Творожные пончики. Пончики творожные Подробный рецепт для духовых шариков

Дата публикации: 27.06.2017

Всех нас баловали в детстве наши бабушки сладкой выпечкой к чаю. Наш самовар часто был горячим, так как внуков приходило в гости много. Этот простой, но невероятно вкусный десерт назывался у бабушек просто – пончики. Помню ароматные запахи, доносившиеся из кухни, когда готовили эту замечательную вкусность к чаю. Когда вся семья собиралась, а на столе стояла большая тарелка с горкой румяных и пышных пончиков.
Пончики творожные – это приготовленные из творожного теста шарики или кольца, которые обжариваются в масле. Это лакомство - универсальное блюдо. Так их можно взять с собой на пикник, предложить ребенку в качестве перекуса в школе и просто приготовить к чаепитию. Пончики готовятся очень быстро и к тому же очень питательны, вкусны и полезны.

Как приготовить творожные пончики

Их готовят из обычного теста или на дрожжах. Пончик традиционно имеет форму шара или кольца. Классическое изделие может быть с начинкой, иметь сахарную посыпку, покрываться глазурью или шоколадом.

Три основных правила расскажут, как приготовить пончики из творога, чтоб они получились идеальными.

Тесто для пончиков

Тесто для пончиков с творогом по рецептам любой сложности должно делаться из качественной муки. Она обязательно должна быть очищена от мусора и просеяна через мелкое сито. Процедура просеивания позволяет дополнительно обогатить муку кислородом, что повышает качество готового продукта.

Творог для пончиков

Лучше всего использовать для пончиков домашний творог. Этот продукт должен быть свежим и достаточно сухим. Творог с лишней влагой “забьет” тесто и пончик не получится пышным. Для однородного состава теста творог крайне желательно перетереть, что позволит удалить все комочки.

Жарка

Общее количество масла должно превышать жарящиеся изделия в 3-4 раза.
Оптимальная температура для фритюра - 190 С. Она должна быть постоянной на протяжении всей готовки. Главное - не перегреть его изначально, а хорошо и ровно разогреть. Если жарить пончики в недостаточно горячем жире, то они впитают в себя много жира, что сделает их безвкусными.
Оптимальная продолжительность жарки с каждой стороны - 3 минуты. Регулярное переворачивание пончиков сделает их равномерно прожаренными и золотистыми.
Используемый фритюр должен быть высокого качества. Недопустимо применение старого масла.

Десерт соединяет в себе пышный и «воздушный» мякиш, тонкую золотистую корочку, легкий сливочный аромат и приятный вкус. Устоять перед таким аппетитным лакомством будет очень не просто! Итак, готовим вкуснейшие творожные пончики по следующим ниже рецептам с фото пошагово.

Творожные пончики - 6 лучших рецептов с начинками и без

1. Творожные пончики жареные в масле

Состав:
однородный творог от 9 % - 200 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 4 ст. л.
разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
мука - примерно 1 стакан (сколько возьмет тесто)
ванилин - щепоть
рафинированное подсолнечное масло (для фритюра) - 1,5-2 стакана.

Приготовление:

Яйцо смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком до получения легкой пены.

Добавляем к жидкой массе однородный творог с высоким процентом жирности, интенсивно растираем смесь вилкой.

Соединяем муку с разрыхлителем и постепенно просеиваем к творожной массе. Добавляем щепоть ванилина для получения легкого аромата.

Замешиваем вручную тесто для пончиков

Оно должно получиться мягким, пластичным и слегка липким. Если творог слишком влажный или используется крупное яйцо, норму муки придется увеличить. Но в любом случае сильно уплотнять массу не стоит, иначе пончики могут получиться «грубыми».

Формируем творожные шарики размером с грецкий орех или даже чуть меньше - при жарке во фритюре пончики заметно увеличатся. Периодически смазываем ладони растительным маслом, чтобы липкое тесто не приставало к рукам.

Готовим фритюр: в маленьком толстодонном сотейнике разогреваем 1,5-2 стакана рафинированного подсолнечного масла. В горячую жидкость по несколько штук опускаем творожные заготовки. Готовим на медленном огне, часто помешивая шарики, до равномерного зарумянивания.

Горячие творожные пончики извлекаем из сотейника шумовкой и выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подобным образом готовим следующие партии.

Свежеприготовленные творожные пончики по желанию посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито или поливаем растопленным шоколадом. В дополнение к десерту можно приготовить простейший крем, смешав сметану с сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению творожных пончиков жареных в масле

Пончики опускайте только в прогретое масло.
Для обжаривания используйте посуду с толстым дном и высокими бортами.
Масло не будет стрелять, если перед обжаркой в масло добавить щепотку соли.
Чтобы все пончики были одинаковыми, вырезать их удобно стаканом, а дырку проделывать маленькой рюмкой. Можно применить любой цилиндрический предмет, это зависит от вашей фантазии.
«Несладкие» пончики можно готовить, используя зелень (подойдут петрушка и укроп, а вот другие травы могут испортить вкус). Зелень мелко рубят и добавляют в тесто.

2. Пышные творожные пончики классический рецепт с фото

Это еще один способ приготовления пончиков, где они получаются просто воздушными.

Состав:
творог - 250 г
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л. с верхом
яйца - 1 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
сахар - 3 ст. л.
растит. масло - 500 мл.
Приготовление:

Взбиваем яйцо миксером.

В процессе взбивания высыпаем сахар, ванильный сахар. Добавляем творог и перемешиваем.

Продолжая перемешивать понемногу добавляем муку, разрыхлитель для теста.

Тесто разминаем руками.

Отщипывая по не многу от готового теста скатываем шарики.

В кастрюле хорошо разогреваем масло.

Аккуратно опускаем в масло шарики. Обжариваем шарики до румяного цвета.

Достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца.

Сверху посыпаем сахарной пудрой. Такая выпечка украсит ваш стол, понравится вашей семье и гостям. Приятного чаепития!

3. Пышные творожные пончики за 10 мин видео рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного блюда из творога.

Приятного аппетита!

4. Творожные пончики с яблочной начинкой

Они станут более ароматными с помощью натуральных продуктов - фруктовых начинок, цитрусовой цедры или корицы.

Состав:
Творог 400 г
Мука 2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сахар 4 ст. л.
Яблоко 2 шт.
Сода ½ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Ванилин 0,2 г
Приготовление:
Яблоки очистить от семян и перепонок. Нарезать фрукты небольшими кубиками.

Смешать в одной миске творог, яйца, сахар, соль, соду, ванилин и 4 ст. л. муки.

Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния. Процедуру можно делать ложкой.

Постепенно подсыпать муку в массу, постоянно ее вымешивая. Должна получиться плотная консистенция, которую легко будет скатывать в шарики.

От теста отщипывать небольшие кусочки. Руками придавать им плоско-круглую форму. В центр заготовки выложить яблочную начинку.

Слепить края изделия и скатать тесто, придавая ему форму шара.

В горячем масле обжаривать шарики до увеличения в объеме. Изделия должны быть погружены в жир не меньше чем на ½.

Постоянно переворачивать пончики, чтоб они равномерно прожарились со всех сторон.

Слегка остудить выпечку, присыпать пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Творожные пончики с вишней видео рецепт

Еще один вариант того, как приготовить творожные пончики в домашних условиях по пошаговому рецепту. Очень вкусный рецепт!

Приятного аппетита!

Выпечка творожных пончиков в духовке

Снизить калорийность и сделать десерт более полезным помогут варианты приготовления его в духовом шкафу. Тесто готовится так же быстро как и по традиционному рецепту, зато не надо возиться с горячим маслом.

Глазированные пончики можно не только жарить, но и выпекать в специальной форме. Для этого сделайте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Заполняйте формочки на 2/3 с помощью чайной ложки или кондитерского шприца, и выпекайте при температуре 180 градусов.

6. Творожные пончики с манкой в духовке

Приготовленные пончики с манкой вместо муки будут еще полезнее и рассыпчатее. А использование творога с добавками (курага, изюм) придаст десерту аромат и дополнительный вкус.

Состав:
Творог - 600 г
Яйцо - 2 шт.
Манка - ½ стакана
Изюм - горсть
Сахар - 2-3 ст. л.
Масло для формы
Приготовление:

Мягкую творожную массу хорошо размять в миске.

Пончики - любимая многими кондитерская выпечка, которое обжаривается в большом количестве кипящего растительного масла, так как ее приготовление не занимает большого времени. Их готовят из обычного теста или на дрожжах. Пончик традиционно имеет форму шара или кольца. Классическое изделие может быть с начинкой, иметь сахарную посыпку, покрываться глазурью или шоколадом.

Как отличить пончик от берлинера, пышки и донатса

Пончики из творога жареные в масле распространены во всем мире. Их ассортимент огромен и разнообразен, а рецепты отличаются не только своим содержанием, технологий приготовления, но и формой своего исполнения. Поэтому, как правильно приготовить выпечку, зависит от страны, в которой находитесь.

Славянский пончик - выпечка в форме шара, готовящаяся в огромном количестве масла, которое и придает ей золотистый цвет. Традиционно посыпается сахарной пудрой.

Простой рецепт приготовления творожных шариков


Славянская пышка - тот же пончик, но с дыркой внутри. Кольцеобразный вид изделия был придуман для того, чтобы его было удобнее насаживать на деревянный стержень для продажи.

Немецкий берлинер - выпечка традиционной европейской кухни. Как правило, эти изделия делаются с начинкой в виде крема или конфитюра. Специфическая обжарка с двух сторон создает неповторимый внешний вид со светлой стороной посередине.

Донат - самая известная американская разновидность пончика. Особенностью этой выпечки является непременное покрытие яркой сладкой глазурью с присыпкой. Для тех, кто никогда не пробовал этот деликатес, канадско-украинский повар Эктор расскажет подробный классический рецепт пончика без творога, но со сладкой глазурью.



Но по большому счету все эти кондитерские изделия можно отнести к общему понятию “пончик”. А что самое приятное - их все можно приготовить в домашних условиях.

Традиционные творожные пончики с добавками и без

Классический творожный вариант очень прост в своем исполнении. А правильно поможет приготовить воздушные творожные пончики рецепт с фото. Разнообразить этот десерт можно внешней формой исполнения и ароматными добавками в тесто, которые подчеркнут мягкость домашнего творога.

Донатаны из творога пошаговый рецепт

Творожные пончики жареные в масле по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Творог 250 гр
  • Сахар 100 гр
  • Мука 500 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло для жарки

Яйца вбить в миску.

Добавить к ним нужное количество сахара.

С помощью миксера превратить все в единую смесь.

Всыпать в массу соду и перемешать.

Положить в миску пачку мелкозернистого творога.

Тщательно перемешать мисксером, разбивая образующиеся комочки.

Подсыпать 300 гр муки. Все перемешать.

В результате должно получиться крутое тесто, которое липнет к рукам.

На присыпанной оставшейся мукой поверхности вымесить полученное тесто.

Разделить его на удобные порции. Каждую часть раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.

Осталось определиться, как делать пончики нужной формы. Для этого с помощью стаканов разного размера вырезать кольца.

В специальном сотейнике нагреть масло до нужной температуры.

Обжарить пончик в масле с одной стороны 2 минуты.

Когда подрумянится одна сторона, вилкой перевернуть изделие.

Готовые донаты выложить на кухонное полотенце, чтоб с них стек весь лишний жир.

А из остатков теста можно скатать небольшие шарики, которые так же обжарить во фритюре.

Покрыть выпечку цветной глазурью и посыпать разноцветной присыпкой. А рецепт более привычных для нас пышек из творога

Ароматный десерт с корицей и лимонной цедрой

Рассмотрим, как сделать пончики из творога в домашних условиях по рецепту на основе классического варианта. Они станут более ароматными с помощью натуральных продуктов.

  • Творог 250 гр
  • Мука 300 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 гр
  • Разрыхлитель 1ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра ½ лимона
  • Корица ½ ч. ложки
  1. Яйца перетереть с сахаром, цедрой и корицей. Добавить мелкий творог, всыпать муку, соль, разрыхлитель. Руками замесить мягкое тесто.
  2. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней пышное тесто высотой 0,8-1 см. Любым способом вырезать из теста кружочки среднего размера.
  3. В разогретом фритюре обжарить изделия до светло-коричневого цвета. Убрать остатки жира с помощью бумажной салфетки. Посыпать пудрой и подавать к столу.

Рецепт быстрых пончиков с манкой на кефире за 10 минут

Всегда к утреннему чаю можно приготовить пончики творожные за 10 минут вкуснятина из детства. К сожалению, раньше не всегда удавалось достать хороший творог, так что выпечка готовилась без него.

Для приготовления пончиков с манкой нам понадобится такой набор продуктов:

  • Кефир ½ л
  • Мука 2 ст. ложки
  • Манка 8 ст. ложек
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 8 ст. ложек
  • Сода ½ ч. ложки

Манку залить кефиром на ночь. В набухшую крупу перед выпечкой пончиков вбить яйцо, всыпать сахар с содой. Тщательно вымесить массу. Последней всыпать муку и замесить густое тесто. Выпекать пончики на кефире в горячем масле, выкладывая их туда ложкой. Обжаренные со всех сторон пышки аккуратно достать из масла, обсушить бумажным полотенцем. При подаче сладость посыпать пудрой.

Еще один вариант сладости из советского детства - творожные пончики и видео рецепт их приготовления можно найти

Оригинальные рецепты почти берлинеров

И хоть классические европейские пончики с начинкой готовятся из обычного теста без творога, идею выпечки с вкусным содержимым можно применить и для творожных рецептов.

Пончики с яблочной начинкой

Предлагаемые пошаговые рецепты пышных творожных пончиков на сковороде которые помогут понять, как готовится обычный классический вариант и расширенный - с фруктовой начинкой.

  • Творог 400 гр
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Яблоко 2 шт.
  • Сода ½ ч. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Ванилин 0,2 гр

Яблоки очистить от семян и перепонок. Нарезать фрукты небольшими кубиками.

Смешать в одной миске творог, яйца, сахар, соль, соду, ванилин и 4 ст. ложки муки.

Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния. Процедуру можно делать ложкой.

Постепенно подсыпать муку в массу, постоянно ее вымешивая. Должна получиться плотная консистенция, которую легко будет скатывать в шарики.

От теста отщипывать небольшие кусочки. Руками придавать им плоско-круглую форму. В центр заготовки выложить яблочную начинку.

Слепить края изделия и скатать тесто, придавая ему форму шара.

В горячем масле обжаривать шарики до увеличения в объеме. Изделия должны быть погружены в жир не меньше чем на ½.

Постоянно переворачивать пончики, чтоб они равномерно прожарились со всех сторон.

Слегка остудить выпечку, присыпать пудрой и подавать к столу.

Еще один вариант того, как приготовить творожные пончики в домашних условиях по пошаговому рецепту


Пончики с начинкой из творога

Нежные и вкусные дрожжевые пончики со сладкой творожно-кремовой начинкой удивят и порадуют любителей необычных рецептов. Привлекательность этого рецепта еще в том, что он позволяет приготовить 2 варианта блюда - со сладкой начинкой для десерта или соленой для закусок.

  • Тесто
  • Мука 500 гр
  • Молоко 400 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 30 гр
  • Дрожжи 15 гр
  • Соль ½ щепотки
  • Начинка
  • Творог 350 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 50 гр
  • Укроп и соль/ изюм и сахар по вкусу
  1. Этот простой рецептпончиков с начинкой похож на любой дрожжевой вариант. Сперва надо подготовить опару для теста. 100-150 мл молока хорошо нагреть и растопить в нем дрожжи. Всыпать немного муки до состояния жидкой сметаны и оставить в теплом месте для брожения.
  2. Яичный желток смешать с сахаром, остатками молока и муки. Полученную смесь подмешать к подошедшей опаре. Тщательно замесить тесто до мягкости. Готовую массу оставить на 20 минут для подхода.
  3. Подготовить творожную начинку. Перетереть через сито или перемолоть блендером творог. Добавить к нему мелкорубленый укроп с солью или промытый изюм с сахаром.
  4. Подошедшее тесто раскатать в 2 пласта одинакового размера. Толщина теста должна быть до 2 см. На один пласт выложить ровным слоем начинку, а вторым аккуратно прикрыть сверху. С помощью кольца или стакана вырезать изделия нужного размера. Тщательно слепить по краям тесто, чтоб начинка не выпала.
  5. Перед жаркой оставить пончики для очередного подхода еще на 20-30 минут. Обжаривать их в горячем фритюре до золотого цвета. Если выпечка предполагается только для взрослых, то рецепту очень вкусных пончиков из творогаможно придать особый акцент, добавив в тесто ложку ликера или рома.

Пончики для любителей шоколада с кремом

Всем сластенам и любителям шоколад очень понравится десерт со сладкой начинкой. Наш пошаговый классический рецепт творожных пончиковс добавление какао придаст блюду новый вариант. А политые шоколадом пышки выглядят настоящим кулинарным шедевром.

