Можно ли виноград при желчнокаменной болезни. Народные средства лечения

Одной из наиболее распространенных причин возникновения желчнокаменной болезни является неправильное пищевое поведение: голодание или, наоборот, переедание, несбалансированный рацион, злоупотребление жареной, жирной и прочей тяжелой пищей. Поэтому неудивительно, что залогом победы над недугом является диета при камнях в желчном пузыре.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Почему в желчном пузыре образуются камни? Как лечить болезнь?

Желчнокаменная болезнь — довольно распространенный недуг. У него нет возраста: камни в желчном пузыре и протоках диагностируют у детей и взрослых. Согласно медицинской статистике печальный диагноз ставят каждой третьей женщине и каждому четвертому мужчине среди жителей Европы и Америки.

Причинами появления новообразований являются нарушения работы эндокринной системы или застой желчи.

В группе риска находятся:

  • люди с лишним весом или ожирением;
  • беременные женщины;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • больные, страдающие заболеваниями печени, холециститом или дискинезией желчных путей;
  • люди, регулярно и продолжительно принимающие гормональные препараты.

КАК УБРАТЬ КАМНИ ИЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ!

Желчнокаменная болезнь - удалять или нет. Диета.

Питание при желчнокаменной болезни. Клиника "Тибет"

Диета. Желчнокаменная болезнь.

Диета которая забирает ВСЕ КАМНИ ИЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ!

Камни, образовавшиеся из солей кальция, билирубина или холестерина, мешают нормальной работе органа, а попав в протоки, затрудняют отток желчи. Больной испытывает сильнейшую боль во время приступа желчной колики.

Лечение желчнокаменной болезни может быть консервативным, с помощью фармакологических и фитопрепаратов, но иногда имеются показания к оперативному вмешательству. Диетические рекомендации находятся на одном из первых мест в продлении ремиссии желчной колики или при пассивном камненосительстве.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Основными целями диеты при камнях в желчном пузыре являются:

  • постепенное снижение массы тела до индивидуальных нормальных показателей;
  • строгое ограничение (но не полное исключение) употребления продуктов с высоким содержанием холестерина: животных жиров, жареных продуктов, трансжиров, прочее.
  1. Питание должно быть дробным. В идеале больной обязан принимать до 200 г пищи 5-6 раз в сутки. Необходимо иметь четкий график, соблюдать который следует изо дня в день. Дело в том, что благодаря этому отток желчи будут регулярными, легким и быстрым, таким образом, удастся не допустить приступ желчной колики.
  2. Основой меню становится животный белок: нежирная говядина, белое мясо курицы, индюшки и кролика, куриные и перепелиные яйца, твердый сыр, а также нежирная рыба.
  3. Крупы также должны присутствовать в рационе. Желательно отваривать гречку, овсянку, пшено и рис с минимумом соли и без масла. В крайнем случае можно добавить в блюдо небольшое количество сливочного масла со сниженным содержанием жира.
  4. От употребления растительного масла и тем более от жарки на нем следует воздержаться. Оно обладает сильным желчегонным эффектом.
  5. Нет запрета на овощи, фрукты и соки из них. Их можно употреблять сырыми или термически обработанными, но не солеными или маринованными. Исключение составляют только щавель, шпинат, лук, чеснок, которые могут усугубить болезнь.
  6. Жирное мясо и субпродукты кушать категорически нельзя.
  7. Магазинные кондитерские изделия и сдобную выпечку можно есть в очень ограниченных количествах.
  8. Чтобы обеспечить организму больного достаточное количество витаминов и минералов, рекомендуется пить настой шиповника, употреблять свежие салаты из свеклы и моркови, тыквенную кашу и семечки тыквы.

Какая рекомендуется диета, если камни или желчный пузырь были удалены

Удаление камней из желчного пузыря происходит одновременно с самим органом путем открытой полостной операции или лапароскопии.

В обоих случаях после хирургического вмешательства рекомендуется строжайшая диета, особенно в первые несколько суток после удаления желчного пузыря. Контроль над питанием послеоперационного пациента осуществляет медперсонал.

