Очень вредно ли сгущенное молоко для. Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост - сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и .

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» - такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.


Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.


Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.


Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.


Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

  • жирность;
  • состав;
  • консистенция.

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.


Польза

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.


Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Вред

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.


По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.

Как употреблять?

Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сгущенного молока и вдобавок избежать негативных последствий, нужно учесть некоторые важные моменты. Следует не превышать суточную норму потребления продукта, равную двум столовым ложкам для организма взрослого человека и двум чайным ложкам – для детского (начиная с двух лет). Оптимальным вариантом является добавление сгущенного молока в чай или кофе, а также употребление в сочетании с различными фруктами. Для детей же лучше разводить продукт в стакане кипяченой воды.

При наличии комочков, образовании плесени или кристаллизации продукта его категорически не рекомендуется употреблять. Во избежание покупки некачественной продукции лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Классический рецепт приготовления прост: понадобится только стакан сахара или сахарной пудры и литр молока. Этапы самостоятельного приготовления лакомства:

  • налить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь;
  • довести практически до состояния кипения и извлечь один стакан молока, в котором затем растворить сахар или пудру;
  • вылить смесь обратно в кастрюлю;
  • после закипания выбрать режим минимального огня;
  • помешивать смесь на протяжении всего процесса приготовления;
  • держать на плите до уменьшения объема массы в три раза (около часа).



После появления кремового оттенка убрать массу в любую емкость и оставить в холодильной камере на несколько часов, где она приобретет нужную консистенцию. Особые рекомендации для получения нужного результата:

  • кастрюлю лучше использовать из нержавеющей стали или с толстым дном (иначе молоко может пригореть);
  • лучше брать сахарную пудру вместо обычного сахара;
  • использовать только свежее молоко с небольшим сроком хранения, но не слишком маленьким процентом жирности.

Можно сделать вывод, что при правильном выборе и оптимальной дозировке сгущенка может оказать положительное влияние на организм человека. В противном случае здоровье может существенно пострадать.

Не стоит забывать и об индивидуальных свойствах организма и придерживаться рекомендаций и противопоказаний докторов.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Сгущенка - любимое лакомство многих людей, причем не зависимо от возрастной категории. Это самодостаточный десерт либо вкусная добавка к бодрящим утренним напиткам. Так же это традиционный ингредиент для эстетического и вкусового украшения тортов и пирожных.

Упаковка

Привычным видом фасовки считается жестяная банка, но в последнее время прилавки магазинов пестрят разнообразием пластиковых упаковок, стеклянных банок и туб со сладостью.

Исторические данные

Вопреки бытующему мнению, сгущенное молоко — это не продукт советской промышленности. По непроверенным данным, этот десерт придумал французский кондитер Аппер в первой половине 19 века, по заказу Наполеона. Французы сдержанно отнеслись к десерту в отличие от англичан. Этот метод консервации молока запатентовал Питер Дюрант, так же к его идее можно отнести использование жестяных банок. Официально время открытия этого продукта приходится на 1810 год, и лишь через четверть века пришла мысль обогатить вкус вязкой кремовой жидкости сахаром (1826 год).

Гейл Борден, истинный бизнесмен, воспользовался навыками и трудами первооткрывателей и доработал метод. Предприниматель отличался неудержимой жаждой к открытиям. Молоко пробудило интерес к себе малым сроком годности. Создав вакуумную установку, он стал выпаривать излишнюю влагу из продукта, увеличивая концентрацию. На выходе получился густой, вязкий продукт, а, включив в состав сахар - «Сгущенное молоко». Доработанный продукт официально зарегистрирован был в 1856 году. Гениальное решение готовить молоко таким образом пришло «капиталистам». Производить сладость стали в штате Нью-Йорк.

Развитию, рекламе и продвижению поспособствовал массовый заказ для потребностей армии в период Гражданской войны 1861 года в Америке. Позже, рекламный трюк с этикетками, на которых изображены счастливые дети, поглощающие продукт, координировал направленность на рынок детского питания.

Так же существует версия, что сгущенное молоко появилось 5000 лет назад и первыми ее стали готовить в Индии. В России же свою жизнедеятельность продукт начал в 1881 году. Настоящий нефальсифицированный продукт — это не просто сладкая субстанция. В сущности, это коровье молоко с выпаренными излишками влаги и продленным сроком пригодности.

Традиционный состав сгущенного молока

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Ди-моносахариды.
  • Холестерин.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Органические кислоты.
  • Холин.
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамины А, Е, D.
  • Витамин H.
  • Минералы (Se, Co, F, Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, I, Fe).

Полезные свойства продукта

  1. Легкая усвояемость. Выигрывает в сравнении с цельным молоком.
  2. Высокая питательная ценность. В результате приготовления не теряются биологически активные вещества.
  3. Моделирующая особенность. Ускоряет строительные процессы и рост мышечной ткани. Способствует созданию красивых рельефов.
  4. Активный рост мышечной массы. Ценное питание для бодибилдеров.
  5. Отмечено положительное влияние на структуру костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  6. Кроветворная функция. Нормализует структуру крови.
  7. Стимулирующая умственную активность сладость.
  8. Отмечено иммуномодулирующее свойство - кладезь витаминов и микро-макроэлементов, способствующих образованию защитных барьерных функций организма.
  9. Питательная. Высококалорийный продукт, применяемый в пищу в полевых условиях туристами, солдатами. Во времена советской эпохи все сухие пайки укомплектовывались жестяной банкой молока сгущенного.
  10. Тонизирующее свойство так же присуще этому продукту — улучшается общее состояние организма. Отличный источник позитивного настроения.

Любой пищевой продукт имеет противопоказания, этому могут служить различные причины, в первую очередь они связаны с проблемами здоровья.

Употребляя этот продукт, необходимо соблюдать меру. Диетологами рекомендовано принимать в пищу до трех ложек десерта. В случае чрезмерного потребления можно рассчитывать на приобретение сахарного диабета, разрушения зубов, кариеса, ожирения. Объясняется это большим количеством сахара в составе, а также высокой калорийностью продукта. Полностью следует отказаться от сгущенки диабетикам и людям с холециститом.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, отравления, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и состав. К сожалению, часто наблюдаются факты фальсификации популярного, доступного и любимого всеми продукта. Статистика утверждает, что больше половины предложенных марок нарушают технологию и выходят за рамки требований ГОСТа.

Маркировка — на что обратить внимание?

  1. Тара должна быть целой без видимых повреждений.
  2. Сроки реализации не должны выходить за рамки заявленной даты на упаковке. Если это пластик, то с момента производства до открытия можно хранить продукт до трех месяцев. В жестяных банках, при условии, что температура хранения не будет превышать +10 градусов, хранят до года. Открыв жестяную банку, содержимое рекомендовано незамедлительно переложить в стеклянную емкость. При покупке товара на розлив в киосках и магазинах, ее хранение ограничивается пятью днями.
  3. На этикетке название продукта должно полностью соответствовать надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие вариации и перестановки слов не гарантируют соответствия требованиям ГОСТа.
  4. Описание состава на маркировке может рассказать о натуральности продукта и о добавках, не несущих пользы. В перечне составляющих не должно быть жиров растительного происхождения, только натуральный молочный жир.
  5. Недобросовестные производители часто используют диоксид титана Е171 для придания более белого цвета. Его используют для изготовления красок, аккумуляторов и керамических изделий. Это вещество, хоть и добавляется в пределах нормы, - не полезно для организма, а понимание того, что диоксид титана - яд, делает продукт не привлекательным для потребителя.
  6. Один из критериев, подтверждающих качество, является жестяная упаковка. Находясь в поисках натурального ГОСТовского продукта, можно смело проходить мимо пластиковых пакетов и туб.

