Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым. Уникальный барсучий жир – лекарственные свойства и способы применения

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

71

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют , помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины.

Состав

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию "хорошего" , уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

Лечение кашля, насморка, простуды

Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для , а также при кашле, .

Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Заболевания суставов, мышц, нервов

Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

Рецепт лечения радикулита:

  • Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке.

Желательно втирать жир каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите:

  1. Охладить 40г , измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

Применение в косметических целях

Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие.

Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают против , облысения, питают кожу головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого , по 10 капель эфирного масла мяты и , перемешать.

Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю .

Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред.

Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время и грудном вскармливании.

Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы.

Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

Изменено: 11.02.2019

Жир барсука уже давно используется народной медициной для профилактики и восстановления здоровья. Благодаря ему укрепляется иммунитет, вылечиваются заболевания суставов, лёгких, органов пищеварения, устраняется кашель и простуда. Он также используется и традиционной медициной. Рассмотрим более подробно, чем полезен барсучий жир, от чего помогает, а также отзывы про него.

Польза

Полезен жир благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ . Входящие в его состав витамины A, E, PP и групп B отвечают за правильное функционирование всего организма.

  • витамин A улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи, поэтому этот продукт используют в косметических средствах;
  • витамины группы B помогают бороться с синдромом хронической усталости, избавляют от тревожности, депрессии, головных болей, эффективны при мигрени;
  • витамин E помогает крови обогащаться кислородом, препятствует интенсивному окислению, улучшает питание клеток, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов.

Олеиновая кислота является замечательной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря этому свойству барсучий жир часто используют для лечения рака на начальной стадии. Важно при этом соблюдать необходимую дозировку и продолжать медикаментозное лечение совместно с народными средствами.

Линолевая и линоленовая кислота полезна для сердца и сосудов, поэтому жир барсука используют при лечении варикоза, сосудистых заболеваний и многих подобных болезнях. Применение этого натурального лекарства не являются абсолютной панацеей, но значительно улучшает здоровье человека при многих заболеваниях и способствует быстрому выздоровлению в сочетании с медикаментозными способами лечения.

Лечебные свойства этого продукта помогают при следующих заболеваниях :

Кроме того, лечебные свойства барсучьего жира помогают нормализовать гормональный фон, повышают потенцию у мужчин, снижают артериальное давление .

Этот натуральный продукт стимулирует кровообращение и усиливает защитные силы организма. Особенно полезен он после заболеваний или в послеоперационный период, когда организму требуется дополнительный источник питания. Принимают его и для снижения побочного действия химиотерапии. помогает лечить заболевания кожи, его применяют для компрессов и наружных растираний, при ревматизме.

Применение этого продукта обязательно нужно согласовать со своим лечащим врачом. Не рекомендуется во время лечения отказываться от приёма антибиотиков . Барсучий жир эффективно облегчает кашель и быстро восстанавливает ткани лёгкого, но полностью лечение он заменить не в состоянии. Конечно, когда речь идёт о начальной стадии бронхита или о простуде, то комплексное воздействие помогает остановить болезнь, но при прогрессировании воспалительного процесса рекомендуется прибегнуть к традиционному способу лечения.

Лечение кашля и бронхита

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира , разжижают и выводят мокроту из лёгких и бронхов. При кашле этот продукт применяют как внутрь, так и наружно в качестве растираний. В чистом виде он имеет не слишком приятный вкус и запах, поэтому можно приготовить следующий вкусный рецепт, который придётся по душе и ребёнку: 100 г чёрного шоколада и сливочного масла растапливают на водяной бане. Когда масса немного остынет, в неё добавляют 6 маленьких ложек какао и 8 десертных ложек жира барсука. Масса получается густой и ароматной, её можно мазать на хлеб, получая лечебный бутерброд.

Барсучий жир при кашле можно употреблять и в чистом виде или запивать его молоком . Принимать его следует по одной столовой ложке 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении двух недель. Также этот продукт можно смешивать с малиновым вареньем , мёдом, перетёртой чёрной смородиной в пропорции 3:1.

Если у ребёнка сухой и затяжной кашель, то также хорошо помогает вылечивать его барсучий жир. Но следует знать, что если ребёнку нет трёх лет, то внутрь ему этот продукт принимать нельзя. В этом случае рекомендуется делать растирание груди. Для этого его нужно достать из холодильника и одну порцию оставить на час при комнатной температуре. Втирать его нужно в область спины и груди, избегая только области сердца. На ребёнка можно надеть носки, тёплое белье и накрыть сверху одеялом.

Лечебные свойства натурального продукта помогают вылечивать бронхит. Взрослым рекомендуется принимать его по столовой ложке перед едой, смешивая с молоком, чаем или сладкими напитками. Детям 6-10 лет вполне достаточно и половины чайной ложки, а старше 10 лет можно давать целую.

Лечение туберкулёза барсучьим жиром

При туберкулёзе также употребляют этот продукт. Хотя он полностью не излечивает от этого заболевания, но оказывает восстановительное и общеукрепляющее действие. Также он способствует набору веса после болезни.

Чтобы приготовить лекарство от туберкулёза, нужно 3 столовые ложки жира барсука смешать с 2 ложками измельчённого алоэ и одной ложкой сухого порошка какао и коньяка . Смесь не рекомендуется заготавливать впрок, так как для лечения необходима свежая порция. Принимать её следует по одной столовой ложке натощак 3 раза в день в течение трёх месяцев.

Лечение травм и кожных заболеваний

Благодаря барсучьему жиру улучшается состояние пролежней и трофических язв. Стрии и шрамы бледнеют и практически исчезают. Лечение угревой сыпи, свищей, ожогов, обморожений проходит безболезненно как у взрослого, так и у ребёнка. Этот продукт облегчает течение экземы, псориаза, атопического дерматита, если принимать его наружно и внутрь.

Рецепт заживляющей мази очень прост. Необходимо очищенный жир наносить на края повреждения или открытой раны несколько раз в день. Если повреждения и раны глубокие, то мазь наносят под повязку.

Довольно эффективны растирания при суставных и мышечных проблемах: артрите, ревматизме, артрозе. Компрессы или энергичное втирание особенно действенны после горячей ванны или парилки. Чтобы приготовить мазь-растирку, берут 100 г жира и 30 г масла жожоба. Для эффекта обезболивания и аромата рекомендуется добавлять по капельке эфирных масел:

  • мяты;
  • лаванды;
  • розмарина.

Мазь не втирают, а накладывают толстым слоем и забинтовывают больное место.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы барсучьим жиром

Инструкция по применению указывает, что этот продукт усиливает эффективность лечения кардиологических и сосудистых заболеваний. Его употребление внутрь способствует тому, что кровь насыщается минералами и целебными веществами. Происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек и увеличивается просвет сосудистого русла. Продукт следует принимать по одной десертной ложке один раз в день во время еды.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Применение барсучьего жира помогает заживлять раны, избавляет от гастритов и язвенной болезни. Жировая составляющая начинает обволакивать слизистую пищеварительных органов, благодаря чему смягчается раздражающее воздействие пищеварительных соков и трение кусочков пищи. Полезные компоненты продукта оказывают бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.

При язве жир следует принимать за 30 минут до еды незадолго до сна. При язвенных колитах, когда на стенках толстого кишечника образуются изъязвления, промежуток между едой и приёмом должен быть более длительным. За один приём необходимо принимать 30 г жира барсука.

Барсучий жир: противопоказания

Хотя это очень эффективный натуральный продукт , но принимать его следует с осторожностью, так как он имеет противопоказания. Например, его нельзя принимать при хроническом панкреатите, так как это приведёт к обострению воспалительного процесса и усилит боль в животе.

Барсучий жир нельзя принимать внутрь детям младше трёх лет, поэтому ребёнку его назначают наружно. Противопоказан он при воспалении жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей, жёлчекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Совершенно противопоказан барсучий жир при его индивидуальной непереносимости . Могут появиться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, отёка Квинке, крапивницы. Даже если симптомы незначительные, то необходимо полностью отказаться от употребления этого продукта.

Врачи не рекомендуют приём барсучьего жира при беременности и маленьким детям. У грудного ребёнка внутренние органы ещё недостаточно сформированы для того, чтобы переваривать чистый жировой продукт. А органы беременной женщины работают в усиленном режиме и его употребление даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Наружно его можно применять на любом сроке.

Барсучий жир: отзывы

Когда заболевает ребёнок, я растираю его барсучьим жиром. А сама этот продукт принимаю в капсулах. Так принимать его гораздо приятнее. Нет ни вкуса, ни запаха, а помогает отлично. Особенно эффективно осуществлять его приём в сезон простуд, так как быстро помогает вылечиться.

Барсучий жир – отличное средство от простудных заболеваний. У меня хронический бронхит и я пью его, чтобы прошёл кашель. Детям барсучий жир даю в капсулах. Результатом очень довольна. Также всем своим коллегам по работе я рекомендую этот чудодейственный продукт.

Мои дети часто болеют простудными заболеваниями и барсучий жир очень сильно выручает. Я втираю его в грудь и спину и кашель обычно проходит за неделю. Также я даю его в целях профилактики: одну спичечную головку жира на стакан сладкого чая.

Таким образом, барсучий жир – натуральный продукт, который успешно применяют при лечении различных заболеваний. Обычно его используют в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Применение барсучьего жира нужно согласовать с лечащим врачом, так как в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого - это признак несвежести продукта .

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог - барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки , а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

Что лечит барсучий жир

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита - наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения - не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Эффективное лечение туберкулеза

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза - одна столовая ложка натощак.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения - не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Лечение отита и воспалений

Воспаление среднего уха - неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Наружное применение барсучьего жира

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки - одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир - 100 грамм.
  • Цветочный мед - 100 грамм.
  • Порошок какао - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Измельченное алоэ - 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые - столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин - натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем – лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир - 50 грамм.
  • Пчелиный воск - 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) - 25 мл.
  • Водка - 30 грамм.
  • Аптечный лецитин - 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) - 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания барсучьего жира

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками - медом и экстрактами лекарственных трав.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.

  • Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
  • Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности - польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь - только по показаниям врача.
  • Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.

Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.

Барсучий жир - отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.