Продукты с витамином е. Составляем диету правильно: где содержится витамин Е? Нормы приема витамина для возрастных групп

Если вы отдаете предпочтение цитрусовым ароматам, это говорит о том, что вы любите порядок во всем. Вы отличаетесь высокой организованностью, логическим складом ума, никогда ничего не забываете, не путаете и способны держать в голове множество дел одновременно. Друзья и родные знают, что именно вам следует поручить организацию сложных мероприятий. Кстати, существует мнение, что люди, которые пользуются духами с цитрусовыми запахами, производят впечатление более ответственных и опытных сотрудников. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют наносить этот аромат для успешного прохождения собеседований.

Например: Aqua Allegoria Mandarine-Basilic от Guerlain, Aura Loewe Floral от Loewe, Mandarino Di Amalfi от Tom Ford, I Love Love от Moschino, Clinique Happy for women от Clinique, O De L`Orangerie от Lancôme.

Цветочные ароматы

Любительницы цветочных ароматов отличаются умением создавать атмосферу уюта и душевной теплоты в любом месте. Они очень женственны и обаятельны, стараются избегать конфликтов и всегда идут на компромисс. Они могут погасить ссоры и примирить даже врагов. С ними очень сложно поругаться, потому что они находят нужные слова и скандал затухает, не успев начаться. Цветочный парфюм выбирают девушки с обостренным чувством справедливости, которые всегда защищают обиженных и мечтают о воцарении всемирной доброты.

Например: Miss Dior Blooming Bouquet от Christian Dior, Very Irresistible L’Eau En Rose от Givenchy, Pleasures Florals от Esteè Lauder, Flora от Gucci, Love Story от Chloe, Daisy от Marc Jacobs, Yellow Diamond от Versace, Romance от Ralph Lauren.

Фруктовые ароматы

Если вам нравятся фруктовые ароматы, значит вы настоящий генератор идей. Вы тот человек, которого заводят новые суперпроекты, вы всегда в курсе всех событий и заводитесь от всего нового и казалось бы невозможного. Ведь трудности вас только раззадоривают. Творческое начало в вас настоль сильно, что порой вы пропускаете мимо ушей рациональные доводы. Одним словом, вы – настоящий оптимист и человек дела! Именно на таких людях и держится земля.

Например: Signorina Misteriosa от Salvatore Ferragamo, My Burberry Black от Burberry, Women Eau De Parfum Spray от Jimmy Choo, Be Delicious от DKNY, Bright Crystal от Versace, Lancome Tropiques от Lancome.


Пряные ароматы

Пряные ароматы ассоциируются с роковыми женщинами. О таких представительницах прекрасного пола говорят, что от них исходят мощные флюиды, которые приковывают внимание всех мужчин. И хотя с виду такие девушки кажутся неприступными, на самом деле они очень ранимые, чувствительные и романтичные. Они способны покорять сердца, но при этом сами очень придирчивы к избраннику. Ну а мужчине, которому удастся влюбить в себя такую непростую женщину, вы будете верной и преданной спутницей.

Например: Black Opium от Yves Saint Laurent, 24 Faubourg Perfume for Women от Hermes, Black Orhid от Tom Ford, Sensi от Giorgio Armani, Samsara от Guerlain, Vetyver от Jo Malone.

Древесные ароматы

Если вы пользуетесь парфюмом с древесным ароматом, это говорит о вашей уникальной способности к адаптации. Вы легко выходите из зоны комфорта, приспосабливаетесь к любым обстоятельствам, легко меняете работу или место жительства, можете пойти учиться или вообще поменять профессию, если вдруг показалось, что это позволит вам двигаться вперед. Вы всегда в курсе всех тенденций, именно такие люди как вы обычно стоят у истоков всех новомодных стартапов. При этом вы как правило спокойны, уверены и любите быть наедине с собой.

Например: Narciso от Narciso Rodriguez, Velvet Wood от Dolce&Gabbana, Si от Giorgio Armani, Sycomore от Chanel, Dolce Vita от Dior, CH Sublime от Carolina Herrera, Sensuous от Estee Lauder, Omnia Amethyste от Bvlgari, Honey от Marc Jacobs.


Вы брызгаете, распыляете и наносите его ежедневно. Но знаете ли вы, почему парфюм меняет свой запах уже к полудню? Или то, что запахи мы воспринимаем совсем не носом? Мы окунулись в мир запахов и парфюмов, чтобы добыть для вас факты, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

1. У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин, и все благодаря женскому головному мозгу, имеющему на 50% больше обонятельных сенсоров. Поэтому в следующий раз, когда ваш избранник будет слушать ваши новые духи и скажет, что ничего не чувствует, не вините бедного парня.


2. Приятные запахи делают нас счастливее. Многочисленными экспериментами установлено, что аромат, который вы знаете и маркируете для себя как приятный, способен оказывать положительное влияние на ваше настроение. Универсальный сладковатый запах ванили считается «стандартным» запахом счастья для большинства респондентов. Для поиска своего аромата и получения дозы ванильного экстаза можно воспользоваться, например, аромо-фильтром или ознакомиться с готовой подборкой .

3. Каждый человек имеет свой уникальный запах. Равно как и отпечатки пальцев, наши ольфакторные особенности являются эксклюзивными. На самом деле, из-за обонятельных зон нечувствительности мы просто не можем распознавать некоторые ароматы. Теперь вы понимаете, почему новый цветочный парфюм вашей подруги пахнет для вас банальной удушливо-приторной сладостью?

4. Есть один аромат, который для всех пахнет абсолютно одинаково, и это цитраль, искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом, используемый в парфюмерии.

5. Фактически мы ощущаем запахи мозгом, а не носом. Конечно, именно нос принимает на себя задачу обнаруживать молекулы запаха, но идентифицировать их – обязанность мозга.

6. Слово «парфюм» происходит от латинских слов «per fume», что означает «сквозь дым». И это имеет смысл, если взглянуть на истоки парфюмерии и аромотерапии. Дело в том, что за ароматизацию отвечали пряности и травы, такие как кориандр и ладан, которым обкуривали помещение.

7. 10 000 – количество различных запахов, которые мы можем различить.

8. Формулы парфюмов не меняются тысячелетиями. Состоящие в основном из спирта и воды – того же процентного соотношения и чистоты, что и в алкогольных напитках – композиции ароматов остаются прежними, за исключением, разве что, использования различных эфирных масел.


9. Обонятельные рецепторы очень быстро и легко могут заскучать. Вы когда-нибудь входили в булочную или в цветочный магазин, и, получив ударную волну интригующих ароматов, переставали их ощущать уже ближе к выходу? «После двух вдохов, рецепторы в носу как бы выключаются», - говорит психолог Памела Далтон, которая более 20 лет изучает явление так называемой «обонятельной слепоты». «Интенсивность обоняния снижается, поскольку мозг воспринимает запах как безопасный, не несущий никаких угроз, а это означает, что нет никакой необходимости обращать на него внимание».

10. Запахи пробуждают воспоминания. Однако исследование, проведенное Нью-йоркской академией наук, показало, что в отличие от воспоминаний, созданных другими органолептическими чувствами, наши «ароматические» воспоминания формируются в течение первых десяти лет жизни.

11. Мы на самом деле можем чувствовать запах страха. Эксперименты показали, что химические соединения в запахе пота могут выдавать определенные эмоции. А запах любимого человека может ассоциироваться со счастьем!


12. Именитый парфюмер Жан Карль (1892 - 1966) к концу жизни потерял обоняние. Тем не менее именно в этот период жизни он создал одни из самых успешных ароматов в мире, просто вспоминая запахи нот и молекул.

13. Один и тот же парфюм на разных людях пахнет по-разному. Парфюмеры говорят, что индивидуальная химия тела «высвобождает» определенные ноты в аромате, акцентируя их. Этот уникальный процесс происходит благодаря генетике или диете.


14. За один раз мы можем ощутить только три аромата. После этого магического числа наше обоняние не способно дифференцировать запахи. Если вы снова хотите тестировать ароматы, прогуляйтесь по улице или вдохните запах кофейных зерен – они способны очистить обонятельные рецепторы.

15. Распыление духов на волосы позволяет запаху лучше держаться. Благодаря себуму, естественная смазка кожи головы является отличной базой для нанесения парфюма. Так аромат не только будет дольше держаться, потому как этот участок тела всегда находится в движении, но и позволит запаху лучше рассеиваться.

16. и дизайнерами низшего ценового сегмента, как правило, пахнут слаще. Нет, дело не в том, что сладкие ингредиенты стоят дешевле, а скорей в том, что эти ароматы рассчитаны на молодежную аудиторию, у которой, как правило, весьма ограниченный бюджет. У молодежи, особенно у подростков, хуже развито обоняние, поэтому их больше привлекают сладкие ароматы. Люди с «развитыми носами» предпочитают более сложные композиции.

17. К парфюмерным компонентам применяются те же стандарты потребительских товаров, что и к продуктам питания.

18. На первом тесте парфюмеры должны идентифицировать как минимум 250 ароматов. Эти люди, известные как «носы», смогли заполучить самую желанную профессию в мире – они разрабатывают новые ароматические композиции. Конечно, они должны быть настоящими профессионалами, чтобы уметь различать свыше 250 нот, молекул и их оттенков. Наверное, именно уникальностью дара объясняется факт, что таких людей на планете всего лишь около пятидесяти.


19. Одеколоны имеют другой уровень PH. Есть причина, почему мужчины имеют иной запах: их кожа более кислотна, нежели женская. Уровень кислотности (PH) влияет на стойкость аромата и заставляет запахи по-разному играть на разных людях. Вот почему одеколоны имеют другой уровень РН, что позволяет им приспосабливаться под кислотность мужской кожи.

20. Ваше обоняние подобно мышце - чем больше вы нюхаете, тем сильнее и проницательнее оно становится.

Первый аромат марки — и стопроцентный успех: ароматы ландыша, розы и жасмина звучат так ярко и маняще, что сразу привлекают внимание. Раскрываясь перечно-древесными нотами, аромат неожиданно становится прохладным и отстраненным, создавая флер неприступности и таинственности вокруг его обладательницы. Притягивать и отталкивать — любовная игра уже началась!

2. Noble Leather от Yves Saint Laurent


Пачули, амбра и ваниль создают неповторимый восточный орнамент, звучащий очень страстно и необычно. Роскошный, густой, загадочный, — этот самый сексуальный парфюм создан специально для роковых красавиц , которые разбивают сердца раз и навсегда.

Популярное

3. Decadence от Marc Jacobs


Ирис — один из самых необычных цветков, описать словами его аромат очень сложно, но забыть невозможно. Тонкий и прохладный, ускользающий, как тончайший шелк, он рождает в душе мечты о романтике и вечной любви. И символом этой любви для него станешь именно ты!

4. Euphoria Essence от Calvin Klein


Малина и ежевика в начальных нотах и белый шоколад в шлейфе: да, этот аромат будит основной инстинкт. Такой вкусный, такой завораживающий, такой сладкий, — этот сексуальный женский парфюм возбуждает в нем аппетит! Во всех смыслах этого слова.

5. Roses De Chloé


Что может быть сексуальнее лепестков роз? В новом женском аромате духов Chloé спрятан целый розовый сад, чье благоухание оттеняют свежесть бергамота и пряный жаркий запах мускуса. Он пахнет шелком и страстью, играет контрастами и запоминается навсегда.

6. Mandorlo Di Sicilia от Acqua Di Parma


Персик, ваниль и иланг-иланг — так пахнет романтический отпуск на берегу Сицилии, где в воздухе разлиты нега и средиземноморский темперамент, а черноокие красавцы готовы на все ради внимания прекрасной синьорины.

7. Chance Eau Vive от Chanel


Легкий и игривый, это аромат-флирт, аромат-наживка, аромат-недосказанность, который заставит любого заинтересоваться, что за дерзкая девчонка скрывается за завесой запахов красного апельсина, грейпфрута и ветивера.

8. Mimosa & Cardamom от Jo Malone


Кардамон, мед и мимоза: сочетание трепетной женственности и терпкой сладости особенно эффектно звучит прохладной осенью, подчеркивая твою хрупкость и изысканность. Ты не такая, как все, ты — экзотический цветок, который хочется оберегать и которым невозможно не восхищаться.

Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

Когда не хватает токоферолов

Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

Что такое токоферолы и токотриенолы

Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

http://youtu.be/-mn59psMCVM

Рацион питания

Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
  • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
  • говяжья печень;
  • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

Таблицы содержания веществ в продуктах питания

Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, . Почитайте — узнаете много интересного

Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом . Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести» . Еще одно его название — антистерильный витамин . Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

Витамин Е также нужен для:

  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
  • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
  • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
  • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
  • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

Продукт Концентрация, мг/100 г
Масло соевое 114
Масло кукурузное 93
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Майонез 32
Пророщенные зерна пшеницы 25
Орехи грецкие 23
Зерна овса 18
Пророщенные зерна кукурузы 15
Облепиха 10,3
Зерна ржи, кукурузы 10
Горох 9
Крупа гречневая 6,65
Зерна пшеницы 6,5
Крупа перловая 3,7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3,3
Пшено 2,6
Горошек зеленый 2,6
Крупа манная 2,55
Шпинат 2,5
Хлеб ржаной 2,2
Говядина 2
Яйцо куриное 2
Шиповник 1,71
Треска, сельдь 1,5
Масло сливочное 1,5
Персик 1,5
Рябина 1,5
Печень говяжья 1,38
Лук зеленый 1
Абрикос 0,95
Сердце говяжье 0,75
Смородина черная 0,72
Перец 0,67
Морковь 0,63
Слива 0,63
Яблоки 0,63
Малина 0,58
Крыжовник 0,56
Сметана жирностью 30% 0,55
Клубника 0,54
Земляника 0,54
Сливки жирностью 20% 0,52
Рис 0,45
Томаты 0,39
Творог жирный 0,38
Груша 0,36
Сыр плавленный 0,35
Вишня 0,32
Сыр голландский 0,31
Черешня 0,3
Апельсин 0,22
Лук репчатый 0,2
Мандарин 0,2
Курица 0,2
Свекла 0,14
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Огурцы 0,1
Дыня 0,1
Кефир жирный 0,07
Капуста белокочанная 0,06

Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

Причины недостатка

Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  1. Гемодиализ.
  2. Недоношенность.
  3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

Проявления недостатка

Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

  • невралгии;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная гипотония (слабость);
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

Норма витамина Е в крови

Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

0,35 ± 0,01 мкг/10 9 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/10 9 клеток)

Cуточная норма витамина Е

Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых :

  • Адекватный – 15 мг;
  • Верхний допустимый – 100 мг.

Показания к применению

Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  1. заболеваний сердца;
  2. злокачественных новообразований;
  3. нарушений мозгового кровообращения.

Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

  • акне;
  • СПИД;
  • алкогольное поражение печени;
  • аллергия;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • кардиомиопатия;
  • катаракта;
  • цервикальная дисплазия;
  • диабет;
  • дисменорея;
  • экзема;
  • эпилепсия;
  • геморрагический васкулит;
  • гепатит;
  • простой герпес;
  • герпес зостер;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • перемежающая хромота;
  • системная красная волчанка;
  • мышечная дистрофия;
  • менопауза;
  • распространенный склероз;
  • кардиоваскулярная патология;
  • фиброма молочных желез;
  • климактерический синдром;
  • миопатии;
  • невралгии;
  • нейромышечная дегенерация;
  • остеоартроз;
  • болезнь Паркинсона;
  • пептическая язва;
  • периодонтит;
  • заболевания периферических сосудов;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • дисменорея;
  • угрожающий аборт;
  • гипоксия плода;
  • климакс;
  • гипофункция половых желез у мужчин;
  • болезнь Рейно;
  • артриты;
  • склеродермия;
  • себорейный дерматит;
  • язвенные поражения кожи;
  • язвенный колит;
  • медленно регенерирующие раны.

Где купить витамин Е

Я покупаю его здесь . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся