Какие ягоды употреблять диабетику. Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите

Конечно, «правильных и неправильных» ягод в природе не существует. Как не бывает «неправильного» мёда, о котором говорил Винни-Пух. Зато есть плоды, которые приносят организму невероятную пользу, и есть ягоды, повреждающие стенки желудка и вызывающие обострение. Наша большая статья – как раз об этом. Вы узнаете, можно ли ягоды при гастрите в сыром, консервированном, вареном виде. А также узнаете, какие из них наиболее полезны.

Летом прилавки буквально ломятся от ягод – ценных источников витаминов. Но если у вас повышена кислотность, нужно быть особенно осторожным со свежими плодами. Это значит, что вам стоит воздержаться от продуктов, снижающих показатель pH. Ведь когда снижается pH, содержание соляной кислоты в желудке повышается еще больше. К сожалению, большинство ягод относятся именно к таким продуктам.

На первый взгляд кажется, что это полный абсурд – ведь ягоды сладкие! Однако все они содержат фруктовые кислоты, придающие плодам насыщенный вкус. Кислоты раздражают слизистую и только усугубляют положение.

Неужели все без исключения ягоды при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу? Вовсе нет. Организму нужны натуральные витамины. Но употреблять ягодки придется с соблюдением определенных условий:

  1. Незрелые, кислые, испорченные плоды исключаются сразу. Отдавайте предпочтение спелым и сладким.
  2. Не кушайте их на пустой желудок. Допускается употребление в небольшом количестве в перерывах между приемами пищи.
  3. Тщательно пережевывайте ягодки. Если есть такая возможность, измельчите их блендером.
  4. Желательно снимать кожицу с ягоды.
  5. Не кушать перед сном.

Можно ли кушать ягоды, если у вас гипоацидный гастрит?

В какой-то степени людям с пониженной кислотностью повезло больше. Они могут кушать любые сладкие, даже кислые плоды. Это необходимо, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество соляной кислоты в желудочном соке повышается.

Единственным условием, которое нужно соблюдать, является употребление ягод в запеченном или вареном виде. Так желудку будет намного проще справиться с процессом переваривания грубой клетчатки. Например, их можно запечь в духовке, сварить вкусный компот или , приготовить мусс.

Арбузы

– чуть ли не единственная ягода, которую можно смело включать в рацион при любой форме гастрита. Мякоть и сок выполняют функцию губки – они великолепно очищают кишечник от шлаков, а из тканей организма выводят лишнюю жидкость. Но не забывайте о том, что отрицательные свойства у арбуза тоже имеются. Например, когда гастрит сопровождается сахарным диабетом, арбуз сразу исключается.

Финики

При болезнях ЖКТ не рекомендуется употреблять ее в огромных количествах. А вот в умеренных можно – быстро восполните недостаток витаминов. То же самое можно сказать и о малиновом соке, который не принесет вреда в разумных объемах.

Калина

Черешня

Еще одно любимое лакомство, которое начинает созревать в июне. Приятный вкус и аромат сделали свое дело – очень популярна в нашей стране. Рекомендована к употреблению при любых формах гастрита, но в умеренном количестве.

Вишня

Спелые, сочные вишенки хоть и манят своим незабываемым вкусом и формой, относятся к нежелательным продуктам при повышенной выработке кислоты. Зато при гипоацидной форме заболевания становятся отличным средством, чтобы ее повысить. Состав ягод очень разнообразный – от витаминов и органических кислот до железа. К тому же, плоды этой сочной ягоды оказывают антисептическое, кровоостанавливающее действие. Регулярное употребление значительно укрепляет сосуды и даже лечит артрит.

О каких еще рисках употребления ягод стоит помнить?

Подведем итог нашей статьи. Мы с вами рассмотрели основные принципы употребления ягод при различных формах гастрита. А также рассмотрели каждую ягоду по отдельности: польза, вред, состав. Теперь вы точно знаете, какие плоды можно кушать свежими, из каких лучше приготовить компот или мусс. Также вы будете избегать ягод, которые могут нанести вред стенкам желудка. А значит, сможете сохранить свое здоровье и добиться длительной ремиссии.

Кушать бесценные дары природы летом можно и нужно. Главное – не злоупотребляйте, питайтесь умеренно. При обострениях любые виды ягод принимаются с особой осторожностью. Будьте здоровы!

