Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Бифштексы из риса и картофеля

Цирроз печени - это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи - тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

Завтрак:

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

Полдник:

  • печеное яблоко;
  • сухое печенье.

Ужин:

  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.
  • кефир.

Вторник


Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • банан.

Ужин:

  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Среда

Завтрак:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.

Обед:

  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

Ужин:

  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

  • био-кефир.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты.

Обед:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.

Полдник:

  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Пятница

Завтрак:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;

Обед:

  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • персик.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

  • йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;

Второй завтрак:

  • паровой омлет с укропом.

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • вафля.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.

Обед:

  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварные овощи;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.


Вконтакте

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
Компот

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень
Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению
Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень
Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов
Майонез содержит много жира, вредного для печени
Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода - 2 л;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - 100 г;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт;
  • брокколи - 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
  3. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  2. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.


Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит .

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

белки 80-110 г;
жиры 80-120 г;
углеводы 350-450 г.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
Отварное белое мясо.

Все крупы за исключением бобовых.
Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
Яйца (2-3 в неделю).
Макаронные изделия (в небольшом количестве).
Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
Масло сливочное – не более 10 г в день.
Растительное масло.
Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
Жирные, наваристые, густые бульоны.
Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
Соленья, копченья, маринады.
Жареные блюда.
Пряные, острые приправы.
Пища их фаст-фуда.
Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
Снеки.
Грибы.
Консервы.
Бобовые.
Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель , иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус
Понедельник Каша (манная, овсяная, рисовая, пшенная) Пареное или запеченное яблоко, чай Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей. Чай, 100 г творога Рыба на пару с отварным рисом. Стакан кефира
Вторник Творог со сметаной, чай Омлет из 1 яйца Винегрет, отварная куриная грудка. Овсяные оладьи с изюмом, чай Тушеные овощи. Фруктовый сок
Среда Каша любая Сырник, чай Отварной картофель с постной паровой котлетой. Сухофрукты, чай Тушеная капуста, тефтели. Яблоко
Четверг Творожная запеканка Фруктовый салат Овощной бульон, кусочек рыбы на пару. Нежирный творог, чай Гречка с курицей, салат. Стакан кефира
Пятница Рисовая каша с тыквой Овсяные печенья или галеты Паровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир. Фруктовое пюре Рыба, приготовленная на пару или в духовке овощами. Пара печений с чаем
Суббота Овсяная или пшенная каша, чай Творожная запеканка Вермишель с мясом, салат Кисель, печенье Гречневая или ячневая каша на молоке Фрукт
Воскресенье Сырники со сметаной Омлет, чай Голубцы, салат. Кефир и пара печений Картофельное пюре, отварная курица. Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь .

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).

Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное . Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
Кофе, какао, крепкий чай.
Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Вконтакте

Одноклассники

Гепатит – опасная болезнь печени вирусной этиологии. При позднем обнаружении или несвоевременном лечении этой патологии возможно развитие тяжёлых осложнений (цирроза, рака печени). Необходимый элемент лечения (помимо приёма медикаментов) – специальная диета. Строгое следование принципам лечебного питания исключает повышенную нагрузку на печень, что способствует эффективной борьбе с болезнью, предотвращению потенциальных осложнений. Рацион должен обеспечивать организм пациента необходимыми питательными веществами, достаточными для активной жизнедеятельности на протяжении всего дня. Названия лечебной диеты при циррозе печени и гепатите – «Стол №5» или «Диета №5».

В рамках «Стола №5» допускается употребление следующих продуктов:

Готовить блюда можно на пару или путём отваривания.

Допускается включение в рацион обезжиренных молочных продуктов. В сутки не стоит употреблять больше 200 мл цельного молока, больше 30 г сливочного масла.

Растительное рафинированное масло допустимо к ограниченному употреблению (не более 15 г в сутки). Нерафинированная продукция противопоказана.

Кроме этого, полезно употребление овощей и фруктов: некислой квашеной капусты, протёртых или запечённых сладких яблок, бананов (не больше одного в сутки). Такие овощи, как морковь и свёкла, картошка, тыква, цветная капуста и кабачки, допускаются в сыром, тушёном, запечённом и варёном виде. Полезны фруктовые и ягодные компоты, кисели, муссы. Фрукты и ягоды могут быть сырыми или отварными, но они не должны быть кислыми.

Ограничено употребление несдобной выпечки, яиц (всмятку или омлет – не более одного яйца в день), нежирных сортов сыра, чая, допускается небольшое количество сладостей. При гепатите и циррозе печени можно включить в рацион питания диетический ливер (за исключением печени, почек, мозгов). Качественные молочные сосиски, колбасу, ветчину, с пониженным содержанием жиров, можно не исключать из рациона.

Пациенты, страдающие патологиями печени, должны принимать только свежеприготовленную пищу.

