Полезные свойства печенки. Полезные свойства, противопоказания, норма потребления говяжьей печени мужчинами и женщинами

4

Диеты и здоровое питание 31.01.2018

Дорогие читатели, все опытные хозяйки знают, что сделать семейный рацион разнообразным, вкусным и полезным можно не только за счет дорогостоящих продуктов. Не так давно на блоге уже шел разговор о субпродуктах, в частности, о . Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде говяжьей печени – питательном и при этом доступном продукте.

Многие убеждены, что печень является своеобразным хранилищем токсинов, и потому опасаются использовать этот субпродукт в пищу. Однако верно лишь то, что именно в этом органе нейтрализуются вредные химические вещества, но при этом в нем самом токсины не содержатся. Поэтому данный предрассудок не должен помешать включению в наше меню этого ценного субпродукта и использованию всех его полезных свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Калорийность и особенности состава

В кулинарных справочниках встречается разная информация о калорийности говяжьей печени. Поэтому будет целесообразно взять среднее значение – оно составляет 125 ккал на 100 г. Также в ста граммах печени содержится 3 г жира, 4 г углеводов и 20 г белка.

Если мы хотим добавить этот продукт в диету с целью похудения или поддержания веса, нужно учитывать, что калорийность готовых блюд будет зависеть от способа приготовления. В 100 г жареной говяжьей печени содержится 208 ккал, в тушеной – 117 ккал.

Химический состав говяжьей печени разнообразен, за счет чего ее заслуженно считают одним из лучших источников витаминов группы В, магния, фосфора. Также в ней содержатся , витамины группы А, Е, D, К.

Говоря о пользе говяжьей печени, врачи подчеркивают следующие преимущества ее состава:

  • в этом продукте сконцентрировано большое количество витамина А, представляющего собой жирорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами. Действие витамина А направлено на повышение тонуса кожи, оздоровление щитовидной железы, улучшение зрения, поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • гинекологи часто напоминают, чем полезна говяжья печень для женщин. В 100 граммах субпродукта содержится 6,9 г железа, показанного при любом типе анемии. Именно это вещество должно регулярно поступать в организм женщин во время беременности, при нерегулярном менструальном цикле, во время лактации. Кроме того, высокое содержание железа устраняет такие частые симптомы анемии, как повышенная усталость, дефицит энергии;
  • в составе говяжьей печени присутствует в высокой концентрации витамин группы В12, необходимый для ускоренного образования эритроцитов, насыщения организма кислородом в достаточном объеме. При недостатке этого вещества появляются жалобы на частые головные боли, переменчивость настроения, мышечную слабость, повышенную усталость. Добавив в рацион блюда на основе печени, мы улучшаем свой метаболизм, работу мозга и нервной системы. В дополнение к витамину В12 печень богата биотином, фолиевой кислотой, необходимыми для правильного деления клеток.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому и разнообразному составу говяжья печень обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

При беременности и кормлении

Говяжья печень полезна будущим родителям еще на этапе планирования зачатия, так как способна обеспечить организм необходимыми для успешного протекания этого процесса веществами.

Во время беременности и лактации женщины больше, чем обычно, нуждаются в фолиевой кислоте, железе, витамине В12. Эти микроэлементы отвечают за правильное формирование вынашиваемого плода, развитие нервной системы, оболочек мозга.

Польза говяжьей печени для беременных заключается и в содержании железа, при дефиците которого плацента недостаточно снабжается кислородом, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству жира блюда из печени часто добавляют в свой рацион профессиональные спортсмены. Этот продукт повышает показатели выносливости во время занятий спортом, приводит к быстрому росту мышечной массы. За счет присутствия в составе кератина говяжья печень способствует ускорению обменных процессов в организме, к чему так стремятся тяжелоатлеты и бодибилдеры.

Также польза говяжьей печени для мужчин заключается в повышении либидо. Компоненты, входящие в ее состав, повышают уровень тестостерона, таким образом улучшают показатели фертильности и стабилизируют сексуальную жизнь.

Естественное очищение организма

Очищение вен и артерий необходимо не только для нормальной кровоциркуляции, но и для всего организма в целом. Даже при наступлении декомпенсации, когда сердце не справляется с нагрузкой, можно значительно облегчить его функционирование. С помощью блюд на основе говяжьей печени можно очистить сосуды от отложений, избытка соли и повысить их эластичность.

Лечебное питание

Было установлено, что при онкологии за счет коррекции режима питания снижается риск развития опухоли и улучшается самочувствие. Говяжью печень врачи рекомендуют добавлять в рацион для достижения следующих целей:

  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализация перистальтики, устранение расстройств стула;
  • приостановка активности роста раковых клеток.

Для похудения

С началом диеты достаточно сложно приучить организм к уменьшенным порциям, отказу от мучного и сладкого. Поэтому для многих похудение становится настоящим испытанием и стрессовым этапом в жизни.

