Топинамбур или земляная груша. Топинамбур: польза и вред для организма

В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

Как выглядит

Внешний вид (фото) топинамбура Топинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Где растет

Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью . Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина . Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Как применять

В лечебных целях используют корни топинамбура Из клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

При диабете

Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур — 0,5 кг.

Как приготовить : Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

Как использовать : Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

Результат : Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить : Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

Результат : Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

Для похудения

В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

Вам понадобятся :

  • свежие клубни топинамбура - 250 граммов;
  • чечевица — 100 граммов;
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
  2. В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
  3. Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
  4. Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека. Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом. Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

Другие способы использования

Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

Ингредиенты :

  1. Топинамбур (клубни) — 1 шт.

Как приготовить : Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

Как использовать : Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

Результат : Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Можно ли давать топинамбур детям

Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
  • приводит в норму показатели крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

Противопоказания

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Астроцветные.
  • Семейство: Астровые.
  • Род: Подсолнечник.
  • Вид: Топинамбур.

Разновидности

Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

Самые популярные виды съедобного топинамбура:

  • белый;
  • красный;
  • скороспелка;
  • веретеновидный;
  • «Интерес»;
  • «Палат».

Подробнее о топинамбуре смотрите в видео:

Топинамбур инфографика

Фото топинамбура, его полезные свойства и применение:
Инфографика по топинамбуру

Что запомнить

  1. Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
  2. Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
  3. Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.

Применяется топинамбур при лечении следующих болезней:

  1. мочекаменная и желчекаменная болезнь,
  2. сахарный диабет,
  3. плохое зрение, особенно на фоне диабета,
  4. панкреатит,
  5. гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка,
  6. запоры,
  7. гепатит и холецистит,
  8. туберкулез и других инфекционных заболеваний,
  9. ожирение,
  10. аритмия,
  11. отеки,
  12. атеросклероз,
  13. ишемическая болезнь сердца,
  14. бессонница,
  15. витилиго.

Топинамбур также с пособствует выводу из организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов.

Улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.
В сочетании с лекарственными препаратами дает положительные результаты при лечении рака.

Для лечения клубни топинамбура используют в свежем виде (можно натереть на пластмассовой терке) без соли и приправ при всех указанных выше заболеваниях, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Шкурку с клубней при этом не снимают, но тщательно моют с мылом. Курс приема —30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его и в вареном виде.
Для лечения сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний рекомендуется промыть и нарезать молодые листья топинамбура, полить ложкой растительного масла и есть, как салат.

Свежевыжатый сок из топинамбура полезен для снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли при повышенном давлении; благоприятен для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов (по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды). Для улучшения вкуса этого сока к нему можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок.

Если не нравится сок, можно использовать квас по 1-2 стакана в день. Для этого необходимо залить нарезанные кубики топинамбура холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 суток напиток будет готов. Однако перебродивший продукт не так полезен, как свежий.

Сок топинамбура, разведенный в 2 раза водой, применяют натощак при туберкулезе легких.
Отвар из топинамбура снижает давление и содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Пьют по 1 литру (по 1 стакану 5 раз в день) 2-3 раза в неделю в горячем или холодном виде. Отвар готовят, как компот (на 1-2 литра воды берут 3 сырых клубня или 3 ст. ложки сухих, варят без сахара).

1-2 ст. ложки порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды при диабете, ожирении, пиелонефрите, цистите, холецистите, анемии, лейкозе и других заболеваниях.

При всех перечисленных заболеваниях можно применять настои из листьев и стеблей топинамбура. Для этого 1 ст. ложку листостебельной массы заварить 0,75 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из листьев топинамбура употребляют для лечения инсульта, инфаркта, последствий облучения.
Примерно так же готовят и применяют настой из цветов топинамбура, который особенно полезен при анемии и простудных заболеваниях.

