Полезные свойства томатов. Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим "натурпродуктом", - самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

Боль в желудке;

Насморк;

Бронхоспазм;

Отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум - не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы () не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок - это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

В чем польза помидоров? Как помидоры (томаты) используют в народной медицине? Есть ли польза от томатного сока?

Полезные свойства помидоров. Полезные свойства томатного сока

Превосходный вкус томатов ни у кого не вызывает сомнений. Однако этим их достоинства не ограничиваются. Они содержат большое количество полезных для организма веществ, в числе которых белок, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли и каротин. Помидор можно без преувеличения назвать рекордсменом среди овощей по содержанию солей железа. Яблочная и лимонная кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, правильной работе желудка, а также подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.

Не менее полезен томатный сок, 250 мл которого содержат 1 мг каротина, в организме человека преобразующегося в витамин А. Люди, летом и осенью регулярно употребляющие томаты, зимой и весной будут чувствовать себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть простой способ определить, хватает ли организму витамина А. Для этого нужно из светлого помещения войти в темное и посчитать, сколько времени потребуется глазам, чтобы привыкнуть к темноте. Если на это уйдет больше 6 секунд, значит, организм испытывает дефицит витамина А.

Помидоры богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Они рекомендованы для диетического и детского питания. Помидоры незаменимы при ожирении, нарушениях солевого обмена, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант — ликопен, помогающий при лечении множества заболеваний. Предотвращая мутацию ДНК, он предохраняет организм от рака и задерживает процесс деления раковых клеток. Следует учитывать, что это вещество хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому томаты особенно полезны с растительным маслом.

Помидоры должны присутствовать в рационе людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, так как ликопен препятствует их развитию. Полезны томаты и тем, кто подвержен депрессивным состояниям. Многочисленные исследования показали, что их регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы, способствует хорошему настроению и бодрости. Содержащиеся в этом овоще фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Однако, несмотря на наличие ценных лечебных свойств, имеется ряд противопоказаний к употреблению томатов. Их необходимо ограничить при желчнокаменной болезни, так как органические кислоты могут усилить боли. Частое использование в пищу консервированного томатного сока (особенно с крахмалосодержащей пищей) способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Целебные рецепты из помидоров. Использование помидоров в народной медицине

Кашица из томатов при нарушении обмена веществ

Пропустить через мясорубку 900 г томатов и 5 зубчиков чеснока. В полученную массу добавить 250 г натертых на терке кислых яблок, 100 г измельченного сладкого перца и перемешать. Принимать по 30 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

Кашица из томатов при кашле

Пропустить через мясорубку 900 г томатов и 1 головку чеснока. В полученную массу добавить 200 г натертых на терке корней хрена и перемешать. Принимать по 20 г 3 раза в день до еды.

Томатный сок при заболеваниях печени

Соединить 200 мл свежеотжатого томатного сока с 30 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Томатный сок при упадке сил

Отжать сок из 200 г томатов, добавить 10 г измельченной зелени укропа и петрушки, немного соли. Выпить напиток на завтрак.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е. Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Помидоры – противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Не смотря на низкую помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры - разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Видео о пользе помидоров

Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.

На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.

В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.

Сейчас все любят помидоры.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

Витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

Кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

Микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

Другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Помидоры: полезные свойства для человека

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.

Помидоры: полезные свойства

1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.

2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.

4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.

5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.

6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.

7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.

8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.

9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.

10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.

11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.

Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.

Помидоры: различные сферы применения

Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.

1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.

2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.

4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.

5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.

6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.

7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.

Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.

Помидоры: противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.

Помидоры: противопоказания и основные «но»

1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.

3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.

4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.

5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.

6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.

7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.

Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».

Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Томаты не только очень вкусны, но и обладают множеством полезных свойств: помидоры непременно должны являться частью рациона любого человека, не страдающего желчнокаменной болезнью. Благодаря своим удивительным свойствам, велика польза помидоров и для людей, имеющих кожные проблемы. Однако несмотря на массу целебных свойств, существуют и противопоказания к употреблению томатов, подробно об основных из них рассказывается на этой странице.

Описание и выращивание растения томат

Используемые части помидора (Solanum lycopersicum L.): плоды.

Время сбора: июль-сентябрь.

