Система питания кацудзо ниши. Семь принципов питания системы ниши

Здравствуйте! Наверное, о системе здоровья Кацудзо Ниши слышали все. Больше всего на слуху его золотые правила здоровья и система упражнений. На самом деле он написал много книг, разработал свою систему питания. Вот именно о питании и будет эта статья, точнее — система питания Ниши и как похудеть на фруктах

Кто такой Кацудзо Ниши и почему к нему стоит прислушаться


Японский профессор Кацудзо Ниши стал известен благодаря своей системе оздоровления. Он написал много книг - о здоровье, о питании, о дыхании, об омоложении. Но наибольшую известность получила его книга «Золотые правила здоровья».

Фарадж Кацудзо Ниши умер в 1959 году в возрасте 75 лет, а по словам его врача он должен был умереть ещё в 20 лет, делайте выводы! Да, 75, но он погиб в автокатастрофе.

Он же разработал систему питания, которая поможет сохранить здоровье, а также похудеть — любому. Основная идея состоит в том, что если хочешь быть здоровым, то не вреди себе и своему организму каждый день. А для этого – нужно жить в соответствии с природными циклами.

А вот чтобы оставаться в одном потоке с природой, он и разработал свои правила. Они просты, однако, следуя им можно не только похудеть, но и оставаться здоровым. Что это за правила?

Правило 1: Хочешь похудеть – задай вопрос: «Зачем я ем?»


Приучите себя каждый раз, когда вы собираетесь положить что-то в рот, спросить:

  • Эта пища будет лечить и очищать?
  • Она даст мне молодость и здоровье?
  • Эту еду приготовила природа?

Мы и сами знаем, что, скорее всего плохое здоровье, лишний вес, отвратительное настроение – это следствие нездоровой пищи.

А здоровое питание должно давать нам жизненную энергию, бодрость и позитивный настрой, очищать и восстанавливать организм. И если пища богата солнечной энергией, содержит достаточно витаминов и минеральных веществ, ферментов, жирных и аминокислот.

Кацудзо Ниши считает, что существует только один вид продуктов, который отвечает всем этим требованиям. Это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья.

Правило 2: Похудеть можно только с фруктами


Фрукты – это самая сытная еда. Доктор Ниши приводит следующие факты, пытаясь доказать свое утверждение:

  1. Именно во фруктах-овощах идеально сбалансированы кислоты и щелочи.
  2. Сырая фруктово-овощная пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.
  3. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» клетки организма изнутри, очищая их.
  4. Она дешевле по сравнению с пищей животного происхождения, не требует «топлива», премудростей в приготовлении и искусственных приправ.
  5. Она скорее насыщает, то есть она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей.
  6. И главное — натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем. Это лучшее средство против вялости кишок.

Правило 3: Хочешь похудеть — ешь фрукты по часам!


И если вы убедились в полезности фруктов, это еще не означает, что они полезны всегда и в любое время. Фрукты достаточно привередливы к тому, когда и с чем их употребляют.

Если вы съели, например, яблоко до еды — это одно. А если сразу после — в качестве десерта (как многие из нас привыкли делать) — это совсем другое. Отсюда правила:

  • следует кушать фрукты отдельно от другой пищи
  • обязательно: перед едой, а не после еды
  • только в натуральном (сыром) виде
  • нужно соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи — 60-80 минут.

Обратите внимание: если вы пообедали, то фрукты будут на пользу:

  • через 2 часа, если ты съела свежий салат, овощи, зелень;
  • через 3 часа, если обед был без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов;
  • через 4 часа, если обед был с мясом и другими животными продуктами;
  • через 8 часов, если ты съела все в неправильном сочетании.

Правило 4. Принимать еду нужно по графику природы



Ведь наш организм в разное время суток выполняет разные задачи:

  • с 4 часов утра до 12 часов дня организм нацелен на удаление отходов. Еда в это время крайне нежелательна.
  • от полудня до 8 часов вечера — можно кушать. Организм готов принять еду.
  • с 8 часов вечера до 4 часов утра — организм усваивает всю ту пищу, которую получил в течение дня. Не ешь в это время!

Несмотря на то, что правила Ниши хорошо аргументированы и не требуют финансовых затрат, не каждый готов принять их.

Возможно, причина в том, что нужно перестроить режим питания, для того, чтобы попасть в график природы. А возможно пугает и то, что ради здоровья нам придется отказаться от вкусовых добавок и ароматизаторов, вспомнить вкус натуральной пищи.

