Полезные свойства куркумы. Куркума: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания куркумы давно известны народной медицине. Узнайте рецепты, полезные свойства и противопоказания куркумы в данной статье!

Согласно Аюрведе куркума приносит пользу телу и уму. Она очищает организм от ядов, балансирует энергетические поля человека, разгоняет кровь, стимулирует к творчеству, лечит болезни. К этому можно относиться скептически, но после изучения химического состава отрицать очевидную пользу специи бессмысленно.

Ореол произрастания куркумы или турмерика – Юго-Восточная Индия, Китай, Гаити, Филиппины, Япония. В Европу ее привезли в средние века купцы как «индийский шафран». С тех пор она стала одной из популярных приправ. По цвету она действительно похожа на шафран, но это два разных растения. Порошок куркумы получают из корней травянистого многолетника семейства имбирных, шафран – из крокусов.

Как Вы думаете, какое самое полезное свойство куркумы?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Для приправы используют боковые корни, которые выкапывают после высыхания надземной массы — в декабре-январе. Она подходит в качестве отдельного ингредиента для оттенка вкуса, используется в составе комбинированных специй. В небольших количествах придает блюдам пряный вкус, но если удвоить дозу, пища обжигает горечью .

Что в составе куркумы?

Янтарно-желтую окраску с золотистым оттенком специи придает натуральный краситель – куркумин. Корень содержит борнеол, эфирное масло, лактон, сабинен. Микроэлементы представлены кальцием, железом, йодом. В составе обнаружены витамины В1,2, 3, аскорбиновая кислота.

Куркума — природный антибиотик, помогающий справляться с простудными заболеваниями. Ее принимают как отхаркивающее средство, способствующее выводу слизи из бронхов. Она увеличивает количества лейкоцитов и лимфоцитов, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.

К тому же приостанавливает развитие меланомы, лейкемии у детей, распространение метастазов у больных с онкологией. В сочетании с брокколи предотвращает образования рака простаты. При проведении курса химиотерапии стабилизирует полученный эффект, облегчает состояние.

  • Выводит ядовитые продукты распада, очищает протоки печени, способствует регенерации поврежденных клеток, восстанавливает микроциркуляцию русла. Куркуму назначают даже пациентам с циррозом печени.
  • Водный раствор с пряным порошком губителен для грибков , вызывающих поражение эпидермиса.
  • Предупреждает отложение амилоидных бляшек в мозге, развитие Альцгеймера, рассеянного склероза.
  • Считается антидепрессантом .
  • Участвует в жировом обмене, помогает похудеть .
  • Используется при порезах и ожогах, ускоряет заживление гнойников и фурункулов, снимает зуд при экземе.
  • Рекомендуется при сахарном диабете .

Противопоказания

Сильнодействующее средство врачи не советуют сочетать с приемом медикаментов, чтобы не исказить клиническую картину. Желчегонное средство противопоказано:

  • При проблемах желчного пузыря;
  • Больным с панкреатитом, гастритом, гепатитом;
  • Во время беременности и кормления.
  • Суточная норма — 12 г .

Золотое молоко

Напитку из молока, меда и куркумы в восточной медицине придают особое значение. Считается, что коктейль:

Базовый рецепт индийского молока

Для приготовления целительно напитка сначала готовят пасту: 50 г куркумы взбалтывают в 100 мл воды. Вариант для любителей погорячее — ложка порошка, 1/2 молотого перца, немного воды. Смесь доводят до кипения, томят 3 минуты, переливают в емкость.

Берут 250 г молока, смешивают с 1 ч. л пасты. Жидкость с янтарно-золотым оттенком ставят на огонь до появления первых пузырьков, сразу наливают в чашку. Чтобы мед не потерял целебных свойств в горячем коктейле, пьют вприкуску по 200 мл в сутки перед сном на протяжении 40 дней .

Адаптированные рецепты

Для поддержания здоровья печени достаточно за один прием положить в рот щепоть порошка и запить водой. Можно сочетать его с чистотелом — взять ингредиенты в одинаковом количестве, заварить стаканом горячей воды и употрбелять по 3 раза по 50 мл.

  1. Промывания при насморке, гайморите: на 400 мл необходимо 1/2 ч. л. куркумы, и соли.
  2. Лекарство при конъюнктивите: в полулитре воды кипятят 2 л. приправы. Охлажденный настой капают 4 раза.

Витаминизированный напиток при простуде

  • Берут по 2 части специи, дробленых ягод шиповника и рябины.
  • Приобщают по 1 части зверобоя, цветков терна, листьев земляники.
  • 2 л. фитосмеси заваривают 400 мл воды, настаивают в термосе 2 часа
  • Употребляют по 50 мл несколько раз.

При ожоге и гнойниках

Куркума оказывает противовоспалительное действие, купирует болевой синдром. Для этой цели готовят смесь: на расчлененный лист алоэ насыпают пряность и прикладываю к пораженному месту.

Специю примешивают в топленое масло 1:1, наносят на фурункул, заклеивают лейкопластырем.

Лечение витилиго

В 2 л волы разводят 170 г куркумы, томят в духовке или на огне 8 часов. Доливают воду до первоначального объема, кладут 300 мг горчичного масла. Смесь переливают в емкость из темного стекла, хранят в холодильнике, смазывают пятна 2 раза в день. Курс длится несколько месяцев.

2 рецепта для артрита

Натертый , желтый порошок, мед берут в равных частях, смешивают, принимают по 1/2 ч. л. не более 4 раз.

Ложку имбиря и 1/2 ч.л. жгучего перца разводят горчичным маслом до кашицы. Густую смесь выкладывают на марлю, прикладывают на проблемный участок на 3 часа.

Противовоспалительные компрессы

Для рецепта нужны:

  • порошок, мелкая соль, корица – по 1 ч. л;
  • спитая кофейная гуща – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло для разведения.

Из пасты делают аппликацию и прикладывают на 2 часа. Сеансы проводят ежедневно 10 дней.

Для диабета

Для стабилизации сахара принимают 50 мг куркумы с 1 таблеткой мумие. В альтернативе перед каждым подходом к столу проглатывают 1/4 порошка и обильно запивают водой.

У больных диабетом 2 типа имеется лишний вес. Если скинуть килограммы, исчезнет необходимость пить таблетки. Состав напитка для похудения:

Берут:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 1 см натертого белого корня;
  • 2 ст. л. пряной специи;
  • 3 голоса

Считается, что родиной куркумы является Индия. Согласно древней легенде, корень этого растения уходил глубоко под землю, где становился надежным пристанищем для всяческой нечисти. Именно поэтому его даже запрещали употреблять в пищу.

Но, то ли люди стали менее суеверными, то ли отношение к растению изменилось благодаря тому, что они обнаружили его полезные свойства, но индийская куркума очень полюбилась сперва на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, а затем начала распространяться по всему миру. Заметим, что даже в Аюрведе имеется упоминание об этом растении .

Куркума удивительна. Те вещества, которые содержатся в ней, делают ее очень ценной не только для использования в кулинарии (в качестве пряной и островатой приправы), но и в ткачестве (как красящее вещество), народной медицине и косметологии . Узнаем о полезных свойствах куркумы, где она применяется и может ли она принести вред.

Корень растения

Состав куркумы и ее полезные свойства

Если взглянуть на фото куркумы, то можно увидеть, что ее корень очень похож на корень имбиря. Дело в том, что эти растения даже относятся к одному семейству – Имбирные. Но они похожи не только внешне, но также тем, что имеют пряно-жгучий вкус и полезные свойства, благодаря чему используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Отличие куркумы в том, что ее корень обладает ярко-оранжевым цветом, что позволяет использовать его в разных сферах – от кулинарии и до ткачества. Кстати, цветущее растение – тоже очень милое зрелище, которое можно наблюдать в период с середины лета до середины осени.

На сегодняшний день этоу культуру массово выращивают, конечно же, в Индии, также в Камбодже, Тайване, Филиппинах, Перу, в южных регионах Китая. Из этих стран куркума экспортируется по всему миру. В первую очередь применяется корень этого растения, так как именно в нем содержится бесчисленное количество ценных для организма веществ :

  • Эфирные масла – обеспечивают антисептические, противомикробные свойства куркумы. Являются хорошим успокаивающим средством.
  • Углеводы – дают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности клеток, активности.
  • Филлохинон – помимо того, что обладает противовоспалительным эффектом, также устраняет отеки.
  • Фолиевая кислота – полезна для кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  • Пиридоксин – обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Холин – компонент, необходимый для осуществления обменных процессов.
  • Ниацин – именно благодаря этому веществу куркума имеет свойство заживлять раны, способствуя активному регенеративному процессу.
  • Аскорбиновая кислота – о пользе и необходимости витамина С для организма и говорить, наверное, не стоит. Но, все же отметим, что в составе куркумы она усиливает омолаживающий эффект за счет противодействию свободным радикалам. Является эффективной профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Магний, натрий, калий, фосфор – без них осуществление обменных процессов в организме просто невозможно.
  • Пищевые волокна – обеспечивают нормальные процессы пищеварения.

Благодаря тому, что обнаружен большой перечень полезных свойств куркумы, она нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Как и для чего может применяться куркума в медицине

Итак, с составом и полезными свойствами куркумы мы разобрались. Теперь прямо-таки напрашивается вопрос о том, может ли тогда использоваться это растение в лечении каких-то заболеваний. Безусловно. В народной медицине ее как вспомогательное средство используют в дополнении к основному лечению.

Спектр заболеваний, при которых показано применение куркумы, достаточно широк:

  • Анемия – активизирует процессы кроветворения.
  • Астма.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, дисбактериоз, диарея, язвенный колит, метеоризм. Это растение считают природным антибиотиком, который, в отличие от производимых фармацевтическими компаниями синтетических аналогов, мягко воздействует на кишечник, уничтожает патогенную микрофлору, не влияет на печень. Обязательно стоит учитывать, что растение обладает мощным желчегонным эффектом.
  • Болезнь Альцгеймера. Куркума используется в качестве профилактики.
  • Артриты, ревматизм.
  • Сахарный диабет, ожирение. Куркума в составе диетических напитков и блюд позволяет нормализовать обмен веществ, снизить показатель холестерина.
  • ОРВИ, простудные заболевания, грипп. Измельченная куркума в таком случае может использоваться в составе напитка, приготовленного на молоке или воде.
  • Ангина, фарингит, воспаление десен. Рекомендуется полоскать ротовую полость и горло 150 мл кипяченой воды, в которой разведена 1 ч. л. порошка.
  • Гаймориты, насморк, воспалительные заболевания слизистых оболочек глаза.
  • Раны, крапивница, зуд, ожоги, раздражения. С помощью растения можно снять воспаление кожи. Она также станет преградой на пути проникновения в рану инфекции.
  • Общая слабость, истощенность организма, период реабилитации после заболеваний. Куркума укрепляет иммунитет, тонизирует.

Свойства куркумы продолжают исследоваться. Появление новых методов в этой области позволяют выйти на более высокий уровень исследований, поэтому, возможно, в скором времени будут произведены лекарственные средства, которые позволят лечить даже самые серьезные заболевания.

Например, в последнее время ведутся активные обсуждения противоонкологических свойств куркумы . Находится на стадии разработки средство (один из компонентов – куркума), которое в дальнейшем может стать эффективным в лечении рака. О содержании витаминов в этом растении можно узнать из статьи ««.

Индийская куркума как приправа и куда ее добавлять

Многие рецепты азиатской кухни предполагают добавление этой приправы. А все потому, что помимо островатого вкуса и приятного аромата, она содержит вещество, называемое куркумином. Именно благодаря ему растение подкрашивает блюда в красивый желтый цвет .

В составе специй куркума очень ценна. Ее можно добавлять к различным блюдам из:

  • риса и других злаков;
  • овощей;
  • мяса (особенно аппетитно смотрится сочетание белого мяса и куркумы);
  • сыра;
  • рыбы и пр.

Куркуму также добавляют в соусы, супы, алкогольные настойки, ликеры, маринады и даже десерты.

За счет того, что куркумин хорошо смешивается с жирами, в пищевой промышленности его добавляют к маргаринам, йогуртам, сырам, майонезам, сливочному маслу.


Куркума в косметологии

Куркума не перерастает удивлять. Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии .

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных недугов. Главное – подходить к этому делу с умом.

) – острый.

Энергетика – немного согревающая.

Турмерик – природный антибиотик. Его называют “лекарством почти от всех болезней”. Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора.

Помогает регулировать женскую детородную функцию . Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.л. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.

Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций (также вызывание при временном отсутствии), набухших грудных желез.

Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин.

Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

При анемия (малокровие) – 1 ч.л. сока свежего турмерика с медом в день.

P>Турмерик хорошо уменьшает – удаляет излишнюю слизь из всех органов – горла, глаз, ушей, влагалища при белях (leucorrhea), открытых ран.

Хорошее ветрогонное средство при высокой удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка турмерика, размешанного в йогурте.

Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях

В индусской и аюрведической кулинарии эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные желтые краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Турмерик является одной из составляющих всех видов карри.

В аюрведической косметик е турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением турмерика.

Маски домашнего приготовления могут быть разных видов – с чем бы вы не смешали турмерик и как бы не намазали – эффект будет один – гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг – и свою одежду и поверхность кухонного стола. Будьте осторожны – турмерик отстирывается и отмывается очень плохо.

Составы масок с турмериком разнообразны: по 1 ч.л. молока. меда и порошка турмерика. Или 2 ст.л. порошка турмерика на 1/2 стакана молока.

Самый удобный способ приготовления маски – добавить 1-2 ч.л. турмерика в сметану, тщательно перемешать, и когда будете принимать ванну, наложить маску на лицо. Опять же – делать это надо с очередной “хитростью” – каким-нибудь шпателем или обратной стороной чайной ложки. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро покрасится и отмоется только через несколько дней. А делать это при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, а еще и потому, что если эта маска будет расползаться, то по крайней мере не по дому или квартире, а в воду. Даже если ваша ванна потом немного пожелтеет, то все равно ее легче отмыть, чем все остальное.

Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется турмерик разводить водой, сметана дает более гладкий цвет. Ну и конечно, начинайте экспериментировать сами, начиная с 1/2 ч.л. Кому-то этого количества и 5 минут хватит, чтобы совсем пожелтеть, а кому-то и несколько ложек и 30 минут дадут только слабый оттенок. Ну, если уж случайно “пережелтили” себя – не беда, мягкая мочалка для лица поможет вам это смыть. В индусских справочниках о красоте советуют удалять излишний желтый цвет мукой из турецкого ореха (нут, chickpea) и любого растительного масла.

Для удаления излишней желтизны также можно протереть ломтиком лимона и перекисью водорода (и смыть водой).

Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски, говорят, что лицо не узнаете. Турмерик даже шрамы убирает. Делать маски через день до достижения результата, потом – 1 раз в неделю. Первый раз пробуйте под выходной день, когда уверены, что завтра вам никуда не надо выходить. Как раз за это время и отработаете процедуру.

Перечислениe того, от чего помогает турмерик получилось длинным. Трудно даже сказать, при каких состояния Турмерик противопоказан, за исключением высокой питты, беременности, желтухи, гепатитах.

Особо нужно сказать о применении турмерика в лечении гепатита . Под гепатитом в аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Сначала предписывается анти-питта режим, а потом понемногу вводится турмерик. Из трав лучшим действием при гепатитах обладает свежий сок алоэ с добавлением турмерика и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Если собрать воединно все сведения о турмерике, то получается такая картина:

турмерик помогает при: , диабете, загрязненной токсинами крови, отеках, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме , улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д.

Если вы не встретили здесь советов по применению турмерика для вашей конкретной ситуации – используйте свой здравый смысл – и попробуйте понемногу. Противопоказаний практически нет (за исключением желтухи, гепатитах, беременности, высокой питты).

Кстати, турмерик хороша заменяет , которую найти в некоторых странах непросто. Турмерик более распостранен. В случае замены – смешать 2-3 ч.л сока алое с небольшом количеством турмерика. Принимать 2-3 раза в день. хорошо бы иметь натуральный, без каких-либо добавок или консервантов.

Об употреблении читайте с

Кто сегодня не знает о такой специи как куркума или турмерик? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру. Полезные свойства куркумы и противопоказания к ее использованию впервые были описаны в древнейших аюрведических трактатах («Сушрута самхита»), уникальность этого растения подтверждается и современными научными исследованиями, которые говорят об эффективности применения корня куркумы в качестве профилактического и вспомогательного лекарственного средства при лечении даже таких серьезных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера и гепатиты.

Пряность представляет собой высушенный и перемолотый корень Куркумы длинной или домашней, имеет насыщенный ярко-жёлтый или оранжевый цвет, а также пряный, горький, немного терпкий аромат, в ней содержится большое количество эфирных масел, полисахаридов, макро- и микроэлементов, а так же витаминов: С, Е, В1, В2, В3, калия, кальция, йода, железа и фосфора.

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ: АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КУРКУМОЙ

Аюрведа относит куркуму к специям-помощникам и включает ее в рецептуру 80% препаратов, так как ее благотворное воздействие на организм трудно переоценить. Куркума - это настоящая панацея от большинства болезней. Куркума, наравне с имбирем, корицей, кардамоном, кориандром и фенхелем относится к саттвичным специям, помогающим быстрой усвояемости пищи и усиливающим полезные качества других продуктов, а потому она будет полезна всем и каждому. В отличие от большинства специй и приправ куркума подойдет представителям любой конституции, потому что балансирует все три доши: Вату, Капху и Питу. При этом, Вату и Питу она мягко уравновешивает, а на Капху оказывает самое сильное воздействие. Куркума содержит в себе три вкуса (расы) из шести: острый, горький и вяжущий, и обладает острым послевкусием (випакой). Считается, что это растение эффективно очищает энергетические каналы организма и благотворно сказывается на работе чакровой системы.

Куркума является природным антибиотиком, отличительной особенностью которого является «избирательность»: она уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, но, при этом, благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, а потому ее использование показано в послеоперационный период и во время восстановления после перенесенных заболеваний.

Специя оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее, желчегонное и глистогонное воздействие на организм. Благотворно сказывается на работе гормональной и репродуктивной систем у мужчин и женщин. Может применяться в целях профилактики и лечения таких заболеваний как: опухолевые образования в груди и органах репродуктивной системы, болезненные менструации и ПМС, нарушения сперматогенеза, анемия, тромбозы и тромбофлебиты, желчнокаменная болезнь и холецистит, заболевания ЖКТ, заболевания передающиеся воздушно-капельным путем и опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, подагра и др.), насморк, ОРВИ, грипп, кожные и глазные заболевания и многое другое. Если в списке перечисленных болезней вы не нашли свою, то смело принимайте куркуму и не сомневайтесь, что она окажет свое благотворное воздействие.

Как мы уже говорили, куркума входит в состав большинства аюрведических препаратов. При приеме внутрь обычно используют капсулы или порошки, которые перед приемом разводят в молоке, воде или мёде. Для компрессов, припарок, массажей и других наружных процедур используют порошок, пасту или масло, в состав которого входит специя.

  • Для облегчения родовой деятельности. Молоко с куркумой рекомендуется принимать на поздних сроках беременности. Для этого четверть чайной ложки куркумы необходимо растворить в стакане горячего молока. Пить один раз в день перед сном.
  • При анемии. Смешайте чайную ложку сока корней куркумы с медом. Принимайте один раз в день.
  • При заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метеоризме, расстройствах желудка. Растворите одну чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды. Принимайте три раза в день.
  • При диабете. Половину чайной ложки куркумы в сочетании с мумие принимать три раза в день (на 1 капсулу мумие в среднем 500 мг куркумы).
  • При нарушениях обмена веществ . Куркуму в этом случае следует принимать в сочетании с соком алоэ, это поможет снизить аппетит.
  • При воспалениях, язвах, порезах и нагноениях. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли, промывайте рану несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе . Растворить половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды, добавить щепотку соли и пить три раза в день.
  • При боли в горле и кашле. Смешать куркуму с медом, медленно рассасывать с течение дня небольшими порциями. Так же благоприятно сделать массаж горла и грудной клетки, смешав куркуму, черный перец и масло Гхи.
  • При кровоточивости и воспалении десен. Растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • При астме. Половину чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана молока, довести до кипения, пить три раза в день на голодный желудок.
  • При фурункулах и гнойных язвах. Возьмите по половине чайной ложки куркумы и имбиря, смешайте их с теплой водой таким образом, чтобы получилась мягкая паста. Нанесите на больное место.
  • При угревой сыпи, экземе, раздражениях кожи. Четвертую часть чайной ложки порошка куркумы смешать со столовой ложкой сока алоэ, принимать дважды в день до достижения эффекта.
  • При ожогах. Нанести на место поражения пасту из куркумы и сока алоэ.
  • При кровотечении. Посыпать рану небольшим количеством порошка куркумы.
  • При переломах и заболеваниях суставов. Накладывайте на место перелома смесь из куркумы и меда, либо пасту из куркумы, лимонного сока и соли. Возможно использовать так же смесь масла Гхи с куркумой.
  • При геморрое. Порошок куркумы, горчичное масло, сок лука смешать в равных пропорциях и прикладывать к воспаленным узлам.

Обращаем ваше внимание, что предложенные в статье рецепты могут использоваться в качестве профилактических или вспомогательных средств. При возникновении заболевания рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который подберет для вас подходящую терапию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Куркума является одной из самых безопасных специй и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми. Противопоказано использовать эту специю людям с желчнокаменной болезнью, а так же в период обострения заболеваний ЖКТ. Тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как использовать куркуму в медицинских целях.

КУРКУМА И ЕЁ МИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В Индии куркума - это не просто полезная и целебная специя, но и мистическое, священное растение, которое тесно связано с культурной и религиозной жизнью страны, где ее называют «золотой королевой» или «богиней кухни». Это саттвичное растение символизирует плодородие, успех, процветание, благополучие, приносит с собой энергию чистоты, гармонии, глубокого чувства радости. Широко применяют куркуму в религиозных обрядах, посвященных богине любви, красоты и богатства - Лакшми. Куркума укрепляет семейные узы, гармонизирует отношения, а потому ее часто используют и при проведении свадебных обрядов: цветки этого растения бросают под ноги молодожёнов, а невеста натирает куркумой тело. Во время проведения священного обряда пуджи (предложение изображению божества пищи, цветов, благовоний и т.д.) часто используют фигурки божеств, вылепленные из пасты куркумы. Используют куркуму в качестве натуральной краски, оказывающей благотворное воздействие на организм и в процессе проведения знаменитого индийского праздника - Холи. Эту специю используют при проведении ритуальных очистительных процедур, преподносят в дар богу Солнца, а так же самым близким людям в знак уважения и любви. Считается, что корень этого растения оберегает от негативной энергетики, злых духов и болезней. Кроме того, он приобрел большую популярность и среди йогов, которые особенно ценят его за способность размягчать суставы, придавать гибкость мышцам и улучшать циркуляцию праны в организме. В Индии куркуму выращивают повсеместно и она является самой популярной и дешевой специей в стране, в связи с чем в народе о бедных людях часто говорят: «он не стоит даже корня куркумы».

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Благодаря своим полезным свойствам, приятному цвету и аромату куркума стала широко использоваться в кулинарии не только в Индии и странах Азии, но и в России, Европе, Америке и Англии, куда она была завезена еще в средние века. При умеренном использовании пряность придает блюдам мягкий, слегка острый и пряный вкус, приятный золотистый цвет. При использовании в большом количестве может придавать пище острый и слишком жгучий аромат. Широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, овощных и холодных закусок, соусов, салатов и даже десертов. Куркуму добавляют к рису, бобовым, мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с большинством специй и входит в состав многокомпонентных приправ (масал), в том числе в полюбившуюся многим русским приправу Карри. Куркуму используют в качестве безопасного и полезного пищевого красителя, а так же натурального консерванта. Для усиления свойств приправы перед добавлением в блюдо ее можно обжарить в небольшом количестве масла Гхи.

Хранить куркуму рекомендуется в темном прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой, в противном случае эфирные масла могут испариться, тогда специя может быстро потерять свой аромат и полезные свойства. Если вам удалось раздобыть корни растения в свежем виде, то лучше всего хранить их в холодильнике.

КУРКУМА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА, ТЕЛА И ВОЛОС

Уникальность этого растения заключается еще и в том, что с не меньшим успехом, чем в кулинарии, его используют в косметологических целях. Часто в составе аюрведической и натуральной косметики можно обнаружить куркуму. И это не является случайностью, ведь с помощью этой специи лечат различные кожные заболевания и воспаления. Куркума глубоко очищает кожу и выводит из нее токсины, делает ее упругой, возвращает здоровый цвет лица, выравнивает кожу, придает ей гладкость. Широко известны и отбеливающие свойства пряности, поэтому если вы желаете избавиться от пигментных пятен, веснушек или выровнять цвет лица, то маска с куркумой - ваш незаменимый помощник. Куркумин, входящий в состав растения, предотвращает возрастные изменения кожи, разглаживает мимические морщины, ускоряет регенерацию клеток и повышает их сопротивляемость негативному воздействию окружающей среды.

Куркуму добавляют в кремы для лица и тела, шампуни и маски для волос, гигиенические средства, массажные масла и даже зубные пасты и пены для бритья.

Мы предлагаем вам несколько рецептов масок с куркумой, которые можно приготовить в домашних условиях. Будьте осторожны: куркума является сильным красителем, а потому лучше всего производить все манипуляции в перчатках и избегать ее попадания на одежду и другие поверхности. Для усиления лечебного эффекта тщательно отчистите кожу перед процедурой и проводите ее в вечернее время.

Маска для лица с куркумой и сметаной. Смешайте чайную ложку молока или сметаны, чайную ложку мёда и чайную ложку куркумы. Нанесите маску равномерным слоем на кожу лица и декольте (лучше всего делать это с помощью шпателя или обратной стороной ложки). В зависимости от типа и цвета кожи маску нужно держать разное количество времени, поэтому начните с 5-10 минут и постепенно увеличивайте время до достижения эффекта. Повторяйте процедуру раз в два дня в течение недели, после чего наносите маску один раз в неделю.

Маска на масляной основе с куркумой. Возьмите подходящее для вашего типа кожи, конституции и времени года масло (сандаловое, кокосовое, кунжутное, жожоба, миндальное, виноградное, оливковое или др.), слегка подогрейте его на водяной бане и добавьте порошка куркумы в соотношении 1:2. Нанесите маску на кожу с помощью шпателя или кисти. Держите 10-15 минут, тщательно смойте.

Маска с мукой и куркумой для кожи и волос. Для приготовления маски лучше всего использовать нутовую муку. Если в наличии её нет, то подойдёт и пшеничная. Смешайте порошок куркумы и муку таким образом, чтобы муки было в два раза больше. Добавьте теплой воды и перемешайте до однородной, кашицеобразной консистенции. При желании можете добавить немного подходящего вам масла. Оставьте смесь на 5-10 минут, после чего нанесите на кожу или волосы. Держите маску 10-15 минут. Тщательно смойте.

Придумать рецепт маски вы можете и сами, ведь куркума сочетается с любыми целебными маслами и растениями, которые применяются в косметологии: с нимом, амлой, соком алоэ, маслом Гхи и др.

Очищаем организм. 1/2 чайной ложки куркумы на 200 мл воды, кефира или молока . Добавляем немного меда (кстати, согласно аюрведе, куркума имеет с медом некоторое родство) - и все. Ваше универсальное лекарство готово! Принимайте его каждый день. Диабет. Перед едой запиваем небольшим количеством воды 1/3 чайной ложки куркумы. Заболевания желудка (диарея, метеоризм) До еды - пол чайной ложки на 200 мл воды Простуда (температура и кашель) Растираем куркуму и мед в пропорции 1:1, принимаем три раза в день по половине чайной ложки Заболевания суставов (артрит) Смешиваем мед, куркуму и имбирь в пропорциях 1:1:1. Принимаем 2-3 раза в день до еды по половине чайной ложки Боль в горле. В 200 мл теплой воды размешиваем пол чайной ложки соли и столько же куркумы. Полощем горло этим раствором. При фарингите Cмешиваем 1 чайную ложку меда и пол чайной ложки куркумы и держим эту смесь во рту 3-5 раз в день в течение нескольких минут Отравление. Регулярно добавляем куркуму в пищу при отравлении химикатами и крапивнице. Кровоточивость десен. Полощем составом: на 200 мл теплой воды 1 чайная ложка куркумы. Анемия. Пол чайной ложки меда и столько же куркумы принимаем 3 раза в день.

Куркума для похудения

Традиционный индийский рецепт Пьем на завтрак или на ужин. В двух стаканах вскипевшей воды завариваем 3 столовых ложки черного чая. Можно сразу, а можно и после остывания добавить остальные ингредиенты: одна столовая ложка куркумы, немного корицы, одна чайная ложка меда и три небольших кусочка корня имбиря . После остывания смеси процеживаем и добавляем пол-литра кефира. Если пьем во время завтрака, то в таком виде, если на ужин - можно еще добавить несколько кубиков льда. Убираем животик - простой рецепт Наливаем в стакан на 1/3 крутой кипяток, добавляем по одной столовой ложке меда и куркумы, наполняем до верху молоком и перемешиваем. Можно, но не желательно заменить мед тростниковым сахаром. Пьем перед сном.

Добавляйте куркуму в блюда как можно чаще, не только в плов. Во всех блюдах, в состав которых входит шафран, можно использовать вместо него куркуму. Но не забывайте: куркума - это отличное, но только вспомогательное средство. Никто не отменял важность сбалансированного питания и физических нагрузок!

Маски для лица и тела

Куркума - это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. На проблемную кожу она оказывает противовоспалительное действие, борется с целлюлитом, разглаживает и рассасывает шрамы на теле. А если ее употреблять с имбирем - это способствует уменьшению выпадения волос.

Маска Прекрасный рецепт отшелушивающей, очищающей, разглаживающей, снимающей раздражение, тонизирующей, оказывающей противовоспалительное действие на кожу и полезной при угрях и фурункулах маски очень прост: разводим 1 чайную ложку в молоке до состояния кашицы и наносим на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смываем. Так же в этот состав можно еще добавить мед, но помните о том, что при воспаленной коже такую маску можно использовать не чаще, чем раз в 7 дней. Скраб А вот рецепт скраба, который отшелушивает и глубоко очищает кожу: на 2 столовые ложки кофейной гущи добавляем по 1 чайной ложке соли, куркумы, корицы и оливкового масла. Наносим массажными движениями на сухую кожу и смываем водой.

К слову:

  • На 5-6 порций при добавлении в пищу необходимо пол чайной ложки куркумы.
  • Индо-тибетская медицина гласит: все, что вы принимаете после еды, действует на горло, легкие; во время - на пищеварительную систему; до - на толстую кишку и почки