Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? Что это такое – бета-каротин и почему его нельзя принимать просто как витамин

Употребление моркови в пищу способно помогать нам предотвращать старение, поддерживать наше здоровье и силу.

Морковь богата каротинами, которые в печени превращается в витамин А. Среди них выделяют бета-каротин, он содержится также во всех фруктах и овощах оранжевого и ярко-зеленого цветов: капусте, картофеле, тыкве, абрикосах, шпинате, манго, грейпфруте и дыне.

Бета-каротины также предотвращают развитие некоторых разновидностей рака. Особенно они эффективны при раке легких и ротовой полости, затормаживают развитие раковых клеток, способствуя тому, чтобы процесс не прогрессировал далее первой стадии.

Кроме того, было доказано и антиоксидантное свойство этого компонента. Его употребление в пищу защищает нас от разрушающего действия свободных радикалов, то есть активных молекул, появление которых связано как с внешними факторами (атмосферные загрязнения), так и с внутренними (синтезируются внутри нашего организма). Активные радикалы атакуют наши клетки, вызывая дегенеративные нарушения, такие как, например, преждевременное старение и ухудшение состояния кровеносных сосудов.

Среди множества полезных для здоровья свойств бета-каротинов можно выделить особо то, что они помогают в борьбе с раком, мутациями, опухолями, коронарной болезнью сердца, язвой желудка, фотофобией, дегенеративными процессами и оказывают иммуностимулирующее действие.

Также каротины обладают положительным свойством защищать наши кровеносные сосуды и поддерживать их «молодость» на протяжении большего периода времени. Присутствие их в организме гарантирует наличие хорошего зрения, так как они препятствуют образованию катаракты и развитию гиперчувствительности к солнечному свету. Кроме того, каротины обеспечивают хорошее состояние кожи, зубов и десен.

Недостаток каротинов может выражаться таким нарушением зрения как, так называемая, «куриная слепота», сухостью кожных покровов, появлению акнэ (юношеских угрей), облегчается инфицирование. Каротины защищают даже наш желудок, препятствуя образованию язв, тем самым продлевая здоровье нашего желудка.

Тем не менее, несмотря на приведенные положительные свойства этих веществ, проведенные исследования показали, что у курящих людей, принимавших в качестве пищевой добавки бета-каротины риск возникновения рака был выше, по сравнению с курильщиками, их не принимавшими. Все это позволило медикам отказаться от совета употреблять это вещество, если его источник не природного происхождения, а принимать только с пищей в составе натуральных продуктов.

Нет достоверных результатов исследований, которые могут сказать – нужно ли употреблять каротины отдельно, или же в комбинации с другими витаминами, исследования по этой теме все еще ведутся. Но можно сказать определенно, что положительный эффект эти соединения дают тогда, когда они употребляются с пищей при хорошем сбалансированном питании. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротины, может сопровождаться желтоватой пигментацией кожи, особенно на ладонях, при этом нужно снизить количество употребляемых в пищу этих продуктов.

Состав моркови, содержание на 100г продукта

В сыром виде Вареная в соленой воде
Вода 87,7 г 87,3 г
Энергетическая ценность 43 ккал 45 ккал
Жиры 0,19 г 0,18 г
Углеводы 10,14 г 10,48 г
Клетчатка 3 г 3,3 г
Калий 323 мг 227 мг
Фосфор 44 мг 30 мг
Натрий 35 мг 66 мг
Кальций 27 мг 31 мг
Магний 15 мг 13 мг
Витамин C 9,3 мг 2,3 мг
Витамин A 28000 МЕ (соответствует 8,4мг) 24554 МЕ (соответствует 7,4мг)
Витамин B 6 0.14 мг 0,24 мг
Витамин В 3 0,92 мг 0,50 мг
Витамин В 9 14 мг 14 мг

Бета-каротин классифицируется как каротиноид, естественный антиоксидант . Антиоксиданты представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы (химически активные молекулы, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточным структурам организма).

Каждый день клетки нашего организма в процессе дыхания производят некоторое количество свободных радикалов, их образование усиливается в напряженном образе жизни (спорт, стресс) и под воздействием внешних факторов (курение, солнечные лучи , загрязнения).

Бета-каротин, будучи антиоксидантом, выполняет важные функции в организме:

  • вместе с другими каротинами является предшественником витамина A , также называемого ретинолом, который, в свою очередь, имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения;
  • связывается с витамином А и образует соединение, защищающее кожу от повреждения из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи.

Не только морковь – где найти бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, который придает продуктам естественный оранжево-красный цвет.

Продукты, в которых наиболее богаты бета-каротином:

  • морковь , картофель, перцы, кабачки, красный перец, абрикосы, персики и грейпфруты.
  • некоторые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста , но бета-каротин в них скрыт зеленым хлорофиллом.
  • бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .

Влияние бета-каротина на человека

Благотворное действие бета-каротина , как антиоксиданта и предшественника витамина A, проявляется, главным образом, в нескольких позициях:

  • Кожа : как я уже сказал, бета-каротин – это пигмент, который защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритема, т.е. покраснения, сопровождающегося зудом. Накопление бета-каротина в коже лица, вместе с меланином, придаёт загару естественный оттенок. В случае витилиго, когда на некоторых участках кожи перестают работать меланоциты, помогает избежать солнечных ожогов.
  • Глаза : часть бета-каротина, попадающего в организм, отправляется к сетчатке глаза, где он преобразуется в витамин А. Этот витамин, вместе с другим пигментом – родопсином, обеспечивает способность видеть в темноте. Дефицит бета-каротина, следовательно, может привести к снижению способности видеть в темноте («куриная слепота»).
  • Волосы : бета-каротин, будучи провитамином A, является важным условием благополучия клетки кожи и волосистой части головы. Действительно, витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может начаться чрезмерное производство кератина, и, следовательно, сухость кожи головы.
  • Акне : так как витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для заживления следов акне на коже лица.

Медикаментозная помощь – пищевые добавки с бета-каротином

Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда его дефицит может быть связан, например, наличием кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических структур, симптомами его дефицита могут быть: сухость кожи и волос, снижение зрения, усталость, плохой аппетит.

В этих случаях полезным будет прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения (экстракты) или синтетический.

Преимуществ приём пищевых добавок с бета-каротином несколько:

  • предотвращает рак груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантому действию;
  • снижает риск солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, защищающим кожу от повреждений, вызванных воздействием солнца.

Щепотка в день, и больше ничего – доза бета-каротина

Бета-каротин, поступающий как с продуктами питания, так и через пищевые добавки , всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, он начинает извлекать бета-каротин из печени.

Но, сколько же бета-каротина нам нужно ежедневно? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день – это средняя морковь (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.

Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно достаточно принимать одну капсулу в день , чтобы получить суточную дозу.

Расстройства желудка и побочные эффекты бета-каротина

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день , но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?

  • Отравление бета-каротином : возможный «побочный эффект» приёма бета-каротина – приятный цвет кожи, но, если употреблять его в больших объемах, то может получиться эффект желтухи. Которая, впрочем, исчезнет после прекращения приёма добавки.
  • Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, в больших дозах бета-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. Однако, механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, ещё не выяснен.
  • Усталость печени и почек : бездумное использование антиоксидантных добавок, как было доказано, может быть вредно для человека. Увеличенное поступление различных веществ вынуждает печень и почки работать активнее, что может привести к их повреждениям и преждевременному старению.

Здоровое и сбалансированное питание , разнообразное и без излишеств, обеспечивает организм всем, что ему нужно. Обращение к пищевым добавкам должно происходить только в тех случаях, когда существует реальная необходимость.

Наконец, бета-каротин не вызывает увеличения веса, так как не участвует в энергообмене организма и не имеет влияния на общий обмен веществ!

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в его организме должен присутствовать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Особого внимания в этом отношении заслуживает бета-каротин – растительный пегмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в моркови и других овощах, и способствующий выработке витамина A. Говоря о бета-каротине, на ум приходят многочисленные эпитеты – «эликсир здоровья», «продукт молодости» и другие, и это не преувеличение, ведь польза его очевидна. Витамин A, к сожалению, не синтезируется организмом человека, а является производной от переработки каротина, поступающего в организм через продукты, содержащие бета-каротин. Зная, в каких продуктах содержится каротин, вы можете, таким образом, избавить себя от многих проблем со здоровьем.

Польза каротина для здоровья человека

Каждый день наш организм подвергается вредным атакам извне, мы также доставляем ему много неприятных моментов, ведя нездоровый образ жизни и потребляя некачественные продукты питания. Все это приводит к накоплению в организме токсинов и свободных радикалов, засоряющих организм и не участвующих в жизненно важных процессах. Одной из самых важных функций каротина является вывод из организма свободных радикалов и очищение его, как следствие. Это натуральный антиоксидант, пользу которого сложно переоценить, он связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет человека и препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

Достаточное количество каротина, как видите, положительно действует на организм человека. При этом его нехватка может стать причиной развития многих заболеваний. О том, что у вас не хватает каротина и витамина A говорят первые симптомы, а первое, на что в должны обратить внимание – падение зрения. Дефицит каротина приводит также к сухости слизистой оболочки глаза, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают. Также нехватка каротина сказывается на прочности зубов и костей, что особенно важно во время беременности, когда идет формирование плода.

Каротин в продуктах питания – это единственная возможность восполнить нехватку витамина A, но вы должны знать не только, в чем он содержится и в каких количествах, но и как надо готовить продукты, чтобы содержание каротина в них не уменьшилось. Это происходит, в частности, при тепловой обработке продуктов, поэтому морковь – один из главных поставщиков каротина, луче потреблять в сыром виде, при этом стоит помнить, что лучше есть тертую морковь, так как целые овощи плохо усваиваются организмом. Не стоит также забывать о том, что переизбыток каротина может нанести существенный вред организму, особенно если речь идет о веществе, содержащемся в продуктах животного происхождения – печени и мясе.

Каротин содержится в разных продуктах, причем особого внимания заслуживают овощи, ведь даже при переизбытке растительного каротина организму ничего не грозит. Таблица содержания каротина в продуктах питания предлагает полную информацию о его содержании. Главными поставщиками его считаются традиционно овощи красного, желтого и оранжевого цвета, доказано также, что он в достаточных количествах содержится в зеленых овощах. Помимо моркови, поливитамин A содержит тыква капуста, шпинат, кабачки, батат и зеленый горошек, содержится он и во фруктах – дыне, абрикосе, сливе, манго и вишне.

Таблица продуктов, богатых каротином:

Продукты Бета – каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9
Облепиха 7
Щавель 7
Зеленая петрушка 5,7
Кресс водяной 5,6
Шиповник 5
Шпинат 4,5
Сельдерей 4,5
Черемша 4,2
Манго 2,9
Чеснок 2,4
Зеленый лук 2
Перец красный
(сладкий)
2
Дыня 2
Салат 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый
(сладкий)
1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета - каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Бета-каротин - таблица применимости

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились