Подробная инструкция по применению витамина е в капсулах. Витамин Е в капсулах: как принимать

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма. Они играют одну из главных ролей в поддержании иммунной системы и помогают сбалансировать гормональный фон.

Витамины А и Е — основные защитники красоты и молодости нашего организма.

Действие витамина А

Ретинол принимает участие во многих метаболических процессах, биосинтезе белковых соединений, клеточных процессах, развитии костной ткани и зубов. Он затормаживает процесс старения. Без него невозможно рождение новых клеток.

Действие витамина Е

Уничтожает свободные радикалы в организме. Оберегает клеточные оболочки от разрушения. Борется с окислительными процессами в мембране клеток. Способствует улучшению транспортировки кислорода и углекислого газа в организме.

Для чего полезны витамины А и Е

Ретинол необходим для глаз. Он входит в состав зрительных пигментов, обеспечивающих нормальную работу зрительного анализатора. Нужен для полноценной деятельности иммунной системы, помогает справляться с инфекциями и способствует улучшению защитных характеристик слизистых оболочек. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Токоферол ацетат способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поддерживает нормальные процессы при беременности. Влияет на деятельность нервной системы, обладает сосудорасширяющими свойствами и применяется для лечения множества заболеваний. Предупреждает развитие тромбов в кровеносных сосудах. Необходим для роста и регенерации тканей и участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Кроме того, он необходим при высоких нагрузках и в терапии нервно-мышечной дистрофии.

Где содержатся витамины А и Е

Восполнить дефицит этих веществ в организме можно благодаря приему специальных минеральных комплексов и полноценному рациону питания.

Препараты

В аптеках свободно можно приобрести Ретинол (в жидкой форме и в виде капсул) или Токоферол ацетат (капсулы). Они продаются в парном сочетании (например, препарат Аевит). Могут входить в состав минеральных комплексов, включающих другие жизненно необходимые компоненты.

Продукты

Большое количество ретинола содержат:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • яичные желтки;
  • молоко, сыры и сливочное масло;
  • морковь, тыква, шпинат и сладкий перец;
  • листовые зеленые овощи;
  • яблоки, абрикосы, виноград, арбузы и дыни.

Токоферол присутствует:

  • в растительном и сливочном маслах;
  • в овощах и зелени;
  • в ягодах и фруктах;
  • в молочных продуктах;
  • в орехах и цельных злаках.

Показания к одновременному применению

Дефицит или повышенная потребность организма в данных элементах при таких состояниях, как:

  • несбалансированное питание или назначение диет с повышенным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9);
  • никотиновая, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварения вследствие развития различных заболеваний ЖКТ;
  • заболевания печени и деформация каналов желчных путей;
  • новообразования в поджелудочной железе и т.п.

Совместный эффект

Полностью совместимы между собой. При нехватке в организме одного из них происходит интенсивное всасывание другого.

Как принимать витамины А и Е

Внутрь ежедневно по 1 капсуле каждого из этих элементов. При употреблении в виде комплексных препаратов — согласно инструкции к применению.

Сколько пить

Суточная доза

Ежедневная норма потребления в здоровом организме:

  • ретинол и бета-каротин — от 3300 до 5000 МЕ (1 мг = 3 300 МЕ);
  • токоферол — от 30 до 40 МЕ (1 мг = 1,21 МЕ).

Продолжительность приема — от 2 до 4 недель.

Утром или ночью

Принимать в утреннее время во время еды.

Особые указания

Использовать по назначению врача. Придерживаться предписанного порциона.

Для мужчин

Чрезмерное употребление синтетических разновидностей альфа-токоферол (dl-альфа-токоферил) способно спровоцировать развитие сексуальных дисфункций.

Для женщин

В больших количествах вызывает кровотечения.

При беременности и лактации

На этапах планирования беременности роль этих веществ резко возрастает. Рекомендуют принимать во второй половине менструального цикла вплоть до наступления месячных.

Излишки или дефицит этих веществ негативно сказывается как на здоровье матери, так и на полноценном развитии плода.

Адекватное потребление этих элементов вместе с фолиевой кислотой способствует нормальному развитию плода, плаценты и выработке гормона лактации.

Для детей

Детские препараты отличаются дозировкой. Комплексные добавки для детей могут быть изготовлены в виде:

  • раствора (капли);
  • жевательных таблеток;
  • капсул.