Похожие записи


Абсолютно каждая кормящая мама должна получать качественное и сбалансированное питание необходимыми витаминами и минералами. Такое питание поможет маме быстро оправиться от родов и набрать необходимую энергию для ухода за малышом, так и малыш будет получать все необходимое через грудное молоко. Все согласуется только при сбалансированной диете мамы в которой обязательно должны числиться фрукты и ягоды. Однако, информация о разрешении или запрете этих плодов настолько скудна, что мамулички в растерянности выбирают только яблоки, а на остальное смотрят с опаской.

Рацион питания в период беременности и после родов у многих женщин существенно отличается от меню в обыденной жизни. Поэтому часто образуется недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В продаже естественно имеется огромное количество различных БАДов и витаминных комплексов. Но только ими проблемы не решить. В ежедневном рационе питания кормящей мамы обязательно должны содержаться фрукты и ягоды, которые принесут пользу и маме, и малышу. Редакция Мамуличкам.Ру подготовила простые рекомендации по выбору или отказу от тех или иных ягод и фруктов.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

В период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.


Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.
Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется . Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

Шелковица

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях.

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.

Перевод на полноценный рацион

С появление промышленных кормов большинство владельцев стали пользоваться этими удобными продуктами. При этом большинство хозяев продолжают упорно стараться разнообразить их рацион. Но специалисты говорят, что так поступать совершенно недопустимо. Система ЖКТ собаки настраивается на усвоение одного вида пищи, а второй вызывает расстройства.

Фрукты - исключение

Действительно, говоря о том, можно ли давать арбуз собаке, хочется привести мнение авторитетных ветеринарных врачей. По их мнению, фрукты допустимы даже для питомцев, переведенных на качественное питание и тех, кто дополнительно принимают ветеринарные препараты. Их можно использовать в качестве лакомства, как поощрение при дрессировке или как средство от запора. Но в любом случае крайне важно посоветоваться с ветеринаром. Он знает вашего питомца с детства и подскажет, можно ли давать арбуз собаке без ограничений.

Бахчевые культуры

Единственное, что беспокоит специалистов, это наличие большого количества сахара. Организм собаки совсем не приспособлен к его переработке, и ничего кроме проблем от этого не получит. Другие специалисты утверждают, что содержащаяся в ягодах фруктоза не может навредить вашему питомцу. Кому верить и как понять, можно ли давать арбуз собаке? Лучше здесь - это золотая середина. В качестве лакомства время от времени можно дать небольшой кусочек, а вот скармливать по килограмму точно не стоит.

Ранние плоды: польза и вред

Сегодня бахчевые культуры появляются в продаже начиная с мая. Конечно, в это время они напичканы химией, нитратами. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, можно ли давать собаке арбуз, выращенный в теплице. Эти ягоды обладают удивительной способностью накапливать в себе все, что вносилось в почву, а значит, сокращать жизнь того, кто потом будет их есть.

Поэтому отвечая на вопрос, можно ли давать арбуз и дыню собаке, стоит обратить внимание на качество плодов. Если это осенние ягоды, выросшие под солнышком, то вреда организму не будет.

Индивидуальная реакция

Чтобы окончательно определить, можно ли вводить в рацион собаки арбуз, нужно знать особенности ее организма. Хронические заболевания почек требуют внимательного отношения к мочегонным продуктам. Хотя, опять же, если питомец получит небольшой кусочек, то ничего страшного не произойдет. Дыни хорошо стимулируют перистальтику кишечника и утоляют жажду. Если у вашего питомца склонность к поносам, то лучше обойтись без нее.

Яблоки

Яблоки - это сочный и полезный фрукт, практически никогда не вызывающий аллергию. Благодаря этому можно использовать их и для скармливания животным. Не старайтесь выбрать самые сладкие сорта. Наоборот, местные фрукты принесут намного больше пользы. Представьте себе волка в дикой природе. Теоретически он может найти яблоню-дичку и даже разнообразить меню ее плодами, или съесть птичку, которая ими пообедала. Но окультуренные фрукты с их сладостью, нитратами и инсектицидами - это уже совсем другая история.

