Как избавиться от кислотности в желудке. Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Повышенная кислотность в органах пищеварительной системы способна причинить человеку множество неприятностей. Данная патология может привести к развитию многих опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит медлить с лечением. В статье пойдет речь о том, как понизить кислотность желудка, какие используются методы лечения и как соблюдать диету.

При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.

Лечение народной медициной

Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан воды 10-15 капель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течение 15-20 минут до получения однородной массы.

Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.
Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.
Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.

Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

Видео “Препараты – обзор лучших”

Какую диету соблюдать

При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.
Соблюдая диету, ежедневное питание увеличивается с трех до шести раз. Каждая порция должна быть небольшой, так чтобы могла уместиться в ладонях человека. Это позволит сделать питание регулярным и стабилизировать выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, пепсинов. Снизив нагрузку на желудок, уменьшится и выработка кислоты.

Специалисты рекомендуют кушать свежие некислые фрукты. Их следует тщательно мыть перед употреблением и вырезать гниль. Стоит ограничить употребление бобовых культур, лука, чеснока, капусты, редиса и редьки. Они имеют резкие вещества, которые раздражают слизистую оболочку больного.

При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

Профилактика

Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Причины появления повышенной кислотности желудка

Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:

  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.

Как распознать это заболевание?

К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.

Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?

Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:

1. Все виды цитрусовых фруктов.

2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.

3. Шоколад и кофе.

4. Блюда с добавлением уксуса.

5. Кислые сорта яблок.

6. Томаты.

7. Специи.

8. Чеснок и лук.

9. Жареные блюда.

Основные правила питания при повышенной кислотности желудка


Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:

1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.

2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.

3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.

4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.

5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудка


Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:


1. Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.


2. Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.


3. Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.


4. Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.


5. Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.


6. Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.


7. Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.


8. Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.


Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:

1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.

2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.

3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.

4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.

5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.

Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Часто люди, которые страдают повышенной кислотностью, стараются спасти положение народными средствами, не прибегая к помощи специалиста. На самом деле, существует масса способов побороть неприятный недуг в домашних условиях. Некоторые из них могут отлично справиться с болезнью без лекарственных препаратов.

Чрезмерное выделение желудочной кислоты можно контролировать путём соблюдения здорового рациона и отказа от вредных привычек.

Меняем образ жизни

Чтобы быть здоровым, чувствовать себя хорошо, необходимо следить за образом жизни. Это в первую очередь касается людей, у которых повышена кислотность. Нужно избавится от вредных привычек, наладить рацион и режим дня, заняться лечебной физкультурой, стараться побольше внимания уделять здоровью. Вот основные методы борьбы в домашних условиях, если у вас повышенная кислотность:

  1. В первую очередь необходимо пересмотреть привычки в питании. Часто люди с сильным жжением неправильно питаются, употребляют пищу, которая может спровоцировать изжогу даже у здорового человека.
  2. Часто изжогой страдают люди у которых имеется избыточный вес. Все из-за накопившегося на талии жира, который оказывает давление на желудок и пищевод. И уж тем более, если вы в придачу любитель плотно поесть, то желудок точно «отблагодарит» вас кислотным рефлюксом.
  3. Бросайте курить, ведь помимо пагубного действия такой привычки на дыхательную систему, табачный дым разъедает слизистую пищевода и желудка.
  4. Выпивка в больших количествах тоже не спутник здорового образа жизни. Она пагубно влияет на систему пищеварения, раздражает стенки желудка, увеличивает содержание соляной кислоты.
  5. Если у вас случаются сильные приступы изжоги, присмотритесь к гардеробу. Не стоит носить сильно облегающие вещи, которые оказывают давление на желудок. Покупайте одежду, которая будет свободно не вас сидеть, не стесняя движения.
  6. После того, как вы поели, воздержитесь от физических нагрузок. На протяжении 1−1,5 после еды отдохните и расслабьтесь, не выполняйте тяжелой работы.

Правильное питание при повышенной кислотности желудка

Правильное питание включает в себя не только лечебную диету и отказ от вредных привычек, но и соблюдение режима дня. Ешьте 5−6 раз в день маленькими порциями. Готовьте продукты на пару, запекайте, варите. Пища должна содержать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Откажитесь от белого хлеба, его можно заменить на цельнозерновой, который и полезнее, и питательнее. Сладости, сдоба, шоколад - не спутники здорового питания. Попробуйте вместо них есть сухофрукты, сладкие фрукты, в небольших количествах зефир, пастилу, мармелад. Эти продукты не содержат жиров и других компонентов, которые могут спровоцировать приступ изжоги. Не ешьте цитрусовые, при изжоге они противопоказаны.

