Шикша описание. Ягоды и листья шикши устранят недуг возникший! Рецепты приготовления настоя и отвара

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему.

Название

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» - и связано с местообитанием растения.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения - багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках - англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine - могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения - sianmustikka (в дословном переводе - «свиная черника»).

Распространение

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья.

Водяника распространена по всему Северному полушарию - от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии - в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники - Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения - сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества.

Биологическое описание

Водяника - стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами - куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники - так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3-10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение - на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, в Сибири - в мае - июне. Опыление - с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод - чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Химический состав

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды и антоцианы, дубильные вещества.

Использование

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему.

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Традиционное использование

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов - например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка - сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

Культивирование

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Заготовка

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

В народной медицине

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления

для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Противопоказания

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.

Состав шикши

Используются не только плоды, но и листья с ветвями, кора, коренья. Растение может похвастаться внушительным витаминно-минеральным комплексом. Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C.

Не обходится без включения кверцетина, каротиноидов (полезных для глаз), витаминов группы B. В составе присутствует порядка 4,4% дубильных веществ, эфирные масла, природные сахариды, гликозиды, пищевые волокна, смолистые соединения, углеводы другого типа.

В листве выделяют приличный объём кофеиновой кислоты. Она сочетается с витамином C и выполняет главные задачи по восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

В самих ягодах преобладает воск, сахароза, глюкоза, фруктоза, сапонины. Ветви славятся наличием кумаринов, алкалоидных соединений, флавоноидов. Из минералов в шикше насчитывается много калия, магния, селена, фосфора, молибдена, кальция, натрия и пр.

Польза шикши

  1. Использование затрагивает недуги нервной системы. Шикшу ещё называют психой, она нормализует работу психоэмоционального фона. Ягоду советуют потреблять при частой подверженности стрессам. Также шикша быстро борется с судорогами и эпилептическим приступом. Её нужно вводить в меню при бессоннице, апатии, депрессивных расстройствах и хронической усталости.
  2. Ягода прекрасно справляется с мигренями, головными болями, пульсацией в висках. Она славится своей способностью понижать внутричерепное давление. Также полезно кушать плоды при гипертонической болезни, поскольку они снижают артериальное давление.
  3. При абстинентном синдроме, наркотической либо алкогольной зависимости принимают ягоду в свежем виде и готовят отвары на других частях кустарника. Во всех перечисленных случаях плоды снижают тягу к пагубным пристрастиям и облегчают состояние больного. Курильщикам, чтобы справиться с негативной привычкой, достаточно съедать по половине горсти сырья в сутки.
  4. Категориям лиц, проживающим в неблагоприятной экологической среде или работающим на грязном предприятии, кушать шикшу нужно с целью очищения организма и дыхательных путей в частности. Благодаря радиопротекторным свойствам психу вводят в меню больных онкологией при лучевой терапии.
  5. Водяника, она же шикша, оказывает сильнейшее мочегонное воздействие. Она выводит избыточную воду из организма, тем самым ускоряя важные метаболические процессы. Применяют ягоду как противоотёчное средство.
  6. Лечебное воздействие ягоды распространяется на людей, больных пиелонефритом, циститом, недугами печени и желчного пузыря, водянкой. Плоды широко применяются при расстройствах деятельности ЖКТ, таких как колит, энтерит, диарея, гастрит, язва, дизентерия, дисбактериоз и пр.
  7. Растение справляется с замедленным обменом веществ, поэтому шикшу включают в базовое питание худеющих и лиц с ожирением. Она снимает воспалительные процессы, очищает полость кишечника, убивает пагубную микрофлору.
  8. Экстракт водяники добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря обволакивающим свойствам залечиваются повреждения на слизистых оболочках, облегчается течение болезни.
  9. Крайне полезно кушать плоды при общем истощении после перенесённого заболевания либо сложной операции. Шикша должна включаться в питание граждан с низкой иммунной системой от природы. Она повышает защитные силы, насыщает организм всеми минералами и витаминами.
  10. Конечно, не обходится без целебного воздействия на сосудистую систему и сердце. Регулярный, но одновременно правильный приём сырья избавит от холестериновых бляшек в полости каналов крови, тем самым проводя профилактику серьёзных болезней (атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит т пр.).
  11. Люди, постоянно работающие за ПК или переезжающие по роду службы за рулём авто, страдают синдромом сухости глаз. Настой на шикше применяется в качестве средства для промывания и усиления выработки естественной слезы.
  12. Также следует отдельно рассказать о пользе растения для людей с плохим зрением. Систематическое поедание плодов снизит риск развития глаукомы и катаракты, повысит остроту зрения, укрепит мышцы глаз и устранит усталость.
  13. Применяют шикшу наружно в косметологических и лечебных целях. За счёт её способности ускорять регенерацию тканей, компрессы и примочки станут полезными при нагноениях и ранах иной природы. В косметологии плоды используется от акне, пигментации, подкожных прыщей.

  1. Интересно то, что в альтернативной медицине ягода применяется достаточно давно. Но в современном врачевании её свойства полностью не приняты, хотя экстракт плодов добавляется во многие лекарства.
  2. Благодаря клиническим испытаниям было выявлено, что растение способно снизить количество приступов эпилепсии. Именно в этом заключается главное предназначение шикши.
  3. Кроме того, ягода полезна при гипертонической болезни, клещевом энцефалите, шизофрении, быстрой утомляемости, расстройствах психики, параличе и прочих сложных патологических случаях.
  4. Медикаменты и народные средства на основе этой ягоды часто применяются в борьбе с хронической усталостью, при низком иммунитете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шикша в косметологии

  1. Благодаря своему минерально-витаминному комплексу ягода обрела широкое признание в косметологической отрасли. Чаще всего её используют для лечения проблем, связанных с волосяным и кожным покровом.
  2. Для лечения копны используются отвары и настои, а также маски. Шикша борется с перхотью и себорейным дерматитом, повышает рост волос, устраняет чрезмерную выработку сала или, напротив, сухость.
  3. Для кожи лица плоды также станут полезными за счёт своей способности отбеливать покров, убирать веснушки и пигментные пятна, бороться с высыпаниями.
  4. Можно брать один лишь сок из плодов, после чего смазывать им поражённые прыщами участки кожи лица и тела. Такая локальная обработка быстро уберёт косметические дефекты.

Шикша в кулинарии

  1. Ягоды употребляются в самостоятельном виде, добавляются в выпечку и кондитерские изделия. На соке шикши делают мармелад, сами плоды перерабатываются в варенье и джем.
  2. Также крайне популярен сок, который перед употреблением желательно разбавлять водой ввиду повышенной концентрации полезных веществ.
  3. Из всех частей шикши, включая коренья, веточки, кору, листву, плоды, делают целебные настои, отвары и чаи. Они полезны в лечебно-профилактических целях.
  4. Девушки, которые стремятся поддерживать фигуру в тонусе, смешивают шикшу с кисломолочными продуктами за счёт послабляющего эффекта.
  5. Свежевыжатый сок водяники применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, морских продуктов. Им заменяют всеми любимый лимонный фреш.

  1. Переутомление. Приготовьте состав из 2 горстей высушенного сырья и 1 л. тёплой воды. Поставьте на плиту, подогрейте до появления первых пузырьков. Дайте остыть, профильтруйте. Потребляйте по 0,2 л. 1 раз в сутки. Такой состав поможет уснуть и снимет хроническую усталость.
  2. Эпилепсия. Поскольку водяника выступает в роли мощного лекарства от эпилепсии, нужно этим воспользоваться. Возьмите банку объёмом 0,5 л. Заполните её доверху свежей либо сухой травой. Не трамбуйте, заполните 350 мл. водки. Настаивайте в прохладе и темноте 2 недели, постоянно взбалтывая. Профильтруйте, принимайте по 15 мл. каждый раз после трапезы.
  3. Депрессивное состояние. Смешайте 750 мл. красного сухого вина комнатной температуры с 80 гр. высушенной шикши (травы). Дайте составу постоять в течение полумесяца, взбалтывайте 1 раз в сутки. Затем проведите процеживание, принимайте это средство по 25 мл. 3 раза в день. Данный состав избавит от депрессии, стрессовой усталости, головной боли.
  4. Почечные заболевания. Отправьте в сотейник 1,5 горсти высушенной травы, залейте 900 мл. горячей воды и поставьте вариться. Томите в течение 10 минут, затем снимите с плиты, прикройте и ждите полчаса. Не забудьте процедить, принимайте по 200 мл. в качестве мочегонного средства при болях в почках.
  5. Болезни глаз. Раньше уже было сказано, что водянику применяют для повышения качества зрения и при глазных недугах. В перечень последних входит катаракта, синдром сухого глаза, глаукома. Смешайте 80 мл. кипятка со столовой ложкой сухого растения. Дайте постоять до охлаждения, профильтруйте через ватно-марлевую повязку несколько раз. Закапывайте по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки.
  6. Перхоть. Шикша используется при себорее и перхоти, а также любом другом виде грибка. Во всех таких случаях готовятся отвары. Смешайте 2 полные горсти сухой травы с 600 мл. кипятка. Дайте постоять порядка 1,5 часов, профильтруйте. Ополаскивайте копну, втирая состав в прикорневую часть. Процедура проводится 2 раза в неделю после каждого мытья.
  7. Прыщи. Соедините в один состав 0,4 л. кипятка и жменю шикши. Отправьте на плиту и уваривайте четверть часа. Спустя этот срок выключите, и позвольте средству дойти до оптимальной температуры. Профильтруйте, используйте как ежедневный тоник для протирания лица.
  8. Наркомания, курение, алкоголизм. Чтобы снизить тягу к вредным веществам, используется молочный раствор. Соедините 1 л. молочной сыворотки с 2 горстями высушенной шикши, отправьте на плиту. Томите до начала бурления, после выключите и настаивайте в термосе 1 час. Принимайте, остудив, по 0,25 л. четырежды в день.
  9. Судороги, паралич. Соедините столовую ложку высушенного сырья с 500 мл. горячей воды. Проварите на малом огне в течение 7 минут, выключите. Употребляйте по 70 мл. четыре раза на день. Длительность лечения составляет 2 дня, затем перерыв 3 суток, опять двухдневный курс.
  10. Мигрени. Если вы страдаете частыми головными болями и мигренями, приготовьте средство направленного действия. Соедините пару столовых ложек травы с 600 мл. кипятка, варите 6 минут. Затем дайте постоять час, укутав тёплой тканью. После процеживания употребляйте состав 5 раз на день по 100 мл.
  11. Проблемы с мочеиспусканием. Для приготовления средства используются сухие побеги. Их необходимо собрать собственными силами и просушить, либо купить уже готовое сырьё. Залейте столовую ложку кипятком (1 л.), настаивайте после 10-минутного кипячения 3 часа. Больному необходимо давать по 0,25 л. каждое утро в течение 10 суток.
  12. Кожные проблемы. К недугам дерматологического характера относится фурункулёз, псориаз, дерматит и пр. Соедините 20 гр. сырья с 800 мл. кипятка, варите на среднем огне 10 минут. Оставьте для остывания, затем применяйте в качестве компрессов до полного исчезновения проблемы.

Противопоказания шикши

От использования травы в качестве лечебного средства следует отказаться кормящим матерям, беременным особам, детям, людям с аллергией на сырьё. Во всех остальных случаях шикша принесёт одну лишь пользу.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что шикша представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство одновременно. Поэтому есть смысл присмотреться к народным рецептам на её основе и использовать траву по назначению. Однако имейте в виду потенциальные противопоказания, чтобы не нанести ущерба здоровью.

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».



Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.



Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.



Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.



Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Шикша ‒ вечнозеленый кустарник, относящийся к вересковым, с зелеными листьями игольчатой формы и кисловатыми ягодами черно-серого цвета. Высота взрослого растения ‒ 25-30 см. Период цветения ‒ апрель-июнь, завязка плодов ‒ август. Растет в дикой северной природе, на болотистой местности и в хвойных лесах.

В быту шикшу называют по-разному:

  • ариска и психа – за седативное действие;
  • багрянка – за красные цветы;
  • водяника – за сочные плоды;
  • голубинец – за синий цвет ягод;
  • кудесная трава – за целебные свойства;
  • ссиха – за мочегонный эффект.

Листья и ягоды шикши используют в народной медицине, промышленности и кулинарии. В давние времена плоды шикши применяли для окрашивания ткани и шерсти, заготавливали варенье и делали вино. Сейчас из шикши готовят лечебные отвары и настои, добавляют ее в рыбные и мясные блюда как приправу.

Состав шикши

В ягодах присутствует сахар, воск, флавоноиды, эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья содержат антоцианы, кофейную кислоту, алканоиды, дубильные вещества, витамин С и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства шикши

Витамины и органические вещества в шикше определяют её лечебные свойства.

Устраняет мигрень и головную боль

В Тибете растение применяют как средство для борьбы с головной болью. Травяной отвар шикши снижает проявление мигрени, делая обострения редкими и менее выраженными.

Снимает нервное напряжение

Отвар и настойка шикши успокаивает нервы после стресса и нормализует сон. На основе растения производятся медикаменты для лечения нервно-психических расстройств, включая шизофрению и маниакально-депрессивные состояния, появившиеся вследствие алкогольной или наркотической зависимости.

Возвращает энергию при хронической усталости

Регулярный прием отвара из шикши возвращает бодрость и восстанавливает силы после переутомления, помогает бороться с постоянной усталостью.

Укрепляет иммунитет

Шикша ‒ средство для поддержания иммунитета в период болезни или карантина, а также во время сезонного авитаминоза. Витамин С, входящий в состав шикши, стимулирует защитные функции организма ‒ его применяют жители Севера в борьбе с цингой.

Улучшает состояние кожи и волос

В наружном применении шикша эффективна при выпадении волос и перхота. Еще она борется кожными заболеваниями: язвы, сыпь и угри. Противовоспалительное действие обеспечивает восстановление кожи и волос в короткий срок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что растение кажется безобидным и полезным, не стоит забывать о его побочных эффектах.

Противопоказания для употребления шикши :

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит давать отвары шикши детям до 5 лет и гипотоникам: шикша уменьшает АД. Лечение шикшей следует обсудить с врачом, чтобы исключить негативные последствия от употребления растения.

Применение шикши

В домашней медицине шикшу используют для приготовления настоев, отваров и ополаскивателей для наружного применения. В зависимости от того, против какого недуга вы употребляете шикшу, подбирается дозировка и длительность терапии. Приведем популярные рецепты настоев и отваров с шикшей при разных заболеваниях.

От эпилептических приступов

  1. Одну ст.ложку перемолотых листьев шикши залейте стаканом воды, варите 5 минут на слабом огне, после оставьте остывать на 30 минут, затем процедите.
  2. Пейте 4-5 раз в день до исчезновения приступов, а в профилактических целях ‒ около месяца 4 раза в год.

От нервного перенапряжения, бессонницы и усталости

  1. Три ст.ложки высушенных ягод шикши залейте 0,5 л кипящей воды и поварите 4-5 минут на маленьком огне.
  2. Перелейте отвар в термос, настаивайте около 3 часов.
  3. Процедите и применяйте по 3 ст. ложки за прием 4 раза в день две недели.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».