Можно ли беременным сироп шиповника. Противопоказания и меры предосторожности

Эти плоды получили широкое признание благодаря своему витаминному составу. Шиповник при беременности считается кладезем полезных веществ. Будущие мамы с его помощью поддерживают иммунитет, справляются с признаками простуды. Используя данное растение, необходимо знать, как его правильно заваривать, какие отвары, возможно, приготовить.

В чем польза

Этот период не продолжительный, однако, витаминный состав они не теряют даже в сушеном виде. Когда нет аллергии, пить шиповник во время беременности можете, не опасаясь последствий.

В составе шиповника находятся:

  1. витамины K, P, группы B;
  2. калий;
  3. марганец;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. кремний;
  6. железо;
  7. соли фосфата.

С таким набором полезных веществ польза шиповника при беременности очевидна. Доктора единодушно считают его употребление отличным вариантом поддержания самочувствия женщины.

Шиповник во время беременности ценен своими ягодами. Наибольшее количество полезных элементов проявляется во время формирования плодов.

Чем полезен шиповник при беременности:

  • помогает поддерживать жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • уменьшает число вредных липидов.

Нельзя отклонять большую роль витамина C. Полезные свойства аскорбиновой кислоты влияют положительно на жизнедеятельность сосудов, внутренних органов. Также под ее воздействием снижается уровень холестерина.

Витамин P полезен воздействием на капилляры. Он повышает их эластичность, уменьшает ломкость, приводит в норму процесс свертываемости.

Противопоказания

Плоды шиповника при беременности считаются настоящей находкой для женщины. Однако заваривать и пить их следует после консультации с доктором. Вместе с положительным воздействием этот плод способен оказать и отрицательное влияние.

Не нужно забывать, что вреди польза идут всегда рядом, и то, что достанется вам в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Итак, можно ли пить шиповник при беременности? Да, когда такой положительный ответ даст доктор. Если он одобрил нахлынувшее желание, смело наслаждайтесь напитком.

Почему беременным нельзя шиповник:

  • при высокой кислотности он способен вызвать несварение желудка;
  • влияет на развитие малыша, воздействуя на почки;
  • считается угрозой формирования тромбов;
  • если настой употреблять в больших дозах, матка будет в тонусе;
  • когда женщина склонна к аллергическому высыпанию, оно может усугубиться;
  • если часто пить шиповник беременным в течение дня, повредится зубная эмаль.

Важно помнить: данная ягода выводит кальций, если употреблять ее больше положенной нормы. При высоком кровяном давлении настойка шиповника при беременности должна приниматься осторожно.

Рецепт приготовления

Лечебные свойства ягоды погибнут при ее кипячении, поэтому делать это категорически запрещается.

Как заваривать шиповник при беременности:

  1. разотрите в ступке плоды;
  2. 6 ст. л. полученного порошка залейте 0,5 л. кипятка;
  3. разметите емкость на 6 часов в затемненном месте. Этого времени достаточно, чтобы отвар хорошо настоялся;
  4. процедите. При желании добавьте сахар, мед.

Когда во время вынашивания малыша принимаете витамины, делайте настой не таким насыщенным. Пить часто шиповник в таких случаях не рекомендуется. Он содержит много полезных веществ, относитесь к нему осторожно.

Как пить шиповник при беременности:

  • принимать следует после еды. Попадая в отдел пищеварения, оказывает активное воздействие на слизистую;
  • когда единовременная порция равняется 100 – 150 мг, легче происходит усвоение.

Роженица должна знать свою дозировку. При отсутствии хронических болезней выпивать каждый день допускается до одного литра. Если таковые имеются, нельзя превышать норму в 100 мг.

Лечение ягодой

Функционирование почек хорошо поддерживает чай. Возможно, взять шиповник в пакетиках, либо заварить самостоятельно по аналогии с боярышником:

  1. 1 ст. л. ягод насыпать в емкость;
  2. залить кипяченой жидкостью;
  3. настаивать 3 часа;
  4. пить по 100 мг.трижды в сутки.

Приготовленный чай может храниться 2 дня, хорошо помогает при пиелонефрите. Приготовить его можно с добавлением рябины, черной смородины.

Эффективное воздействие оказывает описываемое растение от цистита. Использовать рекомендуется не ягоды, а корень шиповника. На 2 ст. л. возьмите 200 гр. кипятка, варить необходимо на слабом огне 20 мин. Приготовленный чай пейте до еды 4 раза в день.

Особенно актуальным является чай осенью, зимой, когда происходит расцвет простудных заболеваний, от кашля. Растение эффективно своим укрепляющим воздействие на организм. При простуде питье отвара повышает сопротивляемость организма воздействию разного рода инфекциям.

Справиться с отечность помогает также сок шиповника. Он выводит из организма лишнюю жидкость. Помогает масло шиповника от растяжек. Как правильно нанести его подскажет доктор.

Три этапа беременности

Ягода по-разному влияет на организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Во время 1 триместра заварной шиповник помогает в борьбе с тошнотой. Пить его нужно осторожно, не более 1 стакана, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Напиток обладает кисловатым привкусом, что позволяет снизить проявление токсикоза в этот период. Также первым помощником в это время считается шиповник от температуры. Своевременное предотвращение развития инфекции устранит многие проблемы в дальнейшем.

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода. Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов. Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника - растения, известного каждому из нас с самого детства.

Что такое шиповник?

