченном количестве – не более 50-60 г).

Молочные продукты, яйца, специи из рациона полностью исключаются.

Важно! Напитки для питания беременных женщин должны быть максимально витаминизированными, чтобы их употребление могло восполнить потерю электролитов и солей и обеспечить организм плода необходимыми для роста и развития веществами. Это могут быть отвары и компоты из сухофруктов, отвар черники, рябины или шиповника, укропная вода. Хорошо справляется с диареей и желудочными спазмами чай из шалфея – его необходимо пить 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Что можно есть взрослым: состав диеты

Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.

Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка. Из них можно готовить фрикадельки, запеканки. Отварное мясо следует очень мелко измельчать при помощи блендера или мясорубки. Перед употреблением к нему можно добавить немного растительного масла.

Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.

Примерный рацион больного с третьего по десятый день лечения

Завтрак :

  • овсяная каша на воде;
  • сухарик с тонким слоем паштета;
  • чай из ромашки или шалфея.

Второй завтрак :

  • грушевое пюре;
  • рисовый отвар.

Обед :

  • куриный бульон с пшеничными сухариками;
  • фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
  • компот из кураги без сахара.

Полдник :

  • яблочное пюре;
  • печенье «Мария».

Ужин :

  • овощная запеканка;
  • суфле из кролика с томатным соусом;
  • настой из семян укропа или фенхеля.

Перед сном : рисовый отвар.

Что нельзя есть?

Возвращаться к привычному рациону пациент может на одиннадцатый день с момента лечения при условии стабильной положительной динамики, хороших анализов и удовлетворительного общего самочувствия больного. До этого момента существуют определенные ограничения по питанию, которых придется придерживаться до полного выздоровления. Список запрещенных продуктов приведен в таблице ниже.

Таблица. Что нельзя есть после пищевой токсикоинфекции.

Группа продуктов Что необходимо исключить
Овощи и фрукты Любые овощи и фрукты в сыром виде. Дополнительно запрещается употребление шпината, чеснока, репчатого лука, картофеля, всех сортов капусты.
Зелень Допускается незначительное употребление термически обработанной зелени.
Орехи Запрещены в любом виде.
Грибы Запрещены в любом виде (включая грибной суп и отвар из грибов).
Запрещены (исключение составляет нежирная сметана и сливочное масло – их можно употреблять до 5-10 г в день).
Ягоды Разрешаются только в виде компотов, морсов и отваров.
Мясо и рыба Жирные сорта, копченые продукты, колбаса, сосиски.
Кондитерские изделия Сгущенное молоко, конфеты, шоколад, торты (можно немного зефира или мармелада).
Яйца Запрещены в любом виде.

Под строгим запретом для больных, перенесших пищевое отравление, также находятся специи, пряности, приправы, бобы и бобовые культуры, газированные напитки. Нельзя до полного выздоровления употреблять алкоголь, по возможности необходимо снизить количество выкуриваемых за день сигарет.

Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,8-2 литров. Примерно треть от этого объема в течение первых трех дней лечения должны составлять солевые растворы – они помогают восстановить баланс минеральных солей, электролитов и способствуют задержке жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Видео — Диета после пищевого отравления