Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение. Разделы новостей о медицине

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) - растение рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый.

Паслен сладко-горький - вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму.

Цветет с июня по август.

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Заволжского и Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Растение теневыносливое.

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

В корнях обнаружены стероиды, алкалоиды.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %).

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Чай из паслена сладко-горького пьют - недостаточно обоснованно - при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быт.

Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara).

Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник.

Описание. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе.
Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.
Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 - 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.
Состав растения. Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.

Лекарственные формы и дозы.
Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.
Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.
Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито , следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.

Solánum dulcamára

Ядовит!

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части — верхняя часть побега.

Народное название — волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Аптечное наименование — стебли паслена — Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamar a).

Ботаническое описание

Паслён сладко-горький — это многолетний вьющийся изящный полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый, высотой 30-180см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем. Стебли с полой сердцевиной, длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья обыкновенно с 2 лопастями, продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах. Соцветия цимозные метельчстые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах.

Плод — сочные красные ягоды имеют яйцевидную или эллипсоидную форму 1-3см длины. Цветет с июня по август. Растение теневыносливое.

фиолетовые с желтыми коническими пыльниками тычинок, обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12-18мм в диаметре). Тычинок 5, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокру г столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугах, по берегам рек и прудов, около озёр и болот. Распространён в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Молдавии, Беларусии и Средней Азии.

Действующие вещества

Стероиды, алкалоиды, гликозидные горечи, сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты.

Сбор и заготовка

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения, а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького, цветки и, наконец, ягоды. Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях, стебли разрезают на куски 10 — 15см. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Использование в гомеопатии

Сырье для гомеопатических препаратов из паслена – побеги, собранные во время цветения. Эссенцию готовят из свежего сырья и используют при гриппе, крапитвнице, ревматизме, судорогах.

Целебное действие и применение

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровоочистительным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием.

Народная медицина применяет молодые травянистых побеги с листьями при различных кожных заболеваниях, крапивнице, ревматизме, судорогах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалительных процессов мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Листья используют при водянке, , коклюше, наружно — при золотухе и ревматизме, ягоды — при венерических заболеваниях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях.

Рецепты

  1. Отвар. 15г сухих измельченных стеблей залить 400мл кипятка, прокипятить на медленном огне 30 минут и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 2 стакана утром и вечером, сначала с молоком, затем без молока (Венерические заболевания — гонорея, сифилис). Отвар стеблей можно применять также наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, , парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.
  2. Настой. 1ч ложку измельченных стеблей с листьями и цветками, заварить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде, в теплом месте 4 часа, периодически помешивая. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  3. Настойка. 10г измельченных стеблей с листьями и цветками залить 200мл водки и дать настояться 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 5-10 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды. (Простудные заболевания, воспаление среднего уха, невралгия, понос, болезни мочевого пузыря и мочевых путей. А также при водянке, одышке, ишиасе, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи).
  4. Принимать внутрь по 0,5г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Противопоказания

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача.

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место. С одной стороны, он может вызвать отравление. С другой, как и паслен красный (а это один из его видов), он является лекарственным растением, которое применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Следует рассмотреть основные лечебные свойства и противопоказания растения, чтобы разобраться в том, полезно оно или нет.

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место

Паслен и его описание

Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану. Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

Стебель этой культуры деревянистый, кора обладает сладковатым вкусом. Но под ней стебель обычно имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Именно поэтому паслен сладко-горький и получил свое название.

Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.


Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель. В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа. После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием. Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент. Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького. Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав. А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие. Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы. Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму. При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе. Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.