Домашнее средство от прыщей на лбу. В чем причины прыщей на лбу и повод ли это побеспокоиться и состоянии здоровья? Основные причины появления прыщей

Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального роста и развития человека. Особое биологическое значение йода связано с тем, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы (ЩЖ): тироксина Т 4 и трийодтиронина Т 3 . Содержание йода в организме человека составляет 15-20 мг, а суточная потребность, в зависимости от возраста, - 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма). В течение жизни человек потребляет 3 - 5 граммов йода (содержимое 1 чайной ложки). 90% поступающего в организм йода выводится с мочой.

Во внеклеточный (экстрацеллюлярный) пул йода входит:

1) Основная часть - йод, поступающий с пищей (всасывается в тонком кишечнике в виде неорганического йодида);

2) йод, выделяемый тироцитами;

3) йод, образующийся при периферическом метаболизме тиреоидных гормонов (ТГ).

Достаточное поступление в организм йода является необходимым условием для нормальной секреции гормонов ЩЖ.

Причины дефицита йода

Основным природным резервуаром йода является Мировой океан, так как большие количества йода были смыты в море с поверхности почвы ледниками, снегом и дождем. Возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в небольшом количестве. Таким образом, в процессе эволюции Земли произошло перераспределение йода: основная его часть сконцентрировалась в морской воде; значительная часть суши (особенно горные местности) и пресные воды обеднены йодом. Концентрация йода в питьевой воде отражает его содержание в почве; вода не является существенным источником поступления в организм йода, его основное количество потребляется с пищей. Морепродукты (включая морские водоросли и рыбий жир) обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание микроэлемента в них очень высоко (800-1000 мкг/кг). Овощи, фрукты и злаки не могут концентрировать йод, и содержание в них йода зависит от его наличия в почве, поэтому содержание йода в продуктах (особенно растительного происхождения), выращенных в йододефицитных местностях, очень мало.



Йододефицитные заболевания

Патогенез и клинические проявления

Йододефицитные заболевания – это все патологические состояния, которые развиваются в популяции в результате йодного дефицита и могут быть предотвращены нормализацией потребления йода (ВОЗ, 2001 г.).

ЙДЗ развиваются при снижении потребления йода ниже физиологических норм. Современные данные по суточной потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического периода представлена в таблице 1.

Таблица 1

Суточная потребность в йоде

Недостаточное поступление йода в организм приводит к последовательным приспособительным процессам, направленным на поддержание нормальной секреции тиреоидных гормонов. При длительно сохраняющемся дефиците йода возникает срыв механизмов адаптации с последующим развитием ЙДЗ. Спектр йододефицитной патологии в зависимости от периода жизни, в котором отмечался дефицит йода, представлен в табл. 2.

Таблица 2

Спектр йододефицитной патологии

Внутриутробный период · Аборты · Мертворождение · Врожденные аномалии · Повышение перинатальной смертности · Повышение детской смертности · Неврологический кретинизм: o умственная отсталость o глухонемота o косоглазие · Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, умственная отсталость, низкорослость · Психомоторные нарушения
Новорожденные Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки Нарушения умственного и физического развития
Взрослые · Зоб и его осложнения (гипотиреоз) · Йодиндуцированный тиреотоксикоз
Люди всех возрастов · Зоб · Гипотиреоз · Нарушения когнитивной функции · Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

Преимущественный спектр йододефицитных заболеваний, развивающихся в популяции, зависит от выраженности дефицита йода. При более тяжелых степенях дефицита йода повышается частота развития различных нозологических форм. Данные о наиболее вероятных йододефицитных заболеваниях в зависимости от йододефицита представлены в таблице 3. Неврологические нарушения у детей раннего возраста и тиреотоксикоз в старшей возрастной группе являются наиболее значимыми ЙДЗ, типичными при любой степени дефицита микроэлемента.

Таблица 3

Преимущественный спектр йододефицитных заболеваний

В зависимости от йодного обеспечения

Йод является жизненно-важным элементом. Он поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и отчасти с водой.
В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации.

Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Основные функции йода в организме:

* Участие в регуляции скорости биохимических реакций.
* Участие в регуляции обмена энергии, температуры тела.
* Участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена.
* Участие в регуляции обмена некоторых витаминов.
* Участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического.
* Индукция повышения потребления кислорода тканями.

Недостаток йода вызывает так называемую базедову болезнь (зоб), характеризующуюся избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.

Эндемический зоб представляет собой компенсаторное увеличение щитовидной железы на малое поступление йода в организм и направлен на увеличение объема железы с целью захвата большего количества йода, циркулирующего в крови. Зоб получил название эндемического, так как он развивается у достаточно большого количества людей, проживающих на одной территории, где снижено количество йода в окружающей среде, т.е. в воде, почве, пищевых продуктах.

Метаболизм йода

Здоровый организм взрослого человека содержит 15–25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г. Количество йода в железе зависит от его потребления.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Йодид быстро абсорбируется в кишке.
Нормальное потребление и потребность – 50–100 мкг/сут. Избыток йода выделяется почками. Уровень экскреции хорошо коррелирует с уровнем потребления, поэтому он используется для оценки потребления йода.
Прием натуральных продуктов содержащих йод не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.
Норма ежедневного потребления йода для взрослых и детей старше 11 лет - 120–150 мкг/сутки. При беременности и кормлении грудью, соответственно, 175 и 200 мкг. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.

Пищевые источники йода

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом продукты моря: морская рыба, моллюски и водоросли (ламинария). Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.
Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль.
Йодирование соли – метод, используемый для исправления дефицита йода, начиная с 20-х годов прошлого века, когда оно впервые успешно было использовано в Швейцарии. Йодированная соль должна добавляться в готовую пищу, чтобы снизить потерю йода в процессе приготовления. В некоторых странах используется йодированное масло грецкого ореха и сои.
Йодирования рекомендовано избегать лицам старше 40 лет из-за риска развития гипертиреоза.

Токсичность йода

Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.
Летальная доза для человека: 35-350 мг.
ВОЗ предложено расценивать ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы, составленные из естественных пищевых продуктов, содержат меньше 1000 мкг йода, исключая те рационы, в которых исключительно высокое содержание морской рыбы или морских водорослей или в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
Для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом ежедневное потребление йода менее 100 мкг не приводит к какому-либо риску. Ежедневное потребление более 100 мкг является критическим для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Индикаторы элементного статуса йода

Оценка статуса йода важна для назначения его коррекции.
Для оценки обеспечения йодом отдельного пациента проводят УЗИ щитовидной железы и изучение гормонального профиля. Подробнее: Определение уровня тироксина сыворотки (T4) , определение уровня трийодтиронина сыворотки (T3) , определение уровня тиреотропина (ТТГ) , комплексное исследование функции щитовидной железы.

Для оценки обеспечения йодом больших групп населения, живущих в регионе, подозрительном на наличие дефицита йода определяют содержание йода в моче (медиана йодурии), а также оценивают показатели состояния щитовидной железы, определяемые с помощью УЗИ и гормонального профиля.

* Оценка степени зоба, включая степень пальпируемого или видимого зоба, классифицируемого согласно принятым критериям. Достаточно проверить отдельных представителей населения на наличие зоба. В зобе взрослых представлен прошлый дефицит йода. УЗИ щитовидной железы дает при этом более объективные ее размеры, чем пальпаторное исследование.
* Определение экскреции йода с мочой. Используется суточный сбор мочи у случайных представителей – группы, состоящей приблизительно из 40 субъектов.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) косвенно свидетельствует о статусе йода. Особое внимание надо уделять уровню ТТГ у новорожденных и беременных женщин.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) используются для оценки эффективности применяемых мер профилактики дефицита йода.

Пониженное содержание йода в организме

Причины дефицита йода

* Недостаточное поступление йода с пищей.
* Резкое снижение потребления людьми морепродуктов.
* Прекращение проведения йодной профилактики в эндемических регионах.
* Наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода (избыточные потребление Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F).
* Прием лекарственных препаратов, обладающих струмогенным действием (карбонат лития).
* Нарушение регуляции обмена.
* Повышение радиационного фона.
* Загрязнение окружающей среды.
* Аллергизация организма.

Основные проявления дефицита йода
Увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы.
Ф ормирование зоба.
Р азвитие йододефицитных заболеваний:
* гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);
* сонливость, отеки лица, конечностей туловища;
* повышенное содержание холестерина;
* брадикардия;
* запоры;
* кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета);
* глухонемота;
* параличи;
* снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;
* повышенная перинатальная смертность;
* снижение интеллектуального уровня.

Повышенное содержание йода в организме

Причины избытка йода

* Избыточное поступление йода ворганизм человека.
* Нарушение регуляции обмена йода.

Основные проявления избытка йода

Формирование зоба.
Развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза:
*головные боли, усталость, слабость;
*депрессия;
*тахикардия;
*онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;
*развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода;
*развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).

Синергисты и антагонисты йода

Не следует одновременно принимать добавки, содержащие йод и карбонат лития. Литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает проявления побочных эффектов лития.
Антагонистами йода являются избыточные количества Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F.
Усиление струмогенного эффекта наблюдается при дефиците у человека Se, Zn, Cu.
Во всех перечисленных случаях может развиваться нарушение обмена йода и его утилизации щитовидной железой.

Коррекция недостатка йода в организме

Для профилактики дефицита йода в эндемичных по зобу регионах и в группах риска, к которым относятся девочки-подростки и беременные женщины, применяют йодированную соль, морепродукты и БАД к пище с повышенным содержанием йода. Профилактические дозы йода составляют 50-150 мкг.
Для лечения больных с дефицитом йода используют йодид калия (100 или 200 мкг/сутки, часто в комбинации с L-тироксином).
В качестве дополнительных средств рекомендован прием БАД и витаминно-минеральных комплексов, которые содержат Zn, Se, Cu и витамины группы В.
Исследования в Японии продемонстрировали следующее:
* Функция щитовидной железы у здоровых людей остается нормальной даже при употреблении нескольких миллиграммов диетического йода в день.
* Выраженность болезни Грэйвса и зоба Хашимото не подвергается воздействию высоких диетических доз йода.
* Повышенное потребление йода может стимулировать гипотиреоз при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы и может ингибировать эффекты тиреоидных лекарств.
При избытке йода (йодизме) следует ограничить как его поступление в организм, так и контакты с этим элементом. В этом случае возможно использование препаратов, содержащих антагонисты йода (марганец, фтор, бром, кобальт и др.).

Применение соединений йода

Йод применяется для изготовления органических красителей, искусственных каучуков, чистых металлов, в фото и кинопромышленности.
В СССР было налажено производство йодированной соли, и в течение нескольких десятилетий успешно проводилась массовая профилактика йододефицитных заболеваний. В настоящее время в связи с распространением эндемического зоба, в России предпринимаются меры по снижению распространенности йододефицитных заболеваний.

Несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.
В медицинских целях йод используется в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы.
Йод входит в состав "бытовой" настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как: Йокс, Йодид. Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.
Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы.
Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследованиях сосудов и сердца, матки и фаллопиевых труб, печени и желчного пузыря.

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.

Сегодня речь пойдет:

Йод: значение для здоровья, суточная потребность, недостаток йода в организме – чем он грозит и как его определить. Продукты питания богатые йодом.

Йод – это химический элемент с поистине универсальными свойствами. Для человеческого организма он незаменим: полноценный рост и развитие, правильный обмен веществ, крепкий иммунитет, здоровая психика – для всех этих процессов необходим йод. Без него не сможет полноценно функционировать не только щитовидная железа, но и все остальные органы и системы.

Роль, значение и функции йода в организме

В человеческом организме содержится довольно маленькое количество йода – всего 25 мг, но значение этого микроэлемента для здоровья очень велико, его биологическая роль чрезвычайно важна. Функции йода в организме следующие:

  • седативное (успокаивающее) действие, укрепление психологического иммунитета;
  • повышение умственных способностей;
  • участие в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос, ногтей, костей и зубов;
  • участие в формировании фагоцитов – клеток-санитаров, уничтожающие поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы.

Последствия недостатка йода в организме

  • Йододефицит чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, выпадением и тусклостью волос, увеличением веса, ухудшением памяти у взрослых, проблемами с половым созреванием и задержкой умственного развития у детей и подростков. Человека постоянно преследует чувство голода, он испытывает боли в области сердца, страдает одышкой. Беременным женщинам йододефицит грозит выкидышем, аномалиями плода, рождением мертвого ребенка. Кстати, избыток йода тоже приносит вред организму. Правда, встречается он довольно редко, а проявляется сонливостью, исхуданием, потливостью, ранним поседением, атрофией мышц.
В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире – 200 млн. человек; около миллиарда находятся в зоне риска. Когда человек недополучает этот микроэлемент, щитовидная железа увеличивается, чтобы «достать» его из крови в большем количестве. В медицине это называют эндемическим зобом. Самый надежный способ профилактики данного недуга – ежедневное употребление продуктов, богатых йодом. Но, прежде чем с ними познакомиться, мы определим суточную потребность данного элемента для человека.

Суточная потребность организма в йоде

Данный показатель зависит от возраста и физиологического состояния. Взрослые и подростки (дети от 12 лет) нуждаются в 150 мкг йода каждый день, младенцы (до 1 года) – 50 мкг. Маленькие дети (от 2 до 6 лет) должны употреблять 90 мкг йода, школьники (дети от 7 до 12 лет) – 120 мкг в сутки. А самое большое количество этого микроэлемента требуется беременным женщинам и кормящим матерям – от 200 мкг до 290 мкг ежедневно. У человека с серьезными заболеваниями щитовидной железы суточная потребность организма в йоде может возрастать в несколько раз.

Как определить дефицит йода в организме


Существует два способа выявления йодной недостаточности. Первый помогает определить, нуждается ли организм в йоде вообще, а второй – более показательный: с его помощью можно выявить, насколько серьезен йододефицит (если он есть).

Итак, первый тест состоит в следующем. Ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нанести на любой участок кожи (кроме шеи) йодную сеточку. Если на следующий день коричневые следы останутся, значит, йода вашему организму хватает. Если же вы их не обнаружите, увы, недостаток йода у вас имеется.

Второй тест заключается в следующем. Перед сном нанесите на кожу (в зоне предплечья) 3 линии йодного раствора: первую тоненькую, вторую чуть толще и третью еще более толстую. Если утром вы не обнаружите первую линию, значит, с йодом у вас все в порядке. Если исчезнет и вторая линия, следует потреблять больше продуктов, содержащих йод. Если ни одной линии не останется, у вас явный дефицит йода.

А теперь перейдем к самой полезной части нашей статьи – к знакомству с продуктами, в которых йод содержится в изобилии.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом


Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария
Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

3. Красная икра
Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль
С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

5. Овощи
Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды
Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты
Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты
В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.