А в заключение посмотрите видео о правилах здоровья Кацудзо Ниши

"Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость".
Кацудзо Ниши

Автор: Ольга Дунчик
Сайт: Знаменитости
Вероятно, для многих, читавших мою статью про питание, будет сейчас откровением, что сыроедение - это не основа питания системы Ниши.
У Ниши сыроедение рассматривается лишь как способ борьбы с болезнью, в частности, с раком. Майя Гогулан, которая стала моим проводником в основы Системы, придерживается мнения, что сыроедение - это не только отличная профилактика рака и средство против вялости кишок, но также и прекрасный способ питания человека. Однако система Ниши не подразумевает постоянного сыроедения как такового. Давайте рассмотрим принципы питания, которые заложены в этой Системе.
Принцип первый
Ешьте фрукты, овощи и орехи сырыми - все те, которые можно съесть сырыми без вреда для собственного организма. Запомните, что нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит дубильные вещества, которые могут вызвать не только неприятные ощущения, но и отравление.
Принцип второй
Есть множество полезных продуктов, которые сырыми съесть сложно. Но тогда как же быть, если термически обработанные продукты для организма вредны? Оказывается, все дело в щавелевой кислоте.
Как считалось ранее, пища, попав в организм, проходит массу сложных биохимических процессов и в результате преобразуется в двуокись углерода и воду, которые без проблем выводятся из организма. Другими словами, пища попала в организм, переварилась и усвоилась, а продукты распада вышли естественным путем.
Исследования японского профессора Кацудзо Ниши показали, что это действительно так и происходило бы на самом деле, но только без участия кислорода. Но мы перевариваем и усваиваем пищу при его наличии, и в этом случае происходят совсем другие процессы.
При наличии кислорода пища в конечном итоге превращается не в двуокись углерода и воду, а в щавелевую кислоту. При этом, если мы съели термически обработанную пищу, то образуется неорганическая щавелевая кислота, которая при наличии кислорода, который мы никуда не можем деть при всем желании, сразу же соединяется со свободным кальцием в крови, образуя нерастворимую ничем соль щавелевой кислоты. Эта соль откладывается в разных уголках организма, накапливаясь годами. Вот вам и отложение солей.
Когда мы едим сырую пищу, также образуется щавелевая кислота, но уже органическая, которая не соединяется со свободным кальцием и как результат - без проблем выводится из организма естественным путем.
Кацудзо Ниши обнаружил, что органическая щавелевая кислота способна растворить неорганическую, но лишь в соотношении 3:1. Таким образом, основной принцип питания Системы Ниши гласит: если вы съедаете что-то вареное, то нужно брать в три раза больше сырой пищи. Например, 50 грамм творога и к этому нужно взять в 3 раза больше сырых овощей и зелени, то есть 150 грамм. Если вы собираетесь съесть приготовленный картофель, то готовьте его только в кожуре и только в духовке или на пару. Взвешивайте то количество, которое собираетесь съесть и берите в три раза больше сырых овощей.
Если вы не планируете всю жизнь оставаться сыроедом, то запомните этот принцип и стройте свое питание в соответствии с этим правилом. Также стремитесь к тому, чтобы ваш рацион состоял не менее чем на 80% из сырых продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и соков.
Помните, что сырая пища содержит энзимы, которые дают нашим клеткам жизнь. Не лишайте их этого.
Принцип третий
Привыкните выпивать до трех литров чистой воды (не кипяченой) и травяных настоев. У тех, кто много выпивает жидкости, накопленные шлаки и токсины быстрее уходят из организма. Привыкать пить воду нужно постепенно, просто возьмите за правило каждые 30 минут выпивать по 30 грамм воды.
Пить нужно только сырую воду, но случается, что взять ее негде, а вода из-под крана содержит вредные примеси. В этом случае можно заменить воду настоями из листьев трав: малины, черной смородины, шиповника. Также можно приготовить в домашних условиях талую воду, которая по своему составу очень близка к природной воде. Для этого нужно воду вскипятить, остудить, заморозить и разморозить. Такую воду можно пить. Также воду из-под крана можно очищать с помощью специальных фильтров, которые продаются в магазинах.
Принцип четвертый
Наверняка все с детства помнят правило: хорошо пережеванное - наполовину переварено. Это на самом деле так. Чем тщательнее мы жуем пищу, хорошо обрабатывая ее слюной, тем легче и быстрее пройдет ее переваривание и всасывание нашей пищеварительной системой.
Принцип пятый
Разгрузочные дни. Раз в неделю нужно выбрать день, когда вам удобно провести голодание. Можете называть это отдыхом от пищи, если само слово "голодание" вас пугает.
Например, вы решили голодать в воскресенье. Перед голодом желательно очистить кишечник и для этого можно приготовить такой сбор (все эти травы продаются в аптеке):
цветы бессмертника
кукурузные рыльца
семена укропа
семена тмина
лист сенны
кора крушины
лист брусники
березовые почки
Смешиваем все компоненты по одной столовой ложке, этой смеси хватит надолго. Берем десертную ложку смеси трав, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем и настаиваем около 40 минут. Затем отвар нужно процедить и пить в течение дня за 30 минут до еды. Начинать с четверти и к вечеру довести до половины стакана. Пить его нужно горячим.
Если же вы не приготовили настой из трав, то в субботу вечером, перед сном, можно поставить клизму. Берется Кружка Эсмарха на 2 литра. Вода должна быть не выше 37 градусов. На два литра кипяченой воды добавляем 1-2 столовых ложки яблочного уксуса или можно взять сок лимона или сок клюквы. После этого уже ничего не есть.
Итак, в субботу вы поужинали, весь день пили настой из трав, о котором говорилось выше, или поставили клизму. Весь день воскресенья у вас полностью свободен для творческих дел или отдыха. Пейте небольшими глотками чистую воду и больше ничего в свой организм не допускайте. В понедельник утром завтракаете, как обычно. Выберете себе разгрузочный день на неделе или в выходной - когда для вас наиболее удобно и комфортно его провести без еды.
Принцип шестой
Ешьте пищу в одно и то же время. Сейчас очень многие говорят о том, что нужно принимать пищу только тогда, когда действительно хочется. Это правильно, но лишь в том случае, если вы привыкли питаться только здоровой пищей. В противном случае необходимо приучить свой организм к приему еды в определенное время, и состав ее должен удовлетворять потребности организма.
Майя Гогулан в одной из книг приводит примерный режим дня, которому она следовала довольно продолжительное время. По ее мнению, такой режим питания в тандеме с системой Ниши поможет восстановить здоровье, приучит к дисциплине и закалит духовно. Гогулан советует придерживаться этого режима в течение года.
6-7 часов утра - подъем. Выполнение упражнений по системе Ниши. Контрастный душ.
7-8 часов - первый завтрак. "Живая" кашка из овсяного толокна или гречки, тертое яблоко или 2 чернослива; стакан горячего чая из листьев или свежевыжатый сок из пяти видов овощей, или салат из свежих овощей; кусочек черного подсушенного хлеба с тонким слоем сливочного масла и ложечкой меда.
11-12 часов - второй завтрак. Овощной салат с кусочком вымоченной брынзы или сыра, или яйцо, или 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла для растворения животных жиров творога, 1-2 кусочка подсушенного хлеба. Пить нельзя.
15-16 часов - обед. Можно есть практически все, но с учетом второго принципа системы Ниши - правильным сочетанием сырого и несырого продукта 3:1 (3 части сырого на 1 часть термически обработанного), а также с учетом совместимости продуктов. Об этом не стоит забывать. Даже если вы едите только сырое, правило совместимости должно работать всегда.
18.30-19 часов - ужин. Кефир, немного овощного салата или 1 яблоко, 3 ст. ложки семечек. Без хлеба.
21-22 часа - упражнения по системе Ниши. Контрастный душ.
С 23 до 6 или 7 утра - сон на твердой постели с подушкой-валиком.
Принцип седьмой
Правильная сочетаемость продуктов. Наверняка всем знакома такая неприятная вещь, как изжога. Она возникает не только из-за употребления определенных продуктов, но из-за неправильного их сочетания. Когда человек съедает суп с хлебом, ест после этого что-либо мясное с гарниром, запивает все это чаем с бутербродами или печеньем, в желудке происходит полное безобразие. Организм, не в силах усвоить это многообразие, задерживает пищу дольше, чем это нужно, она начинает бродить, медленно двигаясь по кишечнику, выделяя газы и образуя токсичные вещества, которые поступают в кровь. Человек после такой еды часто испытывает сонливость, от поступивших в кровь токсинов может болеть голова и возникать прочие недомогания. О том, как правильно сочетать продукты, мы поговорим в следующей статье.

Его правила просты, но позволяют не только похудеть, но и быть здоровой

Временные «кампании» по оздоровлению организма дают незначительный (а в большинстве случаев - очень нестойкий эффект) именно потому, что носят характер «кампании», активного штурма вершин.

Хочешь быть здоровым - не вреди себе ежедневно, живи в соответствии с природными циклами и все будет замечательно! Это основная мысль профессора. А в более подробном изложении его теория выглядит так:

Хочешь похудеть - спроси себя: «Зачем я ем?»

Знаменитый диетолог советует приучить себя к следующему правилу: прежде чем положить что-то в рот, спрашивать: «Эту пищу приготовила природа? Она будет очищать, лечить, восстанавливать, давать молодость и здоровье?».

Ведь многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, возникли из-за «нездоровой» пищи, которую мы едим.

Еда, которая позволяет нам не только похудеть, но и сохранить здоровье, должна давать нам:

Энергию жизни

Очищать организм

Восстанавливать (обновлять, лечить)

Формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов)

Создавать кислотно-щелочное равновесие

Приносить положительные эмоции.

Все это под силу только такой пище, которая богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот. По мнению Ниши, на Земле существует только один вид продуктов, содержащий все перечисленные ингредиенты. Это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья.

Похудеть можно только с фруктами

Сытнее фруктов еды нет! Это мнение доктор Нише объясняет следующими фактами:

1. Именно во фруктах-овощах идеально сбалансированы кислоты и щелочи.

2. Сырая фруктово-овощная пища требует хорошего пережевывания и длительной обработки слюной, что усиливает и улучшает слюнное переваривание. Это укрепляет жевательный аппарат и зубы, работу кишечного тракта, подготавливает выделительные способности кишечника к активной работе.

3. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» клетки организма изнутри, очищая их.

4. Она дешевле по сравнению с пищей животного происхождения, не требует «топлива», премудростей в приготовлении и искусственных приправ.

5. Она скорее насыщает, то есть она экономичнее, не содержит вредных для здоровья примесей.

6. И главное - натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем. Это лучшее средство против вялости кишок.

Хочешь похудеть? Ешь фрукты по часам!

Оказывается, овощи и фрукты достаточно капризны и не терпят соседей. Их едят:

Отдельно от другой пищи

Обязательно: перед едой, а не после еды

Только в натуральном (сыром) виде

Соблюдение интервала между приемом фруктов и следующим приемом пищи - 60-80 минут.

Правда, возможны послабления - если ты плотно пообедала, к овощам-фруктам можно приступить, соблюдая следующие интервалы.

Через 2 часа, если ты съела свежий салат, овощи, зелень

Через 3 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц и других вареных продуктов

Через 4 часа, если ты съела продукты в правильном сочетании, но с мясом и другими животными продуктами

Через 8 часов, если ты съела все в неправильном сочетании.

И еще одно важнейшее правило: принимать еду нужно по графику природы

Ведь наш организм в разное время суток выполняет разные задачи:
- с 4 часов утра до 12 часов дня организм нацелен на удаление отходов. Еда в это время крайне нежелательна.

От полудня до 8 часов вечера - можно кушать. Организм готов принять еду.

С 8 часов вечера до 4 часов утра - организм усваивает полученное. Не ешь в это время!

Правила Ниши очень понятны и хорошо аргументированы. Они не требуют финансовых вложений и не настаивают на голодовках.

Их сложность в одном - нашей любви к супермаркетам с их ароматизаторами, вкусовыми добавками и прочим. Отказаться от них - значит, сохранить здоровье и красоту. Кто готов к этому?

Экология здоровья: Важное среди этих правил - отказаться от вредных, возбуждающих, токсических веществ. К ним относится алкоголь, особенно принимаемый регулярно. Алкоголь - это смертельный яд для иммунной системы. Он разрушает личность, создавая иллюзию подъема сил. Только исключив из рациона алкоголь, можно вспомнить о правилах здорового питания. Вот они.

Самое важное среди правил - отказаться от вредных, возбуждающих, токсических веществ. К ним относится алкоголь, особенно принимаемый регулярно. Алкоголь - это смертельный яд для иммунной системы. Он разрушает личность, создавая иллюзию подъема сил.

Только исключив из рациона алкоголь, можно вспомнить о правилах здорового питания. Вот они.

1. Приучите себя постоянно пить воду (до 3 л в день).

В течение 1,5 месяца каждые полчаса пейте по 30 г воды.

2. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, лихорадке, повышенной температуре, любом дискомфорте.

Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой хотя бы полчаса, но самое правильное решение - заменить еду водой.

3. Eшьте только при ощущении голода.

Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин. до еды приучите себя выпивать по 200 г воды.

4. Не пейте во время еды.

Вода уходит из желудка через 10 мин. после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует пищеварению.

Г. Шелтон советует пить воду за 10-15 мин. до еды, через 30 мин. после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Питье во время еды ведет к плохому пережевыванию пищи. Жидкие продукты - молоко, соки, даже воду - нужно "пропускать" через слюну, поддержав их немного во рту, прежде чем проглотить.

5. Не употребляйте холодные напитки и блюда.

Холод прерывает действие энзимов. Они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной. Желудок травмируется от холодных напитков и блюд. Есть мороженое - все равно что положить кусок льда в нежную ткань желудка.

6. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки.

Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать на пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведет к их истончению и прободению.

Как высокая, так и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Наивысшая функциональная способность желез желудка соответствует температуре тела не выше 40° С.

7. Исключите из питания продукты, содержащие пуриновые вещества и аллоксуровые основания (кофе, чай, шоколад, какао, экстрактивные мясные бульоны, в том числе в виде кубиков, копченья) - все эти продукты обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

Откажитесь от всех рафинированных продуктов (мука, очищенный рис, хлопья, перловка, мак); от продуктов, насыщенных жирами, - это враги сердечно-сосудистой системы; от рафинированного сахара и продуктов, в которых он присутствует.

8. Употребляйте в основном естественную, сырую пищу - сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.

О достоинствах натурального продукта мы уже говорили.

9. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов.

Опыт показал, что когда за один раз употребляем один вид пищи, мы едим меньше. Например, только морковь, или только яблоки, или только репу. Мы съедаем одну-две штуки и сыты. Но если мы съедаем два вида овощей, например, морковь и свеклу, нам хочется съесть в два раза больше.

Разнообразие - толчок к прожорливости. Слишком много продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. Простая еда усваивается лучше и с наименьшей нагрузкой на организм. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определенными энзимами. Большое разнообразие продуктов в один прием стимулирует аппетит, ведет к перееданию. Разнообразие прекрасно, но принимать разнообразные продукты надо не в одно и то же время.

Ранее существовали монодиеты, когда один или два дня ели одно и то же. В определенных условиях кратковременная монодиета имела некоторую ценность. Но длительное время придерживаться ее не следует: она монотонна, в ней недостаточно составляющих частей, необходимых для всех клеток организма. Поэтому речь идет о том, что наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием, например, утром - крахмалы, в обед - белки или утром - картофель, вечером - творог или яйцо.

"Мы нация обжор, и переедание наше в значительной мере результат большого количества блюд, которые ставят на стол. Такая практика в высшей мере стимулирует аппетит и вкусовые ощущения... мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется... Мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным господином" (Г. Шелтон).

10. Начинайте день с сочных фруктов.

Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме, приятны на вкус. Они легко и быстро усваиваются. Но в них нет сложных белков, а в большинстве из них мало кальция и витамина А. Фрукты - это не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, никто не сможет. Но если к ним добавить 2-3 грецких ореха на один прием, это значительно повысит ценность фруктовой диеты.

Фрукты надо есть в их естественном сыром виде и целиком - с кожурой и семечками. Неразумно делать из них соки. Свежие фрукты лучше сушеных. Но в зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как первое блюдо вместе с настоем.

Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости. Их надо "запивать" затем, как сахар и алкоголь. Лучше всего съедать фрукты в отдельный прием и при наименьшем разнообразии. Три фрукта за один раз могут удовлетворить потребности любого человека.

11. Обязательно съедайте за один день хотя бы одну большую порцию салата.

Если вы принимаете пищу 3 раза в день, съедайте 2 раза зеленый салат. Листья салата незаменимы в биологической Диете человека. Фрукты их не могут заменить. Зеленые листья поставляют организму сложные белки. Они содержат различные важные витамины - А, В, С, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легкоусваиваемой форме. Зеленое вещество (хлорофилл) незаменимо для совершенного питания.

Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из 4 овощей, употребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или других приправ. Особенно пригодны для таких блюд капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы. Капуста - самый питательный продукт. Она содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и усваивается лучше. Лук не следует употреблять в большом количестве, как и другие острые овощи.

12. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков.

В любых орехах содержится достаточное количество белков; если орехов мало, это может быть компенсировано белками зеленых листьев. Орехи и семечки содержат также богатые запасы минералов и витаминов, легкоусваиваемые жиры и сахара.

13. Употребляйте жиры в умеренном количестве и в неподогретом виде.

Жиры (сливочное и растительное масло, сметана и др.) тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая тем самым брожение в желудочно-кишечном тракте. А это ведет к перегрузке печени и почек токсинами (ядами). Жиры нельзя употреблять вместе с белками - мясом, молоком, рыбой, птицей, орехами. Они допустимы с хлебом и зерновыми, количество которых тоже лучше сокращать. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления.

14. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго.

Эта рекомендация для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Если это связано с болезнями - язвой, гастритом, холециститом, раком кишечника и т.п., то вареную пищу следует сочетать с питьем свежеприготовленных соков или чаем из листьев черной смородины, малины, шиповника, хурмы. Полезно иногда заменять пищу соками.

Отменить законы Природы и жизни нельзя, а их нарушение всегда приводит к катастрофе в виде неизлечимой и тяжелой болезни.

Если вы вынуждены принимать вареную (ненатуральную) пищу, Система здоровья Ниши рекомендует вслед за этим для очищения принимать контрастный душ или воздушные ванны, так как в присутствии кислорода не образуется соль щавелевой кислоты. Обязательно сочетайте вареную пищу с сырыми овощами (не макаронами, не картофелем). При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Нет сомнений, что исключительно сырая диета является самой идеальной и здоровой. Кто еще не готов принять ее, должен научиться обрабатывать пищу, принося ей наименьший вред, и, конечно, придерживаться правила Системы Ниши - есть вареное всегда в присутствии сырого (например, 100 г вареного и 300 г сырого, 150 г рыбы и 450 г овощного салата из 3-4 компонентов).

15. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу.

Твердая или жидкая пища, тщательно обработанная слюной в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, не задерживается в желудке, хорошо переваривается, усваивается. Ее неусвоенные части не подвергаются гниению и брожению. Кроме того, организм тратит меньше своей собственной энергии на пищеварительные и выделительные процессы.

Это позволит вам уменьшить ее объем в 1,5-2 раза. Желудок не может работать должным образом, если в нем не будет определенного объема пищи, причем это качество не только питательной массы, но и отходов после пищеварения. Сколько же мы должны есть?

"Утро - это время не для приема, а для разгрузки, - пишет К. Ниши. - Именно утром хорошо очищаются кишки. Это время, когда тело чистит себя. Глупо наполнять кишки пищей, когда они приступили к уничтожению ее. Это делает их работу только застойной".

Привычка принимать пищу три раза в день принята повсеместно. Скорее это продиктовано социальными условиями, чем физиологическими потребностями. В прошлом ни одна нация не имела такой привычки.

16. Работа систем нашего организма требует кратковременного перерыва, или "санитарного часа".

Далеко не каждый согласен с этим, хотя даже у тех, чей желудок работает 2-3 ч в день, на стенках толстой кишки накапливается от 3 до 25 кг отложений. Поэтому кратчайшим и самым надежным путем устранения болезней и общего оздоровления является пост.

17. Избегайте избыточного введения белков.

Все продукты, богатые белком, должны вводиться лишь как небольшая добавка к овощам. Еще лучше совершенно исключить из употребления мясо, яйца, грибы, сыр, злаки и бобовые.

18. Не принимайте избыточное количество пищи, так как это ведет к перегрузке организма и его принудительной работе.

Насилие над природой всегда приводит к губительным последствиям.

19. Уменьшите употребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе.

В поваренной соли всего два микроэлемента - хлор и натрий, в то время как в морской соли их более 64, и все они необходимы организму человека. Такие овощи, как чеснок, лук, черемша, хрен, редька (их корни и зелень), прекрасно дополняют комбинации всех природных солей и могут служить заменителем поваренной соли. Морская капуста также может использоваться для присаливания пищи.

Вместо соли можно приготовить гаммасио: 1 часть помола морской соли смешивают с 12 частями молотого (в кофемолке) кунжутного или льняного семени, получают прекрасный продукт, обогащающий супы и салаты (присаливают готовые блюда на столе).

20. Исключите употребление вредных и бесполезных овощей и фруктов, а также мака, табака, белладонны, паслена, грибов.

Вредными фруктами и ягодами считают те, что содержат много ядовитых щавелевых оснований (ревень, крыжовник). Существуют также ядовитые грибы, которые особенно опасны.

Кислые фрукты - здоровая пища, но и их не надо употреблять в чрезмерных количествах. Для тех, у кого поражена печень, вредны уксус и лекарственные кислоты.

21. Соблюдайте правильное сочетание продуктов.

Надо помнить: пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. При составлении меню как для здоровых, так и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Хорошее усвоение возможно только при правильной комбинации продуктов.

Г. Шелтон, создатель науки о правильном сочетании продуктов - ортотрофии, дает следующие рекомендации.

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если вы не можете от них отказаться).

  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.

Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

  • Никогда не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие, желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

  • Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, квелую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, сыром, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло на хлебе или в один прием с кашами, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

  • Дыню всегда надо есть отдельно.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Одна из главных задач правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи. Если пища для вас в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. И при этом никогда не забывайте о правильном сочетании продуктов!

В салаты не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пишу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если это так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание энзимов.

Это вам будет интересно:

Труднее всего в организме усваиваются жиры. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность. А жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока.

Фрукты, съеденные вместе с обычной едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю эту пищу в гниющую массу, так как фрукты в соединении с другими продуктами легко бродят. Лучше всего фрукты съедать отдельно, причем кислые и кисло-сладкие в один прием, а сладкие - в другой.

Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет нарушен.

Кацудзо Ниши 6 правил здоровья

Ниши Кацудзо японский целитель утверждал, что только собственные силы человека сделают его здоровым, в этом он убедился на собственном опыте. В детстве врачи поставили ему неутешительный диагноз. Врачи сказали, что он будет жить максимум до 20 лет. Но Ниши прожил намного дольше и разработал собственную систему оздоровления. Системе Кацудзо Ниши Первый раз система оздоровления Ниши, была представлена общественности в 1927 году. Научные публикации Ниши дали ему широкую известность, в то время когда он занялся медицинской практикой. В 1936 году появляется его первая книга на английском языке, этому событию предшествовало турне по Соединенным Штатам Америки, которое он совершил по многочисленным просьбам поклонников. Система оздоровления Ниши получила широкую популярность из-за своей простоты, эффективности и глубокой восточной мудрости, которая легла в ее основу и придала ей блеск. Вступление к упражнениям Многим детям и подросткам ставят диагноз — сколиоз, что из-за чего появляется сутулость спины, так как их связки и мышцы ослабевают. У взрослых, которые сидят целый день на работе, появляется в спине усталость и боль. Это вызывает смещение позвонков относительно друга. Система оздоровления Кацудзо Ниши помогает сформировать правильную осанку при помощи специальных упражнений, необходимо правильное питание для укрепления позвоночника, плавания, сна и отдыха на жесткой постели. Упражнения позволяют позвоночнику обрести гибкость, а питание поставляет необходимые строительные материалы для формирования и укрепления осанки. Питание обязательно включает продукты, обогащенные кальцием, магнием и фосфором. Вместе с органическими веществами организму необходимы витамины в большом количестве. Наиболее важными для позвоночника являются витамины группы А, С и Д.