Шиповник - не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название - «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Второе название шиповника - «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника - средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

Опытные травники рекомендуют при выборе растения для сбора его плодов руководствоваться следующим правилом: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, расположенные непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия - только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица: состав и польза растения

Элемент Польза
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шиповник является несомненным лидером среди продуктов питания по содержанию этого важного витамина: в его составе присутствует в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоке. Самым известным свойством витамина С является укрепление иммунитета. Также аскорбиновая кислота:
  • способствует повышению эластичности стенок сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • повышает всасывание жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • способствует детоксикации организма;
  • нормализует работу печени;
  • способствует скорому заживлению ран, восстановлению после травм.
Витамин А (каротин) В период беременности приём достаточного количества витамина А сложно переоценить: он способствует правильному развитию эмбриона и дальнейшему росту ребёнка в период новорождённости, влияет на качество грудного молока. Кроме того, каротин известен такими полезными свойствами:
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на зрение;
  • участие в образовании нервных волокон;
  • укрепление костных тканей, влияние на здоровье кожи.
Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин) Улучшают процессы кроветворения, оказывают благотворное влияние на умственные способности и нервную систему, участвуют практически во всех процессах организма человека.
Витамин К Улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костных тканей.
Витамин Р (рутин) Способствует укреплению капилляров и усвоению витамина С.
Витамин Е (токоферол) Особо важный витамин для организма женщины. В период беременности участвует в развитии плаценты. Обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • снижает кровяное давление;
  • поддерживает здоровье нервов и мышц;
  • усиливает эластичность кожи, что немаловажно в период беременности.
Минеральные вещества
Железо Участвует в процессах кроветворения, создания гемоглобина.
Фосфор Участвует в формировании костной системы, в работе почек, в процессах усвоения витаминов, преобразования пищи в энергию.
Калий Необходим для поддержания нормального состояния всех мягких тканей
Магний Участвует во всех процессах организма. Во время беременности особенно необходим для предотвращения тонуса матки, затяжных родов, судорог у новорождённого.
Марганец Требуется для правильного развития клеток, способствует усвоению тиамина (витамина В1), железа и меди, смягчает токсические воздействия
Медь Способствует поддержанию нормального состава крови посредством усиления всасывания железа.
Кремний Входит в состав соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров.
Органические кислоты (яблочная и лимонная) Принимают активное участие в процессах пищеварения, ощелачивают организм.
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Доказанным является тот факт, что содержание витамина С в плодах шиповника варьируется в зависимости от географического расположения места произрастания конкретного растения: по направлению на север количество полезного витамина увеличивается. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у растений, произрастающих в горной местности.

Полезное воздействие шиповника на организм беременной женщины

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника - замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения .

Видео: польза шиповника при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности - это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Употребляя напитки из шиповника ежедневно, следует помнить о негативных последствиях передозировки витамина С (нарушение работы почек). Поэтому даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем почек не стоит выпивать более 1 литра отвара шиповника в день.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Беременным женщинам можно принимать и комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, чёрную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.

Компот и кисель

Компот из шиповника - вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся: 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.

Можно приобрести сироп шиповника в магазине, а можно приготовить его самостоятельно

Можно приобрести сироп из шиповника промышленного производства, можно приготовить своими руками. Для приготовления потребуются свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400г) и вода (700 мл). Опишем процесс приготовления:

  1. Залить плоды шиповника кипятком (0,5 литра), оставить настояться 10 минут.
  2. Измельчить ягоды толкушкой, дать ещё отстояться.
  3. Приготовить сахарный сироп: соединить сахар с 200 мл воды, варить 10 минут до загустения.
  4. Процедить через сито отвар, образовавшийся от ягод.
  5. Соединить сироп с отваром.
  6. Разлить готовый сироп из шиповника в банки, при необходимости - закатать.

Масло шиповника - универсальное средство: оно применяется как для приёма внутрь, так и для обработки кожных покровов, слизистых

Масло шиповника - продукт промышленного производства. Сфера применения его очень обширна:

  1. Масло шиповника можно принимать внутрь для достижения тех же целей, что и напитки на основе этого полезного растения.
  2. Масло можно закапывать в нос для лечения ринитов, которыми так часто страдают будущие мамы.
  3. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника отлично справляется с такими проблемами, как мелкие ранки, стоматит, трещины сосков, помогает в борьбе с растяжками.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Плоды, листья, корневище и другие части этого растения содержат множество полезных веществ. А то обстоятельство, что употребление шиповника не запрещено во время беременности и лактации, делает его незаменимым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, способны помочь практически при всех болезнях, характерных для периода ожидания малыша.

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть .

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения .

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины - его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника - это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке - вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом - после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник - незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения .

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Скапливалась жидкость в организме - начал пить шиповник, на 2-3 день проблема ушла, перестала болеть поясница! я довольна!прочитала, что полезно для капилляров! и витамин С!!

Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.

Одно из таких уникальных растений – это шиповник.

информация Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны - начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.

Полезные свойства

Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин РР (никотиновая кислота);
  • Каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Эфирные масла;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Суточная потребность в витамине С

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75
Беременные женщины 90
Кормящие женщины 90-100

Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:

  • Частые инфекции;
  • Слабость, утомляемость;
  • Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
  • Кровоточивость десен;
  • Носовые кровотечения;
  • Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
  • Бледность и сухость кожи;
  • Сухость и потускнение волос;
  • Расшатывание и выпадение зубов.

Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном - шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета - начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Читайте в этой статье

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым или со склонностью к .

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Похожие статьи

Самое главное что нужно знать при беременности. Каким должно быть питание при беременности на ранних... Шиповник при беременности на ранних сроках: можно ли...