Как открыть бизнес шаурма. Выбор места для реализации шаурмы

Популярность фастфуда легко объясняется доступной стоимостью и большим выбором всевозможных блюд быстрого приготовления, которые каждый желающий человек может приобрести в удобное для него время. Бизнес на шаурме в связи с высоким потребительским спросом на это популярное блюдо может стать доходным занятием. Его можно открыть без больших стартовых вложений.

Шаурма проста в приготовлении, а на приобретение необходимых продуктов не требуется больших затрат. Большинство торговых точек предлагает своим клиентам различные сопутствующие блюда и напитки, что повышает доход и делает бизнес привлекательным и стабильным.

Что нужно знать перед открытием бизнеса на шаурме?

Прежде чем открыть собственное предприятие по продаже шаурмы, начинающие предприниматели должны оценить преимущества этого бизнеса, а также знать о его негативных сторонах. Такой вид деятельности отличается стабильным доходом при правильной организации, к тому же на старте не потребуется много денег. К преимуществам бизнеса на шаурме следует отнести:

  • возможность работать самостоятельно либо по франшизе;
  • отсутствие сложностей в поиске персонала;
  • отсутствие необходимости в привязке к определенному месту, поскольку можно открыть мобильную шаурму на колесах;
  • быструю окупаемость вложенных средств;
  • возможность открытия собственной торговой сети, что повлечет за собой многократное увеличение прибыли.

Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, начинающему предпринимателю следует знать о подводных камнях бизнеса на шаурме. В первую очередь следует отметить высокий уровень конкуренции, особенно это касается открытия торговой точки в местах, где поблизости есть конкуренты.

Для приготовления уличной еды используются продукты с небольшим сроком хранения, поэтому предприниматели не имеют возможности экономить на закупке товара оптом. К тому же испорченный товар подлежит утилизации, что влечет за собой неизбежные убытки.

Важно понимать, что к бизнесу на продаже фастфуда предъявляется ряд требований со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзора, СЭС и других), которые необходимо неукоснительно выполнять. Если в торговой точке будут выявлены нарушения, придется оплатить ощутимый штраф.

По этим причинам начинающий бизнесмен обязан предусмотреть возможные риски и быть готовым к невысокой прибыли в первые месяцы работы. К сожалению, некоторые продавцы не честны на руку, поэтому не стоит исключать случаев воровства с их стороны.

Теперь рассмотрим порядок организации предприятия по реализации продуктов питания быстрого приготовления. Для продажи фастфуда и сопутствующих товаров потребуются сертификаты на шаурму. Документы и необходимые лицензии можно получить в органах местного самоуправления. Помимо этого, потребуются соответствующие разрешения контролирующих органов. Они дают возможность на законных основаниях беспрепятственно реализовывать продукты питания в конкретном месте.

Чтобы открыть ларек с шаурмой, потребуется заключение о том, что осуществляемые на объекте технологические процессы по приготовлению пищевой продукции соответствуют нормам санитарии. В СЭС их можно получить, выполнив дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию торговой точки.

Предпринимателю понадобится заключить договор с коммунальными организациями, которые осуществляют вывоз мусора. Также следует знать: чтобы законно реализовывать пищевую продукцию, повар-продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку.

Поскольку для приготовления шаурмы, горячих напитков и других продуктов потребуется применение электричества и газового оборудования, следует получить соответствующие разрешения энергопоставляющих организаций.

Как открыть ларек с шаурмой?

Рассмотрим подробнее каждый этап открытия данного вида бизнеса.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо оформить свою деятельность в ФНС как ИП. Это даст возможность на законном уровне заниматься бизнесом, а также рассчитывать на получение ЕНВД либо оплату налогов по упрощенной схеме.

Если планируется реализация алкоголя, в этом случае следует оформить предприятие в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО). Также предприниматель должен обзавестись кассовым аппаратом, что позволит легально осуществлять торговлю продукцией.

Когда предприятие будет зарегистрировано, необходимо заняться арендой торгового места либо купить ларек. В помещении рекомендуется сделать ремонт, а также оснастить его соответствующим оборудованием. После подготовительных работ предприниматель может обратиться в контролирующие службы для получения разрешений на проведение коммерческой деятельности.

Также следует обратиться в Роспотребнадзор для получения разрешительных документов на монтаж торгового павильона в определенном месте. Если земельный участок находится в муниципальной собственности городских властей, следует обратиться к ним с заявлением и заключить соответствующий договор аренды.

Важно : размер организационных расходов на получение необходимых разрешений и сертификатов может составить 20-25 тысяч рублей с учетом регистрации предприятия в налоговой службе.

Выбор формата дела

С форматом ведения бизнеса стоит определиться еще на этапе планирования предприятия, поскольку от этого напрямую зависит тип торгового помещения, выбор оборудования и способы ведения маркетинговой политики:

  • Если производство и продажа шаурмы будет осуществляться в отдельном помещении (торговый павильон, магазин), без разрешительных документов от контролирующих органов никак не обойтись. Как показывает практика, оформление бизнеса для этого формата является наиболее сложным с точки зрения временных затрат и выполнения всех требований государственных служб. Тем не менее, если предпринимателю удастся разместиться в павильоне рынка, торговом центре или других местах с большим количеством людей, успех не заставить себя долго ждать.
  • При открытии предприятия фастфуда, деятельность которого будет осуществляться в стационарном ларьке, не потребуется проходить много проверок в надзорных службах. К примеру, проверки санэпидемстанцией либо службой Роспотребнадзора проводятся лишь после года коммерческой деятельности при условии, что на данную торговую точку не поступят жалобы от покупателей. Если предприниматель захочет открыть ларек с шаурмой, он должен помнить о необходимости в аренде земельного участка у городских властей. Также стоит знать, что ее размер в большинстве случаев существенно меньше платы за площадь в торговом центре, поэтому при удачном выборе места на городских улицах шаурма может приносить весьма неплохой доход.
  • Если предприниматель пожелает открыть передвижной ларек с шаурмой, то помимо получения разрешений в контролирующих органах потребуется регистрация автофургона в ГИБДД. Основным преимуществом этого формата является отсутствие привязки к определенному месту и возможность установки мобильного помещения в любой точке населенного пункта. Больших затрат на аренду автофургона и оборудования для старта бизнеса по этому формату не потребуется.

Выбор местоположения

Несложно догадаться, что успех предприятия по производству и продаже шаурмы во многом будет зависеть от расположения торгового места. Основным правилом его выбора является большая проходимость людей. Если установить помещение под шаурму на рынке, вблизи вокзалов, школ и других учебных заведений, высокий (а главное - постоянный!) доход не заставит себя долго ждать. То же касается расположения торговых мест вблизи заводов и фабрик, городских развлекательных центров, метро и других проходных мест.

Предприниматель должен быть готовым к тому, что возле него уже могут находиться конкуренты с подобной продукцией. Чтобы выделиться среди них и привлечь большее количество покупателей, потребуется:

  • обеспечить высокое качество отпускаемой продукции;
  • предложить цены ниже, чем у конкурентов;
  • установить яркую информативную вывеску, заметную со значительного расстояния;
  • расширить ассортимент товара;
  • предложить покупателю лучшие условия обслуживания (фирменную упаковку, доставку шаурмы на дом).

Важно: стоимость аренды торговой точки (земельного участка) напрямую зависит от ее расположения. Чем ближе она находится к центру населенного пункта, тем выше оплата.

Закупка оборудования для шаурмы

Технологический процесс приготовления шаурмы не представляет собой никаких сложностей, тем не менее для этого потребуется специальное оборудование. Предприниматель может приобрести новую технику или бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии.

