Питание при лейкозе крови у взрослых. Острый лейкоз протекает в три стадии

Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.

Правила питания

Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту. В этом случае нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.

Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употреблять, т. к. она подвергалась стерилизации.

Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.


Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.

Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.

Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.

Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.

При остром проявлении болезни рекомендуется употреблять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.

Разрешенные и полезные продукты

Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.


Для приготовления блюд используют:

  • краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
  • кукурузу;
  • гранат, чернику, черную смородину;
  • землянику, виноград темных сортов, вишню;
  • крупы (пшено, рис, гречку);
  • морепродукты;
  • мясо кролика;
  • творог, нежирный сыр;
  • пастеризованное молоко;
  • язык, печень, почки;
  • шиповник;
  • прополис, мед;
  • сельдь, треску, скумбрию, форель;
  • шпинат.


При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.

Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.

Полностью или частично запрещенная еда

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:

  • уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
  • животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
  • цельное молоко, способствующее активации онкологии;
  • кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
  • клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.


При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.

Примерное меню

В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.

Соблюдение схемы питания позволяет улучшить самочувствие и сократить риск развития тяжелых осложнений.

Выявить лейкоз позволяет подробное лабораторное исследование.

После первичного осмотра пациента, во время которого врач оценивает состояние лимфатических узлов, кожных покровов и проверяет рефлексы, назначают следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование костного мозга (образец получают с помощью пункции – ткань берётся из грудины или подвздошной кости: при лейкозе нормальные клетки замещены незрелыми злокачественными клетками – бластами);
  • иммунологическое исследование (иммунофенотипирование): процедура осуществляется с помощью проточной цитометрии (аппаратного метода исследования, позволяющего провести быстрый анализ клеточных компонентов);
  • цитогенетическое исследование для выявления специфических повреждений хромосом и определения типа лейкоза: метод позволяет назначить наиболее эффективный способ терапии;
  • молекулярно генетическое исследование, которое позволяет выявить наследственную природу заболевания;
  • исследование спинномозгового ликвора для выяснения наличия в нём раковых клеток;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки (для выявления изменений в лёгких и лимфатической системе);
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалография;
  • УЗИ, позволяющее обнаружить увеличение в селезёнке (главном кроветворном органе, помимо костного мозга) и печени, УЗИ позволяет также выявить очаги инфильтрации в паренхиматозных тканях.

Подробная диагностика позволяет назначить оптимальную программу лечения и облегчить текущее состояние пациента.

При лабораторном исследовании крови выясняют наличие лимфоцитоза (увеличения числа лимфоцитов в составе периферической крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов). Важным показателем является так называемый «лейкемический провал» — присутствие зрелых форм кровяных клеток на фоне отсутствия промежуточных форм.

Стадии рака крови

Хронический лейкоз протекает в 5 стадий.

На нулевой стадии болезнь характеризуется исключительно изменениями в составе крови, при этом никаких других признаков заболевания не наблюдается. Но этой стадии течение лейкоза, как правило, медленное.

На 1 стадии наблюдаются дальнейшие изменения в составе крови, но внешне это никак не проявляется. Иногда может возникать безболезненное увеличение лимфатических узлов.

На второй стадии увеличение лимфоцитов продолжает прогрессировать, увеличиваются также селезёнка и печень. Возникают первые признаки болезни – головокружения, пятна на коже, общее недомогание.

На 3 стадии симптоматика продолжает прогрессировать, возникает анемия и связанные с ней проявления – слабость, утомляемость, сонливость.

На 4 стадии болезнь достигает пика – функции кроветворения полностью нарушены, в органы и ткани проникают раковые клетки и разрушают их.

Острый лейкоз протекает в три стадии:

  • начальная стадия , дать оценку которой можно только ретроспективно – то есть только после того, как она закончилась. Для этой стадии характерны: слабость, подверженность вирусным инфекциям типа гриппа и герпеса. Биохимический анализ крови может выявить некоторые неспецифические нарушения в составе крови;
  • развёрнутая стадия , для которой характерны выраженные гематологические и клинические проявления. После острой стадии лейкоза наступает либо длительная ремиссия, либо терминальная стадия;
  • терминальная стадия – опасный этап развития, при котором очень велика вероятность летального исхода. Цитостатики, которые применяются для лечения, не вызывают положительных изменений. В некоторых клиниках на терминальной стадии практикуется пересадка костного мозга, но эта операция имеет непредсказуемый исход.

Лечение

При хроническом раке крови применяют химиотерапию – внутривенное введение лекарственных препаратов. Лекарства вводятся в большом количестве и предназначены для уничтожения патогенных клеток.

Поскольку препараты сильнодействующие, они оказывают негативное влияние и на здоровые клетки, ухудшая общее состояние больного. Однако без химиотерапии шансов на выживание у пациентов практически нет.

Наука постоянно разрабатывает новые препараты, которые наносят меньше вреда здоровым клеткам и действуют более избирательно. В настоящее время целевая (таргетная) химиотерапия применяется в основном в зарубежных клиниках.

Другой способ лечения – радикальный. Он называется «пересадка костного мозга». В ходе операции берутся здоровые клетки костного мозга у донора и пересаживаются больному. Перед пересадкой проводится предварительная химиотерапия или облучение пациента: в ходе этих процедур уничтожаются все клетки костного мозга для исключения рецидива заболевания.

Профилактика

Действенных методов профилактики лейкоза не существует. Для предупреждения развития заболевания важно регулярно посещать клинику для обследования общего состояния организма. Выявление изменений в составе крови может предотвратить лейкоз на ранних стадиях его формирования.

Кроме того, снизить риск заболевания поможет избегание таких факторов, как курение, воздействие радиации, влияние канцерогенных токсических веществ, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Видео: Диагностика и лечение младенческих лейкозов

Питание

Диета при раке крови улучшает прогноз заболевания и способствует предупреждению рецидивов на стадии реабилитации после основного курса лечения. Сбалансированная диета повышает иммунные силы организма и тем самым препятствует развитию любых патологических процессов.

При раке крови полезно употреблять:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (в день необходимо съедать не менее 500 г свежей растительной пищи);
  • диетическое мясо – кролик, птица (следует полностью исключить из рациона жирные сорта мясо, а также мясные блюда, приготовленные на сковороде);
  • печень (лучше в виде паштета);
  • рыбу и морепродукты (жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, сами по себе препятствуют развитию онкологических процессов в организме, а если злокачественный процесс уже имеется в наличии, то данные соединения замедляют его течение);
  • кисломолочные продукты (йогурты, сыры, творог);
  • орехи;
  • бобовые;
  • цельные злаки;
  • оливковое масло и другие растительные масла;
  • яичный белок;
  • зелёный чай и травяные отвары (настойки шиповника, земляники и других лекарственных растений).

Исключить надо продукты с «быстрыми» углеводами (сдобу, сладости), животные жиры, всяческий фаст-фуд, газировки, полуфабрикаты, консервы, алкоголь, крепкий кофе и крепкий чай.

Помимо полноценного питания больным требуется полноценный ночной сон, пребывание на свежем воздухе. Положительное влияние на прогноз и восстановление оказывает санаторно-курортная терапия.

Раковые опухоли возникают в любых органах, у взрослых и детей. Часто люди даже не подозревают, что серьезно больны, пока недуг не перейдет в тяжелую форму и тогда уже, к сожалению, почти ничего нельзя сделать. Своевременная диагностика может спасти жизнь каждому пациенту. Анализ крови на раковые клетки позволяет...

Рак крови – это обобщающее медицинское понятие, включающее в себя несколько различных злокачественных болезней костного мозга и кроветворной системы. Каждая из них имеет свои симптомы и стадии. Раком крови называют лейкемию, лейкоз, миелому костного мозга, а также лимфому. Развиваются они идентично. Злокачественные опухоли...

Рак крови (лейкоз) у детей возникает вследствие аномального перерождения клеток кроветворных органов. Потенциальный риск возникновения рака имеют дети со специфическими генными мутациями и «поломками» в механизмах ДНК. Характерно, что наследственность не играет в заболевании лейкозом большой роли: в семейном анамнезе...

Злокачественные поражения клеток кроветворной, лимфатической системы и костного мозга имеют общее название «рак крови» и объединены в общую группу заболеваний, имеющих свои особенности и клинические проявления. Чтобы своевременно выявить эту патологию необходимо знать основные симптомы рака крови у...

«Рак крови» — распространенный термин, который объединяет целую группу заболеваний органов кроветворения, которые поражают людей независимо от их возраста и половой принадлежности. Несмотря на распространенность данной патологии, ее развития можно избежать, если знать основные причины рака крови, которые давно уже...

Трудно сказать, отчего бывает рак крови. В настоящее время известны лишь некоторые причины, способные вызвать онкологию крови. Латинский термин «лейкоз» – буквально означает «белая кровь». Рак крови обусловлен увеличением числа лейкоцитов (белых кровяных клеток). Изменение лейкоцитов наблюдается не только...

Болезни крови, особенно такие серьезные, как лейкоз, лейкемия, требуют не только сложного и длительного лечения, но и точного следования инструкциям медиков, их рекомендациям. Одной из проблем больных становится снижение аппетита как во время химиотерапии, так и при ремиссии. Потеря 2 – 5 килограммов для здорового человека не имеет большого значения, но при лейкозе она может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому в рационе питания должны быть только полезные продукты, соответствующие требованиям здорового питания. Они поддержат и защитят организм, ослабленный болезнью.

Полноценное питание для больных лейкозов жизненно необходимо. Но как заставить человека нормально есть, если на фоне химиотерапии у него совершенно пропал аппетит, рвет даже от небольшого количества пищи? Пока жива надежда на выздоровление, человек готов изменить свои привычки, пристрастия, сделать все, чтобы вновь чувствовать себя хорошо. Полноценное питание обеспечивает поступление в организм всего комплекса необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Целебные свойства многих продуктов являются необходимым дополнением к лечению.

При приготовлении пищи нужно помнить, что вся пища должна содержать:

  • железо, кальций, цинк, селен, марганец, никель: овес, гречка, морепродукты, нежирная говядина, грибы, бобовые;
  • витамин С: клюква, смородина, капуста и многое другое;
  • витамин Е: растительные масла, орехи, семена подсолнечника;
  • витамин А: болгарский перец, томаты, сельдерей, многое другое.

Все вышеперечисленное способствует кроветворению, образованию красных телец крови, необходимых для борьбы с лейкозами. Продукты стоит готовить на пару, запекать, отваривать, как можно больше и чаще есть сырые фрукты и овощи, свежую зелень. Чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Лечение имеет немало побочных эффектов, но и в состоянии ремиссии больных часто тошнит, у них отсутствует аппетит. Поэтому самым приемлемым вариантом становится питание небольшими порциями, по 7-10 раз в день, блюда должны легко усваиваться. Диета почти не отличается от тех, которые рекомендованы людям с ослабленным иммунитетом, страдающих от болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Диетическое питание

Врачи, как правило, рекомендуют пациентам диеты, наиболее подходящие для их состояния. Чаще всего это 5 и 11 столы. При нарушениях пищеварения за основу берут питание столов 1 или 2. Если болезнь затронула печень, поджелудочную железу, подойдет питание стола 5п.

  1. Стол 5: жиры составляют до 100 г, 30% — растительные; углеводы, в том числе сахар, 400 г; белок -100г, половина – растительного происхождения; соль – до 10 г. В сутки необходимо около 2000 ккал. Прием пищи 6 раз.
  2. Стол 5п: количество приемов пищи увеличивается до 8 раз, продукты готовятся на пару или отвариваются, блюда полужидкие.
  3. Стол 11: количество белка – 130 г, жиров — до 100 г, 50% — растительные, углеводы – до 500 г, соль – не больше 15 г.
  4. Стол 1: калорийность увеличивается до 3000 ккал, блюда протертые полужидкие, жидкие. Исключаются приправы, вызывающие раздражение слизистых.
  5. Стол 2: белок – до 100 г, большая часть – животного происхождения, 450 г углеводов, жиры – до 100г, 60% — животного происхождения, соль – до 15 г.

Необходимо строго придерживаться диетического питания, рекомендованного врачом. Точный рацион, количество приемов пищи, величина порций и даже меню на каждый день, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, а не только полезным, поможет бороться с болезнью.


Продукты полезные и вредные

Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах – лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства. Питание при лейкозе заслуживает особого внимания.

Полезные продукты

При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект. Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты.

  • кабачки;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • салат;
  • тыква;
  • горошек.
  • гречка;
  • пшено;
  • ячка;
  • овес.

Мясо и морепродукты:

  • птица (нежирное);
  • кролик;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • кета;
  • кальмары;
  • креветки;
  • субпродукты: сердце, печень, почки (говядина).
  • гранат;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • вишня;
  • виноград (темные сорта);
  • чернослив.

Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами. Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем.

Вредные продукты

Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов – жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.

Следует отказаться от жирных свинины, баранины, даже говядины.

Вредно все, что содержит кофеин, запрещены черный чай, сдоба, газированные напитки.

Очень осторожным нужно быть с веществами, разжижающими кровь: калина, лимон, паприка, имбирь, клюква противопоказаны при болезнях крови и плохой свертываемости.

Несколько простых правил при сложной болезни

Есть несколько общих правил для больных, у которых крайне ослаблен иммунитет. Помочь себе можно, если всерьез захотеть вернуть здоровье.

  1. Хлеб нужно есть только из муки грубого помола, желательно отрубной, злаковый.
  2. Предпочтение отдается растительной пище, чем больше ее употребляется в сыром виде, тем лучше.
  3. Мясо, рыба, яйцо – только в очень умеренных количествах.
  4. Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, твердой.
  5. Есть можно до 10 раз в сутки, очень маленькими порциями, разнообразие поможет преодолеть отвращение к еде.

Медики запрещают употреблять продукты, которые слишком долго готовили, тем более – жарили. На пару можно приготовить не менее вкусные и очень полезные блюда. Запеченные овощи сохраняют массу полезных свойств, намного вкуснее отварных.

Заключение

Победить лейкоз, если лечение начато вовремя, современная медицина может. Но больной также должен приложить усилия для того, чтобы выздороветь. Отказ от вредных привычек, соблюдение распорядка дня, здоровое питание и образ жизни станут помощниками в победе над белокровием.

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктов Рекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия; Форель; Горбуша; Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки; Кальмары; Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны:Гречка; Рис; Овес; Ячмень; Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста; Тыква; Кабачок; Кукуруза; Горох; Свекла; Салат; Баклажаны; Зелень; Шпинат; Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко; Груша; Апельсин; Мандарин; Виноград, желательно темных сортов; Гранат; Персик; Абрикос; Чернослив; Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника; Вишня; Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко; Творог; Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.


Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.


Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.


Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.

Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.

Цели диеты

Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.

Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом - это довольно сложная задача.

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Что можно есть

Питание при лейкозе должно содержать углеводы. Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения. За одни сутки такие больные должны употреблять около 400-500 г углеводов.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).

Многие диетологи полагают, что наиболее полезен таким больным авокадо. Его считают своеобразным аналогом мяса. В нем содержится фитонутиенты, микроэлементы, витамины С и групп В и Е.

Также им можно употреблять: гранаты, яблоки, сливы груши, персики, вишни, темный виноград, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, зеленый горошек, лук, салат.

Мясные и другие продукты животного происхождения

Нет противопоказаний к употреблению мясных блюд. Кроме белка в них содержится широкий набор незаменимых аминокислот и витамин Д.

Можно есть куриный яйца. При употреблении желтков, происходит блокировка образования раковых клеток. Это происходит благодаря входящему в их состав цианокобаламина.

Можно включать в рацион:

  • рыбу: сельдь, треску, горбушу;
  • пастеризованное молоко (способствует укреплению иммунной системы);
  • морепродукты (благотворно влияют на функционирование всех органов, обогащают организм йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами);
  • субпродукты (почки, язык и др.) имеют в составе большое количество аминокислот;
  • мясо кролика и птицы (нормализует состояние кровеносных сосудов, увеличивает количество красных кровяных телец);
  • сыры и творог, прошедший пастеризацию (в таких продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками).

Крупы и злаки:

  • рис (в нем большое содержание витамина В, причем лучше употреблять блюда из неочищенных зерен);
  • гречка (благодаря наличию в ней железа, цинка и никотиновой кислоты повышает показатель гемоглобина, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов);
  • пшено (оказывает благотворное влияние на образование эритроцитов в крови, также в нем есть фолиевая кислота и такие витамины как А и группы РР);
  • овсяная крупа (повышается способность организма противостоять болезни, насыщает организм витаминами С, А, Е, марганцем и железом);
  • пшеничная крупа (содержит липиды и витамины С, Е и РР);
  • хлеб грубого помола.

В ежедневный рацион включают отвар шиповника, прополис и натуральный мед.

Что нельзя

Некоторые продукты могут усугубить нестабильное состояние больных лейкемией. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием кофеина: чай, кока-кола, шоколад, кофе. Так как они блокируют процесс усвояемости организмом железа, что негативно сказывается на общем состоянии таких больных.

Нельзя употреблять блюда с добавлением в них уксуса. Он может разрушать эритроциты и способствовать анемии. Такое же негативное действие оказывают чеснок и имбирь.

При включении в меню лимонов, калины и карри у больных происходит разжижение крови, что может спровоцировать кровотечение.

Примерное меню на один день

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ. Желательно, чтобы блюда, подаваемые к столу, выглядели аппетитно.

Первый завтрак

Йогурт домашнего производства, омлет с курицей, компот из фруктов.

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок.

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый.

Полдник

Чай из шиповника, булочка.

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир.

Используемая при лейкемии диета не отличается специфичностью. Но правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов, больных лейкемии, а также поможет снизить прогресс заболевания.