Часто подобные продукты изготавливаются на основе соевого лецитина, уже включающего в себя данные питательные вещества.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам данных лекарственных форм или перенасыщение организма этими веществами.

Побочные действия

Излишек в организме приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной утомляемости и ощущению слабости. Чрезмерное употребление в лекарственных формах может спровоцировать развитие заболеваний печени.

Мнение врачей

Многие врачи считают, что при адекватном приеме эти элементы оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма.

Витамины А и Е для молодости и красоты!

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Витамин Е против морщин

Главная задача витамина Е в женском организме — предотвращать появление морщин, а также питать и изнутри. Все дело в том, что витамин Е — самый сильный жирорастворимый антиоксидант. И, в принципе, этим все сказано. Если ты хочешь максимально оттянуть приближение процессов старения кожи, пей регулярно витамин Е. Правда, для того, чтобы не навредить себе, нужно знать несколько нюансов.

ВИТАМИН Е: СВОЙСТВА

Основное активное вещество витамина Е — токоферол. Он эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, витамин Е принимает активное участие в регенерации тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, улучшает работу мускулатуры, нормализует работу гормонов.

Витамин Е есть в составе ряда продуктов, а также в составе синтетических витамин. Врачи говорят, что для получения необходимого количества витамина Е, необходимо съесть достаточно много пищи, и не всегда суточный калораж позволяет это сделать. Ведь большая часть витамина Е содержится в калорийных продуктах (масла, кукуруза, пшеница, яйца, морепродукты и мясо).

Именно по этой причине, если во время не принимать витамин Е в капсулах, можно наблюдать ухудшение состояния кожи и волос.

Следует отметить, что витамин Е теряет свои свойства на свету, поэтому это необходимо учитывать при хранении витамин и приготовлении пищи. К слову, если много находиться на солнце, витамин Е будет исчезать из организма.

Витамин Е способен облегчить приступы низкого давления при постоянном приеме.

Признаками нехватки витамина Е в организме могут быть и кожа, потливость, отсутствие либидо, депрессия и апатия, болезни глаз.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН Е

Витамин Е синтетического происхождения легко усваивается, в чем его огромное преимущество. Помни, данный витамин несовместим с витамином Д. Поэтому, если ты планируешь принимать витамин Е в составе поливитаминов, убедись, что данного компонента там нет. А вот витамины А и С — лучшие друзья витамина Е, и вместе они лучше усваиваются организмом.

Витамин Е не стоит принимать дополнительно при проблемах с сердцем и эпилепсии. Личную дозировку можно рассчитать, основываясь на инструкции в твоему препарату. Помни, суточная доза не должна превышать 15 мг (кроме состояния беременности).

Витамин Е пьется курсами. Чаще всего курс составляет 30-40 дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв. При перенасыщении организмом витамина Е, может наблюдаться тошнота, диарея, повышенное давление. Однако, стоит отметить, что гипервитаминоз витамина Е встречается крайне редко.

Пользу витамина Е для женщин тяжело переоценить. Он нужен на всех этапах жизни, так как участвует в выработке различных гормонов. Его также называют витамином красоты. Но чтобы получить от него пользу, необходимо четко выполнять рекомендации врача, ведь страшен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз.

Витамин Е для женского здоровья

Витамин Е - это химическое вещество, называемое токоферол. Он участвует во многих достаточно важных процессах в организме. По этой причине его выпускают как самостоятельный препарат, а также включают в состав всех без исключения витаминных комплексов, БАДов, кремов, шампуней и прочего.

Как влияет витамин Е? Польза токоферола заключается в выполнении следующих функций:

  • является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • стимулирует синтез белков, способствует образованию новых клеток, что выражается хорошей регенерацией тканей;
  • укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вирусов и бактерий;
  • участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза), стимулирует выработку гормонов.

Витамин Е для женщин: от выпадения волос, для лица и сосудов

Токоферол помогает укрепить волосы от луковицы до кончиков. Он эффективен при борьбе с выпадением и секущимися кончиками. Действует на всех этапах жизненного цикла, включая климакс. Может использоваться как наружное средство, например, шампуни, маски, бальзамы, или как лекарственный препарат для внутреннего применения. Благодаря регулярному поступлению витамина улучшается структура волос, они становятся мягкими, шелковистыми, густыми.

