Что можно приготовить из листьев одуванчика. Рецепты из одуванчика

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы .

Варенье из одуванчика

Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз - так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медицины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Её нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Поделки из бумаги - отличный способ занятий с детьми. Из белой или цветной бумаги можно смастерить различные вещицы. Например, если вы решили сделать оригинальное изделие, то можете сделать букет из разнообразных бумажных цветов или составить красивую композицию в самодельной корзине или вазе.

Что касается техник исполнения - их достаточно, чтобы разнообразить свое творчество. Сегодня мы расскажем, как сделать одуванчик из бумаги в нескольких техниках.

Одуванчик из бумаги своими руками в технике "объемный квиллинг"

Для того чтобы сделать красивый весенний цветок, подготовьте следующий материал:

  • бумажные полоски желтого цвета размером 30 см на 2 см;
  • цветную бумагу зеленого цвета;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Берем полоску желтого цвета и делаем на ней многочисленные надрезы, таким образом создаем подобие бахромы из бумаги.

Одуванчик из бумаги практически готов, осталось лишь распушить его серединку и прикрепить к открытке или любой другой поверхности.

В случае если одуванчик в композиции должен стоять на ножке, в дополнение к поделке нужно взять пустой стержень от шариковой ручки либо деревянную шпажку, обклеить ее полоской зеленой бумаги и нанизать на образованный стебель верхушку цветка.

Таких одуванчиков можно наделать огромное множество для того, чтобы потом из них можно было составить красивую весеннюю композицию для подарка или украшения чего-либо.

Одуванчик из бумаги: мастер-класс в технике объемного моделирования

Также вы можете изготовить более сложный бумажный одуванчик. Но для этого будьте готовы, что надо проделать более кропотливую работу, так как вам нужно будет смастерить каждый парашютик в отдельности. На это уйдет немало времени и кропотливого труда. Но зато итог наверняка вам понравится.

Для изготовления поделки подготовьте следующий материал:

  • гофрированную бумагу белого и зеленого цвета;
  • деревянную палочку или картон;
  • клей-карандаш;
  • пинцет;
  • ножницы.

Приступаем к работе.

Для начала необходимо отрезать полоску белой гофрированной бумаги шириной 1,5 см и сделать на ней многочисленные надрезы.

Затем разделите эту полоску на несколько условно равных частей шириной примерно 1 см.

Теперь каждый их этих бумажных кусочков необходимо будет закрутить таким образом, чтобы получился парашютик. Для одного одуванчика нужно минимум 40 штук парашютиков.

После этого из цветной бумаги зеленого цвета нужно вырезать "рваные" листочки. Для придания поделке более естественного вида можно вырезать стебли из бумаги кремового цвета и приклеить их к листочкам.

Серединка цветка - это кусочек смоченной в клее ватки, из которой впоследствии сформирован шарик.

Стебель - это деревянная шпажка либо картон, оклеенный бумагой телесного цвета.

Сборка цветка

Начинаем склеивать одуванчик из бумаги. При помощи клеевого пистолета склеиваем сердцевину цветка с ножкой. Затем сразу же берем пинцет и приступаем к ювелирной работе, прикрепляя каждый парашютик к центру будущего цветочка.

В самом завершении работы к цветку прикрепляются листья.

Вот и все, одуванчик из бумаги готов!

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять .

А еще соком одуванчика можно .

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • жаркое
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Мастер-класс. Одуванчик

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки с пошаговым фото.

Жвакина Валерия, 6 лет, воспитанница МБДОУ - детский сад присмотра и оздоровления № 90 г. Екатеринбург
Руководитель: Шмыкова Светлана Николаевна, воспитатель МБДОУ - детский сад присмотра и оздоровления № 90 г. Екатеринбург Свердловской области

Мастер-класс адресован детям 5-7 лет, педагогам и родителям.
Назначение: одуванчик, изготовленный по данному мастер-классу, может быть использован в качестве подарка, для оформления уголка природы или макета, как элемент декорации настольного театра.
Цель: изготовление одуванчика своими руками.
Задачи:
1.Учить детей самостоятельно передавать знакомые образы, используя различные материалы и инструменты и совмещая различные виды техник.
2.Развивать у детей творческое мышление при создании композиции, инициативу, желание мастерить.
3.Развивать мелкую моторику рук.
4.Воспитывать чувство эстетического наслаждения и любви к природе, аккуратность при выполнении работы.

Наступило долгожданное лето. Мы с ребятишками начали знакомиться с травянистыми растениями нашего участка. Самым интересным для них оказался одуванчик.


Про него мы нашли вот такую сказку А.Лопатиной.

Отзывчивый одуванчик

Проснулось утром солнышко, посмотрело на луг и засверкало: «Здравствуйте, цветы!»
Цветы подняли головки навстречу свету, а бутон одуванчика звонко крикнул в ответ:
- Здравствуй, прекрасное солнышко! - Спасибо за добрые слова, ответило солнышко и бросило бутону сноп золотых лучей.


Превратился бутон одуванчика в маленькое солнышко.
Тут пришла на луг старушка и нарвала целую корзину листьев одуванчика.


- Бедный ты, все листочки у тебя оборвали,- пожалели цветы одуванчик.
- Я рад помочь бабушке, - засмеялся одуванчик. – Она мои листья замочит в соленой воде,


чтобы горечь из них убрать, и целебный салат сделает.


- Как же ты без листьев будешь жить? – спросили цветы.
- В моем толстом и длинном корне


столько питательных сил прячется, что новые листья очень быстро вырастут, - спокойно ответил одуванчик.
Прибежала на луг девочка, села в траву рядом с одуванчиком и заплакала.
- Не плачь, пожалуйста, - попросил одуванчик. – Слезки твои как дождик. Я с солнышком дружу и от дождика сразу головки свои закрываю.


- Мальчишки меня из-за веснушек конопатой обозвали, - всхлипнула девочка.
- Глупые они, не понимают, что веснушки – это солнышка подарки,- засмеялся одуванчик.- Сорви мои цветы и сплети их них золотой венок.
Успокоилась девочка, сплела венок из золотистых одуванчиков.


Мальчишки, как увидели ее с золотой короной на голове, от удивления рты раскрыли и обо всех дразнилках позабыли.

Неужели тебе не жалко своих золотых головок? – удивились цветы.
- Не волнуйтесь, другие вырастут, - беспечно сказал одуванчик.
Вскоре у одуванчика выросли новые цветы, и он каждый день угощал своей вкусной пыльцой пчелок.


К середине лета головки одуванчиков превратились в белые пушистые шарики.
- Видишь, ты весь свой золотой цвет истратил! – с укоризной сказали одуванчику цветы.
Одуванчик ничего не ответил, потому что в этот момент рассматривал котенка, мяукавшего в траве. Малыш побежал за бабочкой и заблудился. Пожалел одуванчик котенка и попросил ветерок: «Дунь на мои пушинки, чтобы полетели они в ту сторону, где котенок живет».
Дунул ветерок, полетели пушинки.


Котенок помчался за ними и вскоре увидел свой дом.
- Легкомысленный этот одуванчик: все свои головки потерял, - заметили цветы.
- Не легкомысленный он, а отзывчивый, - объяснило плывшее мимо облачко. – И не потерял он головки, а рассеял семена, чтобы доброго золотого цвета на земле больше стало.

После прочтения сказки Лера предложила сделать одуванчик своими руками. Мы стали думать, какие материалы нам понадобятся. Вот, что придумали. Предлагаем сделать одуванчик вместе с нами.

Инструменты и материалы:


- трубочки для коктейля (зеленые);
- пластилин;
- лист белой бумаги для ксерокса;
- флористическая бумага зеленого цвета,гофрированная бумага желтого цвета;
- пластмассовая крышка зеленого цвета;
- канцелярские булавки;
- ножницы;
- фигурный дырокол "Вспышка";

Порядок изготовления:
1. Делаем стебелек.
Берем трубочку, загибаем в месте гофрировки и приматываем короткую часть скотчем.


(Можно короткую часть отрезать. Для прочности стебелька вставить внутрь трубочки зубочистку или палочку от чупа-чупса, или использованный стержень от ручки.)
2. Делаем чашелистники.
Отрезаем от зеленой бумаги прямоугольник 6см Х 3см, вырезаем большие зубчики.


Немного растягиваем зубчики между пальцами.


На конец трубочки прилепляем маленький кусочек пластилина и на него прикрепляем сделанную заготовку.


3. Делаем головку.
Берем кусочек желтого (или белого) пластилина скатываем шарик и пальцем делаем углубление до середины шарика.


В углубление вставляем стебелек и закрепляем головку, обжимая пластилин вокруг стебелька.


Делаем еще один такой же стебелек с головкой.
4. Вырезаем листья.


5. Собираем одуванчик.
Прикладываем к листьям стебелек,


снизу подкладываем расплющенный кусочек зеленого пластилина,


сжимаем пластилин (получается розетка) и "сажаем" на крышечку.


6. Делаем белую шапочку.
Фигурным дыроколом из белой бумаги вырезаем парашютики.


Берем булавку и втыкаем в серединку парашютика.
(Это лучше делать на картонной коробочке, чтобы парашютики не сминались.)


(Вместо булавок, с целью безопасности, можно использовать тонкую проволоку.Проволоку нарезать на кусочки 3 см. С помощью пинцета или круглогубцев закрутить петлю.

Прокол в парашютике сделать иглой, а потом вставлять проволочку.)
Снизу закрепляем парашютик капелькой пластилина.


Приготовленные парашютики втыкаем в пластилиновый шарик, равномерно располагая по нему. Шапочка готова.


7. Делаем желтую шапочку.
Из второго стебелька сделаем желтый одуванчик используя торцевание.
Желтую бумагу нарезаем квадратиками 2 см. Поставив зубочистку в центр квадратика,обкручиваем бумагу вокруг, поворачивая ее между пальцами. Затем получившийся тычок немного вдавливаем в пластилиновый шарик головки одуванчика.