Полезен ли виноград. Какова роль винограда для похудения

О пользе винограда лучше всего может сказать тот факт, что этот фрукт стал единственным в своем роде, чьи свойства изучаются в рамках целой науки под названием ампелография. Полезен ли виноград? Об этом расскажет наша статья.

Полезные свойства винограда

Еще в древности виноград и продукты из него применялись человеком в качестве лекарств, излечивающих многие заболевания. В составе винограда более 150 витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Они содержаться и в мякоти, и в соке винограда, и в кожуре. Кожица красного винограда содержит натуральный фенол – ревератрол. Доказано, что это вещество способно подавить раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград

Кушая виноград можно предупредить или подавить анемию, хронические заболевания почек, артрит, расстройства пищеварительной системы, справиться с болями в суставах, улучшить обмен веществ и вывести из организма мочевые кислоты.

Полезные вещества винограда

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Витамин РР;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин H (биотин);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин Р (флавоноиды);
  • Макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор).

Виноградный сок – это действенное бактерицидное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное и отхаркивающее средство. Желаете привести в тонус ваш организм и мышцы, снизить артериальное давление – пейте виноградный сок. Он также поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, функции нервной системы, активировать метаболические процессы, воспрепятствовать образованию камней в почках, снизить уровень холестерина в крови, повысить качество материнского молока.

И это далеко не полный перечень болезней, с которыми поможет бороться сок винограда. Он также эффективен при гастрите, катарах верхних дыхательных путей, атонии, запорах, геморрое, язвах во рту, излечит печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, предупредит туберкулез, заболевания легких, бронхиальную астму, плеврит, поможет гипертоникам, восстановит организм при физическом и нервном истощении.

Полезен ли виноград беременным

Женщины любят виноград, но при этом мало кто знает, что он очень калорийный. В 100 граммах продукта около 70 ккал. Утверждая, что виноград при беременности полезен, следует помнить и о другой стороне медали. Винограду, как и любому другому продукту, свойственны и вредные, и полезные свойства, о которых необходимо знать каждому.

Виноград могут исключить или прописать при соблюдении диеты беременной женщине. Его рекомендуют при недостатке веса малыша, так как фрукт влияет на быстрый набор веса ребенка. Если с развитием плода все в норме, то на поздних сроках виноградом не рекомендуют злоупотреблять, чтобы плод не был слишком крупным, из-за чего могут возникнуть проблемы во время беременности или при протекании родовой деятельности.

Кроме того, виноград может вызвать вздутие живота, боль в сердце, удушье, учащение сердцебиения.

Врачи советуют выпивать стакан виноградного сока натощак. В нем масса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых беременным.

Важно знать, что в чёрном винограде содержатся мощные природные антиоксиданты, способствующие нормальному процессу пищеварения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами, что ускоряет процесс удаления отходов из организма.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, можно ли при беременности кушать виноград, получить не удастся. Важно учитывать особенности каждой женщины, состояния здоровья мамы и малыша.

Кому виноград противопоказан

  1. Диареей;
  2. Отеками;
  3. Диабетом;
  4. Хроническим фарингитом;
  5. Гипертонией;
  6. Язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. Онкологическими заболеваниями желудка;
  8. Избыточной массой тела или ожирением.

Сколько можно в день съедать винограда

Средняя суточная норма употребления винограда, несущая пользу для организма– 10-15 крупных ягод или около 100 грамм.

Как выбрать виноград

Проследите, чтобы виноград не был поврежден или помят.

Ягоды должны быть блестящими, плотными. Допускается наличие беловатого налета.

Гроздья не должны быть сухими.

Не страшно, если на плодах будут коричневые точки и пигментация.

Рецепты полезных блюд с виноградом

Плоды винограда используются в еде не только в свежем виде. Высушенный, виноград, или изюм, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Сок винограда также считается ценнейшим продуктом. Из винограда делают варенья, прекрасные вина, закатывают компоты, джемы, готовят уксус, приправы к мясным блюдам и жареной дичи, а также всеми любимое кавказское лакомство черчухелу.

Изюм в домашних условиях

Собранный урожай нужно промыть и просто просушить на бельевой веревке. Особенно хорошо сохнет кишмиш. Главный недостаток столь простого рецепта — потеря товарного вида. Красивый изюм можно получить, только окуривая его серой.

Полезен ли виноград в виде изюма вы также можете прочитать на нашем сайте.

Диета – процесс сложный и долгий, и нужно тщательно выбирать продукты питания. Вопрос, можно ли есть виноград при похудении, вызывает много споров. В данном случае все индивидуально. Диета может быть назначена врачом. Если в ней сказано «исключить» продукт, спорить не следует. Когда строгого запрета нет, употребление возможно, однако с учетом установленного суточного рациона для похудения.

Лучшие сорта винограда

Эту ягоду выращивают в различных уголках России. Разновидностей винограда множество, как же использовать его при похудении? В классификации ниже цены на каждый сорт будут указаны из расчета за килограмм ягод. Вот лучшие представители этой сельскохозяйственной культуры:

  • Кишмиш – это сорт винограда без косточек. Продукт сладкий и вкусный. Его включают в регулярный рацион, ведь данный сорт обладает множеством полезных свойств. Что касается химического состава, он близок к белым сортам. Калорийность винограда кишмиш при употреблении ягод в свежем виде равна 72 ккал, что важно при похудении. Цена – 70 р.
  • Черный вид этой ягоды широко распространен в магазинах. Рассмотрим, чем полезен виноград: он предотвращает тромбоз сосудов, укрепляет их стенки, способствует разрушению имеющихся тромбов, нормализует сердечный ритм. В состав ягоды входят фенольные кислоты, которые очищают сосуды, предотвращают отложение холестерина, что сказывается на качестве похудения. Средняя цена – 100 р.
  • Красный виноград очень ценится диетологами. При помощи этого сорта повышаются показатели гемоглобина, благодаря чему увеличивается питательная ценность крови. В таком случае похудение происходит намного быстрее. Облегчается процесс выведения шлаков и токсинов. Цена – 125 р.
  • Белый виноград содержит множество витаминов: РР, В, органических кислот. Эти ягоды насыщены кремнием, фосфором, медью и цинком. Полезна мякоть и кожица. В плодах находится бета-каротин, пектин, аскорбиновая кислота. Продукт невероятно сытный и способствующий похудению благодаря высокому содержанию клетчатки. Цена – 114 р.
  • Розовый Тайфи – столовый виноград. Описывая лучшие сорта винограда, невозможно пройти мимо этого вида. Кожица толстая, плотная. Мякоть приятна на вкус, сочная, плотная, мясисто-хрустящая. Приобрести розовый Тайфи вы можете по цене 165 р.
  • Польза винограда Изабелла заключается в высоком содержании ряда полезных веществ для похудения. Суточная норма употребления спелых ягод – 280 граммов. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, имеют антибактериальные свойства и являются антиоксидантами. Цена Изабеллы – 70 р.
  • Виноград дамские пальчики имеет самую необычную и привлекательную форму ягод. Научное название данного сорта Хусайне белый. Ягоды желтовато-зеленые, цилиндрические, крупные, длинные. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Размер ягод в среднем около 18 мм. Масса – 7 граммов. Кроме классических «Дамских пальчиков» в последнее время появилось множество гибридных видов винограда, имеющих похожие цилиндрические ягоды. Цена – 60 р.
  • Зеленый виноград является самым полезным для похудения. В косточках этого сорта находится особое масло, которое укрепляет капилляры. От высокого давления спасает вино из зеленого винограда. В составе мякоти имеется марганец, медь, железо, еще в ней присутствуют разнообразные витамины. Цена зеленого винограда – 50 р.

Свойства и витамины

Воздействие винограда на организм во многом зависит от сорта, однако существует и ряд общих черт. Ягоды хорошо насыщают, но калорийность нельзя назвать высокой – 69 ккал на 100 граммов продукта. Они на 80 процентов состоят из целебной воды, содержат органические кислоты, натуральные сахара, пектины, красящие, дубильные вещества. В составе имеется 5 витаминов группы В, Е, С, А, Н и РР. Какие же свойства характерны для отдельных сортов данной культуры?

Белый

Виноград этого сорта содержит аскорбиновую кислоту, антиаллергенные витамины. Он обеспечивает эффективную деятельность нервной системы. Магний борется с нервной возбудимостью, расширяет сосуды, что важно при похудении. Калий укрепляет сердце. Ягоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Самые известные сорта белого винограда – Кишмиш и Шардоне.

Черный

Этот виноград – отличное средство от депрессии, с приятным ароматом и восхитительным вкусом. Его еще называют синим. Ягоды улучшают память. Но можно ли есть черный виноград при похудении? Реальная калорийность продукта высока, поэтому он необходим для борьбы с истощением, хронической усталостью, упадком сил. Аппетит при употреблении винограда улучшается, как и усвоение пищи. Состав желудочного сока стабилизируется. Ряд диет для похудения рекомендует к употреблению во время разгрузочных дней только черный виноград.

Известные сорта:

  • Черный изумруд;
  • Черный жемчуг;
  • Черный палец.

Красный

Авиценна – отец-основатель медицины – утверждал, что виноград необычайно полезен для человека. Можно ли есть красный виноград при похудении? Современные диетологи и медики разделяют точку зрения Авиценны, ведь польза красного винограда при похудении очевидна. В составе ягод присутствуют: натрий, цинк, селен холин, магний, фосфор. Калорийность продукта низка, поэтому о нем говорят, как о ценном компоненте эффективного похудения.

Популярные сорта:

  • Барбера;
  • Каберне Фран;
  • Кариньян.

Калорийность

При похудении нужно хорошо подсчитывать калории, чтобы достичь максимальной эффективности от каждого приема пищи без ущерба для здоровья и фигуры. Вот данные, которые помогут вам разобраться, калорийный ли виноград, на примере отдельных видов (на 100 г продукта):

  • белый виноград – 60.33 ккал;
  • черный виноград – 63 ккал;
  • красный виноград – 69 ккал.

Польза и вред

Преимущества белого винограда:

  1. Содержит много витаминов и органических кислот.
  2. Выводит мочевину и соли.
  3. Улучшает работу почек.
  4. Лечит простудные заболевания.
  5. Осуществляет профилактику патологий органов зрения.

Возможный вред белого винограда:

  1. Не рекомендован при лишнем весе и ожирении.
  2. Противопоказан при сахарном диабете и язве, проблемах с печенью и почками.
  3. Сок ягод может спровоцировать анемию у детей.
  4. При употреблении вместе с овощами и молоком приводит к диарее.
  5. Разрушает зубную эмаль.

Польза черного винограда:

  1. Сок обладает ценными свойствами, которые сохраняются при холодном отжиме ягод.
  2. Осуществляет чистку организма от токсинов и шлаков.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Защищает от остеопороза.

Недостатки черного винограда:

  1. Косточки могут отрицательно влиять на организм при заболеваниях ЖКТ.
  2. Продукт нужно исключить при беременности.
  3. Для страдающих диабетом он противопоказан.
  4. Ягоды нельзя употреблять вместе с жирной пищей.
  5. Продукт может вызвать расстройство желудка.

Положительные стороны красного винограда:

  1. Благотворно воздействует на пищеварение.
  2. Приносит пользу для печени, почек, сосудов и суставов.
  3. Борется со стрессом.
  4. Помогает восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
  5. Улучшает состояние человека при язве и гастрите.

Вред красного винограда:

  1. Недопустим к употреблению при индивидуальной непереносимости.
  2. Противопоказан при сахарном диабете.

Виноград при похудении

Издавна эту ягоду использовали в полезных целях. Похудеть в домашних условиях при помощи винограда может каждый. В подавленном состоянии человек набирает вес, а ягоды помогают устранить депрессию, поэтому виноград так часто входит в состав диет. Ожирение тоже поддается лечению при помощи данного продукта. В его составе есть особый гормон, который сжигает жировые отложения и способствует похудению. Новый жир во время такой ягодной диеты не откладывается.

Виноградная диета

Ниже приводится меню при 3-х дневной виноградной диете. Рацион ягод необходимо разделить на 5 порций. Принимайте пищу с интервалом в 3 часа. Воду и травяные чаи диетологи разрешают пить в неограниченном количестве. Для похудения принимайте в пищу только виноград:

  • 1 день – полкилограмма;
  • 2 день – полтора килограмма;
  • 3 день – два килограмма.

Меню на неделю для похудения по виноградной диете переносится организмом легче, благодаря обильному комплексному ужину. Он состоит из 200 г нежирного мяса, птицы или рыбы, 100 г риса, отварных овощей, хлеба или гречки. Ужинайте обязательно за три часа до сна. Пить разрешается в неограниченном количестве (минеральную и простую воду, зеленый и травяной чай). Ежедневный рацион включает виноград в следующих объемах:

  • завтрак – 300 г;
  • перекус – 100 г;
  • обед – 400 г;
  • полдник – 100 г.

Если вы хотите узнать, как сбросить лишний вес посредством разгрузочного дня на винограде, воспользуйтесь меню ниже. Для похудения потребуется полтора килограмма ягод. Употребляйте их по такому расписанию:

  • Завтрак: 100 г винограда, 250 мл виноградного сока, разбавленного водой.
  • Второй завтрак: чашка зеленого чая.
  • Обед: 250 мл разбавленного натурального сока винограда.
  • Полдник: несладкий зеленый чай, 100 граммов виноградных ягод.
  • Ужин: виноградный сок, ягоды, чай.
  • На ночь: чай, выдержанный на травах.

Можно ли есть виноград на ночь

Прямого запрета не существует, однако любую пищу при похудении, включая виноград, необходимо принимать за 3-4 часа до сна. Ягода обладает послабляющим и мочегонным действием, что может мешать сну, если употреблять ее слишком поздно. Виноград подвержен брожению, что сказывается через 3 часа после употребления. В малых дозах (не более одной кисти) разрешается есть ягоду и за час до сна. Реакция организма на продукт во многом индивидуальна.

Вино

Калорийность белого вина – 66 ккал в 100 граммах продукта. Эффективные диеты создаются и на его основе. Рассмотрим одну из них. Курс рассчитан на 3 суток с аналогичным меню на каждый день. Необходимо выпивать бокал вина при каждом приеме пищи. Меню:

  • Завтрак: 200 г вина, 120 г твердого сыра, тост с пшеничным хлебом.
  • Обед: 200 г вина, 120 г твердого сыра, два тоста.
  • Ужин: 200 г вина, 120 г твердого сыра, 2 тоста.

Рассмотрим, как похудеть, используя сухое вино. В ста граммах сухого вина от 60-85 килокалорий, мускатного – 82 килокалории. Такой курс похудения рассчитан на 5 дней. Меню:

  • Завтрак: 100 г отварного филе курятины без соли, один свежий огурец.
  • Обед: салат из свежего огурца и помидора с растительным маслом.
  • Ужин: 200 г сухого вина.

Фрукты при диете применяют очень часто, среди них и виноград. Похудение же, в основе которого лежит красное вино, тоже эффективно. Калорийность красного вина – 68 ккал, что выгодно при похудении. Данный метод правильного питания пятидневный, и он подразумевает одинаковое меню. В результате похудения вы потеряете до 5 килограммов лишнего веса с помощью несложной винной диеты. Меню:

  • Завтрак: куриное яйцо, сваренное вкрутую, помидор.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 200 г творога, свежий огурец.
  • Ужин: 200 г вина.

Сок

Виноградный сок способен сохранить красоту и здоровье. Чтобы ощутить оздоровительный эффект, его необходимо употреблять 3 раза в день, и так две недели. Данное средство помогает при авитаминозах, ускоряет период реабилитации после болезней. Углеводы во фруктах и виноградном соке наполняют организм энергией, усиливается работа мозга, стимулируется омоложение клеток. Холестерин выводится из организма, и запускается процесс похудения.

Рецепт приготовления виноградного сока:

  1. Наливаем в соковарку воду.
  2. Устанавливаем вторую емкость для сбора полученного сока.
  3. Промываем виноград, используя проточную воду.
  4. Наполняем дуршлаг соковарки виноградом.
  5. Посыпаем сверху плоды сахаром (100 г).
  6. Накрываем соковарку крышкой и ставим ее на огонь.
  7. Ожидаем, пока сок не прекратит поступать из трубки (около 40 минут).
  8. Промываем банку с крышкой под проточной водой.
  9. Стерилизуем банку и крышку на протяжении 25 минут.
  10. Переливаем собранный сок в отдельную кастрюлю. Ставим его на огонь.
  11. Добавляем сахар (200 г).
  12. Доводим до кипения, до бордового цвета.
  13. Заливаем доверху горячий сок в банку.
  14. Закатываем крышкой.
  15. Кладем набок горячую банку. Накрываем ее одеялом.
  16. Натуральный и невероятно вкусный консервированный сок готов.

Масло виноградных косточек

Речь идет о жидкости светло-желтого цвета, которая имеет легкий зеленый оттенок. Как принимать виноградное масло, и как это вещество лечит? Для похудения масло используют в домашних косметических процедурах. Средство невероятно эффективно, а миф о том, что от него и его составляющих поправляются, не имеет под собой оснований. Внимание: не принимайте масло внутрь! Существует несколько способов применения масла виноградных косточек для похудения:

  • Обертывания. В 100 мл виноградного масла добавляем 4 капли цитрусового масла, 10 мл масла миндального ореха. Покрываем получившейся смесью проблемные зоны и оборачиваем пленкой, раньше использовали виноградные листы. Ожидаем 30 минут. Принимаем душ. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть виноград при похудении, ответ будет – да, при условии, что он является частью диеты. При сочетании с обертыванием результат станет еще более ощутимым.
  • Ванны для похудения. Смешиваем 100 мл масла, 1 стакан сливок, килограмм соли. Используйте данный рецепт в процессе похудения.

Видео про полезные свойства ягоды

Если вас интересует, можно ли есть свежий виноград при похудении, посмотрите видео ниже. Вы узнаете обо всех преимуществах виноградной диеты, получите ответ на вопрос, в какое время года лучше всего сбрасывать вес по описанному способу. Ознакомившись с тем, какому сорту этих ягод отдать предпочтение, как они помогают бороться со старением и болезнями, какие лечебные свойства есть у продукта, вы сможете достичь желаемого эффекта похудения от виноградной диеты.

Виноград, такой красивый и сочный, такой сладкий и душистый. Он появляется на наших столах во второй половине лета. Мы любим его за прекрасный вкус и почти никогда не задумываемся над тем, что его употребление может нам навредить, мы уверены в его пользе, в большом количестве витаминов и других микроэлементов. Это так и есть, виноград очень полезен, но если его правильно употреблять. Предлагаю Вам в данной статье ознакомиться с полезными свойствами винограда, почему он может быть противопоказан некоторым людям — узнайте не Вы ли это, как его правильно употреблять, выбрать и хранить.

Важно понимать, что проявляется в том, что он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и других микро- и макроэлементов и питательных веществ, а это — витамины А, группы В, С, Р, минералы кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, а также яблочная, винная, лимонная, щавелевая и другие кислоты.

Такой состав винограда способствует проявлению его полезных свойств:

1. Большое содержание витаминов группы В способствует хорошей деятельности мозга и центральной нервной системы, в некоторых случаях помогает поднять настроение, если склонность к стрессу и депрессивности вызвана недостатком именно этих витаминов.

2. Наличие антиоксидантов в виде витаминов А и С, а также высокое содержание цинка способствует улучшению и нормализации состояния кожи, волос и ногтей.

3. Кальций и фосфор поспособствуют укреплению костной системы.

4. Натуральные органические кислоты помогут улучшить аппетит, а также помогут при пониженной секреторной функции желудка.

5. Высокое содержание калия по сравнению с натрием способствует проявлению мочегонного действия, также это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

6. Высокое содержание железа говорит о том, что его можно успешно употреблять при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.

Стоит сказать и об изюме. Его обычно чаще употребляют в то время, когда свежего винограда нет. В некоторых случаях он может быть даже полезнее самого винограда. Он крайне питателен, быстро насыщает и убивает чувство голода, в нем концентрация полезных питательных веществ намного выше, чем в винограде, это понятно, ведь в изюме воды почти нет, а осталась вся . Но при всей его пользе, он содержит большое количество сахаров, поэтому не годится для употребления при диетах для похудения. Считается, что полезнее, темный изюм чем светлый, возможно потому, что в нем больше железа и некоторых других полезных веществ.

Теперь поговорим о том, в чем же все-таки может проявится вред винограда.

1. Виноград может быть вреден людям с повышенной кислотностью желудка, т.к. органические кислоты стимулируют выделение кислоты.

2. Из-за высокого содержания сахаров с виноградом следует быть осторожными диабетикам.

3. При расстройствах пищеварения (диарее) виноград употреблять не стоит, ведь он имеет слабительное действие.

4. Проявляя благодаря калию мочегонное действие, виноград не должен употребляться в целях снятия отеков или при гипертонии, ведь он сам по себе содержит много воды, а органические кислоты будут повышать ощущение жажды.

5. При всех полезных свойствах винограда, он все же тяжелый для пищеварения и его нужно исключить при любых заболеваниях пищеварительного тракта в острой стадии.

Как выбрать виноград?

Виноград должен быть с целыми виноградинками, без гнили, веточка должна быть зеленой, а не коричневой, виноградинки должны быть упругими, не мягкими.

Как хранить виноград?

Лучше есть виноград свежим, но за несколько дней в холодильнике с ним ничего не случится.

Как употреблять виноград?

Виноград нужно употреблять в умеренных количествах, желательно в день не более одной грозди, если гроздь слишком большая (около 1 кг), то лучше съесть за день не более 300-500г винограда. В свежем виде виноград отдает все полезные вещества, можно также употреблять его в виде свежеприготовленного сока. И не забывайте его тщательно промыть, а лучше обдать кипятком.

Важно помнить, что проявится лишь в том случае, если Вы не имеете противопоказаний к его употреблению, если его правильно выбрать, хранить и употреблять.

А Вы любите виноград? Какой Вы предпочитаете красный или белый? Как часто Вы его едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Виноград очень полезен сам по себе. А что уж говорить про его изысканный вкус, благодаря которому эту ягоду просто обожают многие люди. Но есть один вопрос, который заставляет ставить под сомнение употребление большого количества этого продукта. Его постоянно задают те, кто боится проблем с аппендицитом, и звучит он следующим образом: "Можно ли есть виноград с косточками?"

Существует несколько тысяч сортов этого фрукта. Они различаются не только вкусовыми качествами, цветом, ароматом, но и размером, и количеством семян внутри каждой виноградинки. Есть сорта, в которых косточки крупные, есть их затруднительно, и при употреблении таких ягод волей-неволей вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками, отпадает - их просто приходится выплевывать. В других сортах, к примеру Кишмише, косточек вовсе нет. Но в большей части семена его невелики, а потому съедаются вместе с ягодой. Давайте выясним, можно ли есть косточки винограда, и не вредно ли это для здоровья?

Основная польза этих ягод заключается в том, что они богаты сахарами, органическими кислотами и флавоноидами - веществами, которые нейтрализуют и являются сильными антиоксидантами, то есть препятствуют старению клеток организма. Этими же свойствами, даже, пожалуй, в большей степени, чем мякоть, обладают косточки многих плодовых деревьев и ягод, в том числе и виноградные. Наверняка на прилавках магазинов вам встречалось масло косточек миндаля, персика или винограда - все они находят применение в косметологии и кулинарии. В частности, виноградное обладает пикантным ореховым привкусом и используется для заправки салатов, маринадов или для жарки. Таким образом, хотя бы ради этого чудесного продукта можно с уверенностью дать положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград с косточками.

Вообще, многие гастроэнтерологи настаивают именно на таком употреблении ягод - с семенами. По их мнению, кроме витаминов, минеральных веществ и соединений, которыми богаты косточки, есть еще одно их свойство, крайне полезное для желудка. За счет своей жесткости они плохо перевариваются и могут воздействовать на организм так же, как и клетчатка - усилить перистальтику кишечника. Только следует запомнить - в этих целях виноград едят с косточками, не разжевывая их.

А вот полезные вещества, которых в семенах намного больше, чем в ягодах, от простого употребления не будут усваиваться организмом в полную силу. Для этого косточки винограда лучше всего размолоть на кофемолке и добавлять понемногу в кофе или чай. А еще на их основе можно делать настойки - в таком виде семена будут тоже неплохо влиять на организм.

Но все-таки не всем виноградные косточки могут пойти на пользу. И вовсе не из-за аппендицита - это как раз миф, что плодовые семена могут вызвать его воспаление. Но сами по себе виноградные косточки - очень тяжелая пища для организма, а потому от их употребления в большом количестве следует отказаться детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что, прежде чем решать, можно ли есть виноград с косточками, стоит оценить собственное здоровье.

Виноград сопутствует истории человечества на всей ее протяженности. Общепризнанным фактом является то, что удивительные свойства плодов этого растения используются в пищевой промышленности, косметике и медицине. Чтобы в полной мере почувствовать благотворное влияние винограда на себе, Вам понадобится знать некоторые свойства плодов, а также, в каких случаях и как его употреблять.

Любые сорта винограда улучшают клинические показания крови. Поэтому он незаменим при лечении малокровия, при истощениях и даже при легких формах туберкулеза. Очистка органов дыхания от слизи и токсинов при употреблении винограда является отличным подспорьем при лечении такого заболевания как хронический бронхит, тонзиллит и ангина.

При употреблении винограда значительно улучшается работа почек. В этом случае органические кислоты винограда способствуют усиленному выводу из организма таких вредных веществ, как мочевина и соли. Кроме того, виноград препятствует образованию в почках оксалатов, а при их появлении, скорейшему их растворению и выводу. Истощенным болезнью людям для поднятия жизненных сил нет ничего лучшего, нежели как кушать виноград. Виноград не только укрепляет иммунитет, но и имеет, в силу своей кислотности, легкий обеззараживающий эффект. Виноградный сок по составу очень близок к грудному молоку и поэтому он очень быстро поступает в кровь и впоследствии усваивается организмом.

Не секрет, что из винограда получаются прекрасные вина. Полифенолы винограда, входящие в состав этого растения и содержащиеся в вине, являются одним из важных профилактических средств при сердечнососудистых заболеваниях. Говоря о том, как правильно есть виноград, нужно отметить, что кроме явной пользы, он может и навредить. Виноград категорически запрещается употреблять в качестве пищи людям, страдающим заболеваниями хронического характера кишечника и желудка, таким как гастриты и язвы желудка. Повышение виноградом кислотности желудка может вызывать обострения этих заболеваний.

Кушая виноград, следует учесть, что применение столовых приборов неприемлемо. Виноградную кисть придерживают на весу двумя пальцами левой (например) руки, а другой рукой поочередно отрывают ягоды. Если ягоды этого сорта винограда содержат косточки, то их аккуратно выплевывают на руку и только после этого откладывают на край той тарелки, из которой была взята кисть. После съедания всех ягод с кисти, веточки аккуратно кладут в ту же тарелку, где уже лежат косточки.

Следует отметить, что при комнатной температуре, в плодах винограда быстро начинается брожение. Именно поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Перед тем как виноград положить в холодильник, кисти нужно обернуть упаковочной бумагой или использовать для этого бумажный пакет, после чего, получившийся сверток нужно поместить в мешочек из полиэтиленовой пленки. При таком способе виноград сохраняется дольше всего. Если Вы не намерены употребить в пищу всю кисть винограда, нужные веточки нужно отрезать ножницами. Если веточки просто отрывать от кисти, виноград будет портиться значительно быстрее.