Витамин с в овощах содержится. Что можно приготовить из ананасов? Чем полезен витамин С

В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, […]

В меню должны присутствовать витаминные продукты, так как организм не способен отложить запасы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота — это типичный представитель водорастворимых витаминов. Концентрация витамина С в организме постоянно колеблется, человеку необходимо пополнять это количество при помощи питания или витаминных препаратов. Под действием кислорода, света и высоких температур происходит частичный распад аскорбиновой кислоты. Исходя из этого ясно, что больше всего витамина С находится в свежих продуктах, а в обработанных его меньше.

Известно, что свежие плоды шиповника заключают в себе 650 мг витамина С на 100 г продукта. А в сушеных ягодах содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Шиповник объективно является лидером из продуктов по содержанию витамина С.

Антиоксиданты в составе продукта мощно угнетают свободные радикалы, а значит, помогают обновлять все тело. Похожими свойствами обладают немногие продукты, например, черника и клюква, но они уступают шиповнику. У плодов шиповника кроме этого еще масса лечебных свойств. Их употребляют путем заваривания чая.

Какие витамины в красном перце

Красный перец не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. В 100-граммовой порции перчика находится 250 мг витамина С. Этот продукт располагается на втором месте после шиповника, это тоже мощный источник.

А еще в перце есть ликопин — красный пигмент и каротин — желто-красный пигмент. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые противодействуют развитию онкологии. Следует также заметить, что в красном перце высокая концентрация витамина А, на 100 г — 125 мкг, это внушительное содержание, которое делает продукт одним из бесспорных лидеров в этом вопросе.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Ниже представлен небольшой список продуктов питания, где больше всего витамина С. Указано количество аскорбинки на 100 г:

  • сушеные плоды шиповника — 1200 мг;
  • свежие плоды шиповника — 470-650 мг;
  • красный перец — 200 мг;
  • черная смородина — 200 мг;
  • ягоды облепихи — 200 мг;
  • яблоки — 165 мг;
  • свежая петрушка — 150 мг;
  • зеленые перцы — 150 мг;
  • киви — 71-137;
  • брокколи — 136 мг;
  • манго — 122;
  • капуста брюссельская — 120 мг;
  • зелень укропа — 100 мг;
  • красная рябина — 100 мг;
  • папайя — 61-88 мг;
  • ананас — 78 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • апельсин — 60 мг;
  • щавель — 43 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • сельдерей — 23-38 мг.

В других продуктах содержание витамина С среднее или малое. Перечисленные позиции — это лидеры, поэтому для восполнения дефицита этого вещества в организме необходимо принимать витамины и включать в рацион что-то из списка.

Суточная норма витамина С

У разных людей отличается потребность в аскорбиновой кислоте. Общепринятые следующие нормы:

  • маленькие дети — 30 мг в сутки;
  • кормящие женщины — 100 мг в сутки;
  • большинство взрослых людей — 70 мг в сутки.

Чем полезен витамин С

В осенние и летние месяцы, когда мы обильно питаемся овощами и фруктами, запасы витамина С в норме. К сожалению, у многих в холодные времена года истощаются запасы аскорбиновой кислоты. Последние дни весны, вся зима и самое начало осени — это критическое время с точки зрения дефицита витамина С.

Каждому необходимо знать, что аскорбиновая кислота — это сильнодействующий природный антиоксидант. Вещество защищает человека от разрушительного действия вирусов, бактерий, дает противовоспалительный, антиаллергенный, заживляющий эффект. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в норме, усиливает работу других сильных антиоксидантов, таких как токоферол, селен.

Доказано, что витамин С помогает человеку противостоять стрессу — одному из основных провокаторов различных расстройств. Вещество нормализует состав крови, активизирует производство антистрессовых гормонов, улучшает состояние капилляров, усиливает выработку коллагена, укрепляет хрящевую и костную ткани.

Благодаря аскорбинке лучше усваивается кальций, организм самоочищается от вредных веществ, устанавливается правильный обмен веществ. В общем, витамин С значительно продлевает молодость.

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название "аскорбиновая кислота" он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

Цифры показывают содержание витамина C в одном фрукте.

  • Киви, желтый (Kiwifruit, yellow), 108-162 мг (без кожуры);
  • Гуайява (Guava), 125,6 мг (с кожурой);
  • Папайя (Papaya), 94 мг;
  • Киви, зеленый (Kiwifruit, green), 74 мг (без кожуры);
  • Апельсин (Orange), 70 мг;
  • Манго (Mango), 57 мг;
  • Шиповник (Rosehip), 45 мг;
  • Tamarillo, красный (Tamarillo, red (Tree Tomato)), 40 мг;
  • Грейпфрут (Grapefruit), 38,4 мг;
  • Клубника (Strawberry), 7 мг.

Сухой шиповник - 1200 мг на 100 гр витамина С

Свежий шиповник - 470

Перец красный сладкий - 250

Облепиха, черная смородина - 200

Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150

Капуста брюссельская - 120

Зеленый укроп, черемша - 100

Киви - 71-92

Рябина красная, капуста цветная - 70

Если брать именно только фрукты, то фрукт с самым высоким содержанием витамина С, по информации этого сайта http://cefaq.ru/ , является гуава (228,3 мг. на 100 гр.) далее идет киви (92,7 мг), лонган (84 мг), помело (61 мг) и папайя (60,9 мг).

Есть такой фрукт, называется ацерола (другие названия барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня). Ацерола содержит больше всего витамина С в мире, а именно, 1300 мг витамина С на каждые 100 г съедобной мякоти. Для сравнения, занимающий втрое место красный чилийский перец только 360 мг, а лимонный сок - 46 мг.

По моему в киви, цитрусовых фруктах, плодах клюквы, смородины и шиповника. А ещ я слышала, что самое большое количество витамина Ц содержится в жлтом болгарском перце, так-что не нужно забывать и об овощах!:)

Самое большое количество витамина С в плодах киви, больше, чем в смородине, лимоне.

Я думаю что не открою Америку если скажу, что самый доступные фрукты, в которых большое содержан витамина С (нужного абсолютно каждому человеку) во всех плодах из семейства цитрусовых.

В этом можно убедиться, посмотрев химический состав лимона и лайма.

Химический состав лайма.

Химический состав лимона.

  • В каком фрукте больше всего витамина C ?

    Витамина C больше всего содержится в плодах барбадосской вишни (черешня, ацерола, мальпигия голая, ацерола). Также, среди фруктов , содержащие максимальное количество витамина C . есть такие фрукты , как киви, папайя, апельсин.

  • Цитрусовые фрукты точно с витамином С,квашеная капуста,замороженная клубника...Если вести перечень всех наиболее полезных,то наиболее высокие оценки получили такие фрукты и ягоды,как:

    • ПАПАЙЯ
    • КЛУБНИКА
    • АПЕЛЬСИН
    • ЛИМОН
    • МАНГО
    • СМОРОДИНА
    • АНАНАС
    • МАНДАРИН
    • ГРЕЙПФРУТ
    • БАНАН
    • ЯБЛОКО
    • ЧЕРЕШНЯ
    • ГРУША

    Все они по своему хороши и все зависит исключительно от потребности человека и его финансовой стороны...Но думаю,что всем под силу хотя бы иногда баловать себя чем-то подобным,а детей так обязательно)

    Витамин С или аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает только с пищей. И важно подобрать фрукты, овощи, ягоды, чтобы витамин С поступал в наш организм в нужном количестве, чтобы предотвратить авитаминоз.

    Хотя многие считают, что самое большое количество витамина С в цитрусовых, но на первом месте по содержанию этого витамина в Шиповнике, правильней - в сушеных ягодах шиповника, но при приготовлении компота витамин С частично разрушается, поэтому все таки свежие ягоды шиповника полезней. Затем идет черная смородина, облепиха, ягоды рябины красной, киви,сладкий перед и петрушка (правда, это овощи и зелень), земляника и клубника. И только после этого списка, идут цитрусовые.

    в киви много витамина С, в апельсинах, в лимонах, в шиповнике, вообще кислые фрукты богаты витамином С. А вообще по телевизору слышала что в сладком перце больше витамина С, чем в лимоне и апельсине. Что странно, ведь он совсем не кислый О_О

    Очень много витамина С находится в апельсинах и киви(это что касается фруктов. Ещ много витамина С находится в ягодах смородины и клюквы. А вот лидером среди овощей является болгарский перец. Кстати, в нм витамина С больше чем в апельсинах и киви.

    Если говорить о содержании витамина С в фруктах, ягодах и овощах, то больше всего его содержится в шиповнике, 400-600 миллиграмм на 100 грамм продукта. Но шиповник в чистом виде есть не получится, его лучше всего употреблять в виде отвара. Из овощей чемпион красный болгарский перец. Из фруктов большое содержание витамина С в киви - китайском крыжовнике, около 100 миллиграмм на 100 грамм, в папайе, в апельсинах. Если вспомнить о ягодах, то в черной смородине и в облепихе содержится до 200 миллиграммов витамина С в 100 граммах ягод. Достаточно горсть этих ягод, чтобы получить необходимую дневную норму витамина С. Поменьше, чем в апельсинах содержится витамин С в мандаринах, лимонах, грейпфрутах.

    ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

    Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

    Чем же витамин С так полезен?

    1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

    2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

    3. Улучшает состояние печени.

    4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

    5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

    6. Способствует снижению холестерина в крови.

    7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

    8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

    В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

    Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

    Безусловный лидер по содержанию витамина С -

    Шиповник


    2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


    3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

    ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

    Из трав больше всего витамина С содержат :

    корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

    Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

    Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

    Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


    Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

    Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

    Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

    50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

    Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

    Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

    Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

    Для нормального функционирования организма человеку нужно каждый день насыщать его белками, жирами, углеводами, аминокислотами, и, разумеется, витаминами. Витамины, в частности витамин С, участвуют во всех жизненно важных процессах, обеспечивают нас крепким иммунитетом и дают нам энергию. Отдельно сайт Эко-жизнь останавливается именно на продуктах, где витамина С больше всего, поскольку это один из важнейших компонентов здорового питания человека, отсутствие которого может привести к существенным проблемам в работе внутренних органов и систем организма.

    При этом принимать витамин С в таблетках зачастую как минимум неразумно. Действительно в некоторых случаях есть необходимость покупки аскорбинок, однако именно этот витамин «добыть» из продуктов питания проще всего – он содержится во многих продуктах и в немалых количествах, так что пополнить запасы этого витамина при желании не составит никакого труда.

    Витамин С выполняет сразу несколько важных функций:

    • Его участие необходимо для выработки некоторых гормонов;
    • Он необходим для синтезирования иммунных клеток, что особенно важно в периоды простудных заболеваний;
    • Кроме того, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, а значит сохраняющих нашу красоту и молодость.

    Суточная потребность организма в этом элементе составляет 70-100мг. При этом самостоятельно синтезировать его наш организм не в состоянии. Поэтому нам каждый день необходимо восполнять запасы витамина С, чтобы мы не испытывали в нем недостатка. Для этого важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого вещества, и сколько потребуется съесть его в день, чтобы полностью обеспечить организм важным витамином С.

    Где витамина С больше всего?

    • На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
    • Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
    • Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
    • Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
    • Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
    • Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.

    Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.

    В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:

    • Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
    • Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С. Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
    • Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
      Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг

    При этом чтобы получить от продуктов полностью весь витамин С, не следует его долго хранить и обрабатывать термическим способом.

    Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.

    Для кого витамин С особенно важен?

    Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).

    К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.

    То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.

    Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.

    В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.

    Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)

    Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.

    ____________
    Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.