Что можно и что нельзя кушать при диабете. Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено

Сахарный диабет – это болезнь, когда нарушаются процессы обмена веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, солей. Исправить работу организма можно, если соблюдать диету. Но если болезнь приобрела тяжелую форму, тогда к диете прибавляется ещё прием инсулина. Какая должна быть диета, рассмотрим в этой статье.

Что собой представляет болезнь сахарный диабет?

Сахарный диабет врачи признают, когда у человека наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Глюкозы больше всего в углеводах. Но не все углеводы содержат одинаковое количество сахара: одни больше, другие меньше. Диета заключается в правильном выборе углеводов и строгом подсчете их за сутки.

Что нужно делать, чтобы улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека?

Улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека можно, если придерживаться следующих правил:

  • Строго подсчитывать съеденные углеводы
  • Съедать меньше калорий
  • Есть больше витаминов
  • Есть понемногу, 5-6 раз на день, по расписанию

Для заболевших сахарным диабетом все продукты измеряются гликемическим индексом, сокращенно ГИ, другое название – хлебные единицы ХЕ. По ГИ продукты делятся на 3 типа:

  • Низкое содержание – до 49 ГИ
  • Среднее – 50-69 ГИ
  • Высокое содержание – больше 70 ГИ

Выбирая что съесть, заболевший человек должен считать сколько он съел ГИ.

Приведем продукты, и количество ГИ на 100 г продукта

  • Сахар – 70
  • Мороженое – 70
  • Жареные пирожки – 88
  • Булка – 88
  • Пирожное с кремом – 100
  • Черный хлеб – 45
  • Свинина – 58
  • Телятина, говядина, кролик, курица без шкурки – 0
  • Вареное яйцо – 48
  • Майонез – 60
  • Растительное масло – 0
  • Сливочное масло – 51
  • Творог жирный – 55
  • Творог нежирный – 30
  • Макаронные изделия – 85
  • Картошка вареная – 65
  • Картошка жареная – 95
  • Огурцы – 20
  • Помидоры, капуста – 10
  • Яблоки – 30
  • Грейпфрут – 22
  • Бананы – 60
  • Арбуз – 72
  • Изюм – 65
  • Зеленый чай, очищенная вода – 0
  • Сладкие напитки – 74



Что можно есть при сахарном диабете?

Продукты, полезные для людей с повышенным содержанием сахара в крови:

  • Хлеб черный, цельнозерновой и из отрубей . Можно есть 200-350 г в день.
  • Овощи . Особенно полезны: капуста (белокочанная, цветная), помидорчики, тыква, огурчики, кабачки, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, зеленый салат и петрушка.
  • Фрукты : киви, яблоки, вишни, лимоны, груши, земляника, сливы, малина, персики, брусника, черная и красная смородина, клюква, апельсины, грейпфруты, гранаты.
  • Качественный мед, не больше 2 ст. ложек в сутки.
  • Отваренное мясо (говядина, индейка, курица, кролик, баранина).
  • Потроха птицы (сердце, печень, желудок).
  • Рыба (хек, камбала, минтай, путассу, салака, щука, карась, окунь, карп), раки, моллюски, печень трески.
  • Крупы (гречка, перловка, пшено, овсяная).
  • Нежирные молокопродукты (молоко, творог, кефир, ряженка, домашний йогурт).
  • Пить заболевшим людям, у которых повышенный сахар в крови, можно: чистая вода и минеральная без газа, чай (зеленый, каркаде, из лечебных трав), сок, компот, кисель, какао, квас. Все напитки должны быть без сахара.



Что нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи не советуют кушать такие продукты:

  • Сахар
  • Белый хлеб, булки, торты
  • Белый рис (необработанный можно), манная крупа
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и копчения
  • Жирные виды рыбы (селедка, лосось, скумбрия)
  • Различные консервы

Ограничение с подсчетом количества съеденного в сутки нужно установить на следующие изделия, и продукты:

  • Картошка, морковка, свекла, бобовые овощи
  • Виноград, дыня, арбузы, бананы, ананасы
  • Сушеные фрукты
  • Макароны



Итак, мы выяснили, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

Видео: Питание при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов


Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица


Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Продукты Что можно есть Ограниченно Что нельзя есть
Мучные изделия Отрубной хлеб Хлеб и мучные изделия
Мясо и субпродукты Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
Птица Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
Рыба Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделия Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продукты Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
Яйца Все виды яиц без ограничений
Крупы Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох Белый рис. Макароны
Жиры Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Приправы Горчица, черный перец, пряные травы, корица
Овощи Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягоды Лимон, клюква, авокадо, айва Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
Орехи Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десерты Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
Напитки Чай, травяные отвары Фруктовые и овощные соки
Алкоголь Сухое вино раз в месяц Пиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители


Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена .

Самым распространенным является диабет 2 типа , развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину , а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес - усиление инсулинорезистентности - повышение уровня сахара - усиление выработки инсулина - усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия - повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин , которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и .

При несахарном диабет е, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков - в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности - редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде - на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит , стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина . Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз , кетоз , дегидратация ). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза - через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: , жировая дистрофия печени, но самое грозное - диабетическая нефропатия (поражение почек).

Разрешенные продукты

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой - обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) - всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма - 1-2 конфеты один-два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите ), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 - 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета должна включать до 60% углеводов, 25% жиров и 25% белков. В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного индивидуально. Меню по дням нужно скорректировать с учетом разрешенного количества углеводов и калорий, которые необходимо ежедневно подсчитывать.

Режим питания предусматривает 5-6 приемов пищи, небольших по объему. Это объясняется тем, что сахароснижающие препараты действуют 24 часа, и чтобы избежать гипогликемии , нужно принимать пищу часто и лучше в одни и те же часы.

Ориентировочный рацион на каждый день может включать: хлеб - 150 г, крупы - 50 г, картофель - 70 г, овощи другие 550 г, мясо - 110-130 г, яйцо -1-2 шт., молоко и кисломолочные напитки 400-500 г, яблоки - 200 г, масло сливочное — 10 г, творог — 150 г, масло растительное — 2 г, сметана — 10 г, ксилит — 30 г. Одна порция супа — 0,25 л.

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки. Меню при сахарном диабете 1 типа может выглядеть так:

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Борщ с черносливом и грибами

Грибной бульон, томатная паста, грибы, свекла, капуста, морковь, коренья, лук, картофель, зелень, чернослив, соль.

Промывают сушеные грибы и оставляют на 3 часа для набухания, затем варят до готовности. Отвар процеживают и его используют для приготовления борща. В бульон опускают картофель, белые коренья. Свеклу, морковь, лук пассеруют с добавлением томатной пасты и добавляют к картофелю. За 5 минут до готовности вводят нашинкованную капусту и нарезанные грибы, солят. Отдельно в тарелку добавляют отваренный чернослив, сметану и зелень.

Суп овощной сборный

Бульон, лук, морковь, масло растительное, разные виды капусты, картофель, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень.

Сначала в кипящий бульон опустить картофель, через 10 минут добавить морковь, капусту и стручковую фасоль. На сковороде с маслом припустить лук и отправить его к овощам, довести до готовности. Готовый суп посыпать зеленью.

Тушеная капуста с яблоками

Растительное масло, лук, очищенные яблоки, капуста, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить лук, нашинкованную капусту и яблоки. Тушить до готовности, в конце посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Хек, запеченный в сметане

Хек, масло растительное, лук, сметана, соль, зелень.

Рыбу разрезать на порции и уложить на противень. Сверху выложить кольца лука, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом и смазать небольшим количеством сметаны. Запекать 20 мин. Подавать с салатом и помидорами.

Десерты

Запеканка из творога и тыквы

Тыква, творог, яйцо, сметана, манная крупа, ксилит, сливочное масло.

Подготовить тыкву, нарезав ее кубиками. Смешать творог, масло, сметану, яйцо, ксилит и манную крупу. После этого добавить тыкву. Творожно-тыквенную массу выложить в форму и запечь в духовке.

При беременности и лактации

Отдельно выделяется гестационный диабет , обнаруживающийся во время беременности. Развивается он не у всех беременных, а только у тех, которые имеют генетическую предрасположенность. Его причиной является сниженная чувствительность тканей к инсулину (так называемая инсулинорезистентность) и связана она с высоким содержанием гормонов . Некоторые ( , лактоген , ) обладают блокирующим действием в отношении инсулина - этот «контр инсулиновый» эффект проявляется на 20-24-й неделе беременности.

После родоразрешения чаще всего углеводный обмен нормализуется. Однако, существует риск появления сахарного диабета. Гипергликемия опасна для матери и ребенка: возможность выкидыша, осложнений в родах, пиелонефрита у женщины, осложнений со стороны глазного дна, поэтому женщине предстоит строго следить за своим питанием.

  • Исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. Необходимо исключить сладкие напитки, сладости, выпечку, торты, белый хлеб, бананы, виноград, сухофрукты, сладкие соки. Употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, несладкие фрукты, отруби), которая замедляет поступление в кровь глюкозы.
  • В небольших количествах в питании женщины должны присутствовать макароны и картофель.
  • Исключаются жирные и жареные блюда, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов, колбас, копченостей.
  • Нужно принимать пищу каждые два часа (3 основных приема и 2 дополнительных). После ужина, если присутствует чувство голода, можно выпить 150 г кефира или съесть небольшое яблоко.
  • Готовить пищу на пару, можно тушить или запекать.
  • Употреблять до 1,5 л жидкости.
  • В течение дня измерять уровень сахара после еды.

Соблюдение этих рекомендаций нужно и после родов в течение 2-3 месяцев. После этого следует обследовать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Если же после родов сахар натощак все равно высокий, то диагностируют сахарный диабет, который был скрытый, а во время беременности появился впервые.

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


Продукты с низким гликемическим индексом

Чеснок 10
Листы салата 10
Томаты 10
Лук 10
Капуста 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 10
Грецкий орех 15
Отруби рисовые 19
Фруктоза 20
Сухие соевые бобы 20
Арахис 20
Свежий абрикос 20
Шоколад черный (70% какао) 22
Чечевица зеленая 22
Консервированные соевые бобы 22
Свежие сливы 22
Перловая каша 22
Грейпфрут 22
Вишня 22
Докторские сосиски 28
Персики 30
Яблочки 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Соевое молоко 30
2% молоко 30
Клубника 32
Арахисовое масло 32
Шоколадное молоко 34
Груши 34
Свежая морковь 35
Курага 35
Йогурт обезжиренный 35
Апельсины 35
Инжир 35
Натуральный йогурт 35
Вермишель китайская 36
Спагетти из муки грубого помола 38
Рыбные палочки 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Белая фасоль 40
Яблочный фреш без сахара 40
Виноград 40
Свежий зеленый горошек 40
Каша из кукурузной муки 40
Фреш из апельсина без сахара 40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:


Продукты со средним гликемическим индексом

Консервированный турецкий горошек 41
Цветная фасоль 42
Чечевичный суп или пюре 44
Консервированные груши 44
Хлеб из отрубей 45
Ананасовый сок без сахара 46
Эмендемс 46
Лактоза 46
Фруктовый хлеб 47
Грейпфрутовый сок без сахара 48
Виноградный сок без сахара 48
Консервированный зеленый горошек 48
Булгур 48
Каша овсяная 49
Щербет 50
Хлеб и блины из гречневой муки 50
Сырные тортеллини 50
Макароны и спагетти 50
Коричневый рис 50
Киви 50
Гречневая каша 50
Отруби 51
Томатный суп 52
Мороженое 52
Сладкий йогурт 52
Фруктовый салат со сливками 55
Сдобное печенье 55
Овсяное печенье 55
Манго 55
Папайя 58
Пирожные и пирожки 59
Сладкая консервированная кукуруза 59
Блюда из белого гороха 60
Пицца с сыром и помидорами 60
Гамбургерные булочки 61
Испеченный бисквит 63
Черные бобы в виде супа или пюре 64
Свекла 64
Песочное печенье 64
Макаронные изделия 64
Изюм 64
Черный хлеб 65
Апельсиновый сок 65
Манная каша 65
Овощи консервированные 65
Картофель в мундире 65
Сладкая дыня 65
Бананы 65
Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
Ананас 66
Пшеничная мука 69
Молочный шоколад 70
Чипсы фруктовые с сахаром 70
Сахар любого вида 70
Репа 70
Пельмени 70
Шоколадные батончики 70
Сахарный джем и мармелад 70
Вареная кукуруза 70
Сладкие газированные напитки 70


Продукты с высоким гликемическим индексом

Пшеничная каша 71
Арбуз, тыква, кабачки 75
Пончики 76
Несладкие вафли 76
Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
Печенье крекер 80
Чипсы из картофеля 80
Кормовые бобы 80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
Рисовый хлеб 85
Простой белый хлеб 85
Кукуруза из поп-корна 85
Блюда из морковки 85
Хлопья кукурузные 85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
Мед и продукты пчеловодства 90
Жидкое картофельное пюре 90
Консервированные абрикосы 91
Крупа рисовая 95
Блюда из картофеля 95
Пастернак и продукты на его основе 97
Брюква 99
Сдобные изделия на основе белой муки 100
Блюда из кукурузной муки 100
Финики 103
Любые виды пива и кваса 110

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –
усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

Что МОЖНО кушать?

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Как правильно готовить продукты

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

8 голосов

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.

Сахарный диабет

Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему - инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.

На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь "сахарный диабет 2 типа" получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.

Причинами развития диабета 1 типа являются вирусная инфекция (ветряная оста, паротит, краснуха, гепатит и пр.) и аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы «атакуются» выработанными организмом антителами. Такая вариация заболевания носит абсолютный характер дефицита инсулина.

Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.

Общие принципы питания

Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.

Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.

Все рецепты при сахарном диабете должны основываться на одном принципе - баланс углеводосодержащих продуктов. Диета всегда подразумевает определенные нормы питательных веществ. В данном случае важны такие нюансы, как состав продуктов, их физические свойства и калорийность. Для подсчета этих параметров медиками было введено понятие «хлебная единица». Она представляет собой своеобразную мерную ложку. Независимо от количества и вида продукта, одна такая единица содержит от 12 до 15 г углеводов, которые усваиваются организмом. В сутки человек может употреблять до 25 ложек.

Основные аспекты диеты

Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.

Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.

Все диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.

Правильный рацион

Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.

В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.

Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.

Что нельзя есть при сахарном диабете, так это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия. Противопоказаны варенье, мороженое, сдоба, мед, копчености, натуральные жиры, пряности, горчица, виноград, изюм, бананы, острые блюда, алкоголь.

Диета при диабете 1 типа

Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.

Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное - придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.

Рацион при сахарном диабете 1 типа

Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.

В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.

Недельное меню при диабете 1 типа

В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет - меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.

На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного салата, кусочка хлеба, мясного или рыбного изделия на пару, можно щи. На полдник можно употребить творог, фрукты с кефиром, отвар шиповника, желе, запеченную тыкву. Для ужина идеально подойдет отварное мясо, тушеная капуста, салат, вареная фасоль, запеканка, несладкое печенье.

Меню на каждый день желательно не повторять, поэтому лучше сразу составить рацион на неделю.

Диета при диабете 2 типа

Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Оптимальное количество приемов еды - 5-6 раз в сутки. Самыми полезными микрокомпонентами считаются овощные волокна и клетчатка. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа хотя бы на четверть должна состоять из таких продуктов, как орехи, клубника, фасоль, инжир, чернослив, финики, тыквы, грибы и т. д. Доля зерновых не должна превышать 40%.

Рацион при диабете 2 типа

Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.

Допустимые первые блюда - слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, бобовые.

Молочные продукты ограничены только кефиром и простоквашей. Творог разрешается употреблять только в редких случаях (1-2 раза в неделю). В постоянное меню должны входить овощи, запеканки, сырники, яйца, некрепкий чай.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.

Недельное меню при диабете 2 типа

На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.

Обед и полдник - самые плотные приемы пищи. Сюда могут входить овощной борщ, рагу, тушеная капуста, вареная фасоль, фруктовый салат, компот.