Бурачник лекарственный. Сбор, заготовка и сушка огуречной травы

Огуречная трава , или бурачник лекарственный, - Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 - 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние - с черешками, верхние - сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 - 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года - с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне - октябре.
Огуречная трава - широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника - области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы - преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно - в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие - почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 - 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно - его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы - это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4- 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 - 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 - 70мл 3-4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 - 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 - 6раз. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5-6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения - несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.

Ботаническая характеристика

Бурачник лекарственный, в переводе Borago officinalis, еть и другие названия, например, бурача, бораго, радость сердца, буранчик. Это травянистое растение является однолетним, его высота варьирует от тридцати, до шестидесяти сантиметров.

Стебель его обладает опушенными жесткими волосками. Листья продолговатой формы, немного морщинистые. Цветки голубого окраса, не очень большие, поникающие, находятся на длинных цветоножках, они собраны в двойной завиток. Стоит отметить, что все растение обладает приятным огуречным запахом.

Распространение

Родиной огуречной травы считается побережье Средиземного моря, а также оно произрастает в одичавшем сорном состоянии в Европе и Северной Америке. Культивируется бурачник в качестве пищевого и лекарственного растения, к тому же это отличный медонос.

Используемая часть

К используемой части этого растения относятся его цветки и листья.

Сбор сырья и его заготовка

Цветущую траву рекомендуется собирать в течение всего летнего периода, ее аккуратно срезают и раскладывают тонким слоем на поддоны, которые размещают в проветриваемом месте, например, под навесом, при этом необходимо ее довольно – таки часто переворачивать.

Если вы хотите заготовить сырье быстрее и более качественно, в этом случае воспользуйтесь автоматизированными сушильными камерами, они хороши тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим, в данном случае не выше сорока градусов.

Выращивание, размножение и уход

Это растение считается довольно неприхотливым, оно отлично растет в плодородной садовой земле, и предпочитает солнечное место. Уход за бурачником заключается в своевременном увлажнении почвы, хотя он неплохо переносит засушливое время. Размножают его семенами, которые сеют в открытый грунт, примерно в конце апреля.

Применение

Снадобья из бурачника широко применяются в народной медицине, это растение улучшает обмена веществ в организме, нормализует деятельность сердца, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, потогонное, а также и легкое слабительное действие.

Настой травы применяется при нервных заболеваниях, ревматизме, при воспалении почек, а также и при кожных болезнях. Наружно это снадобье используют для компрессов, промываний и примочек.

Стоит отметить, что употребление бурачника лекарственного может привести к токсическому поражению печени, поэтому в странах Западной Европы он применяется только врачами гомеопатами.

Цветки огуречной травы иногда добавляют в легкие весенние салаты. Поэтому в некоторых странах ее культивируют в качестве овощного растения и называют ее «сердечным цветком», так как на сердце становится гораздо легче при ее употреблении.

Рецепты

Приготовление отвара . Вам потребуется две столовые ложки сухих листьев этой травы, которую нужно залить 200 миллилитрами, затем снадобье рекомендуется поставить на малый огонь, примерно на пять минут, после чего рекомендуется его аккуратно профильтровать.

Употреблять отвар рекомендуется по столовой ложке перед едой, примерно три раза в сутки. Такое снадобье будет эффективным при нервных расстройствах, его можно применять при кожных заболеваниях для промывания патологических очагов.

Приготовление настоя . Вам потребуется сухое сырье из листьев в количестве пятнадцати граммов, которые необходимо залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Когда настой остынет, его рекомендуется профильтровать, и можно добавить в него немного меда, после чего его пьют в течение трех дней небольшими глотками. Такое снадобье эффективно при неврастении, а также и как успокоительное и мочегонное средство.

Полезный витаминный салат . Для его приготовления вам потребуется эта трава, один болгарский перец и , все продукты рекомендуется взять в равном количестве, их нужно мелко нашинковать и заправить ложкой оливкового масла.

Тонизирующий сок . Для его приготовления потребуется лекарственный бурачник, который необходимо тщательно промыть, и пропустить траву через мясорубку. Полученную массу рекомендуется отжать через двойной слой марли, а полученную жидкость употреблять по сто миллилитров до трех раз вдень.

Тонизирующий чай . Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется200 миллилитров чистой воды, куда необходимо положить по столовой ложке сухих цветов бораго, травы татарника и душицы, а также плодов боярышника.

Все перечисленные компоненты рекомендуется аккуратно смешать, после чего их необходимо залить довольно крутым кипятком, и настаивать всю ночь. Можно воспользоваться термосом. Когда чай будет готов, его надо принимать по сто миллилитров утром и вечером. Такой напиток помогает предотвратить развитие депрессии.

Заключение

Перед тем как начать самостоятельно готовить снадобья из огуречной травы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, возможно, доктор порекомендует сначала использовать медикаментозные препараты, а как дополнение – лекарственные растения.

О бурачнике лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

Бурачник лекарственный — замечательное растение, в котором сочетаются нежный запах и полезные свойства. Бурачник лекарственный -научное название, иначе его называют бораго.

Это невысокое однолетнее растение, в высоту оно достигает порядка 60 см. Стебли эллиптические, морщинистые, волнистые, по краю листья покрыты опушением.

Венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших цветков, напоминающих пятиконечные звездочки.

Цветет оно в июне-июле. Морщинистые бурые или черные семена-орешки созревают в июле-августе.

Целебные свойства бурачника известны с очень давних пор. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения, цветки, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они очень быстро теряют цвет). Не рекомендуется сушить сырье при темпе­ратуре выше 40°.

Цветки и листья применяют как жаропонижающее, антиревматическое, пото- и мочегонное, отхаркивающее при плевритах и .

Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоид­ных и обменных артритах, а также .

В качестве молокогонного средства (встречаются такие рекомендации) — лучше воздержаться, так как в нем есть алкалоиды. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий сте­роидной терапии.

Семена благодаря F-витаминной активности облегчают состояние больных при экземе. Их масля­ный экстракт применяют при ревматоидном артрите.

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья (цветки и листья) и 1 стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Подобный настой используют как противовос­палительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, .

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство.

При депрессиях сок пьют по 10 мл 3 раза в день.

Листья бурачника в качестве овощного растения предпочтительно собирать до цветения.

Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты.

Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. Во Франции и некоторых обла­стях Италии из них готовят начинку для пирожков.

Побеги и листья обладают освежающим, немного острым вкусом. Если их нашинковать, заправить уксусом, маслом и солью, то получится очень вкусный весенний салат.

Припущенные листья с луком или грибами — великолепная начинка для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.

Вырастить бурачник несложно. Растение выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Растет быстро, цветет продолжительно, поэтому на участке его вполне можно поса­дить на видном месте, а не прятать в укром­ных уголках.

Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготов­ки, глубина их заделки около 3 см, между­рядья — 40-45 см.

Долго ждать проростков не придется. Слишком густые всходы лучше проредить, оставив не более 15 растений на 1 м, иначе листья будут мелкие.

Получить ранний урожай можно, если высеять семена в горшочки в конце марта, а в возрасте 3-4 листочков высадить под пленку. Урожай будет поздним при посеве в августе.

Уход за растением прост и заклю­чается в прополках. По возможности в засушливое лето проводят поливы, чтобы листья не стали кожистыми и жесткими. Вредители и болезни у бурачника отсут­ствуют — мечта любого огородника.

Это однолетнее растение, на следующий год для посева вновь понадобятся семена, поэтому оставьте 3-4 экземпляра, когда будете убирать урожай. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит.

Процесс этот протекает очень неравномер­но: пока созреют последние семена, пер­вые самые крупные успеют осыпаться.

Семена собирают так: с началом распуска­ния последних цветков цветоносы срезают, раскладывают на бумаге в сухом месте.

Со временем все семена дозреют и окажутся на подстилке. Всхожесть они сохраняют 5 лет.

Бурачник — прекрасный медонос с ран­ним, в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчелы, мед получается светлый, прозрач­ный.

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) - жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду - равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник - одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава - хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4-2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.