Также нужно знать, что для этих целей подойдет техника отечественного производства, которая по стоимости дешевле в 2-3 раза импортных аналогов. Приведем примерный перечень оборудования для торговой точки:

  • вертикальный гриль (электрический или газовый вертел для шаурмы) – от 25 тыс. рублей;
  • контактный гриль – 2-5 тыс. рублей;
  • кухонная мебель – 15-20 тыс. рублей;
  • аппарат для приготовления чая и кофе – 7-10 тыс. рублей.

Помимо этого, потребуются посуда и кухонные приборы (3 тыс. рублей), униформа для повара и продавца (по 3 тыс. рублей), салфетки и упаковочный материал (1 тыс. рублей). Установка кассового аппарата в торговой точке стоит 3 тыс. рублей. Большой популярностью пользуется шаурма на углях, поэтому стоит подумать над приобретением мангала и оборудовать для его установки специальную площадку.

Таким образом, для оснащения ларька необходимой техникой на начальном этапе понадобится порядка 70 тыс. рублей (может быть, и больше - в зависимости от цен на тот или иной аппарат). С развитием предприятия, помимо печки для шаурмы, можно будет приобрести технику для приготовления соусов и оборудование для горячей выпечки (сопутствующие блюда).

Наем персонала

Приготовление шаурмы и сопутствующих блюд требует от персонала торговой точки определенной подготовки. Поэтому при выборе сотрудников следует уделять внимание уровню их профессиональной подготовки и опыту работы. Опытный специалист умеет приготовить шаурму в течение нескольких минут, что очень важно для обслуживания клиентов.

Также во время приема человека на работу следует обратить внимание, насколько хорошо он умеет обращаться с оборудованием и делать вкусную шаурму, которая не будет слишком сухой. Достаточно попросить претендента сделать блюдо, используя аппарат для приготовления шаурмы – это не отнимет много времени, к тому же так можно удостовериться в его способностях.

Важно: как показывает практика, наличие специального образования не является обязательным условием для потенциального работника. При должном старании готовить эту простую закуску можно научиться очень быстро.

Не лишним будет проверить претендента на отсутствие дерматитов, поскольку это важное условие для работы с продуктами питания и, конечно же, с покупателями. Сотрудник обязан иметь при себе санитарную книжку, подтверждающую возможность работать в сфере общественного питания.

Опыт будущего работника также играет важную роль, поскольку деятельность в шаурмичной связана с определенным стрессом, ведь человеку придется находиться в душном ларьке, быстро готовить блюда, а также считать деньги и выдавать сдачу покупателям. Что касается оплаты труда сотрудников, то ее величина достигает 25 тыс. рублей.

Реклама заведения

Как показывает практика, традиционные способы рекламы плохо справляются с привлечением клиентов в точки по продаже шаурмы. Обычно покупатели знают, что в конкретном месте ее готовят вкусно, поэтому покупают именно там. Немало потребителей приобретают блюда быстрого питания в каком-то ларьке лишь по той причине, что он оказался поблизости, и им попросту лень ехать в полюбившийся павильон фастфуда.

Как правило, вложенные в развитие бизнеса средства быстро окупаются, что дает возможность предпринимателям масштабировать свое предприятие и открывать новые торговые точки. Сеть ларьков шаурмы становится быстро узнаваемой среди населения, что также является эффективным элементом саморекламы. Чтобы бренд стал популярным, необходимо придумать интересный слоган, сделать блюда вкусными и недорогими, а обслуживание клиентов - на высоком уровне.

Внешний вид торговой точки также должен быть соответствующим − экстерьер ларька и наличие рекламных баннеров обязаны говорить человеку, что здесь он может купить вкусную шаурму, иные вкусные блюда быстрого приготовления и выпить горячие или холодные напитки. Для увеличения потока клиентов также не помешает:

  • принимать участие в фестивалях и праздниках фастфуда;
  • проводить всевозможные акции для покупателей;
  • заказать звуковую рекламу в том районе городе, где располагается точка продажи;
  • раздавать в общественных местах скидочные купоны на предлагаемую продукцию.