Топинамбур можно жарить, как картофель или запечь в тесте, а можно и засолить. Для засаливания клубни режут большими кусками и заливают рассолом (1,5-2 ст. ложки соли на 1 л переваренной воды), сверху кладут гнет. Держат в тепле два-три дня, затем хранят в холодильнике или на холодном балконе. Топинамбур полностью готов к употреблению на 17-й—21-й день. Полезен винегрет с топинамбуром — мягкого вкуса, нежнее, чем с огурцами. Соленые клубни также замечательная добавка к мясным или рыбным блюдам.

Топинамбур - богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.

Особое внимание хочется уделить надземной части растения.

Стебли и листья топинамбура - великолепное средство для лечения суставных заболеваний :

  • артритов,
  • артрозов,
  • бурситов,
  • остеохондроза,
  • состояний после травм опорно-двигательного аппарата.

Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.

Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.

Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза - 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.

У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите , язве желудка, мочекаменной болезни , гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.

Свежие листьятопинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.

Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.

Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура - он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.

Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка.

Компания Арго предлагает Лонопан для беременных с содержанием топинамбура.

Лонопан содержит витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, в том числе топинамбур.

Витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, способствуют развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах во время беременности, а также при кормлении грудью, поддерживают хорошее состояние и самочувствие будущей матери.

В комплекте два вида драже: «Лонопан с железом и йодом » - зеленого цвета и «Лонопан с кальцием » - белого цвета.

Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные активные компоненты топинамбура. Новейшие научные исследования демонстрируют, что в состав топинамбура входят:

  • инулин;
  • фруктоолигосахариды;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические поликислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • белок.

Эти вещества играют важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая:

  1. сахарный диабет;
  2. дисбактериоз;
  3. гиперхолестериминимию;
  4. гастрит;
  5. новообразования;
  6. остеопороз.

Биологически активные вещества — основа целебных свойств топинамбура

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

Фруктоолигосахариды - представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии.

Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза - диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Что касается выращивания топинамбура на своём участке, то поможет вырастить этот прекрасное и полезное растение без лишних хлопот, да ещё с улучшенными свойствами.

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Топинамбур: польза для организма

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

​Похожие статьи​

Народно-хозяйственное значение топинамбура

​Рецепт №3. Простерилизуйте отжатый сок пастеризацией или кипячением и храните в стерильной посуде от 1 до 6 месяцев в холодильнике.​

​1.Восстанавливает ритм сердца у больных мерцательной аритмией, улучшает обменные процессы.​

Преимущества и недостатки культуры

​Растительные препараты обладают следующими свойствами:​

​Свежие листья и клубни этого растения обладают мощной целебной силой при сахарном диабете.​

​Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.​

Противопоказания к употреблению топинамбура

​Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред​

Полезные свойства топинамбура

​Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.​

​повышение устойчивости иммунной системы к заражению вирусами или бактериями;​

​После инсультов (или для профилактики) полезно употребление листьев топинамбура в составе заварки для чая (3 - 4 молодых листа). Компот и употребление сырых клубней также в данном случае будут нелишними.​

​Публикации о топинамбуре (подсолнечник клубненосный, по латыни Helianthus tuberosus) регулярно появляются в изданиях сельскохозяйственной тематики и медицинской направленности. Как можно судить из обзора публикаций, топинамбур - ценное пищевое и лекарственное растение. К сожалению, существует ряд объективных и субъективных факторов, которые тормозят массовое введение этой полезной культуры в промышленных масштабах.​

​Пейте сок топинамбура от 3-х до 10 столовых ложек в сутки до трапезы или сразу же после нее в зависимости от типа и степени тяжести сахарного диабета, применяемых видов лечения: диетотерапии, фитотерапии, консервативной терапии, лечебной физкультуры и др.​

Топинамбур в кулинарии

​Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает количество «плохого» холестерина.​

​1.Мощной антитоксической активностью, нейтрализуют соли тяжелых металлов и химические яды, защищая все внутренние органы от воздействия вредных веществ. Топинамбур богат пектинами и клетчаткой, которые способствуют нормальной активности кишечника, предотвращая развитие запоров и восстанавливая полезную микрофлору кишечника.​ ​Надеюсь, это всем понятно: любое растение после термической обработки теряет значительную часть своих лечебных свойств. И все же в народной медицине таких стран, как Монголия, Китай, Индия, Тибет, Северная и Южная Корея, Вьетнам с давних времен практикуется метод получения лекарственной формы под названием​

​Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.​

Полезные свойства топинамбура в народной медицине

​Среди свойств отмечаются:​

​В лечении используют не только клубни, но и траву. Отвар травы топинамбура (для ванн) назначают при нарушении обмена веществ (полиартриты, остеохондроз, подагра, остеофиты и пр.). Для приготовления средства необходимо 10 - 15 минут варить в 2-х литрах воды 1 ст.л. измельченных стеблей. Принимают ванны с температурой воды 40 - 50 °C.​

​"Мягкий массаж" слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (механическое действие клетчатки) стимулирует кровоснабжение и поступление кислорода.​

indasad.ru

Топинамбур – польза и вред

​"Земляная груша" - такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней - многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур. Клубень топинамбура - рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни - сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.​

​Рецепт №4. Готовую кханду с топинамбуром храните в холодильнике и не готовите впорок, более чем на месяц вперед. Дозировка кханды – по 2 ст. ложки перед каждой трапезой в течение двух месяцев или постоянно в виде фито диетотерапии сахарного диабета.​

​Увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.​

  • ​Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают поддержание иммунитета на высоком уровне. Вываренный топинамбур используют для добавления в пищу больным сахарным диабетом и для профилактики этого заболевания.​
  • ​«кханда».​
  • ​Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).​
  • ​Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:​

​укрепление иммунной системы;​

  • ​нормализация микрофлоры кишечника;​
  • ​Одним из продуктов, составляющих серьезную конкуренцию картофелю, является топинамбур – польза и вред данного корнеплода известны еще со времен средневековья, а свойства «земляной груши» давно используются в лечении эндокринных заболеваний. Помимо целебного эффекта, продукт имеет высокую пищевую ценность и нередко входит в состав диетического рациона.​
  • ​Обволакивающее действие пектинов и слизистых веществ способствует защите повреждений слизистой и создает объективные предпосылки быстрой регенерации поврежденной ткани. Это оказывается полезно в случае язвенной болезни, колитах, энтерите и пр.​
  • ​Выращивание топинамбура на корм скоту также весьма перспективно, причем, это не только клубни, но и огромная зеленая масса, которая поддается силосованию, как отдельно, так и в смеси с прочими культурами.​
  • ​Салат из топинамбура. Соберите молодые листья растения, режьте их мелко, добавьте к ним такие же листья грецкого ореха, предварительно вымоченные в соленой воде в течение 20-30 минут; листья крапивы, одуванчика, розеточные, прикорневые листья пастушьей сумки, зелень кинзы, петрушки, сельдерея; мякоть авокадо (в виде пасты или кубиками).​
  • ​Снижает отложение солей в организме.​
  • ​Противостоят химическому и неврологическому стрессу, защищают клетки печени.​
  • ​В переводе означает – сгущенный отвар.​

​Настоять 20 минут, процедить.​

​укрепление иммунитета;​

​профилактика болезней позвоночника и суставов;​

​устранение симптоматики заболеваний внутренних органов (изжога, рвота, тошнота, боль, привкус горечи на языке, запор);​

  • ​Топинамбур – полезные свойства и противопоказания​
  • ​Клубни топинамбура можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после кулинарной переработки: жарить, отваривать, консервировать. Что касается вкусовых свойств, то спорить на этот счет неуместно, и рассматривать блюда из топинамбура резонно не с позиции почитателей кулинарных изысков, а с точки зрения здоровой пищи и лечебно-профилактического питания.​
  • ​Неприхотливость растения к условиям произрастания и составу грунтов - безусловные преимущества топинамбура, и, вместе с тем, это существенный недостаток, что как раз и тормозит массовое введение "земляной груши" в культуру.​
  • ​Вы можете сократить набор зелени или расширить его с добавлением перьев чеснока, листьев молодой капусты и гороха, зеленого лука. Заправляйте салат душистым нерафинированным подсолнечным маслом, маслом оливок, ореха или кунжута.​
  • ​Выводит из организма радиоактивные вещества и токсические соединения.​

​Противостоят перекисному окислению липидов, создавая защиту стенкам кровеносных сосудов и клеткам организма, обладают сильными антиоксидантными свойствами.​

​Промыть сырье, измельчить его, отварить и профильтровать. После чего сгущать (варить) в чистой посуде из глины на слабом огне, постоянно помешивая до получения густой черной пены. Затем отвар снять с плиты, капнуть в блюдечко одну каплю отвара, чтобы проверить готовность (так кулинары проверяют степень готовности варенья).​

​Пить по 100-125 мл 1 раз в день.​

​профилактика гриппа и простуды;​

​купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках;​

  • ​В корнеплоде содержится большое количество минеральных солей, пектинов, волокнистой клетчатки, витаминов, аминокислот, белковых соединений, углеводов. Кроме того, топинамбур включает уникальное вещество под названием инулин. Этот ингредиент обладает следующими свойствами:​
  • ​Салат из топинамбура​
  • ​Агротехника топинамбура довольно проста, так как легко механизировать посадку растений и организовать уход. Проблемы возникают при уборке, которая требует тщательной выборки не только клубней, но и остатков от корней, частями которых топинамбур способен возобновляться. Эта особенность топинамбура представляет угрозу для пропашного земледелия, когда отрезки корней растягиваются при вспашке и начинают прорастать по всему полю, занятому под другую культуру. В отношении жизнестойкости, топинамбур не уступает злостным сорнякам, быстро дичает, и, если не принимать мер, засоряет поля.​
  • ​Салат очень хорошо заправлять чесночным маслом. Залейте измельченный чеснок любым растительным маслом на десять дней в соотношении 1:5. Вместо чеснока вы можете использовать в такой же пропорции имбирь, грецкий орех молодой спелости или корни одуванчика.​

​Уменьшает образование отеков.​

​Поддерживают и корректируют иммунитет на высоком уровне.​

​Если капля не растекается в блюдечке, то можно считать, что кханда готова. Перелить осторожно сироп в другую чистую, заранее подготовленную емкость таким образом, чтобы накипь не попала в чистую посуду.​

​Топинамбур (земляная груша)- многолетнее растение, родиной его является Северная Америка. И что самое интересное, в Европу его завезли не как овощное растение, а именно как лекарственное. Основная ценность топинамбура в том, что в нем содержится большое количество инулина. При его расщеплении образуется фруктоза. А это значит, что клубни очень положительно сказываются на состоянии больных сахарным диабетом. Заготавливать их нужно в октябре-ноябре.​

​нормализация сердечной деятельности;​

  1. ​улучшение обмена веществ;​
  2. ​стимуляция кровоснабжения тканей;​
  3. ​выводит из организма токсины, балластные составляющие;​

womanadvice.ru

Народная медицина - топинамбур

​. Потребуется: 200 г топинамбура (3 - 4 клубня), 200 г консервированной (или отварной молодой) кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Готовят салат по принципу оливье, добавив свежую зелень и специи по вкусу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.​

Полезные свойства топинамбура

​На индивидуальных участках засоренность топинамбуром не представляет особой проблемы, даже учитывая тот факт, что его всходы появляются к концу весны - в начале лета. В промышленных же условиях приходится в течение года (после выращивания топинамбура) держать поля под "паром", неоднократно уничтожая появляющиеся всходы.​

Применение топинамбура

​В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.​

Топинамбур избавит от гипертонии

​Повышает иммунитет. Препятствует развитию раковых клеток.​

​Оказывают положительное воздействие на функции надпочечников, эндокринной системы, половых органов, щитовидной и поджелудочной желез внутренней секреции.​

samsebelekar.ru

Топинамбур. Приготовление топинамбура при сахарном диабете |Народная медицина

​Следует отметить, что травники и фитотерапевты применяют для приготовления кханды не только топинамбур, но и мумиё, плоды рябины, вереск, облепиху, барбарис, репу и даже желчь.​

​В клубнях присутствуют минеральные вещества - железо и фосфор и витамины В и С, которых здесь намного больше, чем в картофеле, свекле, моркови. Топинамбур содержит мало клетчатки и много белка (до 32%). Особенно много в клубнях калия и кремния, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.​

​обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.​​предупреждения развития сахарного диабета.​ ​выведение из организма солей металлов;​

Как приготовить и применять кханду из топинамбура

​улучшает моторику кишечника, желудка;​

​Результаты многочисленных исследований подтвердили абсолютную безопасность при употреблении топинамбура в пищу или использовании его препаратов для лечения. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость. Также следует иметь в виду, что употребление топинамбура в сыром виде может стать причиной метеоризма.​

​Некоторые больные сахарным диабетом страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом и гипертонией. Для этих больных рекомендуется добавлять в салаты тмин, имбирь, фенхель, корицу, укроп, мускатный орех, анис (все в виде порошка).​

​Улучшает моторику и содержимое кишечника.​

​Защищают головной мозг и центральную нервную систему от повреждения, восстанавливают разрушенные ткани мозга.​

​Средство используют в зависимости от лечебных свойств применяемого растения. К примеру, кханда на основе рябины излечивает сердечно-сосудистые заболевания и бронхолегочные инфекции. Это эффективное витаминное средство.​

​По вкусу они напоминают капустные кочерыжки. В вареном виде сохраняются все элементы, но лучше есть клубни сырыми, делать всевозможные салаты с добавлением топинамбура. Кстати, кожура топинамбура содержит больше всего кремния. Для суточной нормы кремния достаточно 70 г сырых клубней в день. Хороший эффект дает прием отвара стеблей при лечении остеохондроза, полиартрита, пяточных шпор. Отвар. 1 ст. измельченных стеблей варить в 3 л воды 15 минут, остудить до терпимой температуры и парить ноги. При остеохондрозе отваренные стебли выложить на ткань и теплыми наложить на больное место. Держать компресс 40 минут. Кашицу из отваренных стеблей и листьев накладывать на места, пораженные псориазом, при подагре. Настой клубней на красном вине типа кагор. 150 г клубней натереть на терке и залить подогретым до 30 градусов вином (0,5 л). Настоять пять дней. Пить при сердечно-сосудистых заболеваниях по 30 мл за 15 минут до еды два раза в день: утром и перед сном. Топинамбур нормализует все обменные процессы в организме, поэтому не советуют избавляться от этого растения. Используйте его в пищу - и вы окажете большую поддержку организму.​

​Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.​

​Свежий сок топинамбура – польза и вред​

  1. ​улучшение усвоения селена.​
  2. ​способствует ускоренному выведению желчи;​
  3. ​Из высушенных клубней готовят суррогат кофе и пищевые порошки.​
  4. ​Инулин - настоящий клад для людей, страдающих сахарным диабетом. Ежедневное употребление топинамбура в пищу служит отличной профилактикой диабета.​
  5. ​Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит диабет, читайте в этой статье.​

​Рецепт №1. Соберите 3-5 кг верхушек растения (в стадии цветения) или такое же количество клубней. Промойте и обсушите в тенёчке. Измельчите сырье до размеров 1-3 см (клубни вы можете измельчить сразу после сбора).​

​Хочу подчеркнуть, что это далеко не все полезные свойства лечебных растений, используемых в такой форме. Очень хотелось бы привлечь внимание провизоров и фармакологов страны. Потому что сегодня фарминдустрия имеет другое направление, о котором вы все знаете.​

Лечебные свойства топинамбура

​В процессе упаривания в водную среду переходят минеральные вещества, полимерные соединения, термостойкие витамины и полисахариды. Обратите внимание на то, что все указанные соединения природные и не могут быть чуждыми для нашего организма.​

​Топинамбур - идеальное средство излечения гипертонии. Из топинамбура можно готовить не только настои, но и чаи. Для приготовления настоя 3-4 ст. ложки измельченных корней нужно залить 1 л кипятка и настоять 2-3 часа. Пить такой настой можно в неограниченном количестве вместо чая или воды. Для того чтобы приготовить чай, нужно приложить немного усилий. Тщательно вымытые клубни нарезают тонкими ломтиками и высушивают в духовке при температуре 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке. 1 ст. ложку полученного порошка заливают 2 стаканами кипятка и настаивают до комнатной температуры, затем процеживают. Для достижения лучшего эффекта пить такой чай нужно по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.​

  1. ​Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты​
  2. ​Помимо уже перечисленных свойств корнеплода, его свежевыжатый сок активно используется местно для лечения открытых гнойных ран и ожогов. Промывание жидкостью кожных повреждений способствует их обеззараживанию, устранению экссудативного содержимого и быстрому заживлению.​
  3. ​Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.​
  4. ​значительно снижает уровень сахара в крови.​
  5. ​С целью профилактики и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 2 - 3 сырых клубня топинамбура перед едой (за час - полчаса). Такая добавка способствует снижению уровня сахара в крови, который, как правило, может повышаться после приема пищи. Аналогично употребляют топинамбур при панкреатите, в случае язвенной болезни, колитах. Эта пищевая добавка способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому топинамбур полезен при мочекаменной болезни и ожирении. Употребление клубней (легкое слабительное действие) благотворно влияет на перистальтику кишечника.​
  6. ​В клубнях топинамбура кроме инулина содержится ряд полезных для организма веществ: витамины, органические кислоты, пектины, а также клетчатка. Химический состав клубней и обуславливает лечебное воздействие на органы и системы человеческого организма.​
  7. ​Уважаемые читатели! Топинамбур – отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом. Применяя указанные выше рецепты, вы продлите свою жизнь, у вас улучшится настроение и цвет кожи (лица).​

Лечебные блюда из топинамбура

​Пропустите через соковыжималку или мясорубку и законсервируйте полученный сок водкой или 40-градусным спиртом в таком соотношении: на одну часть спирта – три части сока. Храните лекарство при температуре 0-6 градусов до одного года.​

​После приготовления густого отвара (кханды) нужно обеспечить его правильное хранение, чтобы сохранить лечебное средство как можно дольше. Народная медицина рекомендует для его хранения использовать стерильную стеклянную посуду, разливать лекарство в горячем состоянии и обеспечить хранение в общей камере холодильника при температуре от 0 до 6 градусов тепла.​

Сегодня я хочу рассказать об одном интересном корнеплоде - топинамбуре и чем он полезен. Не знаю, конечно, как где, а в наших супермаркетах я его не видела, но на рынке местные огородники его продают. Видимо в промышленных масштабах его не выращивают, а зря. И в этом убедитесь прочитав статью.

Интересно, есть ли еще растение, которое имеет так много названий.

  1. Топинамбуром его стали звать по названию племени бразильских индейцев Тупинамба.
  2. Земляная груша — самое, наверное, распространенное название. Когда его почистишь, он действительно напоминает грушу, но скорее всего его так называют за сладковатый вкус, который особенно проявляется после тепловой обработки.
  3. Дикий подсолнух, солнечный корень — встречаются и такие названия, видимо из-за того, что растение действительно похоже на подсолнух, и цветет оно красивыми желтыми цветами, похожими на солнце, да и научное название у топинамбура — подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus).
  4. Иерусалимский артишок - если услышите это название, знайте, это тоже топинамбур, хотя родом это растение совсем не из Израиля, а из Северной Америки. Почему же его так называют? Говорят, в Бельгии и Голландии топинамбур готовили каким-то особенным способом и по вкусу он напоминал артишок, а иерусалимский – это просто производная от перевода.

Топинамбур — польза и вред

Но растение это интересно не из-за его многочисленных названий, а исключительно из-за его полезных свойств. Домашний доктор – так часто называют топинамбур и не зря. Его витаминно-минеральный состав очень богат и, включая этот овощ в свой рацион, мы оказываем своему организму только благо.

Топинамбур — состав и полезные свойства

  • Корнеплод топинамбура содержит витамины группы В, С, PP, каротин.
  • Особенностью топинамбура является его сбалансированный минеральный состав — содержит кремний, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.
  • Органические кислоты, содержащиеся в топинамбуре — яблочная, лимонная, янтарная, малиновая.

Теперь давайте более подробно рассмотрим, как топинамбур влияет на наш организм.

  1. Минеральные вещества, входящие в состав земляной груши в сочетании с витамином С делают это овощ продуктом с хорошими антиоксидантными свойствами, а это благотворно действует на нашу иммунную, эндокринную, нервную систему, улучшает показатели крови.
  2. Отдельно хочется сказать о том, что топинамбур содержит достаточно большое содержание кремния и поэтому он полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  3. Из-за содержания магния и калия, рекомендуется включать этот корнеплод в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Топинамбур содержит белок, причем в его состав входят практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые (о том, как важен белок для нашего организма, почитайте здесь)
  5. Очень важен для человека селен. Он защищает нашу иммунную систему, тормозит развитие рака, его нехватка приводит к различным болезням и преждевременной старости. Селен наш организм получает из продуктов питания, но усвояемость его достаточно низкая. Так вот корнеплод топинамбура способствует его лучшему усвоению, хотя не является селеносодержащим продуктом.

Польза топинамбура для женщин

Богатый состав топинамбура делает его полезным продуктом для беременных женщин. Он обеспечит организм женщины не только витаминами и полезными минералами, а так же поможет справится с изжогой, которая часто бывает во время беременности, поможет нормализовать стул.

Полезен ли топинамбур детям

Медики не против, а только за то, что бы включать в рацион детей топинамбур. Его полезные свойства помогают хорошему развитию и росту детского организма:

  • он может улучшить аппетит;
  • повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • благотворно действует на микрофлору кишечника, избавляя от вздутий, колик, резей, нормализует стул.
  • облегчает работу почек, выводя лишние соли и влагу.

Единственное, в сыром виде детям до 5 лет давать не стоит, так как неокрепший детский желудок может не справится с его перевариванием. Поскольку полезные свойства топинамбура сохраняются после термической обработки, то в тушёном и отварном виде можно давать даже деткам до года в качестве овощного прикорма.

Польза топинамбура при сахарном диабете

Ещё одна уникальность топинамбура – он, конечно же для себя, а не для нас, запасает энергию в виде углевода полисахарида, который называется инулин.

Попадая в наш организм, инулин не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходит до нижних отделов, где живет наша полезная микрофлора. Инулин – это еда, которую обожают бактерии, живущие в толстом кишечнике, поэтому употребление этого корнеплода нормализует флору кишечника, восстанавливая то, что нарушено почти у всех нас – это баланс между хорошей и плохой микрофлорой.

Инулин обладает мощным антидиабетическим действием, так как инулин – это природный полисахарид, который на 95% состоит из фруктозы, что позволяет справляться с ненужной глюкозой в нашем организме, стабилизируя ее количество в крови. При постоянном снижении уровня глюкозы в крови улучшается способность клеток поджелудочной железы вырабатывать такой важный гормон – инсулин. Поэтому корнеплоды топинамбура рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом, а так же людям, предрасположенным к этому заболеванию.

Топинамбур для похудения

Если постоянно включать в меню топинамбур, то снижается не только уровень сахара в крови, но и улучшается зрение, снижается уровень холестерина, он благотворно действует на печень, ускоряется обмен веществ, что делает топинамбур привлекательным для людей, желающих сбросить вес.

Для снижения веса полезны продукты, содержащие пектиновые вещества и клетчатку, в состав топинамбура они тоже входят. Эти полезные вещества чистят наш организм, улучшают метаболизм.

Заканчивая говорить о том, чем полезен топинамбур, нельзя не сказать о том, что корнеплод топинамбура удивителен ещё и тем, что имеет способность не накапливать в себе нитраты, тяжелые металлы и радиоактивные элементы, поэтому его можно смело употреблять в пищу, даже если он выращен в черте большого города

Как использовать топинамбур

Конечно же, полезнее всего употреблять земляную грушу в свежем виде, делая из неё салаты. Этот корнеплод можно также жарить, тушить, запекать, сушить. Активно используют его и в народной медицине, в косметологии.

К примеру, очень полезен сок из топинамбура — его рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, он способен снизить кислотность, поэтому считается отличным средством при изжоге, обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным свойством, поможет при запорах. Так же сок рекомендуют пить при лечении анемии, так как данный продукт содержит в себе очень много железа.

Рецепт: сок наполовину разводят водой и принимают за полчаса до еды. Разбавлять сок можно яблочным, морковным или свекольным соком.

Применяют топинамбур и в косметологии. Маска из корнеплода благодаря фруктовым кислотам действует как легкий пилинг, сглаживает морщины.

Рецепт маски очень прост: натереть корень топинамбура на мелкой тёрке и нанести на лицо на 15 - 20 минут. Если кожа сухая, то в мякоть можно добавить оливковое или льняное масло.

Ванны из стеблей и листьев хорошо помогают тем, кто страдает отложением солей, остеохондрозом, артритом. Такие ванны используют не только для лечения, но и для оздоровления кожи.

Рецепт: нужно взять 2 кг зеленого сырья, нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой (5 литров), проварить минут 20 и вылить в ванну, заполненную водой. Температура должна быть 37-40 градусов. Принимать такие ванны 15-20 минут. Курс лечения – 10 ванн.

Для любителей бань – очень полезно попариться с веником из верхушек стеблей топинамбура с листьями.

Настой цветов и листьев помогает при выпадении волос.

Противопоказания для использования топинамбура

Не поверите, но противопоказаний практически нет.

  1. Это может быть индивидуальная непереносимость продукта.
  2. У людей, склонных к метеоризму употребление топинамбура может вызвать повышенное газообразование. Но и здесь предлагают решение — просто добавить в салат с топинамбуром побольше зелени (кинза, укроп, петрушка) – это сделает салат более полезным и снизит газообразование.

Ещё немного о топинамбуре

Одним из недостатков этого корнеплода является то, что он не может храниться долго в свежем виде. Хранить его нужно в бумажных пакетах и в холодильнике – месяц в таком виде он точно пролежит. Если хотите обеспечить себя топинамбуром на более длительный срок — заморозьте, говорят, он хорошо переносит заморозку. Так же можно сушить.

Если топинамбур растет у вас на участке, то знайте, что весь его можно осенью не выкапывать. В отличие от картофеля он прекрасно перезимует, и ранней весной, как только сойдет снег, вы вновь сможете обеспечить себя свежими витаминами. Перезимовав, он даже улучшает свои полезные качества.

Вот собственно и все, что я хотела рассказать про этот интересный корнеплод и чем он полезен. В дополнение к вышесказанному предлагаю посмотреть видео на тему – чем полезен топинамбур.

P.S. Выдающийся агроном В.И Козловский, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства, сказал так о топинамбуре:

«Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за не выкапывание его на зиму. Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение.»

Думаю, это полезно знать.

Елена Касатова. До встречи у камина.