В рацион при гепатите и циррозе печени не должны входить:

  • мясные и грибные бульоны, поскольку в таких блюдах высокое содержание жиров и белков, экстрактивных веществ;
  • колбасы (с обычным содержанием жиров) и консервированные продукты;
  • сало, некоторые субпродукты (почки, язык, печень, мозги);
  • любое жирное мясо (в том числе, птицы);
  • солёная, жирная, копчёная рыба;
  • любая непостная рыба;
  • рыбная икра и консервированная рыба;
  • острые и жирные сыры;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • маргарин, другие кулинарные жиры;
  • бобовые;
  • грибы, приготовленные любым способом;
  • свежий белый хлеб;
  • сдобная или слоёная выпечка;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, редис, баклажаны;
  • шпинат, болгарский перец, лук и укроп, петрушка, чеснок, сельдерей;
  • маринады и соления;
  • фрукты и ягоды, кроме допустимых;
  • жирное молоко и молочная продукция;
  • виноградный сок, а также любые кислые соки.

При гепатите и циррозе печени вредно употребление:

  • кетчупов, соусов, хрена, горчицы, аджики, майонеза (приготовленных в промышленных условиях);
  • шоколада и мороженого;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • алкогольных напитков.

Строго противопоказаны продукты питания, которые содержат много пищевых химических добавок. Употребление лапши, каши, картошки быстрого приготовления, бульонных кубиков нанесёт большой вред здоровью. Запрещается фастфуд, подойдут далеко не все блюда из заведений общественного питания (ресторанов, кафе, столовых).

Список запрещённых при заболевании циррозом или гепатитом печени продуктов не менее важен, чем список рекомендованных блюд. Нарушение диеты излишне нагружает печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие пути, что способствует возникновению осложнений.

Состояние пациента (а часто и его жизнь) зависит от чёткого выполнения рекомендация по лечебному питанию.

Рецепты

Пища, принимаемая больными, должна быть не только полезной, но также обладать хорошими вкусовыми качествами. Ниже приведены некоторые рецепты, позволяющие приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Список ингредиентов:

  • картофель – 400 граммов;
  • морковка – одна штука;
  • сливочное масло – одна ст. ложка;
  • головка лука – одна штука;
  • лавровые листья, соль.

Надо мелко натереть морковку, нарезать картошку и луковицу. Затем подготовленные составляющие надо поместить в ёмкость для варки, залить водой, посолить и варить до готового состояния.

В процессе приготовления следует добавить масло и листья лавра.

Бифштексы из риса и картофеля

В состав ингредиентов входят:

  • картофелины – семь штук, среднего размера;
  • рис – 100 мл;
  • морковка – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

Картофель и морковь надо отварить и крупно натереть, отварить рис. Смешать подготовленные составляющие, добавить соль по вкусу. Желтки отделить от белков, добавить последние к другим продуктам, перемешать. Сформировать из приготовленного сырья лепёшки, обвалять их в муке и поставить в духовку на 30 минут.

Предварительно обжаривать лепёшки не надо.

Используемые продукты:

  • треска, филейная часть, без костей – 700 граммов;
  • помидоры – две штуки, средние;
  • цветная капуста – один кочан;
  • соль.

Треску помыть и крупно нарезать. Нарезанные овощи выложить сверху фольги. Куски нарезанной трески разместить сверху овощей. Завернуть фольгу и поставить в духовой шкаф.

Готовить 30 минут при температуре 180 о С.

Пудинг из творога

Потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • нежирный творог – 250 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахар – 50 граммов.

Белок отделить от желтка, перетереть творог с желтком. Соединить масло и манную крупу. Смешать белок с изюмом, взбить. Всё перемешать, подсластить и разместить в форме.

Готовить на пару или в духовом шкафу.

Используемые продукты:

  • сладкие яблоки – 500 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров.

Яблоки мелко нарезать, поместить в кипяток (совместно с сахарным песком) и варить пока яблоки не будут готовы. Затем приготовленные яблоки перетереть до состояния пюре, снова довести компот до кипящего состояния. После начала кипения добавить крахмал и варить до загустевания .

Яблоки можно заменить другими фруктами, которые не являются кислыми.

Рассмотрим основные правила и особенности диеты при гепатите и циррозе печени:

  1. Содержание жиров следует ограничить. Допустимо потребление не более 80 граммов жиров в сутки, только 24 грамма из них могут быть животными жирами. Значительная доля жиров связана с включением в рацион мяса и молочной продукции. Растительные масла допускаются ограниченно (в качестве заправки к салатам из овощей).
  2. В сутки можно принимать не более 80 граммов белков. Это является спецификой диеты №5, поскольку в большинстве диет, способствующих оздоровлению и похудению, содержание белка не ограничивается.
  3. Разрешено употребление углеводов, которые составляют основную часть рациона. Но содержание углеводов тоже ограничивается – не более 400 граммов в сутки.
  4. Добавляется соль в уже приготовленную пищу, что позволяет уменьшить её употребление при сохранении вкуса. Запрещены продукты с высоким содержанием поваренной соли. Противопоказано употребление вяленой рыбы или мяса, солёных или маринованных овощей. Предельное количество соли – 10 граммов в сутки.
  5. Если в составе овощей и фруктов много клетчатки, то их можно принимать исключительно в виде готовых блюд (после термической обработки). Допустимо их употребление также в виде свежевыжатого сока или пюре. При высоком содержании клетчатки активно работает желудочно-кишечный тракт, дополнительно нагружается печень. В случае наличия цирроза и гепатита, это приводит к вздутию кишечника.
  6. Надо отдавать предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых используется меньшее количество масла (ограничивается использование процедуры тушения).
  7. Нежелательными являются блюда, богатые пурином и щавельной кислотой. Высокое содержание этих компонентов в мясных, рыбных, грибных бульонах. Это служит причиной запрета на употребление некоторых фруктов и овощей (не указанных в списке рекомендованных продуктов).
  8. Запрещаются блюда, которые обычно едят холодными.
  9. В сутки полезно выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа.
  10. При приобретении продуктов следует тщательно изучать состав, описанный на упаковке. Консерванты, красители, другие добавки могут нанести вред больной печени.

Можно обобщить приведённые выше данные о допустимом суточном содержании составляющих:

  • белки – 80 граммов;
  • жиры – 80 граммов;
  • углеводы – 400 граммов;
  • соль – <10 граммов.

Энергетическая ценность принимаемой за день пищи при такой диете должна находиться в диапазоне от 2400 до 2800 килокалорий (ккал). При определении калорийности любого блюда помогут разработанные счётчики, которые доступны в интернете онлайн.

При такой суточной калорийности больной вполне может вести умеренно активный образ жизни, испытывать чувство сытости и бодрости. Вещества, необходимые организму, поступают в достаточном количестве, но печень при этом не перегружается.

Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Вирусный гепатит С – один из самых опасных видов заболевания, часто переходящий в хроническую форму, способный со временем вызывать цирроз печени или перерождаться в онкообразования

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Диетическое питание при гепатите С

Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).

Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами. Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки. Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.

Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде.

Особенности диеты при остром гепатите С

Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен.

Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.

Диета при гепатите С у взрослых предполагает употребление пищи сразу при возникновении такой потребности, до шести раз в сутки. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару или отварными.

Диетпитание при циррозе печени

При циррозе печении обеспечение энергетической потребности организма будет осуществляться за счет употребления сложных углеводов. При этом сокращается потребление животных жиров, вплоть до полного их исключения. Белки следует ограничить с учетом вида болезни.

Выше указывалось, что при циррозе печени бывают две формы заболевания, предусматривающие разное питание. При компенсированном циррозе диета обогащается белковой пищей, способствующей восстановлению клеток печени. В рационе должны присутствовать молочная продукция, рыба и телятина, приготовленные на пару, блюда из яичного белка, овсяной и гречневой крупы. Питье доводится до 1 л в сутки.

При декомпенсированной форме цирроза следует минимизировать потребление белка до 20 г или исключить его вовсе. Немаловажно привести в соответствие жировую составляющую, основой которой будут растительные и молочные жиры. Объем потребляемой жидкости ограничивается до 0,6 л в день.

Чаще всего при циррозе печени назначается стол №5 с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента

Основы питания при совместном заболевании

В случаях, когда наблюдается одновременное протекание болезней, также имеет место назначение диеты №5. Питание при гепатите С и циррозе печени требует соблюдения ряда принципов:

  • в основу рациона положено ограниченное количество углеводов – до 400 г, жиров и белков – по 80 г;
  • клетчатка поступает в организм в виде фруктов и овощей, приготовленных путём запекания или отваривания;
  • соль – добавка в готовые блюда до 10 г, а жидкости – до 2 л в день;
  • исключают все консерванты и красители;
  • потребление пищи дробными порциями в теплом виде.

В этом разделе приведем перечень того, что можно кушать при гепатите С и циррозе печени. В основу рациона входят:


Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, субпродукты, консервы и бульоны из них;
  • любая соленая, маринованная, жареная и копченая продукция;
  • бараний, свиной, говяжий жиры, сало;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые, редька, редис, щавель, грибы, чеснок, шпинат, лук;
  • яйца вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • кремы-десерты, мороженое, шоколад;
  • напитки с газом, алкоголь, какао, кофе;
  • специи и приправы.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из крупы гречневой, котлета паровая, фиточай Кефир Суп-пюре из овощей, запеченная тыква, компот Чай зеленый, сухарики Каша овсяная, чай с молоком
Вторник Запеканка творожная с йогуртом, напиток цикория Печенье овсяное, сок Пюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливом Яблоки запеченные Суп молочный вермишелевый, чай с медом
Среда Яйцо всмятку, салат с отварной морковью, чай Отвар шиповника Суп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сок Творог с йогуртом Каша рисовая с маслом, кисель
Четверг Каша гречневая с морковью, компот Масса творожная, фиточай Суп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чай Желе фруктовое Макароны с сыром, чай зеленый
Пятница Омлет паровой, чай, печенье галетное Кисель, яблоко Борщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компот Чай травяной, зефир Пудинг творожный, чай
Суббота Каша рисовая, сок Йогурт с фруктами Суп перловый, рыба запеченная, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля с отварной телятиной, сок
Воскресенье Пюре из тыквы, отварная курица, кисель Желе ягодное Борщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компот Простокваша Овощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.