Польза и вред говяжьей печени при похудении заключаются в том, что она легко усваивается, но при этом человек долгое время ощущает сытость. В ее составе минимальное количество жиров, но при этом ее питательность довольно высокая, что делает ее незаменимым продуктом для людей, борющихся с лишним весом.

Возможный вред

Несмотря на все неоспоримые полезные свойства, в отношении говяжьей печени есть и свои ограничения. Ее употребление стоит сократить или вовсе отказаться от нее при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии сердца.

Также этот продукт противопоказан детям до года, так как у них еще не налажена работа пищеварительного тракта.

Как употреблять

Говяжью печень, как и любой другой продукт, нужно употреблять в разумных количествах.

Женщинам необходимо съедать около 200-220 г печени в сутки, мужчинам – 270 г. Диетологи советуют включать ее в свой рацион 3-4 раза в неделю. Людям преклонного возраста нужно особенно тщательно следить за объемом порции и не превышать 50 г в сутки.

Очень часто диетологам задают вопрос, какая печень полезнее, куриная или говяжья? Или, может, свиная, гусиная? В кулинарии используется печень различных животных, и по большой части все эти субпродукты обладают схожими пищевыми преимуществами. Отличие существует лишь между печенью животного происхождения и печенью трески, о которой вы можете детально почитать в опубликованной ранее статье .

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Вид продукта Калорийность, ккал/100 г Вкусовые отличия Полезные свойства
Куриная 136 Мягкая, нежная консистенция, сладковатый вкус В 100 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов групп А и В
Говяжья 125 Молочный запах, допустимо наличие небольшой горечи Высокое содержание хрома и гепарина, способствует быстрому восстановлению организма после переутомления, действие кератина направлено на улучшение метаболизма
Свиная 109 Специфический привкус с оттенками горечи Большое количество глюкокортикоидов, необходимых для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний
Гусиная 400 Сливочная консистенция и насыщенный аромат, за счет чего блюдо фуагра считается истинным деликатесом Улучшение функционирования нервной системы, повышение иммунитета за счет высокой концентрации в составе фтора, калия, кальция, железа

Таким образом, польза субпродуктов практически идентична. Существенную разницу можно отметить лишь в отношении калорийности и вкуса печени. Поэтому нет единого ответа, какая печень полезнее, свиная или говяжья, куриная или гусиная. При выборе продукта стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Предлагаю просмотреть отрывок из передачи «Жить здорово!», в котором сравнивают говяжью печень с куриной.

Как выбрать качественную печень

Перед приобретением продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Срез у свежей печени должен быть гладким. У молодых животных печень имеет светло-коричневый оттенок и рыхлую структуру.

Часто люди отказываются от покупки субпродуктов, столкнувшись с горьким вкусом готового блюда. Такое происходит, если была приобретена печень зрелой коровы. Но устранить этот недостаток довольно легко: нужно вымочить печень в молоке. У свежей говяжьей печени присутствует характерный аромат, который некоторые называют молочным или травяным.

Как правило, в супермаркетах продают уже подготовленный субпродукт с удаленной пленкой, желчными прожилками и крупными кровеносными сосудами. Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Нужно помнить, что продукт можно хранить в холодильнике не больше 2 суток или же сразу помещать в морозильную камеру. Диетологи убеждены, что полезные свойства печени сохраняются на протяжении 3 месяцев.

Как видите, дорогие читатели, говяжья печень является продуктом высокой пищевой ценности и помогает улучшить работу многих систем органов. Из этого субпродукта готовят самые разнообразные блюда и подают в жареном, тушеном, печеном виде. Говяжья печень отличается выраженным вкусом и ароматом и может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным дополнением к гарниру. А вы любите говяжью печень? Делитесь вашими впечатлениями об этом продукте.

Почему перловку стоит включить в свой рацион

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже - в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как , фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно или В12-дефицитная - это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен , поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию . В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень - диетический продукт


Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и . Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?


Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой - полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:

https://youtu.be/_e0MfXPGvVE


Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов - медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить - она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья - польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов - красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

Говяжьи субпродукты пользуются довольно большой популярностью у хозяек, поскольку они дешевы и приготовить из них можно что угодно. Но чаще всего для кулинарных экспериментов используется печень. Этот продукт доступен по цене, его можно купить в любом магазине или на рынке. А если приготовить говяжью печенку правильно, то из нее можно сотворить настоящий деликатес. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать в горшочках, перерабатывать в паштет и т.п. Но помимо знаний о способах приготовления, полезно иметь и сведения о том, чем полезна говяжья печень.

Состав и энергетическая ценность продукта

Польза продукта в первую очередь связана с его пищевыми свойствами. Например, говяжья печень – это питательное, но в то же время низкокалорийное блюдо. В ста граммах сырой печенки присутствует всего 127 ккал. В ней много белка и среднее содержание жира – 26% от общей массы. После кулинарной обработки эта цифра увеличивается. Так отварной говяжьей печени - 135-140 ккал, а в жареной говяжьей печени калорий содержится и того больше – 200-250 ккал.

Польза говяжьей печенки определяется и тем, что в ней много биологически активных веществ. В состав продукта входит полезный холестерин, ценные жирные кислоты, холин, селен, калий, магний и т.п. И если вести речь о том, какие витамины есть в говяжьей печени, то следует отметить, что здесь представлены:

  • витамин А;
  • витамины группы В (1,2,5,6,9,12);
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Д.

Чем полезна говяжья печень?

В первую очередь врачи всегда предписывают включать в рацион питания говяжью печенку людям, страдающим дефицитом железа и анемией. Она способна оптимизировать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу говяжьей печени служит отличной профилактикой лейкозов. Кроме того, железо в этом продукте содержится в хорошо усвояемой форме, благодаря наличию витаминов и меди.

Также очевидна польза говяжьей печени для мужчин, поскольку она повышает уровень тестостерона, активизирует либидо и стабилизирует сексуальную жизнь. А также благотворно влияет на показатели силы и выносливости у представителей сильного пола, занимающихся спортом. Ее обязательно включают в свое меню тяжелоатлеты и бодибилдеры. Она способствует более быстрому наращиванию мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка и кератина, ускоряющего .

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Польза продукта для детей

Педиатры советуют включать говяжью печень в рацион питания детей еще в раннем детстве. Она позволит организму быстро сформировать иммунную систему. Субпродукт не обладает большим количество калорий и жиров, поэтому легко и быстро переваривается, не вызывает процессов гниения и брожения в желудке. Важным является и тот момент, что быстро формируется нормальный уровень гемоглобина в крови, а значит укрепляются и все системы детского организма.

Говяжья печень для женского организма

Данный субпродукт можно отнести к числу продуктов для красоты. Полезные микроэлементы укрепляют волосы и ноги, улучшают состояние кожных покровов. При регулярном употреблении блюда можно добиться ровного цвета лица, избавления от угрей, прыщей. Врачи рекомендуют кушать продукт будущим мамам. Он способствует нормальному, планомерному развитию плода.

Большую значимость имеет фолиевая кислота. Она принимает активное участие в процессах метаболизма, восстанавливает состояние нервной системы. Так, будущая мама или уже молодая мамочка смогут избавиться от ненужного стресса, перепадов настроения, сохранить фигуру. Важна фолиевая кислота и для плода, так как под ее воздействием формируется ЦНС ребенка.

Субпродукт для мужчин

Говяжья печень обязательно должна присутствовать в меню каждого молодого человека. Во-первых, она способствует активному росту мышечной массы. За счет большого количества протеинов процесс формирования мышц ускоряется. А в сочетании с физическими нагрузками можно быстро получить рельефное тело.

Во-вторых, продукт оказывает непосредственное воздействие на мужское здоровье. Цинк, селен положительно влияют на гормональный фон. На фоне этих микроэлементов происходит непосредственная выработка мужского полового гормона тестостерона. Таким образом, парень сохранит не только физическую силу, а и потенцию. А фолиевая кислота улучшает качество эякулята, повышая уровень активных, фертильных сперматозоидов. Этот момент важен в период зачатия ребенка.

Печень говядины при похудении

Печень рекомендуют кушать как при лечебной диете, так и при диете для похудения. Важно просто правильно ее приготовить — не жарить, а отварить, запечь или обдать паром. Жареный кусочек насыщается жирами, которые никак не приведу к похудению. Все полезные вещества, содержащиеся в блюде, легко и быстро усваиваются. Низкое количество калорий позволит насытить организм, придать энергии, при этом не прибавив лишних сантиметров на талии. Существуют даже специальные печеночные диеты для похудения.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины — 220 грамм;
  • Мужчины — 270 грамм;
  • Пожилые люди — 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Как выбрать качественную печень говядины?

Чтобы блюдо принесло только пользу, пользуйтесь такими рекомендациями при выборе:

  • Покупайте только охлажденную печенку. В замороженном субпродукте можно спрятать различные изъяны. Свежий же продукт сохранит все свои полезные компоненты.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Хорошая продукция будет иметь умеренную упругость, плотность. По своей структуре она пористая, с тоненькой пленочкой.
  • Оценивайте внешний вид печенки. Если она свежая, не будут видны следы обветривания. Что же касается окраса, он бурый, или слегка коричневый. Главное, чтобы цвет распределялся по всей поверхности равномерно.
  • Нюхайте то, что покупаете. Молодая печенка будет пахнуть свежей кровью, без кислинки, или плесени.

От замороженной печенки лучше отказаться. Но, если такой возможности нет, покупайте тот кусок, на котором нет льда, кристалликов льда. Если таковые имеются, значит субпродукт не однократно размораживался и повторно замораживался. Говорить о качестве и свежести такой пищи, конечно же, не приходится.