Можно ли котам есть сырое мясо. Можно ли котёнку давать говядину? Возможно ли совмещать

Только практикующие ветеринары действительно знают сколько животных пострадали от неподдельной заботы своих владельцев. Порой хозяин настолько хочет порадовать питомца, что забывает о том, что кошка хищник, а рацион хищника очень однообразен. Конечно, питомец должен получать богатое и сбалансированное питание, но во всем нужно знать меру. Давайте разберемся, чем нельзя кормить кошек и по какой причине введены некоторые запреты.

Очевидно, что основа рациона кошки – это мясо. В дикой природе четвероногие не получают кормов, молочной продукции, рыбы, витаминных добавок и прочих неестественных продуктов. Дикая кошка ест мелкую добычу, чаще всего грызунов. Домашние же кошки должны приспосабливаться к подготовленной для употребления пищи.

Ради сохранения естественности рациона, питомца нужно кормить мясом, соблюдая несколько условий. Сырое мясо может быть источником вирусов и яиц гельминтов, но в то же время, этот продукт признан самым богатым источником протеина. Ради безопасности кошки сырое мясо нужно держать в морозильной камере 3–4 суток, после разморозить, измельчить и обдать кипятком.

Обратите внимание! Кошки проглатывают пищу кусками, поэтому мясо не нужно слишком сильно измельчать. Фарш или очень мелкие кусочки подходят только для кормления котят или пожилых кошек, у которых имеются проблемы с зубами.

Выбирая из мясных продуктов, в рацион кошки можно включать:

  • Говядину, телятину.
  • Крольчатину.
  • домашнюю. Многие производители курятины выращивают птицу с использованием гормонов, антибиотиков и соленого корма. Когда птица потребляет много соли, она много пьет, что увеличивает ее массу при убое. Для кошки вредна соль…гормоны и антибиотики тоже.
  • Индюшатину – меры предосторожности аналогичны куриному мясу.

Мясо скармливается кошке после очистки, то есть без костей, кожи и жира. Если вы варите бульон, мясо должно быть постным. После приготовления бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание осколков костей в миску питомца.

Кошку можно кормить (не часто) постной , при соблюдении ряда условий. Свиньи являются переносчиками вируса ложного бешенства (стойкий к низким температурам), поэтому свинину недостаточно промораживать, ее нужно варить. Обратите внимание, что мясо должно быть именно постным, а не очищенным от жира. Вирус ложного бешенства не опасен для человека, и лаборатории не проверяют мясо на его наличие, поэтому покупка в супермаркете (после ветеринарного контроля) не дает никаких гарантий.

В рационе кошки обязательно должны присутствовать мясные субпродукты . Важно понимать, что субпродукты должны составлять 10–15% от массовой доли мяса, но не заменять его полностью. На употребление такой продукции также есть некоторые ограничения, которые зависят от вида мяса.

Говядина:

  • Печень до 2 раз в неделю, измельченную, обработанную кипятком. При частом употреблении может развиться диарея.
  • Почки – нежелательно, но, если кошка их любит, не чаще 1 раза в неделю.
  • Легкое – очищенное от жира и только отварное.
  • Желудок – хорошо промытый, очень мелко нарезанный, обработанный кипятком или после глубокой заморозки. Варить желудок тоже можно, но учтите, запах который будет стоят на весь дом неописуем.
  • Сердце – лучше давать сырым после обработки кипятком. Можно 4–5 раз в неделю.

Курица:

  • – сырую не чаще одного раза в неделю и в очень ограниченном количестве, вареную можно чаще. Для некоторых кошек, при регулярном употреблении, сырая печень может стать причиной диареи, а отварной продукт привести к запору.
  • Сердце – при желании кошки можно давать регулярно и сырым (после глубокой заморозки), перед подачей измельчать.
  • Желудки – в измельченном и отварном виде можно давать 3–4 раза в неделю.
  • Шеи – после глубокой заморозки нужно тщательно отбивать или измельчать на электрической мясорубке. Куриная шея (если птица фабричная) состоит из достаточно мягких костей, служит источником кальция и профилактикой зубного налета.

