Академическая тошнота документа: что это и как понизить? Что такое тошнота текста.

В сети встречается гигантское количество вариантов трактовки такого термина, как академическая тошнота документа. Параметр действительно пугающий, и с первого взгляда не очень понятно, как его снизить. Академическая тошнота документа – это соотношение повторов самого часто встречающегося слова к общему количеству всех слов в проверяемом тексте, выраженное в процентах. Проводя оптимизацию текстового контента, многие оптимизаторы требуют, чтобы этот параметр не превышал 9%. Также требуется, чтобы частотность отдельных слов из главного ключевика составляла не более 3%. Как всего этого добиться?

Как уменьшить академическую тошноту?

Если вышеуказанная трактовка термина не помогает вам понять его значение, мы приведём более понятный пример – если в тексте не будет встречаться повторяющихся слов, академическая тошнота создаваемого документа составит 0%. Уже с первым повтором этот показатель начнёт расти, а если мы будем употреблять какое-то слово в каждом предложении, цифра получится зашкаливающей. Отсюда вывод – для того чтобы снизить академическую тошноту, следует уменьшить количество повторов, например, теми же синонимами. Если в процессе написания контента вы оперируете одними и теми же словами, вы рискуете выйти за заданные пределы – это выше 9%. Поэтому текст нужно насытить разнообразием слов и несколько увеличить его длину – это необходимо в тех случаях, когда к самому часто повторяющемуся слову нельзя подобрать синонимы.

Проверка осуществляется с помощью функции семантического анализа текста на популярном сервисе Адвего – этот показатель указывается в самом первом блоке. После того как вы подкорректируете контент, обратите внимание на блок «Слова». В нём не должно быть слов, частотность которых составляет выше 3%. Это вполне распространённая норма, как и норма академической тошноты, составляющая 9%. Частотность уменьшается путём подбора синонимов или уменьшением количества повторов.

Что даёт нам такая корректировка? Эта схема практикуется многими оптимизаторами и позволяет быстро выводить странички в ТОП поисковых систем без внешних факторов. А кто-то обходится простым включением ключевиков в текст. Впрочем, каждый специалист вправе выбирать свою стратегию оптимизации контента. Но и вышеуказанная схема даёт отличные результаты. Если вы хотите опробовать эту схему, приведите характеристики контента к следующему виду:

  • Академка – не более 9%;
  • Повторяемость слов – не выше 3%;
  • Классическая тошнотность – в пределах 0-3,5.

После публикации созданного контента проследите рост позиций по используемой ключевой фразе. Вполне возможно, что с такими показателями у вас получится быстро подняться на первые места в поисковой выдаче.

С каждым днем, копирайтеры всё больше походят на перегруженных мулов, которые на своих плечах несут весь груз забот наглеющих заказчиков. Вполне обоснованы пожелания клиента в нюансах стиля заказываемой статьи, в количестве знаков или выбранной структуре текста, но ведь это не всё, что приходит им в голову. Сейчас каждый второй заказчик, предлагая небольшую оплату за работу, почему-то думает, что копирайтер должен заменить ему маркетинговый отдел, продавцов и, особенно, СЕО-специалистов. Поэтому в тех. задачах всё чаще появляются такие параметры, как: , классическая тошнота, плотность топ слов ядра, title и т.п.

Несомненно, подобные пожелания для опытного копирайтера - дело выполнимое, но тенденция заставляет задуматься о будущих стандартах рынка. С такими предпосылками, недолог тот час, когда СЕО-мастера, превратятся в простых посредников между заказчиком и копирайтером, который будет выполнять всю работу по оптимизации сайта. Но природа любого рынка изменчива, и, кто не в силах быстро адаптироваться, сразу оказывается вне поля зрения "жирных" клиентов. Поэтому, несмотря на бурю негодования, перестанем крутить носом и разберемся, чего же от нас хотят, указывая в задаче желаемый процент академической тошноты .