Бананы

Этот фрукт с большим удовольствием едят практически все собаки. Они являются очень ценным источником калия, поэтому небольшими кусочками добавлять их в рацион можно. Но снова хочется обратить ваше внимание на то, что количество здесь играет не последнюю роль. Половинка не слишком зрелого банана раз в неделю пойдет на пользу. Не забывайте, что он плохо сочетается с любыми продуктами питания, то есть такой перекус должен идти отдельно от всего. А вот мягкие, переспелые фрукты лучше сразу уберите в сторону - они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем еще можно разнообразить рацион?

Если собака приучена к свежим плодам, то очень хорошо давать ей груши. Особенно любят они плотные фрукты с хрустящей мякотью. Такие плоды почти никогда не вызывают аллергию. Отличным источником витаминов является рябина. Но ее вкус нравится далеко не всем, поэтому приучать нужно, начиная с раннего детства. Подмешивать ягоды в основной корм не рекомендуется.

Крыжовник собаки частенько собирают и сами. Если у вас на даче растут эти колючие кусты, то созревшие на них плоды станут идеальным лакомством для вашего питомца. Но только в том случае, если вы не пользуетесь химическими удобрениями. А вот киви и хурму давать можно только в виде исключения, очень редко. Они часто становятся причиной диареи. Вишню и черешню, абрикосы можно давать без кожицы, в виде лакомства. Пользы от них не будет, но и вреда тоже. Малина и клубника - это сильные аллергены, поэтому добавлять их в меню следует изредка, по одной ягодке.

Запрещенные фрукты

Нельзя давать собаке цитрусы. Мало того, что это сильнейший аллерген, так еще и раздражает слизистые. Виноград и изюм содержит вещества, которые у некоторых собак вызывают почечную недостаточность. В числе запрещенных фруктов гранат. Он очень сильно раздражает желудок и нарушает пищеварение. При этом косточки могут быть токсичными для мелких пород. Авокадо может ухудшать работу сердца и дыхательной системы собаки. Персики вызывают диарею, а плод айвы - рвоту.

Правила для хозяина

Так можно ли давать собаке арбуз и другие фрукты с овощами? Ветеринары рекомендуют остановиться именно на овощах. Морковь, тушенная со сметаной, кабачок и зелень прекрасно усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Фрукты могут быть лакомством, которое собака получает время от времени. Но основным источником питания их считать никак нельзя. Поэтому учитывайте приведенные рекомендации, чтобы сделать рацион качественным и полноценным.

Диетотерапия является ведущим методом лечения гастритных состояний, а также их профилактики. Мы ежедневно употребляем разнообразные овощи, ягоды, фрукты, даже не задумываясь, а можно ли их кушать при нашем гастрите.

Фрукты и ягоды при гастрите желудка

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

Бананы

Арбуз

Арбузы невероятно полезны при гастритах для выведения лишних шлаковых и токсических отложений из организма. Не стоит особенно налегать на гигантскую ягоду, если у гастритника имеются почечные патологии.

Достаточно кушать лишь несколько долек арбуза в сутки. И уже через несколько дней пациент заметит, как улучшилось его самочувствие и общее состояние.

Можно использовать с терапевтической целью арбузные корки. Нужно срезать корочки и мелко их нарезать, затем высушить.

Готовить лекарство нужно так: 5 больших ложек высушенных корочек арбузов заливают литром кипятка, а потом кипятят еще полчаса. Полученное средство остужают и фильтруют. Пить средство надо охлажденным по 200 мл 4-5 р/д перед пищей.

Хурма

Обладает выраженными антибиотическими свойствами. Кушать такой фрукт гастритнику можно при ремиссионных состояниях. В такой ситуации допускается употребление 1-2 зрелых плода в сутки.

  • Данная фруктовая культура полезна для повышения иммунного статуса, устранения и профилактики , снижения АД, профилактирует развитие .
  • Хурма рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, поскольку в ней очень мало кислот, она щадяще действует на ЖКТ.
  • Содержащийся в хурме тиамин нормализует показатели кислотности в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт при и гастрите .

Чтобы снизить вяжущий эффект от плодов, гастритникам рекомендуется сначала их заморозить, затем разморозить и только потом кушать.

Авокадо

Плоды оказывают сильнейший антибактериальный эффект и полезны при воспалительных поражениях желудочной слизистой. Для предупреждения и профилактики ЖКТ патологий будет достаточно скушать лишь 1 плод в день.

Клюква

Ягоды клюквы считаются натуральными природными антибиотиками, поэтому при гастритах, спровоцированных , незаменимы. При воспалении слизистых желудка клюкву можно кушать при пониженной или нормальной кислотности.

Чтобы повысить секрецию солянокислого секрета, полезно пить клюквенные морсы. Ягоды рекомендуется размять и залить холодной водой.

Можно добавить в напиток , что только повысить его вкусовые и целебные качества. Но пить такой напиток нужно в меру, при его злоупотреблении высока вероятность желудочных расстройств.

Запрещенные

К группе запрещенных ягод и фруктовых культур относятся такие продукты, которые могут вызвать обострение патологического процесса и ухудшить состояние больного. Даже если гастрит будет полностью вылечен, то к таким фруктам и ягодным культурам надо относиться с огромной осторожностью.

Дыня

Полезной считается и дыня, но при гастритах она тоже противопоказана.

Дыня считается тяжело перевариваемым продуктом, поэтому организму требуются серьезные затраты энергии. При наличии воспаления желудочной слизистой дыня практически не переваривается, начинает бродить внутри желудка и кишечника.

Виноград

Данная ягода считается невероятно полезной, но при наличии воспалительных процессов в желудке ее употреблять нельзя.

Виноград долго перерабатывается, переваривание занимает много времени и сил у пищеварительной системы. Ягода способна обострить гниение и брожение в организме больного, особенно противопоказана при гипоацидных реакциях в желудке.

Киви

Киви гастроэнтерологи разрешают при гастритах при наличии гипоацидной среды в желудке. Данный фрукт богат аскорбиновой кислотой, стимулирует секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют кушать киви после пищи и только с пониженной кислотностью.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствует много аскорбиновой кислоты, которая раздражает желудочные слизистые. Поэтому подобного фрукта необходимо избегать.

Овощи

При гастрите достаточно полезны овощи.

  • Культуры оранжевого цвета благоприятно действуют на желудочную слизистую ( , кабачки, кукуруза, морковь);
  • Красные овощи предотвращают онкопатологии (томаты, картофель красных сортов);
  • Фиолетовые овощи вроде баклажана, перца, лука нормализуют пищеварительные процессы при гастритах гипоацидного типа.
  • От зеленых овощей лучше отказаться, потому как употребление зелени провоцирует обильную солянокислую секрецию.

Капуста брокколи

Рекомендуется кушать при гастритах с различной секрецией желудочного сока капусту сорта брокколи. Она богата множеством полезных микроэлементов и не раздражает желудочные стенки, как это делает белокочанный сорт овоща.

При гиперацидных гастритах кушать продукт надо с осторожностью и в ограниченных количествах.

Морковь

Полезно при воспалении желудочной слизистой и употребление моркови. Она оказывает на ЖКТ противоспазматическое и регенеративное действие, снимает раздражение со стенок желудка и активирует секрецию солянокислого секрета.

Также морковка нейтрализует среду обитания хеликобактер пилори и регулирует течение углеводного обмена. Противопоказана при язвенной патологии и диабете, диарее и гиперацидной форме воспалительного процесса.

Кабачки

Полезными для ЖКТ свойствами обладают и кабачки. После должной термообработки данный овощ невероятно полезен пациентам, которым рекомендована диетотерапия.

Для употребления лучше выбирать молодые плоды. Лучше всего готовить из кабачков овощное рагу, добавляя в него и другие овощи.

Цитрусовые

При гиперацидном типе гастрита запрещены все цитрусовые, поскольку они еще больше повышают секрецию желудочной кислоты. Немного цитрусов можно себе позволить только тогда, когда кислотность желудка сильно понижена.

Мандарины

Мандарины при гастритах противопоказаны, если отмечается повышенная реакция рН.

При гипоацидном гастрите можно съесть несколько долек фрукта. Также он полезен в виде сока. Но употреблять мандарины с осторожностью нужно пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Апельсины

Апельсины считаются достаточно полезными фруктами, обладающими целебными свойствами. Фрукт благотворно влияет на кровеносные структуры, устраняет авитаминозы, омолаживает и повышает иммунную защиту. Но при повышенной кислотности апельсин кушать нельзя.

Лимон

Лимонная кислота, которой так богат данный цитрус, очень агрессивно воздействует на желудочные слизистые, поэтому употреблять данный продукт при гиперацидных гастритах не рекомендуется.

Максимум, как можно его съесть, так это добавить в чай маленькую дольку фрукта.

При повышенной кислотности

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

При пониженной

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.