Как снизить потребление сахара, есть его меньше? Медики советуют уменьшить уровень потребления сахара Как снизить потребление сахара.

Мы съедаем гораздо больше сахара, чем нужно, даже те, кто не считает себя сластенами. , чтобы оставаться здоровыми и избавиться от лишнего веса. Если вы все еще не решаетесь отказалться от сладкого, расскажем, как это сделать правильно.

Зачем отказываться от сахара?

Большинство людей потребляют гораздо больше сахара, чем рекомендуется. По данным национального института здоровья (NIH), взрослые американцы получают 15 процентов калорий в своем рационе из добавленных сахаров. В это количество не входят даже натуральные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты и молоко.

Чрезмерное потребление сахара связано со многими заболеваниями , в том числе:

  • Ожирение и метаболический синдром
  • Болезни сердца
  • Диабет 2 типа
  • Высокое кровяное давление и холестерин
  • Хроническое воспаление
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Зубной налет

Сокращение количества сахара в рационе может снизить риски возникновение этих недугов. Замена сладких продуктов более полезными помогает получить все необходимые витамины и минералы, что помогает нам худеть.

Ниже приведены восемь простых советов, которые помогут убрать сахара из рациона.

Шаг 1: отказывайтесь от сахара постепенно

Один из самых важных нюансов, которые следует учитывать при смене диеты, - постепенное сокращение. Полный отказ от сахара - медленный процесс , а не мгновенное изменение.

Сахар имеет много названий и содержится в различных сиропах и концентратах. На этикетках продуктов питания есть, по меньшей мере, 61 наименование. Наиболее распространенные из них:

  • Тростниковый сахар или коричневый сахар
  • Кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Выпаренный тростниковый сок
  • Инвертный сахар
  • Свекольный сахар
  • Кокосовый сахар
  • Кленовый сироп
  • Сироп агавы
  • Рисовый сироп
  • Концентрат яблочного или виноградного сока
  • Демерара
  • Суканат
  • Панела или пилончилло
  • Турбинадо
  • Неочищенный тростниковый сахар

Кроме того, все, что заканчивается суффиксом «оза», также является разновидностью сахара. К примеру:

  • Сахароза
  • Глюкоза
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Лактоза

Сахар прячется во многих продуктах в супермаркете, поэтому чтение этикетки станет абсолютной необходимостью для тех, кто следит за своей диетой. Такие продукты, как салатные заправки и приправы, соус для пасты, кетчупы, сухие завтраки, молоко и гранола, часто содержат сахар в списке ингредиентов.

Шаг 3: избегайте простых углеводов

Во многих диетах рекомендуется также избегать Простые углеводы включают белую муку, макароны и белый рис. Углеводы в этих продуктах быстро перерабатываются в сахар, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Вы можете заменить простые углеводы цельнозерновыми продуктами.

Шаг 4: избегайте сахарозаменителей

Шаг 8: используйте специи

Вам хачется сладкого, потому что вы отвыкли от других вкусов, а может, и никогда не чувствовали их. Попробуйте добавлять сладкие травы и специи в пищу или напиток, чтобы заменить сахар: корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Все эти пряности можно добавлять в кофе и приправлять овсянку или йогурт.

Польза для здоровья

Исключив сахар, вы:

  • похудеете и предотвратите ожирение
  • получите больше энергии в течение дня
  • улучшите состояние своей кожи
  • избавитесь от перепадов настроения
  • уменьшите воспаление
  • снизите риск развития заболеваний пищеварения
  • снизите риск развития диабета 2 типа

Риски и предостережения

Перед тем, как полностью отказаться от сахара, стоит подумать о том, хотите ли вы также исключить природные сахара. Природные сахара содержатся во фруктах и ​​некоторых молочных продуктах. обеспечивают организм различными питательными веществами, волокнами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, которые помогают защитить организм от болезней. Однако важно употреблять их в умеренных количествах.

Исключение сахара из рациона не следует рассматривать как единственный возможный способ избавиться от лишнего веса. Вам стоит подумать и о других изменения в образе жизни, например, регулярных физических нагрузках.

Перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свое питание, проконсультируйтесь с диетологом, особенно если у вас есть определенные заболевания.

Вот уже полвека врачи ведут неустанную борьбу с сахаром. Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление этого сладкого продукта, причем законодательно. По аналогии с кампанией против курения вскоре вполне может развернуться настоящая кампания и против сахара . В буквальном смысле - на упаковке каждого продукта, содержащего сахар, будет большими буквами написано: «Минздрав предупреждает…» В чем же дело?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Что такое сахар?

С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе - с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.

  • в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг сахара на человека в год
  • в 1880 году - уже 8 кг на человека
  • в 1900 году - 17 кг, в 1960 году - 30 кг
  • с 1972 года и по сей день - примерно 36 кг

Последний показатель намного превышает норму, которую определила ВОЗ как 50 грамм (10-12 чайных ложек) в день для женщин и 60 грамм (12-14 чайных ложек) для мужчин. Например, среднестатистический американец потребляет в эквиваленте на чистый сахар примерно 21-25 чайных ложек (в одной чайной ложке 4 грамма) в день (сюда входят и все сладкие продукты, и сладкие напитки), что в два раза больше нормы. Среднестатистический россиянин потребляет примерно столько же, а именно 90-100 граммов.


В том, что мы едим так много «виноваты», в частности, т.н. скрытые , добавляемые производителями в промышленно изготовленные продукты для улучшения их вкуса. Скрытые содержат все консервы, бекон-колбаса-ветчина, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты, рассчитанные на быстрое употребление. Чемпионом же по содержанию такого являются сладкие напитки - в каждой порции нашего любимого лимонада содержится примерно 16 граммов , а в каждой бутылке - и вовсе его дневная норма!

Почему мы любим сахар

Человек вовсе не искусственно приучил себя к сахару, он нуждается в нем с рождения! Сахар для нас - продукт не только комфорта и наслаждения, но и физиологической необходимости. Почему?

  • Глюкоза дает длительное сытости
  • Глюкоза выступает в роли быстрого поставщика жизненно необходимой человеку энергии, в частности, энергии для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови
  • Глюкоза стимулирует выработку серотонина - особого вещества, которое так или иначе влияет на приблизительно 40 миллионов клеток самых разных отделов головного мозга, отвечающих, в частности, за настроение, сексуальную функцию, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит

В чем вред

Беда в том, что постепенно человек привыкает к приятному сладкому вкусу, ест сладкого все больше и запасается калориями, которые не успевает тратить, и в этом-то и состоит «сахарный корень зла», поскольку сахароза при чрезмерных дозах употребления за счет своей высокой удельной энергии и легкой усваиваемости довольно быстро приводит к ожирению . Этому также весьма помогает низкая физическая активность.

Глюкоза быстро всасывается в кровь. Часть ее оседает в печени гликогена, а весь избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин, который синтезируется поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. И чем глюкозы больше, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше жира образуется.

Ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме , в большей степени зависит от содержания в продуктах и прочих углеводов, чем от самих жиров. Причем ожирением на самом деле страдают многие люди, считающие себя «просто полноватыми». Они продолжают переедать, в частности, сладкого, и не подозревают, что находятся уже в зоне риска. Врачи сегодня жестко ставят этот диагноз. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины - больше 96 см, то они могут себя «поздравить». Это ожирение 1 степени.

Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический ». Это диабет 2-го типа (распространение которого сегодня в мире уже сравнивают с пандемией - повальной эпидемией), атеросклероз , нарушение липидного обмена. Сахароза так же способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Ученые напоминают и о том, что сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме , что приводит к неврастении, депрессии , быстрой утомляемости, мышечной слабости . Также сахар в больших дозах наносит вред клеткам печени.

Меры по спасению самих себя

В развитых странах сегодня около 40% населения страдает разной степенью ожирения и поэтому столь актуальными являются меры по снижению потребления и других высококалорийных продуктов. Что же можно сделать?

  • Использовать подсластители - вещества несахарной природы, которые в десятки раз слаще , но не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы : Сахарин, Цикламаты, Сукралозу, Ацесульфам К, Аспартам. Правда, не так давно сахарин был запрещен в США как канцерогенное вещество, но в РФ он разрешен к употреблению и считается безвредным.
  • Частично заменить сахар медом.
  • Вместо сладких лимонадов пить свежевыжатые соки.
  • Использовать коричневый сахар вместо очищенного белого. Он содержит черную тростниковую патоку, а значит, много микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди, а гликемический индекс коричневого (показатель уровня поступления в кровь) в полтора раза ниже, чем у обычного.
  • Когда вы идете за продуктами на рынок или в супермаркет, придерживайтесь составленного заранее списка продуктов и посещайте только те отделы магазина, которые предлагают овощи, фрукты, молочные изделия, рыбу и мясо, не заходя в кондитерский отдел и в отдел со сладкими лимонадами.

У многих людей может формироваться ошибочное мнение, что они потребляют сахар в разумных количествах, при этом они имеют в виду сахар, использованный при «чаепитии». Источники попадания сахара в организм очень разные: это сладости, кондитерские изделия, сладка-газированная вода, подсластители и всякие нездоровые добавки, продаваемые во всем мире, содержащие сахар. Но самые опасные и самые доступные источники сахара, для людей с напряженным ежедневным графиком, являются свежая выпечка и газированные напитки. После их потребления в пищу сахар попадает в организм, в огромных количествах превышая норму. Все эти пустые калории не дают никакой питательной ценности, и наоборот повышают устойчивость к инсулину.

Со временем, метаболизм организма замедляется, и устанавливается состояние истощения и увеличение воспаления в организме. Эти процессы приводят к тревожному росту уровня холестерина, гипертонии и могут привести к появлению диабета. Вот некоторые благоприятные последствия для вашего здоровья, если вы уменьшите количество потребляемого сахара или даже полностью откажетесь от него:

1. Улучшение внешнего вида кожи

Люди, которые страдают от проблем кожи (акне, псориаз, экзема или себорейный дерматит) заметили значительное уменьшение симптомов или их исчезновение после снижения уровня потребления сахара. Сахар усугубляет дерматологические заболевания и способствует их возникновению там, где уже есть предрасположенность.

2. Исчезновение головных болей и усталости

Когда уровень сахара в крови находится под контролем, организм естественно вырабатывает серотонин. Недостаточная секреция этого гормона приводит к беспокойству, бессоннице, хронической усталости, мигрени и депрессии. Когда в теле человека нормальный уровень сахара и хорошо функционирует гормональная система, исчезают головные боли, чувство усталости и другие подобные проблемы.

3. Избавление от лишнего веса

Несомненно, приятным эффектом после исключения сахара из рациона является потеря веса. После одного месяца прекращения потребления всех источников сахара, некоторые люди могут потерять от 1-5 кг в среднем без каких-либо изменений в образе жизни.

4. Исчезновение заболеваний пищеварительного тракта

Избыток кишечных газов, тошнота или вздутие живота - общие симптомы, вызванные несбалансированным питанием, на основе постоянного избыточного сахара. Отказ от пищи, которая содержит этот ингредиент, помогает устранить эти виды дискомфорта, уменьшая воспаление кишечника.

5. Уменьшение тяги к еде

Постоянное чувство голода зачастую обусловлено потребностью организма в сахаре. Люди, которые отказываются от сахара, начинают постепенно контролировать аппетит, потому что организм начинает использовать для производства энергии постепенное высвобождение других питательных веществ (фрукты, овощи, цельные зерна, и т.д.) из существующих жировых запасов. Тело начинает трансформировать жир в энергию, а не посылает постоянные сигналы голода.

6. Увеличение запасов энергии организма

Еще одним следствием отказа от сахара является увеличение запасов энергии в организме. После употребления сладких продуктов, человек переживает всплеск энергии, но после этого усталость только усугубляется. После того, как организм привыкает жить без этого вещества, он сохраняет запасы энергии на одном уровне.

7. Повышение умственной работоспособности

После отказа от сахара в организме человека повышается умственная эффективность, исчезает физический и эмоциональный дисбаланс, вызванный сахаром, Внезапные расстройства настроения исчезают, повышается концентрация внимания, самообладание и память.

Но как быть сладкоежкам, которые не могут отказаться от сладостей? Именно для них главное правило - знать меру! Ведь страшные последствия возникают только в случае злоупотребления продуктами, содержавшими сахар. Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка пирожного, попробуйте заменить сахар медом и сухофруктами - старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. И помните: "Предупрежден - значит вооружен". Крепкого вам здоровья!

Карамельное маккиато – кто способен отказаться от такого удовольствия? Но не стоит обманывать себя, убеждая, что это всего лишь «чашечка кофе». В подобных напитках содержание сахара зашкаливает.

И продуктов, переполненных «сладким ядом», в рационе может оказаться слишком много, что приводит и к росту общей калорийности, и к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, возрастает риск развиться зависимости от сладкого.

Эти простые советы помогут проконтролировать содержание сахара в привычных продуктах и отрегулировать его потребление:

1. Избегайте продуктов, в которых сахар содержится в скрытом виде

На этикетке можно и не обнаружить этого ингредиента, но это не значит, что в составе продукта нет сахара. Просто привычное название могут заменить другие формулировки.

Обращайте внимание на такие составляющие:

  • концентрированные подсластители – ими перенасыщены пакетированные нектары и соки. Сахар может маскироваться под «сок сахарного тростника» или «концентрат фруктового сока»;
  • солод – он содержится не только в пиве, обнаружить вещество (в виде порошка или жидкого подсластителя) можно и во многих других продуктах;
  • сиропы – сейчас уже привычными ингредиентами, к примеру, мороженого или кондитерских изделий стали сироп рожкового дерева, коричневого риса или кукурузный сироп. Все эти ингредиенты насыщены фруктозой;
  • моносахариды – обнаружить их присутствие можно по характерному окончанию «-оза»: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза.
2. Замените сахар пряностями

Специи не только придают любому блюду аромат, но и обогащают его вкус. Побалуйте вкусовые рецепторы, замените сахар этими видами специй:

  • корица – уже в одном её аромате есть сладость, что уж говорить о вкусе. Корица способна «обмануть» рецепторы, заставив поверить, что блюдо подслащено. Пряность отлично сочетается не только с выпечкой, но и с фруктами, также её можно добавить в кофе, чтобы убрать горечь;
  • ваниль – ароматна, отлично дополняет молочные продукты, выпечку, придавая блюду легкую сладость и вкус мороженого;
  • кайенский перец – отлично заменяет сахар в соусах, оттеняет вкус шоколадных десертов (к примеру, брауни);
  • гвоздика – сладкая и ароматная, обычно используется в сочетании с мясом, но хороша и в пирогах, фруктовых салатах;
  • мускатный орех – объединяет сладость и горечь, лучше всего раскрывается его вкус в горячих напитках: чае, кофе, глинтвейне, но может использоваться орех и при приготовлении выпечки.
3. Налегайте на фрукты

Свежие, а не в виде джема или консервированных компотов.

Употребление фруктов не вызывает колебаний инсулина. Вследствие того, что плоды богаты волокнами, они перевариваются медленнее, чем продукты, насыщенные сахаром в чистом виде. Это позволяет эффективно усваивать гормон и налаживает пищеварение. Найдите в себе силы предпочесть куску торта яблоко.

4. Ешьте больше белка

Часто потребление сахара возрастает, когда организм испытывает энергетический голод. Хотя, заменив привычные сладости белковыми продуктами (бобовыми, орехами, даже бутербродом с ломтиками белого мяса или рыбой), можно ощутить такой же прилив энергии, к тому же, состояние энергетического подъема продлится дольше.

Белковая диета снижает уровень сахара, помогает лучше контролировать этот показатель и противодействует развитию .

5. Хочется сладкого – жуйте жвачку

Да, в её составе тоже есть сахар. Но в сравнении с тем, какое количество сладостей она заменяет, это явно меньшее из «зол».

Употребление жвачки снижает тягу к сладкому. Наиболее эффективно её действие проявляется во второй половине дня, когда естественная усталость вызывает желание поддержать силы чем-то сладеньким.

6. Занимайтесь спортом

Первостепенное значение наличие регулярной физической нагрузки имеет для тех, у кого уровень сахара уже повышен. Сбалансированный режим тренировок улучшает углеводный обмен, нормализует усвоение глюкозы.

Злоупотребление сладкими и жирными продуктами способно спровоцировать устойчивость к инсулину. Гормон, при нормальном течении процесса, обеспечивает поступление сахара из крови к клеткам. Но при наличии резистентности, клетки перестают его распознавать. Уровень сахара повышается, а поджелудочная железа выработку гормона не приостанавливает. Такое состояние способно привести к развитию диабета.

Наличие физической нагрузки повышает чувствительность организма к гормону, а значит, его перепроизводство прекращается, и уровень сахара стабилизируется. Достаточно уделять спорту несколько часов дважды-трижды в неделю (предпочтительны умеренные кардионагрузки).

Контролировать потребление сахара не так уж сложно: внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов, откорректируйте рацион, добавив специи, фрукты и белок, разработайте свой график тренировок – эти несложные манипуляции уберегут не только от диабета, но и благоприятно отразятся на состоянии организма в целом.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по уменьшению количества сахара и соли в нашем питании.

Снижение содержания соли

В каждой чайной ложке соли весом примерно 5 граммов содержится 2 грамма натрия.
Соль добавляет вкус пище, а натрий полезен для организма, однако избыток натрия может нанести ущерб здоровью.
Мы потребляем соль в избытке. Особенно грешат этим дети и подростки, ведь они больше, чем взрослые, едят промышленно обработанные продукты и закуски с высоким содержание натрия. А это может вызвать развитие гипертонии и ожирения в юном возрасте. Уменьшение потребления натрия будет способствовать более здоровому питанию.

Сколько натрия нам необходимо?

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующую рекомендацию:

Снижение потребления натрия до 2 граммов в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли, позволит снизить кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Рекомендации об уменьшении соли в рационе поддерживает и Министерство здравоохранения Израиля, которое недавно инициировало национальную программу содействия активному и здоровому образу жизни. Подробности здесь:

http://www.health.gov.il/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/161111_2.aspx

Как уменьшить потребление соли?

Привычку есть соленое нетрудно изменить. Оказывается, наше нёбо и вкусовые рецепторы привыкают к постепенным изменениям. Поэтому следует постепенно, изо дня в день, уменьшать потребление соли, привыкая к новым вкусовым ощущениям и новой степени солености еды.

Советы

Более 70% натрия мы получаем из промышленно обработанных продуктов. Читайте этикетки на продуктах и проверяйте содержание натрия в таблицах пищевой ценности.

На упаковке некоторых продуктов есть надпись «Низкое содержание натрия». Это означает, что на каждые 100 г продукта приходится максимум 120 мг натрия. Ищите на полках такие продукты.

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием натрия (среди них консервированные соленья и маринованные овощи, оливки, закуски, орехи, выпечка, суповые порошки и приправы, готовые соусы и готовые блюда).

В процессе готовки и во время трапезы не тянитесь по привычке к солонке! Желательно прежде снять пробу и, если необходимо, добавить немного соли или вместо соли использовать перец в качестве вкусовой добавки. Можно даже убрать солонку со стола. Если же вы не в силах отказаться от привычки трясти над тарелкой солонку, замените ее содержимое молотыми пряностями.

Советы

Заправляйте салат свежевыжатым лимонным соком вместо соли.

Вместо соленых закусок можно пожарить овощи - к примеру, кабачки, тыкву, морковь, с тем чтобы видом и текстурой они напоминали закуски.

Можно запечь овощи в духовке и подать к мясу или рыбе. Запекание помогает добиться концентрированного вкуса овощей.

Используйте вместо соли и супового порошка свежие и сушеные пряные травы и овощи. Так вы обогатите вкус блюда, сделаете его более полезным благодаря добавке овощей и существенно уменьшите потребность в соли. Базилик, тимьян, кинза, сельдерей, лук, чеснок, имбирь, заатар, лимон - это лишь неполный список.

Перед подачей сбрызните рыбу или шницель лимонным соком и посыпьте черным перцем, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Снижение содержания сахара

Добавленный в продукты сахар скрывается под множеством других названий - глюкоза, фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар), сахароза (белый сахар и коричневый сахар), а также содержится в таких продуктах, как мед, сиропы (кукурузный сироп) и фруктовые концентраты.

Почему нужно потреблять меньше сахара?

Сахар вовсе не является компонентом, необходимым нашему организму, а калории, содержащиеся в сахаре, считаются «пустыми».

Сам по себе сахар не вреден - проблема в том, что мы потребляем его в больших количествах.

Избыток сахара в пище увеличивает количество потребляемых нами калорий и, следовательно, вызывает проблемы со здоровьем, приводя к ожирению, диабету, кариесу и многим другим заболеваниям.

Сколько сахара можно съедать?

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов (AHA), опубликованными в 2010 г., женщины могут потреблять ежедневно не более 100 калорий, источником которых является сахар (примерно 5 чайных ложек сахара), а мужчины - не более 150 калорий в день (примерно 7,5 ч. л. сахара).

Фактически мы потребляем гораздо больше рекомендуемой нормы сахара.

Как уменьшить потребление сахара?

Пить меньше подслащенных напитков, а лучше всего пить воду. В воду можно добавлять листики мяты или немного лимонного сока для вкуса. Можно приготовить домашний холодный напиток, заварив любимый травяной чай и охладив его.

Мы не подозреваем о том, что многие продукты содержат сахар. Это выпечка, хлеб, спреды, соусы и др. Как узнать, есть ли сахар в том или ином продукте? Проверьте, встречаются ли названия сахара в списке ингредиентов.

Список ингредиентов составлен в порядке убывания. То есть если сахар значится в списке среди первых, можно сделать вывод, что сахара в данном продукте много, и наоборот.

Всегда можно класть меньше сахара в кофе, чай или в тесто по рецепту. Важно снижать количество сахара постепенно.

Знаете ли вы, что каждая ложечка сахара, добавленная в кофе, - это дополнительные 20 калорий? Если уменьшить дневное потребление сахара на 1 чайную ложку, то за год вы сэкономите примерно 7000 калорий, что соответствует примерно одному килограмму сахара.

Советы

Отдавайте предпочтение целым фруктам - не выжимайте из них сок.

Печеный фрукт кажется более сладким, хотя количество сахара не изменилось.

Вы можете усилить сладкий вкус блюд, добавляя в них ваниль (стручок, порошок или экстракт) или корицу.