Академическая тошнота документа

На различных ресурсах, включая популярный Адвего, нам твердят, что академическая тошнота - это процентное соотношения самых повторяющихся ключей, к общему количеству слов в тексте. Всё с тех же источников, при написании текстов нам рекомендуют рамки в 6-9% тошноты для качественной оптимизации статьи в поисковиках. Но что это значит и для чего нужно? В целом, мы понимаем, что это показатель заспамленности текста ключами и знаем, что переспам может вынудить поисковых роботов скинуть статью или весь сайт в фильтр.

Думаю, последствия фильтра никому объяснять не нужно? Но совершенно не понятно, почему 6-9%, и по какой формуле этот процент вычисляется. Лично у меня вызывает большие сомнения авторитетность данного показателя. В первую очередь, потому что ни один пользователь на 100% не знает, как он просчитывается. Я даже больше скажу - администрация Адвего не знает, по какой формуле считается академическая тошнота.

Фраза "... не комментируется" на прикрепленном выше скрине, в данном случае подразумевает не корпоративную тайну, а просто неосведомленность. Еще одним подтверждением необязательности внимания к академической тошноте служат десятки страниц в топе выдачи по различным тематикам. На них очень часто данный показатель зашкаливает за 10,11 и даже 13%. Я не рублю сгоряча, а просто оперирую данными, которые легко можно проверить.

Условность академической тошноты также обусловлена особенностью ранжирования поисковиками. Мы знаем, что Google анализирует каждую точку, запятую, картинку и кнопку. Поэтому, окончательные цифры статистики по странице будут отличаться от показателей выложенного на ней документа. Всё вышесказанное говорит нам о двух вещах: во-первых, не стоит так жестко придерживаться рамок в 6-9%, во-вторых, это не значит, что информация полностью бесполезна. Если всё-таки придерживаться указанных величин, то риск попасть в фильтр значительно снижается, но и выбиться в топ выдачи за счет текстов будет сложнее.

Классическая тошнота документа

С классической тошнотой всё проще, ведь это коэффициент самого повторяющегося ключа. Больше, ничего тут докручивать не нужно. Просто вводим в калькуляторе количество повторений самого частого ключа, к примеру 43, нажимаем кнопочку "√" (квадратный корень), и получаем наш коэффициент. Согласно примеру, выходит 6,56. Соответственно, при 36 словах на текст, коэффициент 6, на 7 слов - 2,64 и т.д. Для начинающих копирайтеров главное - не путать ключ со стоп-словами, которые не берутся во внимание при анализе классической тошноты.

Взяв во внимание почитаемые поисковиками страницы, многие СЕО-специалисты сошлись во мнении, что коэффициент 7 является оптимальным в документе. Показатели ниже семерки, не навредят сайту, но, в зависимости от других фактов ранжирования, могут снизить эффективность продвижения ресурса. Если вы решили превысить рекомендуемое значение, то рискуете попасть в немилость поисковиков, то есть - в фильтр.

Программы для проверки тошноты текста

Чтобы оперативно решать задачи по оптимизации документа или просто его подгонке к пожеланиям в ТЗ, следует прибегать к помощи различных программ. Я укажу самые известные и популярные из них. Чем пользоваться, решайте сами, или спросите у клиента, что использует он, во избежание спорных ситуаций.

Понятный интерфейс, неограниченное количество проверок и минимально необходимый перечень показателей по документу.

При проверке документа на академический коэффициент, дополнительно проверяется уникальность, орфография, количество знаков и т.д. Проверки без регистрации ограничены по количеству на день. Тошнота здесь отображается как "заспамленность", и схожа по принципу подсчета на академическую в Адвего, но при этом, использует собственный алгоритм. Проверяется дольше, чем в Адвего, из-за установленной для разгрузки сайта очередности проверки.

Удобный сервис по быстрой редакции и проверке текста. Показывает классическую тошноту, а также наглядно отображает водность и карту документа (плотность слов). Работает очень быстро, без ограничений на проверки.

Перед публикацией текста проверить его на этом сервисе не получится, но, уже имеющий свой url проект, быстро проверяется. Кроме количества знаков, тошноты и плотности слов, проверка покажет вам внутренние и внешние ссылки, а также релевантность заголовка тексту.

Есть также ряд программ, которые необходимо скачать для дальнейшей работы, но не вижу смысла грузить компьютер и себя для определения тошноты документа. Приведенных примеров более чем достаточно для решения этой задачи.

Что делать, чтобы уменьшить или повысить тошноту текста?

Если вы поняли, что такое академическая и классическая тошнота, то вам не составит труда корректировать их величины. Но я всё же приведу пару примеров для закрепления.

Пример снижения классической тошноты

Пример снижения академической тошноты

После:


Особо внимательные читатели могли заметить, что при снижении даже одного слова из ядра, обе тошноты меняются. Возможно, Вы задались вопросом, зачем тогда в академической тошноте менять несколько слов вместо одного. Действительно, можно поменять и одно слово, но, если показатель АТ слишком высок, его придется снижать очень сильно, что повлечет за собой его значимость для поисковых роботов. Чтобы этого избежать, проще параллельно уменьшать количество сразу нескольких слов.

Если остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментарии или на один из указанных мною контактов. С удовольствием отвечу.

Здравствуйте, уважаемые читатели, хочу сегодня рассказать вам про тошноту текста. Вы 100% слышали об и тошноте текста, если вам приходилось на заказ на бирже контента Адвего или какой-то . То и дело некоторые вебмастера требуют от вас придерживаться определенного значения этого показателя, а некоторые не выставляют подобных требований. С чем же это связано и какой вообще должна быть тошнотность текста? Сейчас вы всё-всё-всё об этом узнаете.

Кстати, если вы хотите начать продавать статьи на Адвего или писать их на заказ, то вам нужно пройти .

Что такое тошнота текста по Адвего?

Кстати говоря, тошноту вашего текста можно проверять не только на Адвего, но этот сервис очень удобен и к тому же очень популярен. Поэтому я буду привязываться пока к нему.

Тошнота текста – это количество повторяющихся слов в статье. Существует условная норма для того, чтобы текст был удобочитаемым и оставил о себе приятные ощущения. Если плотность ключевых слов в тексте сильно выше или сильно ниже нормы, то это влечет за собой некоторые неприятные последствия.

Чтобы проверить текст на тошноту, зайдите на Адвего в СЕО анализ текста

Если плотность повторяющихся слов слишком низкая, то теряется логическая цепочка такого текста. Как будто, разные куски статьи написаны о разных несвязных вещах. В то же время, если плотность некоторых слов будет слишком высокой, то вы просто не сможете читать такую статью. Это говорит об узком словарном запасе автора материала или о преднамеренной нашпигованности текста ключевыми запросами, что тоже оставляет не очень приятные ощущения при чтении.

Разделяют два типа тошноты по тексту: классическая и академическая. Они отличаются формулой расчета. Но ориентируются чаще на академическую, так как она более точно отражает саму суть плотности слов в вашей рукописи.

Классическая тошнота текста – показатель количества использования самого частого слова в статье. Рассчитывается извлечением корня из количества повторений слова. Допустим у вас в тексте слово «балкон» употребляется 16 раз, значит, классическая тошнота вашей статьи будет иметь значение 4. Это не слишком показательно, потому что, получается, этот коэффициент будет напрямую зависеть от длины статьи.

Академическая тошнота текста – показатель плотности употребления слов. Главное отличие от собрата в том, что тут учитывается размер статьи. И это очень важно. А что касается формулы расчета, то вы нигде не найдете настоящую формулу. Есть только догадки людей, которые сами попытались ее вывести. Но они все неверны (хотя доля истины в них есть).

Допустимая тошнота повторяющихся слов в тексте. Норма

Если вы копирайтер или рерайтер, то ваша норма будет та, которую укажет вебмастер в техническом задании. Если он скажет, что академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%, то так вы и будете подгонять текст.

Но совсем другое дело, если вы сами вебмастер. Тут уже нужно задуматься, каких цифр придерживаться и к кому прислушиваться. Естественно, поисковые системы не раскрывают секретные формулы алгоритмов ранжирования, а только намекают на них. И тут в дело вступают СЕО оптимизаторы. Путем анализа статистики они выводят различные допустимые нормы тошнотворности сказаний копирайтеров.

Шутка в тему. Примерно так выглядит переоптимизированный текст

И эти нормы у всех отличаются, хотя и приблизительно похожи. Они варьируются от 2% до 10% для академической тошноты. Но при этом, многие еще придерживаются тошноты классической и полагают, что она не должна превышать 3-5%. И ко всему прочему нужно следить, чтобы частота любого отдельного слова не превышала 3%.

Анализируя этот сайт digital- boom. ru , я лично сделал выводы, что у меня лучше всего ранжируются статьи, тошнота у которых (академическая) достигает 12%. Это, согласитесь, немного отличается от рекомендаций СЕО оптимизаторов.

Поэтому я буду придерживаться следующих значений:

  • Академическая тошнота – 6-11% (в этой статье – 10,3%);
  • Классическая тошнота – до 5 баллов (в этой статье – 4,24);
  • Частота слова – до 3% (в этой статье – 2,96%).

Напишите в клмментариях и мы обещаем исправиться!

Приветствую вас. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как академическая тошнота документа. Это один из параметров текста, но в отличие от уникальности, о нем знают немногие. Так вот, что же это за ругательство такое: «академическая тошнота»?

По сути, это частота повторения в тексте одних и тех же слов. Я думаю, именно из-за этого и назвали тошнотой. Ведь правда, читать текст, в котором слова практически не повторяются, приятнее? Пишите в комментарии, что вы об этом думаете. Но в любом случае, если в статье очень часто будет использоваться несколько слов, читателя может затошнить от такого чтения.

Но еще интереснее, что этот параметр может влиять не только на восприятие текста людьми, но и на то, как его оценят поисковые машины. А раз так, нужно с ним разобраться подробно.

Как определить и понизить тошноту?

Для этого стоит использовать сервис — http://advego.ru/text/seo/ от биржи контента Advego. Вставляете в него текст и проверяете. Я сейчас вставлю туда одну из моих статей, посмотрим на результат.

Как видите, академическая тошнота моей статьи — 9,2%. Хорошо это или плохо? В целом, оптимальными можно считать показатели в 6-10%, при этом 9-10% считается уже многовато. То есть по хорошему можно было бы немного понизить, хотя бы на 0,5-1%.

Ну а ниже можно увидеть список слов, которые чаще всего используются в статье. Как видно, у меня только одно слово используется слишком часто — «сайт» . Оно встречается в статье 25 раз, а частота его повторений — 3,36%. Это так называемая тошнота по слову. Ее рекомендуют держать на уровне 2,5-3%. То есть, опять же, в идеале статью можно было бы отредактировать и уменьшить присутствие этого слова.

Как уменьшить академическую тошноту документа?

Не так уж и сложно. Всего лишь возьмите из анализа 3-7 самых часто повторяемых слов и уменьшите их частоту. Как это сделать:

  1. Просто удалять слова там, где они не особо нужны
  2. Заменять их синонимами
  3. Полностью перестроить предложение, чтобы слово вообще в нем не употреблять.

Вот и все, на самом деле тошноту понизить очень просто. А самое лучшее решение — изначально писать статью так, чтобы стараться использовать максимально много слов в ней. Так она будет интереснее, да и вы сможете развивать свой словарный запас. Также вы можете воспользоваться каким-нибудь сервисом по подбору синонимов.

Например, какие есть синонимы к слову «сайт» ? Интернет-проект, веб-ресурс, а также блог, портал (это уже в зависимости от конкретного типа). Как бы я действовал, если бы мне нужно было понизить тошноту в той статье, что я проверял? Заменил бы пару раз самое часто употребляемое слово синонимами, кое-где вообще бы его удалил и все!

Нужно ли сильно запариваться по поводу тошноты?

Нет, не нужно. Как я уже и говорил, оптимальным будет результат в 7-10%. Если он ближе в верхней границе, можно, конечно, немного уменьшить. Не с каждой статьей на техническую тему это возможно, вот что еще нужно понимать. Например, иногда статью напишешь классно, а тошнота высокая. В общем, не нужно прям сильно зацикливаться на этом параметре.

Конечно, явный переспам за 12-15% или за 5-6% по слову уже не годится. Гораздо интереснее, как относятся к тошноте поисковые машины? Могу с уверенностью сказать, что статьи, у которых этот показатель может быть завышен, все равно ранжируются достаточно высоко. Тут главное не перегнуть палку. Например, у моего коллеги в некоторых статьях частота по основному слову может быть за 4%, а общая — более 10%, но статьи при этом попадают в топ.

Нельзя назвать оптимальный диапазон этого параметра, а раз так, то слишком сильно переживать не стоит. Главное, не делать сознательный переспам, когда уже к середине статьи вы 5 раз вписываете точно ключевую фразу.

Я работала seo-копирайтером два года, и все это время мне приходилось бороться с двумя монстрами — уникальностью и тошнотой. Поэтому сегодня расскажу, как приручить этих беспокойных зверюг.

Если забыли, напоминаю: проверить академическую тошноту можно на официальном сайте https://advego.ru/text/seo/ бесплатно.

Разбейте список с ключами

Я верю в то, что вы составляете структуру статьи, перед тем, как ее написать. Если нет — определите основную идею материала и разбейте его на блоки (о чем будете писать). Посмотрите на структуру, потом на гигантский список с ключами.

Удалите все одинаковые ключи, входящие в состав других ключей. Скомбинируйте между собой по смыслу и расставьте равномерно по всем блокам. Это поможет избежать переизбытка слов во всем тексте.

Напишите тезисы с ключами

Ключи не стоит вписывать в текст по мере его написания, так вы себе только усложняете работу. Лучше с каждым ключом составить тезис, а к нему добавить одно два по смыслу. У вас получатся небольшие и адекватные абзацы.

В каждом блоке добавьте еще по 2-3 тезиса, и уже после расширьте их до абзацев.

У вас получится небольшая статья с блоками и абзацами, с которыми можно играть, переставлять по тексту и переписывать до идеального состояния. Вы не будете ломать голову, как использовать ключи и куда их впихнуть.

Используйте синонимы

Уменьшить академическую тошноту текста можно тремя способами: убрать повторяющиеся слова, заменить их синонимами или написать чуть больше, чем требует техническое задание.

Повторяющиеся слова. Не используйте слова идентичные ключам. Например, если вы пишите статью про «заказ металлоконструкций», где в каждом ключе есть слово «металлоконструкции» — старайтесь его не использовать или снова комбинируйте ключи.

Сократите в тексте местоимения — мы, вы, ваша, свой своя и так далее. Обращайте внимание на тавтологию – удаляйте каждое повторяющееся и лишнее слово. Лучше перепишите, чтобы избавиться от мусора.

Синонимы. Если в тексте много слов перекликающихся с ключами — замените их синонимами. Для поиска синонимов я использовала программу Rhymes 3. Её можно бесплатно скачать в интернете. Но можно работать и через http://synonymonline.ru/ .

Больше текста. Перестаньте жадничать. Если в техническом задании указан размер статьи в 1500 знаков, вы ничего не потеряете, дописав еще 500 сверху. Скорее наоборот, этот заказчик обратится к вам снова и со временем будет даже работать на ваших условиях.