Сколько стоит шаурма?

На начальных этапах работы предприниматели интересуются, сколько стоит шаурма, какие продукты следует закупать и как рассчитывать себестоимость блюд. В первую очередь цена на готовую продукцию будет зависеть от вида начинки.

На сегодняшний день предприятия фастфуда предлагают покупателям шаурму со свининой, курицей, овощами и прочими наполнителями, от которых зависит отпускная цена. Приведем простой пример расчета стоимости закуски и доходности бизнеса в целом.

На вертеле можно приготовить 20 кг мяса, при этом полный выход порций шаурмы составляет 135 штук. Чтобы сделать одну шаурму, потребуется лаваш, овощи и майонез. В итоге себестоимость порции закуски получается порядка 30-40 рублей (с учетом затрат на газ и электроэнергию).

Средняя стоимость шаурмы равняется 100 рублям за одну порцию. Предположим, что за 1 час можно продавать 5 штук (без учета напитков и сопутствующих блюд). При двенадцатичасовом рабочем дне выручка составит 6 тыс. рублей. Как видно, прибыль с продажи одной порции более чем в два раза превышает расходы на затраты по ее созданию.

Сколько стоит открыть шаурмичную?

Выше мы указали примерный перечень цен на закупку оборудования и открытие собственного бизнеса. Как показывает практика, стартовать можно, имея 180 тыс. рублей (по понятным причинам эта сумма может быть значительно выше).

Большая часть затрат связана непосредственно с оплатой помещения, счетов за электроэнергию и газ, а также заработной платой сотрудников. К постоянным расходам следует отнести покупку сырьевой базы (мясо, лаваш, майонез, кетчуп, овощи, специи, напитки, прочее). Не стоит забывать о том, что из полученной выручки обязательно следует оплатить налоги.

Открыть бизнес самому или по франшизе?

Одним из выгодных вариантов вложения собственных средств будет открытие шаурмы по франшизе. Для начала предпринимателю необходимо выбрать франчайзера – компанию, которая предлагает франчайзи выгодные условия по сотрудничеству под собственным брендом. Среди известных торговых марок следует выделить «Шаверма по-Питерски», «Дядя Дёнер», «Чебуречная СССР», «Ланч-Экспресс», «Брынза» и другие.

Определившись с выбором компании-франчайзера, очень важно провести анализ рынка конкурентов и потребительского спроса в том районе, где планируется открытие торговой точки. Затем следует тщательно продумать возможное расположение павильона или ларька.

Важно : при подборе персонала необходимо в первую очередь найти сотрудников (можно без опыта работы), которые будут ответственно относиться к своим обязанностям. Большинство франчайзеров обучают персонал своих франчайзи, поэтому люди, желающие трудиться, смогут быстро научиться готовить фирменную закуску и профессионально обслуживать покупателей.

Франшиза позволяет достаточно быстро выйти на ощутимый доход при условии наличия на старте порядка 250-300 тыс. рублей. Выводы о том, открывать бизнес самостоятельно или работать по франшизе, можно делать лишь после тщательного мониторинга рынка и учета возможных рисков.

Как открыть шаурму - бизнес-план

Успех предприятия по продаже шаурмы и сопутствующих продуктов питания во многом зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который позволит рассчитать затраты на открытие бизнеса и узнать предположительный доход. Итак, затраты на открытие ларька составят:

  • 10 тыс. рублей − оформление предприятия в ФНС;
  • 10-15 тыс. рублей – получение разрешительных документов;
  • 25-30 тыс. рублей – аренда ларька, помещения торгового павильона;
  • 70-100 тыс. рублей – закупка оборудования;
  • 50 тыс. рублей – реклама предприятия;
  • 40 тыс. рублей – зарплата двоим продавцам;
  • 10-15 тыс. рублей – первая закупка сырья.

Сохраните статью в 2 клика:

Таким образом, для открытия бизнеса по производству и продаже шаурмы потребуется порядка 170-260 тыс. рублей. Эта сумма может значительно отличаться из-за типа приобретаемого оборудования, вида ведения бизнеса (франшиза или самостоятельная организация), местоположения торговой точки, региона и прочих факторов.

Вконтакте

Вы любите восточную кухню и хотели бы готовить любимые блюда для других людей? Тогда для вас имеется уникальное и перспективное предложение – производство шаурмы. Это выгодный бизнес, который может принести своему владельцу неплохой доход. Кафе-шаурма может быть начальным этапом на пути к собственному ресторану. Это оптимальный вариант для новичков, так как размер вложений будет минимальным.

Чтобы точка продажи шаурмы была выгодной необходимо продумать множество вопросов. Ведь главная задача любого бизнеса – быстрая окупаемость и прибыль. Важно, чтобы ваше заведение посещало максимум клиентов, и они были довольны обслуживанием и качеством продукции. Давайте разберемся и посчитаем эффективность проекта.

Достоинства бизнес идеи

Для старта нет необходимости арендовать большое помещение с современным ремонтом. Для старта будет достаточно стандартного ларька или передвижного фургончика. Помните, это не ресторан высоких принципов, а быстрый и недорогой фастфуд. Вашими клиентами будут не высокопоставленные гости города, а обычные школьники и студенты, которые в перерывах между парами просто хотят вкусно и недорого перекусить. Вы дадите им возможность покушать в кратчайшие сроки. Поэтому оптимально будет расположение недалеко от вузов и техникумов. Итак, разработка бизнес-плана продажи шаурмы несложная задача, однако требует грамотного анализа инфомрации.

Как составить бизнес-план открытия шавермы?

Итак, многих волнует простой и логичный вопрос: в маленьком городе? Мы можем сказать, что такой вариант бизнеса там будет актуальным и востребованным. Однако стоит понимать, что посетителей у вас будет гораздо меньше. Конкурентоспособность у вас будет в любом городе, если вы предложите клиенту лучший ассортимент качественной продукции и достойный сервис.

Ведь в маленьких городах нет огромного скопления студентов и молодых людей. А для получения максимальной прибыли важна именно посещаемость. В идеале необходимо расположить свой ларек в районе рынка или общественного транспорта, то есть там, где проходит максимальное количество человек. Также важно подобрать правильное ценообразование, так как слишком дорогую продукцию люди вряд ли оценят.

Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля

В первую очередь вам следует найти ларек, который вы сможете арендовать или приобрести для работы. Однако мы рекомендуем не торопиться и вначале попробовать себя в новом деле, а если бизнес пойдет, то тогда вы сможете приобрести ларек либо открыть большой ресторан. Если вы не можете подобрать оптимальное место торговли, то отчаиваться не стоит. Ведь вы должны найти тот вариант, который принесет вам максимум прибыли и покажет положительный прогресс. Здесь важна рентабельность проекта.

Для этого есть мобильные прицепы, которые можно передвигать на новые места и выбирать свой оптимальный вариант места реализации продукции. Если вы хотите сразу начать работать в супермаркете или торговом центре, то этот вариант имеет более весомые затраты. Аренда в таких помещениях стоит значительно больше, хотя и людей здесь также больше.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

Киоск, который имеет все необходимые коммуникации обойдется вам примерно в 150 000 руб. К нему будет необходимо подключить электричество, если изначально оно отсутствует. Помимо этого, необходимо получить разрешение городских властей на открытие такого бизнеса, что тоже занимает немалое количество времени и финансовых вложений. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая. Но так кажется на первый взгляд. Точек с восточной кухней действительно много, однако тех, кто предлагает реально вкусную пищу по адекватным ценам найти очень сложно. Вы можете занять эту нишу и быть на первом месте.