Индюшатина:

  • Сердце – можно 1–2 раза в неделю, промороженное, измельченное.
  • Желудок – можно только кошкам с нечувствительной пищеварительной системой в отварном и измельченном виде.

Выше мы уже выяснили, что кошкам нельзя давать сырое (парное) мясо, остальные запреты касаются:

  • Магазинного фарша – часто содержит соли, жир, кожу (даже если это не указано в составе). Учтите, что стерилизованных кошек категорически не рекомендуется кормить продуктами, содержащими соль.
  • Баранины, жирной свинины и сала – содержат слишком много жира.
  • Индюшиной печени – сырая гарантированно приведет к диарее, а отварная к запору.
  • Утки и гуси (мяса, субпродуктов) – слишком жирные.
  • Шеи домашней курятины – если птица была забита в возрасте старше года, шейные позвонки очень крепкие.

Обратите внимание! Гусиное и утиное мясо, часто используется, как основа качественных кормов, тут запрет на употребление не актуален, поскольку продукция обезжирена.

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы . На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Обратите внимание! Отварную рыбу сложно назвать полезной для кошек, поскольку при высокой температуре разрушаются почти все так называемые энзимы, а без них степень усваивания микроэлементов резко снижается.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Обратите внимание! Все больше экспертов не рекомендуют давать кошек минтай, даже филе. Запрет связан с поголовными нарушениями правил фабричного выращивания рыбы.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы , поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков . Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто . Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к . Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к , болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Вывод прост: читайте состав корма и воздержитесь от покупки продукции с внушительными сроками хранения.

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Молочная продукция очень важна и обязательно должна присутствовать в рационе питомца. Котенка, беременную и кормящую кошку нужно регулярно угощать творогом, йогуртом, ряженкой, но и тут есть нюансы. Многие эксперты рекомендуют исключить цельное молоко из рациона кошки, поскольку существует риск, что у питомца имеется непереносимость лактозы . Если ваша кошка пьет молоко без последствий (запор, диарея) то исключать его из рациона не нужно.

Кошкам нужно давать:

  • Творог домашний кальцинированный.
  • Йогурт без добавок, приготовленный в домашних условиях.
  • Ряженку.
  • Простоквашу.
  • Сыворотку.

Почему домашнее, а не магазинное? Ответ очевиден – большинство магазинной продукции изготавливается на основе сухого молочного порошка и крахмала. Выводы о соотношении пользы и вреда можно сделать даже интуитивно.

Обратите внимание! Кошкам очень полезно потреблять кальцинированный творог с перетертой морковью, в таком угощении соблюден почти идеальный баланс для усваивания всех полезных веществ.

Многие кошки любят твердый сыр , но давать его нужно с осторожность. Почти все твердые сорта сыра содержат соль, а она, как вы помните, приводит к развитию недугов мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Под запрет попадают:

  • Сливки домашние и магазинные.
  • Любая сметана, хотя некоторые кошки ее очень любят.
  • Масло сливочное.

Яйца считаются аллергенным и очень спорным продуктом. По рекомендациям экспертов кошке можно не более 1 яйца за раз и не чаще 1–2 раз в неделю. Сырой белок рекомендуют исключить полностью, а вот желток можно в сыром и отварном виде. Кошкам с чувствительной пищеварительной системой рекомендуют давать перепелиные, а не куриные яйца.

Каши, овощи и фрукты

Поскольку фрукты, овощи и не являются основной рациона кошки подробно их рассматривать мы не будем. Овощи служат добавкой и источником грубой клетчатки. Скармливать их нужно в измельченном, сыром или термообработанном виде. Обычно овощи смешивают с мясом или творогом.

Вредными для кошки считаются:

  • и сочные фрукты (можно давать редко, если кошка любит).
  • Все цитрусы.
  • Виноград и изюм.
  • Абрикос и курага.
  • Хурма, киви и большинство ягод.
  • Бобы, соя, кукуруза, люцерна, манка.
  • Картофель, сырая капуста и брокколи.
  • Помидоры и другие овощи красного цвета.
  • Лук, чеснок.
  • Шпинат.
  • Грибы, особенно дикорастущие.

Спорные и токсичные продукты

В число вредных продуктов попадает любая пища с вашего стола, особенно жирное, жаренное, приготовленное со специями. Кошкам нельзя колбасную продукцию и любые продукты копчения. Под запретом любые консервы (рыбные, мясные), приготовленные для людей. Категорическое табу – сладости.

Возможно, вы не знали, что кошкам категорически нельзя:

  • Алкоголь, табак в любом виде, опасны даже пары и дым.
  • Продукты брожения – квас, пиво.
  • Мучное и сдобное, в том числе макароны.
  • Все, что содержит кофеин.
  • Шоколад.

Обратите внимание! Без назначения ветеринара кошкам нельзя давать детское сухое питание.

Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.

Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.

Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.

Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к . Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при , оптимальный рацион подобрать очень сложно.

Промышленные корма

Реклама гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:

  • Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
  • Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
  • Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
  • Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.

Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:

  • Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
  • Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
  • Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
  • Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.

Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.

Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.

Натуральное питание

Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.

Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.

Статистические данные таковы:

  • Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
  • – кошку можно кормить только постной свининой.
  • Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
  • Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
  • – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
  • Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
  • Перепел – может полностью заменить курицу.
  • Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.

Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.

Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.

Кроме мяса, в рацион кошки включают:

  • Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
  • Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
  • Морепродукты и .

В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.

Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать , чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка . Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Всем известно, что представители семейства кошачьих относятся к плотоядным животным, и в их рационе мясо является основным блюдом.

Но что касается кормления мясом домашнего кота или кошки, то у владельцев милых пушистых питомцев на этот счёт существует несколько мнений: одни считают, что мясо должно быть в рационе питомца обязательно варёным, другие предпочитают кормить питомцев сырыми продуктами, а третьи отдают предпочтение только сухим кормам. Многие ветеринары рекомендуют для правильного кормления питомца использовать натуральные, не прошедшие термической обработки, продукты, которые состоят из сырого мяса, кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Виды мяса, которые можно давать кошкам

Многие сердобольные владельцы мяукающих питомцев, приютивших у себя дома несколько очаровательных усатых-полосатых, вынуждены экономить на питании своих питомцев, покупая недорогие мясопродукты, такие как свиное сердце, куриные головы, лапы и обрези. Однако такая еда не совсем подходит кошкам, например, обрезь является поверхностным, верхним куском мяса, обильно покрытым вредоносными бактериями, и хозяевам впоследствии приходится всё-таки раскошелиться на ветеринарное обслуживание.

Продукты, которые идут на питание домашнего питомца, должны быть качественными, свежими, даваться животному в виде филе и желательно в сыром виде. Наиболее предпочтительное мясо для кошек – это богатые таурином и хорошо усвояемые птица, говядина, крольчатина и конина. Хотя по части говядины многие владельцы, отдающие предпочтение натуральному питанию, высказывают определённые сомнения, и одним из их аргументов является то, что дикая кошка при всём желании загрызть корову не в состоянии, а значит, её желудок к перевариванию говядины не готов. Правда, они забывают о таких представителях кошачьего племени, как львы, пантеры и другие крупные хищники, которые охотно питаются говядиной.

В птице содержатся жиры, которые организму необходимы. Птичье мясо обладает по своей структуре вязкостью и те кошки, которые не привыкли питаться сырым мясом, могут отнести к такому блюду с подозрением. Поэтому на первых порах размороженную птицу можно обдавать кипятком, оно будет пахнуть как варёное и не насторожит внимательного к собственному питанию питомца. Давать кошке в одно кормление и варёное, и сырое мясо не желательно, так как для переваривания этих продуктов организм использует различные ферменты.

Ветеринары запрещают кормить мяукающих питомцев свининой, приводящей к ожирению и болезням внутренних органов животного, а также котлетами, колбасами и сосисками, которые, к сожалению, наши мурлыки очень любят. Ни в коем случае нельзя давать кости – это опасно для здоровья и жизни питомцев!

В каком количестве давать мясо кошке

Взрослой здоровой кошке достаточно давать мяса в количестве 100 грамм. При составлении рациона и определении его калорийности учитывается, конечно, и возраст, и уровень энергии животного. Так котятам можно давать мелкие кусочки (или скоблёнку) в количестве от 30 грамм по достижении ими возраста 3,5 месяцев. По мере взросления количество мясопродуктов увеличивают.

Не нужно давать животному крупные куски, которые вызывают трудности с перевариванием пищи. Мясо нужно давать небольшими кусочками и кормить питомца им достаточно два раза в день. Кастрированных питомцев кормят один раз в день. Опытные владельцы усатых-полосатых рекомендуют кормить питомцев мясными блюдами вечером.

Можно ли кошкам сырое мясо

Сырая свинина опасна для здоровья питомца из-за риска заразится трихинеллёзом. Ни заморозка, ни короткая термическая обработка не убивают личинки трихинелл. Если принято решение всё-таки накормить своего питомца свининой, то в этом случае нужно мясо проварить в течение двух часов.

Наши мурчащие четвероногие друзья - настоящие хищники. Впрочем, за годы жизни с человеком, многие из них подрастеряли охотничьи навыки, однако потребность в высокопротеиновом питании осталась. Всё больше людей склоняются к покупке уже готовых кормов, но ни для кого не секрет, что мясо является естественным, а значит, наиболее полезным для кошки продуктом. Обсудим, можно ли кошке сырую говядину, и как питание мясом влияет на здоровье животного.

Можно ли давать коту сырую говядину?

Кажется логичным, что для хищника основной едой является мясо. Оно полностью удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах, хорошо усваивается. Среди продуктов, рекомендованных для составления домашнего рациона, очень часто можно встретить говядину - красное мясо, содержащее относительно мало жира, богатое протеинами и железом, а также реже вызывающее аллергические реакции.

Если давать говядину в сыром виде, то все содержащиеся в ней полезные вещества сохранятся, а кроме того, такое мясо очень привлекательно пахнет и имеет оптимальную для кошек структуру - мягкую и волокнистую одновременно, а если в нём есть ещё и жилы, то это благотворно сказывается на здоровье зубов.

Так что, на первый взгляд, сырая говядина для кошек - оптимальный вариант, но не всё так просто.

Вырезка не значит лучшее

В природе хищники не едят филе животных. Они ловят добычу, чаще всего - грызунов и мелких птиц, которых съедают вместе с шерстью, пёрышками, когтями, мелкими косточками и внутренностями. И каждый из этих, казалось бы, малосъедобных компонентов содержит огромное количество необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.

Например, печень содержит много витамина А, который в организме кошек не синтезируется и должен поступать с пищей, и то же можно сказать практически о любой составляющей цельной добычи. Чрезвычайно богаты полезными веществами кровь, хрящи, связки, сухожилия.

Шерсть, кожа и другие неперевариваемые компоненты улучшают перистальтику кишечника, как и небольшое количество растительной пищи, содержащейся в желудке жертвы.

Получается, что состав мяса, поедаемого в природе, сильно отличается от того, что мы покупаем в магазинах, поэтому кормление одним филе неизменно приведет к авитаминозу и проблемам с пищеварением. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать котам сырое мясо говядины, имеет двоякий ответ.

С одной стороны, да, потому что это хороший источник животного белка и жира, но с другой стороны, кормление только сырой говядиной приведёт к серьёзному дисбалансу рациона. Её нужно дополнять другими источниками протеина, клетчаткой, небольшим количеством углеводов и витаминно-минеральным премиксом.

Можно ли коту говядину после тепловой обработки?

Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.

Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла - такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.

Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.

Говядина - прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Когда в доме появляется новый питомец, почему-то не все задают себе вопрос о том, как правильно его кормить. Часто можно наблюдать картину, когда хозяева кормят кошек едой со стола. В миске можно увидеть суп и голову от селёдки, колбасу и несколько пельмешек. Но, несмотря на то, что многие животные всё это с удовольствием съедают, такое питание для них неприемлемо и наносит непоправимый вред здоровью. Хотите, чтобы кошка была красивой, здоровой и жила долго? В нашей статье мы подробно расскажем, чем и как надо её кормить.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты – это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Каким мясом можно кормить кошек, а какое нельзя включать в рацион

Для домашних питомцев лучше всего подходит:

  • говядина или телятина;
  • нежирная баранина;
  • козлятина;
  • конина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • субпродукты;
  • куриные шеи и хрящики.

Важно, чтобы продукты были свежими. Разговоры о том, что животные любят мясо с душком – это миф. Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей.

Покупать мясную продукцию следует в проверенных местах, в магазинах или на крупных рынках, где обязательно проводится проверка санитарной службой.

Из рациона кошек следует исключить:

  • свинину;
  • жирную баранину;
  • гусиное и утиное мясо;
  • куриную кожу;
  • готовый мясной фарш, который обычно продаётся очень жирный, а его состав вызывает сомнение;
  • любые кости, потому что они не перевариваются и забивают кишечник, а трубчатые в особенности, из-за возможности повреждения стенок пищеварительного тракта острыми краями;
  • колбасы, сосиски, солёности и копчёности;
  • мясные консервы.

Особое слово следует сказать о рыбе. Её нельзя давать кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Употребление рыбы уменьшает у них в организме содержание витамина В, что может привести к мочекаменной болезни. Остальным кошкам можно давать немного морской рыбы, промороженной или отварной. Часто кормить кота рыбой не следует.

Принципы правильного кормления кошек

В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.

Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.

Солить еду для домашних питомцев нельзя.

Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.

Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.

Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.

Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.

В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.

Как приучить к мясным продуктам маленького котенка

Котятам, уже достигшим полуторамесячного возраста, следует начинать вводить в рацион сырое мясо. Его надо прокрутить через мясорубку и сделать из фарша маленькие шарики. Положить их в морозилку и проморозить. Каждый день мясной шарик размораживают, и когда он нагреется до комнатной температуры, предлагают котенку. Сначала, если котёнку оно не нравится, можно смешать его с творогом.

Двухмесячному котёнку замораживают кусочек покрупнее. Его достают из морозилки, когда начинает оттаивать – скоблят ножом и также дают сырым. У котенка в этом возрасте уже развивается жевательный рефлекс и ему необходима более твёрдая пища.

Котёнку, после приучения к мясной еде, надо начинать давать яйца. Сырое яйцо – оно не только опасно сальмонеллезом, но и вредно, потому что выводит из организма некоторые витамины. Для организма маленького котика это чревато последствиями. Поэтому ему дают только варёные яйца и понемногу. Яйца – аллергенный продукт, вводя их в рацион, следует следить за состоянием организма котенка.

Ближе к трём месяцам котёнка один раз в неделю кормят рыбой. Из неё выбирают все косточки, срезают плавники и удаляют внутренности. Рыбу лучше брать морскую нежирную. Обязательно её немного отварить или ошпарить крутым кипятком.

Если детёнышей кошек приучать к белковой пище с раннего возраста, и не соблазняться угощением едой со стола, то проблем со здоровьем из-за неправильного питания у них не возникнет.