Овес: лечебные свойства и противопоказания. Выращивание овса

Семейство Злаковые - Gramineae

Латинское название овса означает буквально «быть здоровым».

Другие названия: лечебный овёс.

Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, выращиваемое как ценная зерновая культура. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле- сентябре.

Распространение и места обитания . Овес выращивается в Европейской части России, в Запад-; ной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса - Монголия и Северный Китай.

Заготовка. Лекарственным сырьем служит все растение: трава и зерновые колосья. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С. Траву- солому заготавливают по мере созревания овса, когда она полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.

Химический состав. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество (11-18 %), ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике и способствующие усвоению углеводов, клетчатку, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), эфирное масло, стерины (холестерин, В-ситостерин), сахар, минеральные вещества (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), минеральные соли - фосфорные, кальциевые; витамины группы В, витамины Е, А, К, холин, тирозин. Овес богат серой - важным элементом, необходимым для нормализации обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере составляет примерно 4,5 г в сутки, и эту потребность могут удовлетворить блюда из овса. Содержатся и биологически активные вещества - полифеноды, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.

Фармакологическое действие . Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в том числе и жировой), повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

Противопоказания. Растение практически не имеет противопоказаний к внутреннему применению, однако все же требует к себе взвешенного отношения при предрасположенности к некоторым заболеваниям, к примеру, при патологии щитовидной железы.

Применение овса посевного в народной медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом. Ее применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении , неврастении и бессоннице .

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях - лишаях , экземе , диатезе и ревматизме . При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

1. Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы, добавить 1 ч. л. меда и питаться этой кашей в обычном порядке.

2. Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г протертой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,3 г лимонной кислоты или 2-4 ч. л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия.
Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.

3. Залить 4 стаканами молока 1/3 стакана овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.

1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь - он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

1. 1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь - он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

2. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

1. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной овсяной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

Отвар овса употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Заварить 1 литром кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в денье; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.

Avena sativa L.
Семейство злаковые - Gramineae или мятликовые - Poaceae.

Описание

Овёс – сельскохозяйственная зерновая культура, представляющая собой однолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 100 см. Стебель растения – прямостоячая, полая соломина с 2-4 вздутыми плотными, голыми узлами, диаметром от 3 мм до 6 мм. Корни придаточные, мочковатые. Овёс имеет очерёдные, длинные узкие линейные листья с шероховатой поверхностью и длинными влагалищами, охватывающие междоузлия. Цвет листьев бывает зелёный или сизый, в длину они могут достигать 45 см, а ширина листа составляет от 8 до 30 мм. Цветки у овса обоеполые, составляют раскидистые или однобокие метёлки длинной около 25 см, в которых мелкие с остью цветки собраны с колосок по 2-3 штуки. Чешуя самого колоска, как правило, по длине немного больше цветка. Нижняя чешуя цветка ланцетная, около 20 мм. Ось самого колоска голая и цветки в нём без сочленений. Плод - зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Посевной овёс делится на 2 разновидности: плёнчатый и голозёрный. Плёнчатый овёс считается самым урожайным, поэтому более широко используется. Голозёрный овёс характерен более крупными колосками с тонкими плёнками, из-за чего во время обмолота, зёрна легче отделяются. Однако голозёрный овёс очень чувствителен к влажности почвы. Разновидности овса различаются строением метёлки, цветом чешуек, иногда остистостью зерна, хотя последняя может изменяться в зависимости от влажности.

Всего известно около 40 видов овса, некоторые виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг Avena fatua - злостный сорняк.

Распространение

Овёс весьма устойчив к холодам, поэтому хорошо прижился не только на средней полосе, но и в северных регионах. С другой стороны, это растение нуждается в достаточной влаге, поэтому в засушливой местности произрастать не может. На сегодняшний день самыми крупными производителями овса в мире являются Россия, США, Германия, Польша, Аргентина, Англия, Финляндия, Канада, Испания и Австралия. Дикий овёс распространён в Европе, России, в Средней и Западной Азии, Средиземноморье.

Местообитание

Лучше всего овёс чувствует себя в почве супесчаной или суглинистой дерново-подзолистой. Для овса очень важна хорошая аэрация почвы. Температура важна в меньшей степени, однако овёс, проросший при низких температурах, больше подвержен разного рода заболеваниям. Так как для овса важнее всего высокая влажность, то наилучшими местами для посева являются низменности. Впрочем, при правильной обработке подходят практически любые земли. Овёс - самый неприхотливый из числа культивируемых злаков. Дикий овёс встречается довольно редко. Самая известная разновидность – овсюг, не любит прямых солнечных лучей, поэтому растёт в тени деревьев или высокого кустарника.

Время цветения

Время цветения овса - с июня по июль.

Время сбора

Уборка овса, в зависимости от места произрастания и погодных условий, приходится, примерно, на конец июля - август. Овёс созревает неравномерно и чтобы избежать больших потерь зерна, уборку начинают при полном созревании верхних зёрен и восковой стадии созревания нижних.

Способ заготовки

Зелёную часть растения собирают незадолго до цветения и быстро высушивают. Хранят в закрытой посуде в затемнённом месте. Зерно овса хранят как в очищенном виде, так и в неочищенном, а так же в виде хлопьев – очищенных, расплющенных и термически обработанных зёрен. Так же из овсяных зёрен производится овсяное масло, которое подходит для длительного хранения в плотно закрытой посуде.

Химический состав

Химический состав зерна и соломы овса может довольно существенно меняться в зависимости от места и условий произрастания, технологий возделывания (удобрения, средства защиты растений).

100 г съедобной части цельного зерна содержит: питательные вещества - вода (14,0 г),белки (10,1 г), углеводы (57,8 г), крахмал (36,1 г), жиры (4,7 г), клетчатка (10,7 г), зола (3,2 г); минеральные вещества - натрий (8 мг), калий (355 мг), кальций (80 мг), магний (130 мг), марганец (3,1 мг), железо (5,8 мг), медь (0,42 мг), цинк (3,2 мг), фосфор (340 мг), селен (7 мкг); витамины - B1 (675 мкг), В2 (170 мкг), B3 (2400 мкг), В5 (710 мкг), В6 (960 мкг), фолиевая кислота (35 мкг), Е (840 мкг); аминокислоты - аргинин (850 мг), гистидин (270 мг), изолейцин (560 мг), лейцин (1020 мг), лизин (550 мг), метионин (230 мг), фенилаланин (700 мг), треонин (490 мг), триптофан (190 мг), тирозин (450 мг), валин (790 мг).

Овсяная солома содержит до 7% белков и свыше 40% углеводов.

Применяемая часть

Самая широко применяемая часть овса – это, конечно, зерно. Кроме того широкое применение имеют стебли овса, собранные после созревания и высушенные. Полученная таким образом солома применяется человеком много столетий, и имеет самое различное назначение. Зелёная трава овса, собранная перед цветением применяется в народной медицине.

Применение

Овёс очень широко применяется в народной медицине как лечебное и профилактическое средство. Его целебные свойства известны очень давно. В различном виде овёс внутрь применяется как:

  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;

Используется при:

  • Умственном и физическом истощении;
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;

Наружно препараты овса применяются при:

  • Золотухе;
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. Показанием к применению настойки являются: деятельность, сопряжённая с большими психическими и физическими нагрузками, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, воспалительные заболевания ЖКТ, атеросклероз, воспалительные заболевания суставов, астения, период выздоравления после соматических и инфекционных заболеваний. Настойку принимают внутрь по 15-20 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения не более 8 недель в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Противопоказаниями к применению настойки являются: острая сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, гиперчувствительность, детский возраст.

В гомеопатии известен препарат Авена сатива Avena sativa . Сырьём для производства препарата служит целое растение или надземная его часть в период молочновосковой спелости, прорастающие зерновки. Препарат представляет собой гомеопатические гранулы D3, C3 и выше, капли Q, D2, D3 и выше. Авена сатива избирательно действует на центральную нервную систему. Показанием к применению являются: нервное истощение, утомленность, нарушение сна, бессонница, ленность, импотенция, характерная неспособность сосредоточиться, головные боли во время менструального периода, жжение макушки головы, онемение конечностей, снижение силы кистей, период выздоравления после длительной болезни. Чаще применяют в материальных дозах.

Перед применением необходима консультация врача-гомеопата.

Противопоказания

Овёс и препараты из него практически не имеют противопоказаний, однако, перед лечением препаратами овса, следует проконсультироваться с опытным врачом. С большой осторожностью настой овса следует применять при камнях в желчном пузыре, при сердечной и почечной недостаточности. Овсяной квас не рекомендуется при подагре, хроническом гастрите и язвенной болезни, энтерите и колите, а так же при повышенной кислотности желудочного сока. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость овса. Не рекомендуется лечить отваром овса детей до 5 лет. У грудных детей, овсяное толокно, может вызывать послабление стула.

Главное условие лечения препаратами овса - точное соблюдение дозировки. При передозировке лекарственными препаратами овса, а также при чрезмерном употреблении в пищу, возможны головные боли и чувство общего недомогания.

Другое применение

Благодаря большому количеству питательных элементов, зерно овса является важной составляющей в кормах для крупно-рогатого скота, а так же незаменимым кормом для лошадей. Помимо этого, овёс выращивают на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, горохом и чиной. Солома овса применяется в различных сферах сельского хозяйства, её используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Кроме применения в сельском хозяйстве, овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности и гомеопатии. Овсяное зерно так же применяется в косметологии. Очищающие и омолаживающие маски из овсяных хлопьев легко изготавливаются в домашних условиях. Не менее широко зёрна овса применяются в питании людей. Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса - основной компонент мюсли. Овёс входит в состав большинства продуктов спортивного питания. Овсяная солома, помимо применения в качестве лекарственного средства, широко применяется в народном творчестве – из овсяной соломы делают красивые аппликации и наравне с льняной, часто используют для изготовления кукол-мотанок.

Способ применения

В народной медицине успешно используются зёрна, трава и солома овса. Из него готовят настой, отвар, настойку, кисель, квас, сок и масло. Употребляют внутрь и используют наружно. Овёс часто используют в смеси с мёдом и молоком, а так же добавляют в различные травяные сборы.

Настой

Настой овса приготавливают из зерна и соломы. Настой применяют как внутрь, так и наружно. Настой зелёных растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Чаще его применяют при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее. Настой из зёрен овса применяют чаще всего как желчегонное средство, а так же при хронических воспалениях ЖКТ, сахарном диабете и гипертонической болезни.

  • 1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения - месяц.
  • 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.
  • 2 стакана овса заварить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать в охлаждённом виде по 1/2 стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  • 1 часть зёрен овса залить 10 частями холодной воды. Настаивать в течение суток, процедить, принимать по 1/2-1 стакану перед едой 2-3 раза в день как желчегонное средство.
  • Измельчённый овёс залить кипятком. Пить как чай, после еды, каждые 2-3 часа. Применять при повышенном давлении.
  • Овсяные хлопья замочить на 2-3 часа в воде. Процедить. Овсяные хлопья с водой рекомендуется сочетать в пропорциях 3:10. Применяют в разгрузочные дни или при выходе из голодания.
  • Приготовить настой овса в пропорции 1:10, делать примочки для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей).
  • 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.
  • 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.
  • Измельчить лузгу овса, залить маслом расторопшить пятнистой в пропорции 1:1. Настоять в стеклянной посуде 2 недели в тёмном месте. Отжать через несколько слоёв марли. Перед сном полученное масло небольшими порциями, легкими поглаживающими движениями втирать в проблемные участки, надеть шерстяные колготки. Применяется при первых признаках варикозного расширения вен.

Отвар

Овсяной отвар готовят из зёрен, зелёной травы и соломы. Отвар из крупы употребляют как питательное укрепляющее средство для слабых больных и как лёгкое слабительное, при истощении и при тиреотоксикозе. Особенно хорошо помогает отвар в сочетании с мёдом. Отвар из зелёной соломы используют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства, употребляют при отёках почечного происхождения, различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей. Наружно отвар соломы используют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, люмбаго (простреле), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Перед приготовлением отвара зёрна овса необходимо тщательно промыть и при возможности замочить в холодной воде на несколько часов.

  • Столовую ложку измельчённых овсяных зёрен залить 2 стаканами тёплой кипяченой воды на ночь. Утром, довести до кипения и кипятить 5-10 минут на медленном огне. Пить, как чай - подавляет пристрастие к табаку.
  • Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения на маленьком огне. Утеплить, настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день в течение месяца для улучшения общего состояния при отвыкании от курения;
  • Три стакана тщательно промытого овса залить тремя литрами воды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятить 20 минут. Отвар вместе с зёрнами перелить в термос и настаивать 24 часа. Затем отвар процедить, добавить 100 г мёда, всё тщательно перемешать. Перелить в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой с 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока или долькой лимона. Курс лечения - 3-х кратное приготовление отвара. Отвар принимают осенью и весной для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.
  • Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов. После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения - 1 месяц.
  • В кастрюлю налить 3 л воды и насыпать 9 столовых ложек тщательно промытого овса. Довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час, затем кастрюлю с отваром хорошенько укутать и настаивать ночь. Остывший отвар процедить (отвара получается меньше 3-х литров) и принимать произвольно в течении дня. За день отвар выпить полностью. Курс лечения - мешок овса. Отвар помогает при треморе, особенно конечностей.
  • Стакан неочищенного овса перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Залить 5 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне до упаривания половины первоначального объёма, процедить. В полученны отвар добавить 4 чайные ложки мёда и вновь прокипятить. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в тёплом виде. Этот отвар применяется как общеукрепляющее средство при старческой слабости, в послеоперационный период, при болезни почек.
  • В 3-х литровую кастрюлю с кипящей водой всыпать один стакан овсяных хлопьев (без верха) постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Дать остыть, процедить, подсластить по вкусу мёдом или сахаром. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар является хорошим профилактическим средством при воспалительных заболеваниях почек, а также помогает снять воспалительный процесс в почках.
  • Стакан неочищенного овса тщательно промыть, залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром, довести до кипения и кипятить на маленьком огне до уменьшения воды наполовину. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня маленькими глотками при гриппе, ОРЗ.
  • Стакан неочищенного овса необходимо тщательно промыть. Залить овёс 2 стаканами воды, довести до кипения на слабом огне и кипятить до уменьшения первоначального объёма воды наполовину. Добавить 2 столовые ложки мёда, дать закипеть. Полученный отвар процедить, разделить на 3 части и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день для лечения истощения, при отсутствии аппетита и лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  • Горсть неочищенных овсяных зёрен залить 1 литром холодной воды, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и в течение 4 часов, добавляя воду по надобности до исходного объёма. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для лечении нефрита.
  • 150 г неочищенного тщательно промытого овса залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут, затем снять с огня, завернуть в одеяло и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 500 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней для очищения организма от шлаков.
  • Стакан овсяной крупы залить 1 литром кипятка, поставить на маленький огонь и выварить до половины объёма, процедить. В полученный отвар добавить 2 стакана молока и принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе и туберкулёзе.
  • Стакан овсяной крупы залить 1 литром кипятка, поставить на маленький огонь и выварить до половины объёма, процедить. В полученный отвар добавить 2 стакана молока, и кипятить ещё 20 минут на маленьком огне. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях почек.
  • 1/2 стакана овса залить 2 л кипящего молока, поставить в духовку и томить 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите.
  • Стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить на медленном огне до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство.
  • Стакан зерен овса залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне до уменьшения объёма наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре.

Квас

Овсяной квас очень полезный натуральный напиток. Его можно употреблять как напиток или использовать для приготовления окрошки. Квас прекрасно утоляет жажду и служит источником витаминов, незаменимых аминокислот и огромного числа микроэлементов. Овсяной квас улучшает обменные процессы в организме, не дает размножаться патогенной флоре в ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует усилению иммунитета, снижает уровень холестерина. Народная медицина советует употреблять овсяной квас при бессонице, общей слабости и утомлении, пониженном аппетите, людям страдающим диабетом, некоторыми сердечными заболеваниями и гипертоникам. Также полезен квас при атрофии зрительного нерва, нарушении функции поджелудочной железы, остеомелите и многих других заболеваниях.

К сожалению, несмотря на все свои полезные свойства, овсяной квас всё же имеет противопоказания. Овсяной квас противопоказан людям, страдающим подагрой, энтеритом и колитом. Не рекомендуется употреблять квас людям с хроническим гастритом и язвенной болезью. Не стоит злоупотреблять квасом при заболеваниях печени и повышенной кислотности желудка.

Хорошо промытые цельные зёрна овса насыпаем в стеклянную банку до половины её объёма. В тёплой воде разводим сахар из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Полученным раствором заполняем банку до плечиков. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем в тёплом тёмном месте для брожения. Через сутки квас процедить. Скорее всего первая порция кваса будет горчить и его можно вылить. Оставшееся зерно (закваска), заливаем тёплой водой с сахаром из того же расчета и опять оставляем на сутки (для более насыщенного вкуса, оставляем квас бродить на более длительный срок, но не более трех суток). Полученный квас процедить, охладить, можно добавить сахар или мёд. Закваску можно использовать до тех пор, пока зёрна овса не станут пустыми или пока нравится вкус полученного кваса.

Сок

Сок из зелёных колосьев овса положительно влияет на обменные процессы в организме, оказывает общеукрепляющее действие. Его приём благотворен для желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Его употребляют при отсутствии аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных истощениях, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, после перенесенной простуды или гриппа. Для получения сока, зелёные части растения пропустить через мясорубку, процедить, отжать. Полученный сок принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Сок из зелёного овса содержит большое количество витаминов группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и многое другое.

Кисель

Овсяной кисель часто называют элексиром молодости из-за большого содержания витаминов и питательных веществ. Кисель из овса способствует улучшению работы ЖКТ, помогает бороться с ожирением, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара, улучшает состояние при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, используется в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Замечено его антиаллергическое и антибактериальное влияние на организм человека. Кисель не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в косметический целях. Существует классический кислый овсяной кисель и более привычный нам сладкий, с добавлением мёда, молока, орехов и т. д. Его готовят из зерна или хлопьев. Особенными целебными свойствами обладает кисель из проросших зёрен овса без тепловой обработки. Существует множество рецептов приготовления киселя.

