Рацион питания кормящей мамы новорожденного список. Питание кормящей матери в первые месяцы после родов

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Предисловие

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

К тому же, на выработку молока уходит не так уж и много калорий – не более 500, все остальное плавно осядет на ваших бедрах.

Стоит не забывать, что различные вещества попадают в наш организм не только вместе с едой, но и через кожу. Поэтому, в период кормления очень важно уделять особое внимание личной гигиене.

Тщательно выбирайте косметическую продукцию, которой пользуетесь. Многие известные косметические бренды используют в своей продукции опасные компоненты, такие как Sodium lauryl/Laureth Sulfate или CocoSulfate. Подобные химические вещества могут нанести большой вред вашему организму и здоровью ребенка. Вещества впитываются в поры и проникают в кровь, смешиваясь с естественными процессами, происходящими в организме. Для грудного малыша эти вещества очень опасны и могут вызывать отравления.

Многие специалисты советую использовать только натуральную косметическую продукцию, основанную на природных компонентах: витаминах, экстрактах и маслах. Профессионалы в области косметологии рекомендуют безвредную продукцию от Mulsan Cosmetic (mulsan.ru). В ее составе нет сульфатов, силиконов и консервантов, что делает ее совершенно безопасной. Производители Мульсан Косметик также разработали детскую линейку моющей косметики, которая подойдет для любого возраста.

В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

2. Отдавайте предпочтение сыроедению.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:

  • Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
  • Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
  • Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
  • Яйца – 1 шт. в два-три дня;
  • Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
  • Макароны – из пшеницы твердых сортов;
  • Каши – пшено, гречка, овес;
  • Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
  • Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
  • Компоты из чернослива, кураги, изюма;
  • Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
  • Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
  • Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.

5. А это список запрещенных продуктов. Он распространяется на первые три месяца жизни малыша. Возьмите на заметку:

  • Консервы – рыбные, мясные, молочные;
  • Овощные маринады;
  • Домашние соления;
  • Кетчупы;
  • Полуфабрикаты;
  • Коровье молоко (цельное);
  • Майонез;
  • Острые соусы, кроме соевого;
  • Бобовые;
  • Крепкий чай;
  • Соки;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Сухофрукты;
  • Белокочанная капуста;
  • Виноград;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Сыр – плавленый, с плесенью;
  • Колбасные изделия.

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Этот дневник может выглядеть вот так:

Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев

Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур.

Вам можно:

  • Постный борщ, заправленный пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • Фрукты и овощи по сезону (сырые);
  • Орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • Мясо – кролик, домашняя курица, телятина, перепелка;
  • Морсы из брусники, вишен без косточек, черники или смородины;
  • Домашнее варенье из яблок или вишни без косточек;
  • Свежевыжатые соки из свеклы, яблок, тыквы или моркови;
  • Свежий лук;
  • Сушеные и свежие специи – душица, мята, базилик, мелисса, тимьян, сельдерей, эстрагон, чабер.

Помните о запретном списке, он все еще актуален!

Меню кормящих мам: от 6 месяцев до года

Радуйтесь! Вам разрешено изредка побаловать себя чем-то жаренным, но не жирным. Правда, вареные блюда все еще занимают первое место в пищевом хит-параде кормящих мам.

Также можно попробовать какой-нибудь экзотический фрукт, цветочную пыльцу, чеснок, морепродукты, бобовые и шоколад. Лучшее время для таких экспериментов – утро.

А вот от следующих продуктов все еще следует отказаться:

  • Сгущенное молоко;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Плавленые сырки;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Рафинированный сахар;
  • Макароны в больших количествах;
  • Фаст-фуд;
  • Соления;
  • Копчения;
  • Манная крупа;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Мороженное;
  • Консервы.

Питание кормящих мам: от года до полутора

Можете смело возвращаться к привычному рациону. Это не значит, что нужно переходить на сухомятку и есть один раз в сутки. Придерживайтесь здорового питания, ведь вы наверняка успели заметить его благотворное влияние не только на малыша, но и на вас самих.

Конечно, отказывать себе в любимых блюдах непросто, но здоровье вашего ребенка стоит этих подвигов, не правда ли?

Что опасно кроме продуктов?

Мы хотим затронуть тему, не касающуюся продуктов питания. Для беременных очень важен выбор правильной косметики, а именно шампуней.

Обратите внимание на средства, которыми вы сейчас пользуетесь. Если в составе содержатся такие вещества как Sodium lauryl Sulfate , Sodium Laureth Sulfate ,Coco Sulfate , PEG , MEA , DEA , TEA , силиконы, парабены, настоятельно рекомендуем отказаться от таких шампуней.

Ищите натуральные средства без содержания этой химии. Уже много статей посвящено тому, какое негативное влияния они оказывают, вплоть до онкологических заболеваний. Зачастую, приходя в магазин, мы обнаруживаем, что в 95 % шампуней один и тот же состав. Подобрать хорошие средства не так просто, как кажется.

Недавно коллеги из нашей редакции сами решились разобраться в данной проблеме. Просмотрев множество образцов, оказалось, что большинство известных фирм, выдающих себя за натуральные, просто лукавили. В составе было наличие этих самых химикатов. Единственная компания, которая успешно прошла контроль — это Mulsan Cosmetic , производитель полностью натуральной косметики.

Единственный минус, но в тоже время и плюс, меньший срок годности, чем у конкурентов (10 месяцев). Производитель это объясняет отсутствием химических консервантов. Так что с уверенностью рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan .ru . Берегите свое здоровье и внимательно читайте состав косметики.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.

Рождение ребёнка - счастье, но вместе с тем - огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы - полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 - 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом - внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток - к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины - 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных - треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма - 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук . После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель , разломанную на небольшие кусочки, или макароны , предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.


Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите , посыпьте зеленью.


Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны . Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью .


Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса , 1 яйцо , мелко порезанную луковицу , соль , можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки . Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны ). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.


Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей , 1 яйцо , посолите , хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.


Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш . На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6- 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой - и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.


Компот и хлебцы - один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр - твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир - за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.


Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе - много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель , морковь , лук , нашинкованную капусту . Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок , посолите , дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью . Подавайте со сметаной .


Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу . Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.


Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки , 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды . Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша . Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5-10 после закипания или готовьте на пару.


В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье - .

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара , добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя , аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом , посыпать манкой . Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.


Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки , картофель , свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом , посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью .


Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса , мелко порезанной луковицей , 4 яйцами . Сверху потрите сыр (200 граммов ). Украсьте зеленью .


Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо - ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо , предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны , колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите , смажьте растительным маслом . Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите , смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра . На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Не забывайте украшать блюда зеленью - не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина , залейте 2 стаканами молока , оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара . 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла . В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара . Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя . Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод , можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.


Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 - 120 ° C.


В творожную запеканку добавляйте фрукты

Больше о вкусных блюдах из творога вы узнаете в статье - .

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.

Питание грудничка в первые месяцы его появления на свет – залог будущего крепкого здоровья и полноценного интеллектуального развития. Чтобы грудное молоко было сбалансированным по питательным компонентам и витаминам, меню кормящей мамы в первый месяц после выписки из роддома должно быть тщательно скорректировано.

Под лактацией понимается сложный физиологический процесс, итогом которого становится выработка сложнокомпонентной жидкости — грудного молока. Оно наилучшим образом отвечает всем физиологическим потребностям новорожденного.

Если в рационе кормящей мамы наблюдается недостаток основных «материалов» для роста, у грудничка происходит сбой в физическом, а также интеллектуальном развитии. Многочисленные исследования уже давно убедительно продемонстрировали тесную взаимосвязь между питанием кормящей мамы в первые месяцы и составом грудного молока.

Самый ответственный период: от трех недель до четырех месяцев, когда происходит становление пищеварительных процессов в кишечнике новорожденного, питание кормящей женщины должно проходить по особой диете. Она помогает избежать множества неприятных моментов: повышенного метеоризма у грудничка, аллергических состояний.

Что можно кушать женщине, какое должно быть питание после кесарева сечения для кормящей матери, – все волнующие вопросы рекомендуется задавать непосредственно педиатру, наблюдающему малыша после его выписки из роддома.

Принципы питания кормящей мамы

Рацион кормящей матери новорожденного проходит жесткую «цензуру» как со стороны педиатра, так и со стороны ближайших родственников. Чтобы не было каких-либо чрезмерных перекосов, необходимо придерживаться следующих принципов:


Правильное питание кормящей мамы – это залог крепкого здоровья и полноценного развития ее малыша в будущем.

Что разрешено и запрещено есть после родов

После продолжительного периода вынашивания малыша и последующих родов организм мамы начинает восстанавливаться. Для этого ему приходится затрачивать дополнительные усилия и энергию. Помимо этого, в грудных железах начинает вырабатываться питание для новорожденного - молоко. По вопросу питания после родов для кормящих мамочек следует сделать несколько рекомендаций.