Организационный план и его нюансы

Для начала бизнеса вам естественно понадобится оформить пакет документации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Вы можете открыть ИП и выбрать оптимальную форму налогообложения. Индивидуальным предпринимателям разрешено торговать продуктами питания. Однако стоит отметить, что для реализации алкогольных товаров вам потребуются дополнительные разрешения и сертификаты.

Какие документы должны быть у вас на руках при старте проекта:

  • Разрешение на ведение бизнеса. Оно оформляется городскими властями;
  • Разрешение на открытие точки с продуктами питания. Здесь выдается разрешение на санитарные вопросы. Проверка осуществляется Роспотребнадзором;
  • Свидетельство открытия ИП;
  • Договор аренды помещения или документы на право собственности;
  • Сертификаты на реализацию продукции;
  • Договоры на проведение дезинфекции и дератизации помещения;
  • Договор на обслуживание коммуникационных систем;
  • Медицинская книжка и личные данные о каждом сотруднике.

Выбор месторасположения объекта

Итак, помещение должно иметь все необходимые коммуникации. Однако для рентабельности проекта важно еще правильно подобрать месторасположение. Какое место будет оптимальным?

  • Центр города, если есть остановки общественного транспорта и постоянный поток людей. Это может быть центральная улица или площадь, где как в будние, так и в выходные дни большое скопление людей;
  • В непосредственной близости от парков, университетов и офисных помещений. То есть там, где есть люди, которые находятся в одном районе в течение всего дня и имеют потребность перекусить;
  • В пределах рынков и парков.

Если месторасположение выбрано верно, то при качественной продукции ваша прибыль начнет расти практически в день открытия. Один клиент, попробовав вашу продукцию обязательно порекомендует другому человеку. Таким образом вы в кратчайшие сроки сможете обзавестись постоянными клиентами.

Однако и помещение должно отвечать некоторым требованиям. Его площадь должна составлять не менее 10 кв. м. Там обязательно должны быть проведены городские коммуникации. То есть наличие воды, электричества и кондиционера. Важно позаботиться об утеплении стен, так как если там не проведено централизованное отопление, то в зимний период там будет очень холодно и сыро. В итоге персонал просто откажется работать в таких условиях и начнется постоянная текучка кадров и нехватка рук, что может привести к потере постоянных клиентов и снижению уровня прибыли.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками

Это важный аспект деятельности. Вам постоянно будут нужны ингредиенты для изготовления продуктов питания и важно, чтобы они были всегда свежими, а доставка проводилась точно в намеченные сроки. Так вы сможете избежать сбоев в работе. В каждом городе есть продуктовые базы, которые занимаются поставкой продукции в местные кафе и рестораны на условиях оптовых цен. Выберите для себя несколько оптимальных вариантов для постоянного сотрудничества. В таком случае при возникновении проблем у одного человека, вы быстро сможете заказать необходимую продукцию у другого.

Если поставщик, с которым вы сотрудничали постоянно резко увеличит цены или уйдет с рынка, то вы сможете быстро наладить доставку с другим. В противном случае для поиска нового человека уйдет время, которое может обернуться для вас потерей постоянных клиентов и простоем в торговле, что недопустимо в этом бизнесе. Рекомендуется закупать продукты часто, но маленькими партиями. Так вы сможете постоянно работать на кухне со свежими продуктами питания.

Производственный план: поиск сотрудников

Для постоянного изготовления шаурмы понадобится минимальное количество сотрудников. Главным человеком в этом бизнесе является повар. Важно, чтобы он умел вкусно приготовить блюда и не экономил на составе и ингредиентах. Если же вы хорошо готовите и готовы начать бизнес с минимумом вложений, то можете на первых порах выступать поваров и самостоятельно готовить блюда.

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса

Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

Замена армянского лаваша на тортилью;

Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Как составить первичный бизнес-план шаурмы с расчетами

Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта. Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:

Площади рядом с учебными заведениями;

Скверы и набережные;

Места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

Площадки у каких-либо спортивных объектов.

Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов. Следующим шагом будет анализ потока людей - это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью. Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.

Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения. Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Следующий этап - оборудование


Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов. Однако следует уточнить: оборудование практически во всех случаях будет стандартным.

В основной список входят:

- Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

- Вафельница . Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

- Холодильник . В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

и инвентарь


Все вышеперечисленное оборудование не является достаточным, чтобы составить полноценный бизнес-план палатки с шаурмой. В дополнение следует прибавить следующую кухонную утварь:

Тарелки;

Разделочные доски;

Контейнеры для хранения;

Также следует продумать способ подачи. В большинстве случаев она происходит при помощи упаковки в одноразовый целлофановый пакетик, который дополняется салфеткой. В иных случаях готовое блюдо подается на тарелке. Следует понимать, что полноценная сервировка будет невозможной, поскольку мы говорим о блюде, употребление которого в основном происходит на ходу.

Коммуникации и создание условий


Для приготовления шаурмы, помимо простейшего оборудования и немногочисленного сопутствующего инвентаря, вам понадобится только электроснабжение. Иные коммуникации подключаются по желанию. Говоря о полноценном процессе производства, следует учитывать водоснабжение - без него не получится на месте работать с продуктами питания. К счастью, в современном мире подведение коммуникаций - дело достаточно простое. Подсоединить электричество, конечно, гораздо быстрее, чем подключить водоснабжение, однако обе манипуляции выполняются по достаточно бюджетным ценам и в короткие сроки.

Особенности оформления


Поскольку основное направление, которого придерживается бизнес-план - шаурма, следует делать опор на стимуляцию аппетита. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, удивительным эффектом для восприятия обладает красный цвет. Он вызывает чувство голода, усиливая желание сделать покупки. Недаром слово "красный" имеет значение "красивый"!

Маленький совет: ни в коем случае не стоит копировать уже известные в данной области бренды. Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план - шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля - подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов


Итак, бизнес-план (шаурма - продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса. Основные части стандартного расчета будут следующими:

Аренда ларька - 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

Приобретение ларька - 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

Аренда земли - 2-5 тысяч рублей в месяц;

Приобретение основного оборудования: печь для жарки - 100 тысяч, вафельница - 35 тысяч, холодильник - 30 тысяч, кухонный инвентарь - 5 тысяч;

Дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

Проведение коммуникаций - 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:
- создание дизайна - от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Окупаемость

Подсчет окупаемости является задачей крайне сложной, так как все завязано на предоставлении актуальных данных касательно возможного уровня популярности бизнеса. В качестве критерия оценки можно взять за основу уже существующий бизнес данного направления, работающий определенный период времени в месте, проходимость которого схожа с вашим. При подсчетах следует убирать порядка 20 процентов, так как эта сумма - прибыль от постоянных покупателей. Новый бизнес будет накапливать их примерно в течение года.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

Пошаговое руководство, как открыть шаурму. В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.

♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость бизнеса – 3 месяца

Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны.

Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму .

Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.

Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества открытия ларька с шаурмой

Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой , считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.

Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.

К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  1. Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
  2. Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.
  3. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
  4. Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.
  5. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.

Недостатки открытия шаурмы


К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:

  1. Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
  2. Невозможность зарабатывать огромные деньги.
    Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете?
    Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.
    А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.
  3. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  4. Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  5. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».

Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.

Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:

  1. Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
  2. Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
    Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
  3. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
    Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

Конкурентные преимущества открытия шаурмы


Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

  1. Готовить не только вкусно, но и полезно.
    Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой.
    Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
  2. Разнообразьте ассортимент продаваемого товара.
    Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья.
    Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
  3. Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке.
    Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д.
    Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
  4. Не обманывайте клиентов.
    Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим.
    Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны.
    Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
  5. Делайте скидку оптовым клиентам.
    Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно.
    Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
  6. Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
    Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
  7. Придерживайтесь разумной ценовой политики.
    Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Календарный план открытия ларька с шаурмой


Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.

Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.

Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить.