В течение 6-8 недель после операции в меню больного преимущественно присутствуют:

  • картофельное пюре;
  • протертые постные супы;
  • вареная рыба, курятина и телятина;
  • 1 яйцо в неделю или же белковый омлет паровой;
  • фруктовые желе, печеные фрукты;
  • соки и компоты без сахара;
  • пшеничная или гречневая крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Диета при камнях в желчном пузыре или после их удаления оперативным путем превращается в образ жизни, ведь от выполнения предписаний зависит качество жизни и здоровье больного. Не стоит переживать о том, что можно или нельзя употреблять в пищу. Из разрешенных продуктов получится готовить очень вкусные блюда. Их рецепты публикуются в интернете.

Камни в желчном пузыре или холецистит — довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Кроме медикаментозного лечения, пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Диета при камнях в желчном пузыре помогает увеличить продолжительность ремиссии и избавиться от необходимости хирургического вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – частая патология ЖКТ. У женщин в желчном пузыре камни встречаются чаще в несколько раз, чем у мужчин . В последнее время это заболевание встречается даже у детей.

Калькулезный холецистит возникает при явлениях застойного характера в желчевыводящих путях. Процесс сбоя в работе желчного пузыря происходит так: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, далее по желчным протокам попадает в кишечник, помогая в переваривании пищи. Когда нарушается баланс составляющих желчи, начинают формироваться твердые хлопья, которые превращаются в камни в желчном пузыре. Камень, оказываясь в протоках, закупоривает отверстие, что и становится причиной острого приступа, сопровождаемого болью.

Видео по теме:

На возникновение в желчном пузыре камней влияют обычно следующие факторы:

  • несоблюдение рекомендаций правильного питания, переедание или голодание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа, неактивный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма, которое приводит к возникновению избыточного веса;
  • период беременности;
  • патологии желчного пузыря, печени, других органов системы пищеварения.

Лечение стоит начать быстрее, предупреждая ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.


Важность диеты

Диета при камнях в желчном пузыре считается важной составляющей процесса лечения. Диету надо соблюдать и в периоды обострения, и в периоды ремиссии (что способствует продлению ремиссии).

Специальная диета помогает нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность системы пищеварения. Витамины и минералы, присутствующие в питании во время диеты, поднимают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудению). Нарушение режима питания и несоблюдение диеты могут резко обострить болезнь.

Хронический холецистит желчного пузыря нередко протекает с сопутствующими патологическими нарушениями в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатитов, острых и хронических холециститов, камней в желчном пузыре есть особая диета – «Стол номер 5».

Особенности диеты при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Употребление пищи в период диеты при камнях в желчном пузыре желательно проводить по распорядку. Четкое следование режиму питания помогает своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Есть при диете необходимо часто, не меньше 5 раз в сутки. Это помогает лучшей усвояемости продуктов, предупреждает проблемы, связанные с моторикой кишечника (например, уменьшается вероятность запоров). Непосредственно перед сном нежелательно много есть.

Чтобы не стимулировалось желчеобразование, не раздражалась слизистая желудка, пища при диете должна быть теплой (25 – 60 градусов).

Во время обострения заболевания продукты предпочтительнее варить или запекать, стараясь не допускать образования корочки. Под запретом жареные блюда, так как канцерогенные вещества и окисленные жиры, которые образуются при этом, могут вызвать приступ заболевания.

Калорийность суточного рациона во время диеты должна быть не более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350: 80-90: 80-90 г.

Важно! Самым главным провокатором обострений считается употребление жареной и очень жирной пищи.

Категорически запрещено при диете употребление сильных стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (специй или продуктов с высоким содержанием холестерина и с эфирными маслами), тугоплавких жиров. Базовый диетический рацион должен быть из растительной пищи.


Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с повышенным содержанием клетчатки для предупреждения запоров, нормализации перистальтики кишечника. При диете хорошо готовить блюда из продуктов, которые насыщенны пектином – это вещество предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках, разбавляет желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.

Что разрешено и что запрещено при диете

Как питаться при ЖКБ? Какие продукты разрешены, а какие запрещены во время диеты при камнях в желчном пузыре, видно из таблицы:

Разрешенные продукты при диете Запрещенные продукты при диете
Говядина, телятина, крольчатина, мясо курицы и индейки Мясные, грибные, рыбные навары и супы, холодец
Нежирная рыба, предпочтительнее речная - треска, щука, судак, сазан, хек Свинина, мясо гуся или утки, сало Субпродукты: почки, печень, язык
Другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары, ламинария Мясные, рыбные консервы, маринады копчености: рыбные и мясные, соленья, колбасы, сосиски, готовые полуфабрикаты (пельмени)
Блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов Морская рыба: белуга, осетр, семга, скумбрия, сом, севрюга
Каши–размазни из овса, гречки, риса, манки, сваренные на воде Крупы: ячневая, перловая, пшено
Хлеб, немного зачерствевший или в виде сухариков, любых сортов, в том числе и белый, печеные пирожки с начинкой из творога, яблок, мяса, рыбы из простого теста Животные жиры, маргарин
Хлебцы с отрубями, сухое печенье Овощи с высоким содержанием кислот или эфирных масел: ревень, редька, щавель, белокочанная капуста, редис, зеленый лук, чеснок, шпинат
Овощные отвары Желтки яиц, сваренные вкрутую или жареные, перепелиные яйца
Яйца (только белок) или «в мешочек», омлет паровой Жирные кисломолочные продукты - сливки, творог, ряженка, сметана, а также жирное молоко и жирные сыры
Нежирные кисломолочные продукты (сметана, творог, сыры - голландский, российский), молочные супы Бобовые (фасоль, горох)
Овощи с большим содержанием пектина или крахмала: картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры (в небольшом количестве вне обострения), квашенная капуста, не сильно кислая Выпечка из песочного и слоеного теста, свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, оладьи, пирожные, торты
Сливочное масло, растительное масло нерафинированное в небольших количествах, рыбий жир Горчица, уксус, майонез, острые соусы перец, хрен, имбирь, соевый соус
Сладкое: фруктовые муссы и желе, пастила, мармелад, зефир, мед, орехи, семечки Пряные травы: базилик, укроп, кориандр
Фрукты: гранаты, бананы, папайя, киви, сладкие яблоки (желательно в запеченном виде), арбузы, дыня, клубника, авокадо, курага Шоколад, мороженое
Компоты и кисели из сухофруктов, свежих ягод, соки (разбавленные), особенно - морковный, томатный, свекольный, отвар шиповника, чай некрепкий (особенно зеленый), минеральная щелочная вода Фрукты и ягоды в свежем виде: малина, виноград, смородина, крыжовник, клюква, манго, алыча, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), кислые яблоки и сливы, финики
Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица, гвоздика Кофе, цикорий, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас, семена льна

Диета при камнях в желчном пузыре учитывает и то, что в большинстве случаев у пациентов есть и другие сопутствующие заболевания пищеварительной системы — гастрит, панкреатит, а некоторые продукты могут спровоцировать брожение и воспаление органа.

Если отказаться от бульонов и супов на мясе во время диеты не представляется возможным, то допускается варить такие блюда на постном мясе и разбавлять сильно водой или овощным бульоном.

Пить разрешенную диетой минеральную воду без газа («Славянка») хорошо за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, во время диеты следует хотя бы уменьшить его концентрацию, пить не натощак и с молоком.

Принимать алкогольные напитки запрещено категорически.

При присутствии камней в желчном пузыре рекомендуют соблюдать магниевую диету. От такого типа питания у больных проходят боли в животе, стабилизируется работа кишечника.

При такой диете предполагается не меньше 4 раз в день включать в рацион продукты, в составе которых есть магний. Такая диета состоит из 3 циклов, продолжительность каждого 2–3 дня.


Первое время (2-3 дня) пьют только теплые напитки – чай с сахаром (небольшим количеством), разведенные соки, отвар шиповника. Не стоит превышать норму — 2 стакана в сутки. Пить надо маленькими глотками, часто, но за один раз не более 2 ложек отвара.

На четвертый день диеты можно употребить небольшое количество киселя или каши, через следующие три дня в рацион добавляют мясо, рыбу и нежирный творог. Когда третий цикл заканчивается, пациента переводят на диету, предписанную при наличии камней в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю при камнях в желчном пузыре:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсяной крупы, чай с печеньем Салат из моркови и свеклы, сок Борщ без мяса, курица отварная, на гарнир - рис, сок Отварная курятина, салат из морской капусты, сок, банан
Вторник Творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника Суфле из овсянки с черносливом, отвар шиповника Гречневый суп, запеченная с овощами рыба, чай Тушеная треска, салат из свеклы (отварной) с орехами
Среда Каша с гречневой крупой, печенье, чай с лимоном, Салат из куриной грудинки с отварным картофелем, кисель из ягод черной смородины Молочный суп с макаронами, котлета на пару, картофельное пюре, сок Запеченная телятина и отварной картофель на гарнир, компот
Четверг Макароны, заправленные сливочным маслом, печенье, чай с лимоном Творожная запеканка с орехами и курагой, чай Суп с овсяной крупой и с овощами, отварной кролик, гарнир из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из индейки с цветной капустой, чай, печенье
Пятница Творог со сметаной, кисель, салат из моркови с яблоком Бисквитное сухое печенье простокваша, Рисовый суп, запеченная рыба с тыквенным пюре, компот из сухофруктов Фрикадельки из крольчатины, макароны отварные, сок
Суббота Суфле из курицы с манкой, чай, мармелад Манная каша с бананом, печенье, компот Вегетарианские щи, тефтели на пару, сок Запеканка из морепродуктов с рисом, чай, салат из моркови
Воскресенье Пудинг из макарон с курагой и изюмом, печеное яблоко, чай Макаронная запеканка, печеное яблоко, сок Картофельный суп-пюре с сухариками, суфле из хека, ягодный кисель Паровые котлеты из индейки, тыква запеченная, печенье, чай

На полдник разрешено выпить кефир, ряженку или кисель, не более стакана, и съесть печенье или подсушенный бисквит (100 г). За несколько часов до сна можно яблоко (натертое) или банан, пить можно сок или кефир (1 стакан).


В течение дня советуют употреблять минеральную воду («Боржоми»).

Вопросы по теме

Что разрешено кушать при диете, если желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим панкреатитом?

Рецепты блюд при обоих заболеваниях одинаковы, так как они связаны со сбоем в работе пищеварительной системы.

Можно ли употреблять куркуму, если есть камни в желчном пузыре?

Да, можно. Куркума – пряность, которая имеет ряд полезных лечебных свойств, она помогает выводу из печени токсинов, способствует увеличению функциональности органа. Ее применяют также и при других заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в поджелудочной, куркума используется как желчегонное средство растительного происхождения.

В диетическом питании при желчнокаменной болезни разрешено ли применять имбирь?

Имбирь вреден при холецистите, он способствует активизации движения камней.

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Образование камней в желчном пузыре происходит по причине нарушения обменных процессов в организме. Как результат - регулярные приступообразные боли в правом подреберье. Оперативное вмешательство не гарантирует устранения причин заболевания, камни могут образоваться снова, если человек будет продолжать неправильно питаться. Для облегчения состояния и предотвращения приступов калькулезного холецистита необходимо придерживаться принципов диетического питания.

  • Показать всё

    Важность соблюдения диеты

    При обнаружении в желчном пузыре песка или камней необходимо срочно менять пищевые привычки и корректировать режим питания. Для начала следует знать, в каких продуктах нуждается больной орган, чего именно не хватает для полноценного обмена веществ. Затем обозначить для себя список - можно на бумаге - и следовать рекомендациям ежедневно.

    Необходимо помнить, что рацион питания должен стать правилом, если есть желание выздороветь. Отступление от диеты означает, что может начаться повторное воспаление, на ликвидацию которого уйдет время. Более того - болезненные ощущения создают дискомфорт, не добавляют энергии. Приступ печеночной колики может длиться до 3 дней, если не купировать его медикаментозными средствами.

    Принципы диеты №5

    Предназначена для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь. Предполагает исключение продуктов, повышающих кислотность крови. Это жирные вещества - сало, колбасы, свиное мясо, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыров. Копченые и жареные продукты, в которых повышен уровень кислотности за счет обработки. Не рекомендуется употреблять щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок. Ограничено - желтки яиц. Из десертов запрещен шоколад, какао, жирные кремы. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков. Маринованные овощи и консервы также усиливают кислотность, поэтому их следует исключить из рациона.

    Белок в диете №5 - это нежирные сорта мяса:

    • кролик;
    • индейка;
    • говядина;
    • курица без кожи, желательно выращенная в домашних хозяйствах.

    Основное питание - это белковая и растительная пища. Углеводы допускаются в виде каш, цельнозернового хлеба. Жиры ограничить до минимума.

    Ежедневный рацион человека при желчнокаменной болезни должен состоять из белковой пищи на 30%, углеводной на 30% и растительной на 40%. Количество пищи не должно превышать 3 кг. Растительные волокна и клетчатка лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуется употреблять сырые, вареные и приготовленные на пару овощи. Смешивать в салатах белковые, углеводные продукты и овощи не рекомендуется. Но нежирное мясо в сочетании с овощами не наносит вреда организму.

    Есть нужно медленно. Чем лучше во время еды пережевывается пища во рту, тем легче проходит ее обработка в желудке и кишечнике. Прием пищи 5–6 раз в день. В период обострения желательно снизить количество углеводов, особенно выпечки.

    Важно: при соблюдении диеты №5 нежелательно допускать чувство голода. Питаться необходимо часто, но понемногу. Такой режим препятствует застою желчи в желчных путях и развитию воспаления.

    Какие продукты разрешены?

    Какие продукты нужно включить в рацион:

    • Разрешаются молочные продукты, но не более 200 г в день - нежирная сметана, творог, молоко.
    • Мясо отварное или приготовленное на пару - кролик, индейка, телятина, говядина. Чтобы избежать попадания в организм консервантов, красителей, в домашних условиях можно приготовить ветчину.
    • Нежирная морская рыба - треска, минтай, сардины, тунец. Речная рыба - лещ. Разрешено запекать, отваривать и готовить заливные рыбные блюда.
    • Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши. Готовить на воде, можно добавлять молоко, но без сливочного масла.
    • Супы после варки необходимо протирать для лучшего усвоения. Овощные первые блюда рекомендуется готовить на нежирных бульонах или на воде. Молочные супы с вермишелью или макаронами разбавлять водой. Если молоко цельное домашнее, то желательно добавить 50% воды. Если магазинное с низким процентом жирности, тогда не обязательно.
    • Напитки - кисель, травяной чай, сок, компот.
    • Дополнительным источником клетчатки являются пшеничные и овсяные отруби. Они богаты магнием, который снимает спазмы и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Также в овсяных отрубях имеется необходимое количество витамина А и Е. При регулярном употреблении овсяных отрубей происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется расход глюкозы, у женщин пропадает желание постоянно что-то есть.
    • Из жиров предпочтительно сливочное или растительное масло. Если есть возможность покупать продукты домашнего изготовления - то для диетического питания этот вариант предпочтительнее. Оливковое масло обладает свойством очищать печень. При приготовлении салатов его рекомендуется использовать чаще подсолнечного. При большом камне нельзя одновременно употреблять растительное масло и кислые овощи. Такое сочетание способствует выведению песка и мелких камешков, но крупный камень не соответствует ширине желчных протоков и может вызвать их разрыв.
    • Хлеб должен быть обязательно подсушенный. Лучше заменить на крекеры, сухари, бисквиты. Во вчерашнем хлебе активность дрожжей понижается, что не вызывает процессов брожения в кишечнике.

    Уникальный рецепт домашнего хлеба из овсяных отрубей: 1-2 яйца, 3 ст. л. овсяных отрубей смешать, подсолить. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жир не добавлять. Через 3 минуты перевернуть. Можно делать сладким, соленым или нейтральным.

    Какие продукты запрещены?

    Запрещенные продукты, способные вызвать обострение заболевания, содержат жиры и кислоты в больших количествах:

    • жирное мясо;
    • сало;
    • специи;
    • кислые фрукты;
    • свежий хлеб и мучные изделия;
    • чеснок, щавель, шпинат, лук;
    • грибы;
    • копчености;
    • яйца (белок допускается).

    При удалении камней и восстановлении организма после операции рекомендуется полностью исключить вышеперечисленные продукты. При медикаментозном растворении камней соблюдение диеты предотвратит их повторное образование.

    Вода в рационе больного

    Качество и количество выпиваемой воды имеет не меньшее значение, чем диета. В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду. Пищеварительные соки состоят из воды на 99%. Поэтому при недостатке ее в организме происходит повышение концентрации соляной кислоты и ферментов.

    Вода способна вывести токсины и яды из организма. При недостаточном употреблении воды наблюдается плохая работа почек и мочевого пузыря. При помощи воды возможно снижение кислотности крови и нормализация работы организма.

    Примерное меню

    Завтрак - овсяная каша со сливочным маслом, сладкий чай. Второй завтрак - запеченное яблоко с сахаром. Обед - картофельное пюре с говяжьими паровыми котлетами, компот. Полдник - фруктовое желе. Ужин - гречневая каша, рыбные котлеты.

    Рецепты блюд нужно составлять, чередуя продукты из списка разрешенных. Меню на неделю должно включать в достаточных количествах белковые продукты, витамины. Главное - соблюдать технологию приготовления.

    Примерное меню на неделю: мясо - 2 раза в неделю, рыба - 3 раза. Кисломолочные продукты - 3 раза. Овощи и фрукты - ежедневно. Каши - 5 раз в неделю. Яйца - 2 раза.

    Витамины и их польза

    Первое, что должно быть в рационе - это свежие овощи и фрукты. Они полезны наличием воды, витаминов и минеральных веществ. Кислые фрукты - яблоки, сливы, вишни - желательно проваривать или запекать. Идеальный вариант - компоты или желе. Кислота в составе фруктов сдвигает pH желчи в кислую сторону, тем самым способствуя увеличению уже имеющихся камней. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять из-за наличия пектина. Пектин - пищевые волокна, которые легко растворяются в воде. Получают его из растительного сырья.

    Свойства пектина:

    • улучшает работу кишечника;
    • влияет на периферическое кровообращение, усиливая его;
    • очищает сосуды от холестерина;
    • выводит из организма токсические вещества.

    Витамины особенно нужны ослабленному организму. Основные из них - бета-каротин (морковь, шиповник), витамин С (цветная капуста, черная смородина) и витамин Е (орехи, растительные масла, брокколи). Другие растительные продукты также имеют большое количество витаминов, но их нежелательно употреблять в больших количествах, так как в составе присутствуют натуральные кислоты.

    Очищение печени и восстановление работы желчного пузыря невозможно без присутствия витаминов. Пищеварительные ферменты не смогут полноценно трансформировать еду в питательные вещества для клеток организма, в том числе клеток печени.


    Минеральные вещества

    Поддерживают обменные процессы, влияют на состав пищеварительных соков. Наибольшее влияние оказывают калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

    Калий - поддерживает работу сердца, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При желчнокаменной болезни обеспечивает стабильный уровень pH крови. Из списка рекомендуемых продуктов содержится в овощах и некислых фруктах.

    Кальций - восстанавливает щелочное равновесие. Из разрешенных пищевых продуктов можно употреблять молоко, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, кунжут, брокколи, сардины, лосось, фасоль, зеленый горошек. Обязательно необходимо включение в рацион витамина D, без которого кальций не усваивается. Это рыбий жир, треска, яичный желток.

    Магний - участвует в обменных процессах. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белок и углеводы. Обладает сосудорасширяющим действием. В больших количествах содержится в крупах, картофеле, отрубях.

    Натрий - входит в состав желудочного сока. Поддерживает щелочность в плазме крови. Соль - лучший источник натрия, поэтому ее можно использовать при приготовлении блюд. Важно придерживаться суточной нормы.

    Фосфор - влияет на усвоение кальция, улучшает жировой обмен, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. При желчнокаменной болезни важно контролировать количество жирной пищи, поэтому следует увеличить употребление таких продуктов, как мясо кролика, говядины. Больше всего фосфора содержится в пище животного происхождения.

    Цинк - обеспечивает правильный pH крови. Полезен при анемии. Из продуктов цинком богаты говядина, морепродукты, семечки, орехи. Важно: количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления блюд. Наибольшую сохранность обеспечивает паровая обработка овощей, фруктов и мяса.

    Диета при камнях в желчном пузыре не должна перегружать организм. Важно распределить количество пищи на несколько приемов. Такой принцип способствует равномерному выделению пищеварительных ферментов и оттоку желчи, нормализует работу кишечника. Необходимо избегать запоров, при которых повышается интоксикация организма. После ужина рекомендуется небольшая прогулка перед сном для улучшения кровообращения и снижения веса.

    Большое значение в профилактике и лечении желчнокаменной болезни имеет питьевой режим. Воду необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Общее количество - не менее 1,5 литра в день. Запрещены газированные напитки. При обострениях желательно первые три дня разгрузить организм. Можно выпить стакан сладкого чая или разбавленного сока. Небольшое количество сахара - источник глюкозы для питания мозга - не вредит желчному пузырю.

    Любители острых кулинарных ощущений страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени в 3 раза чаще. Неконтролируемый прием пищи способствует истощению энергетического потенциала организма, что ведет к снижению функций и отказу органов. Диета - отдых для пищеварительной системы, возможность восстановить силы.

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.