  • Творог 250 гр
  • Мука 200 гр
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 50 гр
  • Разрыхлитель 2 с. ложки
  • Какао-порошок по желанию
  • Шоколадный крем 1 чашка
  • Глазурь шоколадная 100 гр
  1. Творог перетереть сквозь мелкое сито. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Яйца перемешать добела с сахаром. Добавить к ним размятый творог, соль и ваниль по желанию. Чтоб придать изделиям шоколадный цвет, можно всыпать 3-4 ч. ложки порошка какао. Хорошо перемешать компоненты и постепенно добавлять к ним муку. Замесить гладкое однородное тесто.
  2. Скатанное в рулет тесто нарезать кусочками, которые руками свернуть в кругляшки. В кипящем маслеобжаривать пончики небольшими порциями по 3-4 шт. Обсушить их от излишков масла и дать остыть.
  3. С помощью кулинарного шприца начинить остывшие шарики шоколадным кремом, а верх каждой выпечки смазать растопленной глазурью.

Выпечка пончиков в духовке

Снизить калорийность и сделать десерт более полезным помогут варианты приготовления его в духовом шкафу. Тесто готовится так же быстро как и по традиционному рецепту, зато не надо возиться с горячим маслом.

Подробный рецепт для духовых шариков

Пошагово пышные пончики из творога в духовке и рецепт с фото помогут разобраться с последовательностью готовки.

  • Творог 600 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Манка ½ стакана
  • Изюм горсть
  • Сахар 2-3 ст. ложки
  • Масло для формы

Приготовленные пончики с манкой вместо муки будут еще полезнее и рассыпчатее. А использование творога с добавками (курага, изюм) придаст десерту аромат и дополнительный вкус.

Мягкую творожную массу хорошо размять в миске.

Вбить в нее свежи яйца.

Подсыпать манную крупу. Хорошо размешать компоненты и оставить их для набухания крупы.

Всыпать в массу сахар и промытый изюм. Еще раз все смешать.

Форму для выпекания в духовке смазать сливочным маслом.

Из общей массы теста сформировать шарики одинаковой формы.

Выпекать пончики в горячей духовке 15-20 минут. Температура выпечки 160-170С.

Такой рецепт творожных пончиков в домашних условиях хорош тем, что изделия вкусны и в холодном виде. Перед подачей их лучше украсить сахарной пудрой или топпингом.

Пончики с карамелью

Ароматный вариант творожных пончиков в духовке с рецептом и фотопридется по душе взрослым и детям.

  • Карамель
  • Сахар 150 гр
  • Масло 30 гр
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Корица ½ ч. ложки
  • Тесто
  • Мука 300 гр
  • Сметана 8 ст. ложек
  • Сахар 100 гр
  • Масло 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки
  • Апельсин 1 шт.
  1. В кастрюльке смешать сахар, сливочное масло, корицу и лимонный сок. Уваривать ингредиенты на маленьком огне до загустения карамели.
  2. Пока карамель варится, а затем остывает, приготовить ароматные пончики без яиц.
  3. Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром. Добавить к ним сметану и натертую цедру от апельсина. Последней просеять муку с разрыхлителем. Замесить гладкое и однородное тесто.
  4. Раскатать пласт теста толщиной в 1 см. стаканом вырезать округлые формочки. Разложить их по противню и выпекать в горячей духовке при 180С около 20-30 минут.
  5. Готовые пончики полить карамелью.
  6. Данный рецепт хорош тем, что он одинаково подходит как для жарки в духовом шкафу, так и для обжаривания пончиков в растительном масле.

Что важно знать при приготовлении пончиков

Простота приготовления творожных пончиков подкупает всех хозяек. И хоть каждый рецепт имеет свои особенности, несколько общих правил присуще всем.

Три основных момента расскажут, как приготовить пончики из творога, чтоб они получились идеальными.

Тесто для пончиков с творогом по рецептам любой сложности должно делаться из качественной муки. Она обязательно должна быть очищена от мусора и просеяна через мелкое сито. Процедура просеивания позволяет дополнительно обогатить муку кислородом, что повышает качество готового продукта.

Лучше всего использовать для пончиков домашний творог. Этот продукт должен быть свежим и достаточно сухим. Творог с лишней влагой “забьет” тесто и пончик не получится пышным. Для однородного состава теста творог крайне желательно перетереть, что позволит удалить все комочки.

Классическая обжарка изделий проводится в очень горячем жире - во фритюре. В качестве жира можно взять смалец или рафинированное растительное масло. Чтоб конечный результат не был с излишками жира, надо придерживаться технологических условий.

  • Общее количество масла должно превышать жарящиеся изделия в 3-4 раза.
  • Оптимальная температура для фритюра - 190С. Она должна быть постоянной на протяжении всей готовки. Если жарить пончики в недостаточно горячем жире, то они впитают в себя много жира, что сделает их безвкусными.
  • Оптимальная продолжительность жарки с каждой стороны - 3 минуты. регулярное переворачивание пончиков сделает их равномерно прожаренными и золотистыми.
  • Используемый фритюр должен быть высокого качества. Недопустимо применение старого масла.
  • Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным аппаратом для пончиков. Его использование существенно облегчит работу и значительно снизит калорийность творожных пончиков, которая составляет 296 ккал на 100 гр изделия без глазури и начинки при жарке в масле.

Учитывая все нюансы приготовления, посмотрите очередной рецепт


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В Германии и Америке его величают по-разному - берлинером или донатсом, но для русских людей он является просто восхитительно вкусным творожным пончиком. Узнайте главный секрет приготовления этого лакомства и освойте несколько новых рецептов.

Как приготовить пончики из творога

Впервые пончики появились еще во времена Римской империи, где их подавали на стол не только императора, но и обычного люда. К нам они пришли практически без изменений в рецептуре. Как правило, жарили пышки на животном жире, а подавали с пудрой, вареньем или ягодным конфитюром. В средние века булочки пекли в форме звезды, полумесяца или цветочка. Современные хозяюшки делают их в виде сферы или колечек.

Чтобы приготовить пончики с творогом в домашних условиях, понадобятся яйца, творог любой жирности, мука. Иногда в рецептуру вводят манку, кефир и пряности: корицу, ванилин, куркуму. Тесто готовят вручную – оно должно получиться в меру упругим, мягким и податливым. При добавлении слишком жирного творога, масса нередко остается липкой, но забивать ее мукой не стоит, иначе выпечка во время обжарки не поднимется. Лучше смочите руки в воде или присыпьте панировочными сухарями.

На сковороде

Как правило, жарят воздушные булочки во фритюрнице, но если такого прибора на вашей кухне нет, подойдет глубокая сковорода или чугунок. Вначале налейте в емкость масло так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало шарики на 2 пальца. Тесто можно начинать выкладывать после того, как жир прогреется и начнет шипеть. Можно выпекать пончики из творога на сковороде, периодически перемешивая, чтобы изделия пропеклись равномерно.

В духовке

В духовке готовят гораздо реже, а ведь пользы для организма от угощения будет в разы больше. Все потому, что шарики не плавают в масле, а томятся в хорошо разогретом духовом шкафу безо всякого жира. Выпекать пончики из творога в духовке необходимо при 180С от 20 минут до четверти часа. Проверяйте готовность зубочисткой или обычной спичкой. Чтобы получить красивую корочку, перед загрузкой в духовку изделие смазывают взбитым яичным желтком.

Рецепт творожных пончиков

Практически у всех народов есть рецепты выпечки во фритюре. Европейцы очень любят круглую булочку из дрожжевого теста, известную как берлинер. Их традиционно начиняют джемом и посыпают сахарной пудрой. Американские донатсы принято подавать остывшими, но перед этим обязательно украсив разноцветной глазурью. В России несколько иные традиции – пончики едят горячими, полив сладким топпингом или присыпав сахарной пудрой. Попробуйте приготовить несколько разновидностей этого лакомства и найдите свой домашний рецепт.

Жареные в масле

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 293,6 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность: средняя

Пончики из творога в масле получатся намного вкуснее, если подать их с заранее приготовленным соусом. Сварите на плите вишневый конфитюр или сделайте ягодную подливку. Из этого пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить воздушные, пышные изделия с соусом из красного вина и ягод смородины. Украсьте соусом или налейте немного на тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • мята – по вкусу;
  • красное десертное вино – ½ ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетрите с сахаром, введите творог, муку и перемешайте.
  2. Наполните массой кондитерский мешок.
  3. Разогрейте в чугунке или глубоком сотейнике масло и выдавливайте в него тесто так, чтобы получались небольшие комочки.
  4. Обжарьте кружочки с одной стороны около минуты, а затем аккуратно переверните на другую.
  5. Соедините вино, смородину с сахаром, доведите смесь до кипения.
  6. Проварите подливку, регулярно помешивая, пока не растворится сахар.
  7. Остывший соус перетрите через сито.
  8. Горячие колобки переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.
  9. Налейте соус на тарелку, положите готовую выпечку, украсьте листочками мяты.

Творожные шарики в духовке

  • Время: 45 минут
  • Количество порций: 5­
  • Калорийность: 198,7 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Готовить десерт в духовке – одно удовольствие. Вам не обязательно постоянно следить за прожаркой лакомства - за вас все сделает кухонная техника. Сформированную выпечку лучше выкладывать на лист пергамента, чтобы в процессе выпекания она не прилипла, но если бумаги нет, просто смажьте противень маслом. Как испечь воздушные пончики в духовке, подробно описано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – ½ кг;
  • желток – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 11 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • ваниль и соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца, соль на кончике ножа и творог смешайте при помощи кухонного комбайна.
  2. Заправьте массу сметаной, хорошенько перемешайте.
  3. За несколько подходов введите малыми порциями муку, смешанную с пекарским порошком.
  4. Сформируйте среднего размера шарики, выложите на пергамент.
  5. Смажьте заготовки взбитым желтком.
  6. Выпекайте шарики в духовке четверть часа.

Каральки из творога

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 289,6 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Каральки – вкуснятина из детства, знакомая многим. На практике, это те же пончики, но отличают их от собратьев лишь причудливые формы. Испечь каральки для детей можно в виде змеек, цветочков или других интересных фигурок. На стол их принято подавать с вареньем, густым джемом, сгущенным молоком или полив сладкими топпингами.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • творог средней жирности – 2 ст.;
  • сметана 15-процентная – 5 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно разомните вилкой, смешайте с сахаром и яйцом.
  2. Подсыпьте муку, соду и вымесите мягкое, податливое тесто.
  3. Руками сделайте из теста небольшие колбаски, соедините концы, придавая изделиям форму круга.
  4. Обжарьте каральки на сковороде или во фритюрнице.

Пончики на скорую руку

  • Время: 15 минут
  • Количество порций: 5­
  • Калорийность: 290 ккал
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Как приготовить вкусный завтрак за 10 минут? Для этого стоит воспользоваться следующим рецептом. Вам не нужно будет даже пачкать руки, ведь шарики формируются в процессе жарки. Из одной двухсотграммовой упаковки творога должно получиться 30-35 штук сладких изделий среднего размера. Чтобы убрать лишнее масло, готовое угощение выкладывайте на салфетку. Подавайте к столу с воздушным сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой или миксером до появления устойчивой пены.
  2. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте к яичной смеси.
  3. Введите творог и сахар (при желании его можно заменить пудрой).
  4. Порционно добавьте муку, замесите тесто.
  5. Оно получится несколько жидким - так и должно быть.
  6. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий фритюр и жарьте до аппетитной коричневой корочки.

С манкой

  • Время: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 312 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Пончики с манкой – отличный сытный вариант детского завтрака. Однако стоит учесть тот факт, что тесто перед формированием шариков должно хорошенько настояться. Так необходимо сделать для того, чтобы крупа хорошенько разбухла и полностью растворилась в получившейся массе. Это отразится и на консистенции готового теста – оно получится более рыхлым, пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • творог – 250 г;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пекарский порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахарный песок, яйца и творог тщательно разотрите.
  2. Добавьте в массу все остальные продукты и замесите упругое тесто.
  3. Через 30 минут разделите массу на равные части (10-12).
  4. Скатайте каждый кусочек в колбаску, соедините края.
  5. Приготовленные шарики обжарьте на масле.

Рецепт классический

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность: 290 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Это классический рецепт пончиков с творогом, но при желании вы всегда можете внести в него свои коррективы. К примеру, добавить в тесто яблочное или банановое пюре или приготовить интересную, ароматную начинку. Если планируете делать с добавками, тогда стоит учесть, что жидкий фарш лучше вносить в уже прожаренный шарик, а густой наполнитель - в сырое тесто. Для наполнения воспользуйтесь кондитерским шприцем с острой насадкой.

Ингредиенты:

  • творог -250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром венчиком или блендером.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Приправьте тесто ванильным сахаром и корицей.
  4. Скатайте массу колбаской, разрежьте на одинаковые кусочки.
  5. Обжарьте заготовки на масле во фритюре со всех сторон.
  6. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Без яиц

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5­
  • Калорийность: 258 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Вегетарианцы или люди, склонные к возникновению аллергических реакций на яичные компоненты, могут приготовить этот десерт без яиц. Вкус не пострадает, зато процесс упростится. Вам нужно будет только лишь смешать ингредиенты, указанные в списке, и сформировать из получившейся массы небольшие колечки. Учтите: чтобы блюдо хорошо прожарились, шарики необходимо периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной, сахарным песком и солью.
  2. Добавьте к смеси гашеную соду. Постепенно вымешивая, всыпьте муку.
  3. Разогрейте фритюр, из теста сформируйте шарики.
  4. Обжарьте заготовки в масле до аппетитной корочки.

Дрожжевые

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 290 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность: средняя

Из дрожжевого теста тоже готовят десерт, но в таком случае масса несколько отличается от той, которую делают для пирогов. Тесто на дрожжах для булочек во фритюре должно быстрее вымешиваться, получиться рыхлым и не таким тяжелым. Как правило, сладость получается умеренная, но ее можно регулировать, добавив по вкусу сахарную присыпку, глазурь, конфитюр. Иногда изделия начиняют кремом, джемом или мармеладом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. л.

Как готовим:

  1. Слегка подогрейте молоко на плите.
  2. Добавьте сухие дрожжи, размешайте.
  3. Насыпьте сахар, немного соли и отставьте в сторону на 10-15 минут.
  4. Тем временем растопите в микроволновке масло, разомните творог с сахаром, введите яйцо.
  5. Добавьте к творожно-яичной массе дрожжи, муку и вымесите тесто.
  6. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час.
  7. Из подошедшего дрожжевого теста сформируйте небольшие бублики, оставьте их подходить еще на 15 минут.
  8. Разогрейте фритюрницу, обжарьте заготовки на масле до аппетитной корочки.
  9. Готовые изделия переложите на бумажную салфетку, а перед подачей украсьте пудрой.

Со сгущенкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 316 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Попробуйте сделать в домашних условиях пончики из творожного теста со сгущенкой по следующему рецепту. Быстрый замес, необычный вкус и простота приготовления – основные плюсы этого блюда. Единственное, что следует учесть: добавлять сахар в тесто не нужно, иначе выпечка получится слишком приторной. Подавать такое угощение к чаю следует горячим.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • изюм – горстка.

Как готовим:

  1. Творог смешайте с сахаром, сгущенкой, содой и солью.
  2. Добавьте яйца, вымесите однородную массу.
  3. Введите изюм, перемешайте, а затем добавьте муку.
  4. Из мягкого теста сформируйте шарики или колечки.
  5. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло.
  6. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне.

На кефире

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 5­
  • Калорийность: 283,6 ккал
  • Предназначение: завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность: легко

Пончики из творога на кефире – идеальное лакомство для воскресного завтрака. Булочки получаются очень легкими, воздушными и ароматными. Перед началом процесса кефир лучше достать из холодильника либо слегка подогреть на водяной бане, чтобы он был теплым. Вместо кефира вы также можете использовать домашнюю закваску, простоквашу или молочную сыворотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • творог – 200 г;
  • мука – 3 ст.

Как готовить:

  1. Если творог крупнозернистый, перетрите его через сито или тщательно разомните большие комочки вилкой.
  2. Залейте соду теплым кефиром и оставьте на 5 минут.
  3. Смешайте кисломолочные продукты с солью, сахаром, ванилином, мукой и замесите тесто.
  4. Раскатайте массу скалкой по форме круга, толщиной не более 1 сантиметра.
  5. Вырежьте стаканом кружочки, крышкой от бутылки сделайте посередине дырочки.
  6. Жарьте во фритюре до золотистой корочки.

Как сделать пончики - секреты приготовления

  • Стоит учесть, что при жарке изделия увеличатся в объеме. Поэтому закладывать их нужно по чуть-чуть так, чтобы они не соприкасались друг с другом или со стенками жаровни.
  • Вынимать готовые шарики или кружочки удобнее шумовкой. Она даст лишнему жиру стечь, а его остатки впитает бумажная салфетка.
  • Правильное сделанное блюдо – только половина дела. Не менее важна красивая подача. Присыпьте готовое изделие сахарной пудрой, полейте соусом или глазурью.
  • Если в пудру добавить немного корицы, молотого кофе или ароматный ванилин, вкусная выпечка будет приятно пахнуть.
  • Не стоит добавлять в массу слишком много сахара. Во время обжарки такое тесто будет пригорать сверху, а внутри оставаться сырым.
  • Чтобы изделия получились не слишком жирными после обжарки, масло нужно хорошенько раскалить. Идеальная температура для десерта во фритюре – 120 градусов. Проверить ее можно специальным кухонным термометром.
  • Тесто можно для аромата дополнить алкогольными ингредиентами. По желанию в массу капните немного немного рома, ягодного ликера или коньяка.
  • Если вы забыли с вечера прикрыть десерт полотенцем, а наутро он подсохла, не спешите его выкидывать. Переложите пончики в пластиковую емкость, накройте пищевой пленкой. Сделайте на ней небольшие проколы и поставьте посуду в СВЧ-печь на 1 минуту.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Аппетитные, воздушные, необычайно вкусные творожные пончики помогут удивить внезапно пришедших гостей и накормить даже привередливых малышей. Чтобы десерт удачно получился, нужно выбирать качественный творог средней консистенции (не слишком сухой и не жидкий) и высокой жирности.

Пончики можно формировать из теста тремя способами:

  • скатывать шарики - самый простой вариант;
  • выдавливать кольца (например, стаканом);
  • раскатывать жгутики и соединять их в колечки.

Приготовление в духовке

Пончики, выпеченные по этому рецепту, получаются золотистыми, воздушными, очень нежными. Они готовятся без добавления масла, поэтому содержат не так много калорий.

Подготавливают следующие продукты:

  • 600 г пластичного незерненого творога;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 мл жидкой сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина;
  • шоколадная стружка для украшения.

Рецепт выпечки.

  1. Творог соединяют с яичками.
  2. Вводят сахар, ванилин, заправляют сметаной.
  3. К основной массе частями подсыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивают однородное тесто.
  4. Из получившейся массы слепляют небольшие шарики или колечки.
  5. Противень застилают пергаментом, выкладывают творожные заготовки.
  6. Лакомство выпекают в нагретой до 170 градусов духовке 35 минут (ориентируются на появление золотистой корочки).
  7. Готовый десерт остужают и перед подачей посыпают шоколадной стружкой.

Жареные в масле на сковороде

Для приготовления обсуждаемого блюда по этому рецепту можно взять зерненый творог. Тогда после обжаривания останутся вкусные выразительные крупинки.

Требуемые продукты:

  • 450 г творога;
  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 400 мл растительного масла (фритюр);
  • 50 мл жидкой сметаны (для оформления).

Порядок действий.

  1. Вилкой размешивают творог, соединенный с яйцами.
  2. Добавляют половину всего объема просеянной муки, соду, хорошо размешивают.
  3. Вторую часть муки высыпают в отдельную емкость. Из основного состава руками формируют шарики и обваливают их в муке.
  4. В глубокой сковороде нагревают растительное масло. Его надо налить столько, чтобы оно полностью покрывало пончики.
  5. Перед жаркой изделия следует покрутить в руках, чтобы излишки муки осыпались.
  6. Творожные полуфабрикаты опускают в кипящее масло и обжаривают до золотистого оттенка. За раз обжаривать 4–5 шариков.
  7. Пончики, жареные в масле, перед подачей поливают охлажденной сметаной.

Полезный совет: чтобы избавить пончики от излишков жира, их нужно вынимать на сито либо бумажное полотенце.

Готовим в мультиварке

Десерт, выпеченный в мультиварке, просто тает во рту. Чтобы удивить этим лакомством детей, можно в середину каждого пончика поместить начинку: орешек, цукаты, изюм, свежую ягодку, кусочек фрукта.

Состав компонентов:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • соль;
  • сода;
  • 120 г муки;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 50 грецких орехов (можно любую другую начинку).

Рецепт приготовления.

  1. Яйца взбалтывают вилкой. Солят, сахарят.
  2. Вводят творог, и все ингредиенты растирают до однородной массы.
  3. Муку соединяют с содой и засыпают в творожную основу. Перемешивают. Тесто должно оказаться довольно густым.
  4. Чайной ложкой набирают немного приготовленного теста, кладут в ладонь, в центр помещают начинку, скатывают шарик, затем обваливают его в муке.
  5. Перед жаркой пончики оставляют на столе для расстаивания на 10 минут.
  6. В чашу мультиварки заливают фритюр так, чтобы он покрывал творожные заготовки наполовину.
  7. Запускают программу «Жарка». В емкость укладывают часть шариков с таким учетом, что в процессе приготовления они увеличатся в 2 раза.
  8. Готовность сдобы проверяют, проткнув их зубочисткой: если палочка сухая - мультиварку можно выключать.
  9. Перед подачей на стол десерт украшают сахарной пудрой.

Творожные пончики на скорую руку

Этот рецепт выручит, если нужно очень быстро приготовить угощение.

Необходимые продукты:

  • 250 г мягкого творога;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сахарного песка;
  • 3 г пекарского разрыхлителя;
  • соль;
  • 400 мл неароматного масла.

Процесс приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахарным песком. Добавляют творог.
  2. Соль, муку и разрыхлитель соединяют, засыпают в творожно-яичный состав. Замешивают густое тесто.
  3. Из теста формируют колбаску и разрезают ее на равные кусочки.
  4. В кастрюле или высокой сковороде разогревают масло и опускают туда творожные заготовки.
  5. Пончики обжаривают около 5 минут.

С манкой

Так как в тесто добавляется манка, перед выпечкой оно должно постоять не менее 20 минут, чтобы крупа набухла, и пончики получились более аккуратными.

Необходимые компоненты:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г муки;
  • 80 г манки;
  • 60 г сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • соль;
  • 300 г фритюра.

Действия.

  1. Творог перетирают вместе с яйцами и песком, солят.
  2. Последовательно добавляют все ингредиенты (в последнюю очередь - муку).
  3. Готовое тесто делят на одинаковые шарики.
  4. Изделия обжаривают в разогретом фритюре до появления золотистого цвета.

Готовим без яиц

Несмотря на то, что здесь отсутствует, казалось бы, один из важных ингредиентов, пончики получаются аппетитными, воздушными и необыкновенно вкусными.

Требуемые продукты:

  • 250 г творога;
  • 140 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • соль;
  • сода;
  • капля лимонного сока;
  • 400 мл фритюра.

Рецепт приготовления.

  1. Соединить вместе творог, яйца, соль и сахар.
  2. Соду погасить кислым соком или кипящей водой, и вместе с мукой добавляют в первый состав, размешивают. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
  3. В разогретое масло кладут сформированные из теста шарики и обжаривают до красивого золотистого оттенка.

Пончики на кефире

Благодаря замене основного компонента кисломолочным напитком пончики получаются более нежными и мягкими. Идеальный десерт для посиделок.

В состав входит:

  • 350 мл кефира высокой жирности;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • по 2 г соли и соды;
  • 250 мл неароматного масла;
  • 400 г муки.

Действия.

  1. Взбалтывают яйцо, соединяют с сахаром, солью, кефиром.
  2. Подливают 40 мл масла, всыпают соду.
  3. Медленно, постоянно размешивая, всыпают муку. Замешивают тесто.
  4. Тесто раскатывают в лепешку, из нее стаканом выдавливают круги, а в центре делают маленькие отверстия с помощью рюмки.
  5. На широкой и высокой сковородке нагревают масло, налитое высотой более 1 см.
  6. В масло помещают заготовки пончиков. Обжаривают с обеих сторон до готовности (3–4 минуты).

С добавлением сгущенки

Улучшить вкус и аромат этих потрясающе нежных пончиков можно, если добавить в тесто щепотку корицы.

Необходимые продукты:

  • 400 г несухого творога;
  • 4 яйца;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • щепотка соды и соли;
  • 420 г муки;
  • 500 мл неароматного масла;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Соединяют творог, сгущенку, соду и соль.
  2. Отдельно взбалтывают яйца и добавляют в сладкий творог.
  3. Небольшими порциями засыпают муку, делают мягкое тесто.
  4. Из теста раскатывают колбаску, нарезают ее тонкими жгутиками и сворачивают их в форме пончиков.
  5. В посуде разогревают фритюр, и обжаривают пончики из творога до готовности.

Из творога с яблоками

Творожные пончики с яблочным наполнителем - любимое лакомство для детей и тех, кто предпочитает полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 250 г домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 150 г муки;
  • 1 л неароматного растительного масла;
  • чуть соды и соли;
  • 30 г сахара.

Способ выпечки.

  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами до получения пластичной однородной массы.
  2. Солят, насыпают муку, сверху - погашенную частью лимонного сока соду.
  3. Все ингредиенты старательно размешивают.
  4. Полученную массу делят на 15 частей, из которых формируют шарики.
  5. Яблоки очищают и натирают на мелкой терке, смешивают с остатками сока лимона и сахаром.
  6. В каждом творожном шарике делают небольшое углубление, помещают туда яблочную кашицу и защипывают. Проделывать это нужно очень быстро, чтобы яблоки не успели дать сок.
  7. В кастрюльке разогревают фритюр и опускают в него творожные заготовки (по 5 штук).
  8. Пончики обжаривают до образования красивой корочки.
  9. Готовые пончики можно оформить на американский манер. Для этого достаточно обмакнуть колечки в шоколадную или сахарную глазурь и украсить декоративной посыпкой.

Творожные пончики - это потрясающее лакомство и вкуснейший десерт, родом из далекого детства! Это необычное сладкое печенье, покорило своим вкусом и детей, и взрослых!
Нежные и ароматные шарики со вкусом творога, присыпанные сладкой пудрой, которые многим готовили бабушки и мамы, довольно просто приготовить самостоятельно.
При подаче такие пончики отлично сочетаются с чаем, кофе, компотом и сладким киселем, а подавать их можно с разными добавками в виде варенья, меда, сметаны или взбитых сливок.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 250 г домашнего творога;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпания.

Как приготовить творожные пончики

Домашний творог хорошо разомните вилочкой до однородной консистенции или протрите через ситечко. Чем нежнее, мягче и пышнее будет творог, тем приятнее и вкуснее получаются блюда из него.
Добавьте сахар и яйцо. Тщательным образом перемешайте.


Всыпьте просеянную муку и соду. Замесите руками тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не должно липнуть к рукам и посуде.
Оставьте тесто на 20-25 минут настояться, подышать.


Затем разделите тесто на две равноценные части. Из каждой части скатайте небольшую колбаску и нарежьте кружочками.

Каждый кружочек теста скатайте в небольшой шарик. Когда все шарики будут готовы, начинайте обжаривать их в растительном масле.
Для этого налейте растительное масло в небольшую кастрюльку, чем меньше – тем лучше. От размера кастрюльки будет зависеть количество используемого масла. Чтобы обжарить творожные шарики, потребуется уровень масла чуть выше, чем диаметр шариков, чтобы они при жарке плавали в масле.
Масло хорошо разогрейте. Бросайте в кастрюлю по несколько шариков и обжаривайте их на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Положив пончики в масло, осторожно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Некоторые пончики во время жарки сами переворачиваются и обжариваются равномерно со всех сторон, а некоторые нужно переворачивать ложкой.


Готовые творожные пончики достаньте шумовкой и положите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитались излишки жира.
Дайте пончикам из творога остыть и посыпьте через ситечко сахарной пудрой.


Подавайте к столу с вареньем или джемом, сметаной или сливками, или просто со свежезаваренным чаем.