В первые 1-2 недели рацион подвергается самым строгим ограничениям, ведь пищеварительный тракт грудничка еще не адаптирован ко многим белковым и углеводным соединениям, поступающим к нему с грудным молоком матери.

Коррекции требует и водный режим. Потерянная в родовой деятельности жидкость, да и выделяемая с молоком вода должна восполняться извне. Утолять жажду рекомендуется некрепким чаем, компотами из сухофруктов, киселем. Допустимо выпить около 200 мл кисломолочного продукта, к примеру, бифидока, кефира, бифилайфа без примесей красителей и ароматизаторов. До начала обильной лактации объем потребляемой жидкости ограничивается 800-900 мл, затем постепенно наращивается до 2-2,5 л.

Список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании:


Признаются высокоаллергенными:


В первые 2,5-3 месяца питания кормящей мамы, доктор Комаровский и другие специалисты педиатрического профиля эти продукты не допускают.

Что ввести в рацион при грудном вскармливании

Прочитав вышеприведенный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, многие женщины пугаются: чем же им питаться. На самом деле блюда меню для кормящей мамы весьма разнообразны:


При ГВ растительные масла должны быть в объеме 25-30 мл, лучше нерафинированные сорта подсолнечного. Иные виды, пока малыш кормится грудью, лучше не приобретать.

Что приготовить для кормящей мамы по месяцам, можно спросить у педиатра либо ознакомиться с перечнем рекомендуемых блюд на специальных сайтах в интернете. Диета в момент лактации должна покрывать потребности в питательных и энергетических компонентах не только самой женщины, но и новорожденного.

Убедившись, что аллергические состояния у малыша не возникли, список продуктов при грудном вскармливании еженедельно наращивают. Постепенно добавляются новые блюда. Основное правило: не более одного нового продукта за один раз. С тщательным отслеживанием состояния новорожденного.

Чтобы питание кормящей матери по месяцам можно было корректировать и контролировать, педиатры советуют вести дневник, вписывать в него все, что женщина съела за день, вплоть до каждой конфетки. Выпечка допустима, но редко, к примеру, овсяное печенье домашнего приготовления.

Во второй месяц рецептов для кормящих мам уже несколько больше:

  1. Для приготовления супа используется овощной или вторичный мясной бульон. К примеру, на 1 л. куриного бульона потребуется средний кабачок и 2 корневища фенхеля. Покрошить и потушить минут 7–10 на умеренном огне. Затем измельчить отварную куриную грудку и вместе с овощами добавить в бульон. Проварить еще 8–10 минут вместе зеленью – петрушкой, укропом.
  2. Постную говядину 500 г. прокрутить на мясорубке, фарш скомбинировать с вымоченными ломтиками батона (2 шт.) и сырым яйцом, а также заранее отваренным рисом — 120 г. Покрошить корнеплод 1 моркови, обжарить на оливковом масле, добавить в фарш 20 г. Сформировать мясные «ежики». Оставшуюся морковь залить 200 мл сметаны, протушить. В емкости залить соусом «ежики» и протомить в духовом шкафу 45-50 минут.
  3. На десерт рекомендуется домашняя выпечка, к примеру, пирог с яблоками. Для теста необходимо взять 100 г. сахара и взбить с 100 г. сливочного масла, добавить 1 яйцо. Просеянную заранее муку — 250 г. — скомбинировать в емкости с солью и 10 г. разрыхлителя. Замесить тесто. Яблоки в количестве 3 шт. очистить и порезать на дольки. В форму для запекания разместить получившееся тесто, поверх аккуратно разложить яблоки. Можно посыпать сахаром с корицей по вкусу. Выпекать при 180–200 градусах в духовом шкафу 20–25 минут.

Если разрешенные продукты при грудном вскармливании не включены в перечень ингредиентов, можно их уточнить у педиатра. Рецепты при грудном кормлении обязательно должны соответствовать врачебным рекомендациям, чтобы малыш развивался согласно возрастным параметрам и был здоровым.

Как избавиться от растяжек после родов?

Питание кормящей мамы влияет на здоровье и самочувствие грудничка. Ведь вместе с молоком малыш получает элементы пищи, которую кушает мама. Это могут быть как полезные и ценные витамины, так и вредные вещества. Поэтому необходимо внимательно следить за меню, особенно в первый месяц после рождения малыша. Ведь именно в это время организм новорожденного адаптируется к новой пище.

Первая неделя

В первые дни после родов питание мамы подвергается самым строгим ограничениям. Организм женщины начинает восстанавливаться, а организм новорожденного – привыкать. В первый день можно выпить молочный напиток без добавок. Однако нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании , так как оно содержи сильный аллерген. Некоторые педиатры не рекомендуют пить молоко до 5-6 месяцев после рождения малыша. Также можно выпить стакан компота.

Объем выпитой жидкости до “прихода” лактации не должен превышать 800 мл! В первые дни вырабатывается молозливо.

Полноценное молоко прибывает через три-пять дней после родов. Грудное молоко после кесаревого сечения приходит позднее.

В это время можно кушать:

  • вареные макароны без приправ и добавок;
  • гречневая и рисовая крупу, приготовленные на воде;
  • бананы и зеленые яблоки в термической обработке (запеченные);
  • пюре из цветной капусты и брокколи, картофеля и кабачков;
  • супы с выше перечисленными овощами и зеленью (петрушка, укроп);
  • кисломолочные напитки, кроме кефира;
  • сметана жирностью до 15%; нежирный творог и сыр;
  • измельченная крольчатина и индейка, телятина и говядина в вареном или тушеном виде;
  • питьевая вода, зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в первые 7-10 дней после родов:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко коровы и кефир;
  • рыба;
  • яйца;
  • приправы и острые специи;
  • овсянка и манка, пшенная, перловая и ячневая каши, каши на молоке;
  • свинина, курица, мясные субпродукты и сало;
  • кофе и черный чай, газированную воду и соки, алкоголь;
  • консервированные продукты и субпродукты.

Полный список запрещенных и разрешенных продуктов при лактации вы найдете по ссылке /.


Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте .

Можно Нельзя Суточная норма
Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм
Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Рецепты для кормящих мам в первый месяц лактации

  • Запеканка с творогом и рисом

Творог перемешиваем с кашей и добавляем сахар. Яичные белки взбиваем и вливаем в массу. Перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Крем-суп с картофелем и тыквой

Возьмите три средних клубня картофеля, 250 грамм тыквы без косточек и отдельно тыквенные семечки, зелень (петрушка или укроп). Картошку и тыкву нарезаем на кусочки и заливаем водой, чтобы та накрывала сверху овощи на два пальца. Ставим варить и доводим до кипения. Затем бульон переливаем в другую тару, овощи измельчаем до консистенции пюре.

В полученную массу овощей вновь вливаем бульон и перемешиваем, добавляем семечки тыквы, соль и зелень. В качестве заправки можно использовать размельченный имбирь и сметану.

  • Индейка с рисом и овощами

Неострое рагу или ризотто оптимально подходит для кормящих мам, так как ингредиенты проходят термическую обработку. Однако при грудном вскармливании нельзя использовать традиционные для плова и рагу приправы. Для приготовления блюда возьмите 200-300 грамм филе индейки, один стакан пропаренного риса, одну морковь и 100 грамм зеленого горошка и соль по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть под водой и отбросить в дуршлаг. Морковь порезать на мелкие кусочки и вместе с горошком положить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости. Индейку порезать на кусочки, слегка обжарить и потушить. Добавить к мясу овощи и рис, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут.

  • Тефтели с соусом

Для тефтелей возьмите фарш индейки, курицы, говядины или крольчатины. При грудном вскармливании можно использовать только домашний фарш. Кроме того, понадобится рис, сушеный укроп и соль по вкусу. Отварите один стакан риса и смешайте с 500 гр фарша. Посолите, добавьте укроп и тщательно перемешайте. Затем сформируйте круглые тефтельки и выложите в форму для запекания.

Пикантный и оригинальный вкус блюду придаст тыквенно-сметанный соус. Для приготовления соуса приготовьте пюре из тыквы. Смешайте 400 мл пюре с 400 мл сметаны. Посолите и полейте соусом тефтели. Затем блюдо поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Сладкий десерт

Легкий и вкусный десерт поднимет настроение и придаст бодрости. Возьмите по 0,5 кг яблок и груш. Плоды порежьте на две части и вырежьте сердцевину. Укладываем на противень. Яблоки сверху можно накрыть кружочками бананов. Запекаем в духовке 15-20 минут. Десерт готов!

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма ровна двум-трем литрам, половину которой составляет простая вода. Подробное питание кормящей матери по месяцам вы найдете по ссылке /.