Что полезнее петрушка или сельдерей. Полезные свойства сельдерея

Действие на жизненные принципы: петрушка стимулирует «Ветер» и «Желчь». Подавляет «Слизь».

Успокаивает головную боль. Устраняет запах лука, чеснока и вина. Облегчает дыхание. Помогает при опухолях молочной железы. Растворяет камни в почках. Обладает глистогонным свойством.

В кулинарии применяют корень сельдерея и его зелень, однако основное значение имеет корень как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют в те же блюда и в тех же количествах, что и корень петрушки. Придает блюдам специфический аромат, повышает содержание в них минеральных солей и витаминов.

Если семена сельдерея растолочь, смешать со сливочным маслом и есть в течение трех дней, то это весьма усилит половую потенцию. Зелень сельдерея также может применяться в свежем и сушеном виде в тех же количествах и в тех же блюдах, что и петрушка. В зелени сельдерея в 80 раз больше каротина и в 4 раза больше витамина С, чем в корне. Зелень сельдерея не только ароматизирует блюдо и улучшает его внешний вид, но и значительно повышает содержание в нем витаминов. Норма закладки свежей зелени сельдерея – 2 г на блюдо, сушеной – 0,15 г.

Сок петрушки (зелень и корень) – один из самых сильнодействующих в плане очищения, потому что растение содержит много эфирных масел. В петрушке (зелень и корень) также много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамина С, B lr B 2 r PP.

В связи с мощными очищающими свойствами петрушки не следует пить более 30–60 мл этого сока. Лучше всего смешать сок петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

При изъязвлении роговой оболочки, катаракте, конъюнктивите и других заболеваниях эффективен сок петрушки в сочетании с соками моркови и сельдерея. В данном случае сочетаются мощные фитонцидные свойства петрушки с ранозаживляющим эффектом моркови.

Суп из сельдерея и петрушки

Клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 головки лука, 2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Картофель тщательно промыть и тонко нарезать вместе с кожурой. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. В готовый суп высыпать проросшую пшеницу и заправить мелко натертым тмином.


Как вырастить рассаду сельдерея - ответ на этот вопрос узнаем на сайте Образцовая Усадьба

Корневая петрушка, корневой сельдерей, пастернак (их называют белыми кореньями) содержат значительное количество ароматических веществ и при добавлении в пищу придают ей приятный запах, возбуждающий аппетит.

Чем тоньше слой кожицы вы будете срезать с петрушки, сельдерея и пастернака, тем больше сохраните витаминов. Кожицу рекомендуется именно срезать, а не скоблить, так как в последнем случае корень темнеет.

Корень петрушки для супа следует тонко нарезать, а не тереть на терке.

Чтобы очищенные корни петрушки и сельдерея не потемнели и не потеряли вида, их следует натереть лимоном или сбрызнуть уксусом.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Сырые корни петрушки и сельдерея для салата рекомендуется измельчить на терке.

Корневая петрушка часто используется в супах и жарком. На вкус представляет собой сочетание моркови и сельдерея.

При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают в сковороде без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.

Корневой сельдерей, также известный как корень сельдерея, – это ароматный шишкообразный корень, по вкусу похожий на гибрид листового сельдерея с пастернаком. Особенно корень сельдерея ценится в зимние месяцы. Лучшая структура у маленьких плотных корнеплодов. Мякоть крупных корнеплодов может быть деревянистой и жесткой. Для облегчения чистки выбирайте корнеплоды с меньшим количеством боковых корешков и шишек.

Корень сельдерея можно есть в сыром и в вареном виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных – гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни сельдерея, разрезанные на части и поджаренные с одной стороны без масла.

Нарезанный корнеплод может потемнеть; для предотвращения этого процесса сбрызните его лимонным соком.

Корневой сельдерей можно натереть на терке и заправить как салат, а также можно использовать в супах и тушеном виде.

Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Сельдерей черешковый имеет небольшой слабо развитый корень. Используйте его в салатах и в качестве приправы.

Сельдерей листовой образует много листьев. Используйте его как приправу и добавляйте в соусы.

Покупая сельдерей, выбирайте крепкий черешок со свежими листьями.

Перед приготовлением сельдерея отрежьте черешки у основания, промойте, если необходимо – разрежьте каждый черешок пополам.

После термической обработки сельдерей превращается в прекрасный гарнир. Из обжаренных на сливочном масле сельдерея и пастернака, смешанных с обжаренными грецкими орехами, получается отличное зимнее соте.

Родственник сельдерея, фенхель, известный как анис, имеет такую же хрустящую структуру, но отличается сладким анисовым вкусом.

При покупке выбирайте плотные, без пятен, гладкие, беловато-зеленые луковицы без трещин. Луковицы, которые на макушке разваливаются в стороны, старые и жесткие. Листья должны быть свежими и перистыми.

В пищу употребляются все части фенхеля начиная от луковицы и заканчивая похожими на сельдерей черешками и перистыми листьями (добавляются в салаты, могут использоваться в виде начинки для рыбы или для украшения блюда). Наиболее часто в пищу употребляют луковицу.

Фенхель хорош как в сыром (тонко нарежьте и добавляйте его к салатам или свежим овощам), так и в тушеном, жареном и запеченном виде. Запекание фенхеля в духовке или тушение после предварительного обжаривания подчеркивает его сладость и приглушает слегка лакричный (солодковый) вкус.

Перед приготовлением промойте луковицы фенхеля в холодной воде; срежьте перистые листья (в дальнейшем их можно использовать для приготовления приправы), а также жесткие или поменявшие цвет внешние черешки; срежьте основание. Разрежьте луковицы вдоль на 4 части.

Пастернак имеется в продаже круглый год, наиболее популярен зимой. При покупке выбирайте крепкие, ровные корнеплоды среднего размера, без глубоких трещин. Крупные, старые овощи имеют более резкий вкус, чем молодые; у них также может быть деревянистая середина, которую перед приготовлением нужно вырезать.

Корень у пастернака толстый, мясистый; его широко используют как в свежем, так и в сушеном виде. Применяется при консервировании, солении огурцов, его кладут в маринады.

Нежная мякоть пастернака идеально подходит для блюд холодного времени года – пюре, супов, а сладкий ореховый вкус делает его прекрасным в рагу или в обжаренном виде в качестве гарнира.

Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде.


| |

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

©ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru) Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.


Введение

Эти замечательные растения знакомы всем. Петрушка, укроп, сельдерей и кинза – желанные гости на нашем столе, вкусные и ароматные пряности. Мы любим их не только за то, что они позволяют улучшить вкус множества блюд, но еще и за пользу – ведь укроп, кинза, петрушка и сельдерей дарят нам множество витаминов и микроэлементов.

Но этим растениям можно найти и лекарственное применение. С давних пор люди используют петрушку, укроп, сельдерей и кинзу для лечения самых разных заболеваний. Гипертония и гастрит, болезни сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, бессонница и юношеские угри – в зеленой аптеке найдется лекарство практически от любой болезни. Чудо-лекари петрушка укроп, сельдерей и кинза доступны и неприхотливы, их можно выращивать зимой на подоконнике и летом на дачном участке.


Петрушка

Петрушка – двулетнее травянистое растение, принадлежит к семейству зонтичных. Может достигать полуметра в высоту. Корнеплод белый, по форме напоминает морковь. В первый год петрушка образует розетку листьев, на второй год вырастают цветочные стебли. Листья черешковые, перисторассеченные. Мелкие цветки собраны в зонтик. Цветет петрушка с июля по сентябрь.


Какие полезные вещества содержит петрушка?

Петрушка – источник множества полезных веществ. Во всех частях растения – корнеплоде, стеблях, листьях и семенах – содержится эфирное масло. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.


Лекарственным сырьем служат трава, корни и плоды петрушки. Свежую зелень используют круглый год, листья для сушки заготавливают в августе, семена – в августе – сентябре, корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе – сентябре. Все лекарственное сырье можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.


Лекарственные свойства петрушки

Петрушка – это настоящий кладезь полезных веществ и минералов. В зелени петрушки содержатся витамины B1, B2, PP, E, а также соли магния, железа, кальция. Витамина C в петрушке гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах. Так, в 100 граммах ее зелени содержатся почти двухсуточные нормы витамина C (по этому показателю она в 4 раза превышает лимон) и двухсуточная норма провитамина A (по содержанию этого витамина она не уступает моркови).

Петрушка обладает ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием, а также повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена употребляют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Кроме того, петрушка стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии. Ведь издавна известно, что петрушка хорошо снимает отечность и покраснение кожи, осветляет и тонизирует ее. Используют петрушку и для избавления от воспалений и угрей, а также ухода за нежной кожей вокруг глаз. А еще петрушка известна своим омолаживающим эффектом!


Показания к применению петрушки

В народной медицине очень распространено использование петрушки:

– как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками;

– при мочекаменной болезни, циститах, уретритах;

– при оксалатных солях и камнях – свежая зелень позволяет мягко растворить эти отложения и вывести из организма;

– при маточных кровотечениях, при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;

– при воспалении предстательной железы;

– в качестве спазмолитика;

– как ветрогонное средство;

– при астенических состояниях;

– при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота и диспепсиях;

– в качестве жаропонижающего и потогонного;

– при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка;

– для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения;

– как профилактическое средство для сохранения зрения.

А еще петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, именно поэтому рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

В народной медицине считается, что толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона – традиционное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментированных пятен кожи.

Отвар из корня петрушки в виде примочек помогает при укусах насекомых (комаров, ос и пчел).

...

Различают две разновидности петрушки: листовую и корневую.

В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.


Противопоказания

Петрушка и приготовленные из нее препараты раздражают паренхиму почек, поэтому при нефрите они противопоказаны.

Сок петрушки оказывает очень сильное воздействие на организм, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде. Сок петрушки лучше всего использовать в смеси с морковным.

Важно помнить, что петрушка может быть опасна для женщин, склонных к выкидышам. Беременным петрушка вообще противопоказана, так как стимулирует мускулатуру матки и может вызвать преждевременные роды! Так что женщинам, ожидающим ребенка, петрушку можно использовать только наружно, в косметических целях.


Как приготовить лекарственное средство

Для лечения различных заболеваний петрушку используют в составе различных сборов, а также в чистом виде. Чаще всего применяется порошок из семян петрушки, из которого готовят настои, отвары, а также свежую или сушеную зелень.

Настой: 1 ч.л. семян петрушки, 2 стакана кипящей воды. Залить, дать настояться 2–3 ч. принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Такой настой окажет мочегонное действие.

Отвар: 4 ч. л. семян петрушки, стакан кипящей воды. Отвар кипятят 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4–6 раз в день. Доза для ребенка должна быть уменьшена соответственно возрасту.

...

Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

Настой из травы: 4 ч. л. свежей или сушеной зелени петрушки, стакан кипящей воды. Настоять 4–6 ч в закрытой эмалированной посуде. Процедить, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Настой, приготовленный холодным способом: 1 ч. л. семян настаивают в 1 л. холодной кипяченой воды в течение 8–12 ч. Настой пьют по 0,5 стакана 4–6 раз в день. Такой настой оказывает ветрогонное действие и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

...

В Древней Греции и Риме петрушку долгое время выращивали как декоративное растение. Зелень петрушки использовалась для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру.

Настой из корней петрушки: 4 ч.л. свежих или сухих корней настаивают 8–12 ч в 0,25 стакана кипятка в закрытой эмалированной посуде, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из корней петрушки для наружного применения: 4 ст.л. свежих или сухих корней петрушки, стакан кипящей воды. Отвар кипятят 15–20 мин, остужают, процеживают. Протирают кожу лица при веснушках, пигментных пятнах. При витилиго можно смешать такой отвар с лимонным соком в пропорции 10: 1.

Лекарственным препаратом может служить свежий сок из листьев петрушки – его применяют в качестве жаропонижающего средства, принимают по 1–2 ч.л. 3 раза в день. Хорошо добавлять сок петрушки в другие соки – морковный, сок сельдерея.

От укусов комаров, пчел и ос помогают свежие растертые листья петрушки, приложенные к месту укуса.


Рецепты применения петрушки в лечении различных заболеваний


Рецепт 1

5 ч.л. семян петрушки и 50 г свежих измельченных листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Средство помогает при алкоголизме, уменьшает тягу к спиртному.


Рецепт 2

Соки моркови, сельдерея и петрушки соединить в пропорции 4: 2: 1. Принимать по 0,5–0,75 стакана 3 раза в день до еды. Средство помогает при артрите и других заболеваниях суставов.


Рецепт 3

Соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината соединить в пропорции 4: 2: 1: 2. Принимать по 0,5–0,75 стакана 3 раза в день до еды. Средство помогает при артрите и других заболеваниях суставов.


Рецепт 4

1 ч.л. сушеной зелени и корней петрушки кудрявой залить 2 стаканами горячей воды, настоять 8–10 ч. Принимать настой по 2–3 ст.л. перед едой в течение 3 дней. Средство помогает при артрите и других заболеваниях суставов.


Рецепт 5

1 ч.л. корня петрушки, 1 ч.л. листьев крапивы двудомной, 1 ч.л. цветков бузины, 1 ч.л. коры ивы. Сбор залить стаканом крутого кипятка. Кипятить на медленном огне 5 мин, охладить, затем процедить. Принимать по 2 стакана отвара в день. Средство помогает при различных артритах.


Рецепт 6

1 ч.л. сухой зелени, 1 ч.л. корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 8–10 ч. Принимать по 2–3 ст.л. перед едой в течение 3 дней. Средство помогает при различных артритах, уменьшает боль, снимает воспаление.


Рецепт 7

1 ст.л. семян петрушки залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 30–40 мин. Затем охладить, тщательно процедить и довести объём до исходного кипячёной водой. Принимать по 2 ст.л. 3–4 раза в день до еды. Средство помогает при астении, слабости.


Рецепт 8

1 ст.л. корней, 1 ст. л. травы петрушки настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1–2 ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при болезненных менструациях и маточных кровотечениях.


Рецепт 9

2 ст. л. корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Настоять 15 мин. Охладить. Смешать с соком лимона в пропорции 10:1, смазывать кожу утром и вечером. Средство помогает при веснушках.


Рецепт 10

2 ст.л. травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день. Средство улучшает состояние при ветряной оспе.


Рецепт 11

1 ч.л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день. Средство улучшает состояние при ветряной оспе.


Рецепт 12

800 г петрушки, 1,5 л свежего непастеризованного молока томить в эмалированной посуде до тех пор, пока объем молока не уменьшится наполовину. Полученный отвар процедить. Принимать по 1–2 ст.л. каждый час. Продукт необходимо употребить в день приготовления. Средство улучшает состояние больного при водянке.


Рецепт 13

1 пучок петрушки (без корней) мелко нарезать, положить в марлевые мешочки, которые затем опустить на 5 мин в горячую воду. Вынуть мешочки, дать жидкости стечь. Теплые мешочки прикладывать к закрытым глазам на 5 мин. Умыться прохладной водой. Средство помогает при воспалении век.


Рецепт 14

Втирать свежевыжатый сок петрушки в кожу головы. Средство помогает при выпадении волос.


Рецепт 15

Втирать в кожу головы толченые семена петрушки. Оставить на 20–30 мин, затем промыть волосы теплой водой. Средство помогает при выпадении волос.


Рецепт 16

1 ч.л. растертых семян петрушки, 1 ч.л. медицинского спирта, 2 ч.л. касторового масла смешать. Смесь втирать в кожу головы через день. Курс – 15 процедур. Средство помогает при выпадении волос.


Рецепт 17

2 ст.л. измельченной смеси травы и корней петрушки залить 1,5 стакана кипятка, настоять 4–6 ч в термосе. Затем процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды. Средство помогает при гастрите с повышенной кислотностью.


Рецепт 18

Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотношении 1: 3. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день. Средство помогает при глазных заболеваниях.


Рецепт 19

1 ч.л. истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при дискинезии желчевыводящих путей.


Рецепт 20

0,5–1 г порошка из листьев или семян сухой петрушки принимать 2–3 раза в день. Средство помогает при желчно-каменной болезни.


Рецепт 21

0,5 ч.л. ложки семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8–10 ч, процедить. Принимать по 2–3 ст.л. 3 раза в день. Средство используется как желчегонное.


Рецепт 22

20 г листьев петрушки залить 1 стаканом водки, настаивать в темноте 2 недели, процедить. Мазать настойкой волосы 2–3 раза в неделю. Средство помогает при жирных волосах.


Рецепт 23

Пучок зелени петрушки тщательно промыть, измельчить, залить водой, довести до кипения. Процедить, кашицу положить на марлю и в теплом виде приложить к лицу на 20–30 мин. Затем протереть лицо влажным ватным тампоном, но не умываться в течение часа. Маску делать 3 раза в неделю. Отваром петрушки ежедневно протирать кожу лица. Средство помогает при жирной коже.


Рецепт 24

Жевать свежий корень петрушки. Средство помогает при запахе изо рта.


Рецепт 25

1 ч.л. мелко нарезанных корней петрушки смешать с 1 ч.л. нарезанных листьев петрушки. Смесь залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2–3 ч. Принимать 0,5–1 стакану дважды в день до еды небольшими глотками. Средство помогает при камнях в почках, камнях в мочевом пузыре.


Рецепт 26

1 ч.л. свежих или сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6–8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при кори.


Рецепт 27

1 ч.л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 8–10 ч. Процедить. Давать ребёнку по 1 ч.л. 3–4 раза в день до еды. Средство облегчает состояние ребенка при кори.


Рецепт 28

1 ч.л. растертых семян петрушки залить 1 л воды, настаивать 8 ч в темном месте. Принимать по 3 ст. л. каждые 2–3 ч. Средство помогает при метеоризме.


Рецепт 29

20 г семян петрушки залить 1 стаканом холодной воды. Затем поставить на водяную баню и нагревать 30 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. отвара 5 раз в день. Средство помогает при метеоризме.


Рецепт 30

0,5 ч.л. истолченных семян петрушки настоять в 2 стаканах холодной воды в течение 8 ч, затем процедить. Пить по 2–3 ст.л. в течение дня. Средство помогает при метеоризме.


Рецепт 31

4 ч.л. сухих или свежих корней петрушки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10–12 ч. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при метеоризме.


Рецепт 32

500 г петрушки, 1 л свежего непастеризованного молока томить в эмалированной посуде до тех пор, пока объем молока не уменьшится наполовину. Полученный отвар процедить. Принимать по 1–2 ст.л. каждый час. Продукт необходимо употребить в день приготовления. Средство используется как мочегонное при камнях в мочевом пузыре, цистите, уретрите.


Рецепт 33

5 ст.л. плодов петрушки, 5 ст.л. плодов аниса, 1,5 ст.л. травы пастушьей сумки, 1,5 ст.л. цветков одуванчика смешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин на слабом огне, процедить. Принимать утром и вечером по 0,5 стакана. Средство используется как мочегонное при камнях в мочевом пузыре, камнях в почках.


Рецепт 34

1 ч.л. мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2–3 ч. Принимать настой по 0,3 стакана за 1 ч до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку. Средство помогает при мочекаменной болезни.


Рецепт 35

50 г мелко нарезанных листьев свежей петрушки, 50 г измельченного корня сельдерея, 50 г меда, 100 мл воды. Смешать, довести до кипения на слабом огне при непрерывном помешивании, но не кипятить. Охладить. Настаивать в холодильнике 3 дня, после чего добавить 0,5 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 ст.л. 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Средство помогает при мочекаменной болезни, при песке в почках.


Рецепт 36

2 ст.л. измельченных корней петрушки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2–4 ч, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при мочекаменной болезни.


Рецепт 37

3 ч.л. семян петрушки залить 1 стаканом воды, кипятить 5–10 мин. Принимать по 1–2 ст.л. 4–5 раз в день. Средство помогает при мочекаменной болезни.


Рецепт 38

0,5 ч.л. зелени петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, затем процедить. Принимать по 2–3 ст.л. ложки через каждые 2 ч. Средство помогает при нарушениях менструального цикла.


Рецепт 39

15 г измельченных семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин, после чего отвар процедить горячим. Принимать по 0, 25 стакана отвара 4–5 раз в день.

Средство помогает при недостаточной лактации.


Рецепт 40

1 ч.л. растертых семян петрушки залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8–10 ч под крышкой в эмалированной или стеклянной посуде, затем процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Средство помогает при нерегулярных менструациях.


Рецепт 41

2 ч.л. семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч. Принимать по 2–3 ч.л. 3–4 раза в день. Средство помогает при нерегулярных менструациях.


Рецепт 42

15 г плодов петрушки, 40 гр. коры крушины, по 15 гр. корня одуванчика, фенхеля и листа мяты смешать. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30–40 мин. Сбор принимать натощак. Курс лечения – 3 недели. После десятидневного перерыва курс можно повторить. Средство помогает при ожирении.


Рецепт 43

6 ст.л. зелени петрушки мелко нарезать и залить 1 л кипящей воды, настаивать 1–3 ч, процедить. Делать примочки к векам. Средство помогает при отеках век.


Рецепт 44

Мелко натереть хорошо промытые корни петрушки. Приложить кашицу к векам на марлевой салфетке. Через 15–20 мин смыть теплой водой. Средство помогает при отеках век.


Рецепт 45

1 ч.л. зелени петрушки смешать с 2 ч.л. сметаны. Нанести смесь на веки на 20 минут, смыть прохладной водой. Средство помогает при отеках век.


Рецепт 46

Залить 700 г чисто вымытого, но неочищенного цельного корня 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лечения – 15 дней. Средство помогает при отеках, водянке, а также при заболеваниях печени.


Рецепт 47

Размолоть семена петрушки в кофемолке. 2–3 раза в день принимать порошок из семян петрушки на кончике ножа. Помогает при отеках, вызванных сердечной недостаточностью.


Рецепт 48

1 ч.л. семян петрушки залить 1 стаканом воды. Настаивать 8 ч. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Средство является мочегонным. Помогает при отеках, вызванных сердечной недостаточностью.


Рецепт 49

4 ст.л. ложки семян, травы или листьев петрушки огородной залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30–40 мин. Затем охладить, процедить через 3 или 4 слоя марли. Втирать в кожу головы. Средство помогает при педикулезе.


Рецепт 50

1–2 ч.л. свежего сока петрушки смешать с 1 ч.л. меда. Принимать смесь 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. В эту смесь можно добавить 1 ч.л. сока алоэ. Средство помогает при простатите.


Рецепт 51

0,5 ч.л. измельченных семян петрушки залить стаканом кипящей воды. Настоять 8–10 ч. Принимать по 1 ст.л. 6–8 раз в течение дня. Средство помогает при простатите.


Рецепт 52

2 ч.л. корней и 2 ч.л. травы петрушки залить стаканом кипящей воды. Настоять 4–6 ч. Принимать по 1–2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды. Средство помогает при простатите.


Рецепт 53

1 ст.л. тщательно промытого, мелко нарезанного корня петрушки залить 0,5 стакана кипящей воды. Настоять 8–10 ч. Затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды. Средство помогает при простатите.


Рецепт 54

2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясорубку, отжать сок. Влить 150 г водки, тщательно взболтать. Принимать по 50 г 3 раза в день. Не применять для детей! Средство противолихорадочное, жаропонижающее.


Рецепт 55

1 ч.л. молотых семян петрушки, 1 ч.л. медицинского спирта, 2 ч.л. касторового масла смешать. Втирать смесь в кожу головы через день. Курс лечения – 15 процедур. Через месяц можно повторить курс. Средство помогает при себорее.


Рецепт 56

2 ч.л. измельченных сухих листьев или корней петрушки залить 0,5 л кипятка, настоять 8 ч. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день (настой корней) или по 0,5 стакана 4–5 раз в день (настой листьев). Курс лечения – 30 дней в качестве профилактики весной и осенью. Средство помогает при стенокардии, ишемии.


Рецепт 57

4 ст.л. петрушки залить 1 л кипящей воды, держать на медленном огне 10–15 мин. Настоять, охладить. Процедить. Полоскать вымытые волосы отваром петрушки. Средство от тусклых волос.


Рецепт 58

Смазывать очищенную кожу свежим соком петрушки 3–4 раза в день. Средство помогает при угрях, юношеских прыщах.


Рецепт 59

2 ст.л. мелко нарезанного растения петрушки (используются все части растения второго года жизни, перед использованием их необходимо хорошо промыть) смешать с белком 1 яйца. Смесь нанести на кожу на 15 мин. Смыть прохладной водой. Маску пов торять 2 раза в неделю. Средство помогает при розовых угрях.


Рецепт 60

1 ст.л. свежей зелени петрушки, 5 ст.л. воды. Приготовить крепкий отвар. Процедить. Смоченные в отваре и чуть отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 мин в день. Курс лечения – 15 масок. Средство помогает при розовых угрях.


Рецепт 61

Смазывать пораженные места свежим соком петрушки или прикладывать к ним вату, смоченную соком, на 10–15 мин. Средство помогает при укусах комаров, ос и пчел.


Рецепт 62

Свежим соком петрушки смочить ватные диски, приложить к векам на 10 мин. Средство помогает при усталости глаз.


Рецепт 63

1 ст.л. сока петрушки, 3 ст.л. морковного сока смешать, принимать по 2 ст.л. смеси 3 раза в день. Важно соблюдать дозировку – не более 2 ст.л. сока за 1 прием и не более 60 мл. смеси сока в день.

Средство используют при ухудшении зрения.


Укроп

Укроп – еще один полезный представитель семейства зонтичных. В отличие от петрушки, это однолетнее растение. Укроп может достигать 1 м в высоту. Прямостоячий круглый стебель имеет характерную ветвистость. Листья рассеченные, дольчатые. Корень ветвистый, прямой. Цветет растение с мая по октябрь. На месте цветков образуются плоды. Именно они, так же как и трава, служат лекарственным сырьем.


Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа обусловлены высоким содержанием эфирных масел в семенах и траве. Именно они придают укропу характерный аромат и маслянистый привкус. В зелени укропа также обнаружены каротин и витамин С. Кроме того, листья богаты витаминами Р, РР, В1 и В2, фолиевой кислотой. Растение содержит соли калия, кальция, железа и фосфора. Это делает укроп исключительно полезным для зрения, кожи и волос. Зеленый «чудо-лекарь» укроп укрепляет нервную систему, борется с бессонницей, защищает организм от инфекций и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.


Заготовка лекарственного сырья

Свежую зелень укропа можно использовать с мая по сентябрь. Плоды собирают по мере созревания и сушат. Зелень сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.


Лекарственные свойства укропа

Укроп – настоящая зеленая аптека. Это уникальное растение оказывает на организм человека следующие виды воздействий:

– бактерицидное (укроп подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте);

– бронхолитическое;

– ветрогонное (регулирует перистальтику и снижает повышенное газообразование);

– гипотензивное (снижает артериальное давление);

– желчегонное (нормализует отток желчи);

– кардиотоническое (нормализует работу сердца, полезен при нарушении сердечной деятельности, аритмии, атеросклерозе с головными болями, бессоннице, неврозах, судорогах, особенно у детей);

...

Одни считают родиной укропа Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже более 5 тысяч лет назад, в Древнем Египте, отвар из укропа считался хорошим лекарством от головной боли.

– мочегонное (кроме того, что укроп способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма, он еще и дезинфицирует, а потому хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевыводящих путей);

– нормализует обмен веществ;

– отхаркивающее (разжижает мокроту и способствует её выведению из организма);

– повышает лактацию у кормящих матерей;

– противовоспалительное;

– ранозаживляющее (способствует заживлению послеоперационных ран, язв, ускоряет образование костной мозоли после переломов и травм);

– легкое седативное (успокаивает и улучшает сон);

– слабительное (способствует мягкому опорожнению кишечника, устраняет спазмы и боли в кишечнике, помогает при хроническом колите);

– сосудорасширяющее (помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы);

– спазмолитическое;

– способствует формированию полезной микрофлоры кишечника;

– благотворно влияет на суставы, помогает бороться с артрозами;

– улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

– является хорошим средством при гипохромной анемии.

...

Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях.


Показания к применению

Порошок семян укропа или приготовленный из него настой помогает при:

– гипертонии;

– атеросклерозе;

– сердечной недостаточности;

– анемии;

– пиелонефрите;

– цистите;

– почечнокаменной болезни;

– геморрое;

– гнойничковых образованиях на коже;

– воспалительных процессах в области глаз;

– тошноте;

– укачивании и морской болезни.

...

В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы набраться сил перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетов. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.


Противопоказания

Как и любое лекарство, укроп имеет противопоказания к применению. Это прежде всего пониженное артериальное давление, так как укроп – сильное сосудорасширяющее средство.

Кроме того, укроп с осторожностью следует применять беременным.


Настой семян укропа: 1 ст.л. семян укропа залить стаканом кипятка, настоять и охладить. Пить по 0,5 стакана. Доза для ребенка должна быть уменьшена соответственно возрасту.

Настой семян укропа оказывает спазмолитическое действие, нормализует перистальтику, тонизирует желудок. Его применяют при геморрое, как ветрогонное, желчегонное, а также как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как мочегонное. Настой семян рекомендуют для улучшения аппетита, как успокаивающее при бессоннице, для увеличения лактации у кормящих матерей.

Напар из травы укропа: траву укропа заливают кипящей водой, остужают при комнатной температуре. Применяют наружно в виде компрессов, примочек при гнойничковых поражениях кожи, юношеской угревой сыпи, а также при опухолях, синяках, ячменях.

...

В эпоху средневековья укроп считался защитником от колдовства. Средневековые врачи назначали укроп своим пациентам для укрепления памяти, улучшения состояния волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. А еще винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве средства от икоты.

Отвар семян укропа: 1 ст. л. семян укропа заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают в плотно закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4–5 раз в день перед едой. Отвар семян укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца.

Порошок семян укропа: измельчают семена укропа с помощью кофемолки, принимают по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день, перед едой. Порошок семян укропа обладает спазмолитическим действием, снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.

Чай из семян укропа: 1 ч.л. семян укропа заварить стаканом кипятка. Чай особенно полезен для женщин, так как он облегчает состояние во время критических дней.

...

Укропные венки были воспеты в стихотворениях древнегреческой поэтессы Сафо (Сапфо), жившей в VI веке до н. э. на острове Лесбос в Эгейском море. Легенда гласит, что поэтесса покончила с собой из-за неразделенной любви, бросившись со скалы в море. Сафо писала свои свадебные песни (эпиталамы) и вдыхала при этом свежий аромат укропа.

«Укропная водичка»: 0,25 ч.л. семян укропа заливают 0, 5 стакана кипятка. Доводят до кипения в эмалированной посуде, остужают. Добавляют в кипяченую воду, которой поят ребенка. Либо дают по 0,5–1 ч.л. в зависимости от возраста ребенка. «Укропная водичка» помогает при младенческих коликах, метеоризме. Можно использовать аптечный препарат.

Сок. Сок получают из свежей зелени укропа. Пить его лучше в небольших дозах в смеси с другими овощными соками, особенно полезен он в смеси с морковным. Сок укропа помогает при нарушениях зрения.


Рецепты применения укропа в лечении различных заболеваний


Рецепт 1

Взять 4 ч.л. семян укропа, залить 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3–5 раз в день за 15 мин до еды в горячем виде при тревржном сне, повышенной возбудимости. Этот же чай можно применять в той же дозировкуе, но в охлажденном виде.

Средство помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов головного мозга, а также при повышенной возбудимости.


Рецепт 2

Приготовить настой семян укропа. Добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Средство помогает при заболеваниях печени, а также используется как ветрогонное, мочегонное, применяется при колитах, болезнях дыхательных путей, как успокаивающее средство.


Рецепт 3

1 ст.л. семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Охладить и процедить. 1 ч.л. меда добавить в охлажденный настой. Принимать перед сном по стакану настоя. Средство помогает при бессоннице.


Рецепт 4

2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени укропа смешать. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 ч, процедить. Марлю или полотняную салфетку смочить в настое, накладывать на кожу. Средство помогает увядшей коже лица, осветляет веснушки и пигментные пятна.


Рецепт 5

Приготовить настой из семян укропа, принимать по 1 ст.л. 3–4 раза в день. Средство помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.


Рецепт 6

Приготовить свежий настой из семян укропа, принимать в теплом виде по 2 ст.л. 4 раза в день. Средство применяется при лечении хронического бронхита, пневмонии.


Рецепт 7

Принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 ч.л., запивать 0,25 стакана теплой воды. Средство помогает при гипертонической болезни.


Рецепт 8

3 ст.л. измельченных семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, затем охлаждать в течение 45 мин, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день. Средство помогает при гипертонической болезни.


Рецепт 9

Взять 50 г зелени укропа, 500 мл кагора или портвейна. Укроп промыть холодной водой, измельчить, залить вином и варить на медленном огне в течение 30 мин. Затем профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла. Принимать перед сном по 50 мл. Средство применяют на начальной стадии гипертонической болезни и для лечения начальных стадий коронарной недостаточности.


Рецепт 10

1 ст.л. сухих плодов укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить и отжать. Принимать по 1 ст.л. 4–6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде. Средство помогает при головной боли.


Рецепт 11

1 ч. ложку толченых семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 ч. Затем процедить. Детям принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, взрослым – по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Средство применяется при диспепсии, болях в желудке и кишечнике.


Рецепт 12

50 г укропных семян, 30–40 г можжевеловых ягод, 2 г молотого черного перца, 10 г поваренной соли, 40 г хрена, 1 литр водки. Сухие компоненты измельчить, тщательно перемешать и залить водкой, настаивать в течение 2 недель, затем профильтровать, разлить в бутылки темного стекла. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Средство применяется для лечения легочных заболеваний.


Рецепт 13

1 ст.л. сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Средство помогает при метеоризме, запорах и хроническом колите.


Рецепт 14

Этот же настой используют в качестве мочегонного средства. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты).


Рецепт 15

1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. Средство применяется как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, а также упорной икоте.


Рецепт 16

1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Средство применяется для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.


Рецепт 17

Приготовить свежий настой плодов укропа. Принимать по 1–2 ст.л. 6–8 раз в день. Средство способствует снижению внутриглазного давления.


Рецепт 18

1–2 ч.л. травы укропа залить кипятком, настаивать 10–15 мин. В остывшем настое намочить ватные тампоны или кусочки марли, сделать примочки на глаза. Средство помогает от усталости и воспаления глаз.


Рецепт 19

Опустить в горячую воду мешочки, наполненные сухими плодами укропа. Достать, слегка остудить. Наложить на веки на 15–20 мин. и полежать в удобной позе в расслабленном состоянии. Средство помогает от переутомления глаз.


Рецепт 20

1 ч.л. плодов укропа на 0,5 стакана воды. Заварить кипятком, дать настояться. Промывать глаза или делать примочки. Средство применяется при отеках и красноте век.


Рецепт 21

Свежий настой плодов укропа принимать по 1 ст.л. 3–5 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде. Средство применяется при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита.


Рецепт 22

Приготовить отвар травы укропа. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар полезен при сердечно-сосудистой недостаточности.


Рецепт 23

1 ч.л. укропного семени залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется для снятия симптомов стенокардии.


Рецепт 24

1 ч.л. укропного семени залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой применяется как профилактическое средство при стенокардии.


Рецепт 25

1 ст. л. семян укропа залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день за 15 мин до еды. Средство усиливает лактацию.


Рецепт 26

20–30 мл укропного сока, смешать со 100–150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Средство служит для улучшения остроты зрения, при куриной слепоте.


Рецепт 27

На место укуса пчел и комаров накладывают кашицу из листьев укропа.


Рецепт 28

Смешать в равных пропорциях плоды укропа и соцветия ромашки аптечной. 1 ст.л. смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 5–10 мин. В горячем отваре смачивают многослойную маску из марли, накладывают ее на лицо на 30–40 мин, оставив нос и губы открытыми. Средство успокаивает раздраженную, воспаленную и увядающую кожу, а также излечивает угри.


Сельдерей

Сельдерей – двулетнее травянистое растение – было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те далекие времена он использовался не только в пищу, но и как лекарство.

Известно, что в России сельдерей появился в начале XVIII века.

...

Сельдерей упоминается в «Одиссее» Гомера. Там это растение называют «селионом», что означает «лунный».

У сельдерея длинные зелёные стебли до 2 метров высотой и листья, напоминающие перья экзотической птицы. Всё растение приятно, хоть и резко, пахнет. Белые мелкие цветки сельдерея собраны в сложный зонтик. Цветёт растение с июня по сентябрь. Семена мелкие двусемянки, сохраняют всхожесть 5 лет. Все части сельдерея съедобны и целебны, используются в кулинарии, лечебном питании и народной медицине.

Существует три основных разновидности сельдерея:

1. Листовой или отрывной сельдерей – Apium Graveolens secalinum. Этот вид сельдерея не образует корнеплодов, и у него нет толстых черешков. Зато у него есть крупные пряные листья, настоящий кладезь витаминов.

2. Черешковый сельдерей, стебли сельдерея – Apium Graveolens dulce. Черешковый или салатный сельдерей имеет длинные до 60–70 см белые, зелёные или розовые листовые черешки с сочной ароматной мякотью.

3. Корневой сельдерей – Apium Graveolens rapaceum. Этот вид имеет крупный сочный округлый корень, который едят сырым в виде салатов, добавляют в супы и другие блюда.

Дикий сельдерей до сих пор встречается в странах Средиземноморья вдоль рек, озёр, на морском побережье и в заболоченных местах.

Чудо-лекарь сельдерей прекрасно растет в нашем климате, хорошо поддается культивации, неприхотлив.


Полезные свойства сельдерея

Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом.

Наибольшее его количество отмечается в плодах – до 6 %. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами.

В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. Наиболее полезны черешковые и салатные сорта сельдерея – в них витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.

...

Изображение листьев сельдерея можно обнаружить на греческих монетах, относящихся к V веку до н. э.

Кроме того, чудо-лекарь сельдерей – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Все части растения содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, С, РР, U, Е, К, клетчатку, сахара, эфирное масло, а также микроэлементы бор, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, серу, селен, хлор, цинк.

Сельдерей особенно ценится из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме, в клетках и тканях всех органов и систем. Ведь недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и метеочувствительности.

Известно, что люди, в организме которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже в меньшей степени подвержены алкоголизму!

...

В античном мире сельдерей не употребляли в пищу. Это было декоративное растение, его использовали для украшения домов во время праздников. А венки из душистых листьев водружали на голову. Древним грекам и римлянам показалось бы оскорбительным класть прекрасное «лунное растение» в суп!

А еще сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

...

Всем известна красивая легенда о Тристане и Изольде. Так вот, согласно этой легенде, именно сок сельдерея был одним их компонентов любовного напитка, который выпили рыцарь и его возлюбленная.

Чудо-лекарь сельдерей – полный комплекс витаминов группы В. Помимо кобаламина (В12), сельдерей содержит все остальные витамины группы В, причем в сбалансированном виде, словно сельдерей создан природой как лекарственный комплекс специально для человека. Ведь учеными доказано, что витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, если какой-то из них отсутствует, например, рибофлавин (В2) или пиридоксин (В6), биологическая активность остальных тоже снижается.

Витамины группы В необходимы прежде всего детям школьного возраста, от которых требуется концентрация внимания, студентам, работникам умственного труда, а также служащим, с утра до вечера портящим нервы при общении с клиентами и начальством, и не в последнюю очередь всем поклонникам спорта и здорового образа жизни, а также всем, кто ценит здоровье и хорошее самочувствие.


Заготовка лекарственного сырья

Лекарственными свойствами обладают корни и листья сельдерея. Лучше всего покупать свежий корнеплодный сельдерей. Выбирая свежие черешки и зелень сельдерея, следите, чтобы они были упругими и сочными, без следов вялости и пожелтения. Зимой можно приобрести тепличный сельдерей.

Если вы хотите лечиться сельдереем круглый год, можете вырастить чудо-лекарь на подоконнике.

...

«Прозаическому» пищевому употреблению сельдерея мы обязаны немцам. Именно они в XV–XVI веках ввели в обиход кулинарное использование этого растения.

Осенью нужно выкопать корень и посадить его в плодородную, хорошо удобренную почву в деревянный ящик. Сельдерей достаточно неприхотливое растение, нуждается в еженедельном поливе и не требует какого-то сложного ухода.


Лекарственные свойства сельдерея

Чудо-лекарь сельдерей очень полезен для человека, ведь это удивительное растение:

– активизирует углеводный обмен;

– выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом;

– дезинфицирует слизистую оболочку рта и гортани;

– обладает болеутоляющим свойством;

– оказывает мочегонный эффект;

– оказывает противоаллергическое действие;

– очищает организм от токсинов;

– повышает общую сопротивляемость организма;

...

В России сельдерей появился в царствование Екатерины II. Первоначально наши соотечественники использовали его так же, как древние греки и римляне – в качестве декоративного растения. И только позднее корни сельдерея стали добавлять в пищу.

Лечебные свойства сельдерея известны еще с античности. Древнегреческие врачи назначали препараты из сельдерея при многих заболеваниях. Знаменитый Гиппократ утверждал, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть и пищей, и лекарством.

– содержит незаменимые питательные вещества для здоровья кожи, ногтей и волос;

– стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большего количества желудочной кислоты, что обеспечит лучшее усвоение белка;

– способствует отделению слизи при кашле, насморке и простуде;

– укрепляет нервную систему, смягчает последствия стрессов;

– улучшает перистальтику кишечника, служит отличной профилактикой запоров;

– уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, лечит воспалительные процессы;

– уничтожает условно-патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, регулирует пищеварение.


Показания к применению

В качестве лекарственного средства сельдерей применяется:

– для повышения аппетита;

– как легкое успокоительное;

– при болезнях почек;

– при импотенции, простатите;

– для нормализации веса, при ожирении;

– при болезнях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни, хронических колитах);

...

В древности сельдереем кормили лошадей, чтобы придать им выносливость. Но и людям это чудесное растение дарит выносливость, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает преодолеть жару, холод, а кроме того повышает иммунитет.

– при мочекаменной болезни;

– при диатезе, поллинозе, других видах аллергии;

– крапивнице и др. аллергических состояниях;

– при запорах;

– при умственном и физическом переутомлении.


Противопоказания

Чудо-лекарь сельдерей считается одним из самых безопасных растений.

Единственное противопоказание – поздние сроки беременности, так как растение вызывает сокращения маточной мускулатуры.

Всем остальным следует соблюдать простые правила – не превышать рекомендованные дозы, проводить лечение сельдереем курсами, делая между ними перерывы. И тогда сельдерей принесет вам пользу и здоровье.


Как приготовить лекарственные средства

Настой из корней сельдерея:

1 ст.л. измельчённых свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 ч, процедить, принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

...

Сельдерей – не только великолепное косметическое средство, позволяющее улучшить цвет лица. В старину красавицы носили с собой веточку сельдерея для привлечения поклонников.

Холодный настой из корней сельдерея:

4 ч.л. сушеных корешков сельдерея залить 1 стаканом прохладной воды, дать настояться примерно 2 ч. После процедить через марлю. Пить по 2,5 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Отвар из травы сельдерея:

1 ч.л. сушеного сельдерея залить 1 стаканом прохладной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1–2 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Диетологи советуют всем желающим снизить вес включать сельдерей в ежедневное меню как в свежем виде, так и в виде супов, салатов.


Рецепты применения сельдерея в лечении различных заболеваний


Рецепт 1

2 ст. л. измельченных корней сельдерея настаивать 2 ч в 1 стакане холодной воды. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Средство помогает при аллергии.


Рецепт 2

10 г мелко нарезанных корней залить 0,5 стакана очень горячей воды. Плотно закрыть крышкой и обернуть одеялом. Через 4 ч можно процедить. Пить по 20 г 3–4 раза в сутки за полчаса перед едой. Средство помогает при аллергии.


Рецепт 3

Добавлять свежую зелень сельдерея во все блюда для профилактики атеросклероза.


Рецепт 4

Свежевыжатый сок из сельдерея принимать по 5–10 г 3 раза в сутки за 20 мин перед едой. Средство помогает при бессоннице.


Рецепт 5

В 0,5 стакана свежих листьев сельдерея добавить 0,5 стакана пищевого уксуса и 2,5 г поваренной соли мелкого помола. Смесь накладывать на воспаленные места. Не использовать при открытых ранах. Средство помогает при воспалениях кожи.


Рецепт 6

30–40 г корня сельдерея залить 1 л кипящей воды, настаивать 8 ч, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Средство помогает при гастрите.


Рецепт 7

20 г свежей травы сельдерея залить стаканом воды, кипятить 15 мин. Принимать по 3 ст.л. 3–4 раза в день до еды. Средство помогает при сахарном диабете.


Рецепт 8

2 ст.л. корней сельдерея залить стаканом кипятка и варить в течение 20–25 мин. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в сутки перед едой. Средство помогает при сахарном диабете.


Рецепт 9

Свежевыжатый сок сельдерея принимать натощак 3–4 раза в день. Средство помогает при дерматитах.


Рецепт 10

2 ст.л. измельченной зелени сельдерея, 2 ст.л. свежего сливочного масла смешать. Тщательно перетереть. Мазь наносить на пораженные места. Средство помогает при различных кожных заболеваниях.


Рецепт 11

Приготовить свежий сок сельдерея. Принимать по 1–2 ч.л. за 20 мин до еды 3 раза в день. Средство помогает при неврозах, нарушении сна.


Рецепт 12


Рецепт 13

Приготовить отвар из 1 л воды и 200 г корня сельдерея. Слегка остудить и опустить обмороженную конечность. Держать до тех пор, пока отвар не охладится до температуры тела. Затем конечность промокнуть насухо чистой тканью и смазать гусиным жиром. Наложить согревающий компресс. Средство помогает при обморожениях.


Рецепт 14

500 г сельдерея тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку (использовать все части растения). Пропустить через мясорубку три лимона (с кожурой). Смешать с сельдереем, настаивать в темном прохладном месте в течение недели.

Затем получившийся настой смешать с 200 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Средство помогает при отложении солей.


Рецепт 15

50 г зелени сельдерея мелко нарезать, залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в термосе 6–8 ч, процедить. Протирать лицо 2–3 раза в день. Средство используется в качестве тоника для лица.


Рецепт 16

Приготовить свежий сок сельдерея. Опустить в него марлю, слегка отжать и наложить на лицо на 15–20 мин. После окончания процедуры умыться водой комнатной температуры. Средство помогает при угревой сыпи.


Рецепт 17

2 ст.л. мелко нарезанной зелени сельдерея, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев смешать. Нанести на кожу лица на 15–20 мин. Смыть теплой водой, затем прохладной. Средство используется для снятия блеска и уменьшения жирности кожи.


Рецепт 18

4 ст.л. измельченного сельдерея (используется все растение кроме корня) залить 300 г молока. Довести до кипения в эмалированной посуде. Остудить, процедить через марлю и нанести на кожу лица и шеи на 15–20 мин.

Смыть теплой, затем прохладной водой. Средство используется как омолаживающая маска.


Рецепт 19

4 ст.л. измельченного сельдерея (без корня), 2 ч.л. свежей сметаны, 1 ч.л. сока лимона. Тщательно смешать, наносить на кожу лица на 10–15 мин. Смыть теплой водой. Средство используется как отбеливающая маска.


Рецепт 20

Настоять 1 ст.л. свежих корней сельдерея в 1,5 стаканах кипятка 4 ч. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Средство помогает при крапивнице и других видах аллергии.


Рецепт 21

Приготовить свежий сок сельдерея. Принимать по 1–2 ч.л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при ожирении.


Рецепт 22

1 ст.л. семян сельдерея залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 2–3 ч. Процедить. Принимать по 1–2 ст.л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды. Средство помогает при подагре и ревматизме.


Рецепт 23

1 ч.л. семян сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч. Процедить, добавить мед из расчета 1 ч.л. на стакан. Пить в течение дня по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Средство помогает при болезнях почек.


Рецепт 24

1 ч.л. семян сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч. Процедить, добавить мед из расчета 1 ч.л. на стакан. Пить в течение дня как чай.


Рецепт 25

30–40 г корня сельдерея залить 1 л кипящей воды, настаивать 8 ч., принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Средство применяется как мочегонное.


Рецепт 26

2 ст.л. измельченного корня сельдерея залить 1 л кипящей воды, настаивать 8–12 ч. Принимать по 2 ст.л. З раза в день до еды. Средство помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рецепт 27

3 ст.л. измельченного, тщательно промытого корня сельдерея залить 1 л кипящей воды, настаивать в термосе 4–6 ч. Принимать по 1 ст.л. 4–5 раз в день до еды. Средство помогает при хронических колитах.


Рецепт 28

Приготовить свежий сок сельдерея. Развести прохладной кипяченой водой в пропорции 1: 10. Принимать по 50 г смеси перед каждым приемом пищи. Через каждые 5 дней лечения делать перерыв на 2 дня. Затем курс можно повторить. Средство используется как общеукрепляющее.


Кинза

Кинза, или кориандр – однолетнее травянистое растение. Принадлежит к уже знакомому нам семейству зонтичных. Корень кинзы стержневой, продолговатый, стебель прямостоящий, полностью ветвистый или разветвленный в верхней части, длиной от 40 до 70 см. Листовые пластинки трехраздельные, крупно рассеченные, стеблевые листья сидячие короткочерешковые, прикорневые стоят на высоких черешках. Венчики мелкие, белые или розовые, цветки собраны по три-девять лучей в сложные зонтичные соцветия. Цветет это растение в мае-июне.

Всем известны плоды кинзы, которые мы привыкли называть кориандром – бурые, шаровидной формы, диаметром 11 мм. Плоды имеют сильный характерный запах. Созревают они в течение двух месяцев после начала цветения.

Размножают и выращивают кориандр семенами, на хорошо освещенном, открытом грунте с умеренно влажной, песчаной почвой. Нужно помнить о том, что наземная часть растения пригодна в пищу до начала цветения.

...

Знаете ли вы, что именно кориандр – самая распространенная пряность в мире?

Это необычное растение можно отнести и к пряностям (листья), и к специям (семена). Традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром – его семена.

У этого удивительного растения не одно название, а множество – кинза, киндза, киндзи, коляндра, кишнец посевной, кишниши, хамем, китайская петрушка, кюзбара, дхания… Родиной кинзы принято считать Средиземноморье.

Сущность

Петрушка бывает горная, дикая и садовая, а также растет в самой воде и вблизи от воды. Та, что растет в самой воде, крупнее садовой, а сила ее подобна силе садовой петрушки. Есть вид сельдерея, называемый симирнийун, который крупнее садовой. Стебель ее полый и беловатый. Петрушка различается в зависимости от страны; есть петрушка румская и другая. Не всякая горная петрушка есть футрасалийун, - так называется только петрушка наскальная.

Выбор

Самая сильная петрушка - румская, горная.

Естество.

Петрушка обладает теплотой в первой степени и сухостью во второй.

Руф говорит:

«Садовая петрушка вся влажная, кроме корня: он, по общему мнению, сухой».

Действия и свойства

Рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли. Дикая петрушка изъязвляет и причиняет боль, варенье из нее больше подходит для людей с горячей натурой.

Косметика

Дикая петрушка употребляется при «лисьей» болезни, трещинах на ногтях, бородавках, трещинах от холода; садовая же придает очень приятный запах дыханию.

Опухоли и прыщи

Петрушка рассасывает слизистые опухоли в начале их образования, а также твердые и горячие. Особенно помогает при этом петрушка, известная под названием симирнийун.

Раны и язвы

Дикая петрушка в виде лекарственной повязки изъязвляет и потому помогает от джараба, от лишая и от ран, пока они не закроются. Особенно полезен симирнийун.

Орудия с суставами.

Все части симирнийуна подходят при воспалении седалищного нерва.

Органы головы

Петрушка вредна при головной боли и возбуждает припадки у страдающих падучей. Говорят, что если повесить на шею ее корень, это помогает от зубной боли, но крошит зубы.

Органы глаза

Садовая петрушка входит в состав лекарственных повязок при болях в глазу.

Органы груди

Петрушка, особенно симирнийун, помогает от кашля, а также от астмы, стеснения и затруднения дыхания. Петрушка входит в число лекарственных повязок от горячих опухолей женской груди - мастопатии .

Органы питания

Петрушка полезна для печени и для селезенки. Своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку, а переваривается и спускается не быстро. Семена петрушки, если только их не поджарить, вызывают тошноту и рвоту.

Некоторые утверждают, что все виды петрушки полезны для желудка, но Руф говорит: «Нет, напротив, она иногда привлекает к желудку дурные, острые жидкости». Сырая петрушка долго остается в желудке и вызывает тошноту, но румская для желудка лучше.

Гален говорит:

«Ее хорошо есть с латуком, так как она умеряет холодность латука; применять ее после еды тоже хорошо».

Семена ее полезны от водянки; они очищают печень и согревают ее.

Органы извержения

Петрушка гонит мочу и месячные и вредна для беременных, а если беременная женщина введет ее во влагалище, она удалит плод. Все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. Семена и листья петрушки не отпускают естество, а корень ее - отпускает; горная петрушка дробит камни. Петрушка, особенно дикий симирнийун, полезна от задержания мочи и изгоняет послед. Если постоянно есть петрушку, она наполняет матку острой влагой.

Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть; говорят даже, что следует запрещать есть ее кормящей женщине, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти. Румская петрушка хороша для колона -тольстой кишки , для мочевого пузыря и почек.

Яды

Отвар петрушки с чечевицей, принятый после питья яда, вызывает рвоту. Симирнийун в этом отношении лучше подходит, чем обыкновенная петрушка. Если же того, кто ее поел, ужалит скорпион, то человеку станет хуже.