Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Сочная калина поражает не только своим приятным вкусом и ярким красным цветом ягод, но и лечебными свойствами.

Издавна ее ценили в нетрадиционной медицине, использовали в кулинарных и косметологических целях.

Калина, полезных свойств которой очень много, может добавляться в чай, чтобы снять головную боль. На основе ягод также готовятся отвары для полоскания ротовой полости.

Однако у калины противопоказаний к употреблению несколько все же есть, их обязательно нужно учесть, чтобы избежать неожиданной реакции организма.

Состав калины

В составе калины содержится действительно большое количество полезных веществ, благодаря которым ягода обладает целебными свойствами. Также стоит отметить, что в нетрадиционной медицине применяются не только сами ягоды, но и кора калины, косточки.

В состав калины входят следующие вещества:

Витамины С, А, Е, К, Р;

Пектины (выводят из кишечника шлаки и токсины);

Дубильные вещества;

Фитонциды (борются с микробами);

Фосфор, медь, йод, калий, железо;

Кислоты – муравьиная, валериановая, уксусная.

Калина, полезных свойств которой не счесть, часто назначается врачами для восстановления сил и укрепления иммунной системы после перенесенной болезни. Также употребление ягод предотвращает авитаминоз.

Калина: полезные свойства ягод

Калина – это настоящий универсальный «домашний доктор». Ягоды полезны не только взрослым, но и детям. Калина эффективно уничтожает микробы, борется с различными недугами.

Калина: полезные свойства

1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.

3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.

4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.

5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.

6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.

7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.

8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.

9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.

11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Калина в нетрадиционной медицине

Калина применяется во многих рецептах народной медицины. Некоторые из них могут стать иногда настоящим спасением для хозяйки. Натуральный состав ягоды лучше справляется с некоторыми недугами, чем дорогостоящие аптечные средства. Единственный нюанс калины – противопоказания. Обязательно нужно их изучить, проконсультироваться с врачом, чтобы процесс лечения не обернулся неприятными последствиями.

Некоторые рецепты народной медицины

1. При кашле и простуде. Ягоды калины (50 грамм) нужно хорошо промыть, затем при помощи вилки растереть их. В полученную массу добавляется 1 столовая ложка меда, все перемешивается. Средство нужно употреблять 3 раза в сутки через 20 минут после еды по 1 чайной ложке. Оно смягчает кашель, лечит простуду и даже снимает головную боль.

2. При гастрите. 1 столовая ложка цветков калины заливается 250 воды и кипятится на медленном огне 15 минут. Отвару нужно дать остыть в темном месте, процедить его и употреблять 3 раза в день за 20 мину до еды по 50 мл.

3. При поносе эффективен отвар, приготовленный из коры калины. Одна чайная ложка коры (можно приобрести в аптеке) заливается 250 кипятка и кипятится 20 минут на небольшом огне. Отвару нужно дать настояться 15 минут, потом процедить его. Полученное средство употребляется после еды через час по 1 столовой ложке.

Калина: полезные свойства для красоты

Калина оказывает удивительное воздействие на кожу лица. Она улучшает цвет дермы, избавляет от подростковых и менструальных прыщей, черных точек, предотвращает преждевременное появление морщин. Самое приятное, маски из калины, полезных свойств которой невероятно много, можно без труда приготовить в домашних условиях.

Рецепты для красоты

1. Для жирной кожи. 50 грамм перетертых ягод смешиваются с белком одного яйца. Ингредиенты хорошо перемешиваются до образования однородной кашицы. Полученная маска наносится тонким слоем по всему лицу не более, чем на 15-20 минут. Для большей эффективности рецепт можно разнообразить, добавив туда немного цедры лимона.

2. Средство против морщин. В глубокую емкость добавляются следующие ингредиенты – 1 желток, 1 чайная ложка меда и такое же количество оливкового масла, 1 столовая ложка перетертых ягод калины. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, можно для этого использовать блендер. Полученную массу нужно нанести на лицо примерно на 30 минут. Уже после нескольких процедур эпидермис значительно посвежеет. Морщинки разгладятся, кожа обретет здоровый блеск.

3. Увлажняющая маска. 50 грамм калины растираются при помощи вилки, к ним добавляется 1 столовая ложка оливкового масла, 10 грамм глицерина и щепотка рисовой муки. Все хорошо смешивается между собой. Маску рекомендуется наносить на лицо 2 раза в неделю на 20 минут. Такое средство тонизирует и увлажняет эпидермис, предотвращает преждевременное появление морщин.

4. Средство от черных точек и прыщей. Калина – удивительная ягода. Мало кто знает, что кашица из плодов эффективно борется с угрями и другими высыпаниями на коже лица. Маска наносится на эпидермис на 15 минут 3 раза в неделю. Результат не заставит себя ждать. Уже через несколько процедур лицо заметно почистится, об угревой сыпи и неприятных прыщах можно будет забыть.

5. Лосьон для любой кожи. Из калины дома можно приготовить тонизирующий лосьон для ежедневного использования. Смешиваются ингредиенты – жидкий мед (2 ложки), свежий сок из калины (100 мл), 2 желтка, 1 столовая ложка водки и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешивается и помещается в холодильник, лосьон готов. Им рекомендуется ежедневно протирать лицо, затем обмывать его прохладной водой.

Калина, полезных свойств которой очень много – это секрет красоты и здорового цвета лица.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

Калина: противопоказания

1. Низкое давление (гипотония), период беременности.

2. Гастрит в период обострения.

3. Наличие аллергии на ягоду.

4. Мочекаменная болезнь.

5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

Народная медицина знает много случаев успешного лечения отварами, мазями и настоями, приготовленными из натуральных компонентов. Когда болезнь не дает покоя, хороши любые средства, поэтому в ход идут листья и кора деревьев, цветы, ягоды, грибы. Тысячелетиями знания в области народной медицины доводились до совершенства: люди учились обращаться с теми средствами, которые давала им природа, и обнаруживали вредные и полезные свойства доступных им растений. С развитием фармакологии традиция лечиться натуральными методами постепенно оттеснялась химическими препаратами, изготовленными из синтетических компонентов.

Тем не менее, народная медицина осталась популярной и широко используется теми людьми, которые боятся навредить себе, прибегая к помощи медицины клинической. Некоторые народные средства хороши только для лечения инфекционных заболеваний, другие используются в косметических целях. В этой статье мы рассмотрим народное средство, которое эффективно для лечения заболеваний самого разного рода, используется в кулинарии и косметологии. Итак, калина красная: чем полезна эта ягода, как ее правильно готовить и с чем употреблять, чтобы поправить здоровье.

Химический состав красных ягод

Эти горьковатые ягоды очень богаты полезными веществами. На каждые 100 г ягод припадает от 6 до 8 г сахаров, 3–4 г дубильных веществ, обуславливающих характерный вяжущий вкус, эфирные масла и кислоты органического происхождения. Естественные полифенолы танины, такие же, как в чае и вине, обуславливают особенную терпкость и приостанавливают процессы окисления в тканях организма.
Смолистые эфиры дарят ягодам сладковатый морозный запах, а аскорбиновой кислоты в калине на две трети больше, чем в цитрусовых фруктах. Следует отметить высокое содержание , и Е, а также железа, и . Если вы используете калину вместе с семечками, то в ваш организм попадут жирные масла - до 20 г на каждые 100 г.

Важно! Вещества растительного происхождения, похожие на женский половой гормон эстроген, содержатся в калине в большом количестве. При лечении сугубо женских заболеваний они полезны, но беременным и кормящим женщинам они могут навредить путем нарушения гормонального фона.

Польза для организма человека

Калина - одно из тех растений, которые можно использовать целиком, от коры до ягод, притом что польза ее для организма неоценима, а вред здоровью она может принести только при неразумном употреблении. Каждая часть ее применяется по-своему и богата своими особыми веществами.

Ягод

Более всего это растение известно благодаря целебным свойствам своих ягод - чаще всего их используют как средство от простуды и иммуностимулирующее средство. Содержащиеся в них пектины, аскорбиновая кислота, танины справляются с инфекционными заболеваниями, такими как , хронический и острый тонзиллит, бронхит.
Они угнетают патогенную микрофлору дыхательных путей, оказывают обезболивающий эффект и тонизируют кровеносные сосуды в очаге заражения, ускоряя выздоровление. Их жаропонижающее действие сочетается со способностью в краткие сроки вернуть пропавший голос и устранить охриплость, возникшую из-за повышенной рыхлости гланд.

Плоды этого растения рекомендованы гипертоникам, так как они снижают кровяное давление. Калий, главнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также железо нормализуют работу сердечной мышцы. Эти ягоды стимулируют появление форменных элементов крови - эритроцитов, лейкоцитов, белых кровяных телец - и этим запускают обновление крови. Калина используется для раскупорки сосудов и снятия с их стенок холестериновых бляшек, понижает риск развития атеросклероза или анемии, повышает давление, снимает боли в сердце.

Людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, они помогают наладить пищеварение, стимулируют выработку собственных ферментов и укрепляют микрофлору. Дубильные элементы этих ягод излечивают от гастрита, колита, снимают болезненные ощущения в желудке и кишечнике, ускоряют заживление язв и послеоперационных рубцов.
Горсть ягод, съеденных после плотного приема пищи, действует лучше ферментативных препаратов, так как стимулирует переваривание и предотвращает появление запоров. Выраженное мочегонное действие и характерная стимуляция желчного пузыря улучшают работу мочеиспускательной системы и очищают зашлакованный организм.

Косточки, содержащиеся внутри этих ягод, имеют бесценное тонизирующее действие. Они уменьшают спазматические головные боли и мигрени, повышают работоспособность, уменьшают утомляемость и дурное настроение. Целебный калиновый отвар из ягод с косточками помогает людям восстановиться после операций и просто улучшить качество сна. Научные исследования на эту тему не проводились, но народная медицина утверждает, что регулярное применение этих ягод станет верной профилактикой онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? В Древней Руси калина всегда была символом девичьей красоты и непорочности. Ею украшали свадебные столы и залы празднования, калину дарили молодым и садили новые побеги у выстроенных для новых семей изб.


Это настоящее «женское» растение. Помимо удивительной способности снимать аллергическую сыпь, залечивать гнойники, фурункулез, очищать кожу и улучшать ее цвет, калина облегчает женское состояние в периоды менструаций, улучшает протекание климакса, снимает кровотечения из маточных слизистых и болезненные ощущения в половой системе.

Тревожные состояния, бессонницу и прочие расстройства нервной системы снимает настойка на ягодах этого растения. Она улучшает настроение, выводит из депрессивных состояний, облегчает протекание приступов у эпилептиков и уменьшает мышечные судороги. Заготавливают калины после наступления первых заморозков - в это время плоды находятся на пике созревания.

Цветков

Используются они не так широко, как ягоды, и свойства у них гораздо проще, но выручить в трудной ситуации эти соцветия смогут. Они восстанавливают утраченный вследствие фарингита и ларингита голос буквально за сутки, снимают жар при вирусных инфекциях. Аллергические реакции теряют свою интенсивность, если в периоды обострений пропивать отвар или настойку на этих соцветиях.
Они выводят слизь и мокроту из бронхов и верхних пазух дыхательных путей - достаточно регулярно пить чай или отвар на калиновых цветах и дышать их целебным паром в виде ингаляций.

Коры

Заготавливают калиновую кору в период начала сокодвижения - то есть по весне. В народе ценят ее кровоостанавливающие свойства, которыми это растение обязано опять же дубильным веществам и танинам. Отвары коры издавна использовали женщины для восстановления после родов, прекращения маточных кровотечений, уменьшения менструальных выделений. Она эффективно помогает тем, у кого имеются незатягивающиеся раны или послеоперационные швы.

Активные кислоты, такие как муравьиная, масляная, лечат от пародонтоза и других заболеваний десен и оказывают спазмолитическое действие - расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают спазмы.

Народные рецепты

В основном народная медицина основывается на отваровом и настоечном методах приготовления лекарственных средств. Это справедливо как для ягод и соцветий, так и для калиновой коры, ведь при настаивании на воде или спирте почти все активные компоненты плодов и других частей растения переходят в жидкость.

Важно! Людям с пониженным давлением употреблять эти ягоды в пищу нужно очень осторожно. Их выраженная способность понижать давление может довести и без того малые значения до критичных.

Для укрепления иммунитета

Самый известный профилактический рецепт с калиной основан на ее смеси с мёдом. Нужно растереть предварительно помытые и ошпаренные кипятком ягоды в блендере или на сите, отделить сок и мякоть от жмыха. Жмых можно сохранить для изготовления киселей и компотов. Получившуюся мякоть нужно отмерить стаканом и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Лучше всего хранится эта вкусная и полезная смесь в холодильнике или на холодном балконе. Каждый день нужно съедать по 2–3 чайных ложки этого средства перед приемами пищи.
На основе калиновых ягод готовится и другое иммуномодулирующее средство. Нужно взять 100 г ягод, 1 целый лимон, 200 г ядрышек грецких орехов, 200 г очищенных листьев алоэ, по 200 г сливочного масла и гречишного мёда. Калину, лимон, грецкие орехи и алоэ нужно измельчить в блендере до однородной консистенции, добавить растертое с мёдом масло и хорошенько вымешать. Хранится это средство точно так же на холоде и принимается по 1 столовой ложке после завтрака и ужина.

При чрезмерной раздражительности

Любые заболевания нервной системы калине под силу облегчить. При бессоннице, тревожных состояниях, раздражительности особо эффективен калиновый сок. Для его получения берут свежие ягоды, растирают их вместе с косточками вручную или в блендере до однородности, процеживают полученную массу через марлю или сито и полученный сок пьют в разбавленном водой виде, выдерживая соотношение 2 частей сока к 1 части воды.

Скорое расслабление и нормализацию настроения вызовет отвар калиновой коры. Вам понадобятся мелисса и сушеная кора в равных пропорциях (по 3 чайных ложки). Смешайте их, поставьте на паровую баню на 1 час, предварительно залив половиной литра кипятка, а после проварите на медленном огне, чтобы половина жидкости испарилась. Храните отвар в холодном месте, употребляйте по мере появления тревожных состояний.
Если вас беспокоит хроническая усталость и вы находитесь на грани нервного срыва, спасением для вас станет следующий отвар. Возьмите по 50 г дробленой коры этого куста и сухие ромашковые соцветия. Перемешайте их, отделите примерно половину смеси и залейте ее кипятком (примерно 250 мл). Держите смесь на медленном огне, пока она не закипит, потом остудите до комнатной температуры и, накрыв крышкой, поставьте на нижнюю полку холодильника. Каждый день пейте этот отвар перед сном, пока не почувствуете себя заметно лучше.

Знаете ли вы? Это типично славянское растение имеет очень широкий ареал распространения. Яркие калиновые кусты встречаются в отдаленных районах самой высокой горной системы на Земле - Андах, на островах Карибского моря и даже на тропическом Мадагаскаре.

При простуде и кашле

Респираторные вирусные инфекции пасуют перед отварами коры и соцветий. 20 г сушеной коры отварите в половине литра воды до упаривания вполовину, снимите кастрюльку с плиты. Ложку мёда размешайте в остывающем отваре, потом влейте 5 мл масла облепиховых косточек. Мёд сыграет роль эмульгатора. Каждый день готовьте новую порцию и выпивайте ее, как только она остынет. Делать это лучше на голодный желудок.
Часто в ход идут и кора, и ягоды. Выдавите из последних сок, процедите его через марлю так, чтобы получилась половина стакана, или 150 мл, в него добавьте сухие соцветия чабреца, ромашки, мелиссы, мяты (всё по 1 чайной ложке) и столько же липового мёда. Добавьте полстакана кипятка, доведите смесь до кипения на медленном огне и напоите того, кто простудился, за полчаса до приема пищи.

Чтобы вывести из бронхов мокроту, вам пригодится следующий рецепт. Возьмите 1 стакан гречишного мёда, выложите его в керамическую посуду и подогревайте его до появления пузырьков, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Пюрируйте 3 горсти ягод, залейте полученное пюре прогретым мёдом и закутайте емкость в одеяла, чтобы лекарство дозрело за 5–7 часов. Полученное лекарство принимайте каждые 2 часа, запивая его липовым чаем. В таких же пропорциях можно просто отварить калину в меду, не доводя его до кипения.

Для того чтобы приготовить средство от кашля, используйте и соцветия, и плоды калины. Одинаковое количество сушеных ягод и цветков калины на цветоножках (примерно по 40 г) залейте горячей водой так, чтобы она их покрывала, накройте емкость крышкой и выждите, так как она должна дозреть в тепле примерно за 4 часа. Пейте это лекарство каждые 3 часа, независимо от приемов пищи. Процедите отвар перед употреблением.
Для хронического кашля используется смесь следующих компонентов: , калиновые ягоды, - всё сушеное и в одинаковом количестве (по 30 г). Смешайте лекарственные травы и ягоды, залейте их 1 л кипятка и варите на большом огне в течение 15 минут. После частичного упаривания закройте кастрюльку и оставьте отвар настаиваться на 3 часа. Пропустите лекарство через сито и слейте в стерилизованную емкость. Пейте этот отвар сразу после еды по полстакана, пока не наступит полное выздоровление.

При головных болях

Чтобы унять головную боль спазматического характера или избавиться от мигрени, используйте калиновые ягоды. Превратите 2 горсти ягод в сок на соковыжималке или протрите их вручную через мелкое сито, добавьте к соку мёд (по 20 г на каждые 100 мл) и каждый день выпивайте 1 или 2 стакана целебной смеси в зависимости от силы и частоты появления болей. Сок нужно пить перед едой, по желанию дополняя овсяными хлопьями, запаренными на кипятке, чтобы дополнительно справиться с кишечными расстройствами.


Важно! Кислая реакция этих плодов хороша для людей с желудочным соком низкой концентрации, но крайне не рекомендуется тем, кто страдает от изжоги или ацетонемического синдрома.

При гипертонии

Тем, кто постоянно страдает от тянущих ощущений в районе миокарда и от высокого давления, поможет такой рецепт настоя плодов калины на горячей воде с мёдом. Возьмите 2 горсти перебранных и ошпаренных ягод, залейте их 200 мл горячей воды и выдержите 4 часа под плотно закрытой крышкой. Не заготавливайте этот напиток впрок, он полезен только первые 12 часов после заваривания. Пейте его 3 раза в день перед едой по 1 стакану за раз, добавляя перед употреблением 1 чайную ложку гречишного мёда.

Чтобы снизить артериальное давление, вам пригодятся молодые веточки с калинового куста. Приготовьте смесь из следующих компонентов: пустырник, калиновые веточки, валериановый корень. Хорошенько их измельчите, отделите 20 г смеси и насыпьте их в кастрюльку. Добавьте 200 мл горячей воды. Быстро доведите до кипения, остудите при комнатной температуре и пейте 4 раза в день с промежутками в 3 часа. Для лечения будет достаточно 3 недель.
Калиново-свекольный квас - надежное средство для расширения сосудов и тонизирования их стенок. Возьмите по 300 г чищеной свеклы и плодов калины. Свеклу натрите на крупной терке и отварите в 2 стаканах дистиллированной воды. В отдельной емкости точно так же отварите ягоды. Слейте полученные отвары вместе, еще раз прокипятите, чтобы отвар был стерильным, и храните его в стеклянной таре в холодильнике. Принимать такое средство нужно дважды в день - утром натощак и вечером перед отходом ко сну.

При заболеваниях печени

Самое простое и широко известное средство - это ягоды, перетертые с мёдом. Калина помогает очистить печень от токсинов и ускорит регенерацию ее клеток, чего и следует ожидать от дубильных веществ. Нужно взять 1 стакан промытых и очищенных плодов, проварить их в собственном соку, растереть вместе с косточками до однородной консистенции и добавить половину стакана гречишного мёда. Принимать это вкусное лекарство нужно утром перед завтраком и вечером за 1 час до ужина.

На регенерацию печени повлияет следующее сложное лекарство. Его изготовление нужно начать с заваривания на 1 л воды 200 г сушеных ягод шиповника. Потом добавьте в отвар 50 г сушеных соцветий чистотела, 5 столовых ложек мелко порубленного шалфея и 100 г растертых вместе с косточками калиновых ягод.
Полученную смесь выдержите 7 часов в теплом месте и отфильтровывайте частицы трав перед употреблением. Порции должны быть небольшими - 2 чайных ложки лекарства через полчаса после каждого приема пищи.

Знаете ли вы? В 1973 году великий режиссер Василий Шукшин снял фильм под названием «Калина красная». Эта работа стала его последней в мире кинематографа, а название ее было взято из песни, которую супруга режиссера Лидия спела ему при первом их знакомстве.

Вывести песок и камни из печени, а точнее из желчного пузыря и его проток, могут ягодные косточки. Проглатывайте их, не жуя, по одной и повторяйте это действие ежечасно в течение дня. Всего нужно съесть не меньше 10 косточек (оптимально 15).
Чтобы улучшить отделение желчи, нужно приготовить настой на калиновых соцветиях, молодых почках с берез и листочках мяты. Все компоненты следует смешать в пропорции 1:1:1, мелко нарубить и залить на 1 час 1 стаканом теплой воды. Отфильтровать частицы лечебного сбора нужно через сито, а пить получившееся лекарство рекомендуется после каждого приема пищи по 2 столовых ложки.

При болях в желудке

Дубильные вещества, которые есть в калине, лечат слизистые оболочки внутренних органов, так что ускоряется регенерация этой ткани. Чтобы извлечь максимум пользы из этого растения, нужно использовать свежие, а не замороженные ягоды, поскольку они особенно активно понижают щелочной уровень внутренней среды кишечника. Полстакана ягод заварите в 1 л воды, оставьте настаиваться на 3 часа без крышки и принимайте полученный настой по 2 столовых ложки, ничем не запивая за 10 минут до приема пищи.

От несварения желудка спасают калиновые косточки из ягод. Отделите их от мякоти в количестве 50 штук, залейте 200 мл горячей воды и выдержите отвар на паровой бане час-полтора. Перед тем как пить это лекарство, отфильтруйте косточки и остаток мякоти. Принимайте его перед завтраком каждый день в течение месяца.
Что до язвенных болезней, то холодный отвар на ягодах калины станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. Отмерьте полстакана этих плодов, залейте теплой водой в количестве 200 мл, разомните вилкой вместе с семечками и выдержите в стеклянной или керамической емкости в течение 12 часов. Настойку эту принимайте каждый день по 3 раза и выпивайте минимум 50 мл за раз. Храните ее в холодильнике, герметично закрытую.

При запорах

Помогает это растение даже при такой деликатной проблеме. Используйте только свежие, не измельчённые ягоды. Отмеряйте каждое утро перед завтраком полсотни ягодок и съедайте их натощак с добавлением небольшого количества мёда. Семечки, которые находятся в мякоти, - еще одно действенное средство. Их нужно высушить в духовке до хруста (на это может уйти до 40 минут), измельчить в кофемолке или раскатать скалкой до порошкообразного состояния, отмерить и добавить 250 мл теплой воды к 20 г получившегося порошка. Смесь нужно остудить до комнатной температуры и пить перед завтраком с добавлением чайной ложки гречишного мёда.

Важно! Эта ягода благотворно действует на иммунитет младенцев. Ее можно давать малышам в составе морсов и компотов, начиная с 5 –6-го месяца жизни.


При диарее

Вопрос жидкого стула решает медовая настойка на ягодах. Приготовить ее просто: возьмите 3 столовых ложки плодов этого растения, измельчите их вместе с косточками в блендере, переложите в эмалированную кастрюльку и залейте половиной стакана гречишного или липового мёда. Полученную смесь поставьте на малый огонь и медленно подогревайте, помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет однородной и не начнет пузыриться.

Для подогревания можно использовать водяную баню, тогда эмалированную емкость замените керамической термоустойчивой и выдерживайте смесь не менее 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и переставьте для хранения в холодильник под герметичную крышку. Принимать это средство нужно за полчаса до еды ежедневно до нормализации пищеварения.

При кожных заболеваниях

Кислая среда, которую обуславливают эти ягоды, нормализует состояние проблемной кожи и способствует скорому заживлению мелких язвочек, фурункулов, гнойников и просто аллергической сыпи. Самое распространенное средство - калиновый сок, используемый в качестве компрессов. Им обрабатывают все проблемные участки.

Кожу предварительно очищают и распаривают, затем накладывают смоченные в калиновом соке ватные диски или марлевую ткань и выдерживают в течение 1 часа. В день нужно сделать 2 таких процедуры, а всего курс лечения длится 2 недели. По окончании срока делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение.
Если вас беспокоит экзема, принимать ягодный сок нужно будет внутрь. В концентрированном виде он хорош для тех, кто не имеет проблем с кислотностью желудочного сока. Будет достаточно выпивать по полстакана дважды в день после еды. Тем же, кто страдает гастритом или кишечной язвой, придется приготовить настой. Разомните вилкой 2 горсти этих ягод вместе с косточками и выдержите в 1 стакане кипятка в течение получаса. Полученный настой пейте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы получить максимальную пользу от ранозаживляющих свойств этого растения, используйте его наружно. Отварите в 1 л воды полстакана сушеных ягод и полстакана измельченной коры. В готовый отвар введите 100 г липового мёда. Ватные тампоны, смоченные в отваре, закрепите на поврежденной коже и выждите час. Процедуру повторяйте до полного заживления ранок.

При потливости ног

Калиновая кора уменьшает активность потовых желёз практически мгновенно. Чтобы приготовить лекарственный настой, возьмите 1 столовую ложку сушеной дробленой коры, залейте ее 1 стаканом кипятка и настаивайте в керамической посудине в течение получаса. Когда настой остынет до комнатной температуры, перелейте его в эмалированную кастрюльку, поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Чтобы в воду перешел максимум полезных веществ, остудите отвар и прокипятите его повторно. Протирать им места с повышенной потливостью нужно дважды в день - утром и перед отходом ко сну, предварительно очистив кожу.

Знаете ли вы? В 1950 году в фильме «Кубанские казаки» звучала песня, которую многие считают народной за ее душевность и драматизм. Появилась она с легкой руки композитора Исаака Дунаевского, а известна под названием «Ой, цветет калина».

Как использовать в косметологических целях: рецепты

Два вещества в калиновых ягодах представляют наибольшую ценность для косметологии. Это сахара и танины. Сок плодов калины подтягивает кожные покровы, действуя как натуральный ботокс благодаря обилию витамина С, и очищает их по принципу скраба. Удобнее всего ввести калину в состав масок и тоников. Всегда проверяйте приготовленную маску на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты ягод. Косточки и верхняя плотная кожица ягод особой пользы для косметологии не несут - их нужно удалить после растирания и измельчения плодов.
Наносите маски и тоники на чистую распаренную кожу. Поры на ней откроются, и эффективность процедуры повысится. Умывайтесь после процедуры слабыми отварами ромашки лекарственной, мелиссы, календулы - они дополнительно ухаживают за кожей и закрепляют эффект процедуры в отличие от хлорированной воды из-под крана.

Для сухой кожи

Увлажняющее действие калинового сока используется в омолаживающих процедурах. Чтобы поухаживать за сухой кожей с рано появившимися морщинами, приготовьте такую маску. Возьмите 3 желтка перепелиных яиц, 2 горсти ягод, по 1 чайной ложке мёда и оливкового масла. Протрите все ингредиенты через сито и хорошенько перемешайте. Маску нанесите при помощи косметической лопаточки и выдержите ее примерно 15 минут.

Уменьшают глубину морщин, убирают сухость и шелушение замороженные кубики ягодного сока. Взбейте половину килограмма ягод в блендере, процедите их через марлевую ткань или сито, залейте формочки для льда и поставьте в морозилку до полного застывания. Протирайте ими кожу лица по массажным линиям по утрам, когда кожа расслабленная и поры на ней открыты.
Настоящим спасением для уставшей кожи с признаками увядания станет маска из ягодного пюре с использованием перепелиных яиц. Приготовьте однородное пюре из 2 горстей ягод, добавьте желтки 2 перепелиных яиц и 50 г миндального масла. Полученную маску нанесите на проблемную кожу лица и выдержите 10 минут. Смойте остатки маски слабым ромашковым отваром.

Важно! Если у вас сухая кожа, обязательно увлажняйте ее после смывания калиновых масок нежирным кремом - он предотвратит сухость и появление стянутого ощущения на коже.

Для жирной кожи

Главная функция калины в косметологии - снижение секреции кожного сала сальными железами. Поэтому лучше всего эта ягода поможет проблемной жирной коже. Ее сок осветляет тон кожи, убирает возрастную пигментацию, устраняет жирный блеск.

Чтобы приготовить маску для жирной кожи, возьмите яичный белок и полстакана ягод, разотрите их до однородности и массирующими движениями нанесите на кожу. Подождите, пока ингредиенты впитаются - это займет до 15 минут. Может появиться ощущение сильной стянутости из-за ссыхания белка. Не смывайте белок раньше времени - так проявляется действие маски. Эта рецептура сужает расширенные поры и нормализует работу сальных желез.
Маска, изготовленная на основе кефира, слегка подсушивает кожу, обеспечивая при этом ее питание, и улучшает цвет кожных покровов. Чтобы ее приготовить, сделайте домашний кефир или купите магазинный со сроком годности не более 3 дней. Смешайте в равных пропорциях кефир и пюре из ягод калины, нанесите маску на кожу и слегка помассируйте лицо для лучшего впитывания. Умойтесь слегка подкисленной лимоном водой.

Чтобы предотвратить появление жирных высыпаний и чрезмерное выделение кожного сала, приготовьте маску с эвкалиптом в рецептуре. Купите в аптеке сушеные листья эвкалипта, заварите 2–3 щепотки в 1 стакане кипятка. Дайте им натянуться в течение 2 часов, затем добавьте полстакана ягодного пюре. В остывший настой постепенно вводите ржаную муку, пока консистенция маски не станет сметанообразной. Нанесите ее густым слоем на кожу лица и выдержите 20 минут.

Следующий рецепт подойдет для осветления цвета лица, подсушивания и закрывания увеличенных пор. Яичный белок смешайте с лимонным и калиновым соками в равных пропорциях. Постепенно, слой за слоем нанесите эту массу на лицо, используя косметическую кисточку. Для умывания приготовьте слабый отвар калиновых соцветий.

От угрей и прыщей

Проблемная кожа нуждается в самом деликатном уходе. Чтобы его обеспечить, нужно правильно очищать кожу и увлажнять ее по мере необходимости, особенно комбинированную. Чтобы избежать закупорки пор сальными пробками, одновременно подсушить кожу и напитать ее, подойдет следующий рецепт.
Возьмите 3 столовых ложки калиновых соцветий, заварите их в половине литра воды, остудите до комнатной температуры и залейте полученный отвар в формочки для льда. Замерзшими кубиками протирайте лицо по утрам после умывания теплой водой. Отвар соцветий очистит кожу, уберет воспаления и сузит поры, а шоковая температура улучшит кровоснабжение и разгладит мелкие морщинки.

Болезненные неэстетичные фурункулы и прыщи уйдут за 2–3 месяца интенсивного использования следующей маски. Возьмите 3 белка перепелиных яиц и разотрите их с 50 г гречишного мёда. Примешайте половину стакана ягодного пюре, перетертого вместе с косточками. Добавьте 20 г миндального масла (оно прекрасно подсушивает) и выдержите смесь полчаса. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, используя пальцы или косметический шпатель, выдержите ее 20 минут и смойте разбавленным водой молоком.

Знаете ли вы? Это растение было известно науке уже давно, но в официальную классификацию его отнесли только в 1753 году. Тогда калина считалась растением из рода жимолостных и даже имела собственное семейство калиновых, но потом была понижена в ранге и причислена к обширному семейству ворсянкоцветных.


Чтобы распарить кожу лица перед удалением угрей или черных точек, используйте отвар коры и соцветий. Возьмите по 2 столовых ложки сухой коры и соцветий, заварите их в 500 мл воды и, накрыв голову полотенцем, 5 минут подержите лицо над поднимающимся паром. Будьте осторожны, не обожгите нежную кожу. Обработайте руки мыльным раствором или спиртом, удалите гнойники и черные точки, которые вас беспокоят, а затем протрите кожу ватным диском, смоченным в калиновом соке, - он закроет поры и подсушит очаги воспаления.

Когда лучше всего собирать калину

Цвести этот куст начинает в мае-июне, поэтому цвет нужно заготавливать в начале лета. Крупные красивые соцветия срезайте садовыми ножницами или секатором под самую ножку, затем связывайте пучками и подвешивайте на балконе или лоджии - там, где сухо, тепло и нет насекомых. В таких условиях соцветия просохнут за 1,5–2 недели, после чего их можно будет упаковать в мешковину или пергамент и отложить на 2–3 месяца для окончательного созревания.

Плоды на этом кусте зреют всё лето и часть осени. В октябре они приобретают насыщенно-красный цвет, но собирать их следует только после первых заморозков, когда горечь из ягод уйдет, а количество полезных веществ в них достигнет максимума. Срывайте ягоду без корешков, только если вы планируете сразу ее обрабатывать - сушить, замораживать, пюрировать. Если вы собираетесь сохранять калину свежей некоторое время, то срезайте ее только с плодоножками и покупайте по возможности такую же. В спелой ягоде нет зеленых или желтых прожилок, она вся целиком приобретает багровый оттенок.
Кору с куста можно срезать только весной с наступлением первых оттепелей. Так как движение соков в это время уже началось, срезайте ее очень острым ножом, чтобы не повредить по неосторожности внутреннюю часть веток. Срезайте только верхний слой и делайте это небольшими кусочками, если правильно обращаться с корой вы пока не умеете. Собранное сырье просушите в духовке или в теплом сухом месте (для этой цели подойдет кухонный подоконник). Просушка может занять до 3 недель.

Как хранить в домашних условиях

Свежие ягоды хранить сложнее всего, так как со временем они чернеют и высыхают изнутри. Чтобы этого не произошло, поместите их в керамическую посудину, сверху накройте пергаментом или пищевой пленкой и держите на нижней полке холодильника - там они продержатся до недели. Гораздо легче хранить замороженное пюре. Чтобы его приготовить, промойте ягоды под проточной водой, ошпарьте их кипятком, удалите плодоножки и вместе с косточками взбейте блендером в пюре. Полученную массу разложите по небольшим стеклянным емкостям и поместите в морозильную камеру. Не заполняйте емкости доверху, такое пюре в процессе хранения расширяется.

Важно! Косметические маски с применением этой ягоды выдерживайте на коже не дольше 20 минут, чтобы кислоты, имеющиеся в ее составе, не спровоцировали раздражение и шелушение.


Чтобы заморозить целые ягоды, придется немного повозиться. Обработайте их точно так же, как и для пюрирования, но не дробите, а разложите небольшое количество на доске и поставьте в морозильную камеру. Каждые 2 часа перемешивайте их и шевелите, чтобы они не слиплись в единый комок. Когда плоды закостенеют, ссыпьте их в керамическую или стеклянную емкость и таким же образом заморозьте следующую партию. Что до сушеных ягод, то их, промытые и очищенные от плодоножек, выдерживают 4–5 часов в горячей (до 120 °С) духовке или раскладывают на пергаменте в солнечном, сухом месте.

Противопоказания и возможный вред

Как ни странно, даже такая уникально полезная ягода может быть вредна для некоторых людей. Так, высокое содержание танинов, обуславливающих характерный горьковатый вкус этой ягоды, может спровоцировать аллергию у особо чувствительных лиц, хотя в целом она не аллергенна и может вводиться в рацион малышей, начиная с 5-го месяца жизни. и железо, входящие в состав этой ягоды с полезными свойствами, понижают артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам она строго противопоказана - применение сока калины по рецепту с мёдом в некоторых случаях может довести до обмороков.

Фитоэстрогены, входящие в состав этих ягод, благоприятно действуют на женскую половую систему, но беременным женщинам они противопоказаны, так как из-за гормонального дисбаланса повышается риск выкидыша и появления врожденных патологий у младенца. При анемии калина полезна, но свертываемость крови она повышает, поэтому ее нельзя применять тем, кто страдает от тромбозов и закупорки сосудов.
Людям, больным артритом, остеопорозом и подагрой, употреблять эти плоды в пищу нужно осторожно - кислоты, которые в ней содержатся, очень активны и приводят к ухудшению состояния хрящевой ткани. Выраженная кислая среда, которую создает калина в кишечнике, может навредить людям с изжогой и тем, у кого язвенная болезнь желудка находится в прогрессирующем состоянии.

Знаете ли вы? Калина - важное растение в украинской народной символике. Верный своей истории и почитающий традиции предков, украинский народ по сей день использует вышитые изображения калиновых гроздей на гербах, шевронах и знаменах воинских частей.

Уникальный состав этих ягод не оставляет сомнения в их полезности. Они применяются при заболеваниях внутренних органов и проблемах с кожей, их прописывают врачи в поликлиниках и рекомендуют народные лекари. Рецептов с содержанием этой удивительной ягоды существует множество, и рассчитаны они на самые разные ситуации. Калину можно кушать самым маленьким детям с ослабленными иммунитетом и людям пожилого возраста, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зная способы применения этой удивительной ягоды, правильно оценивая риски от ее употребления, вы сможете обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным лекарством, которое людям подарила сама природа.

Здравствуйте, всем, кто решил посетить мой блог о здоровом образе жизни! Сегодня я решила продолжить описывать полезные свойства калины. Эта ягода настолько ценный и витаминный продукт, что раскрыть все ее достоинства в одной статье просто невозможно. В этот раз я отвечу, чем полезна калина и как ее употреблять. Кроме того, вы откроете для себя множество простых, но невероятно мощных рецептов с этим растением.

Полезные свойства растения настолько широки, что использовать ее можно в самых различных случаях. Спектр применения начинается самыми безобидными противопростудными рецептами, а заканчиваться может серьезными специфическими. Существует мнение, что определенные компоненты могут благотворно воздействовать даже на раковые клетки.

В составе растения насчитывается огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих компонентов, полезные свойства для организма которых, сложно недооценить. Более подробную информацию о составляющих калины вы можете найти .

Особое значение имеет не только качественный и количественный состав, но и комбинация этих элементов. Таким образом, ягода ценится за большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Просто огромное содержание витамина С в дуэте с железом помогают организму стойко выдерживать натиски вирусов и бактерий.

Не могу не упомянуть о крайней важности ягоды для человека старше 40 лет. Вы просто обязаны включить ее в свой рацион. Ведь ягода богата витаминов Р, что помогает укреплять наши сосуды и противостоять образованию тромбов.

Какую пользу принесут ягоды в чистом виде


Способов применять калину очень много. Все они зависят от сезона, ваших возможностей делать заготовки и удобства пользования. В сезон ягоды калины можно применять в чистом виде. Ничего не нужно готовить и смешивать. Просто съедайте по 10–15 штучек в день. Причем делать это нужно вместе с косточками, так как в них также содержится непросто большое количество, а огромное витаминов.

Чтобы получить полезный заряд просто сорвите веточку растения, оборвите ягодки и промойте их под проточной холодной водой. Оборвите и ешьте на здоровье. Ежедневное употребление одинаково полезно как для женщин, так и для мужчин. Эта простая процедура поможет в значительной мере укрепить сосуды и станет отличной профилактикой болезней сердца. Свежая ягодка, съеденная вечером, избавит от утренних отеков.

Неоднократно было доказано успокаивающее действие на нервную систему. Для этого протертые с сахаром ягоды нужно употреблять по 1 десертной ложке три раза в день.

Пареная ягода станет отличным зарядом бодрости. К тому ее можно добавлять в самые различные кулинарные блюда.

Если у вас есть возможность срывать каждый день плоды и поглощать свежие ягоды, это очень хорошо. Но далеко не каждый может хвастаться такой возможностью. Поэтому ягоды можно замораживать. Как правильно это делать, я расскажу в своей следующей статье.

Ягодный сок


Сок из калины является отличным способом укрепить пищеварительную систему и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат запоры, колики и ускоряют процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня все чаще диагностируют различные новообразования в органах пищеварения. Поэтому калиновый сок назначают при полипах. Он значительно снижает риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Нельзя забывать о противопоказании для людей с пониженной кислотностью. Для них прием этого средства строго запрещен. Пить его нужно натощак или за 30 минут до приема пищи. Количество может быть индивидуально, но обычно оно не превышает 100 мл за один прием.

Учитывая кисловатый вкус, разрешается употреблять сироп калины. Помимо проблем с органами пищеварения таким способом можно избежать проблем с работой почек и печени. Перетрите калину с сахаром и употребляйте по 150 мл полученного препарата 2 раза в день.

Не стоит забывать о том, что соки имеют большую концентрацию полезных веществ. Поэтому для беременных их не рекомендуют употреблять. В этом случае обязательно обратитесь за консультацией к специалистам.

Полезные чаи


Нередко растение используют и в виде чая. При этом часто к ней добавляют и другие ингредиенты. Самыми удачными спутниками станут шиповник или боярышник. Достоинств у этого напитка так же много, как и показаний.

Прежде всего, его пьют во время . Особую силу чай приобретает в дуэте с медом. Этот витаминный микс нужно выпивать по 1 чашке утром и тогда ваш организм будет заряжен на целый день силами, а также получит надежную защиту в виде крепкого иммунитета.

Отмечено положительное действие напитка при простуде. Он эффективно борется с приступами кашля. Его назначают даже при коклюше. Калина обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает разъяренное горло.

Отмечено, если зимой ежедневно получать такую витаминную подпитку, то никакие вирусы не смогут вас одолеть. Также в этом случае будут уместны полезные свойства листьев. Они обладают мощным антисептическим и тонизирующим действием. Добавив немного их при заваривании можно усилить противовирусный эффект, а также улучшить обмен веществ и ускорить процесс выведения шлаков из организма.

Посмотрите следующее видео, в нем рассказывается о тех свойствах калины, о которых мы не пишем в статье:

Чем полезны отвары

Активно применяется калина и в виде отваров. Для этих целей также можно использовать ягоды, листья, цветки и даже кору. Кора богата дубильными веществами, а значит, ускорит процессы заживления ран и ссадин.

Если протирать утром и вечером полученным снадобьем кожу, то очень скоро проблема угревой сыпи останется в прошлом. Для лица можно приготовить отвар из калины и ромашки. Получится мощное антисептическое средство.

Добавив череду в воду, вы получите отличную основу для купания или полоскания малышей. Их нежная, тонкая кожа нуждается в особой защите. Отвары на основе калины мягко очистят ее и покроют защитной оболочкой.

Особо ценными отвары являются для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Чтобы улучшить общее состояние и снизить потерю крови, нужно пить по стакану средства 2 раза в день.


Настойка – высокая концентрация, усиленное действие

Пожалуй, самым известным и эффективным средством для сердца являются настойки на калиновых ягодах. Существует множество рецептов и способов приготовления. Я расскажу тот, который достался мне еще от прабабушки. Кстати, вариаций приготовления настойки я встречала очень много, но все же свой считаю самым оптимальным.

На фото ниже представлена настойка без добавления меда через 40-дней после смешивания.

Спиртовые настойки отличаются высокой эффективностью в борьбе с высоким давлением. Раньше моя бабушка делала на спирту. Сейчас конечно, можно заменить его коньяком или водкой.

Чтобы приготовить калину на водке понадобится 500 мл спиртного и 3 стакана ягод. Перед тем, как готовить средство бабушка советовала немного просушить ягоды на солнце. Для этого раскладывала их на большой противень и отправляла на чердак. Там они томились сутки.

После этого смешать компоненты и перелить в темный стеклянный сосуд. Настаивать в темной шкафу не меньше 45 дней. Затем полученную смесь процедить. Употреблять можно с медом. Рекомендованной дозировкой считается 1 ст. л 3 раза в день. Желательно делать это сразу после еды.

Полученная по бабушкиному рецепту настойка имела приятный сладковатый вкус и темно-красный цвет. При , особенно в период обострения заболевания она могла совмещать прием настойки с употреблением свежих ягод, но не более 10 штук в сутки. Лучше это количество разбить на 2 приема.

Водка на калине полезна не только при борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Она помогает избавиться от психологических перегрузок, снять усталость, устраняет депрессивные состояния.


Калина детям: можно ли давать, как давать и сколько давать

Думаю, многих из вас волнует вопрос о возможности давать такой ценный продукт детям. Подавляющее большинство педиатров считает, что ягодные производные могут быть уместны даже в самом младенческом возрасте. При этом она даже не сможет принести вред детишкам, склонным к аллергиям. Самое главное вводить в рацион

Уже начиная с 5–6 месяцев, маленький человечек может знакомиться с соками или компотами из калины. После года в его рационе могут появляться кисели, желе и муссы. Самое главное помнить, что калина красная очень мощное средство, поэтому в чистом виде давать ее не рекомендуется пока ребенок не достигнет хотя бы двухлетнего возраста. Лучше разбавлять водой.

Также ближе к двум годам можно предложить малышу несколько свежих ягод. Полноценно ввести ягоду в детское меню можно уже после трех лет. Вот тогда вы сможете побаловать любимое чадо самыми различными десертами с ягодным миксом или сварить невероятно вкусное варенье.

Ну вот и все, что я хотела рассказать сегодня. Теперь вы уже знаете, чем полезна и чем вредна калина, а в следующий раз, я научу вас всем секретам заготовки калины, чтобы такой полезный продукт дарил свою пользу на протяжении всего года.