Описание растения: семейство Паслёновые (Solanaceae). Одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Тип плода - ягода. Многолетнее (в культуре однолетнее) растение. Корневая система стержневая, глубина прорастания - 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, высотой 1,5-3 м (до 8 м), железистоопушённый, с сильным запахом. Из пазух вырастают боковые побеги - пасынки. Листья очерёдные, прерывисто-перисто-рассечённые, 10-35 см длиной и 8-28 см шириной, сегменты цельные или перистораздельные, разных очертаний и размеров. Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-жёлтый или ярко-жёлтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся. Завязь двух или многогнёздная. Плоды - сочные, мясистые ягоды 1-12 см в диаметре, различной формы и массы, красные, жёлтые или почти белые, гладкие. Цветут в июне-июле. Плодоносят с июля.

Распространение: в диком виде растёт на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение и получил распространение повсеместно.

Высокие полезные свойства помидоров объясняются наличием в плодах ценных веществ. В них содержатся витамин В2 (рибофлавин) - зелёный плод. 60 мкг; витамин К1(филлохинон) - незрелые плоды; гистамин - проростки, плод.; L-глутамин - плод. 0,07 г/кг; кверцитрин; ликопин - плод.; наркотин (носкапин); никотин; провитамин А (каротин) - свежие плод. 2 мг%; серотонин - стб., лист. 0,0-0,5, плод. 1,5-12 мкг/г на сырой вес; рутин; соланин; стигма-стерин (стигмастерол); томатин (ликоперсицин) - лист.; триптамин - плод.

Сбор: июль-сентябрь. Больше всего полезных свойств у свежих помидоров. Можно заготавливать вяленые и сушёные томаты. Для этого плоды сушат в сушилках с вентиляцией или на солнце. Лучше сушке подвергать небольшие мясистые помидоры и черри. Также заготавливают томатный сок и томатную пасту. Полезные для человека свойства вяленых и сухих помидоров сохраняются до одного года. Свойства пасты томатов и консервированного сока не утрачиваются в течение двух лет.

Выращивание: в открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура. Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15°С. Для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-24°С, ночные 10-12°С. При заморозках любые сорта погибают.

Влаголюбивы, особенно в период наливания плодов. Чтобы помидоры не утрачивали своих свойств, поливать их необходимо 2-3 раза в неделю, освободив корневую систему от почвы, очень обильно, затем вновь окучить грунтом. Следующий полив необходимо осуществить только после просыхания почвы.

Полезные свойства в томатах сохраняются только тогда, когда они растут при достаточном количестве света, в плодородной, достаточно увлажненной почве. Однако они не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Растения сильно повреждаются грибковым заболеванием фитоспорозом. Борьба в условиях грунтового выращивания томатов, чаще всего не увенчается успехом, особенно если дождливое и холодное лето. В теплицах результат хороший, особенно если провести предпосадочные меры борьбы с фитофторой и в дальнейшем поливать «Фитоспорином» по норме.

  • Не существует сортов и гибридов томатов полностью устойчивых к фитоспорозу. Производители пишут, что сорт устойчив к фитофторозу или толерантен к фитофторозу, но это лишь маркетинговый ход.

Фитоспора размножается со второй половины лета. Споры переносятся воздушными массами, заражая все растения семейства Паслёновые. Чтобы получить урожай томатов в грунте, нужно сажать скороспелые сорта, которые к моменту размножения фитоспоры, отдадут большую часть урожая. Считается, что если в средней полосе России, томаты не завязались к 10 июлю, то урожая можно не дождаться вообще. Нельзя эти растения сажать густо.

Лечебные свойства, польза и применение помидоров

О полезных для организма свойствах помидоров было написано ещё в немецком ботаническом словаре 1811 года выпуска. Там говорилось: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом. Местные жители утверждают, что эти плоды чрезвычайно полезны».

И правда, ядовитыми оказались не плоды, а стебли - они являются лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей. Сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.

Благодаря наличию витаминов и солей калия особенно активно полезные свойства помидоров проявляются для организма людей с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижают кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свойства свежих помидоров и томатного сока используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени (как сильное желчегонное).

Свежий сок (без соли) - эффективное средство для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Переработанные томаты не менее полезны, чем сырые. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно изменяется с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина, а упаривание и ужаривание, обязательно с жирами (ликопин - жирорастворимый, вкуснее всего помидоры с оливковым маслом), приводит к концентрации ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1500 мг/кг, естественно, все это должно быть домашнего приготовления.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Основная его функция - антиоксидантная. Он полезен при раке простаты, желудка и лёгких, атеросклерозе, катаракте.

Нет указаний на приём повышенных доз ликопина при дистрофии жёлтого пятна и глаукоме.