Этап Янв. Февр. Март Апр.
Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений
Аренда ларька и приведение его в нормальное состояние (если это нужно)
Покупка оборудования для готовки шаурмы и мебели
Набор персонала ларька с шаурмой и реклама
Открытие ларька с шаурмой

Реклама ларька с шаурмой


Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать.

Подстраховать свой бизнес на первых порах можно:

  • раздавая рекламные флаеры в людных местах;
  • зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке.

Этапы открытия шаурмы

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).

Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции.

С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой.

Ларек шаурмы и выбор места для его установки

Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно.

Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.

Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше. Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще);
  • в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах;
  • в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы

О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами.

Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.

Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству.

Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.

Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.

Оборудование для шаурмы


Хочется сказать сразу, что вы можете приобретать не новое, а подержанное оборудование в хорошем состоянии, стоимость которого гораздо дешевле, нежели нулевого.

Но тщательно проверяйте, что приобретаете, чтобы не купить бракованный товар.

Таблица расходов на оборудование для ларька с шаурмой выглядит так:

Наименование Сумма (в руб.)
Итого: 80 000 руб.
Гриль
10 000
Аппарат для изготовления шаурмы
6 000
Чаераздатчик
7 000
Мебель (столы, стул, подвесные шкафчики)
10 000
Холодильник и морозильная камера

30 000
Вытяжка
4 000
Рукомойник
7 000
Посуда, гастроемкости и различная кухонная утварь

3 000
Кассовый аппарат
3 000

Сколько стоит открыть шаурму?


Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Приблизительная таблица расходов на открытие ларька с шаурмой выглядит так:

Как видите, суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.

Таблица обязательных ежемесячных расходов на работу ларька шаурмы

Конечно, стартовый капитал, это далеко не все расходы, которые понесет владелец ларька с шаурмой.

Ежемесячно вам придется тратить следующие суммы:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 80-100 000 руб.
Налоги 6 000
Аренда ларька 10 000
Коммунальные услуги (свет и вывоз мусора) 5 000
Закупка продуктов для изготовления шаурмы, минеральной воды, соков, мороженого и прочего 30-50 000
Заказ бутылированой воды 1 000
Расходные материалы (одноразовая посуда, полиэтиленовые перчатки, салфетки и т.д.) 1 000
Зарплата сотрудникам 24 000
Дополнительные расходы 3 000

Формируя стартовый капитал, желательно заложить в него указанные в таблице расходы хотя бы на первый месяц работы вашего ларька с шаурмой, потому что нормально зарабатывать вы начнете только со второго-третьего месяца.

А для любителей полакомиться шаурмой

предлагаем просмотреть полезный видеосюжет о том,

как просто и быстро приготовить ее в домашних условиях:

Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?


Сумма вашей прибыли зависит исключительно от того, сколько шаурмы, тостов, напитков и других товаров вы сможете реализовать в течение месяца.

Владельцы ларьков уличной еды, продукция которых пользуется спросом, хвастаются вот такой дневной выручкой:

Статья доходов Стоимость одной ед. (в руб.) Кол-во проданного товара Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 6 000 руб.
Шаурма 100 15 1 500
Тосты с начинками 50 20 1 000
Напитки (чай, кофе, соки, минеральная вода) 2 000
Мороженое и другие сладости 1 500

Как видите, в день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей.

А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей.

Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры.

Скачать готовый бизнес план по продаже шаурмы и куры гриль с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Для запуска стартапа мы потратили около 150 000 рублей, то есть, даже с вычетом обязательных ежемесячных расходов, вы вернете начальные инвестиции максимум за квартал.

Теперь вы знаете все о том, как открыть шаурму , и, имея конкретные расчеты, убедились, что для реализации этого бизнес-плана не нужны громадные инвестиции или длительный подготовительный период.

Даже особых знаний и умений от вас не потребуется.

Кормите вкусно и недорого людей, не уставайте разрабатывать новые конкурентные преимущества, и ваш бизнес будет процветать.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту