Анатомия и физиология молочной железы у животных. Вымя коров: строение, функции, уход

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) - непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция. Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно. Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек. Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы. Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение - молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний - рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма. Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания. Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства. Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А Б — клетка миоэпителия; В - молочный канал:

1 — кожа- 2 - поверхностная фасция вымени; 3 - глубокая фасция вымени; 4 - альвеолы 5 - выводные канальцы (тончайшие); 6 - молочные каналы; 7 - молочные ходы; 8 - молочная цистерна; 9 - сосковый канал; 10 - кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 - гладкая мускульная ткань соска; 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 - нерв; 14 - артерия; 15 - вена, 16 — соединительная ткань; 17 - пучки гладких мышечных волокон; 18 - эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела - прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным. После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени. Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед - квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины. Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон. На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

У собак вымя состоит из 4-5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400-500 л крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока. Чтобы получить остальную часть молока - альвеолярную порцию - необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции. В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток - гипофиз (см. стр. 297-298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему. Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда - гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации - пролактина.

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды - кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков. Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока. Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.

Вымя (uber) или молочная железа (mamma, glandula lactifera, mastos) коровы - сложный железистый орган, представленный четвертями состоящих из желез, молочных каналов, цистерн, сосков и других частей.

Внешняя характеристика вымени коровы

В норме у коров встречается четыре четверти, реже наблюдается развитие только двух, либо появляются добавочные без развитой железистой ткани и с нарушениями.
Кожа покрыта нежными волосками, образующими молочное зеркало на задних четвертях - рост снизу вверх и в стороны. Форма и величина молочного зеркала во многом определяет продуктивность.
Молочная железа плотно прилегает к вентральной брюшной стенке, где удерживается подвешивающей связкой.

Функции и морфология молочной железы

Структурной единицей вымени является четверть, каждая из которых состоит из:
  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • выводные протоки;
  • сосуды;
  • нервные волокна.
Единственной функцией молочной железы является лактация , состоящая из двух процессов:
  • молокообразование;
  • молокоотдача.
Под лактацией понимают сложный процесс нейрогуморальной регуляцией образования и отдачи молока в результате раздражения кожи вымени и сосков, а также повышения в крови содержания специфических гормонов :
  • прогестерон;
  • соматотропин;
  • пролактин;
  • адренокортикотропин;
  • окситоцин;
  • адреналин и другие.
Большая часть гормонов образуются в результате половой активности, что и определяет тесную связь лактации коров с функцией воспроизводства.
Также процесс молокообразования находится во взаимосвязи с отдачей - если корова не будет выдаиваться, то будет уменьшаться образование молока, а со временем может полностью прекратиться. На данном свойстве основан естественный способ запуска коров без использования специальных средств.
Лактация наступает за несколько дней до родов, либо непосредственно сразу после них. В первые дни в альвеолах производится молозиво - специфическое вещество, богатое питательными веществами и антителами, густое по консистенции и солоноватое на вкус.
Через 7-10 дней в молочных альвеолах начинает образовываться обычное молоко, железистая ткань продолжает активно развиваться последующие 4-6 месяцев с увеличением образования молока.

Анатомия молочной железы у коров

Структурной единицей вымени считается четверть, каждая из которых состоит из ряда тканей и образований. Ключевым звеном здесь является альвеолярная железистая ткань, в которой образуется молоко и молозиво. Альвеола с отходящим протоком оплетены звездчатыми клетками, способными сокращаться. Они и выдавливают секрет из альвеол в протоки.
Альвеолярные протоки в дальнейшем объединяются в средние, которые вместе с окружающей паренхимой формируют дольки вымени . Сливаясь, средние протоки формируют молочные ходы, впадающие в цистерну.
Кровоснабжение вымени осуществляется следующими артериями и венами:
  • промежностные артерии;
  • наружные срамные артерия и вена;
  • вена и артерия молочной цистерны;
  • подкожная брюшная молочная вена.
Лимфатическая система вымени представлена надвымянными подкожными лимфатическими узлами, расположенными в верхней части задних четвертей. Отток лимфы осуществляется выносящими сосудами.
Нервная система представлена ветвями нервов брюшных органов - nervus iliohypogastricus, n. ilioinquanalis.

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.
Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.
Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жировой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.
У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.
У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.
На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.
В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.
У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.
Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

У самок молочные железы достигают полного развития в период беременности, у самцов — остаются недоразвитыми. Они закладываются у эмбрионов по обеим сторонам белой линии живота и груди в виде нескольких пар холмов. Каждый молочный холм состоит из тела и соска.

Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого отдела, или паренхимы, и стромы, или соединительнотканного остова.

Вымя коровы (рис. 1) - непарный орган, образовавшийся в результате слияния двух (иногда трех) парных холмов с двумя парами сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Часто в задней части (реже в передней) вымени развиваются два добавочных соска. Бывает, что они выделяют молоко. Снаружи вымя покрыто кожей, а под ней располагается поверхностная фасция. Глубокая фасция, являющаяся отростком желтой брюшной фасции, образует продольную перегородку, которая делит вымя на правую и левую половину. Каждая половина, в свою очередь, состоит из передней и задней четверти. Очень важно отметить, что четверти вымени не соединяются протоками, что позволяет выдаивать каждую четверть отдельно. Некоторые заболевания (мастит) могут поражать только одну четверть вымени. От соединительнотканного остова отходят перегородки. Они делят паренхиму вымени на доли и дольки. В остове проходят сосуды и нервы. Паренхима вымени образована множеством альвеол и трубочек. Стенки их состоят из: 1) собственной соединительнотканной оболочки; 2) слоя гладких мышечных клеток (миоэпителий) звездчатой формы, которые, сокращаясь, опорожняют альвеолы и трубочки от секрета и 3) слоя железистых клеток, вырабатывающих секрет (молоко). Альвеолы и трубочки продолжаются в тончайшие выводные канальцы. Соединяясь, эти канальцы переходят в молочные каналы, а те ответвляются в молочные ходы, открывающиеся в особое расширение - молочную цистерн у. Молочные протоки окружены соединительной тканью, гладкими мышечными пучками и выстланы эпителием.

В молочной железе очень много нервных окончаний - рецепторов. Установлено, что возбуждение этих рецепторов оказывает (через центральную нервную систему) влияние не только на деятельность молочной железы, но и на обмен веществ в целом и на другие функции организма. Рост и развитие молочной железы во многом зависят от воздействий раздражителей на ее нервные окончания. Вот почему такие постоянные раздражители, как доение, массаж, повторяющиеся из поколения в поколение, привели к сильному развитию этого органа у коров и наследственному закреплению приобретенного свойства. Обильное кормление, внимательный уход и хорошее содержание в сочетании с правильным доением и массажем вымени, отбором и подбором животных по молочности позволили вывести многие высокомолочные породы крупного рогатого скота.

Количественное соотношение между железистой тканью и стромой довольно различное. У телочек до половой зрелости строма преобладает над железистой тканью. С наступлением беременности железистая ткань достигает максимального развития.

Рис. 1. А Б — клетка миоэпителия; В - молочный канал:

1 — кожа- 2 - поверхностная фасция вымени; 3 - глубокая фасция вымени; 4 - альвеолы 5 - выводные канальцы (тончайшие); 6 - молочные каналы; 7 - молочные ходы; 8 - молочная цистерна; 9 - сосковый канал; 10 - кольцевой слой гладких мускулов вокруг соскового канала; 11 - гладкая мускульная ткань соска; 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки; 13 - нерв; 14 - артерия; 15 - вена, 16 — соединительная ткань; 17 - пучки гладких мышечных волокон; 18 - эпителии молочного канала.

До оплодотворения животного молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов, оказывающих воздействие через нервную систему. У нетелей в формировании молочных желез-большую роль играет гормон желтого тела - прогестерон (см. стр. 302). По окончании лактационного периода секреторная деятельность альвеол и трубочек прекращается и объем железистой ткани уменьшается.

У высокопродуктивных молочных коров сильно развита железистая ткань и вымя до доения бывает очень напряженным. После доения вымя спадается, тонкая кожа, покрывающая его, между бедрами собирается в многочисленные топкие, нежные складки, образующие так называемый запас вымени. Хорошее молочное вымя выдвинуто равномерно по брюху назад и вперед - квадратное, соски широко расставлены, цилиндрической формы, несколько расширены у основания.

У мясных коров напряжение и объем вымени до и после доения изменяются мало, кожа толстая, железистой ткани мало, и, наоборот, сильно развиты строма, жировая и мышечная ткань (жировое вымя).

Задняя поверхность вымени с ясно выступающими вертикальными складками и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

В соске проходит сосковый канал. Снаружи сосок покрыт кожей, у коров и свиней она лишена потовых и сальных желез и не покрыта волосами, поэтому при плохом уходе за выменем на сосках могут появляться трещины. Кожа сосков богата нервными окончаниями. В соединительной ткани располагаются пучки гладких мышечных волокон. На вершине соска, вокруг соскового канала, кольцевой мышечный слой формирует сфинктер (сжиматель) соска, не допускающий вытекания молока из переполненной Цистерны.

У овец и коз вымя разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом.

У свиней вымя множественное, располагается в области груди и живота, состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом сосков, причем каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

У кобыл вымя полушарообразное. В каждой половине по одному соску с двумя сосковыми каналами. Каждая половина вымени образовалась путем слияния двух пар молочных холмиков и их сосков. В коже, покрывающей вымя и соски, есть потовые и сальные железы.

У собак вымя состоит из 4-5 парных молочных холмов и стольких же сосков. В каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Секреция молока. Молоко секретируется клетками молочной железы из составных частей плазмы крови. Через вымя протекает огромное количество крови. Так, для образования 1 л молока коровы необходимо, чтобы через ее молочную железу прошло 400-500 л крови. Составные части крови не просто переходят в молоко, а претерпевают в железистой ткани вымени сложные химические превращения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плазме крови нет постоянных составных частей молока: белка казеиногена, молочного сахара, молочного жира.

Поскольку в кровь поступают все питательные вещества из пищеварительного тракта, на состав и секрецию молока огромное, влияние оказывают условия кормления, количество и качество кормов.

Состав молока соответствует потребностям растущего организма. Чем быстрее растет сосун, тем богаче материнское молоко белками, минеральными веществами, особенно солями кальция и фосфорной кислоты, необходимыми для построения скелета.

В первые дни после родов отделяется молозиво. По составу оно ближе, чем обычное молоко, к крови, поэтому выпойка молозивом обеспечивает постепенный переход в питании новорожденного от крови матери к молоку.

Молоко образуется в железе непрерывно, если этому не препятствует переполнение вымени, и размещается в альвеолах, протоках и цистернах. Емкость вымени оказывает влияние на процессы молокообразования. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно до определенного предела понижается вследствие снижения тонуса (напряжения) мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерны и протоков. Выделяется молоко из вымени при сосании или доении порциями. Сначала выходит так называемая цистернальная порция молока. Она названа так потому, что может вытекать из цистерны пассивно, если в сосок вставить катетер. Эта порция составляет не более половины образовавшегося молока. Чтобы получить остальную часть молока - альвеолярную порцию - необходимо сжатие альвеол, молочных ходов и мелких протоков. Такое выжимание осуществляется при доении и сосании.

После доения в вымени остается немного остаточного м о л о к а. Так что каждый очередной удой состоит из остаточного молока и молока, образующегося между дойками и в течение доения.

Функция молочной железы, как и других желез и органов, находится в большой зависимости от центральной нервной системы. Например, нарушение связи железы с головным мозгом путем перерезки спинного мозга на границе грудных и поясничных позвонков задерживает образование молока. Но на секрецию молока влияют и продукты желез внутренней секреции. В частности, большую роль в секреции молока играет мозговой придаток - гипофиз (см. стр. 297-298). Действие гипофиза осуществляется через нервную систему. Возбуждение рецепторов молочной железы (сосание, доение) передается через центростремительный нерв в головной мозг, а оттуда - гипофизу, который реагирует на это образованием и выделением в кровь гормона лактации - пролактина.

Через кору больших полушарий головного мозга значительное влияние на секрецию молочной железы оказывают условия внешней среды - кормление, обстановка на скотном дворе, доение, погода и др.

Выделяется молоко из молочной железы также под воздействием нервной системы. В процессе доения раздражаются чувствительные нервные окончания сосков. Возникшее в результате этого возбуждение через центральную нервную систему и центробежный нерв вызывает сокращение мышц молочной железы, особенно мышц протоков, что и обусловливает выделение молока. Кроме того, из задней доли гипофиза во время доения выделяется гормон окситоцин, который с кровью поступает в железу, повышает тонус ее мышц и способствует опорожнению альвеол, протоков и цистерн от молока.