Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания. Можно ли есть печень при грудном вскармливании

Печень при грудном вскармливании женщина может использовать, так как этот тип пищи не входит в перечень запрещенных врачами блюд. Она является очень ценным видом мясных продуктов. Кроме того, это деликатес, в котором имеется много белка. Однако, можно ли кормящей маме печень или нет, она должна узнать на консультации у врача.

Полезные свойства

Также необходимо учитывать, что данный продукт почти не содержит жира.

В отличие от других блюд печень можно употреблять кормящим женщинам практически после рождения малыша. Обычно врачи рекомендуют ввести ее в рацион матери через 7-14 суток после появления малыша на свет. Этот разрешенный деликатес помогает развитию ребенка, устраняет симптомы анемии у матери.

Как вводить печень в рацион при ГВ

Вводить в меню женщины описываемый продукт надо постепенно. В первый день лучше съесть маленький кусочек печени. После этого рекомендуется 2-3 суток проследить за реакцией организма младенца. Если не проявилось аллергии (покраснение кожного покрова, мелкая сыпь), то можно постепенно увеличить дозу поглощаемого деликатеса. Но это лучше делать на протяжении 2 недель, чтобы пищеварительная и иммунная системы ребенка смогли приспособиться к продукту.

В том случае, если у ребенка негативная реакция на эту мясную пищу, надо отложить ее употребление на 2-3 месяца. Необходимо знать, что лучше всего есть печень тушеной или хорошо отваренной.

Деликатес принадлежит к группе продуктов, которые быстро портятся. Поэтому перед тем, как отваривать или тушить, его рекомендуется внимательно осмотреть. На куске печени не должно быть белых пятен, цвет ее должен быть темным, а структура – гладкой.

Лучше всего покупать свежий продукт и сразу готовить из него блюдо. Долго хранить в холодильнике не рекомендуется, так как его полезность резко падает.

Для приготовления блюда лучше всего предварительно замочить мясо в молоке, а затем немного потушить. Перед этим надо очистить кусок от желчных протоков и покрывающей его пленки. Только приготовленная указанным способом печень приобретает нежный вкус.

Есть деликатес в жареном виде кормящим матерям не рекомендуется, так как возможный итог такой трапезы – запор у ребенка. Это происходит потому, что в кишечном тракте малыша нет нужных для переработки подобной еды ферментов. Противопоказано использование для приготовления печени длительной термической обработки. Деликатес после нее становится очень жестким.

Свиная печень не рекомендована при лактации из-за высокой жирности. Ее потребление нужно ограничить до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца. Только в этом возрасте желудочный и кишечный тракты малыша способны выделить ферменты, которые смогут переработать подобную пищу.

По этой же причине желательно ограничить потребление мамой печени трески. Если женщина и ребенок страдают от пониженного количества гемоглобина, то кормление (вернее, прикормка) малыша этим полезным продуктом может быть начато после достижения им возраста в 10-12 месяцев.

Какую печень можно при лактации

Хорошо подходит мамам при лактации говяжья печенка. В ней много различных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Особенно ценен этот продукт из-за наличия большого количества железа. Но надо учитывать тот факт, что в говяжьей содержится холестерин.

Поэтому женщина, у которой в крови обнаружено много этого вещества, должна полностью отказаться от употребления указанного продукта. Если она не прислушается к данной рекомендации, то использование деликатеса в пищу может привести к появлению различных недугов сердечной мышцы и сосудов.

Печеночный паштет кормящей маме не противопоказан. Он может быть изготовлен из субпродуктов свиньи, коровы, курицы, рыбы (но нельзя использовать селедку). Покупать готовое изделие в магазине врачи не советуют, так как в него входят различные консерванты и нежелательные для здоровья матери и ребенка химические вещества.

Лучше приготовить паштет из свежих ингредиентов. Для этого печенку отваривают и измельчают любым способом, например, проводят через мясорубку с мелкой сеткой.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять куриную печень. Она обязательно должна быть включена в состав ежедневных блюд. Но такая еда противопоказана мамам, которые страдают аллергией к куриному мясу. Поэтому врачи рекомендуют женщинам употреблять печень индейки. Она обладает всеми положительными качествами куриного аналога, но не вызывает аллергической реакции.

Печень курицы вместе с различными витаминами и микроэлементами богата фолиевой кислотой, необходимой как женщине, так и малышу. Подобная пища имеет низкую калорийность, помогает поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта.

В ней есть вещества, помогающие синтезу крови. Соединение холин, которое есть в печени курицы, улучшает память и стимулирует мозг. Если молодая мать ест блюда из нее хотя бы один раз в 14-15 дней, то происходит нормализация функционирования организма.

Блюда из этого деликатеса очень легко и быстро готовить, главное, чтобы для обработки был взят свежий продукт. Полный запрет на употребление деликатеса существует для небольшого количества молодых мам, желудочно-кишечный тракт которых не может перерабатывать компоненты такой пищи. Для них существуют другие продукты, которые будут рекомендованы врачом после проведенного обследования.

Видео

О питании мамы в перое время после родов вы узнаете подробнее в следующем видео.

Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).

Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:

  • в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
  • рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
  • постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.

Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.

Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:

  1. светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
  2. тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
  3. при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
  4. запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
  5. зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
  • пряности – соль и перец.

Приготовление:

  1. вареную печень нарубить соломкой;
  2. замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
  3. если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
  4. соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.

Каждая мать, которая кормит своего ребенка грудью, несет ответственность за употребляемую пищу. Поскольку именно с молоком дитя поглощает микроэлементы, нужные для здорового развития в его первые дни жизни. К каждому виду еды стоит отнестись с особым вниманием и знанием свойств. В данной статье рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании, какую лучше выбрать, в каком виде ее лучше употреблять, и нет ли противопоказаний.

Полезные свойства

Печень при грудном вскармливании имеет множество позитивных качеств и полезных свойств для организма. Во-первых, есть большая разница с мясом: печень менее жирный продукт. Во-вторых, имеет огромное количество витаминов и других составляющих, которые помогают организму нормально функционировать.

К числу полезных свойств относятся:

  • поднятие иммунитета (витамин С);
  • улучшение характеристик волос и кожи, зрения (витамин А);
  • хороший рост и обмен веществ (витамин В);
  • структуризация нервных клеток (фолиевая кислота);
  • формирование опорно-двигательного аппарата (цинк);
  • продукция гемоглобина в крови (железо);
  • систематическая работа дыхательной системы (медь);
  • укрепление костной системы и поддержание баланса веществ (калий, натрий).

В дополнение, адекватная порция печени содержит нормальное количество аминокислот на сутки.

Возможный вред

Не стоит забывать, что печень, как и любой другой продукт, может вызвать аллергическую реакцию. После первого кормления может проявиться непереносимость печени ребенком. Через некоторое время малыш станет неспокойным, начнет капризничать и плакать. Могут возникнуть колики в животе, плохой сон. В таком случае стоит прекратить употребление данной пищи. Так же, не стоит кушать печень больше 3-х раз в неделю, даже если у ребенка нормальное восприятие.

Так можно ли кормящей маме печенку, или же нет? Конечно, можно, только стоит проверить на переносимость детским организмом.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Можно ли есть печень при грудном вскармливании, и какие могут быть последствия? Можно ли паштет при грудном вскармливании? Как было написано выше, полезность это продукта для молодой мамы едва ли можно переоценить. Стоит только кушать ее небольшими порциями и смотреть, нет ли аллергической реакции.

Нужно акцентировать внимание на том, что печень – это фактор риска инфаркта и тромбов. Поэтому женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от большого количества и частого наличия в рационе печенки.

Какую печень предпочесть

Независимо от того, какой сорт печени вы выберете, ее не стоит употреблять в жареном виде. В рационе кормящей мамы должна быть только вареная или тушеная. А вот какая лучше – свиная, куриная или говяжья – можно определить, сравнив их характеристики.

Говяжья

Говяжья печень при ГВ способствует восстановлению нормального показателя гемоглобина в эритроцитах и суточную дозу аминокислот. Именно этот продукт советуют к применению кормящим женщинам с анемией или сахарным диабетом.

Можно ли говяжью печень при грудном вскармливании? Да, но не стоит забывать, что она способствует возникновению атеросклероза, если к этому есть предрасположенность.

Свиная

Относительно употребления свиной печени при грудном вскармливании вопросов возникает больше всего, поскольку этот продукт отличается высокой жирностью. И хотя она имеет в себе огромное количество нужных микроэлементов, вводить ее в питание мамы стоит с 3-4 месяцев жизни ребенка. Свиная печень – достаточно тяжелый и холестериновый продукт.

Женщине, у которой есть заболевания желчного пузыря, стоит и вовсе от нее отказаться, поскольку такая еда пагубно может воздействовать на данную патологию.

Стоит отметить, что многим не нравится горький привкус, поэтому они избегают употребления этой печенки при грудном вскармливании. Смягчить горечь можно так: перед приготовлением, замочите ее в молоке или холодной воде на несколько часов и только потом готовьте. Так блюдо будет намного меньше горчить.

Куриная

Куриная печень при грудном вскармливании часто назначается диетологами, поскольку она имеет очень низкий процент жиров. А в придачу, много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие головного мозга чада, память, в том числе. Щитовидная железа также получает все необходимые микроэлементы для нормального физического роста и функционирования.

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ, очевидно, положительный.

Трески

Многие любят этот аппетитный и питательный продукт. Но вот можно ли печень при ГВ? Употребление печени трески стоит отложить до того, как ребенок достигнет возраста 6 месяцев. Этот продукт высококалориен, содержит много холестерина. А в первые недели жизни малыша его ЖКТ еще не достаточно развит для переваривания такой сложной пищи, даже в составе молока матери.

Но это не повод совсем отказаться от данной печени. Ведь она содержит очень ценные микроэлементы, которые способствуют хорошему развитию головного мозга. А значит, наличие такого продукта в рационе кормящей женщины скажется на малыше самым положительным образом.

Противопоказание: гипертония у матери.

Печеночный паштет

Можно ли печеночный паштет кормящей маме? Это часто задаваемый вопрос. Положительный ответ будет только в том случае, если это продукт домашнего приготовления и мама уверена в его составе и качестве продукта.

Что же касается консервов на полках магазинов, их брать не стоит из-за значительного содержания консерваторов и канцерогенов. Они вредны даже взрослым людям, что уж говорить о неокрепшем организме грудничка.

Как правильно выбрать и хранить

Стоит со вниманием отнестись к выбору печени, чтобы она отвечала высокому показателю качества и принесла только пользу организмам: как матери, так и ребенку:

  1. Цвет печени должен быть темно-красного равномерного цвета, без каких-либо прожилок. Запах приятный, а если он слегка настораживает – не рисковать, стоит поискать лучший вариант.
  2. Куриную печень при ГВ лучше брать домашнюю, чтобы избежать огромного количества антибиотиков, которыми сейчас напичканы все продукты птицефабрик.
  3. Можно ли хранить в холодильнике? Да, но желательно, не больше двух дней, дабы она не потеряла свою свежесть.
  4. Печень кормящей маме можно есть только, если предварительно удалить пленку с продукта.
  5. Термическая обработка, которая разрешается – это варение или тушение. В таком случае в еде сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов.
  6. Можно ли есть печень при грудном вскармливании, если она подается в жареном виде? Врачи не советуют, поскольку значительно уменьшается объем нужных витаминов, за счет добавления масла повышается жирность и содержание холестерина.

Полезные рецепты для кормящих мам

Можно ли печенку при грудном вскармливании сделать настоящим деликатесом? Предлагаем несколько простых, но весьма вкусных рецептов для мам.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • печень трески – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, потом режем кубиками.
  2. Нарезаем и добавляем отварную печень и оливки кружочками.
  3. Заправляем лимонным соком.

Печень под сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная или говяжья – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана – 170 г.

Приготовление:

  1. Печень отварить и оставить на 2 часа в воде.
  2. Тем временем нарезать лук и ошпарить, чтобы избежать неприятного запаха.
  3. Затем натирается морковь.
  4. Настоявшаяся печень режется на мелкие кусочки.
  5. Все смешивается и добавляется сметана, соль/перец по вкусу.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Добавить к воде молоко, сварить в этом гречку.
  2. Сделать из печени и лука паштет, измельчив их с помощью блендера.
  3. Добавить туда готовую кашу, соль/перец по вкусу.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него полученную массу.
  5. Держать в духовке около часа при температуре 180°.

Так, можно ли кормящей маме печень? Не только можно, но и нужно. Не забывайте только убедиться в том, что ваш малыш хорошо воспринимает обновление маминого рациона. Ну, и конечно, выбирайте качественный, свежий продукт и готовьте из него полезные блюда!

Видео

В нашем видео — рецепт полезного и очень вкусного паштета из куриной печени.

У многих мамочек во время кормления малыша грудью возникает вопрос, можно ли включать в свое питание блюда из куриной печени. Сразу ответим, что в ее составе содержится множество полезных веществ, которые нужны организму любого человека, в том числе и в период лактации. Кроме этого, она считается сытным, недорогим и весьма питательным продуктом, при этом рецепт ее приготовления очень прост. Для начала разберем, что же собой представляет печень.

В ее составе находятся такие полезные вещества:

    • витамины А, С, В,
    • минералы,
    • аминокислоты,
    • натрий,
    • кальций,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.
    • фолиевая кислота.

Исходя из заявлений врачей-диетологов, ее потребление во время лактации позволяет организму кормящей мамы получить почти все нужные витамины и полезные вещества для нее и малыша.

В 100 граммах этого субпродукта присутствует половина суточной нормы белка, который так необходим кормящей маме. Блюда из нее относятся к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта приходится только 170 ккал.

Диетолог Лидия Ионова о куриной печени

Польза

Куриная печень — это очень востребованный и доступный субпродукт. Во многом благодаря биологическим свойствам, из-за которых ее относят к лечебным продуктам.

Самое ценное свойство этого продукта — содержание в ее составе железопротеидов, которые участвуют в процессе кроветворения и производстве гемоглобина. В ней очень мало жира, но белок присутствует в большом количестве. Кроме этого, в ней содержится очень много микроэлементов и питательных веществ, что делает ее незаменимым продуктом в период лактации.

Если вы ищете рецепт приготовления этого продукта, то от жареных блюд лучше отказаться, более полезным он будет, приготовленный на пару или запеченный.

Этот субпродукт имеет ряд позитивных воздействий на организм:

    • повышает гемоглобин,
    • улучшает работу клеток головного мозга,
    • улучшает память и концентрирует внимание.

Блюда, приготовленные из печёнки, благоприятно действуют на работу ЖКТ. Если их кушать 1 раз в месяц, то недостаток витамина В2 легко восстановить

Йод и селен, находящийся в ее составе, благотворно действуют на работу щитовидной железы и улучшают состояние крови, помимо этого, они борются с токсинами в организме человека.

В блюдах из этого субпродукта присутствует половина суточной нормы витамина С, а также находится холин, который отвечает за работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Блюда из печени противопоказаны людям с проблемами повышенного холестерина в крови. Кормящей маме противопоказаны блюда из этого продукта, если у нее наблюдается:

    • Панкреатит.
    • Любые заболевания мочевыделительной системы.
    • Язва желудка или 12 перстной кишки.
    • Гастрит.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

Большой вред может нанести такой продукт при неправильном хранении или хранении с использованием химических препаратов. Субпродукт, полученный от больных птиц или от птиц, выкормленных искусственными кормами, с добавлением антибиотиков, также вреден для организма человека.

Куриная печень

В каком виде кушать

На сегодняшний день есть множество вариантов блюд из этого ценного продукта. Кормящей маме можно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам, если этот вариант не подходит, попробуйте ее запечь в духовке или приготовить на пару. Самый распространенный и универсальный рецепт будет полезен мамочке и ребенку:

    • Замочить печенку в молоке на 30 минут. После вымачивания ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем меньше время приготовления.
    • Подготовленные кусочки заливают холодной водой и варят на медленном огне до закипания воды.
    • Слить горячую води и залить в кастрюльку холодную кипяченую воду. В ней она будет вариться еще 10-15 минут.

Рецепт прост, но если постоянно кушать такое блюдо, оно может надоесть, поэтому вкусовую палитру можно немного разнообразить. Для этого в рецепт добавляют натертые на терке кабачки, морковь, цветную капусту. Овощи следует потушить и добавить к основному блюду.

Если вареная печенка будет немого суховатой, то вместо обжаривания ее можно заправить кефиром. Этот вариант будет более полезным.

Вывод


Печень является сытным и полезным продуктом, его не только можно, но и нужно добавить в питание кормящей мамы, только при условии, что у нее отсутствует аллергия на этот продукт или нет индивидуальной непереносимости. Ее готовят несколькими способами, главное, что нужно соблюдать, это технологию приготовления, при которой все полезные вещества будут максимально сохранены.

Это поможет быстрее восстановить ее ослабленный организм после беременности и родов. Малышу тоже будут попадать все витамины и полезные вещества, необходимые для его роста и развития, через молоко мамочки.

Видео: Печень куриная тушеная в сметане

Печень – диетический субпродукт, который используется в лечебном и профилактическом питании людей любого возраста. Её подают в санаториях, детских садах, школах ]]>

Данный продукт часто входит в меню, разработанное для родильных домов. Некоторые женщины, уже прошедшие через такое волнительное событие, как роды, переживают, а можно ли употреблять субпродукты сразу после родов, и не повредит ли это малышу?

Польза печени


Блюда, приготовленные из печени, можно (и даже нужно!) кушать кормящей маме, так как в них содержится много железа и белков. Учитывая кровопотери в послеродовый период, а также затраты железа, которые идут на обогащение материнского молока, становится понятно, почему печень настоятельно рекомендуется вводить в рацион кормящих женщин.

Продукт содержит большое количество витаминов Aи группы B, которые отвечают за работу нервной системы и помогают избежать послеродовой депрессии. Кстати, средним и тяжёлым формам подобного расстройства психоэмоционального состояния подвержены около трети всех женщин, которые недавно стали мамами.

Витамины группы B также необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы. Вероятность возникновения патологий главной мышцы человеческого организма увеличивается на 40 % при дефиците данных элементов.

Помимо витаминов, мякоть печени содержит много минеральных солей, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов. Например, в её составе много натрия, фосфора, железа, кальция, меди, магния, фтора и селена. Употребляя блюда из печёнки хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность возникновения дефицита указанных минералов ровно в два раза!

Стоит отметить и тот факт, что печёнка относится к продуктам с низкими аллергенными свойствами. Это означает, что вероятность появления аллергии у малыша составляет менее 10 %. По этой причине блюда из различных видов печени можно есть, начиная с первых дней после рождения крохи.

Немаловажным является отсутствие в печени большого количества жиров. После родов женщинам приходится бороться с лишними килограммами, поэтому диетические продукты станут отличными помощниками в этом нелёгком деле. Низкая жирность также снижает вероятность возникновения пищеварительных расстройств у грудничка, желудок которого ещё не приспособлен к перевариванию и усвоению слишком тяжёлой пищи (например, жирного материнского молока).

Какую выбрать: куриную или говяжью?


Куриная и говяжья печень содержат примерно одинаковое количество белка, 20 % из которого составляет железообразующий белок ферритин. Присутствие любого из этих видов печени на столе кормящей мамы поможет избежать возникновения железодефицитных форм анемии и малокровия.

По витаминному и минеральному составу куриная и говяжья печёнка также почти не отличаются за исключением того, что в курином субпродукте содержится чуть больше витамина A.

Если маме важна длительность приготовления, лучше выбрать печень курицы, так как она мягче и нежнее говяжьей, и времени на её приготовление уходит значительно меньше.

Совет! Для того, чтобы печёнка была сочной и нежной, можно вымочить её в коровьем молоке. 30-60 минут хватит, чтобы избавиться от характерного привкуса печени и повышенной жёсткости.

Можно ли есть свиную печень?


Свиная печёнка содержит столько же белка, сколько и остальные виды печени. Она не противопоказана женщинам в период лактации, однако, кормящей маме следует отдать предпочтение другим видам из-за повышенного содержания жиров. Также в свиной печени несколько снижено количество полезных веществ.

Если маме всё-таки хочется побаловать себя свиной печёнкой, не стоит себе отказывать. Но слишком часто употреблять данный вид печени всё же не следует.

Как и другие виды печени, свиная печёнка относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при желании может вводиться в рацион женщины в период лактации при условии хорошей переносимости и отсутствия реакций со стороны малыша.

Как готовить?


Во время грудного вскармливания кормящей маме следует избегать обжаривания, поэтому предпочтительными методами термической обработки остаются варка и тушение. Отварная печень обладает специфическим вкусом и запахом, перебить который можно только душистыми приправами и специями. Учитывая, что различные пряности кормящим женщинам противопоказаны, данный способ приготовления печени практически не используется.

В родильных домах готовят этот продукт, используя тушения с овощами или томатным соусом. При данном виде обработки блюдо получается мягким и нежным, сохраняет все полезные свойства и не вызывает негативных реакций со стороны органов ЖКТ новорожденных детей и грудных младенцев.