  • Приготовление живого овсяного киселя процесс достаточно трудоёмкий. Но получаемый напиток, обладает уникальными очищающими и лечебными свойствами. Для получения киселя необходимо 500 г неочищенного овса и 1,75 л воды. Овёс перебрать, тщательно промыть и залить водой на ночь. Затем воду слить, накрыть тканью. В течение дня, овёс необходимо несколько раз перемешать. Вечером овес снова промыть, накрыть тканью и оставить на ночь. Утром процедуру повторить. Через 2 суток овёс начнет прорастать. Овёс прорастает неравномерно, но использовать можно все замоченные зёрна. Пророщенный овёс необходимо хорошо измельчить при помощи блендера или мясорубки с небольшим добавлением воды (уйдет чуть больше половины необходимой воды). Измельчённый с небольшим количеством воды овёс, тщательно перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение часа, периодически помешивая. Через час смесь хорошенько отжать и процедить через сито, жмых развести оставшейся водой, перемешать и снова отжать. Полученные жидкости хорошо перемешать (консистенция сливок), вылить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Кисель можно употреблять сразу, но на третий день он приобретает приятный кисломолочный вкус и аромат. Хранить кисель можно не более двух недель. Перед употреблением взбалтывать. Принимать утром натощак за 30 минут до еды. Начинать приём киселя необходимо с небольшой дозы, не более 50 мл, постепенно доводя до двух стаканов в день. Так как живой кисель обладает сильным очищающим свойством, возможен сильный послабляющий эффект. На первом этапе приёма возможен дискомфорт со стороны ЖКТ (вздутие и газообразование), который постепенно проходит.
  • Для приготовления киселя из проросших зёрен, овёс необходимо перебрать, тщательно промыть. Залить овёс небольшим количеством воды и поставить в тёплое место для проращивания. Если есть специальный проращиватель, можно воспользоваться им. На вторые сутки, когда зёрна прорастут, их необходимо смолоть. Полученную массу развести небольшим количеством холодной водой, тщательно перемешать. Смесь вылить в кипящую воду при постоянном помешивании, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим при панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель заранее готовить нельзя.
  • Стакан овсяной крупы тщательно промыть, залить пятью стаканами холодной воды. На слабом огне смесь довести до кипения и томить, периодически помешивая, до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию жидкого киселя. Отвар процедить, добавить 2 стакана молока и довести до кипения, остудить, добавить 4 чайные ложки мёда и всё перемешать. Полученный напиток желательно выпить в течение дня при упадке сил, при нервном и физическом истощении.
  • 100 г "Геркулеса", 200 г очищенного овса или овсяной крупы, 1 столовая ложка сметаны или 1/2 стакана кефира, 1,25 л воды. Крупу хорошенько промыть, смешать с геркулесом, залить водой, добавить сметану или кефир, всё тщательно перемешать. Смесь перелить в банку и оставить в тепле на 2,5 суток для брожения. Затем настой процедить через дуршлаг и марлю, жмых отжать. Полученный настой хранить в холодильнике, разлив в небольшие ёмкости и использовать для приготовления киселя. Перед приготовлением киселя настой тщательно перемешать. Кисель довести до кипения, но не кипятить.
  • Стакан "Геркулеса" залить 1,5 стаканами тёплой, но не горячей воды. Перемешать, накрыть тканью и оставить в тёплом месте на 12 часов. Настой процедите, посолите по вкусу, поставьте на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Затем добавьте немного сливочного масла, разлейте по формочкам и уберите в холодное место. Перед подачей на стол, кисель можно посыпать сахаром, орешками, полить вареньем.

Настойка

Спиртовую настойку овса готовят из зёрен и зелёной травы. Настойку применяют при бессонице, неврастении, пристрастии к табаку, метеоризме, мочекаменной болезни, гиповитаминозе, физическом и умственном переутомлении, астении, как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце. Настойка обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. При лечении мочекаменной болезни, приём настойки следует сочетать с горячими компрессами на область почек из крепкого отвара овсяной соломы (горячий настой разогревает и расширяет мочеточники, облегчая отхождение камней и песка).

Перед приготовлением настойки, зерна овса желательно тщательно вымыть и просушить.

  • Зёрна овса залить водкой или разбавленным винным спиртом в пропорциях 1 часть зерна на 10 частей спирта. Применять как успокоительное.
  • Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом. 2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день. Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.
  • Измельчить на мясорубке зелёные части растения. Полностью заполнить измельченной массой бутыль или банку. Залить спиртом или водкой. Ёмкость обернуть тёмной бумагой и убрать в тёплое тёмное место. Настаивать 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процедить,отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды.
  • Две столовые ложки измельчённой зелёной травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Принимать 20-30 капель 2 раза в день до еды.

Масло

Овсяное масло получают методом холодного отжима, СО2-экстракцией, экстракцией гексаном и другими растворителями из зёрен, жмыха, лузги. Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до тёмного зеленовато-коричневого, в зависимости от метода получения и используемого сырья. Хорошее овсяное масло прозрачное и имеет натуральный овсяный запах. Масло необходимо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнечных лучей месте в плотно закрытой таре. При соблюдении условий хранения, срок годности масла составляет 2 года с момента изготовления.

Овсяное масло содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочечные жирные кислоты, витамины Е, D, группу витаминов В, ретиноидов (производные витамина А).

В медицинской практике овсяное масло является прекрасным средством в профилактике и комплексном лечении органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов зрения, некоторых кожных заболеваниях, в частности атопического дерматита у детей. Масло способствует быстрому заживлению эрозий и язв без образования деформирующего слизистую рубца.

Широкое применение овсяное масло нашло в лечебной и декоративной косметике для ухода за кожей и волосами. Так как овсяное масло является сильным антиоксидантом, оно предотвращает старение кожи, повышает эластичность, подавляет образование возрастных пигментных пятен. Масло быстро впитывается, прекрасно увлажняет, смягчает и успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов > 200), масло очень стабильно и повышает стабильность других менее стабильных масел, поэтому масло часто добавляют в различные смеси, крема и эмульсии для стабилизации. Так же овсяное масло уменьшает негативное влияние УФ-излучения на кожу и волосы.

В кулинарии масло используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, а так же для выпечки хлеба.

Как любое лекарственное средство, несмотря на всю пользу, овсяное масло имеет ряд противопоказаний. Прежде всего при употреблении овсяного масла нужно очень точно соблюдать дозировку и длительность курса лечения. Масло категорически противопоказано употреблять людям страдающим целиакией (глютеновой непереносимостью), за 5 дней до и 5 дней после плановых оперативных вмешательств и при индивидуальной непереносимости. Длительное наружное применение овсяного масла в чистом виде может вызвать раздражение, сыпь или акне. Овсяное масло не рекомендуется нагревать, а длительное воздействие паров нагретого масла, может вызвать раздражение слизистых оболочек, головокружение и тошноту. При попадании масла в глаза, необходимо тщательно их промыть.

Масло употребляют курсами. Продолжительность курса - 2 недели, затем делают перерыв. Повторные курсы проводят после консультации с врачом.

Прием масла необходимо начинать с нескольких капель, постепенно довести до 1 чайной ложки в день. Масло можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в салаты или любые блюда, не подвергающиеся термической обработке.

Ванны

Общие, местные ванны и примочки из отвара соломы и неочищенных зёрен овса повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса. Ванны принимают как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, люмбаго, артрите и многих других проблем опорно-двигательного аппарата, рахите, золотухе, диатезе, экземе, дерматите и лишаях, врастающих и гниющих ногтях, мозолях.

  • 300 г овсяной соломы положить в ведро и залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Полученный настой процедить, солому отжать. Настой вылить в ванну с тёплой водой. Температуру воды довести до 37°С и принимать ванну в течение 20 минут 2-3 раза в неделю при болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме.
  • 1-1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимают ванну 10-15 минут 2-3 раза в неделю при рахите и золотухе у детей, при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях.
  • Овсяную солому залить водой, довести до кипения и кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Отвару дать настояться и остыть 37-38°С. Отвар употреблять для ножной ванны при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.
  • 500 г овсяной соломы залить 2 литрами воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Полученный крепкий отвар, применять для горячих компрессов на область почек как средство, облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
  • 500 г измельчённой овсяной соломы залить 2 литрами горячей воды, кипятить на медленном огне 30 минут. Отвару дать настояться и остыть, затем процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15-20 минут 2-3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите.
  • Заполнить ванну водой, затем развести в ней 1 л густого отвара овсяных хлопьев и 50 мл хвойного экстракта. Принимать ванну при температуре воды 35-37°С в течение 10-20 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже, она прекрасно освежает и разглаживает сухую кожу.
  • Для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.
  • Ванна комнатной температуры, в которой развели 2 чашки измельчённой в порошок овсяной крупы, оказывает дополнительный успокаивающий эффект при дерматите и экземе. Для увеличения эффекта можно пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок из крупы в носовой платок, завяжите его, намочите в воде, слегка отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.
  • Прорастить зерно овса. Для этого зерно тщательно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную тёплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в тёплое место. Зерно, в зависимости от температуры прорастает через 12-24 часа. Можно использовать специальный проращиватель. Пророщенный овёс пропустить через мясорубку. Полученную тестообразную массу сложить в марлевые мешочки и приложить к проблемным участкам кожи при лечении кожных болезней.

Сборы

  • Овёс, солома зелёная; шиповник, плоды; чабрец, трава; горец птичий, трава; цикорий, корень; берёза, почки; подорожник большой, листья - всё по 20 г. Всё тщательно смешать. Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом горячей воды в эмалированную или стеклянную посуду и поставить на кипящую водяную баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем настой выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и отжать. Принимают 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение трех недель при цистите (воспаление мочевого пузыря).
  • Овёс, солома зелёная; черника, листья сушёные; фасоль, створки сушеные; лён, семена - всё по 2 г. Всё смешать, измельчить, положить в термос и залить 200 мл кипящей воды. Оставить на ночь. Утром настой процедить, жмых отжать. Кипячёной водой довести до первоначального объёма. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день до еды. Настой оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.
  • Овёс, ячмень, рожь и просо - всё по 100 г, тщательно промыть, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем смесь вылить в термос или очень хорошо утеплить посуду. Выдержать сутки, процедить, отжать, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится стойкое отвращение к курению.
  • Один стакан овсяных хлопьев залить литром горячей воды, затем на маленьком огне довести полученную смесь до кипения и томить, пока жидкость не приобретёт вид киселя. Полученный отвар процедить, и добавить в него, из расчета один к одному, сок боярышника (можно использовать отвар). Для улучшения вкуса в настой можно добавить мёд или сахар по вкусу. Принимать отвар по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день в течение месяца для снижения уровня холестерина и сахара в крови, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • 2 столовые ложки тщательно промытого овса смешать с таким же количеством промытого тёмного изюма, залить 1,5 л горячей воды. Поставить в духовку или на очень слабый огонь и томить под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем отвар процедить, отжать, слегка остудить, добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать для растворения. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле. Это средство рекомендуется детям.
  • Овёс, очищенное зерно; укроп, семя; боярышник, ягоды - по 2 столовые ложки. Всё смешать и залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на маленьком огне и томить 30 минут. Посуду с отваром укутать и дать настояться, оставив на ночь. Утром отвар процедить, разделить на равные части и принимать перед едой в течении 12 часов. Отвар нормализует пищеварение и улучшает сон.
  • 100 г овсяных зёрен и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить в 1 литре воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при сухом кашле.
  • 5 столовых ложек измельчённой овсяной крупы залить пятью столовыми ложками холодной воды на ночь. Утром, в полученную смесь, необходимо добавить 1 столовую ложку мёда, 1 столовую ложку сливок и немного измельчённых ядер лесного ореха. Смесь оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм. Для достижения эффекта принимать смесь следует каждое утро в течение месяца.
  • Овёс, зерно; рожь, зерно - всё по 50 г; вода - 500-700 мл. Зерно смешать, хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда зёрна начнут лопаться, снять с огня, остудить, процедить. Полученный отвар принимают в течение дня глотками (отвар необходимо выпить полностью). Отвар помогает при бессонице.

Косметология

В косметологии овёс применяется как противовоспалительное, очищающее, питательное, укрепляющее и смягчающее средство для кожи и волос.

  • Запарить и охладить овсяные хлопья. Полученную кашу измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Кашицу нанести тонким слоем на кожу лица и область декольте. После полного высыхания маски, смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой. Используется для борьбы с морщинами, а так же с сухостью кожи.
  • Овсяные отруби - 2 чайные ложки; лимонный сок - 1 чайная ложка; лимонная цедра, сухая - 1 чайная ложка, яйцо, белок - 1 штука. Взбить яичный белок, затем постепенно добавитьв него лимонный сок, перетёртую в пудру цедру, овсяные отруби. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить тёплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Применять при жирной, пористой, морщинистой коже.
  • Толокно или овсяные отруби - 1-2 столовые ложки; томатный сок, свежеприготовленный - 2 столовые ложки. Толокно или овсяные отруби смешать со свежеприготовленным томатным соком. Полученную кашицу нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Маска используется для сухой кожи.
  • Толокно - 2 столовые ложки; сметана - 2 столовые ложки; хвощ полевой, трава - 1 столовая ложка. Приготовить настой хвоща: 1 столовую ложку травы залить 5 столовыми ложками крутого кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, процедить. Смешать толокно, сметану, добавить 2 чайные ложки настоя травы хвоща полевого. Полученную кашицу нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смыть маску тёплой подкислённой водой, протереть настоем травы. Маска используется для жирной кожи. Настой хвоща полевого заживляет мелкие ранки, разглаживает морщинки, способствует обновлению клеток кожи и её омоложению.
  • Толокно - 3 столовые ложки; календула, цветки - 1 чайная ложка; шалфей, листья - 1 чайная ложка; василек, цветки - 1 чайная ложка. Травы смешать, залить 200 мл крутого кипяка, накрыть крышкой и дать настояться. Ещё тёплый насто настой процедить, добавить в него толокно, перемешать. Сделать маску на 15-20 минут. Смыть маску тёплой водой, оставшимся настоем оплоснуть кожу лица. Маска используется для жирной кожи.

Овсяная каша знакома каждому – по утрам она придает чувство сытости и бодрости. Но не все знают о другой сфере применения овса посевного: оказывается, это – ценное лекарственное растение. Высокие вкусовые качества овса удачно сочетаются с его целебными свойствами. Растение применяют для лечения болезней печени и нервной системы, от бессонницы и заболеваний сердца – все рецепты и полезная информация о культуре будет описана в статье.

Овес посевной - общие сведения о растении

Овес посевной рода Овес семейства Злаковые (другие названия – овес кормовой, овес обыкновенный) – однолетнее травянистое растение, широко распространенная пищевая и кормовая культура. Она неприхотлива к почве, климату, имеет короткий по сравнению с другими злаками вегетационный период, семена растения прорастают уже при температуре +2 градуса.

Корень овса мочковатый, стебель – соломина до 6 мм диаметром, имеет 2-4 узла, высота стебля – 50-170 см. Листья узкие, зеленые или сизые, очередные, на ощупь шероховатые, длина листьев до 20-45 см. Цветки овса собраны в соцветия-метелки, мелкие. Соцветия достигают 25 см длиной и располагаются на концах стеблей. Зацветает овес в июне-августе, плоды (зерновки) созревают к июлю-сентябрю.

Существует два вида овса посевного – голозерный и пленчатый. В медицине применение находят оба вида растения, но голозерный овес распространен слабо, занимает малые посевные площади. Родиной овса считается Монголия, а также северные провинции Китая. Растение в культуре стали возделывать и употреблять в пищу позже, чем ячмень и пшеницу, в давние времена оно и вовсе считалось сорняком. Правда, великолепные кормовые свойства овса человек выяснил очень быстро, поэтому уже во втором тысячелетии до н.э. он сильно потеснил другие злаки в рационе.

Химический состав овса посевного

Пищевая ценность зерна высока благодаря большому содержанию легко усваиваемого белка (18%), крахмала, аминокислот, растительных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, клетчатки и сахаров. В целях народной медицины зерно широко применяется благодаря наличию таких биологически активных веществ, как:

  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Стерины
  • Фитонциды
  • Кумарин скополетин
  • Алкалоиды (в том числе авенин)
  • Гликозид ванилин
  • Ферменты
  • Тригонеллин
  • Полифенолы

Овес, кроме прочего, содержит камедь, органические кислоты, эфирные масла, фитиновые кислоты. Нельзя не отметить богатый витаминный состав продукта – в нем много холина, витаминов В1, В2, В6, В3, каротина, витамина Е, фолацина . Среди макро- и микроэлементов нужно сказать о наличии железа, магния, фосфора, кальция, калия, натрия, кобальта, марганца, кобальта.

Применение овса в лечебных целях

Продукты из зерна овса очень ценны по своим питательным свойствам, их применяют в диетическом питании. Намного лучше, чем овсяная крупа, усваиваются хлопья и толокно (мука). Но в целях лечения обычно используют цельное зерно овса, лучше – неочищенное, иногда берут для приготовления снадобий солому овса посевного и его зеленые верхушки.

Овес служит отличным лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при расстройствах кишечника отвары из злака послужат закрепляющим средством, избавят от повышенного газообразования. Также полезны слизистые настои овса при:

  • Атонии кишечника
  • Гастритах
  • Язве желудка
  • Гепатите
  • Энтероколите
  • Поражении двенадцатиперстной кишки
  • Нарушениях аппетита
  • Зашлакованности кишечника

Средства на основе злака очень полезны тем, кто перенес тяжелые инфекционные заболевания, ослаблен, имеет сниженный иммунитет, а также при туберкулезе легких. Они укрепляют нервную систему, тонизируют весь организм, полезны при стрессе, быстром утомлении, бессоннице, депрессии.

Овес посевной назначают и при нарушениях обмена веществ, высоком холестерине, сбоях сердечных ритмов, рассеянном склерозе, гипофункции щитовидной железы. Отрубями из злака лечат сахарный диабет, нарушения функции почек, малокровие. Суп из зерна овса полезен при золотухе у детей, а ванночки с овсяной соломой применяются от этой болезни наружно.

Также наружным способом овес в народной медицине рекомендуют при:

  • Рахите
  • Потливости ног
  • Диатезе
  • Хронических дерматитах
  • Мерзнущих ногах
  • Ревматизме
  • Ишиасе
  • Обморожениях
  • Артрозах
  • Артритах

Масло овса

Масло овса, которое получают из зерна путем низкотемпературной экстракции, включает большое количество витаминов А, Е, много жирных полиненасыщенных кислот, биологически активных компонентов. Как и зерно, масло обладает рядом терапевтических свойств, поэтому может применяться внутренне и наружно.

Приобрести продукт можно в аптеке, после чего использовать в косметологии как солнцезащитное средство, смягчающий, питательный компонент кремов. При внутреннем приеме по 5-6 капель трижды в день масло улучшает зрение, выводит из почек песок, мелкие камешки, при смазывании кожи отлично заживляет язвы и эрозии.

Растение в косметологии

В косметических целях применяют маски из овсяной муки, которые помогают омолодить сухую, увядающую кожу, прекрасно отбеливают ее. Примочки из настоя овса останавливают шелушение кожи, лечат гиперпигментацию. Полезно ополаскивать овсяными отварами волосы от перхоти, себореи, делать ванночки для ног при неприятном запахе, усталости после рабочего дня.

Маска для сухой кожи

Соединить столовую ложку жирной сметаны и столько же овсяной муки, добавить половину столовой ложки меда. Нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть водой, после смазать кожу питательным кремом. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Пророщенный овес

Считается, что целебные свойства зерна удваиваются, если его прорастить. Количество микроэлементов, витаминов, флавоноидов в ростках еще выше, поэтому продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, нервной системы, оптимизирует состав крови, помогает нормализовать работу головного мозга, сосудов. Полезно кушать пророщенный овес при истощении, причем не только физическом, но и умственном, а также при затяжных стрессах. При помощи такого продукта можно избавиться от лишнего веса, поэтому он – ценная составляющая многих диет.

Для изготовления ростков нужно приобрести зерно, не обработанное химикатами, после чего положить его на мокрую марлю и накрыть вторым слоем влажной марли. Уже через несколько дней появятся росточки, после чего зерно можно добавлять в супы, салаты, бутерброды, закуски (не подвергать тепловой обработке) в произвольном количестве.

Противопоказания к потреблению посевного овса

Отказаться от лечения нужно при удаленном желчном пузыре, при желчнокаменной болезни. Использовать траву растения надо осторожно, если имеется пониженное давление. При передозировке средствами на основе овса возможно появление . Изредка наблюдается аллергия, непереносимость растения. В период «овсяной терапии» нужно отказаться от питья алкоголя, крепкого чая, кофе.

Рецепты народной медицины

Траву собирают в период цветения, после чего сразу сушат. Овсяную солому заготавливают во время уборки урожая. В большинстве рецептов применяется неочищенное зерно, которое продается в магазинах здорового питания и в аптеках.

Овес для печени

Для очистки печени и улучшения ее функции используется отвар овса. Необходимо взять 2 стакана зерна, промыть его, поварить на медленном огне в 3 литрах воды в течение 3 часов. Периодически отвар надо помешивать, а после остывания тщательно отжать зерно. Принимать средство по 150 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Перед приемом лучше добавлять в отвар по столовой ложке молока и меда. Курс лечения – 21 день.

От невроза

50 г зерен овса залить 500 мл водки. Настоять средство в течение недели в темном месте, регулярно встряхивая его. Принимать по 20 капель настойки трижды в день не менее 14 дней.

От никотиновой зависимости

Растворить чайную ложку соды в 300 мл теплой воды, замочить в таком растворе 100 г зерен овса. Через час промыть семена, поварить их в литре воды в течение часа. Остудить средство, пить по 150 мл трижды в день до еды. Курс – 14 дней.

От мочекаменной болезни

Собрать зеленую траву растения, прокрутить через мясорубку. Взять банку 0,5 литра, заполнить ее полученной массой. Залить траву водкой, оставить на 14 дней в темном месте. Принимать настойку по 20 капель трижды в день, разбавляя в ложке воды. Курс – месяц.

От истощения

Стакан промытого зерна нужно варить в литре воды, пока из массы не получится подобие киселя. Процедить кисель, добавить аналогичное количество жирного молока. Дать отвару еще раз закипеть, полностью остудить. Ввести в средство мед (3 столовые ложки), пить в теплом виде дважды в день по 200 мл.

От артрита

Взять эмалированную посуду, засыпать туда взятые в равных частях сенную труху, овсяную солому, сосновые веточки. Залить сырье водой, поварить на медленном огне полчаса. После настоять еще полчаса. Взять тряпочки, смочить их в отваре (брать хлопковые тряпки). Отжать ткань, обмотать больные суставы. Сверху закрепить компрессы целлофаном, укрыться в постели одеялом. Полежать 2 часа. Делать обертывания суставов ежедневно месяц.

От простуды

Соединить по 1 части овсяной соломы, листьев эвкалипта, почек сосны, по 2 части плодов аниса, побегов вереска. Заварить столовую ложку сбора 300 мл кипятка, настоять с укутыванием 2 часа. Пить по 100 мл настоя трижды в день. Желательно начинать терапию с первых симптомов простуды и продолжать ее до выздоровления.

От стенокардии

Смешать поровну корневища цикория, солому овса, траву душицы, плоды шиповника, листья ежевики, цветы и календулы, а также соцветия клевера. Заварить 2 столовые ложки сбора 600 мл воды в термосе, оставить на ночь. Принимать по 50 мл трижды в день курсом в 2 месяца.

От хронической диареи

Зеленые листья и стебли растения в количестве столовой ложки соединить с тем же количеством корня алтея, корневищ дягиля, травы и лабазника, полыни, сушеницы и пустырника, коры калины, цветков липы. Готовить и принимать средство аналогично предыдущему рецепту. Курс лечения – месяц.

От сухого кашля

Стакан овса с шелухой залить литром кипящего молока, потомить на огне 1 час. Молоко за это время должно пожелтеть. После отвар процедить, добавить сливочное масло (100 г) и мед (3 столовые ложки). Принимать отвар 6 раз в сутки по половине стакана, обязательно осуществлять прием перед сном. Курс – до выздоровления.

Овес посевной (Avena sativa).

Описание. Культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет мочковатый корень. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20-40 см, шириной 7-25 мм.
Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2-3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне - августе. Плод - зерновка.
Плоды окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов начинается в конце июля. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий.
Овес делится на плёнчатый и голозёрный. Плёнчатая форма более урожайная, поэтому большая часть посевов приходится именно на эту форму овса.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку. Траву заготавливают во время цветения растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Солому заготавливают после созревания плодов (после сбора урожая).
Состав растения. Плоды овса посевного содержат белковые вещества, крахмал, жирное масло, витамины группы В, витамин Е, К, провитамин А, незаменимые аминокислоты, стерины, холин, тригонеллин, тирозин, стероидные сапонины, кумарин скополетин, органические кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая), кремниевую кислоту, минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кобальт, алюминий, цинк, калий), микроэлементы йод и бор.

Овёс польза, применение, лечение.
Так как плоды овса содержат сбалансированное количество легкоусваиваемых белков, жиров и углеводы, а также незаменимые аминокислоты и комплекс витаминов и минералов, это даёт возможность использовать их (в виде крупы, хлопьев, муки) в диетическом и детском питании. В детском питании из плодов овса делают каши, а овсяную муку добавляют в молочные смеси.
В диетическом питании блюда из овса (кисели, супы, каши) будут показаны людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтероколиты), так как эти блюда оказывают обволакивающее действие на пищеварительный тракт.
Также они показаны при атонии кишечника, вирусном гепатите, нарушениях сердечного ритма, золотухе, туберкулёзе, заболеваниях нервной системы, железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, для профилактики атеросклероза.
Растительные волокна, содержащиеся в овсе выводят из организма лишний холестерин и многие вредные вещества. Настойку травы внутрь принимают как успокаивающее и снотворное средство. Настой травы тоже можно принимать в этих целях, но чаще его употребляют как потогонное и жаропонижающее средство, также при подагре, отёках, связанных с заболеванием почек, для улучшения аппетита и повышения тонуса организма.
Настой из неочищенного зерна принимают при сахарном диабете, умственном переутомлении, ночном недержании мочи. Опыт индийской народной медицины свидетельствует об эффективном использовании овса при лечении наркотической и никотиновой зависимости.
Наружно отвар травы или соломы применяют в виде обмываний (при обморожениях), ванн (общих или местных) при рахите, скрофулёзе, гипергидрозе, горячих компрессов (для улучшения отхождения камней из почек).

Лекарственные формы и дозы.
Настойка травы овса. Готовят на 70% спирте в соотношении 1:5 (одну часть травы и пять частей спирта). Настаивают 2 недели, периодически взбалтывая. За 20 минут до еды принимают по 20-30 капель 3 р. в день.
Настой травы. Две столовые ложки сухой измельчённой травы или соломы овса залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить, принимать по половине стакана 4 р. в день.
Настой из неочищенного зерна. 6 столовых ложек неочищенного зерна овса промыть водой, залить 400 мл кипятка в эмалированной посуде. Посуду закрыть крышкой, укутать полотенцем. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день.
Свежий сок отжимают из зелёной травы, принимают по 20-30 капель 3 р. в день как успокаивающее и снотворное средство.
Отвар травы или соломы для ванн. 500-600 г сухой измельчённой травы или соломы варят 20 минут на медленном огне в 3 л воды. Снимают с огня. После остывания процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Температура воды 37-39°C. Ванну принимают 15-20 минут 2-3 раза в неделю.
Отвар для примочек, обмываний, компрессов готовят из расчёта 5 столовых ложек измельчённой травы или соломы на 1 л воды.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. При большой передозировке возможна головная боль.

Avena sativa . – Овес посевной. Русское название: Овес; украинское: Овес.

Семейство: Grамinеае – злаки.

Однолетний злак, выращиваемая как ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длиной. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле-сентябре.

Представлять его нет необходимости, но и обойти вниманием невозможно, настолько он известен и необходим. Правда, родословной своей он похвастаться не может, происхождение его из самых низов – выходец из сорняков. И возраст у него приличный – из непроглядной глубины каменного века стал людям служить. А сейчас и вовсе является одной из важнейших злаковых культур.
Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Поэтому и в медицине его используют с давних времён.

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии Родина овса - Монголия и Северный Китай.

В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляется как диетическое средство, а солома – как лечебное.
Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют «клейки» (отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к Мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества; оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний.
Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавить 2 ч. л. меда и варить еще несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.
Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.
Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом Жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.
Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно нить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настой и варят его - получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.
Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
Настойка: мелко измельчить на мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.
Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях - лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
Отвар из соломы - наружно: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее средство. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0-40,0 г. Овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л. Воды.
Н а р у ж н о. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15-20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.
Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.
При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

Несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных противопоказаний, я всё-таки решил включить его в книгу, видя в нём только надёжного друга, и сделать небольшую подборку рецептов от разных заболеваний. Некоторые из этих рецептов настолько малоизвестны, что грешно их держать только в среде узких специалистов, в стороне от людей, которые могут благодаря им получить действенную помощь.
Возьмём, к примеру, некоторые системные заболевания, считающиеся неизлечимыми, как склеродермия, красная волчанка, или буллезные дерматозы, пиодермию, витилиго – есть конкретные рекомендации их лечения.
СКЛЕРОДЕРМИЯ, ДЕРМАТОМИОЗИТ, КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, БУЛЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТОЗ, ОБЛЫСЕНИЕ, ПИОДЕРМИЯ, ВИТИЛИГО. При всех этих заболеваниях 2 стакана овса надо залить 5-6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв. Провести несколько таких курсов.
А помощь сердцу?
ИНФАРКТ МИОКАРДА. 1 стакан овса залить 1 л кипятка, на тихом огне упарить наполовину, процедить. Выпивать всего полстакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. Медицина давно бьётся над тем, как остановить непроизвольные движения человека, связанные с поражением некоторых участков мозга.в некоторой степени решать проблему помогает овёс. 9 ложек овса варить в 3 л воды 1 час, затем ночь настоять. Выпить весь полученный отвар за день (или сколько сможете). Лечение длительное – 2-3 года.
ШИЗОФРЕНИЯ. Скажете: час от часу не легче. Неужели и при таком заболевании что-то может сделать овёс? Да, надо принимать отвар зёрен при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией. Такой отвар показан и при других нервно-психических заболеваниях, таких как астенический синдром вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационная астения любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление). Отвар готовится так: 1 стакан овса или крупы залить 1 л воды, посуду закрыть и поставить на маленький огонь, наблюдая, пока не выкипит половина воды. Процедить, отжать, влить в отвар 0,5 л кипячёного молока и 3 столовые ложки мёда. Посуду закрыть, смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать по полстакана 4 раза в день после еды. Перед повторным приёмом подогревать.
РАК ГОРЛА. На 2-3 л воды взять 0,5 кг зёрен и овсяной соломы, закрыть посуду крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть. Этим тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать – это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Входящие в колос стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем принимать по 20-30 капель на столовой ложке воды 3– 4 раза в день до еды.
НЕФРИТ. Траву овса залить водой (чтоб воды на 1-2 пальца было больше) и кипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения – 2-3 недели. Хорошо, если приём отвара сочетать с ваннами из овсяной соломы.
ПАНКРЕАТИТ. 1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от четверти до половины стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
ДИАБЕТ. Это уже из простых рецептов, но кто-то может не знать. Взять 100 г зёрен овса, залить 750 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можно длительно.

* * *

Серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено. При передозировке может наблюдаться головная боль. Наблюдалось два случая полной непереносимости настоев и отваров овса. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.