Эти же процессы характерны для воздействия на ногти. В результате они укрепляются, снижается их ломкость. Улучшая кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается эластичность кожи, ее цвет становится нормальным, регулируется жировой состав. Это делает лицо чистым, без воспалений, раздражений, микротравмы быстро заживают.

Укрепление сосудов - еще одно преимущество витамина Е. Эта особенность позволяет улучшить кровоснабжение, насыщать органы и ткани кислородом, за счет чего улучшается память, слух, зрение, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявления депрессий.

Суточная доза витамина Е для женщин составляет 8 мг, при беременности норма возрастает до 15 мг.

Применение токоферола в гинекологии

Для чего принимать витамин Е женщине? Он полезен для любого возраста, на каждом этапе их жизни. Гинекологи отмечают следующие свойства для организма:

Этот витамин выписывается беременной женщине как самостоятельный препарат.

  • При ПМС регулярный прием препаратов, содержащих это вещество, снижает характерные проявления состояния. К ним относятся отечность, необоснованные резкие изменения настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность молочных желез, вызывающая болезненные ощущения. При нерегулярном цикле происходит восстановление цикличности менструации.
  • Беременность - сложный период для женского организма, во время которого наблюдаются окислительные реакции, возникает токсикоз. По этой причине акушер-гинеколог назначает прием монокомпонентных препаратов с этим витамином. Они оказывают широкое действие, среди которых: снижение риска выкидышей, отторжения плаценты, отечности, судорог конечностей. Дополнительно происходит восстановление гормонального дисбаланса, лучше формируются клетки плаценты. Прием токоферола на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения.
  • Климакс - состояние, при котором постепенно снижается, а со временем полностью прекращается выработка яичниками женского гормона эстрогена. После 40-50 лет витамин Е выписывают с целью облегчения климактерического синдрома. Сюда относится стимулирование работы яичников, выработки эстрогена, прогестерона. Это позволяет облегчить состояние приливов, защитить сердце, сосуды от развития сопутствующих заболеваний.

У женщин после 45 лет длительный прием препаратов в дневной дозе 600 ИЕ значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом.

Витамин Е: польза и вред для женщин

Для женского организма достаточную опасность представляют оба состояния: гиповитаминоз, гипервитаминоз. По этой причине важно точно соблюдать дозировку, предложенную врачом. Избыток витамина проявляется следующими симптомами:

  • резко появляющаяся тошнота без видимых причин;
  • вздутие кишечника, повышенная перистальтика;
  • диарея, прочие кишечные расстройства;
  • аллергические реакции различной тяжести.

Также следует учесть наличие побочных реакций на вещество - может возникать аллергия в результате передозировки или индивидуальной непереносимости.

Признаки авитаминоза

Первым симптомом нехватки витамина Е является дистрофия мышц. Они теряют свой тонус, становятся ослабленными. В результате женщина быстро устает, у нее кружится голова. В первую очередь страдают нижние конечности, женщине тяжело стоять, ходить.

Чтобы эффект был заметен, следует принимать определенное количество витамина Е. Лучше всего это делать, принимая аптечную форму в таблетках.

Заподозрить неладное также помогут регулярные головные боли, потеря внимания, рассеянность, аритмия и прочие нарушения в работе сердца и сосудов, даму раздражает все вокруг нее (доходит до депрессивных состояний). При таких состояниях характерным является отсутствие сексуального желания, проблемы с зачатием. Диагноз подтверждается соответствующим анализом.

Форма препарата, содержащего витамин Е, и его дозировку определяет лечащий врач.

Как правильно принимать витамин Е женщинам?

Приемлемыми считаются 2 параллельных пути поступления этого вещества в организм:

  • Питание. Максимальное содержание фиксируется в продуктах с большим содержанием жира. Это всевозможные масла растительного и животного происхождения, орехи, злаковые, молоко и прочее. Отметим, что наибольшее количество его в оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Поэтому при необходимости по какой-либо причине перейти на безжировую или низкожировую диету наблюдается авитаминоз.
  • Лекарственная форма. Выпускаются различные препараты, представляющие собой капсулу в желатиновой оболочке. Она позволяет пить одну единицу в сутки, что достаточно удобно (более детально в инструкции к конкретному препарату, который назначает доктор). Также неоспоримым преимуществом является точно рассчитанная дозировка, минимизирующая отрицательное воздействие гипервитаминоза.

Отметим, что зачастую питанием нельзя полностью восполнить все потребности женского организма, поэтому следует принимать витамин Е в форме лекарства. Назначение и конкретные дозы определяется только лечащим врачом после обследования. Бесплатно проконсультировать по перечисленным и другим вопросам, записаться на прием помогут

Витамины необходимы организму человека для нормального функционирования – без них в работе органов и систем начинаются сбои. Витамин Е – один из ключевых в цепочке столь важных и полезных человеку веществ. Его нехватка может дать знать о себе усталостью, нездоровым видом кожных покровов и, наконец, разного рода заболеваниями. Но чем же так важен витамин Е и как его правильно пить?

Ценность витамина Е

Витамин Е часто называют «эликсиром молодости», и это неспроста. Он – сильнейший антиоксидант, благодаря ему клетки приобретают устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды. Это приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос, заживлению ранок и порезов, к продлению «срока службы» человеческого организма.

Помимо этого, витамин Е благотворно влияет на метаболизм, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и ускоряет прирост мышечной массы при оптимальном уровне физических нагрузок. Полное удовлетворение потребностей организма в этом веществе приведет к повышению способности к зачатию у женщин и улучшению половой функции у мужчин.

Есть много косвенных признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. Это постоянно сбивающийся менструальный цикл у женщин или дисфункция половой системы у мужчин, снижение полового влечения (у обоих полов), плохое состояние кожи и волос, болезни глаз, потливость, сухость слизистых, угроза прерывания беременности, резкие перепады настроения, депрессия.

Кстати, избыток витамина Е чреват не менее неприятными проявлениями – аллергическими реакциями и даже отравлением. Поэтому пить его нужно строго в соответствии с инструкцией или врачебными рекомендациями.

Как правильно пить

Чтобы клетки не подвергались деструкции и деформации, организм должен получать не менее 400-600 МЕ витамина Е в сутки. Рекомендуется такая дозировка: для взрослых – 10 мг, для детей – 5 мг. При мышечной дистрофии, болезнях нервно-мышечной системы и суставов витамин Е нужно пить два раза в стуки по 100 мг, длительность курса – один-два месяца. При кожных заболеваниях суточная норма витамина Е – 200-400 мг, курс лечения продолжительностью около месяца. Беременным с угрозой выкидыша назначают пить витамин Е один или два раза в сутки по 100 мг, продолжительность курса – неделя или две. Для повышения потенции у мужчин назначают по 100-300 мг витамина Е в сутки, курс лечения – около месяца. Также этот витамин в комбинации с витамином А хорошо пить при лечении глазных и сердечно-сосудистых заболеваний: два раза в сутки по 100-200 мг, курс лечения – до трех недель.

Для всех витаминов действует правило – принимать утром после еды. Нельзя их пить натощак, за полчаса или час до еды. Обязательным условием для усвоения витамина Е является наличие некоторого количества жира в желудке. Поэтому желательно на завтрак съесть фрукты с тыквенными семечками или семечками подсолнуха, орехами, которые богаты растительными жирами. По прошествии 30 минут после приема пищи можно выпить таблетку (или капсулу). Запивать молоком, кофе, соками или газировкой нельзя, они могут препятствовать всасыванию полезных веществ. Подойдет только чистая вода.

Витамин Е нельзя пить во время прохождения курса лечения антибиотиками, и в целом во время лечения различными медикаментозными средствами от его приема лучше воздержаться. В крайнем случае, стоит посоветоваться с врачом на предмет совместимости препаратов. Перед тем, как начать пить витамин Е, нужно внимательно изучить инструкцию, уделив особое внимание противопоказаниям. Если на коробке не указано «жевательные», то капсулы или таблетки нужно глотать целиком, не раскусывая и не разжевывая. В противном случае часть витамина разрушится во рту и желудке, не дойдя до цели. Для лучшего усвоения рекомендуется пить витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой или, как вариант, с шиповником, зеленым луком или цитрусовыми.

Присутствует витамин Е и в продуктах. Высокое содержание этого полезного вещества отмечено в следующих продуктах: злаки, бобовые, говядина, молочные продукты, палтус, сливочное масло, сельдь, треска, а также кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое масла. При правильном сбалансированном питании человек без проблем может получать достаточное количество витамина Е с пищей, однако современный темп жизни приводит к тому, что его дефицит диагностируется все чаще.