Откажитесь от жареного мяса, используйте в приготовлении блюд постную курицу, индейку, кролика, телятину. Их можно тушить, запекать, приготовить на пару. Такая диета еще и избавит вас от ненужного холестерина и предотвратит риск приступа изжоги.

Не стоит пить сладкие газированные напитки. Пузырьки газа раздражают слизистую пищевода, большое количество сахара в них способствует образованию лишних килограммов. Алкоголь тоже нужно убрать из вашей повседневной жизни. Иногда можно позволить себе 1 бокал сухого вина, но более горячительные напитки противопоказаны. Такие приправы и специи, как перец, горчица, уксус, острые соусы и майонез тоже придется исключить. Сюда относятся лук и чеснок, которые образовывают агрессивную среду в желудке.

Минеральная вода при изжоге

Минеральная вода при изжоге - это действенный и безопасный метод понизить кислотность. Она помогает понизить кислотность и обогатить организм полезными солями и минералами. Есть правила употребления такой воды и не каждая поможет избавиться от симптомов жжения.

Вода, которая содержит гидрокарбонаты, не подходит, так как эти составляющие вступают в контакт с соляной кислотой, в результате чего образуется углекислота. Она спровоцирует приступ, который будет намного сильнее и болезненнее предыдущего.

При насыщенности воды магнием у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта может возникнуть расстройство стула. Никогда при изжоге не стоить пить минеральную воду с газами. Пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую и лечение может оказаться неэффективным.

Пить воду нужно комфортной комнатной температуры, медленно, мелкими глотками. При этом старайтесь побыть в покое, не совершайте резких движений.

Лечебная физкультура для снижения кислотности

Высокая кислотность преодолевается с помощью лечебной физкультуры, рекомендуется делать дыхательные упражнения. Итак, в первую очередь нужно принять удобное положение стоя или сидя. Медленно сделайте глубокий вдох, как будто наполняете живот воздухом, затем медленно выдохните. Такое «дыхание животом» тренирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Проделайте это упражнение 4 раза. Далее глубоко вдохните и быстро выдохните «животом». Сделайте 10 таких подходов.

Глубоко вдохните, задержите дыхание и максимально сожмите мышцы живота. Посчитайте до 5, затем спокойно выдохните. Когда научитесь выполнять такое упражнение правильно, задерживайте дыхание до 10−15 секунд. Еще вариация упражнения - это спокойно вдохнуть, а потом выдохнуть как будто порциями.

Для начала такие упражнения нужно выполнять в присутствии человека, который поможет вам отрегулировать правильность и глубину вдохов и выдохов. Ведь неправильное дыхание может спровоцировать головокружение и тошноту, повышение или понижения давления.

За очень редким исключением, каждый взрослый человек когда-либо ощущал признаки, характерные при повышенной кислотности желудка (гиперацидности). А для условий современных пищевых пристрастий нынешнего молодого поколения (фаст-фуд, снеки, обилие сладостей, газированные напитки), симптомы гиперацидных желудочных состояний все чаще регистрируются и у детей. Что особенно опасно, поскольку кислотность желудочного сока у них на много меньше, чем в зрелом организме.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.
Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.


Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты , способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Пища, как лекарство

Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках. Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема. В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.

  1. Составление, нормализация распорядка дня .
    Главная задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка.
  2. Не перегружать объемом .
    Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените).
  3. Максимально полезные блюда.
    Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.


Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы (кроме пшеничной);
  • яйца;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • цельное молоко;
  • нежирный творог, сыр;
  • несдобная выпечка;
  • сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
  • не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.


Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом. Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона . Яйца употребляются в отварном виде или в омлете. Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.

  • жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
  • томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
  • ржаной хлеб, сдобу;
  • кисломолочные продукты;
  • квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.


Экстренно погасить «пожар в желудке» может половина стакана холодного цельного молока. Хорошо стабилизируют кислотность в желудке в домашних условиях свежевыжатые соки и смузи из сельдерея, спаржи, картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, сладкого (болгарского) перца.Щелочными свойствами наделены сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства .Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.

  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.

  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
    Назначаться природные средства должны только лечащим врачом - гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Устранение кислотности во время беременности

В периоде вынашивания и грудного вскармливания проблема повышенной кислотности желудка касается практически всех женщин. Поскольку гормональные изменения влияют и на секрецию соляной кислоты. Кроме того, в это время нередко обостряются хронические заболевания, в числе которых достаточно распространен гастрит.

Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны. Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности. Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение. Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы. Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.