Усилить действие ликопина можно добавляя в блюда, с термически обработанными помидорами, свежее авокадо. Моно- и полиненасыщенные жиры, а также значительное количество незаменимых аминокислот авокадо в комплексе с ликопином помидора делают блюда полезными, защищая организм не только от быстрого старения и холестерина, но и от онкозаболеваний.

Наблюдается синергический эффект при совместном приёме томатов и моркови. Бета-каротин улучшает усвоение ликопина.

Хозяйственное назначение: плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, сушёном, консервированными, маринованными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо и другие соусы для первых и вторых блюд.

Ликопин как краситель разрешён в виде пищевой добавки E160d. Используется также в косметической и фармацевтической промышленности.

В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо.

Томаты черри могут использоваться как декоративные растения.

Рецепты:

  • свежие помидоры: употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.
  • свежий сок из томатов, смешанный с мёдом: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • свежий сок при повышенном холестерине и др. заболеваниях: 100 мл в день из тёмно-красных спелых томатов. Содержит до 7,5 мг ликопина.
  • настойка как источник ликопина: 10 г красных измельчённых и хорошо подсушенных томатов на 100 мл 70% спирта, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 5-10 капель для профилактики различных заболеваний.
  • томатная паста: 1 столовая ложка в день. Может содержать от 10 до 40 мг ликопина.
  • мякоть томатов при варикозе вен, язвах и гнойных ранах: применять в виде аппликаций в течение 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению свежих и соленых помидоров

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания к употреблению помидоров. Ими не рекомендуется увлекаться при желчнокаменной болезни, если камни имеют фосфатную или оксалатную природу, может произойти их дальнейший рост.

  • Консервированные, солёные и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни (из-за наличия соли).
  • Полезные свойства томатов не отменяют противопоказаний к их употреблению людьми, страдающими гастритом, панкреатитом или холециститом.
  • Не только консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем, хлебом и пр.) способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре.
  • Томатный сок лучше пить через полчаса после приёма пищи.
  • Имеются сведения о том, что томаты несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. Доказательной базы нет.
  • Нельзя употреблять хлеб вместе с помидорами, его можно есть только через 2-3 часа после употребления томатов. Нормой потребления ликопина в сутки является 10 мг.
  • Ликопин при окислении табачным дымом превращается в свободный радикал. Курильщики (и пассивные тоже) при длительном приёме лекарственных форм ликопина рискуют получить проблемы с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
  • Повышенные дозы ликопина могут окрасить кожу и печень в оранжевожёлтый цвет. Окрашивание не является токсичным и через 3-4 недели без приёма ликопина исчезает.
  • Имеют противопоказания к чрезмерному употреблению томатов и для женщин, вынашивающих ребенка или кормящих грудью.
  • Противопоказан ликопин в больших дозах в педиатрии до 12 лет.
  • Недостаток жиров при ликопиновой диете приводит к поражению желчного пузыря.
  • Нельзя принимать промышленные соусы как лекарство.
  • Существовало мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе, но это не получило подтверждения. Так что больным подагрой помидоры не опасны.
  • Препараты из незрелых помидоров обладают лечебными свойствами, но противопоказаниями к их употреблению являются болезни, связанные с пониженной проницаемостью кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из незрелых томатов и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • И ещё одно противопоказание к употреблению препаратов из незрелых помидоров – гипертония. Особенно это касается людей, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Использование томатов в косметологии

Масло из семян помидор также обладает массой полезных свойств для организма. Это антиоксидантное, омолаживающее, регенерирующее, снимающее раздражение, тонизирующее средство для жирной, увядающей, комбинированной, нормальной и проблемной кожи. Освежает, подтягивает и повышает эластичность. Обладает антиоксидантными и заживляющими свойствами. Используется в мыловарении. Стабильное масло. Вводится в косметические препараты до 100%.

Противопоказания: не систематизированы.

Помидор в домашней косметологии:

  • очищающая маска: смешать 2 столовые ложки томатного сока, 1 желток (для жирной и комбинированной кожи с белком), 1-2 столовые ложки овсяной мукой, нанести массу на кожу. Длительность процедуры - 20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • тонизирующая маска для любого типа кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежего помидора, 1 чайную ложку растительного масла для Вашей кожи, 1,5 столовые ложки творога (по типу кожи), 1 столовую ложку молока, нанести массу на кожу. Длительность процедуры - 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • очищающая и тонизирующая маска для жирной кожи: нанести на кожу пюре из свежих томатов на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.

Противопоказания: не применять при наличии ранок.