Система правильного питания профессора Ниши Основа питания по Ниши — сыроедение. По его мнению, только сырая пиши позволит человеку обрести идеальное здоровье. Ниши проповедует питание сырыми овощами, фруктами, семенами, орехами. Любая термическая обработка превращает пищу в яд. Но переходить на такое питание нужно осторожно и постепенно. Если человек не может есть только сырую пищу, следует сочетать вареную пищу с сырыми фруктами и овощами (сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных), или с питьем свежеприготовленных соков, чая из листьев малины, черной смородины, шиповника, хурмы или воды с добавлением яблочного уксуса и меда. Кроме этого важно что бы ваша пища содержала белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Вместо промышленного сахара лучше использовать сухофрукты и овощи, мед, сладкие фрукты. Основные правила полноценного питания по Системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную хорошего качества сырую воду до 2,5-3 литров ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки — до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное — наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой. Вода — это еда.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Так же необходимо правильно сочетать продукты. Применение этого правила позволяет значительно снизить нагрузку на органы выделения. Схема сочетания продуктов по системе Ниши: — белки — мясо, рыба, птица, сыры, молочные продукты, яйца, соя, фасоль, чечевица, масличные (орехи, косточки, оливки, хлеб, семечки, зерно) — сочетаются только с овощами, плохо сочетаются с жирами, углеводами, фруктами; — жиры (растительные, животные, маргарин, масло сливочное, оливки) сочетаются только с овощами, иногда возможно сочетать их с углеводами, крахмальными овощами, клубневыми (морковь, картофель, репа, брюква, свекла и др.) и с зерновыми (рис, мука, хлеб, крупа), но жиры плохо сочетаются с белками; — фрукты сочетаются только между собой (кислые, полукислые, сладкие). Кислые фрукты сочетаются с овощами. Но система здорового образа жизни по Ниши предполагает не только правильное полноценное питание, но и соблюдение шести основных правил здоровья. В основе системы Кацудзо Ниши лежит 6 правил:

1. Твердая постель

Позвоночник является основой жизни. Незначительные искривления ведут к нарушению функций различных органов, поэтому правильная осанка очень важна. Старайтесь всегда тянуть макушку вверх. Выполняя это простое правило ваш позвоночник будет прямой. Если вы сидите, скрючившись, и когда стоите — сутулитесь, то вы очень сильно вредите внутренним органам. А если ваша спина будет прямой и будете смотреть постоянно вперед, то:

-позвоночник не будете испытывать перегрузку;

-ваш рост увеличится на пару сантиметров;

-внутренние органы займут свои места;

-восстановятся функции органов пищеварения и выделения;

-работа щитовидной железы и циркуляция крови придет в норму.

Все эти изменения не будут такими эффективными, если вы будете спать на мягкой кровати. Конечно, приятно провалиться в мягкую постельку, но от этого сильно страдает ваш позвоночник. Позвоночник всю ночь находится в напряжении и это способствует его искривлению.

2. Твердая подушка или валик

Для сна необходим валик или твердая подушка. Это необходимо для того, чтобы шейные позвонки во время сна находились в своем естественном положении. Соблюдение этого правила влияет на носовую перегородку, плохое состояние носовой перегородки вызывает разные болезни, вызывает раздражительность и головокружение. Ниши предлагает использовать твердую подушку-валик, лечь так, чтобы 3 и 4 шейные позвонки находились именно на подушке.

3. Упражнение «Золотая рыбка»

Данное упражнение надо выполняют следующим образом: нужно лечь на ровную постель вверх или вниз лицом, пальцы ног потянуть по направлению туловища, обе руки скрестив положить под шею, у 4 или 5 шейного позвонка. В таком положении вибрировать, извиваться всем телом, повторяя движения рыбы в воде. Выполнят ь это упражнение нужно одну — две минуты два раза в день. Это упражнение вылечит сколиоз, избавит от искривления позвоночника и позволит снять перенапряжение позвоночных нервов, нормализовать кровообращение, способствует перистальтике кишечника, координирует парасимпатическую и симпатическую нервные системы.

4. Упражнение для капилляров.

Лежа на спину прямо, голову лежит на твердой подушке, ноги и руки вытянуть вверх вертикально по отношению к туловищу и легко вибрировать ими. Упражнение дает нагрузку капиллярам в органах, тем самым улучшая кровообращение по всему организму, усиливает движение и обновление лимфатической жидкости. Упражнение выполнять каждый день утром и вечером, в течение одной — двух минут.

5. Упражнение «Смыкание ладоней и стоп».

Упражнение выполняется лежа на спине, голова находится на твердой подушке. Первая часть упражнения. Руки положить на грудь. Раскрыть ладони, соединив подушечки пальцев обеих рук, надавливать ими друг на друга и расслаблять, повторять это несколько раз. Затем выполнить движения руками с сомкнутыми кончиками пальцев вперед и назад. После чего ладони сомкнуть над грудью. Вторая часть — продолжаете лежать на спине, подняв ноги вверх над телом, при этом соединить колени, стопы сомкнуть. Одновременно поднимать и опускать ноги и руки 10 - 60 раз. После выполнения упражнения отдохнуть, находясь в исходном положении и медитировать каждый день одну — две минуты утром и вечером.

Данное упражнение координирует работу мышц и нервов левой и правой половины тела, особенно конечностей. Упражнение имеет большое значение, еще и потому, что координирует работу мышц, кровеносных сосудов, нервов в области живота, паха и бедер. Во время беременности упражнение помогает в утробе матери. Это упражнение полезно для будущей матери, для нормального роста ребенка и для легкого прохождения родов. Ритмы жизненной силы. Годовая программа оздоровления В книге представлена уникальная Система Здоровья японского исследователя Кацудзо Ниши, распределенная по сезонам, во взаимосвязи с природными ритмами. Вы узнаете об особенностях питания зимой, летом, весной и осенью, о наиболее эффективных методах… Можно проводить лечение руками. Давно доказано, что ладони способны излучать таинственные лучи. Путем прикосновения ладонями лечение основывается на действии этих лучей. В начале использования лучей необходимо вызвать к жизни энергетический потенциал ладоней следующим образом: сесть, подняв руки вверх, соединив на уровне груди локтями, сомкнуть ладони, пальцы легко касаются друг друга. В течение 40 минут непрерывно направлять концентрированно свою умственную энергию на ладони.

Необходимо сделать это раз, как бы тяжело это ни было, это позволит активизировать полностью энергию в ладонях. Сама техника лечения ладонями довольна, проста: необходимо прикоснуться на короткое время ладонью к больному месту. Чтобы добиться более значительных результатов, сначала следует предварительно выполнить упражнение для капилляров самому, а затем помочь это сделать больному.

6. Упражнение для живота и позвоночника.

Первая часть — подготовительная:

Необходимо сесть на стул, поднять и опустить плечи 10 раз;

Сделать наклоны головой вправо и влево в каждую сторону по 10 раз;

затем наклонить голову влево—назад и вправо — назад по10 раз;

руки горизонтально вытянуть вперед и поворачивать голову влево и вправо (по разу);

обе руки поднять вверх параллельно и повернув голову влево и вправо по одному разу;

руки опустить до уровня плеч, согнуть их в локтях;

держа в этом положении руки, откинуть их назад как можно дальше, вытянув вверх подбородок.

Вторая часть — главная:

После выполнения подготовительной части необходимо расслабиться, положив на некоторое время ладони на колени и приступить к выполнению главной части упражнения: тело выпрямить, стараясь сохранить равновесие на копчике. Начинаете раскачивать тело вправо и влево, одновременно выполняя движения животом, на протяжении 10 минут ежедневно утром и вечером.

Во время этих движений, говорить про себя: «Мне с каждым днем во всех отношениях все лучше». Упражнение полезно для позвоночника и живота, оно координирует функцию симпатической и парасимпатической нервных систем, регулирует работу кишечника. Упражнения японского целителя Кацудзо Ниши может выполнять каждый независимо от возраста.

А вот так примерно должен выглядеть режим дня по Ниши:

6—7 часов утра — подъем, упражнения по системе здоровья Ниши, контрастный душ.

7—8 часов утра — завтрак: «живая кашка» из овсяного толокна или геркулеса, тертое яблоко или 2 чернослива, стакан горячего чая из трав или сок, любой фрукт, кусок хлеба.

11—12 часов дня— второй завтрак: фрукты, овощи, орехи или кусочек сыра (вымоченной брынзы), или яйцо, или 2 столовые ложки творога, 1—2 куска хлеба.

15—16 часов — обед: есть можно все, но обязательно 100—150 г белковой пищи (отварного мяса или рыбы, или орехов, или брынзы) и 450 г овощей (салат или винегрет).

18.30—19 часов — ужин: кефир, салат или фрукты, семечки. 21—22 часа — упражнения по системе здоровья Ниши. Контрастный душ.

С 23 часов до 6—7 часов — сон (твердая ровная постель, подушка-валик).

Использование Системы здоровья профессора Ниши позволит вам не только вернуть былую стройность, но и никогда не болеть.