Как приготовить настоящую сгущенку дома

  1. Классический вариант. Молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана) соединяют в эмалированной емкости и нагревают до однородности. Варят до вязкого, густого состояния. Весь процесс сопровождают помешиванием. В чашу блендера вносят молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана), взбивают до однородности. Готовят в режиме «тушение» в мультиварке (2 часа). Это рецепт, не требующий присутствия, позволяющий получить привычный вкус. При отсутствии мультиварки, взбитый блендером однородный состав разливают в жаропрочную посуду и томят в духовом шкафу при 160 градусах.
  2. Для ценителей диетического питания. Быстрый вариант (20 ккал на 100 г). Загуститель содержащий клетчатку (камедь ксантановая), подсластитель (стевия), обезжиренное молоко (1 литр). Все ингредиенты смешивают в объемной эмалированной емкости, пробивают погружным блендером. Смесь имеет сходство с суфле, но выигрывает своей калорийностью.
  3. Сгущенка на основе соевого молока. Молоко из сои (1 литр), агар-агар, заменитель сахара, ванильный экстракт, веганский ароматизатор для десертов, соевый протеин (2 ст. ложки). Молоко взбивают блендером, всыпают протеин, агар-агар разводят согласно рекомендациям на упаковке. Все составляющие соединяют, взбивают (12 минут). После того, как составляющие увеличатся в объеме, ставят в холод на несколько часов.
  4. Диетический продукт с привычным вкусом. Молоко (стакан), СОМ (2 ст. ложки), крахмал кукурузный (1 ложка), заменитель сахара. При помощи блендера смешивают все компоненты, готовят в мультиварке 7 минут в режиме «пароварка» либо «тушение», перемешивают, варят еще 7 минут. Готовят интервалами по 7 минут до необходимой консистенции.

Приобретая вкусный и полезный продукт «Молоко цельное сгущенное с сахаром», важно понимать, что натуральный состав не включает в себя ничего кроме молока и сахара. Необходимости в дополнительных составляющих нет.

Видео: в чем польза сгущенки?

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост - сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» - такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Молока рыбы - польза и вред

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

  • белок, содержащий ценное вещество протамин;
  • витамины группы А, В и С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо.

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактикой возникновения тромбов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа клеток головного мозга;
  • положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
  • являются профилактикой остеопороза;
  • имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют антисептическое действие.

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье, но и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения.

Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.


Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).


Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.


Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.


Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.


Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.


Молоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.


Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.


Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

Молоки лососевых - польза и вред

Молоки – это мужские семенные железы у рыб, которые можно употреблять в пищу. Обладают они достаточно специфическим вкусом, тем не менее, существует множество блюд с молоками лососевых. Эти части рыбы содержат полноценные белки или протамины и потому очень питательны. Мы расскажем, какова польза от молок лососевых рыб.

Чем полезны молоки лососевых?

Для того чтобы оценить свойства этого продукта, рассмотрим подробнее его химический состав.

  1. Молоки очень богаты витаминами группы В, С, Е и Н, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы: сосуды становятся более прочными, процессы кроветворения идут активнее, нормализуется вязкость крови. В дополнение улучшается работа иммунитета, состояние кожи и волос.
  2. Помимо этого молоки являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их польза заключается в способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым не давая развиваться атеросклерозу.
  3. Также польза, которую приносят нам молоки лососевых, обусловлена наличием в них железа, фосфора, калия и магния. Эти элементы участвуют в образовании гемоглобина, необходимы для построения мышц и нормальной работы сердца.
  4. Очень интересен белковый состав этого рыбного продукта. Молоки являются источником протамина - белка, который способен продлевать действие некоторых лекарственных веществ, например, инсулина. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется включать их в меню.
  5. Чем полезны молоки лососевых рыб еще, так это наличием аминокислот лизина, аргинина и глицина. Лизин для нас является незаменимой аминокислотой, а аргинин не синтезируется в детском организме, поэтому молоки будут полезны и для ребенка. Заменимая аминокислота глицин необходима для нормальной работы нервной системы.

Выходит, что молоки являются очень полезными из-за своего богатого химического состава. Люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, менее подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают от артериальной гипертонии и в целом имеют достаточно быстрый обмен веществ.

Сгущенка на протяжении многих лет является одним из самых любимых десертов среди жителей нашей – да и многих других – стран. Этот удивительный продукт не только вкусный, но и полезный, поскольку содержит те же витамины и минералы, что и обычное коровье молоко. Кроме того, сгущенка – простой, но очень сладкий десерт, способный порадовать как взрослых, так и детей.

Какова польза сгущенного молока и его влияние на наш организм? Об этом вы узнает далее в статье.

Сгущенное молоко – основные сведения о продукте

Что же собой представляет знакомый всем с детства сладкий напиток? Состав классической сгущенки весьма незамысловат и содержит обыкновенное молоко и сахар . Правда, сейчас на прилавках магазинов можно найти самые разные виды молочного лакомства: с добавлением сахарного песка и без, с какао-порошком, кофе или цикорием…

Широко распространена у нас и вареная сгущенка , также очень вкусный и сладкий продукт, получаемый из вываренного сгущенного молока и имеющий яркий карамельный вкус.

Классическая сгущенка имеет светлый оттенок, густоватую консистенцию и насыщенный, очень сладкий вкус.

Вопреки распространенному мнению, придумали сгущенку не у нас в стране, а во Франции. Именно французские повара впервые стали готовить сгущенное молоко, дабы увеличить срок его хранения. В середине 19-ого столетия в Соединенных Штатах также был запатентован рецепт сгущенки. Активно использовался этот продукт во времена Гражданской войны в Америке: благодаря технологии приготовления молоко не портилось довольно длительное время, что весьма выручало солдат.

Но наиболее популярна сгущенка все-таки в нашей стране. Еще в Советском Союзе сгущенное молоко считалось едва ли не самым известным и общедоступным десертом. Обязательно брали баночку сгущенки в походы и экспедиции. Многие варили сгущенку дома. И по сей день сгущенное молоко высоко ценится отечественным потребителем за свой неповторимый вкус и невероятную сладость.

Полезные качества

Каковы же полезные свойства молочного лакомства? В целом, они такие же, как и у обычного, не прошедшего термическую обработку коровьего молока, за исключением некоторых нюансов:

  • Прежде всего, сгущенка богата кальцием – минералом, ответственным за крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата. Кальций необходим растущему организму, поскольку данное вещество активно участвует в формировании скелета и развитии костной ткани и зубной эмали.
  • Схожие функции выполняет и фосфор , также содержащийся в сгущенном молоке. Кроме того, достаточное количество фосфора в рационе служит профилактикой рахита и расстройств опорно-двигательного аппарата, болезней зубов и кожи.
  • В составе сгущенки содержится витамин С, поддерживающий в норме иммунитет и повышающий сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Поэтому особенно полезен молочный десерт в холодный период, когда риск заразиться простудой или ОРВИ многократно повышается.
  • Витамины группы В , содержащиеся в молоке, играют важную роль в работе нашего организма. Они участвуют во многих обменных процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы и отвечают за нормальное всасывание пищи и расщепление поступающих с едой питательных веществ.
  • Кроме того, важно помнить, что недостаток витаминов В может негативно отражаться и на психическом состоянии и функционировании нервной системы. Повышенная утомляемость, упадок сил и настроения, расстройства сна, плаксивость – все это свидетельствует о дефиците витаминов группы В.
  • Умеренное потребление сгущенного молока крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта и служит профилактикой множества серьезных кишечных и желудочных расстройств.
  • Полезно кушать сгущенку и для того, чтобы поддерживать и сохранять красоту кожи, волос и ногтей . Содержащиеся в сладком лакомстве витамины укрепляют ногтевые пластины, способствуют очищению эпителия и его упругости, а также улучшают состояние волос, способствуя уменьшению выпадения, ломкости и сухости локонов.
  • Благоприятно сказывается сгущенка на состоянии и функционировании сердца и сосудов – главное потреблять продукт в разумных количествах.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, нельзя потреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах, поскольку это может быть чревато серьезными проблемами с организмом.

  • Сгущенка – продукт достаточно калорийный , содержащий много сахара, а потому злоупотребление им может быть причиной быстрого набора лишних килограммов.
  • Нельзя есть сгущенное молоко и людям, страдающим сахарным диабетом, а также расстройствами желудка.
  • Негативно отразится неумеренное потребление лакомства и на состоянии зубов.
  • В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций; отравление (диарея, тошнота, рвота).

  1. Иногда на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт, в составе которого содержатся вредные для здоровья пищевые добавки или заменители молочного жира (к примеру, печально известное пальмовое масло – его добавляют недобросовестные производители с целью удешевить производство). Стоит внимательно читать состав сгущенки: в идеале там не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Никаких красителей и ароматизаторов, тем более «ешек» быть не должно.
  2. Покупайте сгущенку, упакованную в жестяные банки – только в такой упаковке хранится настоящий, качественный продукт. Очень часто сгущенное молоко в бутылках или мягких упаковках на самом деле является фальсификатом и не приносит организму никакой пользы.
  3. Чтобы употребление сладкого лакомства принесло только пользу, ни в коем случае не стоит злоупотреблять сгущенным молоком. В идеале рекомендуемая суточная норма продукта составляет всего 50-60 грамм – это около двух столовых ложек. Вы можете съесть и больше, при условии, что не употребляете сгущенку каждый день.